Польза Иван-чая при простуде и ОРВИ

При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения — обильное питье.

Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной — не страшны грипп и ангина!

Иван-чай не является лекарственным средством. Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.

Откуда берется простуда?

Простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета. Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.

Наши дыхательные пути — вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.

Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:

  • общее переохлаждение (купание в холодной воде, мороз, одежда не по погоде);
  • быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха (сквозняк);
  • рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом («мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. п.);
  • охлаждение слизистых дыхательных путей: мороженое, холодные напитки, морозный воздух.

Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.

При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.

Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях

Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.

Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.

Секрет полезного действия Иван-чая заключается в его составе

Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.

Листья кипрея (Иван-чая) содержат:

  • витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
  • каротин (естественный иммунностимулятор)

В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот, шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).

Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения.

Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ.

На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1 : 400. Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.

Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.

Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.

Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм.

Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.

Какой Иван-чай пить для укрепления иммунитета?

Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой. Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту. р>

При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой (лабазником), который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль.

В нашем интернет-магазине Вы можете найти Иван-чай с полезными травами и ягодами на любой вкус

Как заварить Иван-чай при простуде?

  1. Один из способов приготовления полезного напитка:
  2. Вскипятите чайник
  3. Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка
  4. Ополосните кипятком керамический чайник
  5. Положите чайную ложку Иван-чая
  6. Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку.
  7. Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут.
  8. Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо.
  9. Полезный напиток для иммунитета готов!

Источники:

Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», «Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность», В. Н. Царев, Алтайский государственный университет;

Полежаева И.В. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. №3.

Статья «Простуда», доктор Комаровский Е. О.

Суркова О.В. Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней (Stellaria ) и кипрея узколистного {Chamaenerion Angustifolium): автореф. дис. Покров, 2009. 24 с.

Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосибирск, 1989

Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф. дис., Улан-Удэ, 2012

Будьте здоровы! И приятного Вам чаепития!

Иван-чай при простуде и в осенний период

Осенью очень полезно выпить чашечку свежезаваренного ароматного иван-чая. Попали под дождь? Чувствуете что простудились? Ароматный чай из кипрея согреет, придаст сил и поможет избежать простуды!

Теплое питье всегда показано при простуде, а иван-чай укрепит иммунитет и наполнит организм полезными веществами, ведь витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне.

Более семи столетий назад на Руси был известный напиток, который заваривали из листьев кипрея. В те времена у него было множество названий. Его знали как огненную траву, плакун, пожарник, иванов и спрытник. Так как иван-чай растет повсеместно в России его могли пить не только знатные люди, но и крестьяне. Также он славится как «копорский» чайный сбор. Такое название появилось в честь села Копорье.

На протяжении многих веков целебный напиток пользовался популярностью до тех самых пор, пока не появился чай из Индии, который смог вытеснить родной кипрей.

Возможно, это дань моде или желание попробовать что-то заграничное, но с годами об иван-чае просто стали забывать. И как бы там ни было, не каждый сорт индийского или китайского чая сможет соперничать по количеству полезных свойств, которыми обладает местный иван-чай.

Иван-чай повышает иммунитет

Польза иван-чая неоспорима, у растения в кулинарии используют не только листья, но и стебель и даже корень. В растении есть целый комплекс минералов и витаминов. В первую очередь важно отметить то, что он способен зарядить организм бодростью и хорошим самочувствием. Особенно в прохладный сезон дождей и промозглой ветреной погоды. И еще один важный факт — он не содержит кофеин, в отличии от индийских сортов чая.

Как же все-таки иван-чай помогает бороться организму с инфекциями и заболеваниями?

Ваш иммунитет формируется в зависимости от образа жизни и питания. Пейте иван-чай как можно чаще, он станет отличной профилактикой для поддержания иммунитета.

Полезные элементы в составе иван-чая

  • витамин С

  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);

  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества

  • каротин (естественный иммунностимулятор)

  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь.

Для горячего напитка, который необходимо пить на постоянной основе важно иметь приятный вкус. И тут ферментированный иван-чай отлично подходит.

Для начала можно попробовать «Классический» чай Айдиго без добавок, а потом сравнить его с ароматным «Медовым спасом» в составе которого есть настоящий мед.

И для самых искушенных людей подойдут иван-чай с добавлением имбиря и не только. Уникальный напиток подходит как маленьким детям, так и пожилым людям, будущим и кормящим мамам.

По вкусу иван-чай напоминает черный байховый чай. Чем дольше его настаивают, тем более выраженный у него вкус. Вы всегда можете добавить лимон, добавить мед, листья малины, смородины, рябины или калины.

А если еще и дополнить волшебный витаминный отвар пряностями, то будет невероятный результат. Вы насладитесь приятным согревающим противопростудным напитком.

Как заварить иван-чай

На самом деле нет ничего сложного, это такой же чай к которому вы привыкли. Самый простой способ — одна чайная ложка на стакан (200 гр.) воды. Вода должна быть закипевшей, но заваривать лучше не крутым кипятком.

Иван-чай при простуде

Для насыщения организма витаминами 3 раз в день употребляйте отвар из ферментированных листьев иван-чая. Столовую ложку чая залейте стаканом кипятка и дайте постоять пару часов. Такой чай можно пить с медом и лимоном. Отлично сочитаются плоды шиповника или листья малины.

Не стоит забывать о пряностях с иван-чаем. Молотый имбирь, корица, куркума, перец и гвоздика прекрасно справятся с симптомами простуды. Противовоспалительные свойства пряностей известны так давно, что во времена, когда не было антибиотиков многие болезни лечили именно с их помощью.

Подведем итоги, чем полезен иван-чай:

  • поддерживает иммунную систему;

  • улучшает настроение;

  • повышает работоспособность;

  • восстанавливает силы при истощении;

  • помогает против простуды и вирусных заболеваний;

  • снимает стресс и тревогу

Противовирусный иван-чай «Айдиго»

Иван-чай позаботится о вашем здоровье и отличном самочувствии.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Грипп, простуда и лечение народными средствами

Дабы не нагружать вступлениями о проблеме осенних простуд и гриппа, перейдем сразу к фито средствам, которые действительно способны помочь быстро снять симптомы и полностью излечить от ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

  • Иван — чай, он же кипрей, или же копорский чай. Польза Иван-чая при простуде и ОРВИ

Кипрей, или Иван чай, или копорский чай — старославянское уникальное средство от 100 болезней, оказался просто незаменимым во время терапии ОРВИ и гриппа.

Есть мнение, что в шиповнике содержится самое большое количество витамина С, но оказывается Иван — чай значительно опережает шиповник по содержанию ценнейшего витамина С, а это важнейший элемент в терапии во время гриппа и простуды!

Также Иван — чай содержит в себе богатейший набор микроэлементов — это магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, никель и так далее…, то без чего наши клетки просто не могут нормально функционировать!

А вот одной из причин «течи» из носа и кашля, вовремя ОРВИ, может быть сильная закисленность организма, это значит, что здоровый уровень ph крови при заражении вирусом или простуде сползает в слабокислую сторону. Иван — чай природный антиоксидант и прекрасный слабощелочной агент, который сдвигает уровень ph крови в здоровую слабощелочную сторону и соответственно избавляет от насморка и кашля, а все благодаря природному щелочному воздействию на организм, он нейтрализует и связывает кислые токсины и как очень мягкое слабительное выводит их из тела совершенно безболезненно.

Иван — чай, один из лидеров по содержанию группы витаминов В и если чуть отойти от темы осенних простуд, то станет понятно, что витамин В, во всех его ипостасях, все для наших волос и их наличия на голове, а также для центральной нервной системы.

И в завершение темы Иван — чая и из личного опыта нашей команды — если грипп уже «свалил с ног», Иван — чай реально поможет понизить жар, восстановить силы, вывести из организма продукты распада вируса и прочие токсины, действует как мощнейшее противовоспалительное, и серьезное иммуномодулирующее! Иван — чай может взбодрить, а может расслабить (в зависимости от времени суток, пьете утром — бодрит, вечером — успокаивает), он подстраивается под природные биоритмы тела.

Красивейший и удивительный Иван — чай, наше исконно русское наследие здоровья и красоты! Наши предки пили его еще до того, как на Руси появился привычный нам чай и разнообразные лекарства от вирусов гриппа и простудных инфекций, лечились им, поддерживали силы и иммунитет и почитали как священное растение!

  • Исландский мох — природный гибрид и настоящий целитель! Польза Иван-чая при простуде и ОРВИ

Купить исландский мох и навсегда влюбится в это удивительное растение.

