Горячее вино от простуды отзывы

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Источник

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Летом в России пьют пиво и квас, зимой – горячий чай. Не знаю, чем в Европе охлаждаются летом, но зимой там согреваются глинтвейном. Помогает ли он от простуды, или это просто вкусный алкогольный напиток? Оказывается, если приготовить его правильно, то помогает не то слово!

  • В «суровой» России при простуде и гриппе больше в ходу настойки на водке — больные их пьют якобы для лечения, здоровые — якобы для профилактики. Европа, как всегда, нравом и привычками мягче, деликатнее: там наиболее популярен глинтвейн от простуды — согревающий, восстанавливающий силы напиток, в котором от вина на финише приготовления остается разве что только дух да название.

Почему глинтвейн от простуды помогает

Действительно, во многих странах Европы глинтвейн от простуды применяют сплошь и рядом. Дело в том, что красное вино, из которого варят глинтвейн, уже само по себе обладает противомикробными свойствами. А если его еще и разогреть, целебные качества такого напитка повышаются. Оно восстановит силы и улучшит ваше самочувствие, если вы простужены. Почти во всех рецептах в глинтвейн от простуды добавляют цитрусовые – апельсины, лимоны. А в них, как известно, очень много витамина С, который лечит простуду. Специи, которые составляют букет ароматов глинтвейна, благотворно влияют на иммунитет. Сахар, который уходит из вина при нагревании, компенсируют добавлением сахарного песка, но его можно заменить и на мед. А мед тоже отличное и хорошо известное лекарство от простуды.

Читайте также:  Замучили простуды на губах

Глинтвейн от простуды — рецепты

Для хорошего глинтвейна от простуды совсем не обязательно покупать дорогое вино. Все равно, после нагревания, все ценные качества из него улетучатся. Более того, даже говорят, что из дорогих вин глинтвейн выходит никудышный. Чтобы сделать хороший глинтвейн от простуды, купите простое дешевое вино в картонной коробке. Лучше, если оно будет красным. Из белого вина глинтвейн тоже варят, но он получится кислым. И не забудьте основное правило – вино нельзя доводить до кипения. Как говорится, единственный способ спасти глинтвейн, который закипел, это немедленно вылить его в раковину и начать варить новый.

Рецепт 1: На пачку – мы же договорились, что покупаем вино в коробках – красного вина возьмите 3 столовых ложки сахара, 1 апельсин, 1 палочку корицы,10 сухих гвоздик и щепотку мускатного ореха. Апельсин порежьте дольками прямо с цедрой. Доведите до кипения 100 мл воды и добавьте туда специи. Дайте отвару настояться и через 10 минут процедите его. Влейте полученный отвар в заранее подогретое вино и насыпьте в него остальные ингредиенты. Дайте настояться. Подавайте обязательно горячим.

Рецепт 2: Возьмите те же самые ингредиенты, что и в первом случае, но вместо сахара положите 2 столовых ложки меда. Выбор меда зависит от ваших вкусовых предпочтений. Далее все делайте так, как было описано выше. Несмотря на столь незначительную разницу в рецептуре, этот глинтвейн от простуды будет иметь уже совершенно другой вкус.

Рецепт 3: В данном варианте на литр вина к апельсину еще можно добавить нарезанное тонкими ломтиками кислое яблоко, а к специям — несколько горошин черного перца. Но помните: если вы переборщите с яблоком — беды не будет, а вот если излишне расщедритесь на черный перец, то вряд ли сможете такой глинтвейн от простуды не только пить, но даже пробовать.

Рецепт 4: Для приготовления этого напитка вам обязательно потребуется вино марки «Кагор». Налейте 150 грамм в эмалированную посуду, положите туда сок половинки лимона, добавьте 5 штук гвоздики и щепотку корицы. Смесь нужно подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Пьется такой глинтвейн от простуды горячим, но очень маленькими глотками.

17 комментариев Добавить комментарий

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Источник

Традиция употреблять горячее вино с пряностями появилась еще в Древнем Риме. Необычный напиток с терпким вкусом и приятным ароматом помогает в лечении простудных заболеваний и поддержании тонуса организма.

Что такое глинтвейн — состав и польза напитка

Глинтвейн представляет собой подогретое вино со специями. Основа коктейля — красное вино. При этом некоторые рецепты допускают использование небольшого количества рома, виски, ликера или коньяка. К другим возможным компонентам относятся сахар, дольки фруктов, цедра лимона и т. д.

По мнению специалистов, подогретое вино несет немалую пользу здоровью, например:

  • Глинтвейн поможет справиться со стрессом.
  • Полстакана вина рекомендовано принять перед сном при бессоннице.
  • Напиток улучшает обмен веществ.
  • Некоторые народные рецепты рекомендуют принимать глинтвейн от кашля, при вирусных инфекциях и переохлаждении. Горячее вино от простуды желательно употреблять с медом.
  • Коктейль благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, зубы и десны. А наличие особых флавоноидов предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Польза горячего вина при простуде и кашле

Красное вино при простуде оказывает согревающий эффект, расширяет сосуды, улучшая кровоток в органах. Цитрусы, которые часто добавляют в коктейль, содержат большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет. Входящие в состав лимонов и апельсинов фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии. Теми же свойствами обладает и корица. При сильном кашле рекомендовано добавлять в напиток имбирь, снимающий раздражение в горле.

Вино от кашля должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Покупать глинтвейн в бутылках или смеси для приготовления коктейля, в которых содержится большое количество искусственных ингредиентов, не стоит.

Какое вино выбрать

Глинтвейн при простуде должен быть приготовлен из красного вина. Этого требуют многие классические рецепты. Однако белые сорта тоже используются для приготовления коктейля. Белое теплое вино можно нагревать до температуры 50ºС. Если глинтвейн готовят из кагора, нагревать коктейль допустимо только до 40ºС. Желательно использовать для приготовления напитка лишь молодое вино невысокой крепости. Коктейль из вина длительной выдержки не принесет вреда, но и не доставит удовольствия насыщенным и ярким вкусом.

Читайте также:  Перцовый пластырь при простуде ребенку

Напитки с высоким содержанием сахара для глинтвейна не подходят. Полусладкие разновидности напитка считаются нежелательными. Предпочтение следует отдать сухим сортам. В напиток можно добавить нужное количество сахара или меда. Сухие сорта содержат меньше компонентов искусственного происхождения. Такое теплое вино при простуде принесет большую пользу.

Рецепты для приготовления глинтвейна

Приготовление коктейля требует соблюдения некоторых правил:

  • Алкоголь не следует нагревать до температуры кипения, чтобы не испортить вкус и запах напитка. Температура коктейля должна быть не выше 80ºС. Высокие температуры ликвидируют все полезные свойства вина.
  • Коктейль готовят на медленном огне.
  • Во время приготовления глинтвейн нужно постоянно помешивать. Дольки фруктов слегка прижимают ложкой ко дну или к стенкам кастрюли.
  • Напиток необходимо настаивать. Но делать это нужно не дольше 10 минут. Глинтвейн пьют теплым.
  • Для приготовления коктейля нежелательно пользоваться молотыми пряностями. Перед подачей напиток следует процедить. В коктейле допустимо оставлять для украшения некоторые ингредиенты, участвовавшие в его приготовлении, — дольки фруктов, корицу.

Для подачи коктейля используют глиняные кружки с толстыми стенками и ручками. Такая посуда помогает не обжечься и дольше сохранять глинтвейн теплым. Можно пользоваться стеклянными бокалами, устойчивыми к воздействию высоких температур. К напитку можно подать мясные или рыбные закуски, выпечку, сыры, орехи и шоколадные конфеты.

Глинтвейн от простуды готовят по различным рецептам:

  • Классический. Необходимо вскипятить в кастрюле 300 г воды на огне, постепенно добавляя туда бадьян, корицу и гвоздику. Когда вода дошла до кипения, кастрюлю следует снять с огня. В горячую воду добавляют нарезанное крупными дольками яблоко, колечки апельсина и лимона. Также необходимо добавить 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Отвар настаивают несколько минут, а затем вливают в него бутылку красного вина.
  • Болгарский. Бутылку вина выливают в кастрюлю и ставят на огонь, разбавив половиной стакана воды. Через 2-3 минуты в напиток кладут крупные дольки лимона и яблока и 2 ст. л. сахара. Особенность рецепта заключается в том, что в глинтвейн добавляют несколько горошин перца.
  • Апельсиновый. 0,7-1 л вина разогревают на огне и добавляют стакан апельсинового сока, 1 ст. л. сахара, 2 палочки корицы и несколько колечек апельсина. Сок желательно использовать свежевыжатый, а не промышленного производства. Нарезанный колечками апельсин в данном случае необходим не столько для усиления вкуса, сколько для декоративных целей.
  • Рождественский. 300-400 г воды доводят до кипения, а затем добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, черный чай, мед, апельсин и яблоко средних размеров. Дозировку пряностей подбирают индивидуально, в соответствии со своим вкусом. Имбирь, яблоко и апельсин добавляют после всех остальных ингредиентов.

Горячее вино от простуды оказывает благоприятное воздействие в каждом из этих рецептов. Кроме этого, существует напиток, который принято называть безалкогольным глинтвейном. В его состав могут входить все ранее упомянутые компоненты, кроме алкоголя, и различные соки.

Противопоказания и меры предосторожности

Вино при простуде способно нести вред:

  • беременным женщинам;
  • страдающим хроническим алкоголизмом, имеющим к этому заболеванию наследственную предрасположенность и закодированным;
  • детям до 14 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.

Также алкоголь не следует употреблять людям, находящимся в состоянии глубокой депрессии. Детям с 14 лет принимать коктейль можно по 2-3 ст. л. при простуде или переохлаждении. Пациенты нередко задают вопрос лечащим врачам о том, можно ли пить глинтвейн при температуре. Делать это допустимо. Однако вино не сможет заменить антибиотики. Одновременный прием алкоголя и лекарственных средств нежелателен, а в некоторых случаях даже запрещен.

Принимать коктейль следует перед сном. При простуде выходить на улицу после употребления спиртного нежелательно. Теплый напиток вызывает активное потоотделение. В холодное время года это может привести к переохлаждению организма. Низкие температуры приводят к сужению расширившихся под воздействием алкоголя сосудов, что также приносит вред организму и больного, и здорового человека.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

Горячее или теплое вино со специями является не только вкусным, но еще и очень полезным напитком. Такой рецепт сможет поддержать ваше здоровье в холодную пору года, когда очень легко простудиться. В отличие от аптечных препаратов, стакан горячего вина в день не перегрузит вашу печень и не ударит по кошельку. Если вы хотите приготовить горячее вино со специями, стоит узнать, каково происхождение этого напитка, его лечебные свойства и какие существуют рецепты приготовления.

Читайте также:  Эффективное средство при первых признаках простуды

Каково происхождение и польза напитка

Вино, которое нагревают до определенной температуры, и приправляют различными специями, родом из Германии, где оно приобрело название «глинтвейн». С немецкого языка это слово переводится как «пылающее вино» или «горячее вино».

Глинтвейн от кашля обычно пьется в разбавленном виде, в него добавляют воду. О лечебных свойствах напитка известно уже давно, он поддерживает и оздоравливает организм не только при простуде. Польза глинтвейна заключается в следующем:

  1. позволяет согреться, ускоряет кровоток и разжижает кровь;
  2. помогает излечиться от бессонницы и депрессии;
  3. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  4. способствует избавлению от кашля;
  5. корица обладает согревающим эффектом, а также выводит токсины;
  6. имбирь уничтожает микробы;
  7. кардамон снижает температуру;
  8. анис обладает противовоспалительными свойствами.

Лечение глинтвейном подразумевает употребление его на ночь. Во сне из организма вместе с потом выйдут различные токсины, а больной либо почувствует себя лучше, либо выздоровеет полностью, если напиток был принят на начальной стадии заболевания.

Какие нюансы приготовления глинтвейна нужно знать

Готовить напиток несложно, однако, существуют некоторые детали, которые позволят сделать максимально вкусный и полезный глинтвейн. Итак:

  1. делать глинтвейн нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, иначе он может приобрести неприятный привкус;
  2. чтобы не утратились целебные свойства, необходимо нагреть вино до температуры в 70 градусов;
  3. все специи должны быть не молотыми, а целыми, иначе вино помутнеет и будет не таким ароматным;
  4. греть воду необходимо отдельно, а добавлять к вину только по стенке емкости;
  5. перед подачей на стол напиток цедят через мелкое ситечко.

Пить глинтвейн необходимо в высоких бокалах. Это способствует тому, что вино дольше остается теплым, а его аромат не уменьшается. Стоит знать, что глинтвейн необходимо готовить «на раз», поскольку при повторном согревании он утратит все целебные свойства, частично потеряет свой аромат, поэтому лечение не будет уже таким эффективным.

Как правильно выбирать вино?

Существует несколько мнений на этот счет. В составе классического рецепта глинтвейна красное сухое или полусухое вино. Содержание алкоголя в нем приравнивается к 12,5%. Однако, существует мнение, что приготовить напиток можно и из белого или розового вина.

Наиболее подходящим видом для приготовления глинтвейна считается красное вино:

  • Каберне;
  • Хванчкара;
  • Кагор;
  • Киндзмараули.

Если вы не знаете, какой напиток должен быть по сладости, чтобы оно помогло от кашля, нужно опираться на свой вкус. При желании можно сдобрить его медом. Стоит также помнить, что десертные вина могут стать слишком приторными при нагревании. Также немаловажно знать, что вина с большой выдержкой утратят свой купаж и характерный привкус.

Рецепт приготовления глинтвейна

Существует масса вариантов напитка. Многие подбирают рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Однако, классический рецепт таков:

  • 750 мл сухого вина;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 5-6 шт. корицы;
  • 15-20 гр. имбирного корня;
  • пара столовых ложек меда.

Воду необходимо закипятить и добавить в нее специи. Апельсин очистить, нарезать небольшими ломтиками, а яблоко разрезать напополам и вынуть семечки. Фрукты следует добавить к воде. В отдельной посуде нагреть до 70 градусов алкоголь и влить в него по стенке воду со специями. После этого нужно добавить мед и оставить напиток настаиваться 10 минут.

Также популярным является рецепт напитка с мускатным орехом. Для его приготовления нужно взять:

  1. 1 литр вина;
  2. 200 мл воды;
  3. апельсин;
  4. пару ложек меда;
  5. палочку корицы;
  6. мускатный орех;
  7. 3-4 шт. гвоздики.

Необходимо очистить и нарезать ломтиками апельсин. Воду со специями нужно закипятить. Через 10 минут процедить, нагреть вино и добавить к нему остальные ингредиенты. Слегка прогреть и оставить настаиваться на 15 минут.

Вместо самого апельсина можно использовать его кожуру, поскольку содержание витамина С в ней гораздо выше, чем в мякоти. Также апельсиновая цедра обладает более выраженным ароматом.

Можно ли приготовить глинтвейн без алкоголя?

В некоторых случаях алкогольные напитки могут быть противопоказаны. В такой ситуации можно использовать вместо вина такие соки:

  1. клюквенный;
  2. виноградный;
  3. апельсиновый;
  4. вишневый;
  5. гранатовый.

Наиболее схож по составу с красным вином виноградный и вишневый свежевыжатый сок. Употребление этих соков в составе безалкогольного глинтвейна способствует восстановлению нервной системы, улучшает пищеварение и положительно влияет на заживление ран.

Можно выбрать любой понравившийся рецепт глинтвейна и, соблюдая пропорции, приготовить напиток с одним или несколькими соками вместо вина. Горячее красное вино с медом, специями и другими ингредиентами поможет вам быстрее справиться с простудным заболеванием, однако, не стоит им злоупотреблять.

Источник