Глинтвейн от простуды для детей

Глинтвейн от простуды для детей thumbnail

Глинтвейн – это спиртосодержащий горячий напиток, который имеет большую популярность в Европе. Уже давно это лакомство стало известным и в России благодаря отменному вкусу и полезным свойствам.

Из чего готовят глинтвейн

Основным ингредиентом в горячем напитке выступает красное сухое либо полусухое вино, подогретое до 90 градусов с добавлением пряностей и фруктов. Специи обязательно нужно использовать в целом виде, так как приправы будут создавать неприятное ощущение во рту.

В качестве пряности подойдут корица, гвоздичка, черный перец, среди фруктов яблоко, апельсинчик, лимон.

Французский рецепт с кофе

Для его приготовления необходимо взять:

  • 250 мл кофе;
  • 1 бутылочку красного вина;
  • 1 рюмочку коньяка;
  • 200 г сахара;
  • гвоздику по вкусу;
  • 1 целый лимон или апельсин.

Сначала в емкость нужно вылить кофе, вино и коньяк. Добавить туда сахар, гвоздику. Затем, порезать апельсиновую или лимонную цедру. Кастрюлю поставить на медленный огонь и греть, но не доводить до кипения. Готовый продукт подается к столу обязательно в горячем виде.

Рецепт глинтвейна с сухофруктами

Для его приготовления используются следующие компоненты:

  • 1 бутылочка красного сухого вина;
  • половинка лимона;
  • 4 чернослива;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 кураги;
  • 1 чайная ложка меда;
  • миндаль и мускатный орешек по вкусу;
  • 1 рюмка рома.

Лимон разрезается на 2 части, затем в него втыкают соцветия гвоздики. Фрукт добавляется в кастрюлю, к нему прибавляется корица. Затем закладывают сухофрукты, миндаль, мускатный орех. После чего в кастрюлю нужно вылить вино, добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь.

Как только напиток закипит, огонь включается. В кастрюлю добавляется мед. Затем, продукт накрывается крышкой и настаивается полчаса.

Рецепт яблочного глинтвейна с корицей

  • 1 бутылку вина;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • палочку корицы;
  • немного ликера;
  • свежую клюкву;
  • 3 зеленых яблока;
  • 1 лимон.

В кастрюлю наливается вино, яблочный сок. Яблочки нарезаются дольками и добавляются в кастрюлю. За ними идут корица, клюква, сахар, лимон, ликер. Все содержимое ставится на огонь и прогревается до кипения. После чего выключается и настаивается 10 минут.

Приготовление апельсинового глинтвейна с черным перцем

Средство помогает при заболеваниях горла и общем недомогании.

Для его приготовления берется:

  • 1 бутылочка белого вина;
  • 1 апельсин;
  • гвоздика с корицей;
  • черный перец горошек;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.

Сначала необходимо разрезать апельсин на тонкие кружочки, не стоит его очищать от кожуры. Фрукт заливается вином, туда же добавляется корица, гвоздика, перец и соль. Все ставится на огонь и прогревается до кипения, затем, выключается и настаивается буквально 20 минут. Теперь его можно пить.

Рецепт с цитрусовым ликером

Этот напиток прекрасно подходит для теплых посиделок с друзьями в холодный зимний вечер.

Для приготовления нужно взять:

  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1 чайную ложку цедры лимона;
  • 1 щепотку корицы;
  • 100 г вина;
  • 20 г цитрусового ликера.

Все ингредиенты нужно добавить в кастрюлю, поставить на огонь,. Затем, как только закипит, выключить плиту и оставить нектар на 15 минут.

Глинтвейн от простуды классический

Это один из самых легких рецептов и часто используемых напитков.

  • 1 бутылочка красного вина;
  • 100 мл воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 50 г сахара;
  • 6 палочек гвоздики.

Чтобы правильно приготовить классический глинтвейн, лучше использовать сладкое вино. Оно заливается в кастрюлю, туда добавляется мускатный орех с гвоздикой, вода. Кастрюлю следует поставить на плиту и варить напиток в течение минуты.

Затем, нагрев выключают и настаивают средство 10 минут. После туда добавляется вино. И снова все подогревается, но не доводится до кипения. В конце добавляется сахар и специи, все перемешивается и снимается с огня.

Приготовление глинтвейна с яйцом

Этот напиток не отличается по вкусу от классического глинтвейна. Хоть и имеет специфические ингредиенты.

Для приготовления берутся:

  • 200 мл воды;
  • 1 бутылка красного сладкого вина;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г сахара;
  • 5 палочек гвоздики.

В посуду нужно вылить вино, воду, добавить сахар с гвоздикой. Поставить кастрюлю на плиту и подогреть. В это время желтки нужно хорошо перемешать до получения однородной консистенции, затем, влить их в горячий напиток тоненькой струей.

Содержимое хорошо перемешать, чтобы образовалась пена. Полученный глинтвейн процеживается и сразу же разливается в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды с лимоном

Этот напиток не только вкусный, но и невероятно полезный. Он помогает при простуде и заменяет чай с лимоном и медом.

Для его приготовления берется:

  • 1 бутылочка красного вина;
  • полстакана сахарка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка медка;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы и мускатного ореха.

В металлическую кастрюлю вливается вино с водой. Емкость переставляют на огонь, в нее добавляются специи, сахар с медом.

Лимон режется на мелкие части с кожурой и добавляется в кастрюлю. Глинтвейн нагревается, но не кипятится. Как только появляются первые пузырьки, он сразу же снимается с огня. Напиток пить лучше горячим, тогда его эффект будет более впечатляющим.

Рецепт безалкогольного фруктового глинтвейна

Главный ингредиент глинтвейна – вино. Однако его можно заменить безалкогольным напитком – обычным соком, который будет полезен не только взрослым, но и ребятишкам.

Для его приготовления нужно взять:

  • 500 мл виноградного сока;
  • 500 мл вишневого сока;
  • 1 апельсин;
  • половинку лимона;
  • 1 яблоко;
  • 4 гвоздики;
  • чуток корицы и ореха мускатного.
Читайте также:  Чем быстро и эффективно вылечить простуду

Все фрукты нужно порезать на тонкие дольки и выложить в кастрюлю. Туда же вылить сок и поставить на огонь. Затем, добавить специи. Греть напиток нужно до тех пор, пока он станет горячим. До кипения не доводить.

Глинтвейн при простуде с чаем

В основу напитка добавляется не только вино, можно использовать и чай. Такой нектар будет намного полезнее алкогольного напитка.

  • 1 стакан черного крепкого чая;
  • 50 мл виноградного и вишневого сока;
  • 1 корица;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 3 дольки лимона.

В кастрюлю нужно залить заваренный чай и сок. Поставить содержимое на огонь, добавить туда специи и фрукты. Нагреть напиток до 80 градусов, затем, разлить по бокалам.

Глинтвейн олицетворяет такие праздники, как Новый год и Рождество, еще его называют зимним напитком, так как он согревает человека.

Этот нектар помогает при заболеваниях, поэтому очень важно научиться его готовить.

Источник

Что может быть лучше промозглым осенним вечером или в зимние морозы, чем стакан ароматного глинтвейна.

От него не только улучшается настроение и тепло разливается по телу, глинтвейн при простуде прогревает косточки и не дает болезни развиться.

У нас при ознобе и мокром носе традиционно принимают крепкие травяные настойки, а в Европе с наступлением холодов стаканчик дымящегося напитка со специями можно купить на городских площадях и в любом кафе.

Лечебные свойства глинтвейна

Если хочется глинтвейна, совсем необязательно ждать простуды — горячее вино с пряностями не только лечит, но и предупреждает сезонные недомогания. Действие напитка зависит от ингредиентов.

  • Антимикробные свойства красного вина при разогреве активизируются, а вместе с витаминами и другими полезными веществами напиток приобретает почти волшебные свойства и раскрывает резервы организма, о которых вы могли только догадываться.
  • Горячее вино прогревает, разжижает кровь, расширяет сосуды, ускоряет кровоток. Организм получает ударную порцию аминокислот, кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
  • Витамин С в цитрусовых и их цедре — первое лекарство при простуде. Природный антиоксидант укрепляет иммунитет.
  • Сахар насыщает энергией, а если заменить его натуральным медом, у простуды не останется шансов.
  • Каждая пряность обладает собственным потенциалом и целебными свойствами. При выборе учитывайте специфические свойства растительных компонентов. Например, корица и перец согревают, имбирь выводит токсины, гвоздика обеззараживает, мускатный орех пробуждает защитные силы организма. К выбору пряностей стоит подойти ответственно, вы можете купить готовый набор специй или собрать букет по собственному вкусу — тут открывается широкое поле для творчества.
  • При кашле полезно включать в рецепт мед. Кардамон помогает откашляться и уменьшает боль. Имбирь успокаивает кашель и снимает раздражение горла.
  • Лучшее время для глинтвейна — перед сном. Закутайтесь, укройтесь одеялом и постарайтесь заснуть, утром вы почувствуете себя намного лучше.

Вино для глинтвейна

Вино не должно быть дорогим, подойдет обычное сухое или полусухое — после нагревания букет коллекционного алкоголя ничем не отличается от незамысловатого столового алкоголя. Однозначно не подходят сладкие и десертные вина — в горячем виде они становятся приторными.

Идеальными для классического рецепта можно считать Каберне, Кинзмараулли, Хванчкару, Изабеллу, Лидию и т. п. Содержание алкоголя в таком вине не превышает 13%об.

В принципе, приготовить глинтвейн можно и из белого вина, но вкус его будет резковатым, с кислинкой в послевкусии. Исправить это помогает правильный выбор специй и сахар, но для этого нужен некоторый опыт.

Противопоказания

  • Повышенное артериальное давление. Горячий алкоголь в сочетании с пряностями провоцирует скачки давления.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Кровоток от теплого вина усиливается и предвидеть последствия этого при проблемах с сердцем сложно.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе язва и гастрит. Пряности и алкоголь активизируют выработку соляной кислоты, а это нежелательно.
  • Беременность и лактация. Алкоголь в любом виде в этот период противопоказан.
  • Детям запрещено давать алкоголь, для них можно приготовить согревающее питье из виноградного сока.

Как приготовить глинтвейн: общие правила

  • Вино нужно нагреть, не доводя до кипения — это главное правило. Вкус и аромат при кипячении улетучиваются, полезные свойства винограда и специй тоже почти полностью утрачиваются.
  • Для приготовления используйте эмалированную или стеклянную посуду. При соприкосновении с металлом вино приобретает неприятный привкус.
  • Если в рецепте есть вода, ее нужно предварительно поварить со специями и только после этого процедить и соединить с вином. Вливайте воду понемногу, старайтесь, чтобы она стекала по стенке бокала или чашки.
  • Не используйте молотые пряности, чтобы напиток не получился мутным. Чтобы избавиться от осадка, наливайте глинтвейн в бокалы через ситечко.
  • Горячее вино принято подавать в высоких бокалах с ручкой, так напиток можно пить горячим.
  • Нагревать повторно глинтвейн нежелательно, его нужно пить сразу после приготовления и недолгого настаивания.

Как приготовить глинтвейн от простуды?

Строгого рецепта не существует, вы можете корректировать состав и количество ингредиентов по собственному вкусу. Важно, чтобы горячее вино от простуды содержало витамин С и другие полезные вещества.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Литр красного сухого вина.
  • Апельсин.
  • 100 мл воды.
  • 3 столовых ложки сахара или меда.
  • Палочка корицы.
  • Щепотка молотого мускатного ореха (10 г).
  • 7-10 гвоздичек.

Приготовление:

  • Вскипятите воду и добавьте специи. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите.
  • Вино подогрейте до 70-75оС.
  • Разрежьте апельсин кружочками вместе с цедрой и разделите каждый на 4-6 частей.
  • Добавьте в вино настой специй, сахар и апельсин, нагревайте, не доводя до кипения.
  • Настаивайте минут 10 под крышкой.
Читайте также:  Что можно принимать кормящей маме от простуды

Безалкогольный

Детям и тем, кому алкоголь противопоказан, вино можно заменить виноградным, гранатовым или вишневым соком. Состав полезных веществ в красных фруктовых соках аналогичен винному — вы получите антибактериальный набор в полном объеме, только согревающий эффект безалкогольного глинтвейна не такой проявленный.

Ингредиенты:

  • Около литра сока.
  • Три столовых ложки меда (сахара).
  • Апельсин.
  • Яблоко.
  • Имбирь (20 г).
  • Палочка корицы.
  • 6-7 гвоздичек.

Приготовление:

  • Очистите апельсин от кожуры и разрежьте каждую дольку на несколько кусочков.
  • Из яблока удалите сердцевинку с семечками, остальное порежьте дольками.
  • Стакан сока нагрейте, добавьте яблоко, апельсин и пряности. Нагревайте, не давая закипеть.
  • Настаивайте под крышкой минут 15.
  • Процедите через ситечко к оставшемуся соку, добавьте мед и нагревайте, пока не появятся первые признаки кипения.
  • Дайте настояться 10 минут под крышкой.

Как сварить с лимоном

Цитрусовые присутствуют почти во всех рецептах глинтвейна. При простуде лучше использовать лимон, в котором веществ с антибактериальными свойствами особенно много. Лимонный сок не только укрепляет иммунитет, он выводит из организма токсины, что важно на этапе выздоровления.

Ингредиенты:

  • Бутылка красного сухого вина.
  • 3-4 столовых ложки меда или сахара.
  • Лимон среднего размера.
  • Палочка корицы.
  • 3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • Вымойте лимон в горячей воде, вытрите насухо и разрежьте ломтиками вместе с цедрой.
  • В кастрюле в эмалированным покрытием смешайте вино с лимоном, медом, корицей и гвоздикой. Нагревайте до 70оС. Старайтесь не перегревать вино — при 78,5оС алкоголь испарится и глинтвейн утратит важнейшее преимущество перед чаем с лимоном.
  • Снимите с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут, чтобы напиток немного остыл и настоялся.

Как пить глинтвейн при простуде?

Пейте глинтвейн, как только он остынет настолько, чтобы можно было согреться, не обжигаясь. После остывания горячее вино не только теряет вкус и аромат, оно становится кислым, и разогревом его уже не спасешь.

Если порция слишком большая, перелейте в термос или держите в мультиварке в режиме подогрева до 70оС. Но дольше двух часов сохранять напиток в термосе нельзя — вино задохнется и станет невкусным.

Пейте маленькими глоточками и дышите паром над чашкой, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.

Не откладывайте вкусное лечение — при первых признаках недомогания, приготовьте глинтвейн, выпейте его перед сном, закутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь хорошо выспаться.

Зимой не грех побаловать себя профилактически, чтобы взбодрить иммунитет и пережить холода без простуд.

Источник

Как лечить простуду глинтвейном (горячим вином)

оценок пока нет

Глинтвейн от простудыПростуда – ее симптомы, хоть и не представляют серьезной опасности для организма, приятными их не назовешь. Многие при первых же их проявлениях стараются как можно скорее приступить к лечению. Лучше всего, конечно, постараться предотвратить простуду при малейших подозрениях на ее возникновение.

Чаще всего простыть можно при переохлаждении, и одной из профилактических мер при этом будет являться своевременное прогревание организма. Может ли помочь глинтвейн от простуды? Конечно, благодаря своему составу, он поможет согреться не только снаружи, но еще и внутри.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.

Польза глинтвейна складывается из его составляющих:

  • вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;
  • виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;
  • цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;
  • ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;
  • корица: способствует быстрому согреванию;
  • имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;
  • орех мускатный: восстанавливает иммунитет.

В каких еще случаях полезен глинтвейн? Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.

Какое вино выбрать

Изначально глинтвейн готовили на вине, которое было произведено в Бордо. Постепенно набор подходящих вин расширился и стал зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы новичок в приготовлении этого напитка, стоит остановить свой выбор на красном полусухом или сухом вине – эти виды стали классическими в рецептурах глинтвейна. Белое вино тоже используется в глинтвейне, но значительно реже, при этом нужно уметь правильно сочетать добавки и их пропорции.

Итак, для глинтвейна лучше всего взять вино полусладкое или сухое, красное, крепостью 7-12,5 %. А вот сладкие вина брать не нужно – в результате вы получите неприятно приторно-сладкий напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Как приготовить глинтвейн от простуды правильно?

Нужно строго следовать нескольким правилам:

  1. Во время нагрева вина никогда не допускайте, чтобы оно вскипало. Вскипевшее вино лучше вылить – в нем уже не останется тех качеств, которые нужны для лечения. Да и вкус такого вина, мягко говоря, не очень.
  2. Если вино нужно будет разбавить водой, то ее кипятят отдельно, после добавляют в воду необходимые добавки. После того, как приправы должное время проварятся, воду медленно, по стенке, вливают в емкость с вином.
  3. Емкость для приготовления глинтвейна не должна быть изготовлена из металла. Используйте либо стекло, либо эмалированную посуду.
  4. Для полного раскрытия вкусовых качеств напитка, пряности следует добавлять цельными, не измельченными.
  5. Перед подачей глинтвейн необходимо обязательно процедить.
  6. Напиток подают горячим в стеклянной высокой посуде.
  7. Повторно его не разогревают, выпивать следует сразу же. Разогретый напиток – это тоже самое, что вскипяченное вино.
Читайте также:  Как уменьшить симптомы простуды

Рецепты глинтвейна от простуды

Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.

Горячее вино

Для этого напитка нужно:

  • красное вино;
  • сахар;
  • корица.

Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.

Глинтвейн и Горячее вино - различные напитки

Глинтвейн

Используются следующие составляющие:

  • вино;
  • цитрусовые;
  • кардамон;
  • корица;
  • горошины черного перца.

Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.

Вот в чем главное отличие глинтвейна: вино за время отстаивания получает возможность, как следует пропитаться вкусовыми добавками, которые передают ему помимо вкуса и аромата еще, и всю свою пользу.

В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях. Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.

Глинтвейн лечебный

Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.

Вам потребуется:

  • бутылка красного вина;
  • вода – 200-250 мл;
  • апельсин;
  • яблоко зеленое;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – от 4 до 6 штук;
  • мед – две или три столовые ложки.

Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите. Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня). Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.

Перченый глинтвейн с зеленым яблоком

Что вам потребуется:

  • красное вино – ¾ литра;
  • яблоко – должно быть именно кислым;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец душистый черный – 5 или 6 горошин;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • лимон – половина от целого.

Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.

Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.

Лечебный напиток с апельсином и мускатным орехом

Глинтвейн может быть безалкогольнымЕще один рецепт глинтвейна от простуды.

Вам необходимо взять:

  • литр полусладкого (или же сухого) вина;
  • 100 мл воды (половина стакана);
  • апельсин;
  • 10 г. муската;
  • одну штуку корицы в палочках;
  • десяток гвоздичных коробочек;
  • 3 ст. л. меда.

Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.

Противопоказания

В первую очередь этот напиток противопоказан тем, кому нельзя употреблять алкоголь, особенно беременным и практикующим грудное вскармливание.

Глинтвейн нельзя, также:

  • людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой – из-за убыстряющегося после приема напитка оттока крови;
  • людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, особенно в острой стадии – алкоголь и некоторые приправы запрещены при подобных болезнях;
  • тем, у кого постоянно повышенное давление – добавки для глинтвейна способны еще больше поднять давление.

И уже тем более нельзя давать такой напиток детям. Всем категориям граждан, находящимся в зоне риска, следует употреблять для лечения безалкогольный глинтвейн, без добавления приправ, которые способны вызвать осложнения. Плюс запрещается злоупотреблять глинтвейном на протяжении всего периода лечения.

Источник