Простуда перешла в гайморит

Простуда перешла в гайморит thumbnail

Заболевания носа и придаточных пазух – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Но далеко не все знают, как отличить насморк от гайморита. А ведь это два разных заболевания, которые имеют свои особенности. И разобраться в вопросе всегда поможет врач.

Причины и механизмы

Простуда перешла в гайморит

Сравнение патологии начинают с анализа причин. У гайморита источник один – бактериальная флора. Условно-патогенные или болезнетворные микробы проникают в придаточные пазухи, а в условиях нарушенной вентиляции и снижения местных защитных факторов начинают там размножаться, провоцируя воспаление. Насморк чаще вызывается вирусами, но и бактерии могут поражать слизистую носовых ходов.

Но нельзя забывать и о совершенно иной природе ринита – аллергической или нейровегетативной. В таком случае воспаления нет, а отечность возникает из-за повышения проницаемости сосудистой стенки и нарушения ее тонуса, спровоцированных биологически активными веществами (гистамин, брадикинин, серотонин) или расстройствами нервной регуляции. А насморк после гайморита может стать результатом неполного выздоровления или появления банальной простуды.

Клиническая картина

Чтобы понять суть заболевания, нельзя не обратить внимание на его клиническую картину. Симптоматика ринита и гайморита во многом схожа, ведь патологические процессы нарушают функцию начального отдела респираторной системы. Под насморком понимают воспаление слизистой оболочки носовой полости, а синусит – это процесс в придаточных пазухах. То есть, у них совершенно различная, хоть и близкая, локализация.

Но нельзя не отметить и тот факт, что воспаление придаточных пазух, так или иначе, сопровождается признаками ринита. Обе патологии идут рядом, ведь по сути слизистая оболочка синусов продолжается в эпителиальный покров полости носа, сообщаясь через анатомические отверстия. Поэтому как насморк переходит в гайморит, так и наоборот.

Обычный насморк и гайморит – это заболевания с поражением слизистой оболочки, однако локализация изменений кардинально отличается.

Инфекционное воспаление

Простуда перешла в гайморит

В клинической картине обоих состояний есть много схожего. Среди локальных симптомов ринита и синусита преобладают следующие:

  • Заложенность носа.
  • Выделения.
  • Снижение обоняния.

Однако гайморит еще характеризуется ощущением давления и болями в зоне пораженных пазух. Они усиливаются при постукивании пальцами по верхней челюсти и наклонах вниз. Появляются и боли в соответствующей половине головы.

Изолированный инфекционный насморк протекает в несколько стадий. Сначала наблюдается раздражение слизистой оболочки, что проявляется сухостью и щекотанием в носу, чиханием. Далее появляются обильные серозные выделения, которые вскоре становятся слизистыми. Нарастает заложенность носа, а сопли приобретают более густую консистенцию и желтоватый цвет.

Ринит вирусной или бактериальной природы может протекать с повышением температуры до субфебрильных цифр и недомоганием. Однако при гайморите системные нарушения гораздо сильнее: лихорадка до 39 градусов, снижается аппетит. Гнойное воспаление синусов сопровождается риском осложнений в виде флегмоны глазницы и субпериостального абсцесса. Утяжеляет течение болезни и сопутствующее воспаление решетчатых ячеек (этмоидит).

Клинические проявления насморка и гайморита во многом схожи. Но есть и важные особенности, которые отличают эти состояния.

Вазомоторные расстройства

Простуда перешла в гайморит

Если при инфекционном насморке и гайморите общего довольно много, то вазомоторный ринит имеет ряд принципиальных отличий от синусита. Во-первых, никакой интоксикации и лихорадки не будет. Во-вторых, местные признаки довольно характерны:

  • Пароксизмальное чихание.
  • Обильная ринорея.
  • Зуд в носу.
  • Слезотечение.

Аллергический ринит может протекать в сезонной или круглогодичной форме. Он же нередко сопровождается другими признаками сенсибилизации организма: атопическим дерматитом и конъюнктивитом, бронхиальной астмой. Так что вопросов, как отличить гайморит от насморка вазомоторной природы на первичном этапе диагностики, возникнуть не должно.

Лабораторно-инструментальные признаки

Простуда перешла в гайморит

Чтобы понять, чем отличается ринит от гайморита, недостаточно провести лишь анализ клинической картины. Необходимо также обратить внимание на результаты дополнительного обследования:

Простуда перешла в гайморит

Таким образом, лабораторные и инструментальные методы дают полную картину происходящего и позволяют не ошибиться с постановкой диагноза, точно указав на причину нарушений в организме у пациента: насморк или гайморит.

Дополнительные исследования предоставляют важную информацию, необходимую для дифференциальной диагностики.

Лечение

Еще один аспект, нуждающийся в рассмотрении – как и чем лечить указанные состояния. Ведь различия в причинах, клинических и лабораторно-инструментальных признаках должны требовать соответствующих подходов.

Традиционное

Принципы терапевтической коррекции при бактериальном насморке и гайморите по многим пунктам схожи. В этих ситуациях применимы следующие медикаментозные средства:

  • Противомикробные.
  • Антисептики.
  • Солевые растворы.
  • Противовоспалительные.
  • Сосудосуживающие.
  • Жаропонижающие.
Читайте также:  Что делать когда ребенок заболевает простудой

Вылечить насморк инфекционного происхождения на начальном этапе позволит тактика, которая предполагает отвлекающие процедуры (горячая ножная ванна, горчичники на икроножные мышцы), теплое питье, прием ацетилсалициловой кислоты или парацетамола. В дальнейшем применяют как локальные (капли, спрей), так и системные формы лекарственных средств.

Аллергический ринит также требует соответствующей медикаментозной терапии. В этом случае необходимы антигистаминные средства и топические кортикостероиды. Они купируют патологические реакции в носу и предотвращают их появление в будущем.

Особое значение при гайморите отводится антибиотикам, особенно при тяжелом воспалительном процессе. Они сочетаются с секретолитиками, позволяющими улучшить отхождение патологического экссудата из пазух. Дренировать и промыть синусы помогает использование ЯМИК-катетера. А если и это не помогает, то единственным средством для выздоровления станет лечебная пункция пораженных пазух. А после ликвидации острого воспаления при ринитах и синуситах показаны физиопроцедуры (УВЧ, УФО, лазеротерапия).

Народные средства

Простуда перешла в гайморит

Некоторые пациенты хотят знать, какими методами из народной медицины можно вылечить ринит и гайморит. В домашних условиях при банальном насморке и на ранних стадиях синусита позитивный результат следует ожидать от таких способов и рецептов:

  1. Промывание раствором соли.
  2. Масло туи и облепихи (ингаляции и капли).
  3. Водная вытяжка прополиса (капли).
  4. Сок каланхоэ (капли).
  5. Смесь корня хрена и лимонного сока (принимать внутрь).
  6. Отвар лаврового листа (компресс).

Но всегда следует помнить, что народные средства не являются альтернативой традиционным методам лечения. А их использование без предварительной консультации врача может повлечь за собой неприятные и опасные последствия.

Лечение заболеваний полости носа и пазух проводится в соответствии с результатами диагностики и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Насморк и воспаление гайморовых пазух – два разных состояния. Они имеют как схожие черты, так и существенные различия. А залогом того, что ринит не перейдет в гайморит, станут своевременное обращение к врачу и проведение адекватной терапии.

Источник

Наш эксперт – заведующий лор-отделением ГКБ № 59, доктор медицинских наук, профессор Михаил Лейзерман.

Что прячется за пазухой?

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, пустяковый недуг обернулся грозным синуситом – воспалением придаточных пазух носа. Если бактериями или вирусами поражены лобные пазухи – развивается фронтит, если гайморовы – гайморит.

Пазухами называются внутренние костные образования, напоминающие небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Они пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями. Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде двух лобных и двух гайморовых пазух, расположенных соответственно над переносицей и по обеим сторонам носа. Но и туда инфекция просто так не пройдет – чтобы это случилось, необходимо важное условие – наличие отека слизистой носа. Во время насморка это как раз и происходит, и тогда слизь (иногда вместе с гноем) не выходит естественным путем, а скапливается в одной или реже сразу в обеих гайморовых пазухах. И может начаться гайморит.

Превентивные методы

Важно
Эффективен точечный массаж. В самом начале недуга его проводят каждый час, затем через каждые 5–6 часов. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке: по 20–30 секунд. Можно просто стучать по переносице 2–3 минуты большим пальцем. Делать как минимум 2 раза в час.

Улучшает носовое дыхание и способствует быстрейшему выздоровлению дыхательная гимнастика. Нужно сделать по 10 вдохов и выдохов через правую и левую ноздрю (по 4–6 секунд). Еще одно упражнение: на выдохе, одновременно постукивая пальцами по крыльям носа, произнести слоги ба-бо-бу.

Впрочем, инфекция может попадать не только через нос, но и через кровь. Такое возможно при ангине, фарингите, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях, а порой даже при кариесе. Существуют и другие факторы риска, облегчающие доступ инфекции в дальние отделы полости носа. К ним относятся все состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, хронический ринит, аденоиды и т. д.

Соответственно, чтобы предупредить болезнь, нужно вовремя лечить кариес и другие инфекции, следить за аденоидами и, наконец, выровнять перегородку носа.

Читайте также:  Что делать при простуде беременной в домашних условиях

Профилактикой болезни можно считать и правильное лечение банального насморка, которое заключается в регулярном промывании носа антисептическими растворами и применении сосудосуживающих капель в течение первых 2–3 дней болезни (но не дольше – иначе потом придется лечить вазомоторный ринит). А еще важно правильно сморкаться и закапывать капли. Очищать носовые пути нужно по очереди: сначала зажав пальцем одну ноздрю, затем другую. Если дуть в обе дырки разом, инфицированная слизь может из носа попасть в пазуху. А применять капли нужно, наклоняя голову в ту сторону, в которую закапывается препарат.

Врачу виднее

Но, если, несмотря на все усилия, ваш нос и через неделю остался «на мокром месте», нужно поторопиться к оториноларингологу. Ведь самому отличить гайморит от сильного насморка нелегко.

На начальной (катаральной) стадии заболевания обычно бывают густые, прозрачные выделения из носа, неприятные ощущения тяжести над глазами и переносицей. Температура немного повышается (до 37–37,3°С), а глаза слезятся. Часто больные жалуются на слабость и упадок сил.

Запущенный катаральный гайморит может перейти в гнойную стадию. В этом случае все признаки воспаления (боль, повышенная температура) становятся более отчетливыми, появляются зеленоватые мутные выделения из носа. После высмаркивания дискомфорт, как правило, ненадолго исчезает. Но иногда человек испытывает только сильную головную боль, которую принимает за мигрень. Поэтому установить точный диагноз должен только врач. Лишь он может решить, нужен ли больному рентгеновский снимок, или компьютерная томография, или же диагностический прокол пазух носа.

Лечение зависит от стадии

Кстати
Среди аптечных препаратов для лечения гайморита есть лекарство на растительной основе (из сока цикламена). При попадании на слизистую оболочку носа этот препарат вызывает реакцию, похожую на чихание. Примерно на полчаса после его применения у пациента возникает повышенное рефлекторное выделение слизи. Если гайморит незапущенный и гноя мало, это средство может помочь.

Катаральный гайморит лечат, как правило, антибиотиками. Для уменьшения отека слизистой носа используют сосудосуживающие капли и антигистаминные лекарства.

При гайморите средней тяжести, особенно в тех случаях, когда имеются множественные поражения пазух (не только гайморовых, но и лобных, и решетчатых), может применяться метод ЯМИК: с помощью синус-катетера, вводимого в полость носа, создается управляемое (то положительное, то отрицательное) давление, помогающее откачивать гной из пазухи и удалять его шприцем. Плюс метода – полное отсутствие боли. Однако по эффективности он сильно уступает традиционному способу лечения гайморита – с помощью пункции, ведь ни одним другим способом, кроме прокола, нельзя ввести инструменты непосредственно в гайморову пазуху, где располагается очаг инфекции.

Можно ли вылечить гайморит без прокола →

Поэтому, если болезнь перешла в гнойную форму, самое надежное средство – это прокол пазухи и промывание ее растворами антисептиков с последующим введением антибиотиков.

Отказ от пункции – «прокол» пациента

Пункция гайморовой пазухи известна еще с XIX века и до сих пор успешно применяется. В сочетании с антибиотиками, местными средствами и физиотерапией этот метод (благодаря применению качественных анестетиков отнюдь не такой болезненный, как принято считать) в большинстве случаев за считаные минуты позволяет справиться с гайморитом.

Однако многие пациенты как огня боятся этой процедуры и почему-то убеждены в том, что достаточно один раз ее сделать, чтобы потом пришлось ее повторять регулярно.

Это не так. Повторные пункции необходимы только при хронической форме болезни, которая возникает как раз у тех, кто недолечил в прошлом свой острый гайморит, отказавшись от проведения пункции. К тому же прокол нужен не только для того, чтобы удалить гной из пораженной пазухи, но и чтобы взять материал для бактериологического исследования, которое поможет определить возбудителя инфекции и подобрать антибиотик, чувствительный к этому микробу.

При хроническом гайморите для профилактики обострений эффективны альтернативные способы. Например, метод Бутейко, который заключается в обучении пациента технике правильного дыхания, в результате которого восстанавливается функция носового дыхания, и проблема сама собой нередко исчезает.

Смотрите также:

  • Хронический гайморит: основные симптомы и методы лечения →
  • Затянувшийся насморк: как вычислить и лечить гайморит →
  • Чем опасен обычный насморк? →
Читайте также:  Что делать если лезет простуда

Источник

Сведения о болезни

Когда возникает гайморит?

ГайморитПопадание инфекции и нарушение дренажа провоцирует появление воспалительного процесса в придаточных пазухах

В костях лицевого черепа находятся околоносовые (придаточные) пазухи, которые имеют отверстия, служащие путем в носовую полость. Эти отверстия нужна для того, чтобы обеспечивать постоянный дренаж пазух и устранять из них слизь, которую выделяют клетки слизистой оболочки. Попадание инфекции и нарушение дренажа провоцирует появление воспалительного процесса в придаточных пазухах. Вследствие этого возникают такие заболевания как синусит, гайморит, фронтит.

Наиболее частая причина нарушения нормального дренажа – обычный насморк. Слизистая носа отекает, забивает отверстия пазух, затем там накапливается инфекция, при этом не входит наружу люди, у которых с рождения узкие отверстия пазух, склонны к гаймориту.

Зачастую, причиной гайморита становятся те же вирусы, что и при насморке. Примерно 2% вирусных синуситов в дальнейшем переходят в бактериальные.

Начальная стадия гайморита

Первые симптомы

Симптомы гайморитаПростая форма инфекционного насморка сопровождается заложенностью носа и выделением слизи

Простая форма инфекционного насморка (скажем, простая простуда) сопровождается заложенностью носа и выделением слизи. В том случае, когда возникает гайморит, то появляются такие симптомы:

  • интенсивность заложенности повышается;
  • проявляется ощущение тяжести в области лица;
  • потеря или изменение обоняния;
  • головная боль.

Это означает, что воспалительный процесс перешел на слизистую придаточных пазух. Если не начать лечение вовремя, то процесс переходит в ту стадию, когда уже выделяется гной.

Не доводите себя до болезни! Читайте про капли от гайморита. О том, как быстро вылечить гайморит, смотрите на этой странице.

При гайморите гной имеет темно-серый или зеленый цвет, а иногда примешивается кровь. Гнойное выделение происходит как наружу, так и внутрь по стенке глотки. Также часто может встречаться боль, которая отдает в передние зубы верхней челюсти. Данный симптом характерен для гайморита, так как верхнечелюстные воздушные пазухи находятся именно в области корней передних зубов.

Рентген околоносовых пазух: исключение или подтверждение диагноза

В случае, если после насморка развиваются похожие симптомы, заложенность не проходит длительно время, то важно устранить гайморит. Для этого врач назначает рентген придаточных пазух, который определяет диагноз, в дальнейшем исключающийся или подтверждающийся.

Предотвращение гайморита во время насморка

Противоболезненные действия

Как  лечить гайморитОсобое внимание стоит уделить борьбе с бактериями, которые попали в носовую полость

Чтобы не дать воспалительному процессу распространиться на слизистую носа, важно предотвратить застой выделяемого в носу и отечность. Также особое внимание стоит уделить борьбе с бактериями, которые попали в носовую полость. Следующие действия будут уместными в данном случае:

  • Частое промывание носовой полости с использованием соленой воды, в частности при густых выделениях. Однако если полная непроходимость случилась в обоих носовых ходах, то процедура промывания не допускается;
  • Применение сосудосуживающих капель. В основном, это нужно делать людям, которые склонны к синуситу. Применение капель должно быть очень аккуратным и длительностью не более 3-х дней (по назначению врача – 6), так как может возникнуть обратный эффект и развитие привыкания.
  • Использование местных бактерицидных веществ, основой которых служат эфирные масла (например, Пиносол). Специально составленная комбинация эфирных масел не пересушивает слизистую носа и активно борется с болезнетворными бактериями.

Осложнения

Чем опасно осложнение?

Оставлять на самотек заболевание нельзя, так как оно не пройдет, а лишь изменится на более сложную хроническую форму. «Дремлющая» в околоносовых пазухах хроническая инфекция в любое время может спровоцировать серьезную болезнь. Нос является центром лица, потому отсюда инфекция быстрее всего распространится на другие периферийные структуры. По этой причине наиболее часто после гайморита возникает менингит.

Это самая опасная вещь, которая может быть результатом хронического гнойного гайморита.

Ткани глаз также откликаются на действие инфекций: постепенно может нарастать отечность век, их покраснение. Также возможно развитие флегмоны орбиты глаза. Гной разрушает стенки гайморовой пазухи и может попасть в костную ткань.

Чтобы простой насморк не перешел в гайморит, нужно следовать простым рекомендациям. Важно укреплять иммунитет, вылечить кариес (если он есть), устранить простуду и насморк.

Источник