15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Комментарий эксперта

Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.

Правила питания при ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции способны нанести серьезный урон здоровью и взрослого, и ребенка. Чтобы лечение ОРВИ не затянулось, необходимо помочь организму быстрее восстановиться. Для этого важно не только разработать подходящую схему лечения, но и позаботиться о правильном питании при ОРВИ. Каким же должен быть рацион больного?

Особенности питания при лечении ОРВИ

Правильное питание в период вирусного заболевания позволит улучшить самочувствие больного, получить необходимую энергию для борьбы с инфекцией. При коррекции рациона необходимо учесть несколько моментов:

  • Есть во время ОРВИ нужно небольшими порциями и часто. Так, даже при сниженном аппетите больной сможет поддерживать свой организм. Оптимальный объем порции — 200-250 мл.
  • Вся пища по консистенции должна быть мягкой, по возможности — слизистой. При сухом кашле, воспаленном горле есть твердую и грубую пищу больному будет непросто.
  • Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, желательно готовить еду на пару, отваривать или тушить.
  • Для исключения раздражения горла нужно отказаться от кислой, острой, копченой и соленой пищи при ОРВИ. Желательно снизить количество потребляемой соли.
  • Во время ОРВИ нужно пить много жидкости. Вывести из организма токсические вещества, образующиеся при борьбе организма с вирусом, поможет теплое и обильное питье.
  • Хотя лечение ОРВИ требует потребления большого количества жидкости, нужно отказаться от напитков с мочегонным действием. При повышенной потливости, сопровождающей заболевание, эти напитки могут провоцировать обезвоживание.
  • Желательно убрать из меню больного хлеб и сладкую выпечку, потому что содержащиеся в них дрожжи могут увеличивать проницаемость мембран для вирусов, патогенных микроорганизмов.

Рекомендации по коррекции рациона питания при ОРВИ

Пища во время лечения ОРВИ должна быть легкой, быстро усваиваемой. Важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Для скорейшего восстановления стоит ограничить количество потребляемых жиров. А вот от легкоусваиваемых углеводов отказываться не нужно. Они будут пополнять запасы энергии.

В питании при ОРВИ нужно сделать акцент на белковую пищу, поскольку при дефиците белка в теле человека снижается бактерицидная активность в сыворотке крови, нарушается процесс синтеза пищеварительных ферментов. Количество потребляемых белков во время болезни нужно увеличить из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела человека.

В рационе пациента должна преобладать полезная пища, богатая витаминами, минералами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Такое «топливо» поможет быстрее выздороветь. Какие витамины и другие важные элементы обязательно нужно добавить в питание больного?

  • Ускорению процесса восстановления будет способствовать пища с высоким содержанием цинка.
  • Витамин С используется для профилактики ОРВИ и в период выздоровления для поддержки иммунитета.
  • Витамин Е нужен для стимуляции выработки антител, как и витамины группы В.
  • Витамин А поможет восстановить слизистые, кожу.

Если для лечения используются антибиотики, в рацион нужно включить также продукты, богатые бифидобактериями. Даже после выздоровления обогащенные бифидокультурами кисломолочные продукты нужно употреблять ежедневно еще хотя бы три недели. Эти составляющие рациона помогут поддержать микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков полезная флора кишечника уничтожается, они также агрессивно воздействуют на слизистую желудка.

Считается, что во время простуд, вирусных заболеваний лучшим «лекарством» для больного является куриный бульон. Однако врачи советуют отказаться от этого блюда. Несмотря на его высокую питательность, мясные бульоны плохо усваиваются ослабленным организмом. К тому же в них содержится достаточно много жира.

Что можно есть во время лечения ОРВИ и что нельзя

В зависимости от стадии выздоровления, питание пациента с ОРВИ можно выстраивать следующим образом:

  • В первый день болезни — запеченные яблоки, нежирный йогурт, ряженка.
  • На второй-третий дни — отварное мясо или рыба, каша на молоке, кисломолочные продукты.
  • В дни осложнений заболевания — отварные или тушеные овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Учитывая рекомендации по питанию во время ОРВИ, необходимо скорректировать свой рацион с увеличением в нем белков и углеводов. Поэтому в меню нужно включить:

  • Кисломолочные продукты.
  • Мясо, нежирная рыба.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Легкие овощные супы.
  • Каши — овсяная, гречневая и рисовая.
  • Овощные отвары, соки.
  • Сладкий чай (с лимоном и имбирем), компоты, морсы, минеральную воду без газа.
  • Источники витамина С — настой шиповника, киви, черная смородина, квашеная капуста.
  • Противомикробные продукты, источники фитонцидов — чеснок, лук.

Во время болезни из рациона лучше всего исключить:

  • Жареная и жирная пища — пищеварительной системе больного будет тяжело справиться с нагрузкой по переваривания такой еды.
  • Алкоголь в любом виде и количествах — из-за риска обезвоживания. Также спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме больного, из-за чего не получается дать инфекции отпор.
  • Цельное молоко — усиливает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что во время болезни совсем не нужно. Особенно не рекомендуется в питании при ОРВИ цельное молоко аллергикам.
  • Печенье, сухари, ягоды, фрукты с большим содержанием кислоты противопоказаны при сухом кашле, они будут раздражать больное горло.
  • Свежая капуста, виноград, груша — вызывают брожение, из-за высокого содержания сахара создают отличную почву для размножения бактерий.
  • Зеленый чай, кофе — относятся к мочегонным напиткам, могут усугубить обезвоживание.

При болезни вкусовые пристрастия человека могут меняться. Поэтому больной ОРВИ может внезапно «полюбить» кислую или сладкую пищу. В любом случае, при составлении меню необходимо прислушиваться к сигналам организма и не пытаться усиленно накормить пациента. Если аппетит пропал совсем, в дни ухудшения состояния можно и нужно заменять обычную пищу напитками.

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале — завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости — до 1,5 — 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 — 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос — лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется — не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Литература:
  1. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  2. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  3. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  4. https://MedAboutMe.ru/articles/15_produktov_kotorye_luchshe_ne_est_vo_vremya_prostudy/.
  5. https://MedAboutMe.ru/articles/pravila_pitaniya_pri_orvi/.
  6. https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/13520-03112020.html.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу