?

Постоянно жить в здоровом состоянии удаётся не всем. Совсем неожиданно, в силу каких-то обстоятельств, наш организм может выйти из строя. Во время болезни мы замечаем, что у нас пропадает аппетит. И что мы слышим? Нам говорят: «Тебе надо покушать, а то вообще сил не будет».

Почему мы не слушаем свое тело, а просто слепо верим этой фразе? Некоторая еда дает совсем обратный эффект. Мы замечали, как после сытного обеда или праздничного стола, силы нас наоборот покидают и нам хочется прилечь. Во время болезни нам как раз-таки пытаются предложить именно тяжелую для желудка или высококалорийную пищу, объясняя это тем, что от легкой еды сил не прибавится. Поэтому нам дают сытную и питательную пищу. Съев такую пищу, мы ощущаем еще большую усталость. А иногда наш организм тут же выводит её обратно, не успев переварить. О чём это может говорить? Всё просто: у организма НЕТ на данный момент потребности в еде, либо у него нет дополнительной энергии на переваривание пищи. Он занят другими процессами.

Если у вас нет аппетита, значит внутри организма ведётся какая-то работа. Как только вы (не желая) покушали что-то, вся внутренняя работа организма прекращается (полностью или до самого минимума) и вся энергия идёт на усвоение пищи. А если пища не очень лёгкая, то энергозатраты будут слишком большими. Получается, ваш организм вёл определённую работу по спасению и поддержанию жизненных процессов, а вы «отключили» эту функцию. И теперь работа организма продолжится только после усвоения и выведения пищи. В итоге, состояние от этого еще хуже. Потому как процесс выздоровления притормаживается. Наше тело всегда подсказывает нам самый кратчайший путь к выздоровлению, но мы почему-то не слушаем его. Если организм не требует пищи, значит, она ему не нужна в данный момент.

Основные рекомендации, которые помогут быстрее выйти из состояния болезни:

1. Слушайте ваше тело. Откиньте разум в сторону и прислушайтесь к желаниям вашего тела. Оно подскажет.

2. Вода. Она быстрее выведет все вредное, что есть в организме. К тому же, недостаток воды сказывается на общем состоянии организма.

3. Если вы не хотите кушать — не кушайте. Ничего страшного с вами не произойдёт. Если организму потребуется пища, то вы это почувствуете.

4. Если хочется кушать, то кушайте только лёгкую еду. Овощной бульон, свежий фреш, свежий (не из пакета) сок, смузи, легкий овощной салат без масла. Такая пища требует минимум энергии и очень быстро усваивается.

5. Свежий воздух, прогулка по лесу или парку. Если состояние позволяет, то это самое лучшее, что вы только можете сделать для своего организма (после отказа от тяжелой пищи, конечно). Это зарядит вас энергией природы и даст новый заряд сил.

6. Утечка энергии. Не тратьте свою энергию на то, что захватывает ваше внимание бесцельно. Это может быть: просмотр негативных новостей; программ, где что-то очень эмоционально обсуждается, сопровождаясь криками и обвинениями; бесполезный просмотр разных пабликов, не несущих в себе никакой ценности, кроме захвата внимания. Эти и подобные действия тоже отнимают дополнительную энергию. Лучше проведите время с собой наедине или почитайте полезную литературу.

7. Сон. Обязательно нужно хорошо высыпаться. Во время сна мы отдыхаем и заряжаемся новой энергией.

Слушайте свой организм, отойдите от привычных догм и навязанных правил. Ваше тело лучше знает, что ему нужно.

Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

31

Ребенок после болезни плохо ест

?

Опубликовано: 20 октября 2018

Многих родителей беспокоит детский аппетит. Часто от мам и бабушек можно услышать, что ребенок мало ест. Большинство подобных утверждений сильно преувеличены. Однако бывают ситуации, когда опасения взрослых вполне оправданны. Например, при простуде или после перенесенной респираторной инфекции.

Во время болезни у многих детей пропадает аппетит. Это обусловлено повышенной температурой тела и интоксикацией. После выздоровления подобное состояние может сохраняться на протяжении недели или до тех пор, пока организм полностью не восстановится. Даем простые советы, как нормализовать питание, если после ОРВИ ребенок плохо ест.

Убедитесь, что болезнь не затянулась

Длительная потеря аппетита после ОРВИ может говорить о том, что болезнь не долечена и инфекция продолжает жить в организме. Первое, что нужно сделать, — удостовериться, что острая респираторная инфекция отступила. Подтверждать это должен врач. Запишитесь на прием в поликлинику или вызовите педиатра на дом, если боитесь снова подхватить вирус. Специалист осмотрит ребенка и оценит общее состояние. Если будут обнаружены подозрительные признаки, доктор выпишет хорошее противовирусное средство при простуде и даст рекомендации по лечению.

Многие врачи для борьбы с гриппом и ОРВИ советуют использовать Деринат. Это комплексный препарат, который действует сразу в нескольких направлениях:

  • помогает устранять первопричину болезни;
  • активизирует естественную оборону организма;
  • восстанавливает и укрепляет слизистую носоглотки, препятствует присоединению вторичной бактериальной инфекции и снижает риск развития осложнений.

Назальные капли Деринат разрешены к применению с первых дней жизни. Спрей предназначен для детей старше трех лет и взрослых. Подробная инструкция к препарату есть на сайте и в упаковке. Перед использованием проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Хорошо продумайте рацион

Если ребенок плохо ест после ОРВИ, не кормите его насильно. Не стоит дополнительно нагружать и без того ослабленный организм. Лучше поинтересуйтесь, как он себя чувствует и чего ему хочется. Это поможет составить подходящее меню. Что еще нужно учитывать при планировании рациона?

  • Больше полезных веществ. После болезни дети как никогда нуждаются в витаминах, минералах и микроэлементах. Поэтому предлагайте ребенку свежие фрукты и овощи: морковь, помидоры, огурцы, бананы, груши, апельсины. Заменяйте печенье и конфеты ягодами и орешками.
  • Меньше тяжелых протеинов. На переработку и усвоение белков у организма нет сил. Поэтому мясные котлеты, отбивные, ежики и рулетики оставьте до лучших времен. В период восстановления вполне можно обойтись яйцами, нежирным творогом, йогуртом без добавок.
  • Легкоусвояемые формы. Включайте в меню постные супы, овощные пюре, фруктовые смузи. На усвоение жидкой и протертой пищи нужно меньше энергии. К тому же она быстро переваривается и не оставляет ощущения тяжести в животе.
  • Обильное питье. Много пить нужно не только во время, но и после болезни. Жидкость поможет восполнить водный баланс и выведет вредные вещества. Особенно полезны компоты из сухофруктов, ягодные морсы и травяные чаи.

Почаще бывайте на свежем воздухе

Если ребенок хорошо себя чувствует, выходите на прогулки. Вполне вероятно, что отказ от еды связан с недостаточной физической активностью. Откуда взяться здоровому аппетиту, если находишься в четырех стенах, да еще и дышишь спертым сухим воздухом? То ли дело когда бегаешь во дворе, спускаешься с горки, катаешься на велосипеде или играешь с мячом. После продолжительной прогулки на свежем воздухе аппетит разыграется сам собой. Так что почаще бывайте на улице и не болейте!

Полезные статьи:

Потеря аппетита во время ОРВИ и обострение гастрита

143 просмотра

8 декабря 2020

Здравствуйте. В прошлый пн пропал аппетит, во вторник началась ломота в теле, в среду и четверг была температура 37,3-37,6. С пятницы температуры нет,

катаральных проявлений нет, но пропало обоняние. Вчера начало тошнить, как при обострении гастрита. Есть ничего не хочется, но стараюсь соблюдать диету. Записалась к гастроэнтерологу, но потом связала свои симптомы ОРВИ с коронавирусом и влиянием последнего на мой хронический гастрит (хеликобактер пилори ++). Принимала до этого де-нол курсом месяц, сейчас купила Алмагель и Ребагит. Подскажите, пожалуйста, как ещё помочь желудку в данной ситуации. Из симптомов коронавируса сейчас только сниженное обоняние (потихоньку возращается). А гастрит прямо не даёт нормально существовать.

Возраст: 32

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Можно Мотилиум принимать за полчаса до еды по 1*3 РД

Педиатр

Ребагит тоже очень хорошо

Инфекционист

Здравствуйте! В период заболевания вирусами инфекциями, отмечается обострение всех имеющихся заболеваний.Это происходит из за токсического действия вируса.Вам необходимо соблюдать диету щадящего стола.Пищу надо принимать дробно 5-6 раз в день.Питание должно быть полноценным.Для желудка принимайте Омез 1 х 2 в течение 10 дней, затем 1 на ночь.

Невролог, Терапевт, Педиатр

Здравствуйте! К лечению добавте Мебеверин по 1 таб 2-3 раза в день ( это кишечный спазмолитик, при обострении гастродуоденита хорошо снимает болевой синдром). Также, соблюдайте обильный питьевой режим (2,5-3 л теплой жидкости в сутки), начните прием витамина Д в профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки.

Терапевт, Эндокринолог

Здравствуйте, принимайте пантопрозол 20 мг 1 р в день 10 дней, метоклопрамид 1т 2р в день 5 дней

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Придерживайтесь диеты №5,добавьте к лечению Омепразол (Омез) 20 мг утром натощак 14 дней, при тошноте — Мотилак по 1 табл 3 раза в дн за 30 минут до еды 10-14 дней, Мезим-форте по 1-2 табл при дискомфорте во время или сразу после приема пищи…

Гастроэнтеролог

Вы совершенно правы, в том, что это коронавирусная инфекция , и если бы совершенно справедливой, то все Ваши симптомы-это проявления короны, а не гастрита, при короне бывает гастроэнтерологический вариант

Анна, 8 декабря 2020

Клиент

Елена, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, значит, можно ждать улучшения состояния по гастроэнтерологии после полного выздоровления? А пока обильное питьё и симптоматическое лечение? Церукал,например, мне помогает убрать тошноту. Алмагель принимаю и Ребагит — это верно? Больше ничего не нужно?

Гастроэнтеролог

Надо будет смотреть по дальнейшему равитию симптомов- будет ли диарея. боли в правом подреберье и так далее.А пока все так.

Анна, 8 декабря 2020

Клиент

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять — понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

  • 10 эффективных правил питания при простуде

  • 6-разовое меню для быстрого восстановления

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител — специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины — 17 г, а говядины — 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру — до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет — можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра — омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт — компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна — кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале — завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости — до 1,5 — 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 — 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос — лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется — не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Литература:
  1. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  2. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  4. https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/416077-pochemu-vo-vremya-bolezni-u-nas-net-appetita.html.
  5. https://derinat.ru/usefull/zdorove-detey/sovety/posle-orvi-rebenok-ploho-est/.
  6. https://sprosivracha.com/questions/365308-poterya-appetita-vo-vremya-orvi-i-obostrenie-gastrita.
  7. https://aptstore.ru/articles/osobennosti-pitaniya-pri-prostude/.
  8. https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/13520-03112020.html.
  9. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу