15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Мороженое — это вредный или полезный продукт?

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Давайте разбираться.

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.

Мороженое и головная боль

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое и депрессия

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Мороженое охлаждает?

Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение — механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое как форма лекарства

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Комментарий эксперта

Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.

Есть мороженое можно! Как лечить красное горло?

Заболевания верхних дыхательных путей, главный симптом которых — боль в горле, известны всем. Ларингиты, фарингиты, тонзиллофарингиты и другие ОРЗ и ОРВИ пару раз за сезон возникают и у взрослых (причем даже летом). Школьники болеют ими 4-5 раз в году, дошколята — до 6, а младенцы — до 10 раз.

Когда у ребенка начинает болеть горло, мы уверены, что виновато переохлаждение, отмечает врач-пульмонолог первой категории, врач-терапевт, член Российского респираторного общества Татьяна Неешпапа. Мы упрекаем детей, говорим, что рано было отказываться от шарфа и есть мороженое на улице. И напрасно. Мороженое ни при чем. Более того, есть его можно даже при красном горле. А вот пить горячий чай, наоборот, нельзя.

Кто виноват?

Истинная причина всех ОРЗ и ОРВИ — микробы: бактерии или вирусы. Эти возбудители заставляют болеть за год 44% населения мира. И неважно, насколько тепло эти люди одевались. Хотя разгуливать в зябкий ветреный день нараспашку все же не стоит, так как переохлаждение снижает иммунитет, делая нас легкой добычей для микробов.

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Среди вирусов самыми частыми возбудителями боли в горле являются риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, метапневмовирусы и другие. Лечение таких инфекций симптоматическое. Если же возник бактериальный тонзиллофарингит, необходимы антибиотики. Из бактерий самый опасный — бета-гемолитический стрептококк, который приводит к развитию тяжелой стрептококковой ангины, при которой требуется срочное назначение антибактериальных препаратов (никак иначе это заболевание не лечится). Чтобы подтвердить такой диагноз, можно воспользоваться специальным аптечным тестом, который быстро даст ответ. Но лучше, естественно, вызвать врача. Принимать антибиотики наугад нельзя, тем более что при вирусных заболеваниях они бесполезны.

Сладкое лечение

Само по себе красное горло — еще не повод для паники, а лишь указание на то, что туда проникла инфекция. Поэтому, если ребенок или взрослый не жалуется на сильную боль, мешающую нормально пить и есть, никаких лекарств давать ему не нужно. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо обеспечить заболевшему:

  • 15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

    Обильное питьё. Но не горячее (оно может раздражать и без того поврежденное горло), а теплое или прохладное. Пить при ОРВИ надо много.

  • Охлажденную пищу. Кстати, детям и сладкоежкам наверняка понравится сладкое лекарство от воспаленного горла: талое мороженое. Оно облегчает боль как раз за счёт охлаждения. Также хороши прохладные йогурты и пудинги. Бабушки сейчас могут начать возмущаться: мол, что это еще за новости? И зря. Лечить больное горло холодом — это не современная идея. Еще статья в советской энциклопедии советовала в таком случае подержать во рту кусочек льда. Поэтому, если заболевшему внуку хочется мороженого, пусть лопает на здоровье подтаявший пломбир, хуже точно не будет.
  • Обычные леденцы или пастилки («холодок», ментоловые леденцы). Их эффективность — та же, что и у аптечных леденцов от боли в горле, ведь важен именно процесс рассасывания, поэтому помогает даже обычная барбариска. Однако важно помнить, что по российским инструкциям их разрешено давать с 3 лет, а по рекомендациям Американской академии педиатрии — с 5 лет.
  • Прохладный и увлажнённый воздух. Проветривать важно как можно чаще, это снизит концентрацию вирусов в воздухе в помещении. Влажная уборка тоже будет полезна. Как и включенный увлажнитель воздуха.

А вот чего лучше избегать:

  • Раздражающей пищи (кислое, острое, соленое, газированные напитки, грубые и твёрдые продукты типа сухарей, крекеров и семечек). Такая еда может повредить воспаленную слизистую.
  • Приема алкоголя, активного и пассивного курения. Если в доме кто-то курит, это дополнительный раздражающий фактор для слизистой дыхательных путей. Как и прием спиртного (это касается и лекарств на спиртовой основе).

    15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

И, главное, сам факт наличия красного горла (даже вместе с высокой температурой) — это еще не повод для приема антибиотиков! Должна быть совокупность признаков бактериальной инфекции. Это решение — за врачом.

Чем лечить?

Иногда боль в горле при ОРВИ становится настолько сильной, что мешает не только принимать пищу, но и даже сделать глоток воды. Тогда без лекарств уже не обойтись.

Детям младшего возраста нужны:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — ибупрофен или парацетамол. Дошколятам надо использовать только эти препараты, потому что, например, аспирин детям категорически запрещен.

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Детям старше 5 лет и взрослым помогут:

  • Местные средства, содержащие НПВС. Эти средства выпускают в виде спреев, растворов или пастилок. Их эффективность высока и доказана клиническими исследованиями, чего не скажешь о местных антибиотиках, которых, к слову, нет в зарубежных рекомендациях по лечению тонзиллофарингита. А местные формы НПВС — есть. Действующим веществом таких препаратов может являться бензидамина гидрохлорид («Оралсепт», «Тантум Верде») или другое НПВС. Средства с бензидамином более эффективны.
  • Местные анестетики (обычно содержат лидокаин или бензокаин, а также ментол). Они обезболивают, но не оказывают эффективного противовоспалительного эффекта, как средства на основе НПВС, и к тому же от них во рту все сильно немеет. Ментол имеет лишь небольшой местный обезболивающий эффект.

Если ничего не помогает

Лечить воспаление верхних дыхательных путей надо быстро и правильно, чтобы инфекция не спустилась ниже и не наделала еще больших бед. Но сначала все-таки нужно поставить диагноз. Если горло болит уже давно, этот симптом стал повторяться часто или имеются другие нетипичные признаки, такие как нарушение глотания, изменение голоса, обратиться к врачу нужно срочно. Причинами этого распространенного симптома могут быть и другие болезни и состояния. Например, абсцесс или травмы ротоглотки, воспалительные заболевания полости рта и слюнных желез. Причиной боли в горле может быть даже гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором переваренная пища обратно забрасывается из желудка в пищевод и обжигает его кислотой. Более редкими причинами являются неврологические проблемы в шейном отделе позвоночника и даже онкологические заболевания. Поэтому, если традиционное лечение не помогает, необходимо обследоваться.

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Важно

Малышам нельзя применять медикаментозные спреи, пастилки и растворы для полоскания, так как дети не всегда могут задержать дыхание, и поэтому вдыхание аэрозоля может вызвать ряд побочных эффектов (аллергические реакции, ларингоспазм, бронхоспазм). А пастилкой или леденцом они могут подавиться. И не надо слушать советов «пшикать спрей за щечку» или наносить его на соску. При таких способах применения нельзя достичь необходимой концентрации активного вещества, поэтому данные рекомендации не выдерживают никакой критики.

Американская Академия педиатрии разрешает применять пастилки и спреи детям не раньше 5 лет, а полоскание — не раньше 6 лет. В нашей стране спреи для горла по инструкции разрешены детям с 3 лет.

Литература:
  1. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  2. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  3. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  4. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2562/.
  5. https://MedAboutMe.ru/articles/15_produktov_kotorye_luchshe_ne_est_vo_vremya_prostudy/.
  6. https://aif.ru/health/life/est_morozhenoe_mozhno_kak_lechit_krasnoe_gorlo.
  7. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  8. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  9. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу