Грипп в 1957 году

Грипп в 1957 году thumbnail

Эпидемии инфлюэнцы косили миллионы людей еще до того, как возникли не только вакцины, но и различные здравоохранительные комитеты. Следы вирусов того, что мы сегодня именуем «гриппом» обнаруживали и в древних захоронениях, и описаниях быта древних людей. Инфлюэнца в ее классическом понимании известна с конца XVI века и с тех пор победно шествует по планете. Правда, теперь у нее другое имя и масса эпитетов. Давайте обратимся к истории и посмотрим на самые грозные и, что немаловажно, документально подтвержденные эпидемии гриппа в истории.

Первая официально зафиксированная эпидемия инфлюэнцы (1889-1892).

Тип вируса: H3N2

Несмотря на то, что грипп существовал и ранее, именно 1889 год принято считать точкой отсчета появления этой болезни. Хотя ранее люди и испытывали на себе все «прелести» этого заболевания, однозначно его индицировать никому не удавалось. И только в конце XIX века немецкий врач Ричард Пфайфер из мокроты больных выделил бактерию, похожую на палочку, которая, по его домыслам, и была причиной всемирного недомогания. Подтвердили догадки Пфайфера и его французские коллеги (о том, что грипп вызывает вирус, а вовсе не бактерия, станет известно только в 1933 году). Незадача была в том, что виновника торжества «нашли», но лечить людей от него было нечем, ведь вирусы не поддаются антибактериальной терапии.

Испанский грипп, или «Испанка» (1918-1919).

Тип вируса: H1N1

Вспышка пандемии пришлась на конец Первой мировой войны и, как говорят, затмила собой все остальные события того времени. За те 18 месяцев, которые грипп победоносно гулял по миру, из-за него умерло приблизительно 50-100 миллионов человек. Для сравнения, общие потери всех воюющих сторон, включая солдат, офицеров и мирного населения во время Первой мировой войны составили, по разным данным 18-20 млн человек. «Испанку» считают одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Вопреки распространенному мнению, пандемия началась не в Испании, а в США. И быстро распространилась на оба континента.

Однако военная цензура тех лет (да, тогда цензура тоже существовала) запрещала сообщать в СМИ о страшной болезни, косившей ряды солдат. Заболевание даже нельзя было называть инфлюэнцией, и ему придумали имя «грипп», то есть «захватчик», «хворь». К слову, симптомы у того гриппа были более чем эффектные: заболевшие испытывали трудности с дыханием, а на последних этапах кашляли с кровью, за что эту болезнь прозвали «пурпурной смертью». Смертность была впечатляющей. Среди воюющих сторон даже ходили слухи о неких шпионах из-за океана, которые завезли в Европу страшный яд. В итоге первой об эпидемии забила тревогу Испания, которая не принимала участие в военных действиях. За что и получила незаслуженное клеймо очага эпидемии. К слову, есть мнение, что «Испанка» ‒ это одна из первых форм птичьего гриппа, наиболее коварного и опасного среди всех вирусов в случае мутации с участием вируса гриппа человека. Как раз-таки предполагается, что вирус «испанского» гриппа стал результатом рекомбинации вирусов гриппа птиц и человека.

«Историческая» эпидемия гриппа (1933-1935)

Тип вируса: H1N1

А исторической мы назвали ее потому, что именно в это время и был обнаружен злокачественный вирус, так щедро передававшийся от человека к человеку на протяжении долгого периода времени. В 1933 году в Англии случилась очередная эпидемия гриппа, и британские ученые, которые пока еще не стали героями анекдотов, решили во чтобы то ни стало разузнать, как, что и почему убивает человека. Трое знатоков из Национального института медицинских исследований Уилсон Смит, Кристофер Эндрюс и Патрик Лейдлоу решили перезаражать всех знакомых им животных этой коварной болезнью с целью выяснить первопричину. Единственный, кто поддался гриппу, был один из хорьков, который в ходе проверки его здоровья чихнул на одного из ученых. Последний через несколько дней заболел гриппом. Так был выделен один из первых возбудителей болезни — вирус гриппа типа А.

Азиатский грипп (1957-1958)

Тип вируса: H2N2

Новый виток в развитии гриппа был сделан в середине ХХ века. Он начал распространяться с Дальнего Востока и прошел по всему миру, добравшись и до США, где и погибло наибольшее количество зараженных. Всего от нового вируса погибло 1-2 миллиона человек (цифры приблизительны, поскольку в азиатских странах с переписью населения всегда было сложно).

Читайте также:  Как заболеть гриппом за 5 минут летом

«Гонконгский грипп» (1968-1969)

Тип вируса: H3N2

Причиной стал мутировавший вирус «азиатского гриппа». Первые больные были зафиксированы в Гонконге, затем зараженные были обнаружены и в Соединенных Штатах. Более других от этого типа гриппа пострадали пожилые люди старше 65 лет.

Русский грипп (1976-1978)

Тип вируса: H1N1

Пандемия началась в СССР, и, что самое страшное, он косил преимущественно молодых людей. Основными пациентами, обращавшимися за помощью, были дети и взрослые до 25 лет (читайте также: «Успеть все: как работать, когда дома болеет ребенок»). Объяснялось это просто: данный вирус был уже известен по пандемиям 1918 и 1947 годов, поэтому заболевали им те, кто родился гораздо позже 1947 года (а у остальных уже был к этому вирусу выработан иммунитет). Течение гриппа было сравнительно легким с небольшим количеством осложнений. Тем не менее, погибло от новой болезни по средним подсчетам около 300 тысяч человек.

Птичий грипп или классическая чума птиц  (2003-2008)

Тип вируса: H5N1

Конечно эпидемией это нельзя было назвать, но напугал нас этот тип гриппа очень. Птичий грипп является инфекционной вирусной болезнью птиц. В большинстве случаев заражение от птицы к человеку невозможно, однако некоторые мутировавшие вирусы этого гриппа все-таки могут вызывать тяжелые инфекции и среди людей. Прошедшая в начале нулевых, эта болезнь была классифицирована не только как особо опасная, но и как экономически тяжелая. Так как первым этапом в борьбе с вирусом стоял пункт об уничтожении домашней птицы. К слову, широкого распространения эта форма гриппа, к счастью для всех нас, не получила. За все годы с момента первого официально зафиксированного случая заражения человека этим вирусом насчитывается всего несколько тысяч переболевших (по официальным данным). Однако именно у этой формы гриппа самый большой процент летальных исходов из-за сопутствующих инфекции осложнений ‒ практически 50%.

Свиной грипп или «мексиканка» (2009–2010, 2016)

Тип вируса: H1N1

Наделавший немало шума и обогативший фармацевтические компании в 2009 году, свиной грипп вернулся в сводки горячих новостей в 2016-м. Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Африке и других странах Азии. Вирус может заражать как животных, так и людей, и птиц, сопровождаясь различными его мутациями. В 2009 году ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа, очередная мутация которого оказалась достаточно удачной, чтобы сделать все существовавшие на тот момент вакцины бесполезной водичкой.

Фармацевты всех стран наперегонки начали спешно разрабатывать новые препараты против новго «мутанта». Созданные вакцины прямо из лабораторий, без должного изучения перекочевывали в клиники и массово закупались правительствами Европы и Америки. В июле 2010 года Пардаментская Ассамблея Стран Европы одобрила отчет, обвиняющий ВОЗ в сговоре с фармацевтическими компаниями с целью обогащения. В отчете говорилось, что ВОЗ необоснованно завысила масштабы эпидемии, искусственно подогревала страхи населения относительно угроз и распространения свиного гриппа. В результате этих действий бюджеты многих стран понесли серьезные убытки: так, правительство Германии, к примеру, закупило новых вакцин от этой формы грипа на 239 млн евро, однако эти прививки так и не были востребованы (в виду фактической ограниченности распространения заболевания).

8 фактов о гриппе

  • Грипп относят к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний. Считается, что 95% всех инфекционных заболеваний в мире приходится на долю гриппа. По данным статистики, в России ежегодно регистрируется около 35 миллионов заболевших.
  • Действительно опасные эпидемии и пандемии гриппа случаются 2-3 раза в 100 лет и вызываются они тогда, когда в результате цепочки мутаций и трансмутаций возникает такой тип вируса, против которого у большинства людей нет иммунитета. Причем, практически всегда речь идет о вирусе гриппа А.
  • Сначала ученые думали, что грипп вызывается бактериями, но позже стало понятно, что причина заболевания – вирус. Американец Ричард Шоуп в 1931 году обнаружил, что недуг возникает из-за вируса, а в 1933 году британец Уилсон Смит выделил вирус гриппа типа А. Позже в 1940 году Томасом Френсисом был выявлен вирус гриппа типа В, а в 1947 году Ричард Тейлор обнаружил вирус гриппа типа С (читайте также: «Диагностика по зеркалу: как по лицу определить болезнь»).
  • Известно, что во внешней среде вирус сохраняет активность на протяжение 72 часов, а люди, зараженные гриппом, опасны для окружающих в течение 7-10 дней.
  • Считается, что самым эффективным методом профилактики гриппа или его тяжелых последствий является вакцинация. По этому поводу ходит немало предположений о существовании заговора фармацевтических компаний. Так ли это, сказать в определенной точность сложно.
  • 26 января 2016 года власти Москвы объявили о начале эпидемии гриппа и ОРВИ, так как показатель заболеваемости превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8%. Порог по гриппу и ОРВИ в Московской области превышен на 47%. Также был зафиксирован 41 случай свиного гриппа.
  • Грипп может распространяться вместе с денежными купюрами. На деньгах вирус может сохраняется до 17 дней. При этом стоит уточнить, что в целом вирус гриппа при температуре около ноля может существовать около месяца, а в замороженном виде жить вечно.
  • Вирус во многом представляет опасность из-за чрезвычайно высокой скорости мутации. За день он может измениться сильнее, чем человеческий геном изменился за несколько миллионов лет. Последнее означает, что если вирус сильно изменится, то ранее действующее лекарство уже может не подойти.
Читайте также:  Вакцинация от гриппа уфа

Фото: Getty Images

Источник

Несмотря на развитие здравоохранения в СССР нашу страну периодически охватывали эпидемические вспышки. О случаях массовых заболеваний власти старались умалчивать, поэтому у нас до сих пор нет точной статистики жертв эпидемий.

Грипп

Впервые советская Россия столкнулась с эпидемией гриппа в 1918-1919 годах, когда на планете свирепствовала «испанка». Она считается самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. Только к маю 1918 года в Испании этим вирусом было заражено около 8 млн человек (39% населения).

По некоторым данным за период 1918-1919 годов по всей планете вирусом гриппа было заражено более 400 млн человек, около 100 млн стали жертвами эпидемии. В советской России от «испанки» умерло 3 млн человек (3,4% населения). Среди наиболее известных жертв — революционер Яков Свердлов и военный инженер Петр Капица.

В 1957 и 1959 годах Советский Союз захлестнули две волны пандемии Азиатского гриппа, подъем заболеваемости пришелся на май 1957 года, а к концу года в нашей стране гриппом болело не менее 21 млн человек.

В следующий раз вирус гриппа поразил Советский Союз в 1977-78 годах. Пандемия началась в нашей стране, за что и получила название «русский грипп». Самое страшное, что этот вирус косил преимущественно молодых людей в возрасте до 20 лет. В СССР статистика заболеваемости и смертности от этой пандемии скрывалась, в мире жертвами «русского гриппа» стали, по крайней мере, 300 тыс. человек.

Менингит

В нашей стране менингит справедливо считают болезнью скученности и плохих жилищных условий. Болезнь, летальность от которой считается одной из самых высоких в мире, приходила всегда неожиданно и также внезапно исчезла.

Менингит до сих пор является для эпидемиологов загадкой. Известно, что возбудитель постоянно живет «среди нас». Ежегодно его носителями являются от 1 до 10% россиян, но чаще всего никак не проявляя себя, под действием иммунных сил организма он погибает.

Впервые эпидемия менингита была зафиксирована в СССР в 1930-40-е годы. «Заболеваемость менингитом в те годы была колоссальной, — отмечает микробиолог Татьяна Чернышова. — Если сегодня серьезную озабоченность врачей вызывает количество заболевших, равное 2,9 человек на 100 тысяч населения, то тогда эта цифра была больше — 50 на 100 тысяч».

Эпидемию связывали с большими миграционными потоками населения страны, которые хлынули на социалистические стройки, позднее болезнь активно распространялась в казармах Великой Отечественной войны и в бараках послевоенных строек. Впрочем, после войны болеть было особенно некому, и эпидемия пошла на убыль.

Однако в 60-х годах менингит вернулся, многие врачи, впервые столкнувшиеся с болезнью, даже не знали ее симптомов. Причину вспышки эпидемиологам удалось определить только в 1997 году, когда ученые уже всерьез занялись всеми разновидностями менингококков. Оказалось, что причиной заболевания стал вирус, впервые появившийся в Китае в середине 1960-х годов и случайно занесенный в СССР.

В Советском Союзе чума считалась пережитком прошлого, хотя узкому кругу специалистов были известны все чумные эпидемии в СССР. Природным очагом чумы зачастую выступали регионы Средней Азии, Казахстана и Закавказья.

Первой эпидемией чумы в СССР считают вспышку ее легочной формы в Приморском крае в 1921 году, пришедшей из Китая. А дальше она появлялась с пугающей регулярностью:

Читайте также:  Согласие на прививку от гриппа образец скачать

1939 год — Москва; 1945 — юг Волжско-Уральского региона, Средняя Азия; 1946 — Прикаспийская зона, Туркмения; 1947–1948 — Астраханская область, Казахстан; 1949 — Туркмения; 1970 — Приэльбрусье; 1972 — Калмыкия; 1975 — Дагестан; 1980 — Прикаспийская зона; 1981 — Узбекистан, Казахстан. И это далеко не полный перечень эпидемий чумы в СССР.

Только после распада Советского Союза вскрылась статистика. С 1920 по 1989 год чумой заболели 3639 человек, жертвами стали 2060. Но если до войны каждая чумная вспышка уносила сотни жизней, то с середины 40-х, когда стали применять сульфидин и синьку, число жертв сократилось до нескольких десятков. С конца 50-х начали использовать стрептомицин, что позволило сократить число смертей до единиц.

Если бы не самоотверженная работа эпидемиологов, то жертв могло быть значительно больше. Деятельность врачей строго засекречивалась. Сотрудники противочумной службы не имели права рассказывать о своей работе даже близким, иначе увольняли по статье. О целях командировки специалисты нередко узнавали только в аэропорту.

Со временем в стране была создана мощная сеть противочумных учреждений, которая успешно функционирует и по сей день. Эпидемиологи проводили ежегодные наблюдения за природными очагами чумы, специальные лаборатории исследовали штаммы, выделенные из корабельных крыс, приплывших на судах из потенциально чумных стран.

Холера

Гражданская война, социальные потрясения, разруха и голод способствовали распространению в молодом советском государстве возбудителей холеры. Тем не менее, российским медикам удалось потушить наиболее серьезные очаги этой болезни. Очень скоро руководство страны отрапортовало, что с холерой в СССР покончено.

Но в середине 1960-х годов заболевание вернулось вновь. Для планеты это была уже седьмая пандемия холеры. Начавшись в 1961 году в Индонезии, зараза очень быстро расползлась по миру. В СССР первый случай заболевания холеры «эль-тор», проникшей с торговцами наркотиками с территории Афганистана, был зафиксирован в 1965 году в Узбекской ССР. На охрану карантинной зоны власти отправили 9000 тысяч солдат. Казалось, очаг был изолирован.

Однако в 1970-м году холера вновь дала о себе знать. 11 июля в Батуми холерой заболели два студента из Средней Азии, от них она стала распространяться и на местное население. Врачи считали, что очаг заразы находился у берега моря, куда сливались сточные воды.

27 июля 1970 года первые случаи заболевания холерой были зафиксированы в Астрахани, а 29 июля уже были первые жертвы болезни. Ситуация в Астрахани стала развиваться настолько стремительно, что туда был вынужден вылететь главный санитарный врач страны Петр Бургасов.

В Астраханской области в том году созрел большой урожай бахчевых культур и помидоров, однако, движение барж загруженных продуктами было заблокировано во избежание распространения болезни в другие регионы. Астрахань приняла на себя основной удар эпидемии холеры. Всего до окончания года в Астраханской области было выявлено 1120 вибриононосителей холеры и 1270 больных, из которых 35 человек умерло.

Крупные очаги холеры возникли в Нахичевани, Херсоне, Одессе. Решением Совмина СССР всем лицам, попавшим в очаги инфекции, выдавались оплачиваемые больничные листы. Перед тем, как покинуть зоны распространения инфекции все они должны были пройти обсервацию и бактериологическое обследование. Для этих целей использовали 19 морских судов, в том числе и флагманы — теплоходы «Шота Руставели» и «Тарас Шевченко».

В очаги холеры было отгружено 7093 литров холерной вакцины, 2250 килограмм сухих питательных сред, 52428 литров жидких питательных сред, миллионы упаковок тетрациклина и огромное количество хлорной извести. Совместными усилиями эпидемию удалось приостановить. Точное число больных и погибших советские власти скрывали, однако известно, что количество жертв было менее 1% на 100 заболевших.

До середины 1980-х годов болезнь проституток, наркоманом и гомосексуалистов для СССР была чем-то эфемерным. В 1986 году министр здравоохранения РСФСР в программе «Время» сообщал: «В Америке СПИД бушует с 1981 года, это западная болезнь. У нас нет базы для распространения этой инфекции, так как в России нет наркомании и проституции».

Еще как были. Например, в «Медицинской газете» от 4 ноября 1988 года рассказывалось о наличии нескольких публичных домов почти в самом центре Ашхабада. И это только официальные сведения. Распространение СПИДА в СССР не заставило себя долго ждать. Уже к 1988 году в СССР было выявлено более 30 инфицированных.

По данным Московского научно-практического центра наркологии первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией среди советских граждан могли происходить вследствие незащищенных половых контактов с африканскими студентами еще в конце 70-х годов.

В 1988 году была зафиксирована первая жертва СПИДА, впрочем, ранее ставить точные диагнозы было невозможно, так как первый скрининг на ВИЧ в СССР был проведен лишь в 1987 году. Первым советским гражданином, заразившимся ВИЧ считается запорожский инженер по фамилии Красичков.

Блогер Антон Носик, лично знавший пострадавшего, рассказывал, что Красичкова направили 1984 году в Танзанию на промышленное строительство, где тот, являясь пассивным гомосексуалистом, заразился через половой контакт. Приехав в 1985 году в Москву, он «одарил» этой заразой еще 30 человек.

К моменту распада СССР было зафиксировано не более 1000 случаев заболевания СПИДОм. Но в дальнейшем, несмотря на профилактические меры и повышение сексуальной грамотности населения число заболевших ВИЧ в странах СНГ стало неуклонно расти.

Источник