Нужно ли сбивать высокую температуру

Почему при каждом простудном заболевании мы так внимательно изучаем, что нам показывает термометр? Что в большей степени определяет тактику нашего дальнейшего лечения: самочувствие или цифры на градуснике? А если из-за особенностей организма температура при инфекционном заболевании повышается незначительно, как это бывает у пожилых людей, каким образом можно определить, насколько серьезна ситуация?

Для нас повышение температуры тела — это всегда сигнал тревоги, потому что оно достаточно часто является одним из симптомов какого-либо заболевания. Мы понимаем, что снижение температуры после приема жаропонижающих средств не будет являться показателем выздоровления. Правильный подход к своему здоровью требует сначала выявить возможную причину гипертермии.

Причины повышения температуры

Повышение температуры тела в ответ на какое-либо патологическое воздействие — это неспецифическая реакция организма, которая нужна, чтобы запустить и усилить механизмы защиты. В обычных условиях наше тело сохраняет относительное постоянство температуры (температурный гомеостаз). От перегрева организм предохраняется, увеличивая процессы теплоотдачи: интенсивное потоотделение, расширение подкожных капилляров. Перестройка процессов терморегуляции с переустановкой на более высокий уровень температуры принципиально отличается от нормальной реакции организма на перегревание и носит название «лихорадка».

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе, и иногда гипертермия может развиваться при его непосредственном повреждении (черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга), но это достаточно редкие ситуации. В подавляющем большинстве случаев к переустановке центра терморегуляции на более высокую точку приводит вторжение в организм бактерий, вирусов или других вредных веществ. Внешние и внутренние «раздражители» центра терморегуляции называются «пирогенами». Внешними (экзогенными) пирогенами являются определенные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Чаще всего они инфекционной природы: токсины и продукты метаболизма микроорганизмов. Внутренние (эндогенные) пирогены образуются в организме при воспалительных процессах, аллергических реакциях, распаде опухолевых тканей. Таким образом, спектр болезней, сопровождающихся повышением температуры тела, достаточно широк [1].

Среди всего многообразия патологий принципиально выделить две основные группы: инфекционные и неинфекционные. Дифференцировать «инфекционную» и «неинфекционную» лихорадку позволяет сочетание клинической картины заболевания с лабораторными показателями.

Повышение температуры, обусловленное инфекционным процессом, возникает при острых и хронических заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами и грибками.

Неинфекционные причины:

  • после гемотрансфузий (переливания крови);
  • после введения вакцин, сывороток;
  • при наличии в организме очагов асептического (неинфекционного) воспаления (например, при панкреатите, подагре, тромбофлебите и других заболеваниях);
  • при аллергических и аутоиммунных заболеваниях;
  • при развитии злокачественных опухолей (в том числе кроветворной системы — лейкозы) гипертермия тела входит в понятие так называемой паранеопластической реакции организма;
  • при наличии обширных гематом (кровоизлияний) — повышение температуры в этом случае вызвано усиленным разрушением клеток крови (гемолизом эритроцитов);
  • при наличии некротизированных (отмерших) тканей (например, при инфаркте миокарда);
  • при повреждении центра терморегуляции в головном мозге (например, после черепно-мозговой травмы или при наличии опухоли головного мозга);
  • при некоторых эндокринных заболеваниях (например, при гипертиреозе — патологии щитовидной железы, сопровождающейся ее гиперфункцией) [2].

Степени повышения температуры

Степень повышения зависит от многих факторов, в том числе от состояния и реактивности организма, сопутствующей интоксикации.

Небольшое повышение температуры тела в некоторых случаях является нормальной реакцией организма: при интенсивной физической нагрузке, после приема пищи, при сильном эмоциональном напряжении, у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8˚C). Высокая температура окружающей среды тоже вызывает гипертермию: в жаркую погоду температура тела на 0,1-0,5˚C выше, чем в холодное время.

Нормальная температура тела взрослого человека в течение дня колеблется, оставаясь в диапазоне 36 — 37˚C (при измерении в подмышечной впадине). Допустимый диапазон суточных колебаний обычно составляет 0,1-0,6˚C и не должен превышать 1˚C. Максимальная температура тела регистрируется вечером в период с 17 до 21 часа, а минимальная — утром с 3 до 6 часов.

Повышенная температура тела от 37 до 38˚C называется субфебрильной (от лат. sub под, ниже + febris лихорадка). Умеренно повышенная от 38 до 39˚C называется фебрильной. Высокая от 39 до 41˚C называется пиретической (от греч. pyretos жар). Чрезмерно высокая температура тела свыше 41˚C получила название гиперпиретической [1].

В чем опасность чрезмерного повышения температуры

Помимо губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и стимуляцию иммунного ответа, у высокой температуры есть ряд негативных эффектов.

Гипертермия меняет обмен веществ, вызывает потерю воды и солей. При перегреве организма значительно усиливается процесс потоотделения. Потеря жидкости сопровождается сгущением крови, возрастает риск образования тромбов.

Высокая температура представляет большую опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При её повышении на 1˚C пульс возрастает на 8-10 ударов в минуту. Сердце работает с высокой частотой, в неблагоприятных условиях сгущения крови и метаболических нарушений. Иногда при гипертермии у пациентов с кардиальной патологией фиксируются нарушения ритма, что обусловлено активацией симпато-адреналовой системы и электролитным дисбалансом.

У температурящих больных наблюдается частое поверхностное дыхание: увеличивается частота дыхательных движений, но глубина вдоха снижается. К органам и тканям поступает недостаточно кислорода, развивается гипоксия.

Высокая температура ускоряет окислительно-восстановительные процессы, а значит, резко увеличивается потребность клеток в кислороде: при повышении температуры на 0,6˚C уровень основного обмена возрастает приблизительно на 10%. Из-за недостатка кислорода в клетках образуется большое количество «кислых» метаболитов, которые нарушают функцию тканей и органов. Такой сбой обменных процессов, приводящий к «закислению» организма, называется «ацидоз». Вот почему лихорадку может сопровождать интоксикация. Наиболее часто это наблюдается у детей, но если воспалительный процесс протекает длительно, интоксикация возникает и у взрослых.

При повышении активности обменных процессов в первую очередь используются запасы углеводов, после исчерпания их запасов используются жиры и белки. В результате усиленного распада белков возможна их потеря до 300-400 грамм за сутки. Поэтому при лихорадке необходимо давать детям легкоусваиваемые углеводы (например, соки).

При гипертермии угнетается функция желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит, уменьшается секреция ферментов, происходит нарушение моторики и процессов всасывания. Вследствие этого возможно развитие синдрома нарушенного всасывания и запоров. Особенно неблагоприятно это сказывается на больных пожилого возраста.

Больным с высокой температурой тела угрожают опасные состояния центральной нервной системы, вследствие повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера и недостаточного поступления кислорода к головному мозгу. Гипертермия может сопровождаться возбуждением. Наиболее опасное осложнение, встречающееся у детей с незрелой системой терморегуляции — фебрильные судороги [3][4][5].

Какую температуру нужно снижать, а какую нет

Повышение температуры — эволюционный механизм защиты от патогенных микроорганизмов. При контакте с вирусами, бактериями и их токсинами клетки иммунной системы (лейкоциты) вырабатывают особые вещества, которые запускают воспалительный ответ. Температурная реакция сопровождается рядом характерных изменений обмена веществ и физиологических функций, направленных на усиление клеточного и гуморального иммунитета. В условиях высокой температуры активнее вырабатываются антитела и клетки защиты, угнетается размножение вирусов и бактерий. Многие возбудители становятся чувствительными к антибактериальным препаратам только при повышенной температуре. Необоснованное её снижение подавляет выраженность иммунного ответа. Однако очень высокая температура представляет опасность для организма. Гипертермия выше 40˚C может привести к развитию отека мозга и нарушению функций жизненно важных органов.

Пороговой температурой, при которой необходимо принимать решение о приеме жаропонижающих средств, считается от 38˚C и выше. Но каждый человек по-разному переносит гипертермию. Поэтому следует ориентироваться на самочувствие и наличие сопутствующих заболеваний. Особенно это важно в отношении детей.

Подъем температуры тела выше 38˚C опасен для детей первых 6 месяцев жизни, а также для детей от 6 мес. до 3 лет, входящих в группу риска по развитию фебрильных судорог. В соответствии с рекомендациями жаропонижающую терапию назначают детям первых 3 месяцев жизни при температуре выше 38,0˚C, детям старше 3 месяцев (ранее здоровым) — выше 39,0˚C.

Взрослым пациентам с тяжелыми заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, течение которых может ухудшиться при лихорадке, показано снижение температуры выше 38,0˚C.

Для молодых людей без сопутствующей патологии прием жаропонижающих препаратов показан при 39,0˚C и выше.

Вопрос о выборе препарата решается в каждом случае индивидуально [6][7].

Повышение температуры у новорожденных

Отдельно следует сказать о повышении температуры у новорожденных и детей первого года жизни.

Сразу после рождения организм ребенка вполне готов к самостоятельной терморегуляции. У новорожденных достаточно развито потоотделение и способность к вазомоторным реакциям. Однако дисбаланс между теплообразованием и теплоотдачей развивается у младенцев чаще, чем в более позднем возрасте. В первый год жизни вследствие недостаточно выраженной подкожной жировой клетчатки и относительного увеличения удельной поверхности тела всегда преобладает процесс теплоотдачи. Дополнительное повышение теплообразования осуществляется у новорожденных за счет усиления окислительных процессов в бурой жировой ткани (несократительный термогенез). Сократительный термогенез (способность усиливать теплообразование за счет непроизвольного сокращения мышц) у них отсутствует. В течение суток после рождения у детей проявляется способность к развитию лихорадки, но поначалу она выражена слабее, чем в более старшем возрасте. Поэтому инфекционные заболевания у грудных детей могут не сопровождаться значительным повышением температуры тела, но если это происходит, то свидетельствует о серьезности заболевания [8].

Температура при COVID-19

Начальные проявления коронавирусной инфекции похожи на течение многих острых респираторных вирусных инфекций. Первыми могут идти слабость, головная и мышечная боль, к ним присоединяются катаральные проявления: заложенность носа, легкое першение в горле. Затем, как и при многих ОРВИ следует подъем температуры от 37˚C до 39˚C. Такая реакция организма регистрируется у большинства пациентов с COVID-19. Длительность и уровень подъема температуры при заражении SARS-CoV-2 зависит от многих факторов: иммунного ответа, количества попавшего в организм возбудителя, развивающихся осложнений. Некоторые переносят инфекцию без существенного повышения.

Температурная реакция при COVID-19 является естественным ответом организма, мобилизующего иммунную систему при контакте с вирусом. Поэтому принимать жаропонижающие препараты при температуре ниже 38,5˚C не рекомендовано, за исключением тех ситуаций, когда пациент плохо переносит повышение температуры.

Как правило, повышенная температура держится 1-3 дня, иногда до 5-6 дней. Если она выше 37,5˚C в течение пяти дней подряд, это повод к обращению за медицинской помощью, так как возможно более тяжелое течение заболевания с развитием осложнений.

Если высокая температура держится у молодого человека без сопутствующей хронической патологии, ему можно вызвать врача на дом для оценки состояния и назначения соответствующей терапии.

Если температура выше 37,5˚C сохраняется в течение нескольких дней у людей старше 65 лет или имеющих серьезные сопутствующие заболевания, нужно однозначно вызывать «скорую помощь» для транспортировки в стационар.

Одно из серьезных последствий новой коронавирусной инфекции — гипервоспалительные реакции. Это избыточная иммунная реакция, которую провоцирует вирус SARS-CoV-2.

Косвенным признаком развития реакции гипервоспаления может стать возвратный подъем температуры. Фебрильная лихорадка выше 38 градусов после нормализации температуры — это тоже повод вызвать врача на дом.

Резкое повышение температуры более 38˚C со значимым ухудшением самочувствия и присоединением одышки — показания для вызова бригады скорой медицинской помощи и срочной госпитализации.

Особенностью течения COVID-19 является длительное сохранение субфебрильной температуры (не выше 37 градусов). Субфибрилитет может сохраняться до месяца в процессе выздоровления. В таком случае, при отсутствии других симптомов и удовлетворительном самочувствии, осложнения маловероятны [9][10][11].

Когда обратиться к врачу

Молодым людям без сопутствующей патологии обратиться за медицинской помощью следует при гипертермии свыше 39˚C. Пациентам, относящимся к группам риска (пожилой возраст, с хроническими заболеваниями, маленькие дети, беременные женщины), стоит вызвать врача на дом уже при субфебрильной 37,9˚C и умеренной 38,0-39,0˚C лихорадке, для своевременного назначения терапии.

Бригаду скорой помощи необходимо вызвать при развитии выраженной интоксикации, признаков дыхательной, сердечной, почечной или полиорганной недостаточности.

Неотложная медицинская помощь требуется температурящим пациентам с любыми признаками поражения центральной нервной системы (спутанность сознания, возбуждение или заторможенность, судороги).

Если лихорадка выше 38,5˚C не купируется жаропонижающими лекарственными средствами в рекомендуемых возрастных дозировках в течение 48 часов также стоит вызвать бригаду скорой помощи, чтобы медики оказали неотложную помощь и решили вопрос о госпитализации [12].

Выводы

Повышение температуры — сигнал организма об опасности, который не должен остаться без внимания. Серьезный повод для беспокойства — гипертермия в уязвимых группах населения (дети, пожилые люди, беременные женщины). Но даже в молодом возрасте и при отсутствии хронических заболеваний при повышении температуры следует обратиться за медицинской помощью.

Источники

  1. ↑ ↑ Конькова Н. В. Основы патологии. Лихорадка: Методическое пособие / Н. В. Конькова. — Иркутск: ИрГУПС МК ЖТ, 2018. — 17 с.
  2. ↑ Смирнов А.Н. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 1 / Смирнов А.Н., Погорельская Е.П., Васильев С.А. — Архивъ внутренней медицины. — № 5(13). — 2013. — С. 44-47.
  3. ↑ Файловый архив для студентов. StudFiles — Патофизиология лихорадки.
  4. ↑ Пикуза О.И. Лихорадка у детей: учебно-методическое пособие / Пикуза О.И., Закирова А.М. // Учеб.-метод. пособие для студентов медицинских вузов. — Казань: КГМУ, 2013. — 56 с.
  5. ↑ Делягин В. М. Лихорадочные состояния. Лекции по клинической диагностике внутренних болезней : монография / В. М. Делягин, В. И. Мальцев, А. Г. Румянцев ; Междунар. фонд клин. исслед. — Киев : Морион, 2007. — 663 с. : ил., цв.ил. — ISBN 978-966-7632-96-0
  6. ↑ Кокорева С.П. Длительные фебрильные лихорадки у детей / С.П. Кокорева // Русский медицинский журнал: Независимое издание для практикующих врачей. — 2009. — т. 17, № 15
  7. ↑ Союз педиатров России и Ассоциация медицинских обществ по качеству. — Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ); лечению пневмонии у детей. — Главный редактор академик РАМН и РАН А.А. Баранов — 20 с.
  8. ↑ Захарова И.Н. Педиатру — о лихорадочных состояниях у детей: что нужно знать и уметь / Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Мачнева Е.Б. // Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, Москва. — Медицинский Совет. 2016;1(1):140-147.
  9. ↑ Методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ / Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вер. 8 (03.09.2020). — 74 с.
  10. ↑ Медвестник. Портал российского врача. — Связанный с COVID-19 мультисистемный воспалительный синдром обнаружен у взрослых.
  11. ↑ John B.Moore., Carl H.June. Cytokine release syndrome in severe COVID-19. — Science.-2020. — Vol.368, Issue 6490. — pp. 473-474
  12. ↑ Морозов И.Г. Первая помощь при повышенной температуре / Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга. — 2016. — 5 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Евтерёва Екатерина Дмитриевна

Специальность: терапевт, врач ультразвуковой и функциональной диагностики.

Общий стаж: 14 лет.

Образование: 2006-2007, Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Температура при ОРЗ: когда нужно сбивать жар и как это можно сделать

Высокая температура — наверное, самое неприятное из всех проявлений простуды. Если с остальными симптомами еще получается жить более или менее активно, то лихорадка заставляет нас лежать в постели, лишая возможности заниматься чем-либо. Слабость и недомогание, вызванные сильным жаром, переносятся, как правило, тяжелее, чем любые другие признаки простуды. Когда нужно снижать температуру и как это можно сделать, расскажем в нашей статье.

Когда стоит сбивать температуру, а когда нет

Температура при простуде поднимается не просто так. Жар — это сложная нейроэндокринная реакция организма на проникновение микробов. Повышение температуры происходит из-за того, что равновесие в нашей системе терморегуляции временно сдвигается. В головном мозге существует некий условный «биологический термостат», который устанавливает и контролирует стабильную температуру тела. Когда в организм попадает инфекция, иммунная система вырабатывает особые вещества. Под их воздействием точка терморегуляции смещается вверх. Нормальная температура начинает восприниматься как низкая, и организм старается ее повысить, увеличивая производство тепла и уменьшая его отдачу

Таким образом, в механизме повышения температуры участвует система иммунитета. И это неслучайно: лихорадка выполняет защитную функцию. В условиях повышенной температуры усиливается иммунный ответ, организм эффективнее борется с микробами. Кроме того, снижается способность некоторых вредных микробов к размножению.

К сведению

Высокая температура губительна для многих бактерий. Но на вирусы — возбудители простудных заболеваний — она действует слабо. Причина в том, что эти микроорганизмы живут и размножаются внутри клетки. Чтобы убить вирус, нужно уничтожить саму клетку организма хозяина.

Температура 37°С при простуде снижения не требует: она неопасна и, как правило, легко переносится. Принимая в такой ситуации жаропонижающее, мы мешаем иммунитету и способствуем затягиванию процесса выздоровления.

Но слишком высокая температура вредна. Когда значения столбика термометра приближаются к 40°С, ускоряется обмен веществ, увеличивается потребление кислорода, происходит потеря жидкости, растет нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, печень и почки. Такое состояние особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями. Температура выше 41°С несет угрозу жизни: она может вызвать необратимые повреждения головного мозга и других органов. К счастью, обычная простуда крайне редко сопровождается таким сильным жаром.

Итак, при высокой температуре применение жаропонижающих средств не только оправданно, но и необходимо, ведь лихорадка в таких случаях перестает выполнять защитную функцию,становится источником страданий для больного и вредит здоровью. Когда же следует принимать меры?

Реакция на повышение температуры индивидуальна: одни нормально себя чувствуют при 39°С, другим плохо уже при 38°С. Большинство врачей советуют прибегать к помощи жаропонижающих, когда показания термометра достигают отметки 38,5°С. Но, повторим, все зависит от субъективных ощущений. Если простуда с температурой 38,5°С и выше переносится легко, сбивать жар не обязательно. И наоборот, в случае плохого самочувствия допусти́м прием жаропонижающих и при более низких значениях.

Сколько держится температура при простуде? По мнению терапевтов, «нормальная» продолжительность лихорадки на фоне ОРВИ — три-четыре дня[1]. После этого температура должна постепенно снизиться. Если она продолжает оставаться высокой, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции. Победить ее можно только с помощью антибиотиков — целесообразность их назначения определяет терапевт. Незамедлительно вызвать врача нужно и в том случае, если температура не сбивается жаропонижающими.

Что делать, когда высокая температура

Главная мера против повышенной температуры — прием жаропонижающих препаратов. Они действуют быстро, а эффект продолжается в течение нескольких часов. На сегодня оптимальными по соотношению эффективности и безопасности жаропонижающими веществами признаны парацетамол и ибупрофен[2]. Оба эти средства угнетают ЦОГ — вещество, необходимое для синтеза простагландинов. Они образуются под воздействием пирогенов и влияют на центр терморегуляции. Но механизм работы препаратов различается.

Парацетамол действует в ЦНС, оказывая жаропонижающий и обезболивающий эффекты. Ибупрофен имеет еще и противовоспалительное действие, потому что работает не только в нервной системе, но и в самой зоне воспаления. Однако у этого средства, как и у других НПВС, есть серьезные побочные эффекты, в частности поражение ЖКТ.

К сведению

Не так давно для облегчения жара и боли широко использовали два популярных лекарства — аспирин и анальгин. Сейчас они практически не применяются из-за тяжелых побочных эффектов, которые могут вызывать. Так, метамизол натрия, известный как анальгин, способен провоцировать смертельно опасное осложнение агранулоцитоз. Во многих странах он выведен из оборота по этой причине[3]. Салицилаты (аспирин) и другие НПВС отрицательно действуют на слизистую ЖКТ, поэтому их применение в качестве жаропонижающих не оправданно[4].

Итак, признанный врачами и наиболее безопасный способ снизить температуру при ОРЗ у взрослых — принять жаропонижающее на основе парацетамола. Можно использовать монопрепараты, которые содержат только одно действующее вещество. Такие лекарства очень недорогие, но в этом, пожалуй, их единственное преимущество перед комбинированными средствами. В состав последних, помимо парацетамола, входят и другие активные компоненты. Благодаря этому комбинированные препараты оказывают не только жаропонижающее действие, но и способствуют устранению головной боли, заложенности носа и других симптомов.

Комплексные средства от ОРВИ чаще всего содержат следующие дополнительные компоненты:

Сосудосуживающие. Они помогают бороться с симптомами ринита: устраняют отек слизистой носа, уменьшают выделения и за счет этого восстанавливают носовое дыхание. Распространенное вещество из этой группы, включаемое в состав комбинированных препаратов от простуды, — фенилэфрин.

Антигистаминные (фенирамин, лоратадин и другие). Эти компоненты борются с проявлениями аллергии, снимают зуд, отек, уменьшают слезотечение и выделения из носа. При простуде, сопровождаемой сильным насморком и чиханьем, применение комплексных препаратов с антигистаминным компонентом способно существенно облегчить состояние.

Кофеин. Легкий стимулятор помогает справиться с типичными для ОРВИ симптомами астении: слабостью, сонливостью, утомляемостью. Кроме того, кофеин усиливает жаропонижающий и болеутоляющий эффекты парацетамола.

Комбинированные средства выпускаются в различных формах. Наиболее распространены порошки для приготовления горячего напитка и таблетки.

Несмотря на обилие жаропонижающих средств, многие до сих пор пытаются бороться с лихорадкой народными способами. Температура при простуде у взрослого редко вызывает серьезные опасения, и большинство людей предпочитают лечиться дома самостоятельно, полагая, что так называемые бабушкины рецепты безопаснее лекарственных препаратов. Однако это не так. Некоторые традиционные средства не только бесполезны, но и вредны. Итак, после того как мы рассказали, что пить при простуде с температурой, стоит поговорить и о том, чего делать нельзя.

Укутывание. Надеть шерстяные носки и укрыться теплым одеялом, чтобы как следует пропотеть, — знакомый способ «лечения» простуды, не правда ли? Увы, он не работает, а напротив, лишь усугубляет плохое самочувствие. Уменьшая теплоотдачу, человек повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и рискует получить перегрев.

Охлаждение. Другая опасная крайность — холодный душ. Такой метод действительно может помочь снизить температуру, но лишь ненадолго — спустя короткое время она повысится еще больше. К тому же переохлаждение угнетает иммунитет, и без того ослабленный борьбой с инфекцией.

Спиртовые обтирания. Этот популярный способ быстрого снижения температуры опасен. Спирт сквозь кожу проникает в системный кровоток. Жаропонижающее действие подобного метода кратковременно.

Справедливости ради не будем категорически отметать народные средства — некоторые из них вполне рабочие. Например, обильное питье помогает восполнить потерю влаги и предотвратить обезвоживание. Предпочтение стоит отдать таким напиткам, как отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов: они обеспечат организм витаминами, которых так не хватает в период болезни. А настои и чаи из лекарственных трав — ромашки, липы, шалфея — окажут дополнительное противовоспалительное действие.

Быстро и надолго снизить температуру помогают современные жаропонижающие препараты с доказанной эффективностью. При простуде врачи, как правило, рекомендуют комбинированные средства, которые борются с несколькими проявлениями болезни одновременно. Комплексные препараты избавляют пациента от необходимости принимать множество разных лекарств, что и удобно, и экономически выгодно.

*** Материал не является публичной офертой. Цена приведена для ознакомления и актуальна на декабрь 2020 года.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  2. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  3. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  4. https://FoodandHealth.ru/info/nuzhno-li-sbivat-vysokuyu-temperaturu/.
  5. https://aif.ru/boostbook/temperatura-pri-prostude.html.
  6. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу