Одна таблетка от орви

Одна таблетка от орви thumbnail

Простуда — явление неприятное, но, увы, неизбежное: в среднем любой человек болеет ОРВИ 2–3 раза за год. 40% всех дней, проведенных среднестатистическим россиянином на больничном, вызваны именно простудой и гриппом[1]. И только в Москве на лечение этих заболеваний ежегодно расходуется 40 млн рублей[2]. Препараты, которые для этого используются, можно разделить на две принципиально разные группы: собственно противовирусные средства, воздействующие на сам источник инфекции, и симптоматические — лекарства, уменьшающие проявления болезни, но никак не воздействующие на ее причину. О том, как те или иные средства действуют при простуде и гриппе, — читайте далее.

Противовирусные препараты при ОРВИ

Противовирусные средства, как следует из названия, это препараты, которые препятствуют возникновению и развитию вирусных инфекций. Они могут работать в двух основных направлениях: воздействовать непосредственно на структуры вируса, нарушая его жизнедеятельность, либо влиять на иммунную систему человека, помогая ей нейтрализовать вирус. Препараты, воздействующие именно на источник инфекции, называются этиотропными, а влияющие на иммунитет — иммуномодулирующими.

Этиотропные средства. Препараты, воздействующие непосредственно на вирус, либо препятствуют его проникновению внутрь клеток, либо блокируют ферментные системы, позволяющие вирусу размножаться. Именно эти средства включены в методические рекомендации ВОЗ по медикаментозной профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ[3]. ВОЗ упоминает следующие препараты:

  • осельтамивир («Тамифлю», «Номидес», «Инфлюцеин»);
  • занамивир («Реленза»);
  • амантадин («ПК-Мерц», «Мидантан»);
  • римантадин («Орвирем», «Ремантадин»);
  • умифеновир («Арбидол»);
  • рибавирин («Ребетол», «Виразол», «Рибапег», «Рибавин»).

При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения особо оговаривают: на сегодняшний день вирусы гриппа и других ОРВИ выработали резистентность (устойчивость) к амантадину и римантадину и их эффективность не превышает эффективность плацебо. Рибавирин же более известен как препарат для лечения вирусных гепатитов. И несмотря на то, что в некоторых экспериментах на вирусной культуре он показал возможную эффективность против гриппа, в клинических условиях подтвердить ее пока не удалось.

Таким образом, в распоряжении отечественных клиницистов остаются умифеновир, осельтамивир и занамивир. Эти препараты доказали свою эффективность в клинических исследованиях. Так, одно из них, основанное на наблюдении 2044 пациентов[4], показало, что назначенная в течение первых двух суток от начала болезни этиотропная терапия укорачивает продолжительность болезни, уменьшает выраженность клинических симптомов и, что самое главное, предотвращает развитие осложнений, таких как пневмония, бронхиты, отиты и другие. Например, среди пациентов, получавших «Арбидол», подобные осложнения возникли лишь в 5,1% случаев; тогда как у пациентов, не получавших этиотропной терапии, осложнения появились в 57,1% случаев. Это особенно важно потому, что опасен не столько грипп и простуда как таковые, а их осложнения.

Иммуномодулирующие средства помогают иммунной системе бороться с болезнью, и делают это, используя разные биологические механизмы организма. Одни препараты способствуют повышению чувствительности клеток к собственному эндогенному интерферону — так работает имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, известный под названием «Ингавирин». Другие усиливают выработку интерферонов — противовирусных агентов нашего организма, как, например, тилорон («Амиксин»), кагоцел. Третьи активируют иммунные клетки-фагоциты и NK-клетки, «пожирающие» клетки, пораженные вирусом: так действует азоксимера бромид («Полиоксидоний»). В любом случае эти средства не влияют непосредственно на размножение вируса в организме, они лишь стимулируют то или иное звено противовирусного иммунитета, а их эффективность во многом будет зависеть от состояния собственного иммунитета пациента.

Симптоматическое лечение гриппа и других ОРВИ: лекарства для облегчения самочувствия

Препараты для симптоматического лечения никак не воздействуют на сам вирус и не влияют на иммунную систему, то есть не помогают организму с ним справляться. Они лишь устраняют симптомы простуды и гриппа; облегчают дыхание, снимая отек со слизистой оболочки носа (на это направлено действие любых капель от насморка); сбивают температуру и уменьшают активность воспаления — так работают все жаропонижающие средства, например парацетамол, аспирин, ибупрофен и другие. Также данные средства блокируют кашлевой центр, уменьшая сухой кашель (например, бутамират), а если воспаление зашло далеко, то разжижают мокроту и улучшают ее выведение (глицирризиновая кислота, бромгексин, ацетилцистеин); снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для работы иммунной системы (витаминно-минеральные комплексы). Существуют и комбинированные препараты — именно их чаще всего рекламируют как универсальное средство для того, чтобы быстро прийти в себя при простуде. Так или иначе, они помогают поддержать организм в борьбе с болезнью, но это не «тяжелая артиллерия», а скорее «линия снабжения». Симптоматическая терапия никак не ускоряет выздоровление и не влияет на вероятность развития осложнений.

Читайте также:  Рисунки на тему профилактика орви

Топ лекарственных средств для борьбы с ОРВИ

Итак, рассмотрим подробно самые часто назначаемые препараты от гриппа и простуды[5].

«Арбидол» (умифеновир). Напрямую блокирует размножение вирусов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Активен против вирусов гриппа А, В, аденовирусов, риновирусов, парагриппа, РС-вирусов, ротавирусов и других возбудителей ОРВИ. Ускоряет выздоровление и снижает частоту развития осложнений: пневмонии, отита, бронхита, синусита. Разрешен к применению у детей с 2 лет. Выпускается в виде суспензии, капсул, таблеток. Практически не имеет побочных реакций, крайне редко отмечены случаи аллергии. Во время беременности рекомендуется по решению и назначению врача. Дозировки: от 2 до 6 лет — 50 мг 4 раза в день, от 6 до 12 лет — 100 мг 4 раза в день, старше 12 лет — 200 мг 4 раза в сутки. Курс лечения — 5 дней.

«Ингавирин» (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты — витаглутам). Стимулирует факторы иммунитета, подавляемые вирусными белками, повышает чувствительность клеток к внутреннему интерферону. Активирует синтез интерферонов. Разрешен к применению у детей с 7 лет. Выпускается в капсулах. Практически не имеет нежелательных реакций, за исключением аллергии (редко). Не рекомендуется во время беременности. Детям от 7 до 17 лет назначается по 60 мг (1 капсула) 1 раз в день, взрослым — по 90 мг (1 капсула) в день. Курс лечения 7 дней.

«Кагоцел» (одноименное действующее вещество). Стимулирует выработку интерферонов — особых противовирусных белков. Активация выработки интерферона начинается через 24–48 часов после приема препарата. Выпускается в таблетках. Разрешен к применению у детей с 3 лет, не рекомендован во время беременности. Крайне редко вызывает аллергию, других побочных реакций не зарегистрировано. Детям от 3 до 6 лет назначают по 1 таблетке 2 раза в день первые 2 дня, следующие 2 дня — по 1 таблетке 1 раз в день. Детям от 6 лет назначают по 1 таблетке 3 раза в день первые 2 дня, далее — по 1 таблетке 2 раза в день еще 2 дня. Взрослым — в первые 2 дня 2 таблетки 3 раза в день, следующие 2 дня — по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения — 4 дня.

«Виферон» (интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный). Содержит также витамины С и Е. Интерферон обладает прямой противовирусной активностью, витамины усиливают его действие. Всасываясь в прямом кишечнике, препарат попадает в кровь, минуя печень. Разрешен к применению у детей с рождения, во время беременности — с 14 недели, нет ограничений к использованию во время кормления грудью. Практически не имеет побочных эффектов, за исключением возможной аллергии. Детям до 7 лет назначается по 1 суппозиторию 150 000 МЕ 2 раза в сутки. Детям старше 7 лет и взрослым — по 500 000 МЕ 2 раза в сутки. Продолжительность курса — 5 дней.

«ТераФлю» (парацетамол + фенилэфрин + фенирамин). Комплексный препарат, содержащий нестероидное противовоспалительное, противоотечное и антигистаминное средство, а также витамин С. Снижает температуру, уменьшает проявления интоксикации (головную боль, слабость, ломоту в мышцах), уменьшает заложенность носа. Выпускается в виде порошка, который нужно растворить для приема внутрь. Разрешен к применению у детей с 12 лет, не рекомендован во время беременности и кормления грудью. Противопоказан при портальной гипертензии, с осторожностью необходимо применять при артериальной гипертонии, сахарном диабете, закрытоугольной глаукоме, гипертиреозе. Среди возможных побочных эффектов — повышение артериального и внутриглазного давления, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение функции печени. Принимать по мере необходимости, но не более 4 пакетиков в сутки, курс — 3–5 дней.

«Колдрекс» (кофеин + парацетамол + фенилэфрин + терпингидрат + аскорбиновая кислота). Возможные побочные явления, противопоказания и принцип применения аналогичны «ТераФлю».

«Эргоферон», «Анаферон», «Оциллококцинум». Несмотря на заявленное производителем противовирусное или иммуномодулирующее действие, являются гомеопатическими препаратами, то есть не обладающими доказанной эффективностью. Напоминаем, что комиссия Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой[6]. Рассматривать эти препараты для лечения ОРВИ — несерьезно.

Итак, грипп и другие ОРВИ неприятны сами по себе. Но главная их опасность — возможные осложнения, которые чреваты проблемами со здоровьем вплоть до летального исхода. Именно поэтому не рекомендуется переносить болезнь на ногах. Оптимален постельный режим, покой, чтобы организм имел силы бороться с болезнью. Для уменьшения интоксикации необходимо обильное питье. А противовирусные препараты, такие как умифеновир, помогут предупредить размножение вируса и ускорить выздоровление. Но нужно помнить: чтобы лечение было максимально эффективным, начинать его нужно в течение максимум 48 часов от первых симптомов болезни.

Источник

×òî ñàìîå ãëàâíîå â ëå÷åíèè ëþáîãî çàáîëåâàíèÿ? Êîíå÷íî, êîãäà ÷åëîâåêó ñòàíîâèòñÿ ëåã÷å! Íó, òî åñòü, ïðîãëîòèë òàáëåòêó è ÷åðåç êàêîå-òî âðåìÿ ïîïðàâèëñÿ — çíà÷èò, õîðîøàÿ òàáëåòêà áûëà, ýôôåêòèâíàÿ. Äàæå åñëè â ïðåïàðàòå íè÷åãî êðîìå ñàõàðà íå áûëî.

Читайте также:  Что принимать при беременности при орви

Ñåçîí çàáîëåâàíèé ÎÐÂÈ ïðîäîëæàåòñÿ è â àïòåêàõ âûñòðàèâàþòñÿ äëèííûå î÷åðåäè çà ÿêîáû ýôôåêòèâíûìè ïðåïàðàòàìè.+ Äàâàéòå ïîñìîòðèì, ÷òî æå íàì ðåêîìåíäóþò ïðè ÎÐÂÈ ðàçíûå êîìïåòåíòíûå èñòî÷íèêè, âðîäå ðåêëàìû è Ìèíçäðàâà. Èòàê, ÷åì òàì ñîñåäêà ïîñîâåòîâàëà ëå÷èòüñÿ? Íàø îòâåò áåçäóõîâíîé çàïàäíîé ìåäèöèíå: «ß âîò ïðèíèìàëà, è ìíå ïîìîãëî!» — çíà÷èò, òî÷íî ýôôåêòèâíî! Îáû÷íî ðå÷ü èä¸ò î «ðîññèéñêèõ íàöèîíàëüíûõ» ïðîòèâîâèðóñíûõ.

Èñòî÷íèê: https://medrussia.org/778-echenii-orvi/

1. Àðáèäîë: ñïàñèòåëü íàöèè, ëþáèìûé ïðåïàðàò îò ãðèïïà. Ëþáÿò äåòè, ëþáÿò âçðîñëûå, ñòàðèêè è ôàðìàöåâòû.

Ãðàìîòíûå ñïåöèàëèñòû åãî íå ëþáÿò, ïîñêîëüêó äî ñèõ ïîð íåèçâåñòíà ðåàëüíàÿ ýôôåêòèâíîñòü. ÂÎÇ ñ÷èòàåò êëèíè÷åñêèå èñïûòàíèÿ ïðåïàðàòà «ÂÎÇ ñ÷èòàåò êëèíè÷åñêèå èñïûòàíèÿ ïðåïàðàòà íå îòâå÷àþùèìè ìèíèìàëüíûì òðåáîâàíèÿì»; õîòÿ âêëþ÷èë åãî â êëàññèôèêàòîð ÀÒÕ ïî ñë¸çíîé ïðîñüáå îäíîãî ìèíèñòðà çäðàâîîõðàíåíèÿ, íî ê ïðèìåíåíèþ íå ðåêîìåíäóåò.  ÿíâàðå 2017 ãîäà ó ïðåïàðàòà îáíàðóæèëñÿ êàêîé-òî ìåõàíèçì äåéñòâèÿ, íî ýôôåêòèâíîñòü ýòî âñ¸ ðàâíî íå äîêàçûâàåò.

Âõîäèò â ÆÍÂËÏ (Æèçíåííî íåîáõîäèìûå è âàæíåéøèå ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû).

2. ÀÌÈÊÑÈÍ (îí æå ëàâîìàêñ/òèëîðîí/òèëàêñèí): ïðîòèâîâèðóñíûé ïðåïàðàò è èíäóêòîð èíòåðôåðîíà, íèãäå â ìèðå íå ïðèìåíÿåòñÿ, ïîñêîëüêó èññëåäîâàíèÿ áûëè îñòàíîâëåíû èç-çà ðàçâèòèÿ íåæåëàòåëüíûõ ýôôåêòîâ. Ïðîùå ãîâîðÿ, åãî áåçîïàñíîñòü íå äîêàçàíà.

3. ÈÍÃÀÂÈÐÈÍ: ìåõàíèçì äåéñòâèÿ íåèçâåñòåí, î äåéñòâóþùåì âåùåñòâå êàê î ïðîòèâîâèðóñíîì íå çíàåò íèêòî, êðîìå ïðîèçâîäèòåëÿ; âìåíÿåìûå èññëåäîâàíèÿ îòñóòñòâóþò.

Êîíå÷íî æå âõîäèò â ÆÍÂËÏ.

4. ÊÀÃÎÖÅË: î÷åðåäíîå «óíèêàëüíîå èçîáðåòåíèå ðîññèéñêèõ ó÷¸íûõ», íàñòîëüêî óíèêàëüíîå, ÷òî èìåòü ýôôåêòèâíîñòü äëÿ íåãî — ýòî ÷òî-òî ëèøíåå. Áîëåå òîãî, âåñüìà ñîìíèòåëüíà áåçîïàñíîñòü, ïîñêîëüêó êëþ÷åâîå âåùåñòâî «ãîññèïîë» óãíåòàåò ñïåðìàòîãåíåç è èññëåäîâàëîñü â êà÷åñòâå ìóæñêîãî êîíòðàöåïòèâà. Òåì íå ìåíåå, îòëè÷íî óñòðîèëñÿ â ÆÍÂËÏ.

Îáú¸ìû ïðîäàæ óêàçàííûõ ïðåïàðàòîâ âàðüèðóþò îò 1 äî 5 ìèëëèàðäîâ ðóáëåé â ãîä — âèäèòå, äà? Áåäíåíüêèì îòå÷åñòâåííûì ïðîèçâîäèòåëÿì íå õâàòàåò äåíåã íà èññëåäîâàíèÿ! Íà ñàìîì äåëå, ñ òàêèìè îáú¸ìàìè ïðîäàæ, èç êîòîðûõ âèäíî, ÷òî ÷óòü ëè íå êàæäûé âòîðîé ïðèíèìàåò òîò èëè èíîé «ïðåïàðàò äëÿ ëå÷åíèÿ ÎÐÂÈ è ãðèïïà», è áåç èññëåäîâàíèé ïî îäíîé ñòàòèñòèêå áûëî áû âèäíî, ÷òî ëþäè ìåíüøå áîëåþò è ìåíüøå óìèðàþò, íî ïî÷åìó-òî ýòîãî íå ïðîèñõîäèò. Ìîæåò, ïîòîìó ÷òî ýòî äåéñòâèòåëüíî áàðàõëî, à íå ëåêàðñòâà? Íó, ÷òî ýòî ìû âñ¸ î íàóêå? Äàâàéòå ê âûñøèì ñèëàì îáðàòèìñÿ; âîò, ê ïðèìåðó, ãîìåîïàòèÿ åñòü:

6. Àãðè, àíàôåðîí, àôëóáèí, ãðèïï-õååëü, èíôëþöèä, ýðãîôåðîí è, êîíå÷íî æå, «áðèëëèàíò» îöèëëîêîêöèíóì — ïðîñòî ãîìåîïàòèÿ. Ïðîñòî ñàõàðíûå øàðèêè. Îòëè÷íî ïîäõîäÿò, ÷òîáû ïîäñëàùèâàòü ÷àé, íà ýòîì äåéñòâèå çàêàí÷èâàåòñÿ.

Äàëåå, ñîãëàñíî ïðåäñòàâëåíèÿì äèâàííî-êóõîííîé ìåäèöèíû, åñëè âû çàáîëåëè, òî â ýòîì îáÿçàòåëüíî âèíîâàò ñíèæåííûé èììóíèòåò. À åñëè íå çàáîëåëè, òî ñ èììóíèòåòîì âñ¸ ïðîñòî âåëèêîëåïíî. Òåì æå, êòî áîëååò «÷àñòî», íåîáõîäèìî ýêñòðåííî êîððåêòèðîâàòü áåäíåíüêóþ èììóíêó, è äëÿ ýòîãî ñîçäàíû ñâåðõýôôåêòèâíûå ïðåïàðàòû:+

7. ÏÎËÈÎÎÊÑÈÄÎÍÈÉ: íèêòî äàæå áëèçêî íå ïðåäñòàâëÿåò, ÷òî ýòî çà âåùåñòâî è êàêîå îíî îòíîøåíèå èìååò ê èììóíèòåòó — ìåõàíèçì äåéñòâèÿ íåèçâåñòåí, èññëåäîâàíèé íåò. Âõîäèò â ÆÍÂËÏ. Âõîäèò â ñîñòàâ ðîññèéñêîé âàêöèíû îò ãðèïïà «Ãðèïïîë».

8. ÁÐÎÍÕÎ-ÌÓÍÀË: ëèçàòû ðàçíûõ ñòðåïòîêîêêîâ, êëåáñèåëë, ñòàôèëëîêîêà è ãåìîôèëüíîé ïàëî÷êè, ïî çàÿâëåíèþ ïðîèçâîäèòåëÿ äîëæíû íàêàïëèâàòüñÿ â ïåéåðîâûõ áëÿøêàõ êèøå÷íèêà è îòòóäà ñòèìóëèðîâàòü èììóíèòåò íà áîðüáó ñ îñòðûìè ðåñïèðàòîðíûìè èíôåêöèÿìè. Äîêàçàòåëüñòâ ýòîìó ôàíòàñòè÷åñêîìó äåéñòâèþ íå ñóùåñòâóåò.

9. ÃÀËÀÂÈÒ: «ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêà ÷àñòûõ ïðîñòóä», îñíîâàííûå íà ôàíòàçèÿõ ïðîèçâîäèòåëÿ — èññëåäîâàíèÿ îòñóòñòâóþò â ïðèíöèïå.

10. ÃÐÈÏÏÔÅÐÎÍ: ðåêîìáèíàíòíûé ÷åëîâå÷åñêèé èíòåðôåðîí àëüôà-2b â äîçèðîâêå 10000 ÌÅ/ìë äëÿ «ëå÷åíèÿ» ÎÐÂÈ. Èíòåðôåðîí — ýòî ðåàëüíî äåéñòâóþùàÿ øòóêà â èíúåêöèîííîé ôîðìå (ÒÎËÜÊÎ èíúåêöèîííîé) äëÿ ëå÷åíèÿ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ, ðàññåÿííîãî ñêëåðîçà è ðàêà. Êàïëè/ñïðåè/ñâå÷è — ïñåâäîïðåïàðàòû, ïîñêîëüêó íåò äîêàçàòåëüñòâ, ÷òî òàêîå ìåñòíîå ââåäåíèå ñîçäà¸ò ýôôåêòèâíóþ êîíöåíòðàöèþ; áîëåå òîãî, â òåõ äîçàõ, êîãäà ââîäèìûé èíòåðôåðîí äåéñòâèòåëüíî ðàáîòàåò ïðîòèâ âèðóñîâ, îí âûçûâàåò ïîáî÷íûå ýôôåêòû, ñðàâíèìûå ñ ñàìèì ÎÐÂÈ.

Читайте также:  Через сколько ребенок не заразен после орви

11. ÄÅÐÈÍÀÒ: êîêòåéëü èç îñòàòêîâ ÄÍÊ, êîòîðûå ïî÷åìó-òî âäðóã äîëæíû ñòèìóëèðîâàòü èììóíèòåò äëÿ áîðüáû ñ âèðóñàìè. Ìîæíî ïîäóìàòü, îðãàíèçì ìàëî ñòàëêèâàåòñÿ ñ ÷óæèìè ÄÍÊ. Êà÷åñòâåííûå èññëåäîâàíèÿ îòñóòñòâóþò.

12. ÈÌÓÄÎÍ: åù¸ îäèí ïðåïàðàò ñ ëèçàòàìè áàêòåðèé (ýíòåðîáàêòåðèè è ôóçîáàêòåðèè) è âíåçàïíî ãðèáêîâ (äâà âèäà êàíäèäû), äîëæåí çàãàäî÷íûì îáðàçîì ñòèìóëèðîâàòü èììóíèòåò: ïî çàÿâëåíèþ ïðîèçâîäèòåëÿ àêòèâèðóåò èììóííûå êëåòêè ãîðëà, óñòðàíÿåò ïðè÷èíó ñèìïòîìîâ è ñîêðàùàåò äëèòåëüíîñòü çàáîëåâàíèÿ â 2 ðàçà. Çàäóìêà îòäàë¸ííî íàïîìèíàåò âàêöèíàöèþ, òîëüêî êàêàÿ ñâÿçü ó êàíäèäà, ýíòåðîáàêòåðèé è ÎÐÂÈ? Íà ýòîò âîïðîñ, à òàê æå íà âîïðîñ î ìåõàíèçìå äåéñòâèÿ, äîëæíû áû îòâåòèòü ðàíäîìèçèðîâàííûå êîíòðîëèðóåìûå èññëåäîâàíèÿ, íî èõ, êîíå÷íî æå, íåò.

13. ÈÐÑ-19: òðåòèé ïîïóëÿðíûé ïðåïàðàò ñ ëèçàòàìè áàêòåðèé (ñòðåïòîêîêêè, ãåìîôèëüíàÿ ïàëî÷êà), âñ¸ àíàëîãè÷íî èìóäîíó è áðîíõî-ìóíàëó, òîëüêî ââåäåíèå íàçàëüíîå.

14. ÖÈÊËÎÔÅÐÎÍ: «âûñîêîäóõîâíûé» ñòèìóëÿòîð âûðàáîòêè èíòåðôåðîíà, åù¸ îäèí ïðåäñòàâèòåëü ÆÍÂËÏ. Ñîçäàí íà îñíîâå íèêîìó íåèçâåñòíîé ïî ÷àñòè ôàðìàêîëîãèè ìîëåêóëû ïîä íàçâàíèåì «àêðèäîí», êîòîðàÿ çàÿâëåíà êàê èíäóêòîð èíòåðôåðîíà è èììóíîìîäóëÿòîð. Íè ñàìî âåùåñòâî, íè åãî ïðîèçâîäíûå (öèêëîôåðîí, íåîâèð) íå èìåþò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé ôàðìàêîäèíàìèêè, ìåõàíèçìà äåéñòâèÿ, áåçîïàñíîñòè è ýôôåêòèâíîñòè.

15. ÖÈÒÐÎÂÈÐ-3: èììóíîìîäóëÿòîð è èíäóêòîð èíòåðôåðîíà äëÿ òåðàïèè âñåõ èíôåêöèé. Ñàìûé íîâûé, ïðåäñòàâëÿþùèéñÿ êàê èñêëþ÷èòåëüíî íå÷òî, ëó÷øå âñåãî âûøåóïîìÿíóòîãî (íà îôèöèàëüíîì ñàéòå ïåðå÷èñëåíû «íåäîñòàòêè» àðáèäîëà, êàãîöåëà è ïðî÷., êîòîðûå (ÿêîáû) îòñóòñòâóþò â äàííîì ñíàäîáüå). Íèêàêèõ îáîñíîâàíèé, íè ôàðìàêîäèíàìèêè, íè ìåõàíèçìà äåéñòâèÿ, èññëåäîâàíèé ýôôåêòèâíîñòè íåò.

16. ÝÕÈÍÀÖÅß (+ ñîçäàííûå íà å¸ îñíîâå èììóíàë, èììóíîðì, ýñáåðèòîêñ è ïð.): èññëåäîâàíèÿ åñòü, çíà÷èìîé ýôôåêòèâíîñòè äëÿ ïðîôèëàêòèêè ÎÐÂÈ/ãðèïïà íå íàéäåíî.

Àíàëîãîâ òàêîãî íàáîðà ïðåïàðàòîâ äëÿ ëå÷åíèÿ ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèé â ìèðå íå ñóùåñòâóåò. Âîçìîæíî, ìû âïåðåäè ïëàíåòû âñåé è ìåíüøå âñåõ áîëååì ÎÐÂÈ/ãðèïïîì, íî ýòî íå òî÷íî. Òî÷íî òî, ÷òî âûøå áûëà èðîíèÿ: íà ñàìîì äåëå, âû áîëååòå ïðîñòóäîé, ïîòîìó ÷òî äëÿ ÷åëîâåêà íîðìàëüíî ïðîñòóæàòüñÿ ïàðó-òðîéêó ðàç â ãîä: íå óìååì ìû ýôôåêòèâíî áîðîòüñÿ ñ ðåñïèðàòîðíûìè âèðóñàìè è ïðåäóïðåæäàòü âûçûâàåìûå èìè áîëåçíè. Ïðîñòî íå óìååì, íàäî ïîíÿòü è ïðîñòèòü. Âû ìîæåòå áûòü ñ ýòèì íåñîãëàñíû, íî, ïðèíèìàÿ óêàçàííûå ïðåïàðàòû, âû áóäåòå áîëåòü ñòîëüêî æå, ñêîëüêî è ëþäè, êîòîðûå èõ íå ïðèíèìàþò, òîëüêî ó âàñ åù¸ è äåíåã íå áóäåò. Íå íàäî ïûòàòüñÿ ÷åì-òî óêðåïëÿòü èììóíèòåò, ïðîñòî ïîòîìó ÷òî åãî íåëüçÿ íè÷åì óêðåïèòü. Èììóííàÿ ñèñòåìà ýòî íå øòóêàòóðêà, êîòîðàÿ ïåðèîäè÷åñêè îòâàëèâàåòñÿ îò ñòåíû è å¸ ÷åì-òî íàäî îáðàòíî ïðèëåïèòü äà óêðåïèòü, ÷òîáû íå ïàäàëà.

Ëþáûå ñóùåñòâóþùèå èììóíîìîäóëÿòîðû è «ïîâûøàòåëè èììóíèòåòà» — ýòî ïðîñòî ìàðêåòèíã, íå èìåþùèé íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê ìåäèöèíå. Íî îí íàñòîëüêî óñïåøíûé, ÷òî íåêîòîðûå èç ýòèõ «ëåêàðñòâ» ïðèñóòñòâóþò äàæå â ñïèñêå ÆÍÂËÏ. Áîëåå òîãî: ôóôëîìèöèíû ïðåïîäàþò â ìåäèöèíñêèõ ÂÓÇàõ è ïðîïèõèâàþò â êëèíè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè, áëàãîäàðÿ ÷åìó îãðîìíîå ìíîæåñòâî âðà÷åé ïî èíåðöèè ïðîäîëæàåò ñ÷èòàòü âñ¸ ýòî ýôôåêòèâíûì. Êîíå÷íî, ïðîáëåìà íå òîëüêî â ñèñòåìå îáðàçîâàíèÿ è ÷èíîâíèêàõ çäðàâîîõðàíåíèÿ, ñàìè âðà÷è ìàëî èíòåðåñóþòñÿ ñâåæåé èíôîðìàöèåé, íî ñ íàøèìè óñëîâèÿìè ýòî âïîëíå çàêîíîìåðíî.

Áëèæàéøèå ëåò 20 íè÷åãî íå èçìåíèòñÿ, ïîýòîìó íàäî ó÷èòüñÿ êðèòè÷åñêè âîñïðèíèìàòü èíôîðìàöèþ õîòÿ áû â òàêèõ áàíàëüíûõ âîïðîñàõ, êàê ÎÐÂÈ, à íå ïîïóñòó âèíèòü âðà÷åé. Ïðîñòóäà òðåáóåò êóäà ìåíüøå ñóåòû, ÷åì íàì êàæåòñÿ, ïîñêîëüêó åäèíñòâåííîå èìåþùååñÿ àäåêâàòíîå ëå÷åíèå ÷èñòî ñèìïòîìàòè÷åñêîå: ïàðàöåòàìîë, èáóïðîôåí, à òàêæå ñðåäñòâà îò íàñìîðêà è ïðîòèâ áîëè â ãîðëå. Âñ¸! Íå ñóùåñòâóåò ñïîñîáîâ ñîêðàòèòü èëè âûëå÷èòü ãðèïïîïîäîáíûå çàáîëåâàíèÿ, íàäî ýòî ïîíèìàòü è íå âåñòèñü íà ðåêëàìó è ñîâåòû ñîñåäåé.

ÏÐÈÌÅ×ÀÍÈÅ:

Àíàëèç îñíîâàí íà èíôîðìàöèè, ïðåäîñòàâëåííîé áàçàìè äàííûõ PubMed, Cochrane è UpToDate.

PubMed https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ — àìåðèêàíñêàÿ áàçà äàííûõ, êîòîðàÿ èíäåêñèðóåò ïðàêòè÷åñêè âñå èìåþùèåñÿ ìåäèöèíñêèå èññëåäîâàíèÿ.

Cochrane https://www.cochrane.org/ — êðóïíåéøàÿ ìåæäóíàðîäíàÿ íåçàâèñèìàÿ îðãàíèçàöèÿ, êîòîðàÿ èçó÷àåò èññëåäîâàíèÿ è äåëàåò ïî íèì âûâîäû â âèäå ìåòà-àíàëèçà.

UpToDate https://www.uptodate.com/home — ãëîáàëüíàÿ ñèñòåìà, ñîäåðæàùàÿ ïîñòîÿííî îáíîâëÿåìûå êëèíè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè íà îñíîâå ïîñëåäíèõ íàó÷íûõ äàííûõ, ðåöåíçèðóåìàÿ øåñòüþ òûñÿ÷àìè âðà÷åé ñî âñåãî ìèðà.

Ýòî îäíè èç íàèáîëåå îáøèðíûõ èñòî÷íèêîâ ïîëó÷åíèÿ íàó÷íî-îáîñíîâàííîé èíôîðìàöèè, êîòîðûìè ïîëüçóþòñÿ âðà÷è ïî âñåìó ìèðó.

Источник