6 способов употребления чеснока для лечения простуды

6 способов употребления чеснока для лечения простуды

В лечении и профилактике простудных заболеваний, помимо официальных препаратов, многие люди используют натуральные домашние средства. Один из самых популярных народных продуктов — чеснок. Он легкодоступен и может быть эффективным, особенно когда простуда или грипп только начинаются. Существенный козырь этого продукта — фитонциды и компонент эфирных масел аллицин. Доказано, что они способны препятствовать размножению вирусов и бактерий, а значит и развитию болезни. Но полностью полагаться на чеснок не стоит, поскольку фитонциды не убивают, а лишь на время блокируют распространение вирусов. Масло, содержащееся в чесноке, обладает отхаркивающими свойствами, разжижая слизь и предотвращая ее скопление. Плюс ко всему этот овощ — хороший источник витамина С, селена, серы, многих типов ферментов, а также минералов, необходимых для ускорения выздоровления. Вот почему он достоин быть в составе домашней аптечки. Перечислим несколько способов его применения в народной медицине для борьбы с вирусными заболеваниями.

Первый и самый простой способ использования чеснока от простуды — употребление его в сыром виде. Несмотря на характерный аромат и остроту, чеснок лучше всего отдает свои полезные вещества именно в сыром виде. С ним лечение простуды на первых порах может стать эффективным. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек есть сырой чеснок не рекомендуется. Вот два способа его употребления.

Способ №1

  • Отсоединить от головки чеснока один зубчик.
  • Очистить и помыть его.
  • Рассасывать во рту в течение 15 минут.
  • Повторять каждые 4 часа, используя по 1-2 зубчика.

Способ №2

  • Взять 2 зубчика свежего чеснока и протереть на мелкой терке.
  • Перемешать их в стакане теплой питьевой воды.
  • Пить раствор ежедневно, чтобы простудная инфекция отступила.

Чеснок с медовой пастой

Когда необходимо поскорее начать лечение простуды или гриппа, сочетание чеснока с медом может оказать неплохую услугу. Это старое и проверенное годами средство, состоящее из двух мощных целебных компонентов от природы. Такое домашнее лекарство замедляет распространение вирусов и бактерий, из-за которых развивается простуда. Благодаря медово-чесночному миксу, организм человека быстрее восстанавливается и лучше противостоит болезни. Ниже два несложных рецепта.

Рецепт №1

  • Взять 7 зубчиков свежего чеснока и столовую ложку меда.
  • Чеснок натереть и смешать с медом.
  • Если смесь получится слишком острой, можно добавить еще немного меда.
  • Употреблять по чайной ложке при появлении первых симптомов заболевания.

Рецепт №2

  • Наполовину заполнить полулитровую (можно и меньше) банку очищенными зубчиками чеснока.
  • Залить их медом до самого верха банки.
  • Оставить настаиваться на 3-5 дней.
  • Потреблять по три зубчика чеснока вместе со столовой ложкой меда на ежедневной основе, чтобы простуда поскорее ушла.

Хранить такое средство можно в холодильнике, но не более одного года.

Помидор и чеснок для профилактики простуды

Чеснок — универсальная приправа, которая хорошо сочетается с различными овощами. Помидор — не исключение. Из запеченных в духовке томатов, приправленных чесноком, может получится вкусная и полезная закуска. Особенно она актуальна, когда наступает простуда. Благодаря фитонцидам и витамину С помидоры укрепляют иммунитет, что помогает победить инфекции. Вот два способа сочетать томаты с чесноком при простуде:

Рецепт №1

  • Три зубчика чеснока, половину средней луковицы, стебель сельдерея и два больших помидора измельчить с помощью блендера.
  • Добавить в смесь чайную ложку сухого базилика.
  • Получившееся смузи пить 1-2 раза в день, пока инфекция не отступит.

Рецепт №2

Хорошая профилактика от простуды — чесночно-уксусная приправа.

  • Для ее приготовления измельченные зубчики одной головки чеснока нужно залить яблочным уксусом.
  • Дать смеси настояться сутки.
  • Использовать ее в качестве приправы в диете во время простуды.

Чесночный чай от вирусных инфекций

Всем известно, что лечение простуды и гриппа должно сопровождаться употреблением большого количества жидкости. Особенно эффективно пить разного вида чаи: травяной, зеленый, черный, белый, улун и пр. В этот список можно добавить и чесночный чай. В нем много антиоксидантов и витамина С. Он помогает спугнуть инфекцию, замедлить ее развитие и восстановить защитные силы организма. Вот как можно его приготовить:

Рецепт №1

  • Взять два зубчика чеснока и чайную ложку свеженатертого имбиря.
  • Залить их стаканом крутого кипятка и варить на медленном огне около трех минут.
  • После отвар убрать с огня и настаивать 10 минут.
  • Процедить и добавить в отвар чайную ложку меда и немного лимонного сока.
  • Пить по несколько раз в день.

Рецепт №2

  • Три больших зубчика чеснока положить в миску с тремя стаканами воды
  • Кипятить на медленном огне 3-5 минут.
  • Снять с огня и добавить в отвар по полстакана меда и лимонного сока.
  • Процедить чай и потреблять трижды в день по половине чашки в теплом виде.

Приправа к блюдам для повышения иммунитета

Простудная инфекция быстрее подхватывается и распространяется при слабой иммунной системе. Чтобы укрепить иммунитет, в холодное время года полезно регулярно добавлять в еду небольшое количество чеснока. Это придаст блюдам неповторимый аромат, при этом замечено, что у любителей использовать чеснок в качестве приправы, простуда бывает гораздо реже.

Хорошо «звучат» в блюдах маринованный и сушеный чеснок, но максимальная концентрация витаминов, минералов и полезных свойств сосредоточена именно в сыром овоще. Чтобы аллицин в чесноке выделился и действовал более эффективно, после очищения и измельчения зубчиков их нужно оставить в покое на 5-10 минут. Потом можно добавлять их в желаемое блюдо.

Лечебный чесночный суп

Еще один полезный, вкусный и невероятно ароматный вариант использования чеснока в период простуды — это чесночный суп на основе куриного бульона. Сам по себе бульон из курицы хорошо восстанавливает ослабленный инфекцией организм и является древним способом лечения простуды. Добавленный в суп чеснок и овощи дополнят блюдо необходимыми витаминами. Вот один из рецептов чесночного супа:

Ингредиенты:

  • 8 стаканов куриного бульона (можно и овощного),
  • чайная ложка оливкового масла,
  • одна целая головка чеснока,
  • 2-3 листа лавра,
  • полторы чайные ложки сушеного тимьяна,
  • щепотка сушеного шалфея.

Приготовление:

  • Вскипятить бульон в кастрюле.
  • Добавить в него все приготовленные ингредиенты.
  • Варить на медленном огне около получаса.
  • Выключить огонь и процедить суп.
  • Добавить по вкусу соль и перец.
  • Есть по чашке супа по 2-3 раза в день.

Помимо перечисленных вариантов употребления чеснока в период простуды, полезно чаще вдыхать его аромат, разложив мелко нарезанные зубчики по комнате. Такой способ наиболее приемлем для детей, которым не особо нравится есть сырой чеснок. К тому же он может навредить нежным детским желудкам.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой

https://ria.ru/20200303/1567937412.html

Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой

Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой — РИА Новости, 03.03.2020

Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой

Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова… РИА Новости, 03.03.2020

2020-03-03T16:04

2020-03-03T16:04

2020-03-03T20:20

россия

чеснок

орви

бактерии

здоровье — общество

москва

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:153:3341:2032_1920x0_80_0_0_0a4d52cf6b6ce4f62981bfc2736bd585.jpg

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова в беседе с Агентством городских новостей «Москва» рассказала, что польза чеснока в профилактике ОРВИ не доказана.Она также пояснила, что чеснок не входит в перечень лекарственных растений, поэтому врачи не используют его в качестве лекарства.При этом Иванова напомнила, что в чесноке содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способны подавлять рост некоторых бактерий.»Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем», — рассказала врач-инфекционист.Иванова порекомендовала отказаться от чеснока людям с болезнями желудка, кишечника или почек. Она пояснила, что в рацион питания для повышения иммунитета нужно включить богатые витаминами продукты. Она также призвала вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и высыпаться.

https://ria.ru/20200302/1566982004.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200301/1565788849.html

россия

москва

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:0:3221:2416_1920x0_80_0_0_798523b77951a5a8785dfab42a8a1242.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, чеснок, орви, бактерии, здоровье — общество, москва, общество

16:04 03.03.2020 (обновлено: 20:20 03.03.2020)

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова в беседе с Агентством городских новостей «Москва» рассказала, что польза чеснока в профилактике ОРВИ не доказана.

Она также пояснила, что чеснок не входит в перечень лекарственных растений, поэтому врачи не используют его в качестве лекарства.

При этом Иванова напомнила, что в чесноке содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способны подавлять рост некоторых бактерий.

«Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем», — рассказала врач-инфекционист.

Иванова порекомендовала отказаться от чеснока людям с болезнями желудка, кишечника или почек. Она пояснила, что в рацион питания для повышения иммунитета нужно включить богатые витаминами продукты. Она также призвала вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и высыпаться.

Все о чесноке: кому он полезен и как его употреблять?

6 способов употребления чеснока для лечения простуды

В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом меню рабов, задействованных на строительстве пирамид. Чеснок добавляли к похлебке вовсе не для того, чтобы придать ей пикантность и сделать ее более вкусной. Просто мудрые египетские жрецы догадались о профилактических свойствах чеснока.

Рабы, которые получали чесночную добавку, реже болели и дольше жили и тем самым экономили хозяйские средства, ведь покупать чеснок было намного дешевле, чем новых работников. Впрочем, египтяне вовсе не считали чеснок исключительно плебейским овощем. «Главных обитателей пирамид» — фараонов, полагалось хоронить с головкой чеснока. Считалось, что этот овощ может пригодиться по дороге в загробный мир.

От простуды и злых духов

В Средние века чеснок пользовался не меньшим уважением. Рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье тоже связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причина всех болезней — сглаз и козни дьявола.

Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин, именно он придает чесноку остроту и специфический запах.

Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок часто используют и как средство для профилактики гипертонии.

Жгучий овощ снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление. Однако если приступ

гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.

Впрочем, аллицин — далеко не единственная полезная составляющая чеснока. В этом овоще много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (необходим для того, чтобы организм усваивал кальций и фосфор) и витаминов группы В (без них волосы редеют, а на коже появляются угри и прыщи).

Интересно

Итальянские ученые установили, что диета, богатая чесноком, луком и некоторыми родственными растениями, существенно снижает вероятность возникновения некоторых типов злокачественных новообразований. Но кулинарная обработка этого овоща сильно снижает его противоопухолевую активность. Как установили ученые, чтобы полностью заблокировать антираковый потенциал чеснока, достаточно лишь 45 секунд его поджаривать или варить. И все же чесночная активность может быть сохранена, если перед тепловой обработкой его нарезать или выжать через чесночницу, а затем подержать на воздухе не менее 10 минут. Объясняется это тем, что ферменты, покидая поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом. В результате получается вещество, которое укрепляет антиопухолевый иммунитет. Химическая реакция прекращается, как только ферменты подвергаются термообработке.

Кстати

► Греки считали чеснок пищей бедняков, поэтому в храмы Афродиты не пускали людей с запахом чеснока.

► Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится Chateau de Garlic. Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!»

► Больше всего чеснока едят в Юго-Восточной Азии.

► 20% сахара содержится в чесночном соке. Так что чеснок — один из самых сладких овощей. Мы просто не чувствуем этого из-за жгучих веществ, содержащихся в нем.

► На 10% снижает уровень вредного холестерина в крови регулярное употребление чеснока.

► В Торонто считается противозаконной езда в общественном транспорте, если вы перед этим ели чеснок.

Чесночные рецепты

Благодаря своим полезным свойствам, головка чеснока может заменить целую аптечку:

► При упадке сил рекомендуется принимать перед едой по 1 ст. ложке измельченного чеснока, сваренного с медом.

► Если у вас насморк, подышите над чесночным настоем. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в маленькую кастрюлю с толстым дном, залейте стаканом воды и подержите в течение 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и перемешайте. Дышите над паром, пока настой не остынет.

► При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо в эмалированную кастрюлю влить один стакан с четвертью воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по полстакана один раз в день.

► Средство от мозолей: нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами и при помощи пластыря закрепить их на мозоли, оставив на ночь.

Чем заесть?

Главное достоинство и одновременно недостаток чеснока — его специфический аромат. Если блюда, приправленные чесноком, пахнут вполне аппетитно, то дыхание того, кто их ел, способно отпугнуть не только бактерий и микробов, но и всех окружающих. К сожалению, полностью избавиться от последствий поедания чеснока вряд ли удастся, но можно попробовать их уменьшить. Вот продукты, которыми принято заедать чеснок, чтобы освежить дыхание:

Лимон и кинза. Считается, что, если помимо чеснока добавить в блюдо эти продукты, запах не появится.

Тмин и базилик. На Востоке этими приправами полагается заканчивать любую трапезу. Говорят, что после такой «закуски» ничто не будет мешать поцелуям.

Красное вино. Испанцы уверены, что оно отбивает чесночный запах.

Яблоки. Кофейные зерна. Приправляя блюда чесноком, не забывайте удалять центральные ростки из каждого зубчика. Они — основной источник запаха.

Смотрите также:

  • Витаминный голод. Как справиться с нехваткой полезных веществ весной →
  • Польза экзотики: что вылечат тропические фрукты? →
  • Сладкий и болгарский: все о пользе перца →

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

https://ria.ru/20201119/chesnok-1585391554.html

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок — РИА Новости, 19.11.2020

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T17:10

2020-11-19T17:10

2020-11-19T18:13

чеснок

юго-восточная азия

китай

еда

продукты

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/93043/80/930438000_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_c79f55da8f42f1afcfd8fb5651395985.jpg

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред — в материале РИА Новости.Родина и история чеснокаМноголетнее растение из рода Лук стали культивировать в Средней и Юго-Восточной Азии 5 тысяч лет назад. Местные жители использовали этот овощ в качестве лекарства, но в пищу не употребляли из-за резкого запаха.В античности растение возделывали римляне, греки, египтяне, арабы и евреи. Продукт упоминается в мифологии и различных поверьях этих народов. Люди защищались с помощью чеснока от злых духов, вычисляли ведьм.Название растения на Руси произошло от глаголов «чесать» и «рвать» и обозначает «расколотая луковица». В Китае чеснок называли «зубом дракона» из-за внешнего вида, а также «вонючей розой» из-за ядреного запаха. Чем полезен чеснокГлавное достоинство продукта — содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока помогает ему также бороться и с паразитами в кишечнике.Кроме того, растение обладает антиоксидантными свойствами — выводит свободные радикалы, которые «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Также в умеренных количествах чеснок является защитой от болезней печени: он стимулирует регенерацию ее клеток, способствует выведению токсинов.Помимо всего, в чесноке есть витамин C, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, йод.КБЖУ в 100 граммах чеснока:Когда он опасенНесмотря на всю пользу, которую несет в себе чеснок, существуют и противопоказания к его применению. Например, его нельзя употреблять часто, а также стоит воздержаться от приема натощак и на ночь.Не стоит использовать и капли из чеснока для носа. По словам врача, такой «препарат» наоборот освободит дорогу вирусам, так как раздражение слизистых приведет к снижению местного защитного барьера.Также эксперт отметил, что в висящем на шее чесноке толку нет, так как концентрация полезных веществ растения при вдыхании будет невысока.В большом количестве чеснок вреден для беременных женщин, так как может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.Как применяют в медицинеИздавна люди применяли чеснок как средство, понижающее артериальное давление. Он убивает «вредный» холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических бляшек, уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку.Селен в составе чеснока помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы — способствует выработке серотонина, которого в народе называют «гормоном счастья».Помогает чеснок и в борьбе с простудными заболеваниями. Принято считать, что люди, употребляющие этот продукт, простужаются значительно реже, чем те, кто его не ест совсем.Многие компании выпускают и биодобавки на основе растения — чеснок в капсулах. Их преимущество — отсутствие неприятного запаха.Применение в кулинарииВ пищу потребляют не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки» еще зеленого чеснока. Их маринуют, обжаривают, запекают в качестве приправы. Также из растения варят супы. Для повышения иммунитета из чеснока делают настойки на воде или молоке, смешивают с медом.Соус с чесноком для курицыИнгредиенты:Приготовление:На среднем огне разогреть сливки и растопить в них натертый сыр. В полученную массу добавить специи по вкусу, немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Затем все перемешать и снять с огня через две минуты. Готовый соус остудить и добавить измельченную зелень.Малосольные баклажаны с чеснокомИнгредиенты:Приготовление:Баклажаны помыть и нарезать на кубики среднего размера. Затем нужно приготовить рассол: на 2 литра воды — 2 столовых ложки соли. Полученный состав вскипятить, засыпать в него баклажаны и варить в течение 5 минут. После откинуть баклажаны на дуршлаг, просушить и положить в миску. Добавить к ним измельченную зелень и чеснок, ароматное растительное масло, и все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.Печеный чеснокИнгредиенты:Приготовление:С каждой головки чеснока снять тонкий слой шелухи, а верхушку срезать так, чтобы оголить зубчики. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. На него — чесночные головки. Сверху посолить и полить маслом. Затем завернуть чеснок в фольгу и отправить его запекаться при температуре 200 градусов в духовку на 25-30 минут.Как выбрать и хранитьХороший продукт должен быть с твердыми и сухими зубчиками. Наиболее тонкий вкус имеют средние по размеру головки. Если чеснок уже прорастает, покупать его не стоит, так как в нем намного меньше полезных веществ. К тому же, он быстрее испортится.Хранить растение следует в сухом темном месте при комнатной температуре в коробке или связке. В холодильнике он может загнить от влажности.Как правильно употреблять- Растение может нанести вред, если принимать его в сыром виде. Правильно есть чеснок именно в составе готовых блюд. Можно брать свежий или сушеный. Запекать с ним или варить. Натирать зубчиками все продукты, которые вы готовите. Хорошо перед готовкой нарезать чеснок и дать ему полежать в сыром виде. От этого он станет только полезнее, так как на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом продукт нужно использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде, — подчеркнул Никита Харлов.

