Иммунные таблетки во время орви

Иммунные таблетки во время орви thumbnail

Простуда — явление неприятное, но, увы, неизбежное: в среднем любой человек болеет ОРВИ 2–3 раза за год. 40% всех дней, проведенных среднестатистическим россиянином на больничном, вызваны именно простудой и гриппом[1]. И только в Москве на лечение этих заболеваний ежегодно расходуется 40 млн рублей[2]. Препараты, которые для этого используются, можно разделить на две принципиально разные группы: собственно противовирусные средства, воздействующие на сам источник инфекции, и симптоматические — лекарства, уменьшающие проявления болезни, но никак не воздействующие на ее причину. О том, как те или иные средства действуют при простуде и гриппе, — читайте далее.

Противовирусные препараты при ОРВИ

Противовирусные средства, как следует из названия, это препараты, которые препятствуют возникновению и развитию вирусных инфекций. Они могут работать в двух основных направлениях: воздействовать непосредственно на структуры вируса, нарушая его жизнедеятельность, либо влиять на иммунную систему человека, помогая ей нейтрализовать вирус. Препараты, воздействующие именно на источник инфекции, называются этиотропными, а влияющие на иммунитет — иммуномодулирующими.

Этиотропные средства. Препараты, воздействующие непосредственно на вирус, либо препятствуют его проникновению внутрь клеток, либо блокируют ферментные системы, позволяющие вирусу размножаться. Именно эти средства включены в методические рекомендации ВОЗ по медикаментозной профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ[3]. ВОЗ упоминает следующие препараты:

  • осельтамивир («Тамифлю», «Номидес», «Инфлюцеин»);
  • занамивир («Реленза»);
  • амантадин («ПК-Мерц», «Мидантан»);
  • римантадин («Орвирем», «Ремантадин»);
  • умифеновир («Арбидол»);
  • рибавирин («Ребетол», «Виразол», «Рибапег», «Рибавин»).

При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения особо оговаривают: на сегодняшний день вирусы гриппа и других ОРВИ выработали резистентность (устойчивость) к амантадину и римантадину и их эффективность не превышает эффективность плацебо. Рибавирин же более известен как препарат для лечения вирусных гепатитов. И несмотря на то, что в некоторых экспериментах на вирусной культуре он показал возможную эффективность против гриппа, в клинических условиях подтвердить ее пока не удалось.

Таким образом, в распоряжении отечественных клиницистов остаются умифеновир, осельтамивир и занамивир. Эти препараты доказали свою эффективность в клинических исследованиях. Так, одно из них, основанное на наблюдении 2044 пациентов[4], показало, что назначенная в течение первых двух суток от начала болезни этиотропная терапия укорачивает продолжительность болезни, уменьшает выраженность клинических симптомов и, что самое главное, предотвращает развитие осложнений, таких как пневмония, бронхиты, отиты и другие. Например, среди пациентов, получавших «Арбидол», подобные осложнения возникли лишь в 5,1% случаев; тогда как у пациентов, не получавших этиотропной терапии, осложнения появились в 57,1% случаев. Это особенно важно потому, что опасен не столько грипп и простуда как таковые, а их осложнения.

Иммуномодулирующие средства помогают иммунной системе бороться с болезнью, и делают это, используя разные биологические механизмы организма. Одни препараты способствуют повышению чувствительности клеток к собственному эндогенному интерферону — так работает имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, известный под названием «Ингавирин». Другие усиливают выработку интерферонов — противовирусных агентов нашего организма, как, например, тилорон («Амиксин»), кагоцел. Третьи активируют иммунные клетки-фагоциты и NK-клетки, «пожирающие» клетки, пораженные вирусом: так действует азоксимера бромид («Полиоксидоний»). В любом случае эти средства не влияют непосредственно на размножение вируса в организме, они лишь стимулируют то или иное звено противовирусного иммунитета, а их эффективность во многом будет зависеть от состояния собственного иммунитета пациента.

Симптоматическое лечение гриппа и других ОРВИ: лекарства для облегчения самочувствия

Препараты для симптоматического лечения никак не воздействуют на сам вирус и не влияют на иммунную систему, то есть не помогают организму с ним справляться. Они лишь устраняют симптомы простуды и гриппа; облегчают дыхание, снимая отек со слизистой оболочки носа (на это направлено действие любых капель от насморка); сбивают температуру и уменьшают активность воспаления — так работают все жаропонижающие средства, например парацетамол, аспирин, ибупрофен и другие. Также данные средства блокируют кашлевой центр, уменьшая сухой кашель (например, бутамират), а если воспаление зашло далеко, то разжижают мокроту и улучшают ее выведение (глицирризиновая кислота, бромгексин, ацетилцистеин); снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для работы иммунной системы (витаминно-минеральные комплексы). Существуют и комбинированные препараты — именно их чаще всего рекламируют как универсальное средство для того, чтобы быстро прийти в себя при простуде. Так или иначе, они помогают поддержать организм в борьбе с болезнью, но это не «тяжелая артиллерия», а скорее «линия снабжения». Симптоматическая терапия никак не ускоряет выздоровление и не влияет на вероятность развития осложнений.

Читайте также:  Почему понос при орви

Топ лекарственных средств для борьбы с ОРВИ

Итак, рассмотрим подробно самые часто назначаемые препараты от гриппа и простуды[5].

«Арбидол» (умифеновир). Напрямую блокирует размножение вирусов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Активен против вирусов гриппа А, В, аденовирусов, риновирусов, парагриппа, РС-вирусов, ротавирусов и других возбудителей ОРВИ. Ускоряет выздоровление и снижает частоту развития осложнений: пневмонии, отита, бронхита, синусита. Разрешен к применению у детей с 2 лет. Выпускается в виде суспензии, капсул, таблеток. Практически не имеет побочных реакций, крайне редко отмечены случаи аллергии. Во время беременности рекомендуется по решению и назначению врача. Дозировки: от 2 до 6 лет — 50 мг 4 раза в день, от 6 до 12 лет — 100 мг 4 раза в день, старше 12 лет — 200 мг 4 раза в сутки. Курс лечения — 5 дней.

«Ингавирин» (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты — витаглутам). Стимулирует факторы иммунитета, подавляемые вирусными белками, повышает чувствительность клеток к внутреннему интерферону. Активирует синтез интерферонов. Разрешен к применению у детей с 7 лет. Выпускается в капсулах. Практически не имеет нежелательных реакций, за исключением аллергии (редко). Не рекомендуется во время беременности. Детям от 7 до 17 лет назначается по 60 мг (1 капсула) 1 раз в день, взрослым — по 90 мг (1 капсула) в день. Курс лечения 7 дней.

«Кагоцел» (одноименное действующее вещество). Стимулирует выработку интерферонов — особых противовирусных белков. Активация выработки интерферона начинается через 24–48 часов после приема препарата. Выпускается в таблетках. Разрешен к применению у детей с 3 лет, не рекомендован во время беременности. Крайне редко вызывает аллергию, других побочных реакций не зарегистрировано. Детям от 3 до 6 лет назначают по 1 таблетке 2 раза в день первые 2 дня, следующие 2 дня — по 1 таблетке 1 раз в день. Детям от 6 лет назначают по 1 таблетке 3 раза в день первые 2 дня, далее — по 1 таблетке 2 раза в день еще 2 дня. Взрослым — в первые 2 дня 2 таблетки 3 раза в день, следующие 2 дня — по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения — 4 дня.

«Виферон» (интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный). Содержит также витамины С и Е. Интерферон обладает прямой противовирусной активностью, витамины усиливают его действие. Всасываясь в прямом кишечнике, препарат попадает в кровь, минуя печень. Разрешен к применению у детей с рождения, во время беременности — с 14 недели, нет ограничений к использованию во время кормления грудью. Практически не имеет побочных эффектов, за исключением возможной аллергии. Детям до 7 лет назначается по 1 суппозиторию 150 000 МЕ 2 раза в сутки. Детям старше 7 лет и взрослым — по 500 000 МЕ 2 раза в сутки. Продолжительность курса — 5 дней.

«ТераФлю» (парацетамол + фенилэфрин + фенирамин). Комплексный препарат, содержащий нестероидное противовоспалительное, противоотечное и антигистаминное средство, а также витамин С. Снижает температуру, уменьшает проявления интоксикации (головную боль, слабость, ломоту в мышцах), уменьшает заложенность носа. Выпускается в виде порошка, который нужно растворить для приема внутрь. Разрешен к применению у детей с 12 лет, не рекомендован во время беременности и кормления грудью. Противопоказан при портальной гипертензии, с осторожностью необходимо применять при артериальной гипертонии, сахарном диабете, закрытоугольной глаукоме, гипертиреозе. Среди возможных побочных эффектов — повышение артериального и внутриглазного давления, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение функции печени. Принимать по мере необходимости, но не более 4 пакетиков в сутки, курс — 3–5 дней.

«Колдрекс» (кофеин + парацетамол + фенилэфрин + терпингидрат + аскорбиновая кислота). Возможные побочные явления, противопоказания и принцип применения аналогичны «ТераФлю».

«Эргоферон», «Анаферон», «Оциллококцинум». Несмотря на заявленное производителем противовирусное или иммуномодулирующее действие, являются гомеопатическими препаратами, то есть не обладающими доказанной эффективностью. Напоминаем, что комиссия Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой[6]. Рассматривать эти препараты для лечения ОРВИ — несерьезно.

Итак, грипп и другие ОРВИ неприятны сами по себе. Но главная их опасность — возможные осложнения, которые чреваты проблемами со здоровьем вплоть до летального исхода. Именно поэтому не рекомендуется переносить болезнь на ногах. Оптимален постельный режим, покой, чтобы организм имел силы бороться с болезнью. Для уменьшения интоксикации необходимо обильное питье. А противовирусные препараты, такие как умифеновир, помогут предупредить размножение вируса и ускорить выздоровление. Но нужно помнить: чтобы лечение было максимально эффективным, начинать его нужно в течение максимум 48 часов от первых симптомов болезни.

Источник

Иммуномодуляторы – препараты, которые модулируют, изменяют иммунитет. Их применение при ОРВИ или простуде необходимо, если защитные реакции — слабые, а иммунный ответ — недостаточный. Как используют иммуномодуляторы при простуде и ОРВИ? И какие препараты выпускает фармацевтика?

Читайте также:  Орви трахеит мкб 10

Что лечат иммуномодуляторами

Все инфекции человека условно делят на бактериальные, грибковые и вирусные. Для лечения бактериальных заражений используют антибиотики, для терапии грибковых – антимикотики, а для лечении вирусов – противовирусные средства и препараты с иммуномодулирующим действием.

иммуномодуляторы от вирусов

Если антибиотики являются препаратами широкого спектра действия, эффективные против целого ряда бактериальных микроорганизмов. То противовирусные средства являются строго специфическими веществами и действуют только на вирусы определённого вида. Так, специфическое противовирусное вещество ацикловир действует на вирусы герпеса первого, второго и третьего типа и не малоэффективно в лечении герпетических вирусов четвёртого, пятого, шестого типов.

Против многих вирусных инфекций до сих пор не найдено специфического противоядия. Поэтому для их лечения используются препараты с иммуномодулирующим действием. Они усиливают иммунные реакции, ускоряют иммунный ответ и позволяют организму побороть вирусную инфекцию. Таким образом, модуляторы иммунитета используются в качестве препаратов для лечения различных вирусных заражений. Они также имеют некоторое действие против грибков и бактерий, но в основном используются против вирусов.

Иммуномодуляторы: состав и действие

Препараты, модулирующие и стимулирующие иммунитет, могут содержать в составе различные действующие компоненты. При этом различают натуральные и синтетические модуляторы. В свою очередь натуральные препараты для иммунитета делят на растительные и животные (по природе происхождения, по сырью, из которого их получают).

Препараты из одной группы имеют похожее действие, показания к применению, перечень заболеваний и побочных эффектов. Что содержат в составе модуляторы иммунитета?

Интерфероны и индукторы интерферонов

упаковки циклоферона

Лечение иммуномодуляторами при простуде чаще других использует препараты с интерфероном или его индукторы.

Это — наиболее известная и популярная группа средств, стимулирующих иммунитет. Они имеют минимальные побочные эффекты (в сравнении с другими модуляторами), относительно небольшие концентрации и часто назначаются при лечении простуды, гриппа, ОРВИ разным возрастным группам населения, детям, взрослым, пенсионерам. Также эта группа препаратов пропагандируется в качестве эффективного и безопасного профилактического средства от сезонных простуд.

Как правило, в составе лекарств содержится интерферон человеческий рекомбинированный (синтезированный из биологических тканей и не являющийся препаратом донорской крови). Чаще – это интерферона альфа, реже — бета и ещё реже – гамма. Также в составе иммуномодуляторов могут быть не готовые интерфероны, а химические вещества, которые стимулируют выработку собственных иммунных тел в организме человека. Зачем больному человеку необходим интерферон?

Он увеличивает устойчивость клеток к заражению. Вызывает в цитоплазме здоровых клеток некоторые химические реакции, которые делают невозможным проникновение вируса внутрь клетки. А также уплотняет мембрану (оболочку) здоровой клетки, делая её неспособной пропустить внутрь ДНК вируса.

Интерферон синтезируется в организме человека при вирусном заражении. Если его количество недостаточно – используют препараты с искусственным веществом.

Цитокины

Это белковые вещества увеличивают выработку антител, тромбоцитов и деление клеток. Этим они ускоряют выздоровление, а при обширных травмах — заживление. Часто используются при заражениях, тяжёлых ожогах, сложных костных травмах.

Цитокины являются сильнодействующими модуляторами. Они эффективны в совсем небольших концентрациях. Их редко используют при борьбе с простудой или гриппом. Но применяют при опухолях, аллергиях, серьёзных инфекциях, травмах.

Иммуноглобулины

иммуноглобулин человека нормальный

Представляют собой антитела, которые синтезируются В-лимфоцитами для борьбы с инфекцией. Они работают на выявление и уничтожение чужеродных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). Обнаруживая патоген (вирус, патогенную бактерию или грибок), иммуноглобулины связываются с ним и выводят из кровотока. В небольшом количестве они содержатся в слюне, слезе, в материнском молоке.

Читайте также:  Орви как не заразить

Иммуноглобулины являются сильнодействующими препаратами, поэтому используются при сильном снижении иммунитета (для детей и взрослых из группы риска, которым категорически нельзя болеть определёнными заболеваниями), по назначению врача.

Список препаратов с интерфероном его индукторами

А теперь рассмотрим, какие препараты с интерфероном предлагает фармацевтика? И какие лекарственные средства содержат индукторы интерферона?

Виферон

Виферон – один из самых известных противовирусных препаратов с иммуномодулирующим действием. Содержит действующее вещество – интерферон рекомбинированный альфа 2b, а также витамины Е и С. Выпускается в двух формах для внутреннего и наружного лечения – суппозитории и мази/гели.

виферон суппозитории

Используется для лечения ОРЗ, ОРВИ, бронхолёгочных инфекций. Направленно действует против вирусов, поэтому почти всегда назначается при гриппе. Также работает против бактериальной флоры, используется в лечении бактериальных простуд и бронхитов. Применение Виферона при бактериальных воспалениях позволяет снизить дозу антибиотика и сократить продолжительность его применения.

Виферон имеет массу аналогов, которые содержат то же действующее вещество, некоторые аналоги содержат другие дополнительные компоненты. Аналоги Виферона выпускаются не только в форме суппозиторий и мазей, но также как порошки для приготовления растворов для инъекций (лиофилизаты) и назальные (носовые) капли. К примеру — Альфарон, Биофарон, Интробио, Эберон – перечисленные препараты выпускаются в виде лиофолизатов (порошков). Готовые растворы для уколов — Интрон, Альфа-Инзон. Мазь Вирогель, капли в нос Назоферон, суппозитории Витаферон, Альфарекин.

Некоторые препараты имеют несколько форм – суппозитории, растворы, лиофолизаты (к примеру, Лаферобион).

Индукторы интерферона

Кроме препаратов с интерферонами, аптечная промышленность выпускает препараты – индукторы интерферона. Они не поставляют в организм синтетические иммунные тела, но стимулируют синтез собственного интерферона. Приведём описание наиболее известных и проверенных из них.

Амиксин, Тилорон, Лавомакс

Амиксин – представитель лекарственных препаратов с действующим веществом Тилороном. Этот компонент стимулирует синтез собственных интерферонов в организме человека (альфа, бета и гамма) при пероральном введении (через рот, в виде таблеток). Это связано с тем, что для синтеза интерферонов работают большей частью клетки слизистого эпителия.

упаковки амиксина

Амиксин используется при различных вирусных инфекциях. Он имеет несколько аналогов, которые содержат то же действующее вещество и используются при тех же показаниях. Это – Тилорон, Тилаксин, Тилорам, Лавомакс.

Препараты с тилороном противопоказаны беременным женщинам и детям возрастом младше 7 лет. При неправильном назначении они могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения.

На заметку: препараты на основе Тилорона в США и Евросоюзе считаются токсичными, и для лечения простуды или гриппа не используются. Возможно – применяются как противоопухолевые средства.

Кагоцел

Ещё один препарат — индуктор интерферона, который стимулирует его выработку в организме. Содержит натриевую соль госсипола (именно она стимулирует синтез интерферонов).

Наиболее эффективен в первые сутки после начала болезни. Назначают не позже чем после 4-х дней заболевания.

На заметку: госсипол останавливает производство спермы. Поэтому в определённых дозах является токсичным, способен сформировать мужское бесплодие. Также препарат не используется во время беременности и кормления.

Циклоферон

Циклоферон (таблетки, инъекции) – с двумя действующими компонентами. Это – метилглюкамин и акридонуксусная кислота. Они стимулируют выработку интерферона и назначаются при сложном протекании вирусной инфекции.

Растительные и гомеопатические иммуностимуляторы

Наиболее безопасны средства на основе растительных экстрактов – растительные и гомеопатические препараты

Иммунал

иммуналРастительный иммуностимулирующий препарат. Выпускается в виде растворов для инъекций и таблеток. Является растительным средством, содержит вытяжку эхинацеи (растительного средства). Стимулирует фагоцитоз, увеличивает количество лейкоцитов, проявляет некоторую активность против вируса герпеса и гриппа, поэтому успешно применяется при простудах для лечения и профилактики болезни.

Анаферон

Гомеопатический препарат, который активирует клеточный иммунитет. Стимулирует синтез антител и гамма-интерферона. Содержит в составе антитела к гамма-интерферону в гомеопатических концентрациях (1:200) и глюкозу. Низкая концентрация обеспечивает отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций. Назначается при гриппе и ОРВИ для лечения и профилактики осложнений.

Афлубин

Ещё одно гомеопатическое средство, которое содержит микроскопические дозы растительных экстрактов горечавки и бриония. Кроме иммуномодулирующего действия, снижает температуру, лечит воспаление. Часто используется для профилактики гриппа и его лечения.

Источник