15 лечебных напитков от простуды и кашля

15 лечебных напитков от простуды и кашля. С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь «в зародыше» можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляем вам десятку подобных средств от простуды. Простуда и ОРВИ считаются сезонными заболеваниями. Количество заразившихся осенью и зимой действительно больше, чем в другие времена года. Сказывается наступление холодов, промозглая погода, сокращение светового дня, что ведет к снижению иммунитета и общего тонуса организма.

Дети возвращаются с каникул, начинают общаться с одноклассниками. Если в классе из 25 человек хотя бы один заражен вирусом, и классное помещение не проветривается — можно быть уверенным. Что вскоре заболеет как минимум половина. Что же касается взрослых — они тоже легко подхватывают вирусные заболевания. К сожалению, не во всех компаниях оплачивают больничный, и многие продолжают ходить на работу с симптомами, усугубляя свою болезнь и заражая коллег, а также людей в транспорте, в магазине, в лифте, и так далее.

С вирусными заболеваниями можно успешно и достаточно быстро справиться.

Начатое при первых симптомах орви лечение быстро дает свои результаты. Чтобы не допустить этого, занимайтесь профилактикой: закаляйтесь, почаще гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку и пейте настой шиповника, клюквенный морс или другие витаминные напитки. Но если вдруг простуда всё-таки застанет Вас врасплох, то подождите хвататься за аптечные чудо-средства с ударными дозами парацетамола, а попробуйте обойтись народными рецептами, проверенными годами и поколениями.

Лечебные напитки от простуды и кашля

1. Теплый чай с медом и лимоном

Если вы простудились,первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай ,в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества

2. Малиновый чай с цветками липы

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут.Если ягод малины нет,подойдет малиновое варенье.

3. Шиповниковый чай

Не для кого не секрет,что шиповник — идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Морс из клюквы, смородины или брусники

Клюква, смородина (особенно черная) и брусника — это ягоды, незаменимые для лечения простуды. Они очищают организм, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим эффектом. Для приготовления витаминного морса ты можешь использовать свежие или замороженные ягоды (в этом случае их необходимо разморозить). Разотри ягоды с сахарным песком (или сахаром) в соотношении 3:1. 2 ст. л. полученной смеси залей 0,5 литрами теплой воды. Целебный напиток готов. Такой морс можно готовить ежедневно и пить его для улучшения тонуса, придания сил и энергии организму, профилактики простудных заболеваний.

5. Горячее молоко с минеральной водой

Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой(Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

6. Молоко с пряностями и перцем

Вариаций на тему индийского чая масала существует множество. Самый простой способ приготовить такой напиток — это положить в закипевшее молоко по щепотке разных пряностей и пару горошин перца. Затем сосуд с напитком надо поместить в теплую духовку или закутать его толстым одеялом. Через 20 — 30 минут напиток будет готов. Вкус у него специфический, но он обладает активным потогонным и противовоспалительным действием.

7. Компот из сухофруктов

Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

8. Имбирный чай

На Востоке имбирь считается королем пряностей. У него специфический лимонно-перечный вкус, в напитках он обладает свойством согревать тело изнутри, избавляя от лихорадки и ломоты в суставах, что так мучают больных. Если у вас есть свежий имбирь, напиток от простуды можно приготовить очень быстро. Для этого небольшой кусочек корня очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, заливают кипятком и настаивают 5 — 10 минут. Напиток готов. К нему можно добавить мед или пить в чистом виде. Имбирный чай поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай с корицей, медом и лимоном

Ромашка действует как мягкое противовоспалительное и седативное средство, остальные ингредиенты призваны усилить ее полезные свойства. Это вкусный и целебный напиток. Принимать его лучше всего на ночь. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

11. Грудной сбор

Это несколько разных трав, помогающих справиться с кашлем, насморком, температурой и другими проявлениями простуды. Его пьют как лекарство, по предписанию врача. Обычно это прием трижды в день. Чай обладает специфическим вкусом и ароматом, в него допустимо добавлять мед.

12. Мятный чай

Мята хорошо утоляет жажду и уменьшает раздражение в горле, также действует как мягкое успокоительное средство. Может использоваться свежая и сушеная мята, отдельно или в виде смеси трав, с медом или без него.

После приема согревающих напитков нельзя выходить из дома. Лучше всего, выпив напиток против простуды, лечь под одело и хорошенько прогреться.

13. Чай с калиной и медом

Калина издревле считалась магическим растением, а ее ягодами, тронутыми морозом, лечили простудные заболевания. Для этого ягоды растирают ложкой, заваривают, как чай и добавляют мед. Можно просто перетереть калину с медом и есть этот вкусный и целебный продукт, запивая горячим чаем.

14. Горячее молоко с маслом и медом

Это один из самых полезных и эффективных напитков, особенно когда простуда связана с болями в горле, отеком глотки и затрудненным глотанием. Этот напиток смягчает горло и облегчает течение болезни. Для него нужно использовать настоящее крестьянское молоко и масло, мед предпочтителен липовый или с разнотравья. Молоко нужно вскипятить, чуть остудить и положить на стакан напитка чайную ложку сливочного масла, тщательно размешать. Когда напиток остынет до приемлемой для питья температуры, добавить чайную ложку меда, также хорошо размешать.

15. Чай с эхинацеей

— 0,5 л кипятка, 1 ст.л. сухой травы эхинацеи.

Заварите эхинацею кипятком в термосе и оставьте настаиваться на ночь. Затем процедите и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса перед приёмом пищи.

Во время простуды лучше отказаться от употребления крепкого чая, кофе, сладких газировок и не увлекаться мочегонными травами. Если принимаете аспирин, то откажитесь от малины — эта ягодка тоже содержит салициловую кислоту и в организме может случится переизбыток.

Полезно пить по 2-3 чашки травяных чаёв (с липой, ромашкой, чабрецом), щелочную минеральную воду и кисели (особенно клюквенный и черничный).К тому же, больше 2 литров жидкости, несмотря на все рекомендации благожелательных родственников, выпивать не стоит (иначе можно перегрузить сердце и почки, а им сейчас и так не легко).

Для всех горячих напитков с медом действует одно правило — мед никогда не кладут в кипяток, так как это убивает все его полезные свойства. Его добавляют в уже остывший до нужной температуры раствор в самый последний момент.

Пьют молоко с медом и маслом маленькими глотками, обычно перед сном. Напиток вызывает обильное потение, поэтому после пропотевания нужно обязательно переодеться в сухую пижаму или рубашку. Если этого не сделать, можно переохладиться и усугубить течение болезни.

9 напитков, которые помогут победить простуду

Скорая помощь организму: 9 вкусных идей

Зеленый чай

Настоящий зеленый чай содержит мощный антиоксидант под названием EGCG (галлат эпигаллокатехина). Он помогает организму отражать атаки свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки организма.

Исследования 2005-го года показали, что зеленый чай обладает выраженными противовирусными свойствами, увеличивает активность иммунных клеток, выступающих первой линией обороны против инфекции.

Можно не только пить напиток, но и полоскать им горло. В 2016-м году в крупнейшем рецензируемом издании о здоровье BMC Public Health были опубликованы результаты научных изысканий, согласно которым, полоскание горла зеленым чаем — хорошая мера профилактики заболеваний простудой и гриппом.

Чай из гибискуса

В 2010-м году группа ученых из Норвегии изучила больше 3000 напитков и продуктов питания на предмет выявления тех, которые обладают наивысшей антиоксидантной активностью. Лучшие результаты продемонстрировал чай, приготовленный из гибискуса. По количеству антиоксидантов он даже «обошел» зеленый чай!

Этим слегка кисловатым напитком можно наслаждаться как в теплом, так и в холодном виде. Рубиново-красные листья содержат рекордное количество витамина С, поддержка которого организму особенно необходима в период простуды.

Совет!

Чтобы чай из гибискуса порадовал целебными свойствами, сухое сырье нужно залить горячей водой и настаивать не менее 5 минут.

Лимонно-медовый напиток

Сочетание сладкого и кислого вкуса — это не просто вкусно, но и очень полезно! Популярность меда при простуде объясняется диапазоном его свойств: мед имеет противовоспалительное, бактерицидное, потогонное, тонизирующее и укрепляющее действие. Это — натуральный «энергетик», который «зарядит» ослабленный болезнью организм. А поможет ему в этом витамин С, которым охотно поделится лимон.

Важное правило: добавлять мед нужно в теплую воду, а не в кипяток.

Чай из эхинацеи

Этот напиток — еще один природный «ключ» к здоровью. 16 исследований Кокрановского сотрудничества показали, что употребление чая из эхинацеи при первых признаках простуды помогает уменьшить тяжесть и продолжительность болезни, стимулирует защитные функции иммунной системы, уменьшает боль в горле и способствует снижению высокой температуры.

Чтобы получить всю пользу от растения, заваривать сухое сырье следует не менее 10 минут. Стоит учитывать, что врачи не рекомендуют пить чай на основе эхинацеи больше двух недель подряд. По мнению некоторых исследователей, столь продолжительная ставка на эхинацею, может сослужить плохую службу иммунной системе организма.

Это интересно!

Коренные американцы используют эхинацею для лечения заболеваний больше 400 лет! До появления антибиотиков с ее помощью даже пытались лечить скарлатину, малярию и дифтерию.

Имбирный чай

Этот знаменитый напиток высоко ценится последователями Аюрведы, активно используется при лечении болезней в китайской и тибетской медицине. Интересно, что китайцы пьют имбирный чай уже больше 2000 лет для профилактики и лечения проблем с пищеварением. Имбирь обладает высокими противовоспалительными свойствами, способен купировать болевые ощущения. Кроме того, данная специя отлично снимает стресс и возвращает хорошее настроение.

Для приготовления напитка заварите половину чайной ложки натертого корня имбиря кипятком, по желанию добавьте сахар либо мед и щепотку черного молотого перца.

Чай из шалфея и чабреца

Самые почитаемые растения на Руси активно используются нашими современниками и в настоящее время. И это немудрено! Природный дуэт, обладающий высокими противовоспалительными свойствами, будет стимулировать иммунную систему, поможет снизить температуру и быстро «поставит» на ноги.

Исследования показали эффективность этих растений в лечении гриппа и ангины. Для приготовления напитка достаточно соединить половину столовой ложки чабреца и столько же — шалфея и заварить кипятком, настаивать 10 минут.

Рецепт!

Семейный врач из Калифорнии с 20-летним стажем работы, автор книги Body Wise — доктор Рэйчел Абрамс, предлагает простой рецепт от кашля. Залейте кипятком 3 столовых ложки чабреца (идеально 2 ложки сухого сырья и 1 свежего), подержите на медленном огне в течение 10 минут, после чего добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и стакан воды, четверть стакана меда. Если напиток предназначен для маленького ребенка, введите ¼ стакана кленового сиропа.

Взрослым нужно принимать сироп по 1-2 столовых ложки, а детям — по 1-2 чайных ложки каждые 2-3 часа.

Куриный бульон

О пользе куриного бульона писал еще средневековый ученый, врач и философ Авиценна. А благодаря трудам еврейского врача Моисея Маймонида, это полезное снадобье получило статус «еврейский пенициллин». И хотя сегодня существует много мифов о возможностях бульона на косточке, ясно одно: в профилактике и лечении простуды он действительно эффективен.

Исследования американских пульмонологов в 2000-м году доказали, что бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей. Другие исследования продемонстрировали высокую эффективность продукта в облегчении носового дыхания. Было доказано, что бульон «работает» лучше, чем холодная и горячая вода.

Ягодный морс

В лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей могут оказаться полезными теплые морсы. Приготовленные на основе растительного сырья, они утоляют жажду, обогащают организм целым комплексом витаминов, снижают продолжительность болезни. Признанными «лекарями» являются ягоды черной смородины, клюквы, малины, калины, черники и земляники. Если они хранятся в свежем, сушеном или мороженом виде, соблюдайте пропорции при приготовлении напитка: на стакан теплой воды — 2,5 ст. л. сырья.

Если в виде варенья или джема, пару чайных ложек достаточно развести теплой водой.

Совет!

Помните, что большинство витаминов разрушаются при высоких температурах. А значит, ягодные напитки нужно готовить на основе теплой воды.

Томатный чай

И хотя приготовление томатного чая займет больше времени, чем вышеуказанных напитков, это того стоит. Чай имеет пикантный пряный вкус, отлично утоляет жажду, предупреждает обезвоживание и обогащает организм ликопином — сильным антиоксидантом.

Для приготовления чая соедините чашку томатного сока или сок 2-3 средних помидоров с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, добавьте щепотку кайенского перца. Прогрейте полученную смесь в сотейнике до приятного тепла. Перед употреблением введите 2 столовых ложки лимонного сока и половину чайной ложки порошка куркумы. Пить приготовленный чай нужно в теплом виде.

Комментарий эксперта

Наталья Фадеева, к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог

В лечении простуды обычно используют теплые напитки с повышенным содержанием витамина С с использованием черной смородины, клюквы, брусники, шиповника, гибискуса и лимона. Также как жаропонижающие средства полезны напитки с малиной, содержащей аспириноподобное вещество, и потогонные напитки с липовым цветом и медом.

При кашле и болях в горле используют щелочные напитки с молоком, можно добавить сливочное масло, мед. Как мочегонное теплое питье можно использовать чай с молоком.

Предлагаю несколько интересных рецептов:

  • Ягодный морс

Взять свежие или замороженные ягоды, предварительно разморозив их (смородина черная, брусника или клюква, малина), растолочь с сахаром по вкусу, залить кипятком, размешать и дать настояться. Морс пить теплым 3-4 раза в день.

Рецепт не подходит людям с обострениями гастритов и дуоденитов. В этом случае лучше пить теплое молоко или чай с молоком.

  • Потогонный чай

Взять горсть липового цвета на чайник, горсть малины и заварить кипятком, дать настояться, в чашку добавить 1-2 чайных ложки меда и пить теплым.

  • Настой шиповника

Заварить на ночь в термосе ягоды шиповника кипятком. Пить настой 1-2 раза в сутки.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

В тибетской медицине простуды относятся к болезням системы Слизь. Она отвечает за иммунитет и обмен веществ. Природа этой системы — холод. В тибетском трактате XII века «Чжуд-Ши» она описывается как «холодная, тяжелая, вязкая». При расстройстве этой системы она образует в организме «как бы замерзшую глыбу».

Поскольку Слизь — холодная система, для лечения ее болезней тибетская медицина применяет отвары или другие напитки с согревающим действием.

  • Кипяток

Самый простой напиток при простуде — кипяток. В стакан кипятка добавить соль на кончике ножа. Пить небольшими глотками. Варианты:

— вместе с солью добавить в кипяток соду на кончике ножа,

— добавить вместе с содой и солью 100 мл молока,

— добавить вместе с содой, солью и молоком 3 чайные ложки меда.

  • Имбирный напиток

Для его приготовления нужно взять кусочек свежего корня имбиря и мелко нарезать его ножом, чтобы получилось 2 чайные ложки. Перед нарезкой корень нужно очистить от кожуры. Нарезанный свежий имбирь истолочь в ступке или размять. Добавить сок ¼ лимона, 2-3 чайные ложки меда. Залить 300 мл кипятка, перемешать. Пить горячим.

Рецепт этого напитка известен в тибетской медицине много столетий. Он помогает сбить температуру, повысить уровень тепла в организме, активизировать иммунную систему, погасить воспаление дыхательных путей. Строгой обязательности в пропорциях меда, имбиря и лимона нет. Их можно варьировать по вкусу. Имбирь придает напитку остроту, мед — сладость, а лимон — кислоту. Комбинация этих вкусов особенно полезна при простудах.

  • Чесночный напиток

Этот напиток приготавливается из чеснока, лимона и меда. Нужно истолочь или мелко нарезать 1 зубчик чеснока. Добавить 2-3 чайные ложки меда. Выжать ¼ лимона. Залить 300 мл кипятка и тщательно перемешать. Пить горячим.

  • Сэмбру

Чтобы победить простуду, нужно ускорить обмен веществ, повысить «огненную теплоту желудка». Для этого в тибетской медицине применяется такой напиток:

Мелко нарезать и потолочь кусочек корня имбиря так, чтобы получилась 1 чайная ложка. Добавить ¼ чайной ложки корицы, столько же толченого кардамона, сухого острого красного перца (чили). Все это залить 250 мл гранатового сока. Вскипятить, дать настояться 10 минут.

«Сэмбру» переводится с тибетского как «гранат». Есть линия фитопрепаратов на основе граната, которые помогают лечить болезни холода, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, повышают иммунитет.

  • Имбирный чай

При простудах тибетская медицина рекомендует чай с добавлением мелко нарезанного корня имбиря. Его следует закладывать вместе с заваркой в чайник и заливать кипятком. В горячий чай можно добавить 1-2 чайные ложки меда.

  • Ману ши тан

«Ману» переводится с тибетского как «девясил». Отвары корней девясила помогают при простудах. Вот один из рецептов тибетской медицины:

Для приготовления взять 2 части корня девясила, измельчить. Добавить 2 части измельченных листьев и стеблей малины. К этому добавить ½ часть измельченных корней имбиря и ½ часть таволги иволистой. Взять 1 чайную ложку этой смеси, залить 600 мл кипятка. Довести до кипения и уваривать на медленном огне, пока не останется 200 мл (30-40 минут). Пить горячим.

  • Саган Дали

Саган Дали — это разновидность рододендрона («Дали» переводится с тибетского как «рододендрон»). Используется в тибетской медицине, в том числе как средство профилактики и лечения простуд. Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее действие.

Чтобы заварить чай, нужно 1 чайную ложку Саган Дали залить 200 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Обычно растение продается в виде высушенных веточек. В этом случае нужно взять 1 веточку на стакан кипятка. Пить по 1 стакану в день (при сильном жаре до 2 стаканов).

Пройдите тестРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43477211899/15-lechebnyih-napitkov-ot-prostudyi-i-kashlya.
  4. https://MedAboutMe.ru/articles/9_napitkov_kotorye_pomogut_pobedit_prostudu/.
  5. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  6. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу