Муж ивашко заболел гриппом

Муж ивашко заболел гриппом thumbnail

Конечно, хорошо быть первой ласточкой, но только не в том случае, когда ты заболела свиным гриппом. Температура под сорок, отсутствие насморка и кашля, тут же присоединяется вирусное воспаление легких. И ничего не помогает. Вот те симптомы, которые должны заставить вас насторожиться.

Убей бог, я не знаю, где я его подхватила. Может быть, в самолете, когда я летела в последнюю в прошлом году командировку? Или в переполненном метро? Или в глухой башкирской деревне, разговаривая с героями своей статьи?

Как бы там ни было, но 21 декабря прошлого года я почувствовала себя не просто плохо, а очень плохо. Так, как мне, пожалуй, никогда еще не было.

Стояли счастливые предновогодние дни. Вечеринки, корпоративы, суета… Я собиралась на денек махнуть к родителям на малую родину, на День рождения, чтобы потом с новыми силами вернуться на работу и быстренько доделать все распланированные до праздников дела.

Вот говорила мне мама, что нельзя ничего загадывать! В ожидании автобуса на вокзале я съела два ледяных брикета мороженого. И даже не почувствовала этого.

Пить захотелось неимоверно. Горло пересохло. Никогда еще дорога домой не казалось такой ужасной. Всем своим телом я навалилась на мужика, который сидел рядом со мной в автобусе (бедный, он тоже, наверное, будет теперь думать, где подхватил злую болячку!), периодически приходила в себя, выплывая из сизого тумана. Мир вокруг сузился до размеров моей головы, в которой ничего не осталось, кроме далекого колокольного звона: бум-бум-бум. Я не знаю, спала ли я в это время или теряла сознание.

Водитель такси, который вез меня домой с автостанции, и тот заметил: «Что-то вы, девушка, совсем плохо выглядите. Не выспались, что ли?»

Дома померила температуру. 39.7. Меня трясло, я не могла согреться, накидывала на себя все новые и новые одеяла. Что было потом — не помню. Совсем. Хотя родители говорят, что я вроде бы даже разговаривала с ними и вполне вменяемо отвечала на вопросы, я даже умудрилась позвонить на работу и гарантировать, что отлежусь два денька и снова буду в строю. Наивная!

Не болело горло, не было насморка. Только спутанность сознания, лихорадка и температура, которая не сбивалась ничем — ни таблетками, ни лошадиной дозой анальгина с димедролом, единственное, что немного спасало, это когда меня всю протирали полотенцем, смоченным ледяной водкой.

Уже в восемь утра стало понятно, что без скорой не обойтись. Но как быть — я же приехала на один день, и, разумеется, — я всегда так делаю по своей беспечности, медицинского полиса с собой не захватила.

Наконец, мама решилась вызвать своего терапевта — якобы это она сама заболела. Дай бог здоровья пожилой и опытной врачихе, та не стала возмущаться, что я — москвичка и вообще не по ее участку, а грустно вздохнув, вытащила стетоскоп. «Ох-ох, очень плохая у вас зараза, у нас в городе такой страсти пока что еще нет», — покачала головой, и, узнав, что я журналистка, неожиданно спросила: «А вы на Украине случайно не были? Нам на пятиминутке сказали, что грипп в этом году придет оттуда. Но мы его, если честно, после праздников ждали. Так что вы — первая ласточка».

На следующий день, температура не температура, надо было срочно делать флюороографию. И я поперлась в больницу. Посмотрев на снимок, меня тут же без очереди отправили на рентген.

Вирусное воспаление легких. Анализ на H1N1 мне делать не стали, потому что, как мне объяснили, его вообще без особой надобности и указаний свыше никто не делает. А в этом году эпидемии в горздраве не ждали.

Кстати, про советы о том, что нельзя переносить инфекцию на ногах. В данном случае они бесполезны — потому что даже дойти до туалета невмоготу, не то, чтобы выйти куда-то на улицу.

За остальные недели рождественских каникул квартира превратилась в полевой лазарет. Я заразила всех домашних. Я чихала даже на тех, кто приходил в гости, и они тоже заболевали, в конечном итоге родственники, друзья и соседи решили, что лучше общаться с нашей семьей дистанционно.

Читайте также:  Неспецифическая профилактика гриппа и орви в школе

Я была страшным Чужим, как в американских фильмах ужасах, одно прикосновение к которому уже грозило смертельной опасностью стать таким же.

До последнего держалась только мама, может быть, у нее оказался самый крепкий иммунитет, или — что более вероятно, сила воли: должен же быть хоть кто-то, кто оставался на ногах…

Это был очень грустный Новый год. С медсестрой вместо Снегурочки. Она приходила три раза в день (представляете, каково ей было –1 января в 6 часов утра?) и колола сильнейшие антибиотики. Противовирусные препараты не помогали. Не помогало вообще ничего.

Когда я выписывалась, накануне 11 января, надо же было ехать на работу все-таки, уже весь персонал городской поликлиники надел маски, больных же в коридорах стало раза в три больше… Они все прибывали и прибывали…

Я не пишу, в каком городе это происходило по одной простой причине: вдруг врачи не имели права принимать и лечить меня без документов? Не хотелось бы, чтобы им досталось. Потому что они на самом деле героически сделали все, что могли.

Сейчас в моем родном городе официально до 4 февраля объявлен карантин во всех школах, так как количество пришедших на занятия учеников не превышает пять человек на класс. В ближайших областях обстановка такая же фронтовая.

В детских поликлиниках узкие специалисты не принимают тоже — только терапевты и вызовы на дом. Заболевших сразу же забирают на скорой в больницы и уже там проводят все необходимые исследования. Почти у всех – пневмония. Три человека умерли. Одна из них — 38-летняя женщина, у нее осталось двое детей. У другой моей приятельницы скончалась 60-летняя тетя: от такого же воспаления легких, мгновенно перешедшего в отек.

У меня же субфебрильная температура упала только два дня назад. И то после того, как я усиленно проколола витамины и еще раз сильные антивирусы, которые действуют именно на грипп группы А.

Конечно, по сравнению с Украиной, где число умерших, по сведениям СМИ, перевалило четвертый десяток, моим землякам еще повезло.

Читайте советы эпидемиолога: «Прививки от свиного гриппа делать поздно, лучше запастись чесноком».

Источник

Приключилась со мной печаль-беда — в субботу 9го заболел муж, следом я. Воскресенье пролежала дома, температура поднимается, ломает все, голова болит — с виду грипп. Капала гриппферон, от температуры на ночь парацетамол, заваривала липу, шиповник… Утром без изменений. Дозвонилась в поликлинику, выпросила бригаду (на дачные участки обычно не ездят, но нам отправили), а мне говорят: на вашем сроке шутить нельзя, вызывайте скорую и в больницу.

Опа! Ладно, вызвала. Пока они ехали, собрала вещи. Сказали, что повезут в инфекционную больницу. Название жутковатое ))) я спрашиваю, может в БСМП? Отвечают — вас только инфекционка примет. Пока одевалась, позвонила знакомым, меня успокоили, типа все правильно, езжай, там хорошие врачи, больница в порядке, уход и т.д.

В общем, сегодня начался мой 4й день здесь. Я ни разу не пожалела, что согласилась на госпитализацию. Отделение, конечно, полное, ибо «сезон», беременных достаточно, отд.палат по-моему вообще нет, есть 2местные. Кормят не едой, а хавчиком, но это не особо удивляет. Можно маленький чайник в тумбочке держать.

Итак, леди, планирующие и, особенно, беременные, что я хочу сказать:

1.как только осознали, что у вас грипп/орви, не тяните — едьте в больницу. Вирусная или бактериальная инфекция для ребёнка опаснее, чем медикаменты. Я звонила знакомой врачу из перинатального, она сказала, что даже на больших сроках без лечения может замереть ребёнок, высокая температура может спровоцировать роды, у них есть статистика высокой материнской смертности во время вспышки несколько лет назад… Оно вам надо?

2. Риск осложнений. Они все равно будут. Меня понаблюдали и добавили к антивирусному антибиотик (ампициллин). Сделали флюорографию, чтобы пневмонию исключить (аппарат цифровой, доза микроскопическая, фартук надели)))

3. В больнице вы под контролем. Например, в своей ЖК я была перед новым годом. Врач посмотрела анализ крови и сказала, что все ок. Здесь в первый день взяли кровь и обнаружили анемию средней степени. Я даже не поверила сначала, врач посмотрела обменку и говорит — у вас тенденция к анемии ещё в декабре наметилась, гемоглобин уже был у нижнего порога. Вообще лечащий врач заходит несколько раз в день, зав.отделением ещё смотрит, когда у меня температура поднялась, они ко мне часто заходили, корректировали лечение. На второй день делали ЭКГ

Читайте также:  Цитовир 3 или тамифлю при гриппе

4. Беременным в первый же день вызывают гинеколога, она приходит каждый день, все записывает, слушает ребёнка, аккуратно так смотрит живот. Изучила мою обменную карту, результаты узи. Ей уже наверное за 50, но про неё говорят, что хороший врач.

5. Уколы, капельницы, мазки… Кто это дома будет делать? Тут, если плохо, кровь медсестра прям в палате возьмёт, мазок из носа взяли сразу ещё в приёмном. Если от госпитализации отказываться, то все это удовольствие только в поликлинике в очереди получать вместе с новыми бациллами.

6. За всю свою жизнь я ни разу так тяжело гриппом не болела. Мне объяснили, что у беременных иммунитет снижен, но, как оказалось, дело не только в этом. Анализ выявил у меня свиной грипп, который сам по себе тяжёлый. Врач в приёмнике говорил, что с ним сейчас много поступает, типа вспышки. Вспоминаю свой тяжкий вчерашний день и беспокойную ночь — дома бы загнулась от отсутствия лечения и от неизвестности. Все эти отвары при таком диагнозе — к одному месту примочки, а парацетамолом не вылечишься. Мне врачи не раз повторили, что я очень вовремя поступила.

ВЫВОД: не занимаетесь самолечением, не надейтесь отлежаться, не пугайтесь слов «инфекционная больница» — ваше обращение за мед.помощью будет лучшей заботой о будущем ребенке и собственном здоровье.

Берегите себя и не болейте 🙂

PS: попозже хочу написать об особенностях пребывания здесь

Источник

Свалился супруг, было настолько плохо, что вызвала скорую помощь. Сказали грипп. Из рекомендаций все стандартно: отдельная комната, задернуть шторы, обильное питье, сбивать высокую температуру. Вопрос в следующем, я обязательно должна заболеть или тут как повезет? Детей отправила к маме, сама в другой комнате обитаю, проветриваю, но к нему захожу, естественно, хоть и в маске, но все же.

Вяйне­менне­н
[13.9K]

9 месяцев назад

От вашего иммунитета зависит. Тут уж никто вам не скажет наперёд. Паниковать не нужно. Лично я гриппом не болел уже лет тридцать. Жена раз в два-три года гриппует, дочка примерно так же. Никаких особых мер предосторожности, ни масок ни отдельных комнат для жены. На работу ухожу, целУю её :).

Кушайте лук-чеснок, больше цитрусовых.

система выбрала этот ответ лучшим

Ольга­1971
[96.5K]

9 месяцев назад

В декабре муж заболел гриппом. Температура была 39,6. Несмотря на то, что я тоже надевала маску, заходя к нему в комнату, соблюдала все мыслимые и немыслимые правила гигиены, через двое суток все же заболела.

Причем при обычной простуде у мужа я обычно не заболеваю, а вот с гриппом ситуация оказалась посложнее.

Впрочем, есть шанс и не заболеть, если у Вас выработан иммунитет именно от того типа вируса гриппа, которым заразился муж.

ragib­a
[113K]

9 месяцев назад

Есть четко установленные Правила, которые помогают не заболеть при контакте с больным гриппом:

  1. Часто проветривать помещение.
  2. Много пить.
  3. Увлажнять полость носа солевым раствором.
  4. Чаще мыть руки.
  5. Маску должен носить заболевший, здоровому она не поможет.
  6. Римантадин 1табл/сутки, если это грипп типа А.
  7. Оксолиновой мазью смазываем внутри нос.
  8. Достаточное время спать.
  9. Питаться правильной пищей.

С С С Р
[448K]

9 месяцев назад

Получится, если на время болезни мужа покинуть квартиру совсем.

Сколько живём — отдельная комната, отдельные полотенца, посуда и даже маска не позволяют уберечься, как ни старайся. И кварцевой лампой дезинфекцию проводим, и проветриваем, и влажная уборка — всё равно заболевание второго лишь вопрос времени.

aleks­belou­sova
[82]

9 месяцев назад

все зависит от вашего иммунитета, вам нужно продолжать профилактику, чтобы самой не заболеть, есть витамины и давать мужу, чтобы выздоровел, маску одеваете, руки моете с мылом, нарежьте лук и оставьте у него в комнате и себе заодно поставьте, не заболеете!

Алено­чка Краси­вая
[4]

9 месяцев назад

Не обязательно, что вы тоже заболеете. Все зависит от иммунитета: если крепкий, то справится, если нет, то тоже сляжете. Но вы сразу почувствуете, что организм сдался. Грипп так резко скручивает, что тут ни с чем не перепутаешь.

Lelyy­y
[124]

9 месяцев назад

Дважды у нас была такая ситуация и дважды нам не удалось избежать того, чтобы второй заболел. Мы коллективно такие вещи переносим, к сожалению. Желаю вам, чтобы обошлось, а там, как получится.

Em4on­ok
[6K]

9 месяцев назад

Вся надежда на иммунитет. Понятно, что совсем изолироваться от больного не получится,а все меры профилактики Вы и так соблюдаете. Продолжайте в том духе.

Знаете ответ?

Источник

Фото: Alexander Legky/Russian Look

Парить ноги детям — безумный родительский бандитизм

Читайте также:  Трехвалентная вакцина от гриппа

Каждый год нас агитируют прививаться от гриппа, пугают эпидемией, а когда инфекция уже накрыла, навязывают тучу препаратов. Есть ли толк от подобных рекомендаций, очень здраво рассуждает врач-педиатр Евгений КОМАРОВСКИЙ.

  • Прививайтесь, но при условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике.
  • Противовирусные средства, стимуляторы иммунитета и «жутко полезные» витамины — лекарства с недоказанной эффективностью.
  • Для профилактики: мойте руки, носите с собой влажные салфетки и чаще протирайте ими руки. Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Обязательно частое сквозное проветривание помещений. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Увлажняйте слизистые оболочки: 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон и пшикаете в нос хоть каждые 10 минут.
  • Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтобы организм легко с вирусом справился. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Не есть. Если хочется — легкое, углеводное, жидкое. Пить (поить)! Компоты, морсы, чай, отвары изюма, кураги. Идеально — готовые растворы для пероральной регидратации.
  • Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных — коз, барсуков и т.д.) — классический совковый садизм. Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм.
  • Для борьбы с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Но не аспирин! При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) отхаркивающие средства усилят кашель. При поражении нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) никакого самолечения. Лекарства, угнетающие кашель (с противокашлевым действием), — нельзя категорически! Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ отношения. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками — они увеличивают риск осложнений.

Евгений КОМАРОВСКИЙ. Фото: Instagram.com

Врач нужен обязательно:

  • отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
  • повышенная температура на седьмой день болезни;
  • ухудшение после улучшения;
  • тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • бледность; жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения;
  • усиление кашля;
  • при повышении температуры не помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен срочно:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • интенсивная боль;
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура выше 39° С, которая не снижается через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • повышение температуры в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Врага надо знать в лицо

По данным ВОЗ, первая волна эпидемии гриппа сезона 2017/2018 доберется до нас в конце ноября — начале декабря. Вирусная инфекция особенно опасна осложнением в виде пневмонии, которая развивается мгновенно и не всегда заметна, но буквально за пару дней способна практически полностью разрушить легкие. Дабы защитить себя и близких, детально изучим «тактико-технические характеристики» коварной болезни.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Вам может быть интересно:

    Источник