4 фешенебельных супа, которые спасут от простуды

Содержание

4 фешенебельных супа, которые спасут от простуды

С лекарствами простуда проходит за неделю, а без них — за 7 дней: медикаменты, используемые при легком недомогании, зачастую направлены только на маскировку симптомов и небольшое облегчение состояния. Однако не обязательно тратить уйму средств на лекарства: вместо них ты можешь приготовить невероятно вкусный суп. Делимся рецептами блюд, которые мигом поставят тебя на ноги.

Содержит в себе сразу несколько продуктов, которые изгоняют болезнетворные бактерии и восстанавливают силы: имбирь, перец чили, шпинат. При этом суп обладает легкой консистенцией и ненавязчивым пряным вкусом.

Тебе потребуются

  • 7 стаканов холодной воды
  • 2 столовые ложки водорослей вакаме
  • 4 нашинкованные морковки
  • 150-200 грамм тофу, обсушенного полотенцем и нарезанного кубиками
  • 200-250 грамм грибов шиитаке, нарезанных тонкими слайсами
  • 4 стакана нашинкованной пекинской капусты
  • 6 столовых ложек пасты мисо
  • Столовая ложка тертого корня имбиря
  • 3 чайные ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 4 стакана свежего шпината
  • 6 стеблей зеленого лука, нарезанных на небольшие кусочки
  • Свежий перец чили
  • Растительное масло

Очисти перец чили от семечек, нашинкуй и обжарь его на растительном масле, затем отложи смесь в сторону. Она пригодится позже.

Влей в большую кастрюлю воду, добавь туда водоросли и морковь. Доведи все до кипения и вари 5 минут. Затем осторожно вмешай тофу и грибы, кипяти смесь еще 3 минуты. Добавь капусту, вари еще 3 минуты.

Тем временем помести пасту мисо в мерный стакан, влей туда немного воды из кастрюли и перемешай жидкость до однородной консистенции. Вылей ее в суп, смешав с остальными компонентами.

Когда суп снова закипит, добавь имбирь, кунжутное масло, соевый соус. За минуту-две до готовности добавь в него шпинат. Затем разлей суп по тарелкам, добавив в него масло с чили.

Итальянский суп с фрикадельками

Пармезан, кукуруза, шпинат и мясо отвечают за восстановление сил. Главные по иммунитету же — перец чили, базилик и петрушка.

Тебе потребуются

Для фарша:

  • 300-400 грамм мясного фарша
  • 3 нашинкованных стебля зеленого лука
  • 3 ломтика хлеба без корочки
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан

Для супа:

  • 200-250 грамм спиральной пасты
  • 2 крупные моркови, нарезанные ломтиками
  • 2 банки помидоров в собственном соку, нарезанных кубиками
  • 7-9 стаканов куриного бульона
  • 2 чайные ложки петрушки
  • 3 чайные ложки базилика
  • 5 стеблей зеленого лука, нарезанных небольшими кусочками
  • Стакан нашинкованной кинзы
  • 4 стакана шпината
  • Банка кукурузы без сока
  • Соль и перец по вкусу
  • Щепотка чили

Разогрей духовку до 175 градусов. Замочи хлеб на минуту в воде, затем выжми ее. Смешай размягченные ломтики с остальными ингредиентами, скатай получившийся фарш в небольшие шарики, выложи их на противень. Выпекай 20 минут, затем дай настояться.

Тем временем вскипяти в глубокой кастрюле бульон, добавь в него морковь, петрушку с базиликом, чили. Также добавь пасту, но доведи ее лишь до состояния al dente. Затем вмешай туда кукурузу, помидоры, фрикадельки, кинзу и шпинат, накрой суп крышкой и оставь на выключенной плите на 5-10 минут.

Фиолетовый суп из картофеля с гренками

Изысканность и шик высокой кухни в каждой ложке, а главное, суп не потребует знаний о том, как готовить мишленовские блюда. Не забываем про лечение от простуды: здесь помогут тимьян, куриный бульон и кайенский перец.

Тебе потребуются

  • Столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Нашинкованная луковица
  • 200-250 грамм фиолетового сладкого картофеля
  • 3 зубчика чеснока, нарезанного слайсами
  • Чайная ложка свежего измельченного тимьяна
  • 4 стакана куриного бульона
  • Сметана по вкусу
  • 5-7 ломтиков французского багета
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль и перец по вкусу
  • Жирная сметана

Нагрей большую кастрюлю на среднем огне, помести в нее сливочное и оливковое масло. Пассеруй на нем лук, картофель до размягчения. Не забудь добавить к ним соль с перцем. Затем вмешай чеснок с тимьяном и залей смесь бульоном.

Доведи суп до кипения, затем вари его 10-15 минут. Тем временем займись гренками: разогрей духовку до 200-220 градусов, нарежь багет на небольшие кубики. Выложи их на противень и оставь на 1-3 минуты — сухарики должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.

Возвращаемся к супу: как только картофель сварится, выключи огонь и взбей смесь блендером до однородной консистенции. Перед подачей укрась суп сметаной и гренками.

Суп-пюре с куркумой и карамелизованным соленым миндалем

Продолжаем лечить простуду изысканными и, как сказал бы Ричард Сапогов, фешенебельными блюдами. К слову, данный рецепт подойдет вегетарианцам.

Тебе потребуются

  • Столовая ложка кокосового масла для жарки
  • Четверть стакана нарезанного имбиря
  • Нашинкованная луковица
  • 4 зубчика измельченного чеснока
  • Большой корнеплод сладкого картофеля, очищенный и нарезанный кубиками
  • 2 крупные нашинкованные моркови
  • Столовая ложка куркумы с морской солью
  • Пол чайной ложки черного перца, смешанного с кайенским
  • 4 стакана овощного бульона
  • 1 банка кокосового молока
  • Сок одного лайма
  • Полстакана рубленого миндаля
  • Столовая ложка соевого соуса

В большой кастрюле растопи кокосовое масло, добавь к нему лук-шалот, пассеруй до готовности. Не забудь про имбирь с чесноком, готовь их вместе с луком 1-2 минуты. Затем вмешай картофель, морковь, куркуму с солью, перец. Залей все бульоном и туши 10-15 минут, после добавь кокосовое молоко и сок лайма. Измельчи суп в блендере.

Тем временем растопи на сковороде немного кокосового масла и добавь к нему миндаль. Влей соевый соус. Обжаривай миндаль, постоянно помешивая его. Соус должен загустеть и карамелизоваться.

Читать по теме:5 суперфудов, которые помогут справиться с авитаминозом

План лечебного питания при гриппе и прочих ОРЗ

Некоторые считают, что голод — лучшее лекарство от всех болезней. Но это утверждение не соответствует истине, в том числе если речь идет о гриппе или другом остром респираторном заболевании (ОРЗ). Если одолевает простуда, несмотря на отсутствие аппетита, очень важно, чтобы питание было сбалансированным, давало организму пациента все необходимые питательные вещества, помогало уменьшить патологические симптомы.

«Правильное питание помогает организму бороться с болезнью», — говорит Пэм Пик, доктор медицины, автор «The Hunger Fix».

MedMe предлагает два варианта лечебного меню: один — для пациентов с ОРЗ, другой — для больных гриппом. А также эксклюзивные рецепты супов, которые полезно готовить при простуде. Они помогут облегчить неприятные симптомы, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

«Некоторые симптомы простудных заболеваний, такие как насморк, являются воспалительным ответом организма на бактериальную инфекцию», — говорит Шарон Палмер, американский диетолог и автор книги «Plant-Powered for Life». Но существуют продукты питания, которые помогают уменьшить воспаление и облегчают состояние пациента.

Завтрак: грибной омлет с сальсой

Для его приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • ½ чашки нарезанных грибов;
  • готовый соус сальса.

Яйца богаты цинком, активизирующим работу иммунной системы. Он помогает облегчать симптомы ОРЗ. Исследования показывают, что если повысить уровень цинка в организме человека в течение 24 часов после появления признаков простуды, можно сократить продолжительность болезни.

Грибы, от шампиньонов до шиитаке, являются своеобразными «иммунными электростанциями». «Грибы повышают эффективность белых кровяных клеток, передовых «солдат» иммунной системы», — объясняет Пэм Пик.

Пара столовых ложек пряной сальсы помогут снять отек и освободить носовые ходы.

Второй завтрак: натуральный йогурт и чай

Достаточно одного маленького стаканчика или ¾ чашки.

Пробиотики, которые присутствуют в составе натурального йогурта, являются лучшими друзьями атакованного бактериальной инфекцией человека, потому что они уменьшают воспалительную реакцию организма. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что полезные бактерии сокращают продолжительность простуды на два дня и уменьшают проявления патологических симптомов на 34%.

Совет

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют выбирать йогурт, который содержит 15 г углеводов на порцию или меньше. Сладкоежкам можно добавить чайную ложку натурального меда.

Необходимо пить зеленый или черный чай при простуде. Они богаты антиоксидантами, в том числе L-теанином, повышающим активность иммунной системы.

Исследователи Университета Кардиффа также обнаружили, что горячие напитки облегчают дыхание, уменьшают боль в горле, озноб и снимают усталость.

Обед: ломтики красного перца и брокколи с хумусом

Витамин С важен для здоровья иммунной системы. Исследования показывают, что он помогает справиться с ОРЗ.

«Клубника, брокколи, сладкий перец и цитрусовые особенно богаты витамином С», — утверждает Шарон Палмер. Сочетание овощей с хумусом (источник растительного белка и клетчатки) дает оптимальное питание,необходимое для борьбы с болезнью.

Полдник: запеченная тыква

На одну порцию можно взять до 200 г запеченной с чайной ложкой оливкового масла тыквы, нарезанной ломтиками и посыпанной щепоткой морской соли.

Тыква богата витамином А, важным для правильной работы иммунной системы. Он помогает организму вырабатывать белые кровяные клетки и поддерживать здоровье слизистых оболочек.

Ужин: куриный бульон

Все мамы и бабушки были правы! Научные исследования показывают, что куриный бульон успокаивает воспаление и заживляет слизистые оболочки. Спасибо следует сказать цистеину, аминокислоте содержащейся в мясе курицы. Она помогает снять воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и легких, успокоить кашель, уменьшить насморк и боль в горле.

Еще один «плюс» заключается в том, что горячий бульон предотвращает обезвоживание.

За 30-60 минут до сна: горячая вода с лимоном и медом

Мед уменьшает боль в горле. Кроме того, исследования показывают, что он успокаивает кашель так же эффективно, как лекарственные средства с аналогичным действием.

Лимон добавит хорошую порцию витамина С.

Меню при гриппе и прочих ОРВИ

«Главный эффект, который должно оказывать лечебное питание при вирусных инфекциях (грипп и прочие ОРВИ), заключается в поддержании гидратации и восполнении потребляемой энергии, что может быть особенно непросто, если пациент испытывает тошноту», — утверждает Шарон Палмер. Он предлагает употреблять небольшими глотками как можно больше воды и других напитков без добавленного рафинированного сахара и его искусственных заменителей, пока тошнота не отступит.

Как только желудок будет готов справиться с едой, можно воспользоваться следующим меню.

Завтрак: овсянка с бананом и кокосовая вода

Для его приготовления понадобятся ½ чашки овсяных хлопьев или овсяной муки и ½ нарезанного банана.

  • Овес богат бета-глюканами. «Это — клетчатка, которая ускоряет заживление и укрепляет иммунную систему», — говорит Пэм Пик.
  • Бананы дают организму человека калий — минеральное вещество, запасы которого часто истощаются лихорадкой и рвотой.
  • Кокосовая вода увлажняет и пополняет уровень электролитов, истощенный из-за лихорадки и повышенного потоотделения, которые, как правило, сопровождают грипп. Можно добавить в напиток немного сока лайма, как дополнительного источника иммуно-стимулирующего витамина С.

Второй завтрак: свежевыжатый фруктовый или овощной сок

Если аппетит отсутствует, и человек не может употреблять фрукты и овощи, советуем пить сок из них. Фреши содержат большое количество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогают оптимизировать работу иммунной системы.

Исследование, опубликованное в FASEB Journal, показало, что антиоксиданты помогают бороться даже с таким грозным осложнением, которым опасен грипп, как пневмония.

Кроме того, свежевыжатый сок является источником электролитов и позволяет поддерживать оптимальную гидратацию.

Обед: цветная капуста, приготовленная на пару, или суп из цветной капусты

Не имеет решающего значения, какой именно способ приготовления будет выбран для данного продукта. Главное, чтобы человек, который стал жертвой гриппа или прочих ОРВИ, употребил 1-2 чашки цветной капусты.

Бледный оттенок овоща не должен вводить в заблуждение! Цветная капуста богата соединением, повышающим уровень глутатиона. Это — мощный антиоксидант, который помогает иммунной системе бороться с гриппом.

Полдник: кефир

Достаточно принять всего 1 стакан. Наравне с йогуртом, этот кисломолочный напиток является пробиотическим продуктом.

«Кефир очень прост для усвоения желудком, и в то же время помогает пополнять «армию» полезных бактерий в кишечнике», — говорит Пэм Пик.

Ужин: смузи с клубникой

Этот коктейль подойдет даже для пациентов с пищевой непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Для его приготовления следует взять:

  • 1 чашку несладкого миндального молока;
  • 1 чашку замороженной клубники;
  • лед.

Витамин С, цинк и витамин Е очень важны для здоровья иммунной системы. А данный рецепт смузи позволяет получить все три нутриента в одном стакане.

  • Клубника делится витамином С.
  • Миндаль богат цинком и витамином Е.
  • Можно повысить содержание белка в смузи, добавив полчашки натурального йогурта или столовую ложку протеинового порошка.

За 30-60 минут до сна: ромашковый или имбирный чай

Оба напитка помогают снять патологические симптомы со стороны пищеварительной системы, уменьшить воспаление, облегчить состояние пациента, у которого диагностирован грипп.

Лечебное питание при простуде: три супа

Суп может быть естественным средством защиты от простуды, если он приготовлен по одному из оригинальных рецептов от MedMe.

Всем, кого допекают насморк, кашель и прочие неприятные симптомы ОРЗ, советуем отправиться на кухню и приготовить целительное блюдо, используя полезные ингредиенты, такие как:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • ароматные специи.

Они облегчат симптомы гриппа и прочих простудных заболеваний, и при этом гораздо лучше на вкус, чем сироп от кашля и прочие лекарства.

Зеленый суп с карри

  • Поместить в миску для супа ½ стакана мелко нарезанного шпината или капусты, 1 ст. л. мелко нарезанного красного лука.
  • Добавить 2 ч. л. порошка карри и ¼ ч. л. кайенского перца.
  • Залить 1½ чашки горячего овощного или куриного бульона.
  • Перемешать, чтобы зелень была равномерно покрыта.

Чесночный суп с лимоном и медом

  • Смешать по 1 ст. л. мелко нарезанных лука, сельдерея и моркови.
  • Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. свежего лимонного сока; 2 ч. л. натертой лимонной цедры.
  • Залить1½ чашки горячего овощного или куриного бульона.
  • Добавить чайную ложку натурального меда.
  • Перемешать.

Томатный суп

  • Смешать ½ чашки заранее приготовленной рисовой лапши, ¼ чашки вареного и измельченного куриного мяса.
  • Добавить 1-2 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием натрия, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, ½-1 ч. л. свежего тертого имбиря и ½ ч. л. семян кунжута.
  • Залить 1½ чашки горячего куриного бульона.
  • Перемешать, добавив по вкусу томатный соус.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять — понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

  • 10 эффективных правил питания при простуде

  • 6-разовое меню для быстрого восстановления

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител — специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины — 17 г, а говядины — 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру — до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет — можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра — омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт — компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна — кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  3. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  4. https://heroine.ru/4-feshenebelnyh-supa-kotorye-spasut-ot-prostudy/.
  5. https://MedAboutMe.ru/articles/plan_lechebnogo_pitaniya_pri_grippe_i_prochikh_orz/.
  6. https://aptstore.ru/articles/osobennosti-pitaniya-pri-prostude/.
  7. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  8. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу