Симптомы птичьего гриппа у уток

Симптомы птичьего гриппа у уток thumbnail

[Duck influenza, Duck flu (англ.); Euten influenza (нем.); Influenza des canard (франц.)]

Грипп уток (инфекционный синусит, заразный насморк, заразный катар дыхательных путей) — вирусная инфекционная контагиозная болезнь утят, проявляющаяся слабостью, воспалением слизистых оболочек носа, подглазничных синусов, нарушением дыхания, серозно-катаральным ринитом и появлением подглазничных воспалительных отеков.

Впервые болезнь описали Уолкер и Банистер (1953 г.) в Канаде. В настоящее время она зарегистрирована в США, Канаде, СНГ, Чехословакии, Англии, Италии, Венгрии и других странах. В бывшем СССР инфекция впервые описана на Украине в 1958 г.

Симптомы и патологоанатомические изменения. Болеют в основном утята 15—20-дневного возраста более поздних выводов (июль-сентябрь). Возникновению болезни способствуют неблагоприятные условия, плохое содержание и кормление. При естественном течении болезни инкубационный период длиться 2—5 дней. У больных утят отмечают слабость, угнетение, слезотечение, частичный, а затем полный отказ от корма. Из носовых пазух при надавливании выделяется слизь. Утята чихают, дыхание затрудненное. Развивается конъюнктивит, в пораженных синусах скапливается прозрачная бурая жидкость. В случаях затяжной болезни в подглазничных синусах накапливается экссудат, появляются 1- или 2-сторонние подглазничные припухлости. Часто синусит осложняется паратифом, колибациллезом и гельминтозной инвазией. Характерны припадки судорог, после которых утенок погибает. Часто наступает паралич шеи, конечностей, крыльев. Испражнения жидкие, зеленого цвета. Заболевшие утята отстают в росте, выздоровевшие плохо растут и не поддаются откорму. Гибнут до 50 % заболевших.

Патологоанатомические изменения, в основном, отмечают в верхних дыхательных путях. Трупы истощены, носовые отверстия заклеены засохшим экссудатом. Слизистая оболочка носа и придаточных полостей гиперемирована, покрыта слизью, которая содержит сгустки фибрина. Носовые ходы и подглазничные синусы заполнены серовато-желтой фибринозной массой. Сердечная сорочка растянута экссудатом и сгустками фибрина, иногда перикард срастается отдельными тяжами с миокардом. Фибринозные массы часто покрывают сердечную сорочку снаружи и склеивают ее с прилегающими органами и тканями, чаще всего с печенью. Печень увеличена и покрыта фибринозной пленкой. В клетках печени и РЭС могут встречаться тельца-включения, окрашиваемые тетрацин-фуксином и по методу Нобле. При гистологическом исследовании отмечают некрозы печеночных клеток, гиперемию и точечные кровоизлияния. Если болезнь протекает остро, изменения находят только на слизистой оболочке носа и подглазничных синусов.

Вирус инактивируется при 56 и 60 °С за 20 мин, при 37 °С за 48 ч. При 4 °С и -15 °С вируссодержащая аллантоисная жидкость не теряет инфекционное™ в течение года (срок наблюдения). Прямые солнечные лучи обезвреживают его за 55 ч, а рассеянный свет — за 13 суток. Лучи БУВ-30 обезвреживают вирус в течение 25 мин. Из дезинфицирующих веществ наиболее сильным вирулицидным действием обладают 3 %-ный раствор NaOH, 3-5 %-ные эмульсии креолина и 5 %-ный раствор фенола. На вирус губительно действуют формальдегид 1:4000, растворы кислот, дезоксихолат натрия, додецилсульфат, ионы NH4″1″ и другие вещества. Он чувствителен к эфиру, но хорошо сохраняется при низких температурах и в лиофилизированном состоянии.

Антигенная вариабельность и родство. Известны штаммы вируса гриппа уток (ВГУ): А/утка/Англия/56(НЗ]М1), А/утка/Чехословакия/56 (H4N1), А/утка /Украина/1/63 (H7N2). Выявлено родство по нейраминидазе между ВГ угок и человека А2/Гонконг/68. Сравнивали вирусы A/H5N1, выделенные от уток и в 1997 г. от человека. В высокой дозе утиный вирус H5N1 вызывал гибель 50 % мышей BALB/c, но был менее патогенен, чем вирус H5N1, выделенный от человека. Утиный вирус был апатогенен для хорьков. Гемагглютинин этого вируса отличался по антигенной специфичности от вирусов H5N1, выделенных от человека в 1997 г. и от птиц в 2001 г. Мыши, инфицированные утиным вирусом H5N1, были защищены от последующего заражения вирусом H5N1, выделенным от человека. Среди зарегистрированных в 1999—2000 гг. в Италии вспышек высокопатогенного гриппа птиц выделялась одна, при которой отмечались выраженные неврологические проявления и гибель у домашних гусей и уток. Погибших птиц использовали для проведения бактериологических, вирусологических, гистологических и иммуногистохимических исследований. От гусей был выделен высокопатогенный вирус гриппа птиц подтипа H7N1. Как у гусей, так и уток наблюдали поражения поджелудочной железы и нервной системы. При этом были получены иммуногистохимические доказательства наличия вируса в тканях погибших птиц.

Вирус содержится в экссудате гортани, подглазничных синусов, в соскобах со слизистой оболочки носа, легких, трахеи. Выделяется с носовыми истечениями, слюной и яйцами. Длительность вирусоносительства не изучена.

ВГУ вызывает образование ПА, КСА, анти-ГА и ВНА у кур, уток, крыс, морских свинок, кроликов, белых мышей и других животных. ВГУ (шт. A/Duck/czech/56) обладает низкой нейраминидазной активностью.

Экспериментальная инфекция. В экспериментальных условиях к ВГУ восприимчивы утята до 25-дневного возраста и белые мыши. Интраназальное, конъюнктивальное или внутримышечное введение вируса через 5—10 дней может вызвать у утят острое заболевание с симптомами естественной инфекции, однако вызвать экспериментальную инфекцию у утят не всегда удается. Для этого нужно создать им неблагоприятные условия содержания — переохлаждение, сырость, скученность, иногда наличие паратифозной инфекции. Экспериментальную инфекцию удается вызвать также у мышей. Однако не все штаммы ВГУ патогенны для них.

Культивирование. ВГУ можно пассировать на утятах до 25-дневного возраста. Хорошо размножается он на КЭ 9—11 — дневного возраста и утиных эмбрионах 14—15-дневного возраста при заражении на ХАО и в аллантоисную полость. Уже в первых пассажах проявляет ГА активность и накапливается в титрах 104—106 ЭИДзо/мл, вызывая в течение 48—72 ч гибель 40—90 % эмбрионов независимо от способа заражения. Вирус накапливается в экстраэмбриональной жидкости, оболочках, легких и головном мозге зараженных эмбрионов. Патологические изменения у инфицированных эмбрионов, в основном, характеризуются гиперемией, кровоизлияниями на коже, в области головы, шеи и конечностей. Титры вируса в аллантоисной жидкости достигают 107 ЭИДзо/мл.

Спектр ГА свойств отдельных штаммов ВГУ различен (табл. 8.6).

Выделенные на территории бывшего СССР четыре штамма ВГУ проявили четкую ГА активность по отношению к эритроцитам кур, уток, гусей, индеек, голубей, морских свинок, белых крыс, белых мышей, кроликов, овец, лошадей, КРС, человека и озерной лягушки в титрах до 1:2048. В первых пассажах вируссодержащая экстраэмбриональная жидкость утиных эмбрионов обычно не обладает ГА свойствами. ГА вируса А/утка/Чехословакия/56 чувствительны к 2 %-ному раствору трипсина. Шт. А/утка/Англия/56 имеет терморезистентные ГА. Гемадсорбирующие свойства такие же, как у ВГ кур и индеек.

Читайте также:  Профилактика гриппа вакцинация против гриппа картинки

Источники и пути передачи инфекции. Основной источник вируса — больные и переболевшие птицы. Заражение происходит аэрогенным путем при контакте здоровых утят с больными и орально с кормом и водой. Возможна передача вируса через яйцо. В 2002 г. высокопатогенный вирус H5N1 вызвал вспышки заболевания с высокой смертностью у мигрирующих птиц, включая уток, в двух парках Гонконга. В 2003 г. этот вирус был выделен от двух людей с респираторным заболеванием, один из кото

Таблица 8.6 Сравнительная гемагглютинирующая активность двух штаммов вируса гриппа уток

Эритроциты

Шт. А/утка/

Чехословакия/

56

Шт. А/утка/ Англия/56

 

Эритроциты

Шт. А/утка/

Чехословакия/

56

Шт. А/утка/ Англия/56

Куры

+

+

Морские свинки

+

+

Кролики

+

Мыши

+

Лошади

+

Кошки

+

Утки

+

+

Овцы

+

Крысы

+

Коровы

+

Человек

+

+

Свиньи

+

Гуси

+

+

Хомяки

+

Голуби

+

+

   

Рых умер. Вирусы H5N1 2002—2003 гг. антигенно отличались от вирусов H5N1 1997 и 2001 гг. Только вирусы 2002 г. вызывали системную инфекцию у уток, приводящую к гибели. Имеются данные о трансмиссии вируса 2002 г. среди птиц, в отличие от вирусов 1997 и 2001 гг. Вирусы H5N1, выделенные от людей, несмотря на гомологию генома с вирусами, выделенными от уток, имели существенные биологические отличия.

Наиболее восприимчивы утята 1—24-дневного возраста. Цыплята, гусята, индюшата клинически не болеют.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшие утята приобретают иммунитет, продолжительность которого не установлена, поскольку по мере роста утят развивается и возрастная резистентность к вирусу. В сыворотке крови реконвалесцентов обнаруживают AT — анти-ГА. Иммунизация инактивированной вакциной против гриппа кур полностью защищает птиц от гомологичного вируса, частично — от гетерологичного штамма с идентичным ГА и слабо — от заражения гетерологичным вирусом, имеющим неираминидазу, отличную от того вируса, из которого приготовлена вакцина. Серологические поствакцинальные реакции у уток на прививку инактивированной вакциной не изучены.

Источник

Проявление птичьего гриппаМного лет назад многие были ошарашены новостью о распространении в мире страшного заболевания – птичьего гриппа, которое, подобно средневековой чуме, распространяется очень агрессивно и поражает не только кур, других птиц и животных, но и людей и заканчивается только летальным исходом.

Большинство тех, кто слышал эти новости, плохо знает, как выглядят симптомы птичьего гриппа у птиц, но боятся данной эпидемии. В материале мы рассмотрим, по каким признакам куриную «чуму» можно распознать у своих домашних птиц, поддается ли заболевание лечению, и какой должна быть профилактика заболевания у людей и птиц.

Куриный грипп и его характеристики

Как проявляется птичий гриппПод куриным (птичьим) гриппом понимают острое заболевание, при котором вирусы нескольких разновидностей развиваются очень активно. На сегодняшний день известно более 15 видов инфекций, наиболее вредоносные – это Н5 и Н7. Они способны поражать организм кур и других птиц практически молниеносно и во всех случаях ведут к их гибели.

О птичьем гриппе многие из нас узнали недавно и полагают, что заболевание это новое. Однако, нет, о нем было известно еще в конце 19 века в Италии. Тогда ветеринар Перрончитто увидел странные симптомы у кур и назвал заболевание куриной чумой, которое потом заменили на куриный грипп, поскольку стало известно, что возбудитель болезни относится к вирусам гриппа, и к чуме практически не имеет отношения.

Одно из громких упоминаний о птичьем гриппе в пресс – это Гонконг, 1997 год. Тогда заражению подверглись в массовом порядке как домашние куры и другие птицы, а также заболели и люди, болезнь завершилась для многих трагедией.

Наиболее подвержены птичьему гриппу домашние куры, которые могли погибнуть всего за несколько часов после появления первых симптомов заболевания.

Также рекомендуем прочитать:

Что касается России, то в нашей стране куриный грипп был впервые выявлен в 2006 году в Сибири. Количество больных домашних птиц в Новосибирской области достигло 10 тысяч голов, было закрыто несколько птицеводческих предприятий, другие перешли в режим карантина. 80 процентов поголовья было уничтожено из-за болезни.

Что провоцирует появление заболевания?

Куриный грипп как проявляетсяКуриный грипп вызывается вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Он имеет очень сложную структуру и возможность вырабатывания защитных тел. За последние годы специалисты изучили несколько видов данного вируса, но больше всего их заинтересовал вирус H7N7, который вызывает птичью чуму, а также вирус H5N1, от которого куры и другие птицы умирают чуть ли не за сутки. Другие типы вирусов могут проходить без симптомов или же в легкой форме и опасности не представляют.

Смертельный вирус H5N1 опасен и тем, что он неприметный и имеет свойство приспосабливаться к среде, поэтому антител против него еще не было разработано. Хотя ученые всего мира занимаются этим уже более десяти лет.

Главными носителями птичьего гриппа являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они болеют не массово, без симптомов, но могут обильно заразить домашних кур и даже людей.

Вторая группа носителей вируса – экзотические птицы, например, попугаи. Несмотря на то, что мало кто содержит вместе кур и попугаев, заболевание может передаваться, если у хозяина дома есть попугай в клетке, но он параллельно занимается хозяйством и выращивает кур.

Кроме живых птиц, источниками заболевания могут выступать:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки больной птицы.

Симптомы птичьего гриппа у кур

Куриный грипп у домашних птиц может иметь как легкую, так и тяжелую форму. Для легкой формы характерны такие симптомы:

  • ухудшение состояния перьев;
  • кладка яиц сокращается.

В таком случае заболевание может быстро пройти самостоятельно и не нуждается в лечении.

А вот тяжелая форма, вызванная Н5 и Н7, которая представляет для птиц смертельную угрозу, имеет следующие симптомы:

  • теряется координация движения, куры шатаются, крылья и шея искривлены;
  • пропадает реакция на внешние раздражители;
  • температура у кур повышается, они теряют аппетит;
  • жажда;
  • отеки легких.
Читайте также:  Свиной грипп какая прививка

В течение первых 20 часов инкубационного периода птицы угнетены, глаза могут быть закрыты, дыхание учащено. В числе прочих симптомов заболевания:

  • Симптомы гриппа у птицыперья взъерошены;
  • гребни и сережки чернеют;
  • слизистые гиперемированные;
  • диарея;
  • неврозы;
  • судороги;
  • хриплость при дыхании.

Подтип заболевания Н5N1 провоцирует поражение нервной системы, у заболевших птиц появляются внутренние кровоизлияния, циркуляция крови нарушена. Уже в течение суток происходит отек мозга и животное погибает.

Лечение птичьего гриппа: возможно ли оно?

Несмотря на старания ученых, такое заболевание, как птичий грипп на сегодняшний день остается неизлечимым. Заболевших кур и других домашних птиц, которые имели с ними контакты, убивают, чтобы вирус не распространился на других особей. Категорически нельзя людям употреблять мясо больных птиц.

Невозможность лечения ветеринары объясняют виртулентностью (быстрым распространением данного типа вируса, а также его мутацией. По этой причине уже много лет подряд невозможно сделать вакцину против него.

Опасность куриного гриппа заключается и в том, что при каждом своем проявлении он видоизменяется, поэтому каждая свежая вакцина на следующий день может оказаться совершенно бесполезной.

Но расстраиваться все же не нужно. Ученые продолжают подбирать составы для успешного лечения заболевания. Кроме того, препараты нового поколения, присутствующие уже в продажах в ветаптеках, способны подавлять воздействие вируса на организм птицы.

Однако в каждом случае препарат должен использоваться разный, лечение обязательно следует согласовывать с ветеринаром.

Профилактика птичьего гриппа

Как лечить птичий гриппКак мы видим, вирус данного заболевания очень коварный и смертельно опасен. Он может незаметно для вас оказаться невероятно близко от ваших домашних кур и стать для них угрозой.

Паниковать не стоит, нужно знать, как не допустить, чтобы животные заболели. Поскольку в противном случае, вам придется нести огромные убытки, отправляя на убой, возможно, всех кур или большую их часть.

Самое главное – принять ключевые меры по профилактике:

  • в периоды вспышек птичьего гриппа или в случае даже малейшего подозрения его появления оградите кур от контактов с дикими птицами;
  • не пускайте домашних кур, где в течение от нескольких месяцев дней присутствовали дикие птицы;
  • не давайте в качестве корма молодняку яйца чужих кур или уток, приобретенных на рынке;
  • введите в рацион животных витамины;
  • для профилактики дайте курам попить препараты, которые вы используете для их лечения от синусита.

Опасен ли птичий грипп для других животных или людей?

Опасность куриного гриппа в том, что он представляет опасность не только курам и птицам, но также другим домашним животным и даже людям.

Так, если ваша свинья заболела птичьим гриппом, ее нельзя дорезать на продажу, как это делают многие. Ведь опасный вирус успешно сохраняется в разных видах мяса:

  • свежем;
  • замороженом;
  • охлажденном.

Вирус может быть уничтожен только под воздействием высокой температуры.

В случае вспышки куриного гриппа люди должны обязательно проходить вакцинацию как от простого гриппа, также соблюдать меры предосторожности:

  • не кормите кур и других птиц с рук;
  • не ешьте яйца, содержащие кровяные вкрапления;
  • яйца следует варить как минимум 10 минут, саму курицу – минимум час.

Первые признаки заболевания у людей такие:

  • Особые признаки птичьего гриппаповышение температуры тела до 39 градусов или выше;
  • головные и мышечные боли;
  • мучительный сухой кашель;
  • сильный озноб;
  • фарингит;
  • красные глаза, слезотечение, диагностируется врачами как конъюнктивит;
  • возможны проблемы с дыханием, рвота, быстро развивающаяся пневмония.

Птичий грипп для человека также смертельно опасен, летальным исходом заканчивается большинство случаев. Поэтому людям нужно быть очень внимательными, поскольку вакцин от заболевания еще не изобретено.

Даже без вспышек данного заболевания нужно соблюдать такие меры по профилактике болезни:

  • если вы подозреваете, что птицы больны, не давайте играть детям с ними;
  • не покупайте мясо кур и других птиц в непроверенных торговых точках или с рук;
  • если ваши домашние птицы внезапно погибли (независимо от причин смерти), категорически запрещено прикасаться к их тушкам без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы следует постирать всю одежду и хорошо промыть руки;
  • если после тактильного контакта с птицей у вас стали появляться симптомы гриппа, срочно обратитесь к врачу.

Стоит добавить, что в России, к счастью, куриный грипп, не особо распространен. Однако это вовсе не значит, что нужно пренебрегать мерами предосторожности при разведении домашних птиц и контакте с ними, а также употреблении в пищу куриного мяса. Итак, мы перечислили признаки птичьего гриппа у кур и других птиц, которые должны вызывать у хозяев опасение.

Источник

Птичий грипп – одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц, которое может закончится гибелью всего поголовья.

Важно знать, как выявить эту болезнь у куриц и какие меры профилактики соблюдать, чтобы избежать заражения. Это заболевание опасно для человека.

Опасен ли птичий грипп для человека

Птичий грипп – одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц

Птичий грипп – опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).

Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.

Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.

Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.

Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним

Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.

Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Читайте также:  Свиной грипп кишечный грипп

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.

Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Первые признаки и симптомы у кур

Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

В острой форме птицы:

  • резко снижают яйценоскость;
  • отказываются принимать корм (вплоть до анорексии);
  • выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку;
  • тяжело хрипят и прерывисто дышат;
  • имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов);
  • испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета;
  • испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья;
  • страдают дискоординацией движений, шатаются, падают;
  • испытывают сильную жажду.

В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.

Характеристики болезни

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни – от 3 до 5 суток.

Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга – от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.

По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Стадии заболевания кур гриппом

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.

Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.

При легкой форме заболевания птицы с хорошим иммунитетом справляются с недугом самостоятельно.

H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Для стимуляции выработки иммунитета и обеспечения его активной работы в борьбе с вирусом птицам пропаиваются медицинские препараты (антибиотики и витамины). При постановке карантина в регионе птиц также пропаивают антибиотиками и витаминами.

Что делать с больной птицей

Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.

Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Вакцина против вируса активно разрабатывается. Исследования ведутся во многих российских, американских и китайских лабораториях.

Сегодня прогноз птичьего гриппа неутешителен. При инфицировании острой формой заболевания поголовье в 99% случаев погибает. К тому же, есть риск передачи гриппа человеку.

Для предотвращения вспышки инфекции проводятся следующие мероприятия:

  1. Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких животных, мелких грызунов и других зверей. Они могут быть потенциальными переносчиками болезней.
  2. Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
  3. Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.
  4. Заводчиками принимаются противовирусные медикаменты в профилактических целях.

Внимание! Люди, имеющие сердечные заболевания и заболевания легких должны полностью отказаться от ухода за птицами и контакта с ними.

Меры профилактики:

  1. Не давайте детям приближаться к дичи или инфицированным птицам.
  2. Не берите в руки умерших или заболевших кур.
  3. При нахождении останков умершей птицы не подходите к ней самостоятельно и не подпускайте никого к месту гибели. По возможности труп следует уничтожить огнем, защитив рот с носом с помощью защитных средств, а ручки – перчаток. По окончанию работы нужно помыть руки, лицо и переодеться.
  4. Нельзя есть сырые продукты, в том числе непрожаренное мясо с плохо приготовленными яйцами.
  5. При обнаружении симптомов вируса в своем птичнике вызывайте ветврача.
  6. При подозрении заражения гриппом после нахождения с птицами обратитесь за медицинской помощью.

Заключение

Птичий грипп – болезнь, которая в 99% случаев уничтожает поголовье при протекании в острой форме. Вирус способен поразить человека, который тесно контактирует с инфицированными курами.

Зараженные птицы подлежат уничтожению.

Источник