Своим рождением Исландский мох, или Исландская цетрария, а в большей степени лишайник, обязан нежной любви гриба и зеленой водоросли. В его организме происходит постоянный симбиотический обмен: геном зеленой водоросли в результате фотосинтеза выделяет вещества и ими питается геном гриба, взамен гриб снабжает зеленую водоросль водными соединениями минеральных солей, которые активно поглощает из внешнего пространства.

Исландский мох, издревле был целебным средством и питанием одновременно. Люди готовили с ним густые медовые кисели и молочные каши из овечьего молока. Использовали его как гигиенические средства для младенцев, излечивали не заживаемые раны, нагноения, ожоги, опрелости. Исцеляли чахотку (туберкулез), астму, воспаление легких, бронхиты, коклюш, активно применяли при диарее, колитах, гастрите, язве желудка и кишечных проблемах.

Цетрария — сильнейшее антибактериальное и противовирусное средство по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям, пропионибактериям, вирусам гриппа и простудным инфекциям!

Цетрария — одно из самых мощных природных лекарственных средств. А секрет исландского мха кроется в его уникальном составе: лишайниковые кислоты, протолихестеровая и в наибольшей степени усниновая кислота, которая обладает сильным антибактериальным и противовирусным свойством, способная убить даже туберкулезную бактерию — палочку Коха.

Высокая концентрация полисахаридов (лихенин, изолихенин, галлоктоманнан — до 80%), в сочетании с различными микроэлементами, наделяет Цетрарию высокими иммуномоделирующими, противовоспалительными и онкопротекторными свойствами, антигипотоксическими, предупреждая развитие инсультов, инфарктов, ишемии), адаптогеными (способными поднимать уровень неспецифической защиты организма от широкого круга вредных воздействий).

Сухое сырье исландского мха является прекрасным абсорбентом, способным связывать и выводить тяжелые металлы, продукты распада кислых солей, токсические соединения и канцерогены.

  • Органическое масло Амаранта

Одна бутылочка масла амаранта вместо целой полки лекарств и синтетических витаминов!Польза Иван-чая при простуде и ОРВИ

Амарантовое масло это целый природный БАД, с колоссальным количеством микроэлементов, витаминов, а главное сквалена и фитостеринов! Подробно состав и свойства масла описаны здесь.

Вкратце, благодаря мощному антиоксидантному эффекту и благотворному воздействию на кишечник, масло амаранта стимулирует работу полезной кишечной флоры, а это кузница иммунитета! И добавляя его в живительный кисель, рецепт которого чуть ниже, в комплексе с другими составляющими мы даем организму целебную питательную среду, на основе которой он выращивает высокий уровень сопротивляемости даже к самым вредным инфекциям и вирусам!

Теперь, непосредственно, рецепт целебного напитка, на основе выше обозначенных 3-х растительных средств.

2-3 столовых ложки Иван — чая и 2 столовых ложки исландского мха залить в термосе 500 мл не крутым кипятком, и оставить настаиваться на 3-4 часа, процедить. Перед употреблением добавить в кружку с теплым напитком 1-2 чайные ложки меда и 1-2 чайные ложки масла амаранта, пить в течении дня, обязательно теплым. Лучше если этот напиток станет для вас ежедневным, особенно в сезоны авитаминоза и простуд, но еще лучше, если в вашем питании он займет должное место и тогда вы забудете о гриппе, простудах и прочих сезонных «сопливых» неприятностях. Но свойства этого лечебного киселя на этом не заканчиваются! Если прочитать подробную аннотацию к этим трем продуктам, можно только предположить, какая истинная ценность заложена в их взаимодействии!

А приятным «побочным» эффектом от целебного напитка будет очищение и омоложение кожи, блеск и сила волос, будут таять лишние килограммы, а уровень настроения расти!

p.s. В состав лечебного напитка, на мой личный вкус, еще прекрасно встраиваются различные специи, я люблю добавлять зеленый кардамон, щепотку фенхеля и палочку корицы.

Будьте здоровы, бодры и радостны!

С уважением, Екатерина Тросницкая

Литература:
  1. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  2. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  3. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  4. https://ivan-tea.ru/articles/2017/polza_ivan_chaya_pri_prostude_i_virusnykh_infektsiyakh/.
  5. https://aidigo.ru/blog/articles/poleznye-sovety/ivan-chay-pri-prostude-i-v-osenniy-period-/.
  6. https://domtrav.com/helpful/kashel_lechenie_prostudy_grip.
  7. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу