Простудное меню: пьем целительные морсы

Простудное меню: пьем целительные морсы

Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог Юлия Борисовна МОСКВИЧЕВА .

Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:

  • температура хоть и снижается, но все еще повышена
  • из носа течет
  • глаза плачут
  • горло саднит.

Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.

Врач поставил вам такой диагноз? Тогда кроме назначенных таблеток и микстур воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.

В «оздоровительное» меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.

Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.

Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:

  • некрепкий чай с лимоном
  • обычная вода
  • морсы.

Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена — ОРВИ протекает на фоне стоматита, — цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.

Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.

КОВАРНЫЙ КИПЯТОК

Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:

свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи не совместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.

Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:

  • лимонный
  • или апельсиновый сок

тоже нужно в теплую воду.

Клюквенные и брусничные морсы содержат особые антибактериальные кислоты

Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.

Что касается фабричных соков, то их желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 — чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.

Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.

БУЛЬОН В ОТСТАВКУ!

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите
  • панкреатите

необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой, аппетит просыпается.

Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов — поэтому:

  • жареное
  • острое
  • маринованное
  • копченое.

Куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит

Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.

Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.

Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.

Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.

НИ ДНЯ БЕЗ БИФИДО-КЕФИРА

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидо-продукты помогают справиться с этими проблемами.

Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры:

  • «Доктор Бифи»
  • «Бифидо-кефир»
  • «БиоМакс».

И йогурты, которые не проходят термообработку — в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидо-кефира».

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности

В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:

  • клюквенных и брусничных морсов
  • чая с лимоном.

При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки — в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.

Читайте также:

Как лечить простуду по правилам

Чем простуда отличается от гриппа

Лечение простуды, как лечить грипп?

Вода и обильное питье при ОРВИ и других заболеваниях

ОРВИ — острое респираторное вирусное заболевание. Это обобщенный диагноз, который обычно ставят доктора своим пациентам, у которых есть классические симптомы простуды. На самом деле инфекций, способных ухудшать самочувствие человека, великое множество. Это могут быть риновирусы (наиболее распространенные), вирусы парагриппа и гриппа, герпеса, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы и другие. Как показывает практика, самое эффективное лечение любого подобного заболевания — симптоматическая терапия и правильная организация питьевого режима.

Главный помощник на пути к выздоровлению от ОРВИ и других инфекций — вода

Фармацевтические препараты может назначить только лечащий врач после осмотра и анализа клинической картины течения заболевания. А вот питьевой режим полностью ложится на плечи человека с ОРВИ. Важно: разные вирусы вызывают разные симптомы. Это может быть ларингит, трахеит, фарингит, бронхит, пневмония, диарея, рвота, высокая температура, озноб, боязнь света и т.д. Главное в лечении — не допустить развития бактериальной или грибковой инфекции. Для этого крайне необходимо обильное питье. Оно поможет быстро естественным путем избавить организм от токсинов, которые усугубляют состояние человека, а также избежать обезвоживания.

Как правильно организовать питьевой режим во время ОРВИ и гриппа

В норме человек должен в сутки выпивать не менее 1,5 — 2 л чистой воды. Если же организм ослаблен ОРВИ — доза должна быть увеличена до 3 л минимум. При плохом самочувствии обычно не хочется кушать. Ничего страшного в этом нет, все силы брошены на борьбу с инфекцией. Не нужно лишний раз перегружать организм едой. А вот обильное питье организовать необходимо. Пить нужно постоянно мелкими глотками слегка теплую воду примерно такой же температуры, как и тело. Допускается:

  • чистая фильтрованная вода;
  • компоты и морсы с сахаром или сахарозаменителем, чай;
  • вода с лимоном;
  • бульоны;
  • теплое молоко.

Важно: на некоторые продукты может быть аллергическая реакция. Также с осторожностью следует относиться к сладким напиткам тем людям, у которых есть диабет. Бульоны при варке несколько раз рекомендуется слить, воду слегка подсолить. Такое питье поможет не только вымыть токсины из организма, но и восстановить потерю витаминов и микроэлементов.

Какие последствия могут быть, если пренебрегать качеством питьевой воды

Вода для организации питьевого режима при ОРВИ должна быть обязательно чистой и отфильтрованной. Обычная сырая вода из-под крана не подходит. В ней находится много тяжелых металлов, примесей, химических элементов, она может иметь неприятный вкус, запах и цвет. Даже если визуально все в порядке, биохимический состав воды может быть с плохими показателями и выходить из допустимых норм. При этом кипячениетолько усугубит ситуацию, ведь при высоких температурах бактерии погибнут, а вот избежать химических реакций не выйдет.

Во время простуды или ОРВИ страдает весь организм — колоссальная нагрузка на печень и почки, лимфатическую систему, сердце. Осложнения могут провоцировать воспаления верхних и нижних дыхательных путей, головного мозга, органов ЖКТ и т.д. Если во время болезни пить неочищенную воду — ситуация может только усугубиться. Попадание в организм «грязной» воды становится причиной обострения хронических заболеваний, образования песка или камней. Самый правильный выбор — заказать фильтрованную воду, которая прошла несколько уровней очистки, при этом сохранила оптимальный минеральный состав.

Какую воду нужно пить при ОРВИ, гриппе или бактериальной инфекции

Нельзя пренебрегать здоровьем, лучше позаботиться о себе, своих близких заранее и заказать доставку чистой воды домой на сайте ТМ «Skandiia». В условиях карантина бутилированную воду привозят по новому алгоритму:

  1. Заказ по телефону или на сайте.
  2. Безналичная оплата.
  3. Связь оператора с клиентом онлайн, координация по времени доставки.
  4. Клиент выставляет пустой бутыль за дверь, работник производит замену на полный.

Компания ТМ «Skandiia» предлагает только качественную очищенную воду, которая имеет все необходимые сертификаты соответствия. Также онлайн можно приобрести расходники и оборудование для воды. Для клиентов, которые заказывают от 2-х бутылей — скидка. Доступная цена и быстрая доставка по Киеву — приятные бонусы от ТМ «Skandiia» для любимых клиентов.

Чем запить простуду? Врач о том, какие напитки помогут быстрее выздороветь

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд

Простудное меню: пьем целительные морсы

Во время ОРВИ нужно выпивать несколько глотков воды каждые 15-20 минут. Так организм быстрее пойдёт на поправку. Что ещё полезно пить, чтобы улучшить состояние при простудных заболеваниях?

Считается, что при простуде нужно пить чай с лимоном, морс из клюквы и прочие кислые напитки. Почему эта рекомендация не всегда срабатывает и когда полезнее щелочное питьё, например минеральная вода? Об этом рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Потребность в жидкости здорового человека — примерно 2,5 л в день с учетом жидкости, получаемой из обычной пищи (около 700-800 мл). Во время болезни с повышением температуры и обильной потерей жидкости, в частности вместе с потом, этот объем может увеличиться как минимум на 500 мл. Общее количество жидкости, которое нужно выпивать заболевшему, может доходить до 3-3,5 л в день. Это значит, что возле пациента все время должна стоять бутылочка с водой. Конечно, не нужно пить воду полными стаканами. Во время болезни это может быть сложно. Но вполне посильно делать несколько глотков каждые 15-20 минут. Вода может быть комнатной температуры или слегка теплой.

Простудное меню: пьем целительные морсы

Вода также необходима для нормального функционирования иммунной системы. Когда слизистые оболочки верхних дыхательных путей хорошо увлажнены, мерцательный эпителий (подвижные реснички) тоже работает в полной мере и при контакте с инфекционным агентом отторгает его. Если человек пьёт мало жидкости, мерцательный эпителий теряет влагу и его функции ослабевают.

Кроме того, если заболевание сопровождается повышением температуры, то организм быстрее теряет жидкость и электролиты. Их нужно восполнять, в том числе чтобы не допускать сгущения крови.

Обильное питье помогает выводить продукты метаболизма лекарственных средств, которые принимаются во время заболевания, а также токсины, которые образуются в результате активности вирусов и бактерий.

Однако пить можно не только простую воду. Полезна будет также минеральная вода, так как она богата различными солями. Минеральные воды имеют щелочную среду. Щелочное питье способствует уменьшению раздражения слизистых оболочек и даже в некоторой мере — стиханию «простудных» симптомов, например изнурительного кашля. Лучше выбирать лечебно-столовые или лечебные воды на период болезни. Информация об этом указана на этикетке. Практически все воды гидрокарбонатные, что немаловажно для поддержания баланса электролитов в организме.

Простудное меню: пьем целительные морсы

Также для восполнения жидкости подойдут отвары различных ягод, в частности шиповника, который ещё обладает хорошим мочегонным эффектом, то есть способствует более активному выведению жидкости и уменьшению интоксикации. Можно использовать замороженные ягоды: чёрную смородину, облепиху, вишню.

Конечно, чай с мёдом, лимоном, домашним вареньем, тёплое молоко тоже никто не отменял.

Лучше всего напитки чередовать. С одной стороны, разнообразие позволит получить больше полезных веществ. С другой — щелочные минеральные воды лучше переносятся при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения, чем напитки с кисловатым вкусом.

Оставить комментарий (0)

Питьевой режим при гриппе

Сколько воды пить при гриппе?

Автор: Рита Патраш. Специально для Водопоинт.

В Петербурге рекордно теплая зима, и сезонный грипп вышел на охоту. Рассказываем, какой питьевой режим нужно соблюдать, чтобы быстрее поправиться, и отвечаем на самые популярные вопросы: какие напитки полезны при гриппе, сколько нужно пить и в каких случаях необходимо обсудить питьевой режим с врачом.

Почему при гриппе надо много пить?

«Пейте больше жидкости» — самая распространенная врачебная рекомендация при гриппе. Мы добавим — и самая главная. Когда мы пьем воду при болезни, мы совершаем сразу несколько полезных лечебных процедур.

Лучшие акции нашей компании

Очищаем организм

Вирус гриппа выделяет токсины, которые, накапливаясь, отравляют организм. Именно интоксикация и вызывает столь знакомые неприятные симптомы — слабость, вялость, головную боль, ломоту в суставах и «выкручивание» мышц. Когда, заболев, мы много и часто пьем, мы убиваем двух зайцев: помогаем организму быстрее вывести вредные токсины и облегчаем болезненные симптомы.

Поддерживаем водный баланс

Наш организм ежесекундно теряет воду: она уходит с дыханием, испаряется через кожу, выводится с мочой, потом и слезами. Если температура тела повышается хотя бы на 1 градус, то потери жидкости возрастают на 10%. При температуре тела 40 градусов человек выделяет почти в два раза больше воды, чем обычно!

Поэтому, если не восполнять потери жидкости, может начаться обезвоживание (о симптомах и опасности этого состояние читайте в отдельной статье). Особенно важно поить заболевших детей: от высокой температуры и обезвоживания у них часто начинаются судороги, и ребенок теряет сознание.

Увлажняем слизистые

При гриппе больше всего страдают слизистые оболочки, которые выстилают наш нос и глотку. Во-первых, воздействие токсинов гриппа само по себе вызывает отек и сухость слизистых. Во-вторых, при повышенной температуре мы дышим чаще, чем обычно, отчего нос и глотка быстрее теряют влагу.

Еще хуже, если заложен нос и больной дышит ртом. Человек ощущает сильное першение в горле, его мучает сухой кашель. Обильное питье увлажняет слизистые, снимает раздражение и смягчает кашель.

Сколько жидкости нужно пить при гриппе?

В интернете пишут, что при гриппе нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки. Это не совсем верно. У каждого человека индивидуальный питьевой режим, а некоторым людям такое количество воды попросту вредно.

А Вы знаете сколько должен пить ребенок? Об этом подробно написано в нашей статье здесь…

Если у вас нет серьезных хронических заболеваний, рекомендуем ориентироваться на самочувствие. Не заставляйте себя резко переходить на 3 литра воды в день, если ваша норма — чашка чая утром и стакан сока днем и вечером. Постарайтесь увеличить объем жидкости настолько, чтобы это не доставляло вам дискомфорта и не вызывало обезвоживания.

Стремитесь, чтобы вода поступала в организм постоянно: выпивайте несколько глотков каждые 15-20 минут или стакан чая каждые час-два.

Диабетикам, людям с почечной недостаточностью или проблемами с обменом веществ, а также пожилым советуем обсудить питьевой режим с врачом. При таких заболеваниях слишком обильное питье может навредить.

Не вредно ли пить слишком много воды?

Избыток воды в организме или гипергидратация действительно может вызвать настоящее отравление. Также вода выводит из организма натрий, который отвечает за нормальное кровеносное давление. В результате развивается гипонатриемия, вызывающая отек мозга. Однако опасаться гипергидратации не стоит.

Избыток жидкости прекрасно выводится почками со скоростью около литра в час. Чтобы всерьез отравиться водой, нужно выпивать в час около 2 литров.

А вот восполнять потерю натрия и других солей можно и нужно. Самый простой рецепт раствора, который легко приготовить дома, выглядит так: возьмите 3 г поваренной соли и 18 г сахара и разведите в чистой воде. Можно купить регидратирующие средства в аптеке. Обычно они продаются в порошках или гранулах.

Это, например, порошки «Гидровит», «Нормогидрон», «Гастролит» или грануляты «Маратоник» и «Регидрин». Не стоит полностью переходить на регидратирующие растворы во время болезни. Чередуйте их с обычным питьем.

Питьё при гриппе

Какие напитки полезны при гриппе?

Питье при гриппе должно быть разнообразным. Прежде всего, это обычная кипяченая вода, негазированная минералка или вода с лимоном. Хороши компоты, морсы, разнообразные соки, травяные чаи, бульон, напитки с имбирем. Полезны и цитрусовые соки, богатые витамином С. Однако не стоит ими увлекаться, если сильно болит горло: кислота раздражает слизистую и боль может усилиться. Также помните, что цитрусовые часто вызывают аллергию.

Что касается молока, то врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах. У взрослых людей способность усваивать молочный сахар (лактозу) часто снижена, поэтому может случиться расстройство желудка. При очень высокой температуре молоко сворачивается в организме и появляется рвота. Алкоголь, вопреки распространенному мнению, противопоказан. Он снижает иммунную защиту и болезнь длится дольше.

Главная рекомендация для напитков при гриппе касается температуры: любое питье должно иметь температуру тела, то есть около 37-39 градусов.

Чтобы усвоить холодный напиток, организм должен сначала нагреть жидкость, а значит, потратить на это необходимые для борьбы с болезнью ресурсы. Теплое питье усваивается без дополнительных затрат, снимает раздражение слизистой, уменьшает боль и облегчает глотание.

Будьте здоровы!

Здоровое питание- это важно, закажите:

Все права защищены.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на сайт https://vodopoint.ru

Литература:
  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  3. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  4. https://www.pravda.ru/health/39594-fludiet/.
  5. https://skandinavia.com.ua/ru/blog/voda-i-obilnoe-pite-pri-orvi-i-drugih-zabolevaniyah/.
  6. https://aif.ru/health/food/chem_zapit_prostudu_vrach_o_tom_kakie_napitki_pomogut_bystree_vyzdorovet.
  7. https://vodopoint.ru/pitevoy_rejim_pri_grippe/html.
  8. Ковнер, «Очерки истории M.».
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу