Бронхиальная астма при орви у детей

Бронхиальная астма при орви у детей thumbnail

Бронхиальная астма при орви у детей Июль 23rd, 2017 Бронхиальная астма при орви у детей Ажибаев Рустам

Бронхиальная астма при орви у детей       Бронхиальная астма является серьезной современной медицинской проблемой. Хуже всего то, что бронхиальной астмой в последнее время часто стали болеть дети.  Известно, что Бронхиальная астма не однородное заболевание. Выделяют например атопический вариант Бронхиальной астмы. В этом случае приступы удушья, одышку, кашель, затрудненное дыхание вызывают какие либо аллергены. Чаще всего это пыльцевые аллергены при сезонном характере заболевания, бытовые аллергены при круглогодичном характере заболевания. Это клещи домашней  пыли, аллергены плесени, шерсть домашних животных, перо подушки и т.д.  При Бронхиальной астме вызванной бытовыми аллергенами ребенок чаще всего ощущает дыхательный дискомфорт связанный с каким либо внешним фактором. Например это зависит от места,  хуже становится  в помещении, или только в деревне у бабушки, только в присутствии домашних  животных,  может быть хуже ночью в постели, обострение заболевания может провоцировать физическая нагрузка и т.д.        

 Но чаще всего на вопрос маме:»Когда возникают приступы удушья у вашего ребенка?» —  приходится слышать: «Только во время простуды.» Да, к сожалению не только аллергены могут провоцировать приступ бронхоспазма, но и вирусиндуцированное воспаление бронхов. Попробуем разобраться в этой проблеме.

                Для начала ответим на следующие вопросы. Какие вообще вирусные инфекции могут поразить ребенка? И все ли они одинаково способны вызывать бронхоспазм? На самом деле респираторных вирусных инфекций очень много. Рассмотрим лишь основные и наиболее часто поражающие организм ребенка. К ним относятся грипп, парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, риносинцитиальная вирусная инфекция. Любая вирусная инфекция может вызвать бронхоспазм. Но все таки наиболее частой причиной бронхоспазма является парагрипп и риносинцитиальная вирусная инфекция.                                                                              Чаще всего вирусная инфекция начинается с подъема температуры, появляется недомогание, ребенок становится вялым, сонливым, пропадает аппетит, и лишь через несколько часов начинается насморк, заложенность носа, першение в горле, кашель. Иногда инфекция протекает настолько тяжело, что могут быть такие симптомы как тошнота, рвота, судороги. На фоне вирусной инфекции у пациентов с вирусиндуцированной бронхиальной астмой появляется кашель, чаще сухой или с трудно отделяемой скудной мокротой, одышка, чувство нехватки воздуха, приступы удушья, слабость. Иногда на расстоянии могут быть слышны свистящие хрипы.                      Так, как же справится с простудой, если у ребенка на фоне простуды развивается приступ бронхоспазма?

  •           Во-первых при вирусной инфекции не стоит использовать антибиотики. Любая простуда начинается с вирусной инфекции. А антибиотики как известно на вирусы не действуют. По-этому первые 4 дня мы можем смело лечить без антибиотиков. Для этого необходимо обильное теплое питье (так как дети очень чувствительны к обезвоживанию). И снижать температуру жаропонижающими средствами (парацетамол, аспирин, найз и т.д. в виде таблеток или свечей). Однако, если появились признаки присоединения к вирусной инфекции бактериальной, то от антибиотиков отказываться нельзя. Такими признаками могут быть: изменения цвета мокроты с белого на желтый или зеленый, появление одышки, выраженная головная боль, слабость, боль в горле при глотании. В этом случае следует обратится к врачу. Так как вирусная инфекция может осложнится например пневмонией, синуситом, ангиной и т.д.
  • Во- вторых, при вирусных инфекциях, которые часто осложняются бронхоспазмом, не следует давать препараты разжижающие и увеличивающие объем мокроты, иными словами отхаркивающие препараты. К ним относятся различные сиропы на основе лекарственных растений (корень солодки, алтея, грудные сборы различных трав), бромгексин, всем известный амброксол и т.д. Почему? Да потому-что при бронхоспазме бронхи ребенка и так сужены, а вы забиваете оставшийся просвет мокротой. Это усугубляет течение заболевания. Для того чтобы разжижить мокроту гораздо более эффективно давать ребенку обильное питье и следить, чтобы в помещении температура воздуха была не более 23 градусов, а влажность не ниже 45%.
  • В третьих если у ребенка сезонная аллергия на пыльцу растений не следует давать ребенку мед и продукты пчеловодства. Кроме того не следует давать лекарственные препараты на основе растений: полоскание горла отваром ромашки, шалфея, грудной сбор трав и т.д.
  • И наконец, если несмотря на все меры предосторожности у ребенка все таки развился приступ бронхоспазма необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда попытаться  купировать его используя бронхолитики. Чаще всего в этом случае применяют беродуал раствор для ингаляций.  У детей в возрасте младше 6 лет и весом тела менее 22 кг используют следующую дозировку 0,1 мл (2 капли) на кг массы тела (на 1 дозу). Но не более 0,5 мл (10 капель). Максимальная суточная доза — 1,5 мл (30 капель. У детей в возрасте 6-12 лет рекомендуется применять препарат в дозе 0,5-1 мл (10-20 капель); в тяжелых случаях — до 2 мл (40 капель); в особо тяжелых случаях возможно применение препарата (при условии медицинского наблюдения) в максимальной   дозе 3 мл (60 капель). Максимальная суточная доза — 4 мл.  Рекомендуемую дозу следует разводить физиологическим раствором до конечного объема, составляющего 3-4 мл, и применять (полностью) с помощью небулайзера. Раствор для ингаляций не следует разводить дистиллированной водой. С небулайзером может также использоваться вентолин раствор для ингаляций. Для детей обычная доза составляет 0,5 мл (соответствует 2.5 мг вентолина), разбавленных в 2,0-2,5 мл стерильного физиологического раствора для инъекций. Однако, некоторым детям может потребоваться увеличение дозы до 5,0 мг вентолина. При этом следует иметь ввиду что ингаляции беродуала обычно более эффективны. Кроме того эти же препараты могут использоваться в виде аэрозольных ингаляторов. При этом у детей младше 4-х лет рекомендуется использовать аэрозольный ингалятор через спейсер с лицевой маской.
Читайте также:  Почему у ребенка рвота при орви

                    В заключение хотелось бы добавить что важным является не только умение правильно купировать обострение бронхиальной астмы, но и умение предупредить его. Для этого рекомендуется обязательная вакцинация детей от гриппа. Хотя у нас мамы часто отказываются от прививок мотивируя это тем, что ребенок и так аллергик, астматик  и дополнительная вакцинация ему ни к чему. На самом деле это не правильно. Современные исследования в этом направлении позволяют сделать однозначный вывод о том, что вакцинация от гриппа, коклюша и других репираторных вирусных инфекций позволяет значительно снизить частоту обострений бронхиальной астмы у детей.  Кроме того в терапии ОРВИ могут быть использованы противовирусные средства, интерфероны и их индукторы. Например хорошо зарекомендовал себя хорошо известный всем препарат виферон (он представляет собой интерферон альфа на основе масла какао) в виде ректальных суппозиториев, этот препарат длительно циркулирует в крови, снижение его уровня в сыворотке начинается лишь через 12 ч. Назначают по 150 000–500 000 ME 2 раза в сутки в течение 5 дней. Применять его необходимо при появлении первых признаков ОРВИ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Источник

Бронхиальная астма при орви у детей

ОРЗ при бронхиальной астмеПростуда при астме особенно неприятна тем, что эти заболевания взаимосвязаны, а потому усиливают друг друга.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) могут вызываться инфекцией как бактериальной, так и вирусной (ОРВИ), а иногда к вирусной форме присоединяется бактериальная.

Бронхиальная астма и ОРЗ или ОРВИ

Бронхиальная астма является хронической болезнью (воспалением дыхательных путей), обостряющейся из-за аллергической реакции организма на внешние раздражители, включая инфекционные. В свою очередь простуда, то есть ОРЗ или ОРВИ, вызывается болезнетворными микроорганизмами (бактериями или вирусами), сопротивляемость которым организма, страдающего астмой, значительно снижена.

Весенняя аллергияАллергия приводит к обострению бронхиальной астмы при ОРВИ

На сегодняшний день считается научно доказанным, что большинство (80%) обострений бронхиальной астмы вызывается вирусными инфекциями.

Как правило, это вирусы РСВ (респираторно-синцитиальные) и парагриппа, которые усиливают симптоматику аллергии (хрипы, одышка).

Читайте также:  Почему нельзя сладкое при орви

Интересным фактом при этом является то, что иногда ОРВИ, перенесенная в младенческом возрасте, помогает ребенку защититься от будущей астмы.

Механизмы обострения астмы

Главных механизмов обострения бронхиальной астмы при ОРВИ три:

  • Аллергия. Инфекция провоцирует аллергические реакции организма.
  • Ослабление защиты. Воспаление дыхательных путей, вызванное простудой, облегчает попадание в организм внешних аллергенов.
  • Уменьшение сопротивляемости организма. ОРВИ значительно снижает иммунитет, поэтому протекание астмы усугубляется.

Лечение астмы при простудном заболевании

Продолжение базисной терапии

Лечение бронхиальной астмы должно быть продолжено и, если необходимо, даже усилено (глюкокортикостероиды, бронхолитики).

Особое внимание следует уделять ранним признакам бронхиальной обструкции.

Контроль побочных эффектов

Таблетки РемантадинРемантадин применяют при ОРЗ

При выборе противовирусных препаратов (как правило, интерфероны и их индукторы) следует особое внимание уделять их составу и противопоказаниям.

Например, сиропы могут вызвать у ребенка с астмой острую аллергическую реакцию, поэтому ими лечить следует с особой осторожностью.

Нужно обязательно учитывать возрастные ограничения.

Препараты

  • «Ремантадин» (его производные). Эффективен в начале заболевания гриппом. Для детей до трех лет применяется в сочетании с «Альгинатом» — «Альгирем».
  • «Тамифлю» («Озельтамивир»), «Реленца» («Занамивир»). Эффективны для вирусов гриппа типов А и В.
  • «Рибавирин». Назначается при бронхиолитах, вызванных РСВ.
  • Интерфероны («ИФН альфа», «Гриппферон», «Виферон», «Реаферон»). Предназначены для повышения сопротивляемости организма, укрепляют противовирусную защиту.
  • Индукторы интерферона («Арбидол», «Циклоферон», «Неовир», «Полудан», «Амиксин», «Анаферон» детский). Препараты, стимулирующие выработку организмом интерферона.

Особенности лечения детей

  • Запрет самолечения. Лечение ребенка с бронхиальной астмой от простуды должно проводиться под строгим врачебным контролем. Только опытный доктор сможет правильно подобрать препараты и их дозировку, а также назначить необходимые исследования для установления возбудителя болезни.
  • Контроль аллерголога. Также следует помнить о необходимости постоянного контроля не только терапевта, но и аллерголога, учитывая двойственный характер бронхиальной астмы.
  • Антибиотики. Учитывая опасность сочетания для детского организма ОРЗ и астмы, врачи, как правило, назначают для лечения антибиотики.
  • Стационар. Если возникает угроза усугубления симптомов астмы на фоне простуды, следует госпитализировать ребенка, чтобы иметь возможность локализации опасных проявлений (удушье, астматический статус).

Профилактика простуды

Занятия физкультурой для укрепления организмаДля профилактики простуды следует укреплять организм

Предупреждение респираторных заболеваний у больных астмой также имеет свои особенности.

  • Аллергены. Следует уделить повышенное внимание защите от аллергенов.
  • Укрепление организма. Правильный режим, занятия физкультурой, профильная диета помогут не заболеть.
  • Карантин. Необходимо исключить контакты с больными, а также посещения людных мест (в том числе лечебных учреждений), особенно в разгар эпидемии.
  • Прививки. Прививки от ОРЗ и ОРВИ для больных бронхиальной астмой имеют свои особенности. Например, нельзя их делать на фоне обострения болезни. В этом вопросе особенно необходима высокая квалификация лечащего врача.
  • Дезинфекция. Необходимо проводить обработку очагов инфекции в доме, если, например, заболел кто-то из домочадцев.

Если ребенок болеет часто

Частые ОРВИ у маленького ребенка могут помочь ему в будущем не дать развиться бронхиальной астме. Однако подобная болезненность на фоне хронического заболевания говорит об общей низкой сопротивляемости.

Как правило, в этом случае следует особое внимание уделить повышению иммунной защиты ребенка, профилактике заболеваний, общему укреплению организма.

В любом случае это сигнал тревоги, поэтому необходимо обязательно получить консультацию опытного врача.

Резюме

Даже после излечения от респираторной инфекции следует соблюдать осторожность, поскольку повышенная чувствительность бронхов к раздражителям сохраняется несколько недель.

Сочетание двух взаимосвязанных болезней – бронхиальной астмы и простуды — часто является опасным для организма. Однако соблюдение мер предосторожности и строгое следование рекомендациям врача могут уменьшить эту опасность.

Об авторе

Эксперт проекта Овдохе.ру

Назарова Валерия Георгиевна

Специалист в области функциональной диагностики, реабилитационной терапии больных с заболеваниями органов дыхания, составляет и проводит обучающие программы для больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Автор 17 научных работ, посвященных лечению органов дыхания.

Источник

Простудные заболевания распространены повсеместно. На так опасна сама респираторная инфекция, как ее вероятные осложнения. А пациенты с бронхиальной астмой входят в группу высокого риска, поэтому им необходимо с особым вниманием отнестись к подобной проблеме.

Читайте также:  Стандарт оказания неотложной помощи при орви

Причины и механизмы

ОРВИ имеют вирусную природу, возникая под влиянием множества возбудителей. Микробы оказывают негативное влияние на респираторный эпителий, становятся причиной токсического воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы. Все это провоцирует обострение бронхиальной астмы и приводит к усугублению состояния пациентов.

Эпидемиологическими исследованиями подтверждена тесная связь ОРВИ с ухудшением бронхиальной проводимости при астме. При этом наибольшее влияние на состояние респираторного тракта оказывают следующие возбудители:

  • Гриппа и парагриппа.
  • Риновирусы.
  • Коронавирусы.

Микробы провоцируют спазм гладкой мускулатуры бронхов, что приводит к развитию свистящих хрипов и одышки. Вирусы наделены аллергенными свойствами, приводя к изменениям в синтезе цитокинов, повышению выработки гистамина и росту концентрации иммуноглобулинов класса E. А как известно, эти механизмы задействованы в развитии бронхиальной астмы.

Снижение иммунологической реактивности также связывают с активацией системы комплемента и снижением продукции интерферона. Это зачастую наблюдают при респираторно-синцитиальной инфекции. Однако контакт с вирусами может оказывать и обратный эффект, стимулируя и тренируя иммунную систему для последующей борьбы с другими антигенами.

Вызывая повреждение эпителия дыхательных путей, вирусы снижают его барьерную функцию в отношении внешних аллергенов. Воспалительный процесс в бронхах приводит к сужению их просвета, скоплению слизи и нарушению вентиляции. В ответ на вирусную агрессию повышается чувствительность нижних респираторных путей к неспецифическим стимулам, происходит дисбаланс в вегетативной регуляции (преобладание парасимпатической иннервации).

Негативное воздействие ОРВИ при бронхиальной астме связывают с воспалением дыхательных путей, аллергией и изменением иммунологической реактивности.

Симптомы

Бронхиальная астма при орви у детей

Клиническая картина острых вирусных инфекций общеизвестна. Поражение респираторной системы сопровождается следующими симптомами:

  • Насморк.
  • Першение и боли в горле.
  • Покашливание.
  • Лихорадка.
  • Недомогание.
  • Головные боли и пр.

Наряду с катаральными явлениями в носоглотке, некоторые вирусы провоцируют более глубокое поражение с вовлечением нижних дыхательных путей. Именно тогда происходят изменения, провоцирующие приступ бронхиальной астмы. Его предвестники скрываются за симптоматикой ОРВИ, потому для многих обострение с кашлем, свистящими хрипами и удушьем становится неожиданностью.

Лечение

Терапевтическая тактика при инфекционной патологии дыхательных путей у астматиков должна учитывать течение основного заболевания и общее состояние организма. Прежде всего необходимо продолжать прием базисных препаратов:

  • Бронхолитиков пролонгированного действия.
  • Топических кортикостероидов.
  • Ингибиторов лейкотриенов.
  • Кромонов.

Схема терапии для каждого пациента определяется исходя из степени тяжести астмы, но при ОРВИ она нуждается в пересмотре с повышением дозировки медикаментов. К уже принимаемым средствам следует добавить бронхолитики короткого действия (сальбутамол, ипратропия бромид), которые устранят приступ удушья. При этом обязателен ранний контроль за бронхиальной проводимостью с помощью пикфлоуметрии, позволяющий спрогнозировать необходимость в интенсифицированной коррекции.

В настоящее время существует масса медикаментов, позволяющих сократить продолжительность респираторной инфекции и снизить риск ее осложнений. Лечить патологию помогают:

  • Противовирусные средства (Тамифлю, Реленза, Ремантадин).
  • Интерфероны (Гриппферон, Виферон, Реаферон).
  • Индукторы интерферона (Арбидол, Амизон, Амиксин, Циклоферон).

Это основа терапии ОРВИ при астме, но есть и вспомогательные компоненты, например, муколитики, антигистаминные средства и витамины. Антибиотики при вирусной инфекции не показаны, если речь не идет о присоединении вторичной флоры (отит, пневмония). В лечении широко используют растворы для полоскания горла, капли в нос, отвлекающие средства. Также рекомендовано теплое питье и полноценное питание.

ОРВИ требует специфического лечения, воздействующего на возбудителя, но при этом создается необходимость в усилении бронхолитической и противовоспалительной терапии.

Профилактика

Бронхиальная астма при орви у детей

Учитывая опасность обострений, астматикам важно уделять внимание профилактическим мероприятиям. Предотвратить развитие ОРВИ можно при соблюдении простых правил:

  • Избегать контакта с заболевшими.
  • Мытье рук после посещения общественных мест.
  • Промывание носа солевыми растворами.
  • Вакцинация от сезонных штаммов гриппа.

Предупредить ухудшение состояния помогут и базисные препараты – увеличение дозировки топических кортикостероидов или назначение системной гормонотерапии. Однако это мероприятия вторичной профилактики, которые не влияют на развитие вирусной инфекции.

Вирусное поражение дыхательных путей у большинства пациентов с бронхиальной астмой способствует обострению основной патологии. Это происходит из-за аллергических, воспалительных реакций и нарушения иммунологической реактивности организма. Такая ситуация требует полноценной терапии с учетом особенностей обоих заболеваний.

Источник