Как приготовить пунш при простуде

Как приготовить пунш при простуде thumbnail

Рецепты алкогольного пунша

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 0,5 л воды;
  • 125 мл темного рома;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 6 шт. кардамона;
  • 0,5 л. сухого красного вина;
  • 4 бутона гвоздички;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 палочки корицы.
  • Время на подготовку: 00:07
  • Время приготовления: 00:03
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Классический пунш – это фуршетный напиток на основе черного чая, апельсинового сока и красного вина. Пунш, рецепт которого описан ниже, дополнит любую вечеринку.

  1. Для начала наливаем в ковшик воду, доводим её до кипения, засыпаем сахар, забрасываем пакетики с чаем. Т.е. попросту готовим 0,5 л черного чая.
  2. Вливаем вино, снова нагреваем.

    При приготовлении, главное, не нагревать его свыше 70 градусов. Т.к. при высокой температуре алкоголь распадается, ухудшая вкус напитка.

  3. Один апельсин тщательно моем, перед тем ошпарив кипятком. Нарезаем вместе с цедрой средними кружочками.
  4. Палочки корицы разламываем на несколько частей. Семена кардамона раздавливаем между двумя ложками.
  5. Подогретый напиток дополняем апельсинами, кардамоном, бутончиками гвоздички.
  6. Со второго цитруса выжимаем весь сок, сперва срезав острым ножом всю цедру. Сок с цедрой также отправляем в ковшик.
  7. В последнюю очередь доливаем ром, перемешиваем, прогреваем напиток на небольшом огне. Сладость напитка можно регулировать, добавив на этом этапе недостающую порцию сахарного песка.
  8. Все перемешиваем, прикручиваем нагрев, томим 10 минут, не доводя до кипения.
  9. Готовый напиток сливаем через сито, чтобы убрать весь жмых. Разливаем по кружкам, украшаем кружочком апельсина и уютно согреваемся.

Горячий пунш – это бодрящий напиток-коктейль, появившийся еще в ХVІІІ столетии в Индии. В наши дни рецептов коктейля насчитывается не один десяток и все они разные. Напитки разделяют на две основные группы: алкогольные и безалкогольные. В данной статье поговорим об алкогольных пуншах, которые взбодрят, согреют холодной зимой. В любой из напитков этой категории обязательно должен входить фруктовый сок или свежие фрукты, порезанные дольками. Процесс приготовления несложный и будет полностью понятен из рецептов с фото.

Горячий пунш от простуды

Рецептура горячего пунша очень схожа с английским грогом и глинтвейном. Все эти напитки обладают ярко выраженными целебными свойствами. В умеренных количествах горячий напиток способен поддержать иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Для этого достаточно в день выпивать по одному бокалу вкусного напитка от простуды.Пунш против простуды

Кол-во порций: 1.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 30-40 гр. виски, бренди или бурбона;
  • 1 пакетик травяного чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 бутона гвоздички;
  • На кончике ножа кардамона.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду закладываем специи, пакетик травяного чая.

    Очень хорошо использовать просто ромашковый чай в пакетиках, т.к. ромашка поможет расслабиться и заснуть.

  2. Накрываем посуду, настаиваем содержимое несколько минут. Потом напиток процеживаем, добавляем ложечку меда. Тщательно размешиваем до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Добавляем алкоголь с лимонным соком, перемешиваем. В лечебных целях напиток необходимо выпить именно горячим и сразу лечь под одеяло.

Фруктовый пунш

Фруктовый пунш можно готовить с различными фруктами и ягодами. Главное, чтобы присутствовали цитрусовые: апельсин, лимон или лайм.Персиковый пунш

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 55 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,75 л воды;
  • 1 баночка персиков (в сиропе);
  • 1 апельсин;
  • 100 мл. персикового ликера;
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Открываем баночку с персиками. Достаем плоды, режем их небольшими кусочками.
  2. Во вместительную прозрачную стеклянную миску выкладываем персики, выливаем весь сироп из баночки.
  3. Апельсин тщательно моем. Нарезаем сначала полукольцами прямо с кожурой, а потом четвертинками. Цитрусы выкладываем к персикам.
  4. Заливаем фрукты кипятком, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Даем напитку немного настояться, остыть до температуры 60 градусов. Потом вливаем алкоголь.
  5. Напиток полностью остужаем, подаем в холодном виде прямо в стеклянной миске, разливая половником по бокалам.

Пунш с ромом и имбирем

Классический алкогольный пунш состоит из пяти основных ингредиентов: сок лимона, вода, пряности, алкоголь и сахар. Поэтому данный рецепт можно смело причислить к классике, т.к. в нем присутствуют все необходимые составляющие. Только букет традиционных специй здесь заменяет имбирный корень и травяной бальзам.Пунш с имбирем

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 78 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 2 колечка лимона;
  • 100 мл рома;
  • 1 см. имбирного корня;
  • 2 ст.л. пряного травяного бальзама;
  • 2 ст.л. коричневого сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из порции лимона выжимаем сок. Выливаем его в миску. Туда же отправляем оставшуюся лимонную кожуру.
  2. Отрезаем, очищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими ломтиками, присоединяем к лимону. Сверху высыпаем коричневый сахар.
  3. Фрукты с имбирем заливаем кипятком, даем напитку настояться. Когда сахар полностью растворится и напиток остынет до 60 градусов, вливаем бальзам и ром.
  4. Подаем сразу же после приготовления, разливая по кружкам для горячих напитков.

Видео:

Источник

Пунш рецепты приготовления, как приготовить пунш безалкогольный

Нельзя точно  сказать, когда впервые начали экспериментировать с алкогольными напитками, но точно  известно, что в 17 веке в Европе уже  нагревали разбавленный алкоголь, добавляли  в него специи, фрукты и молоко. Уже  намного позже у этих напитков появились привычные для нас названия – пунш, коктейли, грог и глинтвейн. Первым напитком, популярным в холодные времена года, был именно пунш. Он подавался на маскарадах, базарах и включал в себя, как правило, пять составляющих – вино, ром, мед, сахар и фруктовый сок. Иногда добавлялись различные пряности, но чаще всего это была корица или гвоздика.

Теперь появилось  намного больше вариантов, для приготовления  пунша. Самое главное правило  во время приготовления пунша  дома – не вливайте горячую воду в коньяк или ром, потому что от этого они теряют свои эфирные и ароматические вещества, что негативно отражается на вкусе готового напитка. Сначала в горячей воде необходимо растворить сахар, дать сиропу остыть, а потом добавлять ром или коньяк. Температура готового пунша обычно 70 градусов, после чего его следует или разливать по бокалам, или остудить, если этот вид пунша подается холодным.  

Заготовка для лимонного  пунша

Компоненты:  

Литр водки.

1,2 кг сахара.

6 лимонов.  

Приготовление:

Надрезаем цедру  у всех лимонов, выкладываем в банку и засыпаем сверху лимоном. После этого наливаем литр водки, хорошо закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться. Настаивается напиток 2 недели в теплом месте, можно под солнцем. Каждый день необходимо перемешивать содержимое банки, а когда пройдет положенные две недели, сливаем жидкость из банки в бутылку, лимоны нарезают на дольки. А их укладывают несколькими рядами в банке, а каждый ряд сверху присыпают сахаром (около 400 гр). Когда все дольки лимона окажутся в банке, заливаем водкой из бутылки и вновь оставляем настаиваться в течение двух или трех недель. После этого отделяем водку от лимона, лимонные дольки отжимаем и полученный сок добавляем к водке. Так получается основа, чтобы приготовить пунш дома.


Рецепты приготовления пунша в домашних условиях:

Простой рецепт пунша:

Ингредиенты:

Читайте также:  Как снять опухоль при простуде на губе

Рома — 500 гр.

Белое сухое  вино – 750 гр.

Литр воды,

Сахар – 250 гр.,  

Апельсин

Лимон.  

Приготовление:

Из цитрусовых выжимается сок, смешивается с вином  и сахаром. В течение часа смесь настаивается, после чего ставим на огонь и подогреваем. Добавляем в напиток ром, горячую воду и перемешиваем. Готовый пунш разливаем по стаканам.  

А так же пунш на основе кофе, которые отлично  сочетается с десертами.

Ингредиенты:

Черный горячий  кофе – 400 гр.

Красное вино –  стакан.

Коньяк –  рюмка.

Сахар – 2 кусочка.

Лимонная или  апельсиновая кожура.  

Приготовление:

Смешиваем кофе с подогретым вином и коньяком, добавляем сахар и натертую цедру  цитрусовых.  

Пунш  на коньяке рецепт приготовления

Ингредиенты:

10 лимонов.

Килограмм сахара.

2 л воды.

0,4 мл коньяка.

0,5 л водки.

3 апельсина.  

Приготовление:

Цедру апельсинов и лимонов хорошо растираем с  сахаром. Очищаем фрукты от белой  корочки, вынимаем косточки, нарезаем тонкими кружками и выкладываем  на фарфоровую или керамическую посуду. Посыпаем сверху сахаром и заливаем горячей водой. Когда вода остынет, а сахар растает, добавляем в емкость водку и коньяк. Накрываем  посуду теплой тканью (подойдет плед или одеяло), оставляем настаиваться в течение 3 часов. Процеживаем жидкость, наливаем в емкость для пунша и можно пробовать.

Новогодний  пунш или как приготовить новогодний алкогольный пунш

Ингредиенты:

Апельсин.

Лимон.

Стакан сахара.

Консервированные  фрукты из компота.

Полстакана водки.

Стакан сухого белого вина.  

Приготовление:

Нарезаем апельсиновую или лимонную цедру, растираем вместе с сахаром, заливаем кипятком (1 литр). Из лимона выжимаем сок и вливаем водку. После этого закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение 3 часов. Отвар процеживаем через марлю или ситечко, добавляем апельсиновый сок, фрукты и вино. Помещаем в холодильник охлаждаться на пару часов.  

Креольский  пунш рецепт приготовления

Ингредиенты:

0,3 литра рома.

0,1 литра сахарного  сиропа.

Лимон.

Лед.  

Приготовление:

Готовим сахарный сироп, перемешиваем его с ромом  при соотношении 1:3 соответственно. В готовый пунш добавить колотый лед и несколько кружочков лимона.  

Пунш  «Черный кот» рецепт приготовления

Компоненты:

200 мл. крепкого  кофе.

Сахарная пудра  – 1 ст.л.

2 яйца.

70 мл. рома.  

Приготовление:

Желтки растираем  с пудрой, доливаем к этой смеси ром. Выливаем это в стакан, заливаем горячим кофе.  

Пивной  пунш рецепт приготовления

Ингредиенты:

2 л пива.

Сахар – немного.

Половинка лимона.

4 Яйца.

Стакан молока.

Кусочек корицы.

4 бутона гвоздики.

Лед.  

Приготовление:

Добавляем в  пиво гвоздику, сахар, корицу и нарезанный на дольки лимон. Помещаем емкость с этой смесью на огонь и доводим до кипения и охлаждаем. Взбиваем яйца с молоком, пока что не образуется пена, постепенно вливаем в нее процеженное пиво. Такой вид пунша подается с измельченным льдом, в высоких кружках.  

Виноградный пунш рецепт

Ингредиенты:

Стакан виноградного сока.

Стакан минеральной  воды.

Гроздь винограда.

Лимон.

200 гр. сахара.

50 мл. апельсинового  сока.  

Как приготовить виноградный пунш :

Смешиваем воду и сахар, варим сахарный сироп. Когда  он немного остынет, добавляем в него виноградный, апельсиновый сок и выжимаем сок из лимона. Оставляем настаиваться на пару часов. Перед тем, как подать пунш, добавьте в него минеральную воду. Разливаем пунш по кружкам и стаканам, добавляя в каждый немного виноградинок.   

Пунш  поселенцев с ромом и лаймом рецепт

Ингредиенты:

2 ч.ложки сахара.

Колотый лед.

Сок лайма.

90мл. рома.

Лимон, апельсин, ананас, вишни – нарезать на ломтики.  

Приготовление:

Соединяем ром  с соком лайма, тщательно перемешиваем. Колотый лед помещаем в высокие  бокалы, наливаем в них пунш. Украшаем с помощью ломтиков фруктов и подаем с соломкой.  

Горячий пунш   с чаем и ромом рецепт

Ингредиенты:

Литр крепкого чая.

Полтора стакана  рома.

Пакетик ванильного сахара.

5 яичных желтков.

300 гр. сахара.

Лимон.  

Приготовление:

Смешиваем чай и ванильный сахар, добавляем порезанный мелкими кусочками лимон (без косточек, но с цедрой). Смесь помещаем на огонь с закрытой крышкой, доводим до кипения несколько раз. Растираем желтки добела вместе с сахаров, разбавляем их горячим процеженным чаем. Кастрюлю помещаем на парную баню и, помешивая, варить до густой консистенции. После этого остужаем, и вливаем ром, не переставая помешивать смесь. Напиток подается в специальных бокалах в горячем виде.

Пунш  с лимоном и  апельсином рецепт приготовления

Ингредиенты:

Пол-литра  рома.

Пара лимонов.

0,75 л. белого  сухого вина.

Пара апельсинов.

Литр воды.

250 гр. сахара.  

Как приготовить лимонный пунш :

Фрукты нарезаем и выжимаем сок, смешиваем его  вместе с белым вином, сахаром  и тщательно перемешиваем. Оставляем  смесь настаиваться в течение часа. Позже подогреваем ее, добавляем к ней ром и горячую воду, перемешиваем. В горячем виде разливаем по стаканам.  

Пунш  замороженный рецепт с ромом и апельсином

Ингредиенты:

300 гр. сахара.

Пол-литра воды.

3 апельсина.

2 лимона.

Цедра.

4 яичных белка.

Стакан рома.  

Приготовление:

Варим сахарный сироп, добавляем лимонный и апельсинный  сок (выжатый из фруктов), натертую цедру  апельсина или лимона. Когда смесь  остынет, процеживаем ее через ситечко  и выливаем в узкую высокую  кастрюльку. Посуду ставим в емкость  со льдом, пока что смесь не загустеет (чтобы ускорить процесс – крутите кастрюльку из стороны в сторону). Белки взбиваем в крепкую пену, перемешиваем с массой из кастрюльки и добавляем ром. Пунш подается в высоких фужерах.  

Дамский пунш рецепт

Ингредиенты:

Стакан рома.

Стакан сахара.

750 мл воды.

Лимон.  

Приготовление:

Очищаем лимон  и мелко режем цедру, выжимаем лимонный сок. Смешиваем их с ромом  и водой, кипятим два рада, а  затем оставляем, чтобы смесь  остыла. Перед тем, как подать пунш на стол, необходимо поставить его на лед. Затем процедить его через ситечко, разлить по стаканам. Но если есть желание, то можно его подать и в горячем виде.  

Пунш  с вином и ромом.

Компоненты:

500 гр. сахара.

0,5 л воды.

Бутылка полусухого белого вина.

3 лимона (цедра  из 3, сок из 2).

¾ бутылки рома.  

Приготовление:

Из сахара и  воды варим сахарный сироп, остудить. Добавляем в него цедру 3 лимонов, а из  2 выжимаем сок. Перемешиваем все в одной емкости, процеживаем  и добавляем ром и вино. Помещаем смесь на 4 часа в морозильник,  после чего можно разливать по фужерам и подавать гостям.  

Холодный  фруктовый пунш.

Ингредиенты:

Литр яблочного  сока.

125 мл коньяка  (можно заменить на вишневый  ликер).

Сахар.  

Приготовление:

Смешиваем коньяк (ликер) с яблочным соком, добавляем  по вкусу сахар, тщательно перемешиваем и охлаждаем. Пунш разлить по специальным стаканам и подавать гостях в холодном виде.  

Пунш  кофейный.

Ингредиенты:

0,5 л темного  рома.

750 мл горячего  крепкого кофе.

Лимон.

100 мл коньяка.

250 мл сахарного  сиропа.

Гвоздика.

Корица.  

Приготовление:

Читайте также:  Эфирные масла для бани от простуды

Смешиваем в  одной емкости коньяк, ром, сахарный сироп, кофе, гвоздику и корицу. Оставляем  минут на 15, чтобы смесь настоялась. Затем разливаем пунш по чашкам, а в них помещаем тонкие ломтики  лимона.  

Чайный  пунш.

Ингредиенты:

0,5 л крепкого  чая.

50 гр. сахара.

0,4 л красного  столового вина.

2 бутона корицы.

0,2 л воды.

Лимонная цедра.  

Приготовление:

В 2 стакана кипятка  помещаем 4 ложки чая. Когда чай  настоится, сливаем его через  ситечко в эмалированную емкость. Добавляем в чаю вина, подогреваем. В другой емкости смешиваем полстакана воды, гвоздику, лимонную цедру, корицу и сахар, кипятим пару минут. Процеживаем через ситечко и добавляем в емкость к чаю, перемешиваем. Подается в горячем виде.  

Лимонный  пунш.

Ингредиенты:

500 гр. сахара.

Пол-литра воды.

4 лимона.

Пол-литра столового  сухого вина.

150 гр. водки.

Стакан крепкого чая.

150 гр. рома.  

Приготовление:

Растворяем сахар  в воде, добавляем цедру лимона, и сок из трех лимонов. Варим смесь, пока что она не загустеет, а затем оставляем остывать. Добавляем в нее вино, ром, водку и процеженный чай (стакан). Оставляем настаиваться, а затем подогреваем до 65 градусов. Подавать лучше всего в керамических, фарфоровых чашках или стаканах из тонкого стекла — это позволит дольше сохранить пунш в теплом состояние.  

Лимонный  пунш с вином

Ингредиенты:

Пол-литра красного столового вина.

5-6 ч.л. сахара.

Лимон или апельсин (сок).

Гвоздика.

Ром.

Корица.  

Приготовление:

Пряности помещаем в эмалированную емкость с  вином и настаиваем пару часов. Потом подогреваем до 60-75 градусов, добавив сахар. Когда жидкость достигнет нужной температуры, быстро перелейте в сосуд для пунша через ситечко или марлю. Добавляем в емкость сок лимона или апельсина и ром.  

Шоколадный  пунш с кагором

Ингредиенты:

50 мл кагора.

Измельченный  лед.

100 мл жидкого  сладкого шоколада.  

Лед помещаем в  стакан, заливаем охлажденным шоколадом  и кагором. Подается в стакане  с соломинкой.  

Яичный  пунш.

Ингредиенты:

Половинка лимона.

Пол-литра воды.

0,15 л вина.

0,25 л коньяка.

3 яйца.

200 гр. сахара.  

Приготовление:

Снимаем с половинки  лимона корку, помещаем в воду с сахаром  и ставим вариться на 5 минут. Процеживаем, охлаждаем. Взбиваем яйца и добавляем  к смеси вместе с вином, вновь  подогреваем. Взбиваем массу до образования пены, добавляем сок лимона и коньяк. Вновь взбиваем и разливаем по стаканам.  

Пунш  лоцманский.

Ингредиенты:

Пол-литра рома.

Литр сухого красного вина.

Пол-литра воды.

Лимон (сок).

350 гр. сахара.  

Приготовление:

Смешиваем вино, воду, ром и сахар. Нагреваем эту смесь, но не доводим до кипения, добавляем сок из лимона и тщательно перемешиваем. Разливаем готовый пунш по стаканам.  

Пунш-гляссе.

Ингредиенты:

3 стакана воды.

2 апельсина.

2 лимона.

4 яичных белков.

400 гр. сахара.

Ликер, коньяк или  ром.  

Приготовление:

Смешиваем сахар  с холодной водой в кастрюльке, помещаем на небольшой  огонь и  варим сироп. Мелко режем лимонную и апельсиновую цедру, добавляем  ее к сиропу и оставляем остывать. Из апельсина и лимона выжимаем сок и добавляем к смеси, туда же отправляем алкогольные напитки. Перемешиваем, процеживаем, взбиваем. Отдельно взбиваем яичные белки в крепкую пену, добавляем к смеси и вновь тщательно перемешиваем. В итоге должен получиться пышный белый напиток. Подается пунш в стаканчиках.  

Холодный  малиновый пунш.

Ингредиенты:

Треть стакана  сахарной пудры.

Пол-литра сливок.

Ягоды свежей малины.

100 мл малинового  сока.  

Приготовление:

Взбиваем сливки и соединяем с пудрой и малиновым  соком, перемешиваем и разливаем пунш по высоким бокалам. Украшаем их ягодами малины.  

«Пунш плантатора».

Ингредиенты в соотношение:

Лимонный сок  – 3/10

Сироп Гренадин – 1/10

Темный ром  – 6/10

Содовая вода.

Лед.  

Приготовление:

Измельчаем лед, помещаем в стакан. Заливаем его  лимонным соком, сиропом и ромом, тщательно перемешиваем. Добавляем сверху содовую воду и украшаем ломтиком лимона.  

Пунш  Жульен.

Ингредиенты в соотношение:

Темный ром — 4/10

Золотой ром  – 2/10

Гренадин – 1/10

Ананасовый сок  – 2/10

Сок лайма – 1/10

Лайм, лимон, апельсин, ананас – по дольке.

Мускатный орех (натертый).

Битер Ангостура  – 3 капли.  

Приготовление:

Наливаем в  барный стакан апельсиновый сок и  сок лайма, добавляем немного  битера. Добавляем к смеси темный и золотой ром, гренадин и фрукты. Взбалтываем всю смесь, охлаждаем 3 часа в холодильнике. В стакан помещаем наколотый лед, сверху заливаем пуншем и добавляем фрукты. Посыпаем готовый пунш тертым орехом, украшаем долькой ананаса и подаем гостям.

< Предыдущая   Следующая >

Источник

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил. И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками. Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

Там его готовили из:

  • сахара;
  • рома;
  • лимонного сока;
  • чая и пряностей.

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Фруктовый

Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

Ингредиенты для него:

  • пара лимонов;
  • 4 апельсина;
  • вино сухое красное (полтора литра);
  • 4 ложечки чая черного;
  • ложка кипятка;
  • стакан сахарного песка.

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику. Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения. Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения.

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

  • полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
  • 300 г водки;
  • клюквенный сок (250 мл);
  • сок черной смородины (тоже 250 мл);
  • сок грейпфрутовый (250 мл);
  • стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты.

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

  • красного полусладкого вина (0,5 л);
  • какао (нужно 50 г);
  • коньяка (150 мл);
  • сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Читайте также:  Натуральные антибиотики при простуде

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно. После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Яблочный

Вот вам еще один «божественный нектар» — яблочный пунш. Хорошо готовить его в августе, когда уже поспевают свои яблочки в саду, а по вечерам уже прохладно и хочется согреться.

Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 350 мл;
  • пару палочек корицы;
  • пару столовых ложек меда;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • гвоздику (пару бутонов);
  • коньяк по вкусу;
  • одно яблоко.

Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.

Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.

Смотрите еще на канале: Домашний сидр из яблок своими руками

Пунш с водкой

Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш.

Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:

  • апельсиновый сок (370 мл);
  • водку (200 мл);
  • яблочный сок (пол-литра);
  • имбирный эль (0,5 л);
  • лимонад (0,75 л).

Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.

Маленькая хитрость: бросьте в бокал ягодки малины и кубик льда. Красиво, как на картинке из журнала!

Холодный пунш иначе называют крюшоном. Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.

Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.

Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.

Безалкогольный

Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.

Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:

  • варенье из облепихи (60 г);
  • мед (60 г);
  • чай зеленый (400 мл);
  • пара долек лимона;
  • пара долек лайма.

Зеленый чай завариваем, как обычно. Процеживаем, чтобы избавиться от чаинок.

Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.

Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.

Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка, предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.

Малиновый

Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.

Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины.

С молоком и чаем

Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

  • сахарный песок (200 г);
  • сахар ванильный (пачка);
  • 4 яйца;
  • пара чайных ложек сухого черного чая;
  • 250 мл молока.

Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

С клюквой

Один из разновидностей безалкогольного пунша можно смело отнести к лекарственным средствам. Это напиток, в состав которого входит клюквенный сок (морс).

Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:

  • 0,6 л клюквенного сока;
  • прохладную воду (0, 3 л);
  • апельсиновый сок (0,6 л);
  • кусочки корня имбиря (чайную ложку);
  • корицу (половину чайной ложки).

Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.

Нужно ли закусывать пунш?

Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске. Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины. Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.

Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

  • нарезанный тонкими ломтиками сыр;
  • тушеную рыбу.

Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем.

Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.

Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь: о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон, где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам.

Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.

Источник