Орви и орз комаровский

Орви и орз комаровский thumbnail

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самые распространенные болезни — до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все — одни чаще, другие реже, но все. Зимой чаще (вирусы в это время намного активнее), летом — реже, но все равно болеют.
Симптомы ОРВИ зависят, прежде всего, от того, где, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Для обозначения этого места существует множество страшных медицинских слов. РИНИТ — поражение слизистой оболочки носа, ФАРИНГИТ — поражение слизистой оболочки глотки, НАЗОФАРИНГИТ (нос и глотка одновременно), ТОНЗИЛЛИТ (миндалины), ЛАРИНГИТ (гортань), ТРАХЕИТ (трахея), БРОНХИТ (бронхи), БРОНХИОЛИТ (самые мелкие бронхи — бронхиолы).
Объединяя эти слова (тонзилофарингит, ларинготрахеит, трахеобронхит и т. п.), читатели вполне могут не только приобщиться к медицинской терминологии, но и использовать полученную информацию в корыстных целях. Одно дело сказать начальнику на работе, что у вас или у вашего ребенка была ОРВИ, и совсем другое — поведать о перенесенном назофаринготонзилите.
С учетом всеобщей убежденности в том, что тяжесть болезни имеет прямую связь с непонятностью диагноза, сочувствие начальства вам обеспечено.
Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны, хотя бы потому, что человека, который ни разу ОРВИ не болел, просто не существует. Вначале недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют. Простудился — убежденно заявляет человек. Именно в этой связи очень хотелось бы объяснить разницу между такими понятиями, как «простудился» и «заразился», поскольку значение часто употребляемого слова «простуда» на самом деле не всем известно.
Итак, заглянем в толковый словарь:
ПРОСТУДА 1. Охлаждение, которому подвергся организм. 2. Болезнь, вызванная таким охлаждением (разг.).
Главный вывод из этого определения состоит в том, что простуда, как правило, не имеет никакого отношения к ОРВИ. И в носу, и в глотке, и в бронхах имеется достаточное количество микробов (не вирусов, а бактерий), которые вызывают заболевания (все те же фарингиты и тонзиллиты), при ослаблении защитных сил организма, чему и способствуют переохлаждения, повышенная потливость, хождение босиком, избыточные физические нагрузки, сквозняки, холодная вода. А заболеть ОРВИ — это значит заразиться от уже больного человека.
И еще про один медицинский термин, который всем знаком, — ОРЗ, что расшифровывается как острое респираторное заболевание. Если врач убежден в том, что насморк, кашель и повышение температуры вызваны вирусом, то он (врач) употребляет уже известное нам понятие ОРВИ. Однако причина все тех же кашля и насморка бывает не совсем понятна или просто некогда разбираться (50 человек в день на приеме в поликлинике и 30 вызовов на дом). В этой ситуации очень удобно говорить про ОРЗ, поскольку понятие «острое респираторное заболевание» объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ.
Почти все проявления респираторной вирусной инфекцииповышение температуры тела, насморк, кашель, отказ от еды — представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции.
Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.
Каждый человек индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Некоторые ходят на работу при 39 градусах, а другие теряют сознание при 37,5. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасаться.
Главное для нас следующее. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Два обязательных действия: 1. Обильное питье — чтобы было чем потеть. 2. Прохладный воздух в комнате. Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.
Внимание!
При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно! Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.
Чем выше температура тела, чем интенсивнее потоотделение — тем больше надо пить. Оптимальный напиток — компот из сухофруктов, содержащий очень многие необходимые вещества, к примеру, калий, очень (!) нужный для нормальной работы сердца и сосудов, особенно при высокой температуре. Чай с малиной резко усиливает образование пота. Поэтому вы должны быть уверены в том, что есть, чем потеть, а, значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (того же компота).
Если компота не охота, а охота чего-либо другого, помните: лучше любая жидкость которую вы пить согласны (минеральная вода, отвары трав, калина, шиповник, смородина и т. д.), чем не пить вообще.
Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела плохо переносится. При некоторых болезнях нервной системы высокая температура тела может спровоцировать судороги, особенно у детей. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.
Во всех описанных ситуациях (повторяю: 1. Плохая переносимость температуры; 2. Сопутствующие болезни нервной системы; 3. Температура тела выше 39 градусов) имеет смысл применение лекарственных препаратов. Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главные задачи (не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении). Для использования в домашних условия оптимальны два препарата — парацетамол (синонимы — тайленол, панадол, эфералган) и ибупрофен (нурофен, бруфен). В отношении парацетамола и ибупрофена хотелось бы отметить следующее: эти препараты, с одной стороны, весьма безопасны, а с другой — умеренно эффективны. Ни при одной серьезной инфекции добиться с их помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол и ибупрофен всегда должны быть в доме, поскольку помогают людям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура снизилась, значит, с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ), у вас нет. А вот если эффект от приема парацетамола или ибупрофена отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.
Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь (на человеческом языке она называется «сопли»), которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача — не допустить высыхания слизи. Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет — вы будете дышать ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии).
При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.
Помочь себе можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство — физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю (в случае, когда аптека далеко или бежать туда нет времени, можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами — на 1 литр кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку соли, если же быть более точным — 9 грамм). Очень хороший препарат — эктерицид — маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков!
Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо — исчезает слизь, а потом очень плохо — начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, но носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк — это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка — не инфекционного, а аллергического.
Теперь про кашель. Любой нормальный человек должен хотя бы иногда кашлять. Организм таким образом очищает легкие от слизи, которая в них накапливается. Иначе быть не может, потому что дышит человек не самым чистым воздухом. При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей количество слизи увеличивается — надо чистить бронхи и нейтрализовывать вирусы и бактерии. А накапливающуюся слизь (она называется мокротой) организм удаляет посредством кашля.
Как и в отношении носа, главное — предотвратить высыхание мокроты — все те же прохладный воздух и питье. Категорически недопустимо без указания врача использовать лекарственные средства, угнетающие кашель (глауцин, либексин, тусупрекс, бронхолитин)! А если уж невмоготу, то использовать препараты, воздействующие на мокроту (делающие ее менее густой) и усиливающие сокращение бронхов. Кашель, каким бы он ни был, всегда позволяет дождаться участкового врача и посоветоваться.
Главный, весьма утешительный и весьма оптимистический вывод: в подавляющем большинстве случаев организм нормального человека вполне способен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с вирусной инфекционной болезнью. И главная наша задача организму не мешать!
Всегда помните: количество и тяжесть осложнений, а также сроки болезни, теснейшим образом связаны с количеством лекарств, употребляемых вами. Чем больше красивых таблеток вы съедите, тем больше красивых флакончиков, ампул и шприцев купите потом, когда будете лечить осложнения.

Читайте также:  Осложнения орви у взрослых симптомы и лечение

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 17/01/2007 15:03
обновлено 04/04/2019
— Болезни и лечение

Источник

Доктор Комаровский об ОРЗ

Довольно часто родителям приходится слышать от врача диагноз ОРЗ. Но что подразумевает педиатр, когда выносит такой «вердикт», и чем эта болезнь отличается от более понятного народным массам гриппа или ОРВИ, знают лишь единицы. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что собой представляет эта загадочная аббревиатура и что делать родителям, если ребенку ставят такой диагноз.

Что это такое?

ОРЗ расшифровывается довольно просто — острое респираторное заболевание. Это довольно широкий термин, в который, по словам Евгения Комаровского, врачи включают и вирусные респираторные инфекции (ОРВИ), и поражения дыхательных путей бактериями, и аллергические недуги. Причем, ОРЗ подразумевает как острые, так и хронические заболевания.

Наиболее часто насморк, кашель у ребенка вызваны вирусами. Если кроха затемпературил, у него появился кашель, не дышит носик и льются сопли, многие ошибочно считают, что карапуз простудился. Простуда — это переохлаждение, и к вирусному поражению она никакого отношения не имеет. Хотя переохлаждение действительно выступает отличным «фоном» для развития симптомов вирусного заболевания. Но без вируса от одного только холода болезнь не наступает.

Орви и орз комаровский

Орви и орз комаровский

Вирусы попадают в организм чаще всего через нос. Организм в ответ активизирует выработку носовой слизи, отсюда берут свое начало сопли. Если вирус проник дальше, то появляется еще и кашель.

Бактериальные поражения верхней и нижней дыхательных систем обычно возникают в качестве осложнения вирусной инфекции. Если сопли стали густыми, значит, слизь больше не справляется с вирусом, мало того, в ней прекрасно могут размножаться бактерии, что и происходит. Реже бактериальное заболевание органов дыхания возникает как первичное, самостоятельное.

При аллергии, когда организм ребенка не может усвоить и переработать какой-либо белок-антиген, тоже довольно часто возникают респираторные симптомы — насморк и кашель. Особенно это актуально для детей, чувствительных к цветению, пыльце, домашней пыли, бытовой химии, некоторым лекарствам и т. д.

Читайте также:  После орви кашель усилился

Орви и орз комаровский

Орви и орз комаровский

Оптимально, если врач, к которому привели ребенка с насморком и кашлем, сможет поставить точный диагноз и определить, какой возбудитель «постарался» – вирус, бактерия, грибок или аллерген. Но, к сожалению, у современных педиатров очень мало времени, а иногда и знаний по специальности, но очень много вызовов и пациентов в коридоре поликлиники. А потому, когда врач не может точно сформулировать, что вызвало респираторные симптомы, или у него нет времени разбираться в этом вопросе, в медицинской карточке ребенка и появляется та самая загадочная запись — ОРЗ.

Таким образом, к ОРЗ относятся:

  • Ринит (включая хронический и аллергический.
  • Фарингит.
  • Назофарингит.
  • Тонзиллит.
  • Ларингит.
  • Трахеит.
  • Бронхит (все его формы).
  • Бронхиолит.

Конечно, здравомыслящих родителей запись «ОРЗ» в карте удовлетворять не должна, следует настаивать и уточнять, о каком именно респираторном заболевании идет речь – это очень важно, в первую очередь, для выбора тактики лечения.

Лечение по Комаровскому

Вирусные заболевания респираторного характера (90% всех случаев ОРЗ относятся именно к ним) обычно не требуют никакого специального лечения. Задача родителей — не допустить сгущения слизи в носу, чтобы не дать возможности бактериям осложнить состояние ребенка. А потому малышу нужно больше пить теплой жидкости, в нос следует закапывать как можно чаще солевой раствор, чтобы слизь оставалась жидкой. Пока она течет из носа — это нормальный процесс борьбы местного иммунитета с вирусами-захватчиками. Если течь перестанет, значит, допущена ошибка и лечение придется пересмотреть.

Пересыханию слизи в носу, а также в бронхах, что и вызывает серьезные осложнения в виде бронхита, бронхиолита и даже пневмонии, способствуют и условия, в которых находится заболевший ребенок.

Риски вырастают в разы, если заботливая бабушка или мама завернули кроху в пять одеял, а рядом поставили электрический обогреватель. Совсем плохо, если при этом они дали ребенку антибиотики, которые против вирусов не эффективны, а вероятность осложнений увеличивают в 3-4 раза.

Читайте также:  Сколько дней ребенок заразен при орви комаровский

Орви и орз комаровский

Благоприятные условия — это когда в комнате не более 18-20 градусов тепла, а относительная влажность воздуха находится в пределах 50-70%.

Температуру при вирусном ОРЗ сбивать нежелательно, поскольку она является важным элементом иммунного ответа, так как при ней быстрее вырабатываются интерфероны. Главное, следить, чтобы ребенок активно отдавал лишнее тепло, не копил его, чтобы не было перегрева. Для этого нужно обильное питье и прохладный воздух. Но грелки со льдом и холодные растирания, по словам Комаровского, чрезвычайно опасны для ребенка. Они могут вызвать спазм сосудов и повышение температуры внутренних органов.

Если ребенок маленький, а температура большая (выше 39,0), и переносит он ее очень тяжело, то целесообразно, по мнению Евгения Комаровского, дать жаропонижающие средства. Детям хорошо подходят «Парацетамол» и «Ибупрофен».

С насморком бороться не надо, если он жидкий. И нужно сделать все, чтобы он стал жидким, если нос сухой. Для этого используют промывания, солевые орошения полости носа.

К кашлю требуется такой же подход. Его необходимо принять, как важный защитный механизм, который позволяет ребенку выздороветь. Не стоит давать противокашлевых препаратов, так как снижение рефлекса вызовет застой в бронхах, и вероятность воспаления легких из далекой теоретической возможности превратится с ближайшую и вероятную перспективу.

Орви и орз комаровский

Орви и орз комаровский

Слишком сухой воздух и повышенная температура тела увеличивают риск пересыхания бронхиального секрета.

Если ОРЗ вызвано аллергией, потребуется найти и устранить источник аллергенов. Иногда доктор может порекомендовать прием антигистаминных препаратов и сосудосуживающих капель в нос. Но самостоятельно использовать медикаменты, чтобы лечить ребенка-аллергика не надо – есть риск ухудшить его состояние.

Бактериальные респираторные недуги, возникшие как самостоятельное, первичное заболевание, обычно протекают достаточно тяжело, и нуждаются в лечении в условии стационара исключительно антибиотиками.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность заражения ОРЗ, нужно соблюдать некоторые меры безопасности:

  1. В период роста массовой заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом не стоит посещать с ребенком мест с большим пребыванием людей — массовых мероприятий, супермаркетов, торговых центров.
  2. Перемещаться желательно не на общественном транспорте. Если нет автомобиля, полезно будет прогуляться несколько остановок пешком.
  3. В холодное время года не стоит сокращать ребенку время прогулок на свежем воздухе, особенно в мороз: подхватить вирус в таких условиях — задача сложная.
  4. Ребенку нужно закаливать и повышать его иммунитет. Делать это нужно, опять же, прогулками, приемом витаминов. Давать противовирусные и гомеопатические противовирусные средства в целях профилактики нецелесообразно. Они не обладают эффективностью, которая была бы доказана в клинических условиях и удовлетворяла бы требования доказательной медицины. А потому лучше сэкономить средства, которые вы могли бы потратить на антивирусные таблетки, и купить на них ребенку свежих фруктов.
  5. Марлевая маска нужна не здоровому ребенку, а больному. Хоть она не очень эффективно сдерживает поток вирусов, которые выделяются при чихании и кашле от больного, но это лучше, чем ничего.
  6. В период массового разгула респираторных вирусов нужно тщательнее, чем обычно проветривать, увлажнять микроклимат в помещении, где живет ребенок, а также ни в коем случае не перетапливать. Лучше малыша одеть теплее, но в комнате должно быть прохладно.

Подробнее о лечении ОРЗ вы узнаете из следующего видео.

Источник