Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

20.04.2021 г.

103 009

5 минут

Содержание:

Полезные свойства

Суточная потребность

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Содержание в продуктах

Показания

Противопоказания

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение3. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их2.
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи3.
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний1,2.
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов3.

Наверх к содержанию

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза — 500-1500 мг1,2. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Наверх к содержанию

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве — для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия1.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания1. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки1.

Наверх к содержанию

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод — черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер3. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Наверх к содержанию

Показания

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.

Наверх к содержанию

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Е.В. Ших. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. //Вопросы современной педиатрии. Том 12, № 4, 2013, с.142-147.
  2. Бойкова Н.Э. Современные подходы к патогенетической терапии острых респираторных вирусных заболеваний // «РМЖ» №26 от 04.11.2013
  3. В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с.137-142.

Витамины от простуды: зачем принимать и их польза для организма

В статье мы расскажем:

  1. Зачем принимать витамины при простуде
  2. Пробиотики и их польза во время ОРВИ
  3. Народные средства лечения простуды
  4. Диета при ОРВИ

Простуда в наше время становится нередким явлением вследствие нашего образа жизни, постоянного хронического стресса, воздействия окружающих факторов, да и сами вирусы не сидят на месте, а постоянно трансформируются, мутируют и стараются атаковать нас на каждом шагу. А сейчас, в зимнее время, наш иммунитет трудится изо всех сил, чтобы противостоять всем вирусам, которые нас окружают. Поэтому нам нужно помочь своему организму справится со всеми невзгодами в это сложное время. А что мы можем для него сделать? Помимо того, что очень полезно и важно минимизировать стресс, увеличить физическую активность и прогулки на свежем воздухе, мы можем поддержать себя различными витаминными препаратами.

Зачем принимать витамины при простуде

Витамины представляют собой необходимые организму вещества, которые обеспечивают его нормальную жизнедеятельность. Они помогают организму противостоять различным инфекционным заболеваниям, замедляют процессы старения, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, гормонов, медиаторов. Большая часть витаминов поступает в организм из пищи, некоторые витамины организм научился синтезировать самостоятельно, однако большинство витаминов являются незаменимыми для нас (не могут быть синтезированы внутри организма) и требуют поступления извне.

Рассмотрим витаминный топ-лист, который спасет вас в эти сложные времена.

Витамин D

Конечно, первое место в списке можно по праву отдать витамину D, а если быть точнее гормоноподобному витамину. Он является важнейшим иммуномодулятором, участвует в синтезе интерферона, повышает активность клеток-киллеров. Очень важно поддерживать хороший уровень витамина D в организме (от 50 нг/мл). Именно низкий уровень витамина D в крови ассоциирован с частыми вирусными заболеваниями, и не только. Депрессия и уныние тоже тесно связаны с витамином D.

Говоря о продуктах, богатых витамином D, прежде всего стоит выделить жирную рыбу, икру, яйца птиц. Часть витамина D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей, однако там слишком много условий (длина волны света, пигментация кожи, возраст и т.д.) для его хорошего усвоения. Поэтому не стоит пренебрегать добавками витамина D в профилактических целях и особенно во время простуды.

Профилактическая доза:

  • для детей — 1500 МЕ
  • для взрослого — 2000-4000 МЕ

Восполняющая доза:

  • для детей — от 2000 МЕ
  • для взрослых — 5000 — 10000 МЕ

Поэтому если вы все таки заболели — дозировки от 5000 МЕ будут вам в помощь, а лучше. Однако, желательно все таки сдать анализ и узнать ваш уровень витамина в крови. И еще один важный момент — при приеме высоких доз витамина D обязательно совмещать его с K2 для того, чтобы кальций правильно распределялся в организме.

При наличии проблем с усвоением жиров, проблем с желчным пузырем — отдавать предпочтение липосомальным формам.

Витамин С

Является мощнейшим антиоксидантом в нашем организме, важный компонент нормальной работы надпочечников, во время болезни и стресса витамин С расходуется моментально. Помимо этого, при бактериальной инфекции именно витамин С связывает и выводит токсины из организма.

Летом витамин С можно с легкостью получить из сезонных овощей и фруктов (шиповник, клюква, болгарский перец, черная смородина, облепиха, листовая зелень, цитрусы). А зимой отличный вариант, особенно при простуде — настой шиповника, но не забывайте, что заваривать его лучше в стекле.

Говоря про дозировки, считается, что суточная доза витамина С в 1 грамм снижает заболеваемость и тяжесть вирусных инфекций. Среди заболевших молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет три дозы по 1000 мг витамина С в день (или почасовые дозы 1000 мг витамина С в течение первых 6 часов с последующим приемом 1000 мг витамина С 3 раза в день) снижали симптомы гриппа и простуды на 85% по сравнению с плацебо.

Профилактическая доза:

  • для детей — 30-90 мг
  • для взрослых — 90-120 мг

Восполняющая доза:

  • для детей — 250 — 1000 мг
  • для взрослых — 500 — 2000 мг

Не стоит бояться принимать большие дозы витамина С, так как он водорастворимый, а это значит, что все излишки выведутся с мочой. Необходимо только правильно подобрать форму витамина С, чтобы избежать возможных побочных явлений со стороны ЖКТ. Так, если у вас проблемы со слизистыми, гастриты, язвы — для вас будет предпочтительна форма аскорбата натрия. При отсутствии каких-либо проблем с ЖКТ можно остановиться на форме аскорбиновой кислоты.

Цинк

Еще один кардинал на страже нашего здоровья, он принимает активное участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Исследования показывают, что именно прием цинка в первые 24 часа на треть ускоряет выздоровление у взрослых и детей. Из продуктов цинк содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, буром рисе, моркови, горохе, шпинате, орехах.

Взрослым заболевающим рекомендуется прием 50 мг цинка в первые сутки начала ОРВИ. Существует даже такая формула: Витамин D 10000 МЕ + Витамин С 1000 мг + Цинк 50 мг в первые три дня заболевания помогут вам чувствовать себя в разы лучше.

Профилактическая доза:

  • для детей — 3-12 мг
  • для взрослых — 12 мг

Восполняющая доза:

  • для детей — 5-25 мг
  • для взрослых — 15-40 мг

Предпочтительно выбирать форму пиколината цинка. Еще один плюс цинка в том, что его назначение помогает бороться с диареей при ОРВИ и другой кишечной симптоматикой.

Эхинацея и бузина

Особые любимчики детских аптечек. Экстракт черной бузины является хорошим противовирусным средством, которое подавляет репликацию вируса. Бузина также имеет способность облегчать кашель и воспаление.

А эхинацея является природным помощником в борьбе с респираторными заболеваниями. Эхинацея отлично проявляет себя в борьбе с вирусами гриппа и герпеса. Может быть в виде пастилок, сиропов, таблеток, жидкого экстракта. Конечно, для детей предпочтительны жидкие формы, из-за лучшей усвояемости и доступности, конечно-же.

Имеет смысл все таки разделять эти два растения и не думать, что это одно и тоже, механизм действия у них разный. А именно, для лечения вирусной простуды и гриппа больше подходит экстракт бузины, в то время как эхинацея подходит для общего укрепления иммунитета и защиты от респираторных инфекций. Эхинацея эффективна при длительном приеме от 3 месяцев, в то время как бузина принимается именно в момент ОРВИ. И еще следует обратить внимание на то, что у детей могут быть аллергические реакции на эхинацею, при склонности к аллергии и бронхиальной астме.

Монолаурин / NAC

Данные препараты не зря оказались в данном списке. Монолаурин и NAC обладают мощнейшей противоплёночной активностью, разрушают оболочки вирусов, что помогает более быстрому их выведению из организма. Кроме всего прочего, NAC хорошо улучшает текучесть лимфы.

Монолаурин — это уникальное химическое вещество, источником которого являются грудное молоко и кокосовое масло. Впервые микробиологи обнаружили монолаурин, когда изучали грудное молоко для определения веществ, защищающих детей от различных инфекций.

Было обнаружено, что жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, обладают противомикробным действием, но одна из них — лауриновая кислота оказалась наиболее активной. Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту со средней длиной цепи, которая содержится в грудном молоке человека (6,2% от общего жира), но еще больше в кокосовом масле (47,5% от массы).

В организме в результате химической реакции лауриновая кислота образует соединение монолаурин. Как выяснилось, монолаурин обладает даже большей активностью, чем его предшественник, лауриновая кислота. Монолаурин привлек внимание ученых ведущих медицинских исследовательских центров, из-за его крайне высокой противовирусной, антибактериальной, противогрибковой и антипаразитической активности.

А NAC, помимо своей способности разрушать оболочки вирусов, также известен как н-ацетил цистеин (или АЦЦ) — аптечный препарат, улучшающий отхождение мокроты.

Противопленочные препараты используются только в момент простуды, профилактический прием данных препаратов не предусмотрен. Общая доза монолаурина рекомендована от 1г, NAC от 600 мг, принимать лучше натощак для усиления эффекта.

Пробиотики и их польза во время ОРВИ

Был проведен не один десяток исследований, в которых изучалось положительное влияние пробиотических культур, в частности лактобактерий GG, на количество простудных заболеваний в течение года. Чем больше «хороших» бактерий живет внутри нас, тем легче течение любого ОРВИ или гриппа. Ни для кого не секрет, что здоровый кишечник — это залог крепкого иммунитета, так как огромное количество иммунных клеток сосредоточено именно там.

Конечно, кисломолочные продукты содержат такие полезные и важные для нас лакто- и бифидобактерии, но не стоит пренебрегать пробиотическими добавками, особенно при простуде.

Принимать пробиотики следует и во время ОРВИ, и после на протяжении 1-3 месяцев как взрослым, так и детям. Можно разделить прием разных штаммов, например, лактобактерии принимать утром натощак, бифидобактерии — вечером перед сном для усиления эффекта от приема.

Народные средства лечения простуды

А теперь не менее важно будет сказать о народных средствах лечения гриппа и ОРВИ. Здесь нам на помощь может прийти, в первую очередь, чеснок. Знахари народной медицины издавна использовали его в рецептах лечения вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Этот целебный эффект достигается за счет содержания в чесноке аллицина — это вещество обеззараживает, повышает защитные силы организма. Именно благодаря аллицину чеснок помогает укрепить иммунитет и вылечить многие простудные заболевания. Кроме того, у чеснока есть и другие полезные свойства:

  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • стабилизирует показатели давления — чеснок отлично профилактирует повышение кровяного давления, в том числе, за счет регуляции холестерина;
  • уменьшает вероятность развития злокачественных новообразований — аллицин является мощным антиоксидантом, защищает от действия свободных радикалов.

Если вам неприятен вкус чеснока, можно остановиться на чесноке в капсулах, которые содержат экстракт аллицина. Принимая одну капсулу в день, можно здорово поддержать свой иммунитет, а заодно и улучшить показатели липидного обмена.

Также отличным действием обладает корень имбиря — эффективно убивает микробы, повышает уровень сопротивляемости организма. Помимо всего прочего, имбирь эффективен при головных болях — можно использовать экстракт имбиря, либо заваривать его и пить как чай. В жидкой форме усвояемость имбиря значительно выше.

В корне имбиря содержится большое количество незаменимых веществ, среди которых кальций, натрий, фосфор, калий, цинк, витамины группы В и другие. Имбирь помогает устранить многие патологические состояния, связанные с простудой и гриппом, такие как скачки температуры, головная боль, ринит, помогает справиться с нарушениями в работе органов ЖКТ.

Полезно готовить отвар из имбиря — большую ложку перетертого корня имбиря залить чашкой кипятка и поставить на маленький огонь на 10 минут, настоять и пить по 1 чайной ложке в течение суток.

Можно готовить чай с имбирем и лимоном против сухого кашля — натереть корень имбиря и отжать его, 1 чайную ложку смешать с соком лимона в пропорции 1к1, залить половиной стакана горячей воды и настоять, принимать каждые полчаса по одной чайной ложке.

Ягодные морсы также являются отличным вариантом народного средства от простуды. Клюквенный, и другие ягодные морсы богат витаминами, гликозидами и органическими кислотами, которые помогают организму бороться с инфекцией. Кроме того, обильное питье выводить токсины и ощелачивает организм.

Диета при ОРВИ

Немаловажно поговорить про диету и режим питания при простуде, так как нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы все силы организма шли на борьбу с вирусом, а не на переваривание пищи. Поэтому, очень важно, чтобы приемы пищи были исключительно легкие, преимущественно овощные, можно термически обработанные. Рекомендуется на 3 дня исключить употребление животного белка и сахара, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Детей нельзя заставлять есть продукты животного происхождения при простуде, можно ограничиться куриным бульоном.

Очень хорошо во время ОРВИ помогают яблоки, сливы и мандарины за счет содержания пектина. Эта растворимая клетчатка действует как губка для впитывания лишней желчи и стимулирует регулярное опорожнение кишечника.

Обязательно обильное питье — здесь могут быть и соки цитрусовые, смешанные с водой, с отвар шиповника, и различные морсы, и простая чистая вода.

Соблюдение всех вышеперечисленных пунктов поможет вам и вашему организму быстрее справиться с недугом и минимизировать возможные побочные последствия. Будьте здоровы!

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  3. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  4. https://www.rinza.ru/lechenie-grippa-prostudi/vitamin-c-pri-prostude.
  5. https://miin.ru/blog/vitaminy-ot-prostudy/.
  6. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  7. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  8. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу