Сало с чесноком при простуде

Сало с чесноком при простуде thumbnail

сало с чеснокомМногие любители свиного сала ценят его за отменный вкус и питательные качества. Что может быть вкуснее ломтика черного ржаного хлеба с тонко нарезанным салом и долькой чеснока. Такой бутерброд – отменное дополнение к тарелочке украинского борща, который заменяет второе блюдо.

Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. Вот почему сало рекомендуется вводить в рацион питания, особенно в зимнее-весенний период, когда иммунная система требует постоянной подпитки.

Конечно же, по вкусовым качествам свиное сало отлично гармонирует с чесноком. Но помимо непередаваемого вкуса, чеснок усиливает в несколько раз целебное воздействие сала на организм, ведь оба продукта можно отнести у природным иммуномодуляторам. Систематическое употребление сала с чесноком не только исцеляет при тяжелых формах заболеваний органов дыхания, но и помогает организму освобождаться от накопленных токсических соединений.

Вопреки досужим домыслам, ученые доказали, что сало не оказывает влияния на повышение уровня опасного холестерина в крови. А чеснок существенно понижает этот показатель в организме. В свином сале присутствуют такие ценные для клеток и органов витамины, как ретинол, токоферол, холекальциферол и эргокальциферол (витамины группы D), а также целый комплекс ценных жирных кислот, принимающих непосредственное участие в строительстве и регенерации клеток, холестериновом обмене и выработке гормонов. Установлено, что по содержанию полезных кислот свиное сало существенно опережает сливочное масло.

А еще сало, как и чеснок, содержит столь ценный для организма природный антиоксидант селен, причем присутствует он в максимально доступной для усвоения форме. По статистике до 80% населения испытывает дефицит этого химического элемента, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Особенно негативно дефицит селена сказывается на спортсменах, беременных женщинах и курильщиках, поскольку в периоды физических и эмоциональных перегрузок организму требуются повышенные дозы данного вещества.

Поскольку сало насыщено, как и чеснок, насыщено антиоксидантами, то его можно отнести к продуктам, продлевающим жизнь. Ведь антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, активизирующих процессы старения. Вот почему в рационе многих долгожителей постоянно присутствует сало с чесноком.

Как и любой сильнодействующий продукт, сало имеет свои ограничения. Его не рекомендуется потреблять более, чем 80-100 гр в сутки, а дневная норма чеснока не должна превышать 3-5 зубков. При желании улучшить состояние здоровья с помощью сбалансированного питания, в первую очередь, важна регулярность. Недостаточно и даже вредно раз в месяц съедать пол кило сала, закусив головкой чеснока, и думать о том, что ваш организм получил все необходимые биологически активные соединения на полгода вперед.

Рецепт мягкого сала с чесноком

Перекрученное с чесноком сало с добавлением небольшого количества морской соли по вкусу абсолютному большинству. Раз попробовав бутерброд с черным хлебом, намазанным тонким слоем мягкого острого сала, вы навсегда полюбите этот яркий вкус.

На килограмм свежего свиного сала вам потребуется 1-3 головки чеснока, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (если вам нравится более острая пища, то используйте максимальное количество рекомендованной дозы чеснока, если же вы поклонник более мягкого вкуса, то, соответственно, минимальное).

Перекрутить на мясорубке сало с очищенными дольками чеснока, слегка присолить по вкусу и тщательно перемешать. Хранится такая смесь в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Срок хранения – до 1 месяца. Весьма удобно брать с собой на пикник баночку с мягким салом, и, пока жарятся ароматные шашлыки, под аперитив все присутствующие с удовольствием поедают бутерброды с ним.

А если вы опасаетесь за свежесть своего дыхания, то мы собрали целую коллекцию советов, как очистить дыхание после употребления чеснока. Приятного вам аппетита!

Источник



Все об обычном салеИван Дубровин

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не мучился от простуды, сопровождающейся мучительным кашлем, головной болью, повышенной температурой тела и прочими крайне неприятными симптомами. Помочь простудившемуся человеку можно, применяя средства народной медицины, в которых широко используется сало.

Если вас мучает сильный кашель, перед тем как лечь спать, выполните следующую процедуру. Растопите 50 г гусиного жира, немного остудите его и смешайте с двумя столовыми ложками водки. Полученной смесью натрите грудь, положите сверху утепляющий компресс из марли, сложенной в несколько слоев, или махрового полотенца, наденьте теплую рубашку.

При простуде, сопровождающейся насморком и кашлем, пейте чай с салом. Залейте 1 чайную ложку зеленого листового чая стаканом кипящего молока, дайте напитку завариться в течение 4 минут, затем положите в чай чайную ложку топленого сала и, накрыв посуду крышкой, оставьте чай еще на 3–4 минуты. Затем всыпьте в чай щепотку черного молотого перца и сразу же выпейте всю чашку. Лучше всего применять это средство борьбы с простудой вечером, перед сном.

Читайте также:  Простуда при беременности 3 триместр 40 недель

Для снижения высокой температуры натрите гусиным салом стопы, наденьте шерстяные носки и оставьте на 2–3 часа. При очень высокой температуре можно делать эту процедуру на ночь.

Острые респираторные заболевания чаще всего возникают осенью и весной, поэтому людям, склонным к ОРЗ, в это время нужно особо внимательно относиться к своему здоровью. Одним из эффективных профилактических средств ОРЗ является ежедневное употребление напитка, содержащего отвар из плодов шиповника и топленого сала. Столовую ложку плодов шиповника всыпьте в термос, залейте 300 мл кипятка и дайте настояться 1 час. Затем вылейте настой в чашку, добавьте 1 столовую ложку топленого сала, половину ложки меда и пейте напиток горячим.

Сало, используемое для приготовления лечебных смесей и мазей, нужно топить на водяной бане. Сало помещают в эмалированную посуду, которую устанавливают в кастрюлю чуть большего диаметра, заполненную водой, и ставят на огонь. Как только весь кусок сала растопится, посуду снимают с огня. При кипении сало может утратить ряд своих целительных свойств.

Для лечения простуды, сопровождающейся кашлем, ежедневно, лучше всего на ночь, растирайте грудь, горло и икры смесью из топленого сала и пихтового масла. Для приготовления смеси растопите на водяной бане 2 столовые ложки сала, немного остудите его и добавьте 3–4 капли пихтового масла.

При сильном насморке наколите небольшой кусочек сала на вилку и нагрейте его на раскаленной сковороде в течение минуты. Горячее сало заверните в марлю и приложите к носу на несколько минут. Процедуру проводите на ночь.

При ангине полезно есть слабосоленое сало, политое соком лимона.

Больным туберкулезом рекомендуют употреблять в пищу сало. Ежедневно можно принимать по 1 столовой ложке смесь, которая приготовливается так: 70 г свиного или бараньего сала растопите, смешайте с двумя столовыми ложками меда и 1/3 стакана процеженного отвара липового цвета.

Для снятия сильных приступов кашля больному следует давать по 1/2 чайной ложки топленого свиного сала.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Так как мята обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом, ее достаточно часто используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.В период с осени по весну большинство людей страдают от вирусных инфекций

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
При лечении простуды, гриппозных состояний и для улучшения самочувствия рекомендуется применять смесь из сока лимона с медом. Ниже приведены некоторые подобные рецепты.Рецепт 1. В стакан горячего молока положите ложку меда и размешайте до

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Чеснок широко применяется также при лечении такого заболевания, как АСТМА. Он обладает противоастматическим действием — то есть существенно облегчает затрудненное дыхание.Этот недуг выражается в том, что

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не мучился от простуды, сопровождающейся мучительным кашлем, головной болью, повышенной температурой тела и прочими крайне неприятными симптомами. Помочь простудившемуся человеку можно,

Лечение простудных заболеваний
При легких простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, протекающих без температуры, но с неприятными симптомами, рекомендуется ежедневное употребление раствора яблочного уксуса, который готовится следующим образом: 2 ч. ложки

Лечение простудных заболеваний и гриппа
Любая простуда вызывается вирусами, которые проникают в организм от больного человека с кашлем или чиханием, и размножаются, вызывая болезненные симптомы и состояния. Такое происходит в ослабленном, незакаленном организме. Ведь

Лечение простудных заболеваний и гриппа синим йодом
Любая простуда вызывается вирусами, которые проникают в организм от больного человека с кашлем или чиханием и размножаются, вызывая болезненные симптомы и состояния. Такое происходит в ослабленном, незакаленном

Лечение простудных заболеваний с помощью керосина
Народный способ лечения ангины очищенным керосиномЭтим способом можно лечить ангину только в самом начале этой болезни. Надо профильтровать керосин через толстый слой гигроскопической ваты (кстати, это будет одним из

2.1. Лечение простудных заболеваний
О том, что зверобой обладает лечебными свойствами, было известно еще в древности, когда не было лекарств. Наши предки знали, что душистый аппетитный чай, в состав которого входил зверобой, является прекрасным лекарством и при лечении

Лечение простудных заболеваний

Сироп алоэ при простудных заболеваниях
Требуется: 5 листьев алоэ длиной не менее 15 см, 50 г меда.Способ приготовления. Листья алоэ мелко нарежьте и поместите в стеклянную посуду, залейте медом и оставьте на 3 суток. Затем протрите лекарство

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

2.7. ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Гайморит1. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком, добавить мелко истолченной облепихи. Укутав голову дышать, носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.2. Вскипятить воду в

Читайте также:  Самые лучшие таблетки от гриппа и простуды

Глава 2 Лечение простудных заболеваний: стратегия и тактика

Пока длится невежество, человек не находит против зла средств.

Роджер Бэкон

Опыт берет большую плату за учение, но и учит он лучше всех учителей.

Томас

Лечение простудных заболеваний
Конечно, ни взрослый, ни тем более ребенок не откажется от пребывания в теплой постели при высокой температуре тела, не выйдет на работу или прогулку, когда его бьет озноб или мучает головная боль. Хорошее средство в этот период – прием

Лечение простудных заболеваний
Возможно, вы не знаете, что яблоко окажется полезным и при лечении простуды. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывает полезное воздействие при

Лечение простудных заболеваний
В корнеплодах редьки содержатся эфирные масла, витамин C, бактерицидное вещество лазоцим. Витамин C стимулирует функции коры надпочечников, что имеет очень большое значение в комплексном лечении простудных заболеваний. Поэтому сок редьки

Источник

Немецкие ученые рекомендуют сердечникам съедать по тонкому ломтику сала в день. Но не больше!

Сало контролирует холестерин
Ученые доказали, что этот продукт выводит из организма токсины. «Это же сплошной холестерин!», — до недавнего времени открещивались от аппетитных шматов диетологи. И оказались неправы.
Группа немецких ученых из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в сале!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно, как известные Омега-3 в морской рыбе).
Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование «хорошего» и «плохого» холестерина. Немецкие ученые даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в диеты для сердечных больных.
Есть еще одна особенность этого простого продукта — оно не накапливает в себе радионуклеиды. Но тем не менее медики не советуют покупать сало в не проверенных местах — есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса.
Сало широко применяется в народной медицине и в качестве наружного средства. Нередко оно оказывается более действенным, чем аптечные мази.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше. А еще почаще лакомиться сальцем можно посоветовать тем, кто работает на вредном производстве или живет в загазованных районах. Оно, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.
БОЛИ В СУСТАВАХ
На ночь смазать сустав смальцем (топленым салом), сверху наложить вощеную бумагу, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавить немного меда.
НАРУШЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ СУСТАВА ПОСЛЕ ТРАВМЫ
100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем наложить согревающую повязку.
ЗУБНАЯ БОЛЬ
Небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывать к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут.
МАСТИТ
К месту воспаления прикладывать не свежее а старое сало.

ДОЛГО НЕЗАЖИВАЮЩИЕ РАНЫ
Взять в равных частях сало, пчелиный воск и еловую смолу, проварить смесь на медленном огне в эмалированной посуде, помешивая, в течение 5-10 минут. Полученную мазь в горячем виде перелить в стеклянную банку и остудить. Смазывать больное место 2-3 раза в сутки.
МОКНУЩАЯ ЭКЗЕМА
2 ст. ложки перетопленного несоленого свиного сала смешать с 2 белками куриных яиц, 100 г сухих измельченных листьев паслена и 1 л. сока чистотела. Настаивать 2-3 дня, а затем смазывать больные места.
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
1. Приложить тонкие ломтики несоленого сала на больные места и закрепить их повязкой. Процедуру повторять ежедневно.
2. 1 ст. ложку несоленого свиного сала растереть с 1 ст. ложкой порошка из шишек хмеля и смазывать больные места.
ГЕМОРРОЙ
Растолочь старое сало с небольшим количеством репчатого лука и ввести смесь в прямую кишку. Делать процедуру регулярно на ночь до облегчения состояния.
БОРОДАВКИ
Смешать 2 части топленого сала с 1 частью толченого чеснока, нанести на бородавку и закрепить повязкой. Смесь менять раз в сутки.
ПЯТОЧНАЯ ШПОРА
Смешать 100 г несоленого свиного сала, 100 г уксусной эссенции и 1 сырое яйцо. Посуду поставить в темное место до полного растворения смеси, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распарить в горячей воде, затем к больному месту приложить ватный тампон, пропитанный мазью, сверху надеть носок. Мазь накладывать на ночь, а утром ее остатки смыть теплой водой. Продолжительность лечения — 5 дней.
ТРЕЩИНЫ НА ПЯТКАХ
Распарить ногу в горячей воде, удалить ороговевший слой кожи с помощью пемзы и приложить ломтики старого сала, очищенного от соли. Процедуру повторять ежедневно.

Читайте также:  Последствия простуды на ранних сроках беременности форум

Source: budtezdorovy.net

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Архивный номер № 4 (1163) от 24 января 2017 — Здоровьечко

СЕКРЕТЫ ПРОДУКТОВ

Диетологи одобрили употребление сала, которое незаслуженно долго находилось в «черном списке». Поборники здорового питания прежде и слышать не хотели об этом продукте, в 100 граммах которого содержится 800 калорий! Но, как выяснилось, есть у него и немало полезных и уникальных качеств.

Сало — один из немногих продуктов, содержащих арахидоновую кислоту, которая является источником защитных белковых структур в организме человека и препятствует отложению холестерина. Без нее мы становимся легкоуязвимой мишенью для всевозможных инфекций и болезней.

— Арахидоновая кислота относится к полиненасыщенным жирным кислотам и находится в тканях нашего сердца, мозга, почек, она незаменима для нормальной работы этих жизненно важных органов, — объясняет врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — Свиное сало почти полностью состоит из родственных нашему организму насыщенных и ненасыщенных жирных кислот — строительного материала клеточных мембран. Так что ломтик сала, съеденный в сезон простуд, поможет укрепить иммунитет.

Сало с чесноком при простуде

В сутки взрослому человеку необходимо до 10 г полиненасыщенных жирных кислот, из которых половина должна приходиться на арахидоновую. Однако не стоит пытаться набрать все Омега-6 только за счет сала, иначе придется съедать четверть килограмма в день, что явно не пойдет на пользу вашему здоровью.

В других продуктах животного происхождения арахидоновая кислота тоже есть. Например, в 1 кг бараньих почек — 5 г, говяжьей печени — 3 г, лосося — 1 г. Присутствует арахидоновая кислота и в парном молоке, но при его охлаждении она разрушается. И все же сало — вне конкуренции, оно наиболее богатый источник арахидоновой кислоты, улучшает работу желудка, и даже вечно худеющие барышни употребляют этот продукт как основной в низкоуглеводной диете. Кстати, нехватка арахидоновой кислоты у женщин ускоряет появление целлюлита.

И что интересно — сало продолжает набирать все новые очки. Недавнее научное исследование показало, что оливковое масло, которое десятки лет было в лидерах по полезности среди различных жиров, уступает салу. Исследователи заявили, что лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло, поскольку во время готовки на растительном масле происходит выделение альдегидов — веществ, увеличивающих риск развития рака, болезней сердца и угнетения функций мозга.

Кроме того, сало надолго утоляет голод и дает организму много энергии, что особенно важно в холодную пору. Причем этот продукт богат не только полиненасыщенными жирными кислотами, важность которых доказана и широко известна. В нем содержится большое количество витаминов групп А, B, D и Е. Если знать меру в употреблении сала, этот продукт благоприятно скажется на эластичности сосудов, улучшит кожу, поспособствует росту мышц и производству гормонов и антител.

Еще один плюс — сало не дает человеку быстро пьянеть. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя.

И это не все! Как сообщила врач-инфекционист Ольга Семижон, в сале отсутствуют всевозможные паразиты. Наиболее полезно соленое сало, а вот копченое не очень.

Современной медициной установлено также, что сало способствует выведению из организма радионуклидов, поэтому его рекомендуется употреблять в целях профилактики.

Однако сегодня можно часто услышать, что в ежедневном рационе современного человека должно быть меньше жиров. Их количество действительно нужно сокращать, но не исключать полностью! То, что сало снижает уровень холестерина в крови, на первый взгляд кажется даже парадоксальным, оно же само — сплошной жир. Механизм тут простой. Если холестерин не поступает с пищей, он активнее вырабатывается в организме, а сало этому препятствует.

В мире жиров не все так просто. Включая в свой рацион сало, опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. А вот его разумное количество атеросклерозом не грозит.

И фигуру не испортит.

Кому вредно?

Но даже такой полезный и вкусный продукт, как сало, — не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых оно противопоказано. Это сахарный диабет, заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени. При пониженной кислотности сало тоже плохо переваривается и сильно слабит.

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Источник