.

.

, .

, , , , , 03.04.2006 103.

, , .

A ( — ) , , , , , , , . , 100%, . .

: , , , , , , , , , , , .

: , , , , , , , , , ; , — .

, , , , , .

:

: agro24.ru

: lesiamila

12.09.2020

: 1986 | : 17

12.09.2020 14:39

, .

55 . , .

, , , .

6

4

=

2

12.09.2020 17:38

….

6

4

=

2

12.09.2020 18:51

4

7

=

-3

lis0chca 12.09.2020 19:57

, . .

6

5

=

1

Murka 12.09.2020 20:41

,

5

2

=

3

12.09.2020 21:53

Murka: ,

…..

6

6

=

12.09.2020 21:23

lis0chca: , . .

?

.

5

7

=

-2

13.09.2020 00:00

. , . , , , … , , , , , . . , , , , , . , … , …

4

5

=

-1

uttkin 13.09.2020 07:09

, , , , ?

1

4

=

-3

13.09.2020 08:02

: . , . , , , … , , , , , . . , , , , , . , … , …

— — . ? » » 7- ? .. » » ? , , , » » ..

.. ?

1

2

=

-1

13.09.2020 08:46

: . , . , , , … , , , , , . . , , , , , . , … , …

. , ?

3

3

=

lis0chca 13.09.2020 09:01

, , .

, …

2

3

=

-1

13.09.2020 09:20

.. » ,.»

? ? ?

,» «( ) . , ?

6

=

-6

lis0chca 13.09.2020 09:29

.

4

3

=

1

13.09.2020 10:11

lis0chca: .

. . ?

4

=

-4

13.09.2020 11:40

=

Kuzn85 14.09.2020 01:12

1

1

=

.

.

В России из-за птичьего гриппа ликвидировали более 3,7 миллиона птиц с момента первой вспышки, выявленной в 2020 году, сообщили «Ветеринарии и жизни» в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Текст: Юлия Макеева

Причем мероприятия по уничтожению поголовья продолжаются, добавили во ВНИИЗЖ. Одну из последних вспышек гриппа птиц (H5N8) зафиксировали в конце января 2021 года на предприятии компании «Дамате» в Ростовской области. В очаге заболевания — на площадке для выращивания ООО «Индюшкин двор» (входит в ГК «Дамате») — содержалось более 213 тысяч индеек. По ветправилам всех птиц надо ликвидировать.

  • «Анализ развития ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) в мире и России в 2020 году позволяет прогнозировать продолжение эпизоотического процесса в 2021 году. Среднесрочный прогноз на 2021 год можно охарактеризовать как «неблагоприятный», поскольку сохраняется угроза заноса вируса на территорию страны с перелетными птицами (переносчики гриппа птиц. — Прим. ред.)», — отмечают ученые ВНИИЗЖ.

Угроза новых заносов возбудителя вируса исходит из сопредельных стран Восточной Азии и Дальнего Востока, обращают внимание эксперты. «Не исключены варианты заноса вирусов подтипов Н5/Н7 из Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, Северной Америки», — добавили ученые.

По данным ВНИИЗЖ, в 2021 году в нашей стране зарегистрировано три вспышки высокопатогенного птичьего гриппа: две — среди домашних птиц в Краснодарском крае и Ростовской области, один случай выявлен на Кубани среди диких птиц. В 2020 году таких вспышек было зафиксировано 83, большинство (72) — среди домашнего поголовья. В основном выявляют подтип Н5N8.

Фото Александр Плонский / «ВиЖ»

В сложной эпизоотической ситуации эксперты рекомендуют строго соблюдать правила по борьбе с гриппом птиц, а на предприятиях дополнительно проинструктировать персонал по соблюдению зоотехнических и санитарно-гигиенических мер при работе с птицами. Например, вероятной причиной заноса вируса на площадку «Дамате» стал человеческий фактор. «Возможно, кто-то из сотрудников нарушил правила санитарной обработки при входе. Может быть, занес на одежде», — ранее сообщили «ВиЖ» в территориальном управлении Россельхознадзора.

Стоит отметить, что вакцинация против высокопатогенного гриппа птиц в промышленном птицеводстве России никогда не проводилась, поскольку это может повлиять на экспортный потенциал птицеводческой отрасли.

Однако представители «Дамате» обратились в Россельхознадзор с просьбой разрешить провести вакцинацию поголовья на предприятии «Индюшкин двор». Об этом «ВиЖ» сообщили в пресс-службе Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Вопрос пока находится в стадии обсуждения.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Ветеринария

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц10.08.2017

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц

Интервью с Виктором Николаевичем Ирзой, доктором ветеринарных наук, главным экспертом Федерального центра охраны здоровья животных (г. Владимир, Россия)

— Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. Болезнь может протекать в сверхострой, острой или подострой форме и заканчивается летальным исходом. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста тридцати лет назад. С тех пор, как мы знаем, это заболевание держит в страхе весь мир, постоянно находящийся на грани эпидемии. Как бы Вы могли охарактеризовать эпизоотическую обстановку в мире по данному заболеванию?

— В Европе огромное количество вируса, причем на сегодняшний день ситуация с гриппом отличается разнообразием вариантом возбудителя — от H5N1 европейских линий до H5N9 практически со всем ассортиментом по нейроминидазе. Из Японии и Кореи нам грозит занос вируса H5N6, который, кстати, в отличие от H5N8, вызывал у людей заболевание с летальным исходом. Таких случаев мало, но они зафиксированы. Очень велик риск заноса из Китая опасного для человека вируса H7N9. Угрозы можно ждать отовсюду, в том числе из Америки, где в 2015 году произошла опустошительная эпизоотия, вызванная вирусом гриппа.

— То есть глобальная ситуация по гриппу птиц остается напряженной. Каков Ваш экспертный прогноз?

— Перспективы по дальнейшему развитию эпизоотии оцениваются нами как тревожные. Прогноз — от осторожного до неблагоприятного. Дальнейшее распространение вируса обусловлено его высокой выживаемостью: во внешней среде при +5°С вирус сохраняется до 50 суток. Второй фактор — это занос вируса дикими птицами на территорию России.

Сегодня грипп птиц готов нанести новый удар. Десять подтипов этого вируса уже гуляют по планете и продолжают постоянно мутировать. В настоящее время мы переживаем очередную панзоотию гриппа птиц.

— Как бороться с птичьим гриппом?

— Искоренить вирус гриппа полностью невозможно. Все штаммы вируса способны к рекомбинации. Грипп птиц характеризуется высоким процентом смертности. Лечения заболевания не существует, потому что в нем нет никакого смысла. Во всем мире борьба с высокопатогенным гриппом птиц базируется на радикальных мерах, т.е. на депопуляции и уничтожении всего восприимчивого поголовья птиц в очагах инфекции. Как дополнительная превентивная мера может применяться вакцинация. Начиная с 2006 года в РФ вакцинация проводится только в зонах высокого риска. Прививают птиц в мелких хозяйствах с выгульным типом содержания, когда не исключен контакт домашнего поголовья с дикими мигрирующими птицами. Эта мера направлена на недопущение заноса возбудителя в промышленные птицеводческие предприятия. Таким образом, у нас осуществляется ограниченная целевая вакцинация, а поголовье птицефабрик не иммунизируют против высокопатогенного гриппа птиц.

— Почему именно ограниченная вакцинация?

— Если на предприятии соблюдена должная санитарная защита, то вероятность поражения полевым вирусом для птицефабрики очень невысокая. В случае вакцинации промышленного поголовья хозяйство обязано обеспечить надежный лабораторный контроль, чтобы постоянно подтверждать отсутствие циркуляции полевого вируса в вакцинированном поголовье. Это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. К тому же вакцинация промышленной птицы лишает предприятие экспортных возможностей.

— Известно, что ведущим разработчиком вакцин против гриппа птиц в России является Федеральный центр охраны здоровья животных. Созданные его специалистами высококачественные и эффективные препараты помогли купировать вспышку в 2006 году. Работает ли Центр сегодня в этом направлении?

— Сейчас возникло заболевание из нового подтипа — H5N8. На данный момент мы проводим работы с этим вирусом, то есть его депонируем, всесторонне изучаем, будут изготовлены опытные образцы. При необходимости они будут использованы для широкой ветеринарной практики. Однако исследованиями, проведенными в ФГБУ «ВНИИЗЖ», показано, что едино производимые в РФ вакцины на основе вируса H5N1 обеспечивают надежную защиту птиц и от актуального штамма вируса H5N8.

Решающее значение в борьбе с болезнью лежит в быстрой и правильной диагностике. Признаки гриппа характерны и для других заболеваний. Это отказ от корма и воды, странное поведение, нарушение координации движений, изменение нормального цвета гребня, бородок, лап, помутнение глаз. Нередко птица погибает внезапно без каких-либо симптомов. Поэтому определить, заражена ли птица именно гриппом, может только узкопрофильный специалист.

— Каким образом происходит диагностирование болезни?

— Первичный диагноз всегда ставится непосредственно в хозяйствах. Проверяется птица на наличие антител к данному заболеванию, которое потом подтверждается вирусовыделением в субъектовой лаборатории. Конечный диагноз ставим мы. Процесс диагностики вируса гриппа сложный и многоэтапный. От оперативности выполненной работы и достоверности поставленного диагноза зависит очень многое, поэтому последнее слово всегда за профессионалами — учеными Федерального центра охраны здоровья животных. Диагноз, поставленный правильно и в сжатые сроки, дает возможность быстро купировать очаг инфекции, провести противоэпизоотические мероприятия и не допустить распространения инфекции в другие хозяйства и регионы страны. Минимизировать потери крайне важно, ведь грипп птиц угрожает не только развитию отрасли, но и здоровью и даже жизни людей. В группе риска в первую очередь все те, кто контактирует с заболевшей птицей.

— Кому угрожает птичий грипп?

— В первую очередь это касается тех, кто ликвидирует вспышку в крупных птицеводческих хозяйствах. Вирус гриппа попадает в дыхательные пути человека вместе с пылью в птичнике. Поэтому без специальной одежды, масок и химиотерапевтических средств специалисты, вовлеченные в устранение вспышки, не работают. А вот владельцы личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм к такой защите не прибегают, зачастую просто не веря, что грипп может стать их личной бедой. К счастью, вирус H5N8 не опасен для человека, во всяком случае, фактов заболевания людей нигде в мире пока не установлено (в отличие от вирусов гриппа птиц H5N1, H7N9 и H5N6).

— Каковы ваши рекомендации в плане соблюдения биологической безопасности для частных хозяйств?

— Чтобы избежать заноса гриппа на частные подворья, необходимо в первую очередь полностью исключить контакты домашних птиц с дикими и обеспечить их безвыгульное содержание. Не стоит игнорировать правила личной гигиены и подпускать к птице детей и посторонних лиц. При первых признаках заболевания незамедлительно обращайтесь в ветеринарную службу. В случае подтверждения диагноза больную птицу в срочном порядке уничтожают. Если этого не сделать, грипп с немыслимой скоростью распространится по округе, и тогда в эпизоотию будут обязательно вовлечены птицефабрики. А это огромные экономические потери и крайне негативные социальные последствия.

— Вы могли бы более конкретно рассказать о возможных последствиях эпидемии гриппа птиц?

— Теоретически ущерб может быть колоссальным. Прошлая эпизоотия обошлась мировому птицеводству в несколько сотен миллионов голов птицы.

И наши потери будут напрямую связаны с тем, как мы, ветслужба, сработаем. Однако насколько бы идеально ни справлялась со своими функциями ветеринарная служба, без осмысленного и профессионального подхода самих птицеводов не обойтись. Избежать широкого распространения грипп птиц в России позволит только жесткое выполнение правил биологической безопасности.

— Будем надеяться, что птицеводы к вам прислушаются. Выстраивая мощный заслон гриппу, производители защищают не только себя и свой бизнес, но и все человечество. Ведь несмотря на то, что сейчас в природе циркулирует не так много штаммов, несущих в себе смертельную угрозу для людей, опасность сохраняется.

Спасибо Вам за содержательную беседу.

Количество показов: 3345

Автор: В. Ирза

Источник: «Ценовик» Август 2017

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Российской Федерации и мире

Ответы на часто задаваемые вопросы по эпизоотической ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Российской Федерации и мире

Оригинальная статья предоставлена специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Содержание:

  • Какой прогноз по распространению высокопатогенного гриппа птиц в 2021 г. в России?
  • Сколько вспышек зарегистрировано за 2020? И сколько неблагополучных пунктов на текущий момент?
  • Сколько птиц уничтожено в России из-за гриппа птиц с начала вспышки 2020 года.
  • Какие убытки несут предприятия птицеводства в связи с распространением этой инфекции?
  • За счет чего возможно прекратить распространение гриппа птиц по территории страны? Ведь после распространения вируса в 2018 г. его распространение удалось остановить в 2019 г.
  • Какие рекомендации можно дать в текущей ситуации крупным птицефабрикам и владельцам ЛПХ и КФК.
  • Насколько сложна ситуация по распространению высокопатогенного гриппа птиц в мире?
  • Птицеводство в каких странах пострадало сильнее всего?
  • Как ситуация в мире влияет на ситуацию с распространением этой болезни в России?

1. Какой прогноз по распространению высокопатогенного гриппа птиц в 2021 г. в России?

Анализ развития ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) в мире и РФ в 2020г. позволяет прогнозировать продолжение эпизоотического процесса в 2021г. В краткосрочной перспективе зимой 2020-2021гг. возможно некоторое сокращение количества вновь возникающих очагов ВПГ на всей территории РФ ввиду перерыва в миграциях диких птиц и сезонным сокращением масштабов торговли живой птицей.

Среднесрочный прогноз на 2021 г. можно охарактеризовать как «неблагоприятный», поскольку сохраняется угроза заноса вируса на территорию страны с перелетными птицами. Дальнейшее распространение ВГП Н5Nх, возможность возникновения эпизоотии и интенсивность эпизоотического процесса будут зависеть от прямых и косвенных контактов диких птиц-вирусоносителей с домашними. Угроза новых заносов возбудителя по-прежнему исходит из сопредельных стран Восточной Азии и Дальнего Востока, не исключены варианты заноса вирусов подтипов Н5/Н7 из Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, Северной Америки.

2. Сколько вспышек зарегистрировано за 2020? И сколько неблагополучных пунктов на текущий момент?

В 2020 г. нотифицировано в МЭБ 83 вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5, из них: 11 — в дикой фауне и 72 — среди домашних птиц. Превалирующее место занимает вирус подтипа Н5N8, также зарегистрирована одна вспышка, вызванная подтипом Н5N5. В 2021 г. зарегистрировано 3 вспышки ВГП, из них: 2 — среди домашних птиц в Краснодарском крае и Ростовской области и один случай нотифицирован в Краснодарском крае среди диких птиц.

3. Сколько птиц уничтожено в России из-за гриппа птиц с начала вспышки 2020 года.

Примерно уничтожено — 3717023 гол., мероприятия продолжаются.

4. Какие убытки несут предприятия птицеводства в связи с распространением этой инфекции?

Предприятий несут колоссальные убытки вплоть до банкротства предприятия.

5. За счет чего возможно прекратить распространение гриппа птиц по территории страны? Ведь после распространения вируса в 2018 г. его распространение удалось остановить в 2019 г.

Соблюдение всех правил, регламентирующих содержание птиц как в ЛПХ, так и на птицефабриках, и соблюдение всех рекомендаций по профилактике гриппа птиц, указанных в «Правилах по борьбе с гриппом птиц».

6. Какие рекомендации можно дать в текущей ситуации крупным птицефабрикам и владельцам ЛПХ и КФК.

Ответ аналогичен ответу на вопрос №5, дополнительно можно рекомендовать усилить работу с персоналом, работающим на крупных птицефабриках, по соблюдению всех зоотехнических и санитарно-гигиенических мер при работе с птицей.

7. Насколько сложна ситуация по распространению высокопатогенного гриппа птиц в мире?

Ситуация по гриппу птиц в мире напряженная, с более подробной информацией можно ознакомиться на сайте МЭБ.

8. Птицеводство в каких странах пострадало сильнее всего?

В настоящее время наибольшие убытки несут страны ЕС: Польша, Франция, Великобритания, Нидерланды, Германия и др. в Странах Азии: Ю. Корея и Япония.

9. Как ситуация в мире влияет на ситуацию с распространением этой болезни в России?

В мире все взаимосвязано, резервуаром гриппа птиц являются дикие птицы, ежегодные весенние и осенние миграции диких перелетных птиц создают постоянную угрозу заноса гриппа птиц в популяции домашних птиц на территории РФ. На основании этого только соблюдение всех мер, описанных в ответах на 5 и 6 вопросы могут минимизировать риски заноса вируса и его дальнее распространение по территории страны.

Описание, эксклюзивные фото гриппа птиц здесь

Литература:
  1. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  2. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  3. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  4. https://kuzpress.ru/ecology/12-09-2020/77262.html.
  5. https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-rossii-iz-za-ptichego-grippa-unichtozheno-bolee-3-7-mln-selhozptic/.
  6. https://www.tsenovik.ru/articles/veterinariya/epizooticheskaya-situatsiya-po-grippu-ptits/.
  7. https://pharmindustria.com/projects/poleznye-stati-po-veterinarii/epizooticheskaya-situaciya-po-vysokopatogennomu-grippu-ptic-v-mire/.
  8. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  9. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу