Ensase.net

Бронхиальная обструкция вследствие ОРВИ

Острые обструктивные состояния дыхательных путей — частое осложнение ОРВИ у детей первых 6 лет жизни, особенно при наличии отягощенного семейного анамнеза по аллергии. По статистике, свистящие хрипы и одышка хотя бы один раз в жизни наблюдались у 50% детей, в 25% случаев обструктивные состояния имеют рецидивирующее течение.

Острые обструктивные состояния дыхательных путей включают острые стенозирующий ларинготрахеит (круп), обструктивный бронхит, бронхиолит и бронхиальную астму. Острый стенозирующий ларинготрахеит (острый обструктивный ларингит по МКБ-10) сопровождается хриплым или сиплым голосом, грубым «лающим» кашлем и затруднением дыхания. Острый обструктивный бронхит клинически проявляется удлиненным выдохом, свистящим, шумным дыханием, приступами удушья, кашля и др.

Один из вариантов этой патологии — острый бронхиолит, которым болеют преимущественно дети первого года жизни. Он характеризуется генерализованным поражением мелких бронхов, бронхиол, альвеолярных ходов. Острый бронхиолит начинается с навязчивого сухого кашля, который быстро становится продуктивным, затем нарастает одышка, которая часто приводит к дыхательной недостаточности разной степени тяжести, вплоть до угрожающей жизни.

Бронхиальная астма — заболевание инфекционно-аллергической этиологии. Проявляется внезапными приступами удушья с увеличением фазы выдоха и кашля, которые могут развиваться на фоне полного здоровья.

Возрастные особенности

Высокая распространенность острых обструктивных состояний дыхательных путей у детей младшего возраста связана с рядом особенностей анатомии и физиологии пациентов этой возрастной группы. В частности, с незрелостью их иммунной системы и, соответственно, с недостаточной продукцией интерферонов, невысокой активностью системы комплемента и сниженной клеточной цитотоксичностью. Имеют значение и особенности строения дыхательных путей. Относительная их узкость, меньшие объем гладких мышц и размеры гортани (в сравнении со взрослыми), а также гиперплазия железистой ткани, мягкий хрящевой скелет, рыхлый и вытянутый надгортанник, более высокое, чем у взрослых, количество рыхлой соединительной ткани в пространстве под голосовыми складками — все это создает благоприятные условия для возникновения спазма и отека.

Еще один важный механизм возникновения обструкции дыхательных путей у детей младшего возраста — нарушение бронхиальной секреции с увеличением количества секрета и повышением его вязкости. Застой бронхиального содержимого приводит к нарушению вентиляционно-респираторной функции легких.

Еще один фактор — гиперреактивность бронхов, причиной которой является нарушение равновесия между возбуждающими (холинергическая, нехолинергическая и α-адренергическая системы) и ингибирующими (β-адренергическая система) влияниями.

Устраняем возбудителя

В первую очередь необходимо устранить возбудителя ОРВИ. Этиотропная терапия, однако, является затруднительной из-за узости спектра действия противовирусных препаратов и ограничений их применения у детей в первые годы жизни. Поэтому целесообразно использовать препараты рекомбинантного интерферона (Гриппферон) и ЛС, стимулирующие синтез эндогенного интерферона (Лавомакс — с 7 лет, Арбидол — с 3 лет). Назначение антибактериальных средств показано при длительно сохраняющейся лихорадке (более 3-4 суток), и/или наличии признаков дыхательной недостаточности (без признаков обструкции дыхательных путей), и/или при подозрении на пневмонию, наличии выраженных изменений в клиническом анализе крови.

Акцент на доставку

Современные стандарты терапии обструктивных состояний респираторного тракта определены в международных и национальных программных документах. Они рекомендуют широкое использование ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС). Эти средства обладают мощным противовоспалительным эффектом за счет ингибирующего действия на продукцию цитокинов (интерлейкинов) — провоспалительных медиаторов. Помимо уменьшения воспалительного отека слизистой оболочки и гиперреактивности бронхов, ИГКС способствуют повышению чувствительности и синтезу новых β2-адренорецепторов. Поэтому они потенцируют эффекты β2-агонистов.

Ингаляционное применение ГКС создает высокие концентрации препаратов в дыхательных путях, что обеспечивает максимально выраженный местный противовоспалительный эффект и минимальные проявления системных (нежелательных) эффектов.

Эффективность и безопасность ИГКС у детей во многом определяется способом доставки их непосредственно в дыхательные пути и техникой выполнения ингаляции. В качестве средств доставки в настоящее применяются дозирующие аэрозольные ингаляторы различных конструкций, в т. ч. оснащенные спейсером, а также небулайзеры.

ИГКС для лечения острых обструктивных состояний дыхательных путей включают: беклометазон (с 4 лет), будесонид (6 лет), флутиказона фуроат (с 2 лет), мометазона фуроат + формотерола фумарат (с 12 лет) и циклесонид (с 6 лет).

Для проведения небулайзерной терапии используются только специально предназначенные для этих целей растворы лекарственных средств, разрешенные Фармакологическим комитетом РФ для небулайзеров: ИГКС будесонид и бронхолитики: β2-адреномиметик сальбутамол (с 7 лет) и М-холинолитик ипратропия бромид (с 12 лет), а также их комбинация.

Продолжительность терапии ИГКС определяется характером заболевания, длительностью и тяжестью течения обструкции, а также эффектом от проводимой терапии. У детей при остром обструктивном бронхите с тяжелой бронхиальной обструкцией ее длительность составляет обычно 5-7 дней, а у детей с крупом — 2-3 дня.

Бронхолитики на выбор

В качестве препаратов бронхолитической терапии при острых обструктивных состояниях респираторного тракта могут быть использованы β2-адреномиметики, антихолинергические препараты и их сочетание, а также теофиллины короткого действия (теофиллин — с 7 лет).

Согласно национальным рекомендациям, препаратами первого выбора являются β2-адреномиметики короткого действия (сальбутамол, фенотерол — с 6 лет), чье действие начинается через 5-10 минут после ингаляции и продолжаются 4-6 ч. Препараты этой группы высокоселективны, следовательно, имеют минимальные побочные эффекты. Однако при длительном бесконтрольном применении β2-агонистов короткого действия возможно усиление бронхиальной гиперреактивности и снижение чувствительности β2-адренорецепторов к препарату.

Для бронхолитической терапии могут быть использованы антихолинергические препараты (ипратропиума бромид). Бронходилатирующий эффект ингаляционной формы этого ЛС развивается через 15-20 минут после ингаляции. Антихолинэргические препараты при обструктивных состояниях на фоне респираторной инфекции несколько более эффективны, чем β2-адрномиметики короткого действия. Это связано с тем, что у детей раннего возраста относительно небольшое количество адренорецепторов, и они менее чувствительны к действию медиаторов. В то время как чувствительность М-холинорецепторов, как правило, достаточно высока с первых месяцев жизни. Эти факты легли в основу создания комбинированных препаратов, сочетающих два действующих вещества: ипратропий бромид и фенотерол, и два механизма действия: стимуляцию β2-адренорецепторов и блокаду М-холинорецепторов.

Чистим бронхи

Муколитическая и отхаркивающая терапия детям с острыми обструктивными состояниями инфекционного генеза проводится для разжижения мокроты, снижения ее адгезивности и увеличения эффективности кашля. Используют препараты амброксола (с 2 лет и старше, в зависимости от лекарственной формы), которые обладают выраженными муколитическим и муко- кинетическим эффектами, умеренным противовоспалительным действием, увеличивают синтез сурфактанта, не усиливают бронхообструкцию, практически не вызывают аллергических реакций. ЛС назначают в виде сиропа, раствора и/или ингаляционно (через небулайзер).

Детям с малопродуктивным кашлем показаны фитопрепараты с откашливающим действием (при отсутствии аллергии). Рекомендуются ЛС, созданные из натурального растительного сырья с использованием современных технологий: Проспан (экстракт листьев плюща, с 1 года), Бронхипрет (сухие экстракты первоцвета и тимьяна, с 12 лет). Возможно сочетание отхаркивающих и муколитических лекарственных средств.

Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей — это обструктивный бронхит, эпизоды которого повторяются у детей раннего возраста на фоне ОРВИ. В отличие от бронхиальной астмы обструкция не приступообразного характера и не связана с воздействием неинфекционных аллергенов. Иногда повторные эпизоды обструкции связаны с хронической аспирацией пищи. У части детей рецидивирующий обструктивный бронхит является дебютом бронхиальной астмы (группы риска: дети с признаками аллергии в личном и семейном анамнезе, а также с 3 и более эпизодами обструкции.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины рецидивирующего обструктивного бронхита у детей

В этиологии рецидивирующего обструктивного бронхита играет роль персистирование респираторных вирусов — PC, аденовирусов; в последние годы возросло значение в развитии рецидивирующих обструктивных бронхитов микоплазменной и хламидийной инфекций.

[12], [13], [14], [15], [16]

Патогенез рецидивирующего обструктивного бронхита

Бронхообструктивный синдром в значительной степени обусловлен анатомо-физиологическими особенностями дыхательной системы у детей раннего возраста: узость воздухоносных путей, рыхлость и гидрофильность слизистой оболочки бронхиального дерева, ее склонность к отеку и гиперсекреции на фоне воспалительного процесса любой природы. Работами последних лет показано, что ОРВИ может провоцировать развитие временной (транзиторной) гиперреактивности бронхов на протяжении 4-6 нед от момента начала заболевания (вирусы проникают в подслизистый слой бронхов и приводят к раздражению нервных окончаний). Таким образом, даже после реконвалесценции пациента от ОРВИ на протяжении 1 мес у него могут отмечаться признаки гиперреактивности бронхов (ГРБ) и сохраняться риск рецидивирования обструктивного бронхита. Очаги хронической респираторной инфекции могут приводить к формированию более стойкой гиперреактивности бронхов. Факторами риска, предрасполагающими к возникновению гиперреактивности бронхов, являются: неблагоприятная наследственность к бронхообструктивным заболеваниям; возможные иммунологические аномалии общего и местного характера; заболевания нервной системы; атопическая «настроенность»; гиперпластические изменения верхних дыхательных путей. Следовательно, у части больных рецидивирующий обструктивный бронхит в дальнейшем может трансформироваться в бронхиальную астму или явиться ее дебютом, В этом смысле он, безусловно, является фактором высокого риска развития бронхиальной астмы. Диагноз бронхиальной астмы таким детям следует ставить при наличии признаков атопии в анамнезе и при повторении 3 и более эпизодов бронхообструкции.

Симптомы рецидивирующего обструктивного бронхита у детей

Обострение рецидивирующего обструктивного бронхита наступает на фоне ОРВИ и клиника соответствует острому обструктивному бронхиту. При хламидийной инфекции может быть конъюнктивит, фарингит с выраженной «зернистостью» на задней стенке глотки и увеличение лимфатических шейных узлов, персистирующий кашель на фоне умеренной лихорадки, а затем развивается бронхообструктивный синдром. Для микоплазменной инфекции характерны подъем температуры тела до 38-39 С, явления интоксикации (вялость, может быть рвота), симптомы вегетодистонии (бледность, «мраморность» кожи, потливость); местно — слабая гиперемия зева, сухость слизистых оболочек, скудость продукции слизи при рините и фарингите, затрудненное носовое дыхание, у 70% больных рентгенологически отмечают изменения в пазухах носа, хотя клиника гайморита слабо выражена. Один из ведущих симптомов рецидивирующего обструктивного бронхита при микоплазменной инфекции — сухой кашель, мучительный, он может вызвать рвоту и приводит к нарушению сна ребенка. Затем развивается обструктивный синдром со всеми присущими ему проявлениями. В 50% случаев при микоплазменной инфекции обструктивный рецидивирущий бронхит разрешается медленно, бронхолитические средства оказывают недостаточное действие.

Какие анализы необходимы?

Лечение рецидивирующего обструктивного бронхита у детей

В период обострения (рецидива) тактика та же, что при остром обструктивном бронхите, в межрецидивный период как при рецидивирующем бронхите.

Обструкции при орз

анонимно, Женщина, 30 лет

Здр.Крик души.Ребенку 2.8 Года . В 2года попали в больницу с обструктивным бронхитом.Теперь с каждыми соплями к нам приходит частый мучительный кашель.Болеем часто,вот в сентябре уже 2р сопливили и этот кашель…Дышим вентолином.Потом как кашель стает продуктивным уже легче.Кашель проходит быстро.Опять заболели в ноябре,насморк через пару дней кашель этот..И обструкция,была одышка..Пришлось дышать вентолином(дышим пол небулы плюс физ раствор) дышали 4 утра,12 дня,18.00(Была сильная одышка)в то время к доктору поехали….Потом кашлял и дыхание жесткое то еще раз перед сном подышали…На утро кашель уже был продуктивным… Пошли к пульмонологу на консультацию..Сдали имунноглобулин е 74.2(При норме 60),педиатрич панель все по 0(но доктор сказал что не доверяет этой лаборатории ).Диагноз поставил бронх астма 1ст.Лечение фликсодит или пульмикорт(1-3мес),и милукант.3 Мес пошли на прием к аллергологу диагноз бронх астма?,Гельминтоз? И еще чтто не разберу.Сказала имунноглобулин для нее в пределах нормы.Дала листок рекомендаций больных поллилозом.Лечение:лактрофильтрум или уголь белый,аллерзин 3 мес,ежеквартально вормил или зинтел через 3дн по 1т 5-3дн,глемонт-сигегуляр=милукант-синлонг 3-6 мес 1т 4мг наш педиатр говорит перерастет,лимфатик ребенок..Бронхи выростут,снимать спазм вентолином сразу при мучительном кашле. Вопрос как это связано с астмой..?Это она и есть?Как нам лечится? А то сколько всего…Еще один педиатр говорит дышать только пульмикортом при заболевание при кашле..Как прошел этот спазматич кашель и все..Этого достаточно.Я не знаю,в растеренности…Не хочется гормонов..И запустить не хочется( общий анализ крови: лейкоциты 8.2,Сое 3,палочкояд 1,сегменто 59,эозинофилы 2,лимфоциты 34,моноциты 4,эритроциты 4.3,Гемогл 126. Еще у нас с годика гдето ручки посыпаны были у дерматолога -фоликулярный кератоз…И аллерголог сказал что это не ее сыпь выходит не аллергическая.От чего она и как лечить. Вопросы: 1.У нас диагноз бронхиальная астма? 2.Схема нашего лечения какова(написала назначения пульмонолога и аллерголога)что нужно а что лишне? 3.Дышать нужно ли пульмикортом и как только при заболевании(как говорит 1 доктор)или 1-3 месяца?Или он совсем не нужен? 4.Достаточно(если он нужен) глемонт-сигегуляр=милукант-синлонг без гормонов?И что из указаного лучше. 5.Что если не лечится гормонама а просто ждать как перерастет,снимать пи необходимости бронхоспазм винталином. 6.Какая дозировка для нас 2.8 Год,винталина?Просто один доктор говорит 0.5 Мл,второй 1 мл? 7.Нужно ли заменять винталин на берудал?И дозировка какая? 8.Фоликуллярный кератоз как лечить? Спасибо большое!!!!

Здравствуйте! Связь прямая. Лимфатическая система реагирует продуктивно на аллерген и увеличиваются аденоиды, миндалины… Да, то чего Вы описываете является бронхиальной астмой несомнено и лечение назначено достаточно верно, по крайней мере соответствует стандартам. То чего Вы описываете из истории развития говорит о том что Вы уже запустили ребенка допустив б/а. Теперь нужно с этим справиться!!! Я, бы еще дообследовал ребенка определив аллергию на бактериальную флору так как исходя из Вашего описания присутствует микст компонент вызывающий обострение.

анонимно

Спс.дообследовал ребенка определив аллергию на бактериальную флору это что нужно сдать?Пишите запустили..а как не допустить обстркции при орз…если сопли плавно переходили в обструкции…Провокатор вирус.

да, провоцирует вирус или бактерия. Самое простое посмотреть кровь на антистрептолизин, антитела к вирусу и стафилококку, но еще проще сделать мазки из носоглотки и посмотреть какая флора присутствует. А/Д перерос в аллергоз и именно тем что Вы не вылечили его полноценно наступило такое состояние. Думаю что со следующем ребенком у Вас не будет этих проблем и очень надеюсь что теперь Вы опытная мамочка которая знает как тяжело видеть ребенка больным сделаете все что бы б/а ушла и ущла навсегда

анонимно

Спс. Ребенок второй (с первым слабое место нос(аденоиды)здесь сразу а бронхи(.Совсем по разному болеют.Не выличили пишите мы при первой обтрукции лежали в больнице…Кололи антибиотики..Не выличить было невозможно.Просто нам один докор говорит что дышать пульмикортом 0.25 1Р в день только при орз..Как только покашливание..И как прошла обструкция прекращать…У всех раздные взгляды..Еще один говорит…Что вообще гормоны не нужны…Допускает только прием сингуляра….Мы растем и в этом наше приемущество..Выротут бронхи и обструкции уйдут(нужно во время как только начинается бронх сужатся дышать вентолином..Чтоб не входить в состояние обструкции….Беречь от орз…Чтоб болел меньше..Рецидивы реже были…Но старшая заражает(к какому мнению склонны вы?Б/а ушла и ушла навсегда…Возможно ли это?И привыкание к гормоном есть?

да, привыкание есть! Возможно и на практике видел детей у которых по 10 и более лет не было обострений и их снимали с учета.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  3. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  4. https://ensase.ucoz.net/publ/9-1-0-803.
  5. https://ilive.com.ua/health/recidiviruyushchiy-obstruktivnyy-bronhit-u-detey_107024i15937.html.
  6. https://health.mail.ru/consultation/1776044/.
  7. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  8. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  9. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу