Как сделать чай с медом от простуды

Как сделать чай с медом от простуды thumbnail

Простуда – состояние, знакомое каждому. Головная боль, насморк, першение в горле, слабость и ломота во всем теле. Все эти симптомы проявляются при ослаблении иммунитета, когда бактерии или вирусы начинают хозяйничать в организме. Аптеки предлагают на этот случай множество лекарств, и выбор их с каждым годом растет. Но даже врачи признают, что важнее всего при простуде — отдыхать и пить больше жидкости. Эти простые меры дадут организму возможность восстановить силы и победить болезнь. Чай с медом – один из лучших помощников при лечении простудных заболеваний. Хотите знать, почему?

Зачем пить чай с медом при простуде?

Есть такая русская поговорка: «Если простуду лечить, то она проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а что насчет этой? Если обратиться с симптомами простудного заболевания к врачу, скорее всего он назначит целый список различных препаратов (от температуры, от кашля, от боли в горле, от насморка, для стимуляции иммунитета…). Насколько оправдано употребление лекарств горстями, и всегда ли это необходимо?

О безопасности такого лечения говорить не приходится вообще: избыток химических составляющих перегружает печень и почки, агрессивно воздействует на пищеварительную систему и грозит множеством побочных эффектов.

Врачи оправдают себя тем, что такое интенсивное лечение «по всем фронтам» уменьшает вероятность осложнений после болезни. Но по-настоящему хороший специалист будет исходить из реальной картины заболевания и особенностей пациента.

При обычном ОРВИ или ОРЗ бывает вполне достаточно:

  • покоя;
  • по возможности постельного режима;
  • питания, богатого витаминами;
  • обильного теплого питья.

Именно такой подход позволяет правильно направить собственные силы организма и справиться с инфекцией без вреда для всех органов и систем.

Конечно, при тяжелой болезни, когда есть угроза жизни и здоровью, необходима «тяжелая артиллерия» (антибиотики и другие серьезные препараты), но это скорее исключение.

Роль «обильного питья» при простуде лучше всего выполняют различные травяные отвары и чай:

  • они «вымывают» из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий;
  • насыщают витаминами и микроэлементами;
  • стимулируют иммунную систему.

Традиционным напитком, доказавшим свою эффективность при различных ОРВИ и ОРЗ, является чай с медом. Даже при лечении с помощью сильнодействующих лекарств такой напиток является важной частью комплексной терапии. Он не только поможет быстрее выздороветь и набраться сил, но и отчасти нейтрализует вредное воздействие фармпрепарата, ускорит выведение его метаболитов (продуктов распада). Чем же объясняется польза чая с медом?

Чай при простуде

Польза чая

Так сложилось исторически, что в любой культуре чай при первом знакомстве позиционировался как лекарство. Так было и в древнем Китае, и в Европе, и в России. Горячим отваром чайного листа лечили жар и лихорадку, и это помогало. Со временем чаепитие превращалось из лечебного мероприятия в привычный ежедневный ритуал.

Почему чай помогает при простуде? Все секреты кроются в составе напитка, он содержит:

  • Витамины Е, D, Р, А, РР, К, В1, В2, аскорбиновую кислоту и другие (общим числом свыше 10).
  • Аминокислоты. В составе чайного листа их обнаружено около 17.
  • Алкалоиды – теин, теобромин.
  • Теофиллин.
  • Важные микроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, йод, марганец и другие.
  • Органические кислоты – янтарную, щавелевую, яблочную и лимонную.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты (полифенолы).

В общей сложности в чае обнаружено около 300 различных компонентов. Благодаря такой насыщенности полезными веществами, напиток служит профилактикой самых разных болезней и помогает в их лечении. Максимальное количество полезных составляющих содержится в зеленом чае.

При простуде отвар чайного листа оказывает следующее действие:

  • Мочегонное. Этот эффект очень важен при ОРВИ и ОРЗ: благодаря ему кровь освобождается от токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями. Такая «промывка» организма помогает быстрее справиться с любой простудой.
  • Жаропонижающее. Чашка чая не заменит прием лекарства при высокой температуре, но поможет почувствовать себя лучше.
  • Бактерицидное. Дубильные вещества в составе напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление.
  • Укрепление иммунитета. Восполняя потребность в минералах и витаминах, чай способствует повышению защитных сил организма, мобилизуя их на борьбу с инфекцией.
  • Противовоспалительное. Теофиллин облегчает дыхание при ОРВИ и помогает справиться с воспалением.

Самые важные эффекты – это, конечно же, мочегонный и иммуностимулирующий. Добавление к чаю имбиря (тертого или кружочками), лимона или малины усиливает и дополняет действие напитка.

Польза меда

Мед является уникальным природным продуктом, целебные свойства которого очень обширны. Так же, как и чай, он содержит различные витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие активные компоненты. Мед с древних времен используется для лечения простудных заболеваний, потому что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления и оказывает антибактериальное воздействие;
  • восстанавливает силы, активизирует обменные процессы;
  • успокаивает;
  • оказывает потогонное и согревающее действие.

При одновременном применении с чаем эти продукты усиливают и дополняют действие друг друга, способствуя быстрому выздоровлению.

Мед

Как правильно готовить и пить?

Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно употреблять его правильно. Исследования показали, что многие важные компоненты меда разрушаются при высокой температуре. При этом он теряет часть своих целебных свойств. Именно поэтому нельзя добавлять мед в горячую жидкость. Употреблять его нужно либо «вприкуску», запивая чаем, либо добавлять в теплый напиток и размешивать. Такой подход позволяет сохранить все полезные качества продукта.

Чай с медом медленно, но верно способствует выздоровлению, и к тому же временно облегчает неприятные симптомы (першение в горле, насморк, ломоту и озноб). Напиток оказывает согревающий и потогонный эффект, поэтому после его употребления важно избегать сквозняков и не переохлаждаться.

Чай рекомендуют пить небольшими глотками в горячем или теплом виде. Для победы над простудой за день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Можно чередовать напиток с теплой водой, отварами трав, лимонным или имбирным настоем.

Рецепты

Эффективность напитка будет выше, если использовать качественную заварку, лучше крупнолистовую. Заваривание чая мягкой отфильтрованной водой позволит извлечь из листьев максимум полезных веществ. Для усиления лечебного действия (и разнообразия) можно добавлять другие зарекомендовавшие себя компоненты: имбирь, лимон, малину.

Читайте также:  Простуда на последних неделях

Для приготовления имбирного чая нужно добавить в заварочный чайник (кроме чайных листьев) натертый или нарезанный кружочками корень имбиря (достаточно кусочка размером со сливу). Залить горячей водой (90-95 градусов) и настаивать 5-10 минут. В теплый имбирный чай добавить ложечку меда (или пить «вприкуску»).

Очень полезен при простуде чай с лимоном и медом. «Ударная доза» витамина С в этом кислом фрукте, а так же эфирные масла в его кожуре существенно помогают организму в борьбе с инфекцией. В готовый напиток нужно просто добавить ломтик лимона и потом непременно съесть его вместе с кожицей.

Имбирный чай

Противопоказания

Мед является довольно сильным аллергеном, поэтому чай с ним может причинить вред аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Рекомендуется с осторожностью употреблять мед при беременности, а детям младше трех лет лучше не давать его совсем. Продукт довольно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им при наличии лишнего веса. Кроме того, избыток углеводов в нем представляет угрозу для больных сахарным диабетом.

Если нет противопоказаний, мед при простуде можно добавлять в различные травяные настои, в чай из шиповника, ромашки, малины.

Простудившись, не спешите скорее наглотаться таблеток. Здоровье – ценный ресурс, с ним следует обращаться бережно. Целесообразнее в этом случае взять больничный и провести несколько дней дома в тишине и покое, попивая душистый чай с медом. Берегите себя, и тогда ваше тело долгие годы будет радовать вас здоровьем и силой.

Источник

Содержание

  • 1 Чай с медом: получить максимум пользы
  • 2 Когда мед становится ядом?
  • 3 Употребление при беременности
  • 4 Поможет ли похудеть?
  • 5 Общие рекомендации к чаепитию

Мед зарекомендовал себя очень полезной, а главное естественной добавкой. Никто не станет отрицать очевидное. Однако не думайте, что он не может послужить источником неприятностей. Как употреблять мед при беременности и проблемах с лишним весом? Узнаем общие рекомендации по безопасному чаепитию с натуральными продуктами.

Как сделать чай с медом от простуды

Чай с медом: получить максимум пользы

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто заменяют вредный и калорийный сахар вкусным и полезным медом. Этот пчелиный продукт издавна славиться чудесными качествами. Заботливые бабушки всегда напоят заболевших внуков чаем с медом. Для более сильного эффекта в чай добавляют еще и дольку лимона.

Этот продукт можно использовать не только в борьбе с острыми респираторными инфекциями как потогонное средство. Он поддерживает здоровье глаз. Если Вам приходится сидеть большую часть времени за компьютером, обратите внимание на этот продукт.

Чашечка чая с медом на ночь избавит от проблем с засыпанием. Использовать такой напиток можно и как средство от похмелья. Мед расщепит вредные вещества и мягко выведет их организма. Регулярное употребление чая с такой добавкой улучшит работу пищеварительной системы.

Для диабетиков – это лучший вариант замены сахара. Он не только не вызовет повышения сахара в крови, но и насытит организм полезной фруктозой. Насыщая тело кальцием, он делает кости и зубы прочнее.

Когда мед становится ядом?

Этот продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Чашечка сладкого напитка в этом случае может привести к отеку легких и приступу удушья. Если Вы ни разу не ели мед, начинайте употребление с небольших пропорций. Слушайте свой организм! 

Не кладите мед в горячий чай. Научно доказано, что при нагревании свыше 60º С он выделяет оксиметилфурфурол – ядовитое канцерогенное вещество. Проще говоря, длительное употребление чая, приготовленного таким способом, с большой вероятностью спровоцирует развитие онкологических заболеваний. 

Как сделать чай с медом от простуды

Употребление при беременности

Беременность не является противопоказанием к употреблению чая с этой природной добавкой. Отказаться от такого напитка нужно только женщинам, у которых вызывает аллергическую реакцию. 

Читайте также:  Пряный чай латте рецепт приготовления

В это время каждой девушке нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, ведь любой стресс скажется на будущем малыше. Час с медом оградит от простуды. Если иммунитет все-таки не справлялся с инфекцией самостоятельно, такой напиток поможет быстро победить болезнь. 

«Пчелиный продукт» можно использовать и при токсикозе. Чайная ложечка, добавленная в чай, справится даже с сильными приступами тошноты. 

Поможет ли похудеть?

Если есть исключительно мед, то лишние килограммы вряд ли уйдут сами собой. Наоборот – безмерное его потребление только увеличит жировые отложения. Во всем нужно знать меру. Добавьте пару чайных ложек в чай и мед урегулирует обмен веществ. Для этого нужно время, поэтому курс употребления такого напитка должен быть регулярным. 

Прежде чем начать таким образом налаживать процессы метаболизма, проконсультируйтесь с диетологом. 

В 100 гр. меда содержится 330 ккал, а в одной чайной ложке – около 25 ккал. 

Общие рекомендации к чаепитию

  • Температура чая не должна быть свыше 40º С. Вопреки популярному мнению горячая вода не усилит действие полезных веществ, а только спровоцирует выброс канцерогенного оксиметилфурфурола.
  • Обязательно поешьте после утреннего чаепития.
  • Чтобы избежать кариеса, после чашки сладкого напитка прополоскать ротовую полость.
  • Исключите мед из рациона детей до 3-х лет. Этот продукт является сильным аллергеном.
Читайте также:  Himalaya бальзам от простуды

Источник

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне
помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как
заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду
известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах,
микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют
иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота.
Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом
организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Интересно!

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру при
заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными
веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто
прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья
такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5
    литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широким
диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток,
купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует
кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас
энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Интересно!

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Читайте также:  Пропал голос как лечить при простуде народные средства

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой
    залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять
    как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки
    листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром
    залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу,
    залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные
свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки
липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить
чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При
этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л.
    цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается
    крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить
    на 45 минут;
  4. долить
    кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый
чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную
систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой
чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и
чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин
до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие
    ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять
    до 3-х часов.
  3. Принимать
    по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай
    с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь
    противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием
    кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей.
    Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай
    с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите,
    при больных почках.
  5. Чай
    из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при
    больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает
    кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый
    чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном
    давлении, заболевании почек.
  7. Липовый
    чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник
    не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из
липового цветка, из шиповника, малины, меда,
лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

Источник