Прививки против кори и гриппа в один день

Взрослых в плановом порядке (по Национальному календарю) прививают против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, гриппа, а также по эпидемическим показаниям (в рамках региональных программ иммунизации) — против пневмококковой инфекции, гепатита А, дизентерии, клещевого энцефалита и других инфекций.

Против дифтерии и столбняка. Для иммунизации взрослых, так же, как и детей старшего возраста, применяется ослабленный дифтерийно-столбнячный анатоксин — АДС-м. Чтобы сохранить иммунитет, прививки взрослым должны проводиться каждые десять лет (без ограничения возраста).

Прививки против гепатита В проводят непривитым взрослым до 55 лет. Массовая иммунизация населения (детей и взрослых) против гепатита В началась с 2006 года, и многие взрослые до сих пор остаются непривитыми. Особенно актуальны прививки против гепатита В для лиц отдельных профессий, прежде всего медицинских работников, имеющих контакт с кровью.

Прививки против кори. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно, без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится как можно быстрее — в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Прививки против краснухи. Взрослых (только девушек или женщин до 25 лет включительно), не болевших краснухой ранее, не привитых или привитых однократно, иммунизируют против краснухи двукратно.

Прививки против пневмококковой инфекции. Они показаны взрослым, особенно пожилым (после 65 лет), имеющим любые хронические заболевания, особенно угнетающие иммунитет (сахарный диабет, заболевания крови, болезни печени, ВИЧ-инфекция и др.). Для лиц более молодого возраста эта прививка также актуальна, особенно для лиц определенных профессий (медицинских работников, работников образования, торговли, транспорта), то есть тех, чья профессия связана с широким кругом общения.

Прививки против гепатита А. Рекомендованы лицам, проживающим в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения), путешественникам, отбывающим в страны с высокой заболеваемостью и низким уровнем гигиены, военнослужащим, беженцам. Прививки проводятся двукратно с интервалом 6–12 месяцев.

Прививки против шигеллезов (дизентерии). Проводят лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, работникам медицинских организаций инфекционного профиля. Массовую иммунизацию населения проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (при стихийных бедствиях).

Прививки против клещевого энцефалита. Проводят населению, проживающему на эндемичных по этому заболеванию территориях. Прививки проводят в соответствии с инструкцией по применению препарата (как правило, требуется введение не менее двух доз вакцины с последующей ревакцинацией).

В очагах инфекции взрослым проводят прививки против менингококковой инфекции, эпидемического паротита, ветряной оспы, брюшного тифа, холеры. На эндемичных территориях населению или отдельным группам риска также могут проводиться прививки против: туляремии, лептоспироза, чумы, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, лихорадки Ку, желтой лихорадки (при выезде в страны, где эта инфекция регистрируется).

Фото: Из личного архива

Сергей Бутрий, педиатр, сотрудник клиник «Рассвет» (Москва) и «Медис» (Иваново), автор книги «Здоровье ребенка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»:

— Люди, рожденные до 1990-х годов, обычно еще не вакцинированы от гепатита B. Соответственно, всем им надо пройти полную вакцинацию. Нужно также раз в десять лет ревакцинироваться от дифтерии и столбняка. Это основа основ, а остальное по необходимости. Я привит дополнительно против гепатита А (вакцина вводится двукратно и защищает на 20 лет, затем требуется однократный бустер). Схема: перед первой весной две прививки, перед второй — одна и дальше раз в три года по одной дозе вакцины. Что касается кори, то люди после 1990 года рождения, скорее всего, привиты двукратно, но тем, кто рожден раньше, я бы рекомендовал привиться, потому что раньше считалось, что одной дозы хватает на всю жизнь, а потом это опровергли и включили в рекомендации вторую.

Фото: Из личного архива

Читайте также:  Делать ли прививку от гриппа детям в школе

Валерий Иванов, член Союза педиатров России и Американской академии педиатрии, медицинский блогер:

— Взрослым необходимо сдать анализ на корь, и если нет данных о прививке и нет антител, то надо привиться. Второе — ветряная оспа: если человек не болел, то нужно привить двукратно с интервалом не менее месяца. Пожилым людям я бы рекомендовал привиться от опоясывающего герпеса, но эта вакцина сейчас недоступна в России. Опоясывающий герпес — это вторая форма вируса ветрянки: когда человек отболел ветрянкой, у него вирус переходит в латентную форму в нейронах черепных нервов, нервных узлов. В пожилом возрасте, когда иммунитет снижается, вирус просыпается, и у человека бывают обострения в виде опоясывающего герпеса — это болезненные пузырьки, которые доставляют сильный дискомфорт. Такая прививка есть в календаре США. Она называется Shingrix. Также я бы рекомендовал взрослым прививки от гриппа и гепатита А, потому что взрослые болеют гепатитом А сильнее, чем дети. Если в детстве не сделаны прививки от гепатита В, то также нужно сделать. В США также развита вакцинация пожилых от пневмококковой инфекции: после 65 лет там прививают вакциной «Превенар 13» (PVC13), а через год — вакциной «Пневмо 23» или «Пневмовакс 23» (PPSV23).

Источник

В 2018 году можно говорить об эпидемии кори в Европе. По данным ВОЗ, заболевание уже затронуло 28 европейских стран: большинство заболевших заразились в результате местной передачи инфекции. Единственным эффективным средством против кори считается вакцинация. Мы поговорили о прививках с детским инфекционистом Ириной Фридман и рассказываем, как они защищают от болезней, какая реакция на вакцину считается патологической и сколько прививок можно сделать в один день.

к. м. н., врач отдела специфической профилактики инфекционных болезней Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА

В России существует национальный календарь прививок — это принятая схема вакцинации для защиты от наиболее распространенных инфекций, которые могут крайне тяжело протекать у маленьких детей. Нельзя сказать, что это жесткий документ — согласно законодательству, у родителей есть выбор: они могут прививать ребенка, а могут отказаться от прививок, взяв на себя ответственность за это.

Прививки, которые входят в национальный календарь: БЦЖ (вакцина против туберкулеза), вакцина против гепатита В, пневмококка, полиомиелита, кори, паротита и краснухи, АКДС (вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша), а также ежегодная прививка против гриппа. Прививка от гемофильной инфекции включена в нацкалендарь для групп риска, но это не значит, что она не нужна любому здоровому ребенку, просто государство готово оплатить ее только детям с проблемами со здоровьем.

Дополнительные прививки, которые можно сделать по желанию (и за отдельную плату) — это, например, вакцины против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, клещевого энцефалита, гепатита А, менингококковой инфекции.

Любая прививка не приводит к абсолютной защите от инфекции. Привитый ребенок может перенести инфекцию в более легкой форме, без осложнений. Никто не гарантирует, что он никогда не заболеет, все зависит от эффективности работы иммунной системы: у одних антитела сохраняются очень долго, а у других быстро теряются. Тем не менее большинство вакцин способствуют формированию иммунных клеток памяти, которые приводят к адекватному ответу организма. При повторной встрече с микробом они начинают быстро работать и хорошо отвечать на контакт.

К сожалению, никто не застрахован от тяжелого течения болезни с осложнением. Пожалуйста, взвесьте: вам нужно серьезное течение с осложнением или теоретическая возможность легкого течения? Получается, что это личностный выбор каждого родителя: «Только я могу решить, что хочу делать ребенку, а что нет». Это неправильно, и в некоторых государствах сейчас принята другая тактика: ребенку рекомендовано в определенный срок явиться на вакцинацию — медсестра измеряет ему температуру и делает прививку (врач даже не касается этого вопроса).

У нас несколько другой подход: чтобы допустить к вакцинации, иногда необходимо просмотреть определенное количество анализов (так как некоторые родители проводят лабораторное обследование без рекомендаций врача), осмотреть ребенка, померить температуру и только потом допускать к вакцинации.

Я делюсь своими знаниями о прививках, мировым опытом, научными данными, плюсами вакцинации, а право принимать решение оставляю за ними. Заставлять их и говорить: «Вы делаете неправильно», — это не дает никакого эффекта. В принципе, большинство родителей все же приходят на вакцинацию, даже те, дети которых имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Грипп птиц болеет ли человек

До приема родителям следует изучить информацию о заболевании, от которого они планируют прививать ребенка, и выяснить, каковы могут быть последствия этой болезни: полистать картинки в интернете, послушать, к примеру, как кашляет не привитый от коклюша пациент. Взвесить все: нужны ли такие последствия или все-таки планово проводить профилактику этих инфекций.

Нет. Не существует документов, регламентирующих сдачу анализов перед каждой прививкой. Сдавать анализы необходимо только определенным группам пациентов, у которых есть проблемы со стороны крови. Главное перед вакцинацией — соматическое здоровье в течение двух недель как минимум, отсутствие заболевших в окружении и желание привиться. Если пациент болел какой-то тяжелой инфекцией: бронхитом, пневмонией, долго лечился антибиотиками, то интервал должен составлять месяц. А после банальной ОРВИ не затяжного характера (даже с температурой 39) достаточно двух недель.

Перед прививкой нет необходимости в назначении антигистаминных препаратов. В некотором случае они назначаются для аллергиков, но и этот опыт сохраняется пока только у нас. Врачи в большинстве европейских стран даже при вакцинации аллергиков не назначают плановый прием антигистаминных препаратов.

К нормальным вакцинальным реакциям, которые могут возникнуть примерно у 10 % детей, относятся: высокая температура, местные проявления (краснота, припухлость, отечность). Например, после прививки от кори, краснухи, паротита с четвертого по 15-й день может появиться коре- и краснушеподобная сыпь, увеличение слюнных желез, легкие катаральные проявления — кашель, першение в горле, небольшой насморк. Все это кратковременно, чаще всего не сопровождается интоксикацией, ребенок достаточно хорошо себя чувствует, температура снижается после жаропонижающих.

Отек больше восьми сантиметров на месте вакцинации считается патологической аллергической местной реакцией на вакцину: у шестимесячного ребенка он занимает почти все бедро. Бывают общие аллергические реакции в виде сыпи, но это возникает крайне редко и тоже требует определенных действий со стороны врачей: не всегда родители вспоминают, что ребенок в день прививки ходил на день рождения и там впервые попробовал, например, соломку в шоколаде, покрытую кунжутом.

Любые состояния, которые возникают после прививки, требуют расследования: доктор должен определить, связано это с введенной вакциной или нет. И в большинстве случаев это не связано. Наш опыт показывает, что дети, которые едут к нам с диагнозом патологической реакции на прививку, в 90 % случаев имеют какие-то заболевания: ОРВИ, острые кишечные инфекции, впервые выявленные проблемы со стороны почек.

Если реакции после введения вакцины нет, это не значит, что антитела не вырабатываются: все зависит от особенностей иммунной системы человека. Кто-то даже на мягкие вакцины реагирует повышением температуры, а кто-то бессимптомно переносит любую вакцинацию.

Самая тяжелая реакция на прививку во всем мире — анафилактический шок, это острая аллергическая реакция на компоненты вакцины. Такая острая аллергическая реакция происходит в первые 30 минут после введения вакцины, максимально — в течение двух часов. Поэтому как минимум первые 30 минут любой привитый должен находиться в учреждении и сидеть рядом с кабинетом, где проводилась вакцинация. В каждом прививочном кабинете есть укладка для оказания первой помощи, в том числе при анафилактическом шоке.

Анафилактический шок на вакцины — крайне редкая ситуация, один случай на 100 тысяч используемых доз. Он бывает не только от вакцин, провокатором может стать все что угодно: конфета, лекарства, клубника, сосиски, яйца — можно съесть выпечку, в которых содержится яйцо и «выдать» анафилактический шок. Мы от этого не застрахованы.

Аутизм, ДЦП, органические поражения центральной нервной системы не связаны с вакцинацией. У нас есть огромное количество пациентов с органическим поражением ЦНС и ДЦП, и они не привиты.

Доказано, что микродобавки, которые содержатся в вакцинах, не оказывают никакого воздействия на организм привитого. То, что ребенок получает при массовой вакцинации из дополнительных веществ, — малая толика того, что мы получаем в жизни. Если говорить о гидроксиде алюминия, то он содержится в воздухе в больших городах с фабриками и заводами: родители не думают, что каждый день, ведя на прогулку своего маленького ребенка, они вдыхают этот воздух. Или, например, в морской рыбе, которую мы с удовольствием едим, огромное количество ртути — в частности, в тунце, который очень распространен в европейских странах.

Сколько угодно. Они делаются на расстоянии два-три сантиметра друг от друга, в бедро или в плечо. Антигенная нагрузка несколько увеличивается, но она не так высока. В вакцине АКДС отечественного производства три тысячи антигенов. В современных многокомпонентных вакцинах (например, «Пентаксиме») — около 25–27. Это в разы меньше, чем в АКДС, которую ребенок в три месяца воспринимает совершенно адекватно.

Читайте также:  Помогают ли повязки от гриппа

Да, живую и «убитую» вакцины можно ставить в один день, только наблюдение в поствакцинальном периоде в таком случае будет длиннее: на инактивированные вакцины реакция может быть в первые три дня, на живые — с четвертого по 15-й день. Поэтому за температурой надо будет следить несколько дольше.

Единственное, нельзя ни с чем совмещать прививку БЦЖ, ее всегда делают отдельно.

У ВОЗ есть программа о переходе на полное использование инактивированных вакцин против полиомиелита. Живую вакцину хотят отменить, чтобы прекратить циркуляцию полиовируса вакцинного штамма, так как в живой вакцине содержится ослабленный полиовирус. Привитые этой вакциной в течение двух месяцев с фекалиями выделяют полиовирус и могут быть источником инфекции.

Реализация этой программы, по крайней мере, в России, пока довольно сложна: нам не хватает доз, чтобы прививать все население. Сейчас у нас действует схема сочетанного использования: две инактивированные вакцины, третья и последующие — живые. Первые два введения полностью защищают от паралитических форм полиомиелита и по нацкалендарю предоставляются бесплатно. Если родители хотят, то могут дальше прививать ребенка инактивированной вакциной, а не живой. Эффективность такой схемы высока.

Отечественная вакцина содержит цельноклеточный коклюшный компонент и считается вакциной, после которой с большей частотой возникает температура. «Пентаксим» же содержит бесклеточный коклюшный компонент, он более мягкий, помимо этого, защищает сразу от пяти инфекций. От шести инфекций защищает «Инфанрикс Гекса». В силу того, что у иностранных вакцин другой состав по коклюшному компоненту, у них несколько ниже эффективность. Если у АКДС это пять-семь лет эффективной защиты от коклюша, то, например, у «Инфанрикс Гекса» — четыре-шесть лет.

Нет, нельзя! Дело в том, что от разных инфекций нужно разное количество вакцинаций. Если мы говорим о профилактике коклюша, то для длительной защиты нужно четыре прививки. После первой через пару недель выработаются антитела, но они могут сохраняться недолго, поэтому требуется дополнительное введение. Что касается дифтерии и столбняка, то достаточно двух прививок с ревакцинацией через год — это дает хорошую защиту. Для длительной защиты от полиомиелита необходимо четыре прививки. Так что нельзя сказать, что после одного введения защита не будет выработана, но она будет кратковременной.

Никаких ограничений по последовательности введения вакцин нет (если у пациента нет противопоказаний): можно начинать с вакцины, которая наиболее актуальна на сегодняшний день.

Да, до сих пор 90 % детей, болеющих ветряной оспой, переносят ее довольно гладко. Но ветрянка опасна бактериальными осложнениями, которые могут возникнуть: сильный зуд приводит к расчесыванию, инфицированию, и такая ситуация может требовать назначения антибактериальной терапии.

Одним из серьезных осложнений ветряной оспы является ветряночный энцефалит. Наиболее часто он встречается у детей девяти-десяти лет, тех, кто не переболел в раннем детстве. Когда дети заканчивают детский сад, идут в школу, родители прекрасно понимают, что с возрастом возможность более тяжелого течения ветряной оспы возрастает, и решают вакцинировать детей.

К сожалению, пока вакцина от ветряной оспы не введена в нацкалендарь и не будет проводиться массовой вакцинации детей, мы будем видеть сезонные вспышки этой болезни.

В России привитость населения составляет более 95–98 %, но как только этот процент будет снижаться, мы можем увидеть вспышки любых заболеваний. Недавний пример — эпидемия кори в Европе и на Украине. Сейчас у нас ограниченные случаи заболевания, они не дают большого распространения, но тем не менее корью болеют взрослые и дети. Большая часть пациентов не имели прививок, а некоторые из них утеряли защиту.

В 90-х годах произошла последняя вспышка дифтерии: была перестройка, многие отказывались от вакцинации. В нашем институте были перепрофилированы многие отделения для борьбы с дифтерией. К сожалению, дети погибали. Те доктора, которые работали тогда, рассказывали: вечером пациент поступил, вводят сыворотку, а к утру приходишь — а его нет. После этого таких больших вспышек, слава богу, не было.

Обложка: Sherry Young — stock.adobe.com

Источник