Облепиха от простуды отзывы

Про лечебные свойства облепихи наверное с детства знает каждый, я же ее имея на садовом участке всю свою жизнь обходила стороной, коварные веточки с шипами не раз ранили руки и я не особо проявляла рвения ее собирать.

Поистине настоящее знакомство с этой ягодой произошло лет 5 назад. Устав от постоянных болячек, простуд и ангин взяв волю в кулак я за день оборвала все дерево. С тех пор облепиха моя верная помощница.

Облепиха урожай

Оптимальное время для сбора ягоды конец лета начало осени, начиная с конца августа. Ягода в это время становиться налитой, упругой но мягкой, цвет от ярко оранжевого до насыщенного.

Растет облепиха как в диких местах так и окультуренных, для опыления и завязывания ягод всегда необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры.

У нас на участке растет именно дерево женской облепихи, у соседа мужское дерево (не разу не видела у него ягод), завязывание ягод ежегодно меняется, если в прошлом году не было ягод или было мало значит новый год принесет хороший урожай.

Облепиха

Сбор ягод кропотливая и требующая аккуратности работа, ягоды располагаются близко у самого основания ветки, под маленькими и продолговатыми листиками, а защищают их острые колючки.

Я всегда собираю ягоды голыми руками, отрывая ягодку от ножки на которой она растет, это можно еще делать маникюрными ножничками но этот вариант больше подходит когда веточки уже обрезаны.

Если ягода сильно перезрела, то она может в руках лопаться, хорошо созревшая ягодка отрывается хорошо и легко.

На руках во время сбора ягод может оставаться напыление и «ржавчина» от облепихи, сами ягоды маслянистые все это смывается обычной водой без труда.

Если мне ни кто не мешает за 2 часа я обычно собираю 3-4 литра ягод.

Вкус ягод облепихи кислый, терпкий и маслянистый я его полюбила не сразу. Внутри ягоды есть маленькая косточка, шкурка плотная. Насыщенный для кого-то может показаться неприятный аромат от облепихи способен заполнить небольшое помещение.

Собранные ягоды могут пролежать в прохладном помещении 1,5-2 недели дальше ягоды начинают пропадать, на вкус становятся горькими и прокисшими.

Свой урожай я стараюсь по максимуму сохранить, я не поддаю ягоды тепловой обработке, а оставляю свежими или храню в морозилке так в них остается больше полезных витаминов, а их содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день.

Основной состав облепиховых ягод:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирные кислоты;
  • Каротины;
  • Олеаноловая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Сахариды;
  • Токоферолы;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Урсуловая кислота;
  • Филохинон.

Свежие ягоды ем по горсточке в день, при необходимости достаю из морозилки в нужном количестве.

Если урожай был богатым то делаю из облепихи сироп на зиму. Делюсь проверенным годами рецептом.

Домашний сироп из облепихи

Рецепт сиропа из облепихи:

✔ Свежие ягоды (можно и мороженные, но сока будет меньше) хорошо мою, удаляю мусор и пустые ягодки,оставляю для просушки.

✔ Засыпаю порционно в блендер и хорошенько взбиваю вместе с кожурой и косточками, делается это легко и быстро.

Сироп из облепихи блендером

✔ Всю жижу откидываю на дуршлаг или марлю сложенную в двое. Отжимаю все до последней капли.

✔ Сок получается насыщенный, густой с воздушной пенкой, больше напоминающий морс.

Сироп из облепихи рецепт

✔ Разбавляю сахаром на 1 часть (литр) сока 1 кг сахара. Хорошо перемешиваю и оставляю до полного растворения сахара, можно немного нагреть (но ни к коем случае не доводить до кипения).

✔ Остывший сироп разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Такой сироп храню в холодном помещении до следующего сезона ( но по опыту могу сказать дальше зиму он не застаивается).

В течении времени в банке можно увидеть расслаивание сиропа, это нормальное состояние из-за наличие большого содержания облепихового масла.

Такой вид заготовки не только полезный но еще и экономный, всего 2 ложки сиропа на стакан воды и у нас получается вкусный и полезный сок.

Сирот из облепихи

Жмых тоже не выбрасываю, он служит для заготовки домашнего масла.

Жмых облепихи

Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:

  • Кожная сыпь, включая акне и оспу;
  • Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
  • Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
  • Облегчает астму;
  • Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
  • Повышает клеточную активность;
  • Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
  • Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
  • Подагра;
  • Подлечивает слизистую ротовой полости;
  • Понижает ощущение голода;
  • Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
  • Притормаживает воспалительные процессы в организме;
  • Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Проблемы со зрением;
  • Различные заболевания нервной системы;
  • Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Укрепляет сосуды и понижает холестерин.

Немного расскажу в чем мне помогла облепиха. Много лет меня мучала ангина, стоит попить водички летом и привет температура под 40, опухшие горло и гной. Стала есть в такие моменты ягоды по 3-5 штучек через каждый час (прямо с кожурой и косточками), уже к следующему вечеру все симптомы простуды снимает рукой.

Читайте также:  Лекарство для ребенка от гриппа и простуды

С тех пор как начала есть облепиху симптому ангины меня беспокоят реже.

Простуда во время беременности прошла без серьезных антибиотиков.

Стоит выдавить немного сока на пораженный участок, порез или ссадину кожа быстрее затягивается.

Дочери яркий напиток навожу во время простуды, быстро приводит в чувства и облегчает боль в горле.

Мой хронический гастрит и ЖКТ облепиху принял хорошо, во время приема ни чего не беспокоит а после становиться еще лучше.

Аллергии ни когда не было, хоть это ее и считают аллергенной ягодой.

В целом с употреблением облепихи организм стал более вынослив, повышается иммунитет, укрепляются сосуды, она способна снять жар, озноб, болезненные ощущения. Напиток облепихи и сами ягоды приносят в жизнь здоровье, яркость и позитив.

Облепиха

Облепиха в моем списке от простуды номер один, я ее в обязательном порядке рекомендую всем кто заботиться о своем здоровье и долголетии.

Для любителей ЗОЖ, народной медицины и противники антибиотиков найдут для себя полезное в отзывах:

Лук репчатый

Редька

НЕ стесняйтесь, если есть вопросы обязательно отвечу. В моем профиле много информации, я рада новым знакомствам. До новых встреч…….

♥´`),•´ ¸,•´`)(¸,•´ (♥ Спасибо за внимание!♥),•´ ¸,•´`)(¸,•´ (¸♥

Источник

  • Никогда не любила облепиху: очень уж ее яркие ягоды не вязались со странным вкусом и кислотой. Даже сейчас, глядя на ягоды, ощущаю оскомину во рту. Собственно, ягоды я и не ем никогда, но попробовав пару лет назад в сети кофеен «Шоколадница» облепиховый чай, воспылала к нему любовью и заказываю его …

  • Про лечебные свойства облепихи наверное с детства знает каждый, я же ее имея на садовом участке всю свою жизнь обходила стороной, коварные веточки с шипами не раз ранили руки и я не особо проявляла рвения ее собирать. Поистине настоящее знакомство с этой ягодой произошло лет 5 назад.

  • Лето подходит к концу, и начинается самая «вкусная» пора — время сбора урожая сезонных ягод, овощей и фруктов, а также приятные хлопоты с заготовками на зиму. Среди моих любимчиков этой поры — солнечная ягода облепиха , — невероятно полезная и необычная.

  • Добрый вечер! Недавно закупилась половиной килограмма облепихи и сегодня захотелось вам рассказать подробно об этой ягоде.     ОПИСАНИЕ: Ягоды облепихи ярко оранжевого цвета . Они небольшого размера, примерно 5-7 миллиметров. Внутри ягоды имеется семечка .

  • Здравствуйте! Холодное лето 2019 г. порадовало невероятным урожаем облепихи. Собираю ее ежедневно, а ягод с каждым днем все больше и больше. Признаюсь, я не фанат облепихи и не понимаю, кому эти кислые шарики могут нравиться?

  • Доброго времени суток! Очень захотелось поделиться мнением об одной из самых противоречивых для меня ягод — об облепихе. Это единственная ягода, вкус которой мне не особо нравится. Но пару раз в год у меня есть огромное желание ее поесть))).

  • Доброго времени суток! Хочу поделиться чудо-находкой! С появлением своего участка непременно с мамой посадили парочку деревьев облепихи. И вот уже два года подряд я начинаю собирать первые плоды. В прошлом году поменьше, в этом — побольше.

  • Приветствую, друзья! Сейчас речь пойдет о самых полезных маленьких ягодках, которые так необходимы нашему иммунитету и организму — это облепиха! Я помню их из самого раннего детства. Рядом с домом наших соседей рос довольно большой куст и под осень он был усыпан множетсвом оранжевых бусинок.

  • Приветствую всех!!! Сегодня речь пойдет об очень полезной ягодки — облепихи . Название «облепиха» у нее не случайно — это вы поймете, когда начнете отделять их от веточек, исколитесь в ее острые иголки. Есть один секрет, который поможет работу сделать быстрее — обычные ножницы.

  • Доброго времени суток. Подходит сезон дозревания моей любимой ягодки — Облепихи. В этом году очень хороший урожай. Расскажу обо всех плюсах и минусах. Хоть у меня дома и есть не большая территория с фруктовыми деревьями. Но облепихи нет, она растёт у соседей и совершенно им не нужна.

  • Привет, дядьки и тётьки)) Я недавно отфильтровала наконец-таки свою новогоднюю ВКУСНЯШКУ — облепиховый ликёрчик «собственного производства». Напиток получился крепким, но очень мягким по своим вкусовым качествам. Готова поделиться с Вами волшебством   ИТАК, ДАВАЙТЕ НАЧИНАТЬ…

  • Всем привет!   Сегодня речь пойдет об ОБЛЕПИХЕ , очень полезной солнечной ягодке.   ЦЕНА: 1000 тенге за килограмм, около 2,63 доллара, в сезон (сентябрь) цена 400-500 тенге, в зависимости от размера ягодки.

  • Добрый День, Добрый Вечер, или Доброе Утро уважаемые читатели и читательницы. Я желаю Вам оранжевую песенку из детства, янтарных камешков в украшениях, красивых вершин гор, и сервиза чайного, непременно оранжевого цвета, можно терракотового, и кот чтобы сидел, с оранжевыми глазами ))) В общем,…

  • Всем привет! Хочу поделиться с вами рецептом полезного и ну очень вкусного облепихового чая. В осенне-зимний период авитаминоза то, что надо! Витамины в облепихе: К сожалению, несмотря на всю свою полезность( облепиха кладезь витаминов и микроэлементов), ягодка мне и моей семье не полюбилась,…

  • Всем привет! Хочу рассказать вам о такой ягоде как облепиха. Её можно есть сразу в свежем виде, а можно и заморозить. Но почему-то не многие любят эту ягоду. Ведь собирать её трудно, да ещё и очень кислая, «Как её вообще есть-то?! » — скажете вы. Но всё очень просто, скажу я вам!

  • ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые читатели!   Ездили сегодня на дачу — планировала там собрать крупные плоды боярышника, которые я очень люблю в спелом виде. Но он оказался еще не очень зрелым, хотя в городе такие кусты уже вовсю роняют перезревшие и очень мягкие плоды.

  • На мой взгляд, облепиху кушать, практически, невозможно. Поэтому, заставляю себя есть её, в качестве полезного «лекарства». О её пользе, я ничего писать не буду: все, всё знают! Варить варенье или делать, протёртую с сахаром- не вижу смысла. Получится, просто лакомство, как и любая другая сладость.

  • Витаминки, БАДы, суперфуды — это все здорово, но вот часто мы забываем о простых, натуральных и доступных нам продуктах. А ведь облепиха — просто кладезь здоровья! И самое время ей запастись!

  • Всем привет. О пользе облепихи знают, наверное, все. И поэтому, когда мы купили дачу и недалеко от нее обнаружили овраг с зарослями облепихи, я решила ее собирать. У ягод облепихи огромное количество полезных свойств.

  • Добрый день, мои хорошие!!!Для меня раньше облепиха была — противная кислая ягода, которую нужно часами, днями собирать поздней осенью у бабушки на даче. Она колется и собирать ее трудно. Я всегда говорила: а давай ее срубим?!!!

  • Настала осень и значит время вкусной ягоды облепихи, облепиха содержит в себе много полезных микроэлементов.О пользе облепихи нам всем уже давно известно, облепиховое масло помогает заживлять раны помогает при кровотечение из десен.

  • Приветствую всех! Сегодня я расскажу, как сделать вкусный и очень полезный напиток из облепихи. Эта ягода, моя самая любимая) В ней содержится витамин Е, то есть токоферол, а с ним укрепляются ногти, волосы, замедляется старение.

  • Обратила на обепиху внимание только когда мне поставили диагноз — авитаминоз. Случилось так что стала много болеть, волосы стали редкими, а кожа некрасивой. Стала пользоваться народными методами лечения — морковь ела и тыкву, но ничего не помогало.

  • оказывается это очень эффективное средство при гастритах любой кислотности.как то еще в детстве попала в больницу с обострением, так там врач порекомендовала купить масло облепихи и пить по чайной ложке- сказала что оно заживляет ранки, трещинки -что конечно же есть при повышенной кислотности- так…

  • Облепиха — это чудо природы.Раньше мы с семьей ездили отдыхать на Иссык-Куль, были практически каждый год. Там облепихи видимо,невидимо. Мы всегда ее собирали и готовили прекрасное варенье,правда не варили его, перекручивали на мясорубке.Чтобы собрать ее стоило много трудов,исколешь все руки,…

  • Несколько лет назад мы купили дачу, на которой росла в том числе и облепиха — тогда я и заинтересовалась этой чудо-ягодой. Но возник вопрос: как сохранить все эти витамины до зимы и до весны, когда организму требуются витамины?

  • Итак, что меня побудило написать отзыв о ягоде облепиха? С детства помню её вкус и то, как осенью собирали оранжевые плоды, а потом дома готовили кисели и морсы. Вот морс из облепихи не раз спасал меня от простуды.

  • Описание не моё:Сама ягодная имеет яркий оранжевый цвет и весьма нежную структуру, когда становится спелой. Вкус сильно килей и аромат напоминает аскорбиновую кислоту. Используется для заготовок, соусов, начинок для пирогов, в лечебных и косметических целях.

  • Доброго времени суток. Хочу рассказать о моем недавнем знакомстве с такой чудесной ягодой как облепиха. Дерево облепихи росло у нас на даче давно, но только в этом году я решилась таки в плотную извлечь из этого пользу.

  • Действительно облепиха чудо ягода. Но надо помнить ,что заготавливают ее осень,можна даже зимой.Хранить ее в замороженном виде.Масло не готовлю ,а покупаю,но очень часто использую как ранозаживляющее средство.Так получилось ,что у моей мамы были сильные раны( я даже и не знаю как это назвать,но без …

  • Всегда знала,что облепиха чудо полезная ягода,но зимой у кресной попробывала напиток.На вкус напоминает фанту и оказалось его она делает из этих чудо ягод!облепиха — 3 стакана мед — 50г вода — 1 стакан отвар мяты полевой — 12 стакана.

  • В этом году у нас, к сожалению, неурожай облепихи. Эта ягода очень полезна, в ней высокое содержание витамина С и других полезных веществ. Варенье из нее получается просто замечательное — очень вкусное, с кислинкой. Да и свежие ягоды тоже довольно приятны на вкус.

  • Мы недавно посадили три дерева облепихи. Одно очень сильно разраслось. Другое — не сильно. Третье — еле видно среди травы. Ягоды маловато. Вкус ягоды немного кисловатый, но, как обычно, если я начну её кушать, пока совсем не надоест, не могу от неё оторваться. А варенье из неё — очень вкусное!

  • Привет друзья! В этом году хороший урожай облепихи. Облепиха это ценная сибирская ягода. В ней очень много микро и макро элементов, а витамина С содержится больше, чем в лимоне.

Смотрите также

Читайте также:  От простуды на губах помогает

Источник

Здравствуйте!

Холодное лето 2019 г. порадовало невероятным урожаем облепихи.

Собираю ее ежедневно, а ягод с каждым днем все больше и больше.

Признаюсь, я не фанат облепихи и не понимаю, кому эти кислые шарики могут нравиться?

Но, прислушиваюсь к мнению специалистов, которые твердят о кладезе витаминов и полезных веществ, содержащихся в облепихе.

Облепиха — целебная осенняя ягода. Плоды облепихи, ее листья и даже ветки содержат целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). И еще больше витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.

Впервые лечебное действие облепихи я ощутила, когда гинеколог назначил облепиховое масло для лечения эрозии. И ведь помогло. Сейчас большое количество лекарственных препаратов, справляющихся с этой проблемой быстрее, но и состав у них в основном не натуральный, химический.

Облепиховое масло замечательно лечит раны, ожоги, восстанавливает кожу.

Те, кто собирал облепиху представляют, какой это кропотливый труд. Процесс идет очень медленно, ягода не крупная, на ветке сидит плотно, к тому же со всех сторон окружена острыми шипами, от 1-3 сантиметров.

В перчатках собирать не удобно, и в результате получаем «руки бомжихи»- исколотые, исцарапанные, красные, залитые соком кислых ягод!

Невозможно заниматься привычными домашними делами, например мыть посуду, кожу щиплет так, хоть плач.

Но самое удивительное, что царапины затягиваются нереально- быстро, и ощущение жжения при мытье рук, прекращается буквально на следующий день. Видимо, сказывается полезное регенерирующее действие облепихового сока.

Читайте также:  Можно ли лечить кариес при простуде

Еще один интересный момент узнала, когда готовила этот отзыв, оказывается, данная ягода благотворно влияет на мужскую потенцию, и не только:

Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.
При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.
В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

Как сохранить эту ценную ягоду?

Я делаю так: перебираю облепиху, мою, немного обсушиваю на полотенце, складываю с контейнеры и отправляю в морозильную камеру. На мой взгляд, облепиха сохраняет все свои свойства, по крайней мере, вкусовые качества.

Ее можно добавлять в чай, с ложечкой меда, получается вкусно.

Также я делаю что-то похожее на варенье из ягод облепихи:

Соотношение 1:1 сахар+ ягоды

Варю до закипания, в кастрюле с двойным дном, снимаю пенку, сразу выключаю огонь. Раскладываю в стерильные банки. Храню в холодильнике.

Получается очень душистый сироп, внешне напоминающий мед, но менее густой.

Вкус приятный, не приторный, с небольшой кислинкой. Особенно нравится сироп из облепихи в сочетании со свежей булочкой. Можно использовать для пропитки коржей, выпечки.

В осеннее, зимнее время, в сезон простуд облепиховый сироп особенно актуален.

Знаю, что некоторые используют ягоды облепихи для изготовления масок, несомненно, благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов они принесут пользу….

Кроме того, в народной медицине используют и кору этого дерева и листья.

Вот такая ценная ягода, жаль что урожайные годы бывают редко, такого изобилия ягод, как сейчас не припомню, и самое главное, неприхотлива, за деревьями не ухаживаем, лишь поливаем в периоды засухи.

Спасибо за внимание!!!

Р.s. облепиха противопоказана при мочекаменной болезни и некоторых других заболеваниях.

Источник