Бактериофаг для профилактики орви

горло показали педиатру — все в порядке!

Решили пока не будем давать, через неделю сходим к лору .

Я все с нашим первым ОРВИ, сопли прошли. Но сегодня на осмотре лор сказала красное горло и назначила бактериофаг поливалентный по 1 мл, 3 р/д на 7 дней курс.

Моя знакомая мамочка чуть не караул закричала, мол как так, без анализов — нельзя!!!

Другое мнение, ни вреда ни пользы от него. Но в нашей аптеке только под заказ.

Заказывать или нет? Пока даю хлофилипт на соску 3 р/д. Дочь себя чувствует нормально, температуры нет.

Комментарии

ДД, нам назначили бактериофаг стафилококовый, но мы очень часто болеем, и перед назначением мы сдали кучу анализов. А красное горло отлично лечится Мирамистином, так же на соску.

Нюта
3 октября 2014, 22:18

Бактериофаги эффективны при условии чувствительности бактерий. В отличии от антибиотиков еще и такого мощного побочного действия нет. Я использовала, мне понравилось. НО, сегодня была на консультации у зам.гл.врача областной больницы в нашем городе, она посоветовала не увлекаться фагами, т.к. это все таки продукт генной инженерии, и какое они действие окажут в будущем не известно. Врач еще сакцентировала на том, что «Ð²ÑÐµ таки у вас девочка, а ей рожать в будущем». Вот теперь сижу, призадумалась.

без анализа не вижу смысла тратить деньги потому что в анализе указывают устоичивы ли к фагам или нет.а вот если покажет что да,восприимчив то лишним не будет его пропить,правда тогда ваш следующий пост будет про капризы ребенка и запоры.Мы лечились фагами,нам они оч помогли

Россия, Москва

Использовала бактериофаг. Он эффективен против бактерий и при условии индивидуальной чувствительности к бактериофагам. Если горло красное и виною тому вирус, бактериофаг будет бесполезен. 

Россия, Подольск

Россия, Подольск

вообще многие врачи считают его абсолютно бесполезным. Ни вреда, ни пользы… Но есть те, которые очень его любят. Нам как-то педиатр его назначала. Тоже при красном горле. Я купить купила, но давать поленилась — итак все прошло)

кстати, мне ЛОР в Филатовской говорил, что вообще самое лучшее лекарство от больного горла — полоскания с солью и не надо ничем больше горло мучить))) но это уже конечно для тех, кто полоскать умеет. Наша педиатр при красном горле назначает мирамистин.

Россия, Подольск

Спасибо! Будем ждать пока подрастет, что бы и сморкаться и полоскать:-)

Но думаю изучить тему о закаливании, что бы поменьше этих проблем было.

Россия, Подольск

да, закаливание — это тема!
я своих летом закаливаю, когда они не болеют. На даче их обливаю. И что? Как только сентябрь и начинаются контакты с детьми, все, пошло-поехало… все вирусы наши…

Читайте также:  У ребенка орви тяжело дышит

Россия, Подольск

а вы какой именно бактериофаг хотите давать ребенку?

Россия, Подольск

поливалентный назначили.

Россия, Подольск

Россия, Подольск

а так если надумаете брать, я покупала поливалентный в аптеке на юбилейной площади, был в наличии с хорошим сроком, стоил порядка 700р.

Россия, Москва

Бактериофаги очень эффективны. Мы насморк месяц вылечить не могли, им за 3 дня вылечили. Но! Нужно обязательно сдать бак.посев, иначе бессмысленно, нужен же конкретный бактериофаг. 

Россия, Подольск

Доктор наш видимо на глаз определила 🙁

Источник

Осень и зима – традиционное время обострения заболеваний верхних дыхательных путей (ЛОР-заболеваний). Повышенная температура, головная боль, ощущение ломоты в теле, кашель, заложенность носа… Эти симптомы хорошо знакомы всем, кто хоть раз сталкивался с гриппом или ОРВИ. К сожалению, многие вынуждены переносить эти заболевания на ногах, и в результате начинаются бактериальные осложнения – такие как бронхит, пневмония, отит, синусит, гайморит. Редакция Woman’s Day узнала у эксперта, как эффективно и безопасно вылечить осложнения ЛОР-заболеваний. Своим мнением поделился заведующий кафедрой фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Иван Генрихович Козлов.

7 февраля 2014

Как быстро справиться с ЛОР-заболеваниями?

Для лечения ЛОР-заболеваний существуют различные препараты, однако одни из них имеют побочные эффекты, другие негативно влияют на иммунитет, третьи нельзя принимать детям, четвертые не подходят, потому что вы не сторонник «химии»… Что же выбрать для эффективного и безопасного лечения бактериальных инфекций?

Современная медицина предлагает антибактериальные средства, действие которых не только уничтожает возбудителей ЛОР-заболеваний, но и способствует активации ответа иммунной системы, – бактериофаги. В природе они поддерживают баланс бактерий, не позволяя популяциям излишне разрастаться. Биотехнологи используют бактериофаги для создания лекарственных средств, которые уничтожают болезнетворные агенты, не нанося вреда организму.

«Секстафаг®»: бактериофаги, входящие в его состав, борются с ЛОР-инфекциями и другими заболеваниями

Бактериофаги проникают в бактерии, размножаются в них и разрушают наружную оболочку. Внутри бактерии они быстро размножаются, и когда бактерия погибает, то на ее «останках» оказывается уже не один фаг, а несколько десятков. Это разросшееся войско продолжает наступление на бактерии до тех пор, пока они не будут истреблены полностью. Затем бактериофаги выводятся из организма человека с мочой.

Так как они нацелены только на бактерии, то не имеют и побочных эффектов. Принимать такие препараты можно и беременным женщинам, и детям, в том числе и младенцам, пожилым людям. Никакого негативного взаимодействия бактериофагов с другими лекарственными препаратами не выявлено, напротив, работа некоторых из них даже может усиливаться.

Читайте также:  Как не допустить кашель при орви

Предупрежден, значит, вооружен

Если вы опасаетесь, что болезнь может затянуться, то прием бактериофагов поможет избежать малоприятных осложнений. В этом случае лучшим вариантом будет поливалентный препарат, который содержит несколько бактериофагов.

Например, «Секстафаг®», который производит российская компания ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России, содержит шесть активных компонентов. Отсюда и название: «секст» – шесть в переводе с латинского. Бактериофаги, входящие в его состав, борются с ЛОР-инфекциями, а также с инфекциями желудочно-кишечного тракта, кожи, мочевыводящих путей. Прием «Секстафага®» предотвращает гнойно-воспалительные заболевания уха, горла, носа и дыхательных путей за счет содержания бактериофагов к шести основным возбудителям, вызывающим ЛОР-патологии.

Широкий спектр действия поливалентного препарата помогает обеспечить защиту.

В большинстве случаев бактериофаги назначают для приема внутрь, но не только. Для лечения и профилактики ЛОР-заболеваний можно закапывать препарат в нос, промывать, полоскать и орошать им миндалины, делать турунды с лекарственным раствором (оставляя их на час), вводить в слуховой проход.

Бактериофаги разрешены к применению даже грудным детям (в том числе и недоношенным). В этом случае можно сделать ребенку клизму или смешать бактериофаг с грудным молоком.

Высокая эффективность применения бактериофагов и практически полное отсутствие побочных действий объясняют растущий интерес к ним. Обеспечить выздоровление и сохранить здоровье – вот главный принцип работы этих природных борцов с бактериями, которые теперь стоят на службе и у человека.

Подробнее о бактериофагах можно узнать по телефону горячей линии

«Зима без инфекции»: 8-800-200-22-88 и на сайте www.bacteriofag.ru.

Источник

Что такое бактериофаги?

xорошо известно, что бактериофаги умеют адаптироваться к новым условиям благодаря мутациям, но из признаков «живого» им присущи только способность к размножению и передаче потомкам наследственной информации. Именно эти свойства позволили человеку использовать их как альтернативу антибиотикам для борьбы с инфекциями и уничтожения болезнетворных бактерий.

Бактериофаги — это вирусы, мельчайшие природные структуры, похожие на молекулярные кристаллы. Но, в отличие от большинства известных человечеству вирусов, они поражают не высшие организмы (например — человека), а только низшие — одноклеточные, недаром «бактериофаг» буквально переводится как «пожиратель бактерий». Бактериофаги устроены настолько просто, что даже не могут размножаться самостоятельно – для этого им, как и другим вирусам, нужна «чужая» живая клетка.

Из чего состоит бактериофаг

Типичный фаг состоит из «головы» с плотно упакованной генетической программой, состоящей из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), и «хвоста», с помощью которого «впрыскивает» свои гены в клетку бактерии. Зараженная бактерия начинает с помощью собственных внутриклеточных систем и ресурсов синтезировать белки и нуклеиновые кислоты, необходимые для сборки новых вирусных частиц. Зрелые фаги выходят на поиски новой добычи, а «родительская» бактериальная клетка погибает.

Читайте также:  Обструктивный бронхит и орви

Благодаря последним исследованиям стало понятно, что бактериофаги играют важную для поддержания глобального «микробного баланса» роль в биосфере: каждые двое суток они уничтожают половину мировой популяции бактерий и тем самым препятствуют этим быстро размножающимся организмам покрыть толстым слоем земную поверхность. 

Бактериофаги появляются везде, где живут бактерии: на суше и в океанах, в почве и в воде, в растениях и животных. Даже в желудочно-кишечном тракте человека содержится около 1012 бактериофагов – на порядок больше, чем звезд в нашей Галактике! И хотя размер фаговых частиц не превышает 0,0001 мм, биомасса фагов на планете достигает фантастической цифры – 1 млрд тонн. Поэтому эти невидимые глазом, но вездесущие создания называют иногда «темной материей» биосферы.

Преимущества бактериофагов

Бактериофаги – антибактериальные агенты и природные антисептики

Безопасны и не токсичны, не имеют побочных эффектов, применяются у новорождённых детей, беременных и кормящих женщин

Действие бактериофагов не затрагивает полезную микрофлору организма, в отличие от антибиотиков

Бактериофаги совместимы со всеми лекарственными препаратами. Применение бактериофагов не ограничивает использование других лекарств и не влияет на их эффективность

Воздействует лишь на чувствительные к ним болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционное заболевание, разрушая их изнутри

Бактериофаги выводятся из организма естественным путем

Применение бактериофагов

Сразу после открытия сто лет назад вирусов бактерий, фаговые препараты стали использовать для борьбы с инфекционными болезнями человека. Однако благодаря открытию антибиотиков и недостатку знаний об объекте лечебный потенциал фагов не был реализован. 

Полстолетия спустя бактериофагами заинтересовались молекулярные биологи: и выяснили, что эти простые «наноустройства» с короткими генетическими программами являются удобными объектами для экспериментальных исследований по изучению устройства и работы генома. Дальнейшее изучение фагов и механизмов, с помощью которых бактерии защищаются от врагов, открыло науке один из самых эффективных инструментов редактирования генома – CRISPR-CAS, основанный на системе «бактериального иммунитета».

Фаги нашли применение в разных сферах человеческой деятельности, включая био- и нанотехнологии. Например, как простые системы для наработки белков с заданными свойствами или как основа для создания материалов с заданной архитектурой в каталитической химии.

В качестве «умных» молекулярных устройств их используют для транспорта лекарств в организме и как диагностические сенсоры – например, для выявления патогенных бактерий в продуктах питания. Препараты фагов применяются для дезинфекции в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности — это увеличивает экологическую чистоту.

Но все-таки медицина, как и столетие назад, остается главной областью применения этих врагов бактерий. С ростом лекарственной устойчивости бактерий к химическим антибиотикам возросло значение фаготерапии для профилактики и лечения инфекционных болезней человека.

Источник