Правила питания при ОРВИ

Правила питания при ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции способны нанести серьезный урон здоровью и взрослого, и ребенка. Чтобы лечение ОРВИ не затянулось, необходимо помочь организму быстрее восстановиться. Для этого важно не только разработать подходящую схему лечения, но и позаботиться о правильном питании при ОРВИ. Каким же должен быть рацион больного?

Правильное питание в период вирусного заболевания позволит улучшить самочувствие больного, получить необходимую энергию для борьбы с инфекцией. При коррекции рациона необходимо учесть несколько моментов:

  • Есть во время ОРВИ нужно небольшими порциями и часто. Так, даже при сниженном аппетите больной сможет поддерживать свой организм. Оптимальный объем порции — 200-250 мл.
  • Вся пища по консистенции должна быть мягкой, по возможности — слизистой. При сухом кашле, воспаленном горле есть твердую и грубую пищу больному будет непросто.
  • Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, желательно готовить еду на пару, отваривать или тушить.
  • Для исключения раздражения горла нужно отказаться от кислой, острой, копченой и соленой пищи при ОРВИ. Желательно снизить количество потребляемой соли.
  • Во время ОРВИ нужно пить много жидкости. Вывести из организма токсические вещества, образующиеся при борьбе организма с вирусом, поможет теплое и обильное питье.
  • Хотя лечение ОРВИ требует потребления большого количества жидкости, нужно отказаться от напитков с мочегонным действием. При повышенной потливости, сопровождающей заболевание, эти напитки могут провоцировать обезвоживание.
  • Желательно убрать из меню больного хлеб и сладкую выпечку, потому что содержащиеся в них дрожжи могут увеличивать проницаемость мембран для вирусов, патогенных микроорганизмов.

Рекомендации по коррекции рациона питания при ОРВИ

Пища во время лечения ОРВИ должна быть легкой, быстро усваиваемой. Важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Для скорейшего восстановления стоит ограничить количество потребляемых жиров. А вот от легкоусваиваемых углеводов отказываться не нужно. Они будут пополнять запасы энергии.

В питании при ОРВИ нужно сделать акцент на белковую пищу, поскольку при дефиците белка в теле человека снижается бактерицидная активность в сыворотке крови, нарушается процесс синтеза пищеварительных ферментов. Количество потребляемых белков во время болезни нужно увеличить из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела человека.

В рационе пациента должна преобладать полезная пища, богатая витаминами, минералами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Такое «топливо» поможет быстрее выздороветь. Какие витамины и другие важные элементы обязательно нужно добавить в питание больного?

  • Ускорению процесса восстановления будет способствовать пища с высоким содержанием цинка.
  • Витамин С используется для профилактики ОРВИ и в период выздоровления для поддержки иммунитета.
  • Витамин Е нужен для стимуляции выработки антител, как и витамины группы В.
  • Витамин А поможет восстановить слизистые, кожу.

Если для лечения используются антибиотики, в рацион нужно включить также продукты, богатые бифидобактериями. Даже после выздоровления обогащенные бифидокультурами кисломолочные продукты нужно употреблять ежедневно еще хотя бы три недели. Эти составляющие рациона помогут поддержать микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков полезная флора кишечника уничтожается, они также агрессивно воздействуют на слизистую желудка.

Считается, что во время простуд, вирусных заболеваний лучшим «лекарством» для больного является куриный бульон. Однако врачи советуют отказаться от этого блюда. Несмотря на его высокую питательность, мясные бульоны плохо усваиваются ослабленным организмом. К тому же в них содержится достаточно много жира.

Что можно есть во время лечения ОРВИ и что нельзя

В зависимости от стадии выздоровления, питание пациента с ОРВИ можно выстраивать следующим образом:

  • В первый день болезни — запеченные яблоки, нежирный йогурт, ряженка.
  • На второй-третий дни — отварное мясо или рыба, каша на молоке, кисломолочные продукты.
  • В дни осложнений заболевания — отварные или тушеные овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Учитывая рекомендации по питанию во время ОРВИ, необходимо скорректировать свой рацион с увеличением в нем белков и углеводов. Поэтому в меню нужно включить:

  • Кисломолочные продукты.
  • Мясо, нежирная рыба.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Легкие овощные супы.
  • Каши — овсяная, гречневая и рисовая.
  • Овощные отвары, соки.
  • Сладкий чай (с лимоном и имбирем), компоты, морсы, минеральную воду без газа.
  • Источники витамина С — настой шиповника, киви, черная смородина, квашеная капуста.
  • Противомикробные продукты, источники фитонцидов — чеснок, лук.

Во время болезни из рациона лучше всего исключить:

  • Жареная и жирная пища — пищеварительной системе больного будет тяжело справиться с нагрузкой по переваривания такой еды.
  • Алкоголь в любом виде и количествах — из-за риска обезвоживания. Также спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме больного, из-за чего не получается дать инфекции отпор.
  • Цельное молоко — усиливает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что во время болезни совсем не нужно. Особенно не рекомендуется в питании при ОРВИ цельное молоко аллергикам.
  • Печенье, сухари, ягоды, фрукты с большим содержанием кислоты противопоказаны при сухом кашле, они будут раздражать больное горло.
  • Свежая капуста, виноград, груша — вызывают брожение, из-за высокого содержания сахара создают отличную почву для размножения бактерий.
  • Зеленый чай, кофе — относятся к мочегонным напиткам, могут усугубить обезвоживание.

При болезни вкусовые пристрастия человека могут меняться. Поэтому больной ОРВИ может внезапно «полюбить» кислую или сладкую пищу. В любом случае, при составлении меню необходимо прислушиваться к сигналам организма и не пытаться усиленно накормить пациента. Если аппетит пропал совсем, в дни ухудшения состояния можно и нужно заменять обычную пищу напитками.

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале — завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости — до 1,5 — 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 — 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос — лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется — не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Новости&nbsp/&nbspЗдоровье

4.01.2019,&nbsp7:55&nbsp /&nbspremove_red_eye 10487 &nbsp /&nbsp

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты — не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки — это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5-2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме — это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника — оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов — ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты — настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов — красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком — употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, — ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды — повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно — 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов — красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Автор: Intex-press

Литература:
  1. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  4. https://MedAboutMe.ru/articles/pravila_pitaniya_pri_orvi/.
  5. https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/13520-03112020.html.
  6. https://www.intex-press.by/2019/01/04/pitanie-pri-prostude-chto-mozhno-i-nelzya-est-vo-vremya-bolezni/.
  7. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  8. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  9. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  10. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу