Первые прививки от гриппа в ссср

Первые прививки от гриппа в ссср thumbnail

При огромном арсенале прививок против гриппа, грипп атакует население. В СССР люди тоже болели гриппом, но это было не в таких масштабах, при которых человек умудряется болеть гриппом несколько раз за сезон. Нам придумывают про свиной, птичий грипп, которого не существует в природе и при этом проводят вакцинацию от гриппа.

Почему прививки не помогают, или они наоборот дают толчок к эпидемии гриппа?

Londr­inne
[30.5K]

более года назад

Была исключена коммерческая составляющая. Велась просветительская работа, научные изыскания не с целью получения конечных прибылей в результате охвата «рекламой» как можно большего количества населения. Дети бесплатно получали вакцину в садах и школах (я застала этот момент!). На предприятиях проводились медосмотры. В детских садах были «карантинные группы», куда объединяли здоровых детей из других групп, где кто-то заболевал. Так избегали массовых заражений.

В мелких конторах нет, но на производстве всегда имелся врач, а крупные объединения и ведомства обычно имели свою поликлинику и профилактории. В каждой аптеке висели наглядные пособия с разъяснениями, как следует лечить грипп, каковы симптомы, как ухаживать за больным и т.д.

Тем не менее, были и «проколы». Старшие рассказывают, что в 1967 году была страшная эпидемия т.н. «токсического гриппа», унесшего очень большое количество народу. Но, опять же, все работы по борьбе с эпидемией производились местно: СМИ не раздували истерий ни на ТВ, ни в газетах.

Кстати, диагноз ОРЗ стали ставить только в 80-х годах. До того писали «грипп» и лечили по полной программе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

novoh­udono­sen
[29.7K]

более года назад

Прививки стали делать как попало, по желанию, по разрешению, а то и вовсе забыли. Сейчас во всей Европе, не говоря уже о нашем бардаке, начинают просыпаться страшные болезни, считавшиеся побежденными навсегда, в новостях шел разговор о тифе и оспе. Вспомните раньше, приходили в учреждение и ставили детям прививки, никаких родителей никто не спрашивал. У всех рожденных в СССР на руках есть метки от прививок. Теперь же контроль не ведется и принудительно никто не делает прививок. Хотя и раньше не заставляли, просто люди даже не спрашивали зачем и почему, а просто делали прививки, тем более те кто пережил войну и страшные смертельные болезни, не задавали глупых вопросов, а просто доверяли врачам. Благодаря тому что теперь не поголовная вакцинация, это еще в школе спросят или на заводе, а сколько у нас населения брошено на произвол, болезни развиваются и мутируют.

С С С Р
[448K]

более года назад

В Советском Союзе у фармацевтических предприятий не было цели продать как можно больше лекарств и получить наибольшую прибыль.

Журнал «Здоровье» и одноименная телепередача с Юлией Белянчиковой не рекламировали никаких медицинских препаратов, БАДов, приборов. Если какие-то препараты хвалили, то не затем, чтобы их больше покупали, а потому что сами искренне верили в их эффективность.

Время другое было. А сейчас главное для всех — деньги. И фармацевты не исключение. Что бы там они не говорили о высоком, а всеобщее здоровье — гибель для их империй. Они не заинтересованы в победе над болезнями. Совсем.

hutsh­epsut
[37.2K]

более года назад

В советское время не было проблем с тем, чтобы нормально пролечиться и уйти на больничный. Сейчас большинство переносят болезнь на ногах. Второй момент — это лекарства. Лозунг «не занимайтесь самолечением» висел во всех аптеках, а не реклама медпрепаратов, чтобы каждый сам себе выбрал, какой считает нужным. Про прививки от гриппа вообще не помню, если честно, чтоб такое было. Но может быть просто забыла. И еще момент, что в советское время грипп редко называли гриппом, чаще ОРВИ, ОРЗ. Это тоже влияет на статистику.

Клеми­нтина
[104]

более года назад

Еще одна причина того что год от года инфекции лютеют — это мутирование вирусов. Вирусы приспособляются к применяемым препаратам, становятся сильнее.

alexm­12
[181K]

более года назад

Первые прививки от гриппа в ссср

Вот потому и свирепствует, что вы в грипп не верите. Раз гриппа нет, значит прививки не имеют смысла, раз не имеют смысла, то не надо их делать. Организм становится восприимчивым к «несуществующему» гриппу. Вот и болеет

Первые прививки от гриппа в ссср

Опять же, сейчас модно жить в отапливаемом кондиционированном помещении, жрать антибиотики при небольших заболеваниях, а это ослабляет имунную систему. Попробуйте месяц не пользоваться ногами, вы по окончании этого срока ходить самостоятельно не сможете. С иммунитетом та же беда.

Про

Первые прививки от гриппа в ссср

Есть подозрение, что в те времена СМИ не так раздували проблему эпидемий. Да и люди дисциплинированней были, по интернетам не «лечились».

Андрэ­с
[3.7K]

более года назад

Гриппом и раньше болели не меньше просто этому не придавали такого значения и не наводили панику как сейчас.Сейчас на этом делают не малые деньги и аптеки и поликлиники и все кто имеет отношение к здравоохранению.Поэт­ому и раздувают проблему.

Tatya­na76
[31]

более года назад

Из-за экологии, из-за пищи и питья , которые не наполняют организм человека нужными микро-макроэлементам­и,у людей ослабленный иммунитет, и поэтому подвержен частым болезням.

Знаете ответ?

Источник

Главный инфекционист РФ рассказала о советском наследии и одноразовой вакцине от гриппа

Публикация и распространение призывов к отказу от обязательной вакцинации взрослых и детей могут стать причиной вспышек смертельно опасных заболеваний, заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения РФ Ирина Шестакова в интервью Федеральному агентству новостей. Доктор медицинских наук привела пример последствий массового отказа от прививок и анонсировала возможный переход к единоразовому вакцинированию от всех штаммов гриппа взамен ежегодных визитов в процедурный кабинет.

Читайте также:  Возбудитель гриппа прокариот или эукариот

«Мы после войны не видели таких случаев»

— На прошлой неделе интернет-общественность активно обсуждала подготовленный Минздравом пакет законопроектов, запрещающий в том числе публикацию призывов к отказам от вакцинации. По вашему мнению, действительно ли обсуждение различных точек зрения в Интернете способно как-то ощутимо влиять на динамику числа случаев инфекционных заболеваний в стране?

— Это действительно очень большая проблема. И профессиональное медицинское сообщество говорит об этом уже много-много лет, я даже думаю, десятилетий, которые как раз прошли после распада Советского Союза, потому что такого подхода именно к отказу от прививок в СССР никогда не было. Ваши родители помнят, что немыслимо было отправить ребенка ни в детские сады, ни в ясли, ни в школы, ни даже на летний отдых, если у них не был исполнен календарь прививок. И связано это было как раз с тем, что именно вакцинация дает возможность профилактировать заболевания как на уровне человека, так и на уровне популяции.

— Сейчас врачи действительно отмечают намного большее количество медотводов и добровольных отказов родителей по сравнению с советским периодом. Как это сказывается на уровне заболеваемости по инфекциям, включенным в Национальный календарь вакцинации?

— Я помню вспышку дифтерии ближе к середине 90-х годов, она была крупнейшей в России. У нас в Москве было много случаев. Так вот, вторая инфекционная больница была открыта в 1937 году. Врачи, которые там работали в конце 90-х годов, были очень пожилыми людьми, они работали еще с 40-х годов. И я никогда не забуду реплику одного из них, который сказал: «Вы знаете, мы после войны не видели таких случаев тяжелых», а это как раз было после массового отказа родителей в конце 80-х годов от вакцинации и от ревакцинации против дифтерии.

Главный инфекционист РФ рассказала о советском наследии и одноразовой вакцине от гриппа

— Вы имеете в виду комплексную вакцину от коклюша, дифтерии, столбняка? От них отказывались?

— Да, АКДС, есть АДС разные также. От них массово пошли отказы, и была такая вспышка, такая смертность от поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Еще раз говорю: врачи вспоминали, что после войны такого не видели.

«Нужно достичь 75% привития популяции»

— Удается ли сегодня управлять этими заболеваниями с помощью плановой вакцинации?

— Да, у нас, например, сейчас ситуация по кори лучше, чем в Eвропе и на Украине, именно потому, что корь входит в Национальный календарь прививок, потому что расширили круг лиц до 55 лет, а раньше было до 35 лет. Именно поэтому у нас сейчас нет такой вспышки. Я часто слышу слова о том, что «мой ребенок не привит, и, смотрите, он ничем не болеет». На это я отвечаю, что он ничем не болеет не потому, что он с таким мощным иммунным ответом, как многие говорят, а потому, что с головой, извините за жаргон, дружат другие родители. Именно они прививают детей в большом проценте случаев. И ваш ребенок не болеет, как раз потому что вокруг вакцинированные дети. Но если вдруг, не дай бог, в окружении вашего ребенка окажется инфицированный, непривитый ребенок, то ваш заболеет абсолютно точно.

Читайте также:  Отчет по профилактике гриппа и орви в доу

— Какому количеству родителей нужно согласиться на вакцинацию своих детей, чтобы свести риски вспышек заболеваемости к минимуму?

— По некоторым прививкам нужно достичь 75% привития популяции, чтобы не было вспышек. По другим прививкам — более 90%.

— В прошлом году появилась информация о включении вакцины против ротавирусной инфекции в Национальный календарь прививок. Не ожидаете ли вы волны дополнительных выступлений в связи с появлением новой обязательной прививки?

— Ротавирус — это ведущая причина смертности детей в возрасте до пяти лет среди всех кишечных инфекций. И в наш календарь ротавирусная инфекция обязательно войдет, потому что сейчас погибают совсем крошечные детки. Предварительно это запланировано на конец 2019-го — 2020 год.

Главный инфекционист РФ рассказала о советском наследии и одноразовой вакцине от гриппа

«В обозримом будущем вакцина от гриппа будет однократно делаться»

 Как сейчас обстоит дело с производством вакцин? Решается ли в этой отрасли вопрос импортозамещения? Очень часто даже желающие привить своего ребенка родители сталкиваются с отсутствием, например, импортных вакцин.

— Когда СССР развалился, было нарушено производство этих иммунобиологических препаратов, мы в принципе с точки зрения лекарственного обеспечения подсели на импортные средства. Но в последние пять-семь лет идет активнейшее воспроизводство, восстановление этих потерянных вакцин, разработка и внедрение в производство новых — чтобы достичь такого уровня, когда мы сможем полностью вакцинировать свое население как по Национальному календарю, так и по эпидпоказаниям. Кроме того, сейчас активно идут разработки, и, я так думаю, в обозримом будущем у нас будет создана вакцина от гриппа, которая позволит всего лишь однократно прививать, и при этом она будет защищать от многих штаммов.

— Один из самых частых аргументов против прививки от гриппа — это то, что вакцинированные люди все равно болеют…

— Да, действительно, вы можете заболеть, но случаев смерти от гриппа у людей, правильно и вовремя привитых, нет, они не болеют тяжелыми формами.

Главный инфекционист РФ рассказала о советском наследии и одноразовой вакцине от гриппа

«За все в этой жизни нужно нести ответственность»

— Вернемся к теме пропагандистских высказываний антипрививочников. Означает ли инициатива Минздрава по запрету призывов к отказам от прививок, что о вакцинах вообще нельзя будет высказываться в негативном ключе?

— Если вы говорите о том, какая вакцина или какой компонент в конкретной вакцине, например, агрессивен, и вы считаете, что именно это вредно, ну так вы и говорите о том, что эту вакцину было бы разумно сделать по-другому, изменить то-то и то-то. Ну и прилагайте максимальные усилия, если уж вы об этом заявили. Если сидеть дома и рассказывать мамам через Интернет, что просто нельзя вакцинировать, при этом не имея опыта в клинической практике, и больше ничего не делать, ну извините… Самое главное, что эти люди никогда не выходят на открытые дебаты, вот так чтобы выйти и обсудить все с профессионалами с экранов телевизоров. Но вот выйдите из тени и давайте поговорим, взвесим все за и против, но этого же нет.

Главный инфекционист РФ рассказала о советском наследии и одноразовой вакцине от гриппа

— Кто и зачем, по-вашему, занимается этими обвинениями и призывами?

— Я не знаю, кто это делает. Никакой логики тут нет. И когда говорят, что у нас очень широкий, очень большой Национальный календарь, это тоже вызывает вопросы. Вы посмотрите календари других стран и увидите, что наш далеко не самый большой. Во многих странах родители несут в том числе материальную ответственность за случаи заболевания детей той инфекцией, от которой имеются средства иммунопрофилактики.

— У нас в России, если не ошибаюсь, механизм введения ответственности за отказ от вакцинации тоже обсуждался..

— Да, года полтора назад министр (министр здравоохранения Вероника Скворцова. — Прим. ФАН) в интервью заявила, что родителям не будут оплачивать больничный лист, если ребенок не был привит, а они были вынуждены сидеть с ним и при этом отказались от прививки не по медицинским показаниям. Я помню, тогда поднялся такой шум. Но ведь согласитесь, за все в этой жизни нужно нести ответственность, может быть, не ту, которую озвучила тогда министр, но она должна быть. Наверное, один раз надо оказаться у койки пациента — ребенка или совсем молодого человека, когда он умирает от того, от чего мог быть защищен. Я, наверное, как врач говорю сейчас страшные вещи… Но знаете, что самое страшное здесь? Что это не ребенок принимает решение отказаться от прививки. Когда вы взрослый человек и отказываетесь от прививки — вы это решили за себя, а здесь взрослый человек решает, что он не отвечает за жизнь этого ребенка, поэтому Минздрав сейчас и пытается решить эту проблему.

Читайте также:  Чем снять симптомы гриппа и орви

Источник

Защищайся от инфекций!

Здесь приведен список прививок, которые делались в детском возрасте поколениям граждан СССР и России, родившимся в послевоенный период.

Состав прививок и календарь вакцинации менялись со временем. Для получения нужной информации необходимо указать год рождения человека.

Справка об обязательных прививках

Год рождения:  

Возраст
(полных лет)
Прививки
(обязательные до 17 лет)
0—2
3—5
6—8
9—13
14—17

Примечание: Ревакцинация от туберкулеза проводится при отрицательной кожной пробе (пробе Манту)

В список включены все прививки (кроме ежегодной прививки от гриппа), положенные всем детям в стране в различные периоды их жизни, по правилам соответствующих лет.

В некоторых регионах делались дополнительные прививки (например, против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы и др.), которые здесь не указаны. Новые прививки могли вводиться раньше в отдельных регионах, чем по всей стране (например, вакцинация против кори массово проводилась с 1968 года, но была включена в календарь прививок для всей страны только в 1973 году).

Краткая история изменений в национальном календаре прививок

Все родившиеся после войны поколения были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы.

  • 1957 — введение прививки от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей до 5 лет.
  • 1960–1961 — введение прививки и массовая вакцинация детей и взрослых от полиомиелита.
  • 1967 — введение прививки от столбняка для детей, включая старшеклассников.
  • 1968–1973 — массовые кампании по вакцинации против кори; с 1973 г. — плановая прививка от кори в первый год жизни.
  • 1980 — отмена прививки от оспы в связи с полной ликвидацией этого заболевания в мире. Введение прививки от эпидемического паротита (свинки).
  • 1998 — введение двукратной прививки от краснухи, повторной прививки от кори и прививки от гепатита B.
  • С 2001 — вакцинация детей и взрослых против кори (повторно), краснухи и гепатита B. К настоящему моменту от гепатита B должны быть привиты все поколения родившихся с 1988 г.
  • 2011 — прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска.
  • 2014 — прививка от пневмококковой инфекции.

Дифтерия и корь: охват иммунизации и заболеваемость

В России во второй половине восьмидесятых годов уровень вакцинации детей до 1 года не был высоким — всего 50–60% от дифтерии и 76–92% от кори (по данным ОЭСР).

С 1990 г. он повышался, и к 2000 г. достиг 96–99%, что соответствует уровню стран с развитым здравоохранением и даже на несколько процентов выше, чем во многих из них (например, в США с 2000 г. 94–96% детей прививались от дифтерии и 90–92% — от кори).

При этом заболеваемость дифтерией была низкой уже с семидесятых годов, за исключением периода 1992–1997 гг., когда она выросла в десятки раз. В настоящее время дифтерию можно считать практически подавленной.

Заболеваемость дифтерией и корью в России

На 100 тысяч человек

ХХ Охват прививками детей до 1 года
(проценты)

Может удивлять, что пик заболеваемости дифтерией в середине девяностых совпал с периодом расширения вакцинации. Но надо иметь в виду, что приведенные данные по охвату вакцинацией относятся к детям до 1 года, а болели, в основном, взрослые, т. е. люди, которые либо не были привиты в детстве, либо уже утратили иммунитет, поскольку на тот момент времени ревакцинация взрослых не предусматривалась.

Заболеваемость корью также оставалась высокой многие годы после начала массовой вакцинации детей. Отдельные вспышки наблюдаются до последнего времени, главным образом, среди непривитых по разным причинам взрослых и детей.

Мы благодарим наших читателей за комментарии в сети «ВКонтакте», которые позволили улучшить эту статью.

Источник