Калина или малина при простуде

В ту пору, когда человечество еще не изобрело массу химических препаратов для лечения заболеваний, люди лечились тем, что растет вокруг. Людям издревле были известны целебные свойства растений. Различные отвары трав и ягод применялись как средства, устраняющие симптомы множества болезней. Пожалуй, самыми известными ягодами, применяющимися при простудных заболеваниях, были и остаются калина и малина.

Калина при простуде: сбор, хранение и применение
В природе существует множество видов калины, но в качестве лечебного средства употребляется самый распространенный ее вид – калина обыкновенная. Растение это можно назвать универсальным, так как в народной медицине употребляются и его листья, и кора, и цветы, и ягоды.

Причем ягоды необходимо собирать уже после заморозков, иначе они будут горькими. Есть три способа приготовления и хранения ягод калины для последующего употребления. Во-первых, ягоды калины можно высушить – сделать это можно в печи или духовке при температуре 70-80°С или подвесив их пучками в темном сухом помещении. Во-вторых, сырые тщательно вымытые и просушенные ягоды можно заморозить. В-третьих, можно перетереть их с сахаром и хранить в стеклянной посуде до двух лет.

Секрет целебных свойств калины кроется в большом количестве содержания в ее ягодах витамина С (аскорбиновой кислоты), именно поэтому калина при простуде – одно из лучших средств. При первых признаках заболевания можно применять, к примеру, сок из ягод калины вместе с медом.
Рецепты лечения при кашле и бронхиальной астме:
Смесь калины с сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахара) – достаточно съесть 2-3 раза в день по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке этой сладкой смеси.
Растереть 40 г ягод калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
2 столовые ложки цветков калины залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать подогретым по 100 мл 3 раза в день.
Рецепт лечения при ангине и тонзиллите:
Ягоды калины отжимают и процеживают. Мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут, после чего процеживают и отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар и разливают по банкам (на 1 кг ягод – 200 г воды и 200 г сахара). Хранят сок в прохладном месте.

Малина при простуде: вкусное лечение
Пожалуй, трудной найти такого человека, который не знал бы про лечение малиной. В малине, также как и в калине содержится большое количество витамина С, причем особенно в листьях и стеблях. Кроме того, малина богата салициловой кислотой, витаминами PP, B2, A.

Применяется малина при простуде, гриппе, вирусных заболеваниях, как потогонное и жаропонижающее средство. Я вот помню, меня начинали поить чаем с малиной и малиновым морсом при симптомах гнойной ангины, а уж ею я в детстве болела очень часто. Использовать в лечебных целях можно как лесную, так и садовую малину.

Ягоды малины сушат, замораживают, перетирают с сахаром или делают из них варенье. Самое распространенное средство при первых признаках простуды – чай с малиновым вареньем. Приготовить потогонный чай можно и из сухих ягод. На один стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки сухих ягод. Лучше приготовить сразу большое количество чая и выпить несколько стаканов в течение одного часа.
Чай противовирусный с медом и малиной
Это средство, особенно полезное при температурной лихорадке готовится следующим образом: ягоды малины варят в воде, добавляют 1 ст. л. меда и употребляют по полстакана напитка не более трех раз в день для снятия воспаления и жара.
Чай с малиной является одним из наиболее эффективных потогонных средств. Малыши с особым удовольствием пьют этот ароматный напиток.
grippro.ru

Источник

Использование калины при простуде

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Полезные свойства

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Читайте также:  Как распознать аллергия или простуда

Показания и противопоказания

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности. так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Лучшие рецепты

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Заготовка на зимний период

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

Ягоды калины от простуды

Ягоды калины — настоящее чудо природы. Это растение встречается повсеместно, а собирать его дары — ароматные красные ягодки — можно даже после наступления холодной, морозной погоды. Лишь немногие ягодные растения способы соперничать с калиной по наличию целебных свойств. Плоды ее уникальны и прекрасно справляются с множеством болезней. Калина от простуды часто применяется в народной медицине, и есть огромное количество рецептов, по которым можно изготовить снадобья от этой распространенной болезни.

Читайте также:  Лечение простуды яичников народными средствами

Как работает калина при простуде

Плоды кустарника в своем составе содержат аскорбиновую кислоту, причем она является доминирующим компонентом, количество которого в несколько раз превышает таковое в цитрусовых и садовых ягодах. Также «волшебные» плоды растения включают в себя витамины К и Р, каротин, полисахариды, цинк и марганец, прочие микроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты. Есть в ягодах и смолы, пектин, органические кислоты, танины, жирные масла. В коре и листьях найдены гликозиды и дубильные вещества, катехины, смолы, сапонины и прочие ценные для здоровья элементы. Все растение выделяет фитонциды, убивающие микробы и вирусы.

Основное свойство калины, которое будет очень полезно для простуженного человека — мощный противовоспалительный эффект после приема или местного применения. Даже при сильной простуде и гриппе растение обеспечит хорошую помощь и всегда рекомендуется народными целителями.

Прочие ценные качества растения в целях лечения простуды:

  1. антисептическое — после приема разрушаются стенки бактерий, тем самым скорость их размножения замедляется, инфекционный процесс стихает;
  2. противовирусное и иммуномодулирующее — калина способствует усилению выработки собственных интерферонов и ускоряет выздоровление;
  3. противоотечное — продукт уменьшает отек слизистой оболочки респираторного тракта, не дает развиться аллергическим реакциям;
  4. сосудосуживающее — растение делает сосуды носа менее проницаемыми, мягко и безопасно сужает их, благодаря чему заложенность носа спадает;
  5. успокаивающее — ягоды при использовании перед сном помогут успокоить нервную систему, ликвидируют явления бессонницы;
  6. заживляющее — средства на основе растения помогают затянуться микроранкам и трещинкам, в результате чего снижается дискомфорт и раздражение;
  7. восстанавливающее — растение помогает наладить самочувствие и повысить работоспособность после перенесенной простуды, восстанавливает силы;
  8. противокашлевое и отхаркивающее — калина полезна при всех видах простудного кашля, вылечивая его и выводя мокроту из дыхательных путей;
  9. Жаропонижающее — чай с калиной может снизить жар и уменьшит интоксикацию за счет потогонного эффекта и выведения токсинов из организма.

При ОРЗ ягодки растения полезны детям и взрослым и очень широко применяются наряду с такими известными средствами, как мед, масло эвкалипта, прополис, лимон. Калина при простуде может поставить на ноги даже больного гриппом и тяжело протекающими ОРВИ. Лечебными свойствами в большей мере обладают плоды кустарника, но его кора, листья, цветки тоже могут применяться в терапевтических целях. Собирать сырье можно в любое время, но плоды берут после того, как ударят морозы, ведь после этого они перестают горчить. Чтобы сохранить целебную силу сырья, его нужно заморозить сразу после доставки домой, либо подсушить в духовке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для профилактики осенней простуды и укрепления иммунитета по мнению наших читателей, является Монастырский чай. Монастырский чай – это революция в лечении гриппа и простуды. Мнение врачей.

Рецепты с калиной показаны большинству людей, но все-таки в некоторых ситуациях она может принести человеку вред.

Прежде всего, нельзя употреблять плоды при беременности, так как они усиливают тонус маточной мускулатуры и оказывают сужающее действие на сосуды половой системы, чем могут спровоцировать выкидыш и гипоксию плода. Также нельзя есть продукт, лечиться калиной при тромбозах и сгущении крови, ведь в ней имеются вещества, повышающие свертываемость. Ягоды при приеме внутрь понижают давление крови, поэтому запрещены при гипотонии выраженной степени. Обострение болезней желудка, ранний детский возраст (до 3 лет), мочекаменная болезнь также являются противопоказаниями к приему средств с калиной.

Лучшие рецепты с калиной

Простейший, самый быстрый способ лечения простуды этим растением — это заваривание чая из ягод. Напиток отлично снимает жар и боль, ускоряет исцеление. Около 30 г плодов (столовая ложка с горкой) нужно размолоть блендером, залить стаканом воды с температурой около 80 градусов. Оставить на 15 минут, выпить после добавления меда или сахара по вкусу. Детям дают чай полностью остывшим и небольшими порциями, поделив 200 мл напитка на 3-4 части. Взрослым вполне можно потреблять 2-3 стакана напитка за день и так ежедневно до выздоровления.

Прочие рецепты с калиной при простуде:

  1. Залить 10 г мякоти плодов (без косточек) 150 мл горячей воды, настоять 40 минут. Пить при кашле по трети стакана трижды в день. Можно применять этот рецепт как при влажном, так и при сухом кашле.
  2. Залить столовую ложку ягод с горкой 200 мл кипятка, дать закипеть, варить на медленном огне 10 минут. Дать полностью остыть, процедить. После приема пищи по истечении получаса нужно смешивать 2 ложки отвара и столовую ложку меда и рассасывать во рту. Этот рецепт подходит от кашля, от боли в горле.
  3. Заварить столовую ложку коры и цветков калины, а также чайную ложку ягод стаканом кипятка. Настоять 2 часа это средство. После процедить, полоскать горло при боли и першении четырежды в сутки.
  4. Смешать 100 г ягод растения, истолченных в ступке, с 200 г немного подогретого меда (до 40 градусов), оставить в темноте на сутки. После принимать по столовой ложке четырежды в день от всех простудных болезней.
  5. Сварить сахарный сироп из 100 г сахара и 30 мл воды, залить горячим сиропом 50 г истолченной калины. Через сутки принимать по чайной ложке трижды в день от кашля и боли в горле.
  6. Соединить поровну мед и потолченные плоды растения (можно брать замороженные). Развести 2 столовые ложки смеси в стакане горячей воды, принимать по стакану напитка трижды в день. Особенно полезен такой рецепт при гриппе.
  7. Отжать сок из калины, взять его 100 мл Добавить в сок столько же кагора, меда, а также 10 г измельченного красного перца. Все хорошо взболтать, перелить в глиняную посуду, накрыть ее глиняной крышкой или кусочком фольги. Поставить посуду в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов. Переложить в баночку, принимать при простуде и кашле по 50 г трижды в день.
  8. Смешать по 45 г ягод калины и шиповника. Сложить сырье в термос, заварить 450 мл кипятка. Оставить настой на ночь, процедить. Пить в течение дня, пока не закончится. Рецепт хорошо подойдет при вирусной инфекции.
  9. Калиновые цветки в объеме 40 г нужно измельчить, залить кипятком (700 мл.). Варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить 200 г меда. Принимать по 60 мл четырежды в сутки от простуды.
  10. Отжать сок из ягод, разбавить водой 1:1. Полоскать горло при простуде трижды в день.
  11. Измельчить кору калины (15 гр.), варить в 250 мл воды на водяной бане 15 минут, дать остыть. Пить при потере голоса и ларингите на фоне простуды по столовой ложке каждые 2 часа.
Читайте также:  Уколы при простуде ребенку

Узнайте еще один хороший рецепт с калиной от простуды и ангины

Профилактика простуды

После того, как наступят первые заморозки, нужно обязательно набрать ягоды калины, ведь это не только отличное лечебное, но и профилактическое средство от всех ОРЗ. Ее нужно измельчить и пересыпать сахаром, хранить в холодном месте в стеклянной посуде. Употреблять для предупреждения простудных заболеваний калину следует по чайной ложке 2-3 раза в день, детям — раз в день в аналогичной дозе. Можно также смешивать кашицу из плодов без косточек в равных частях с медом и потреблять в той же профилактической дозировке длительностью до 1-2 месяцев.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

Калина от простуды

Каждый человек вне зависимости от состояния иммунной системы время от времени сталкивается с простудой. Кто-то предпочитает в этом случае лечиться медикаментозными препаратами, кто-то отдает предпочтение народным средствам, которые являются не менее эффективными и при этом причиняют здоровью минимальный ущерб. Среди таких лекарств особое место занимает калина, которую во многих селах до сих пор применяют как универсальное средство против простуды, обладающее жаропонижающими, антисептическими болеутоляющими и потогонными свойствами.

Рецепт лечения простуды калиной

Самый простой рецепт лечения простуды калины заключается в приготовлении горячего чая из плодов этого растения. Нужно лишь промыть пригоршню ягод проточной водой, растереть их с небольшим количеством сахара (добавляется по вкусу) и залить горячей водой. Такой напиток помогает снять боль в горле, избавляет от озноба, которым часто сопровождается повышение температуры, а также способствует интенсивному потоотделению. После чая остается лишь лечь в постель и постараться уснуть, а затем, пропотев, сменить белье и одежду.

Правда, следует учитывать, что использовать это средство можно в том случае, если у вас нет серьезных отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, так как интенсивный процесс потоотделения всегда сопровождается дополнительной нагрузкой на весь организм. По этой же причине давать чай из калины не стоит детям в возрасте до 5 лет. Однако это вовсе не означает, что от использования плодов этого растения при лечении простуды следует отказаться. Тот же чай, только в охлажденном до комнатной температуры виде, можно с успехом использовать, как прекрасное и вкусное жаропонижающее средство. Кроме этого, калина обладает мочегонными свойствами. поэтому компоты и морсы на ее основе помогают людям, страдающим простудой, очищать организм от токсинов и микробов. В случае, когда очень сильно болит горло, нужно смешать в равных пропорциях сок свежей калины и натуральный мед. а затем принимать полученное средство по 1 чайной ложке 4-5 раз в сутки после еды. При ангине в такую смесь рекомендуется добавить немного сока алоэ, который поможет усилить антисептические свойства лекарства и поможет снять воспалительный процесс. Кроме этого, соком калины, смешанным с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 5 рекомендуется полоскать горло. Также сок свежих ягод калины можно закапывать в нос при сильном насморке.

Источники: https://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/kalina-pri-prostude/, https://lorhealth.ru/orz/prostuda/kalina.html, https://onwomen.ru/kalina-ot-prostudy.html

(Visited 216 times, 1 visits today)

Источник