https://ria.ru/20201105/mif-1583100754.html

https://ria.ru/20201023/chesnok-1581132298.html

https://ria.ru/20201010/chesnok-1579130164.html

https://ria.ru/20201027/produkty-1581780894.html

https://ria.ru/20201115/eda-1584058009.html

юго-восточная азия

китай

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/93043/80/930438000_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_e7e7fc4c43a56d1fbd3d9c8651b8b5b0.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чеснок, юго-восточная азия, китай, еда, продукты, общество

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред — в материале РИА Новости.

Родина и история чеснока

Многолетнее растение из рода Лук стали культивировать в Средней и Юго-Восточной Азии 5 тысяч лет назад. Местные жители использовали этот овощ в качестве лекарства, но в пищу не употребляли из-за резкого запаха.

В античности растение возделывали римляне, греки, египтяне, арабы и евреи. Продукт упоминается в мифологии и различных поверьях этих народов. Люди защищались с помощью чеснока от злых духов, вычисляли ведьм.

Название растения на Руси произошло от глаголов «чесать» и «рвать» и обозначает «расколотая луковица». В Китае чеснок называли «зубом дракона» из-за внешнего вида, а также «вонючей розой» из-за ядреного запаха.

Чем полезен чеснок

Главное достоинство продукта — содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока помогает ему также бороться и с паразитами в кишечнике.

— Чеснок — отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Это сильный антибиотик, поэтому он часто используется для обезвреживания, обеззараживания продуктов животного происхождения, — рассказал РИА Новости cемейный врач, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Кроме того, растение обладает антиоксидантными свойствами — выводит свободные радикалы, которые «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Также в умеренных количествах чеснок является защитой от болезней печени: он стимулирует регенерацию ее клеток, способствует выведению токсинов.

Помимо всего, в чесноке есть витамин C, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, йод.

КБЖУ в 100 граммах чеснока:

  • 149 килокалорий;

  • 6,5 грамма белков;

  • 0,5 грамма жиров;

  • 30 грамм углеводов.

Когда он опасен

Несмотря на всю пользу, которую несет в себе чеснок, существуют и противопоказания к его применению. Например, его нельзя употреблять часто, а также стоит воздержаться от приема натощак и на ночь.

— В сыром виде чеснок может нанести вред. Он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка, и особенно кишечника. У людей с гастродуоденитом, синдромом раздраженного кишечника продукт может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула, — отметил гастроэнтеролог.

Не стоит использовать и капли из чеснока для носа. По словам врача, такой «препарат» наоборот освободит дорогу вирусам, так как раздражение слизистых приведет к снижению местного защитного барьера.

Также эксперт отметил, что в висящем на шее чесноке толку нет, так как концентрация полезных веществ растения при вдыхании будет невысока.

В большом количестве чеснок вреден для беременных женщин, так как может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.

Как применяют в медицине

Издавна люди применяли чеснок как средство, понижающее артериальное давление. Он убивает «вредный» холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических бляшек, уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку.

Селен в составе чеснока помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы — способствует выработке серотонина, которого в народе называют «гормоном счастья».

Помогает чеснок и в борьбе с простудными заболеваниями. Принято считать, что люди, употребляющие этот продукт, простужаются значительно реже, чем те, кто его не ест совсем.

Многие компании выпускают и биодобавки на основе растения — чеснок в капсулах. Их преимущество — отсутствие неприятного запаха.

Применение в кулинарии

В пищу потребляют не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки» еще зеленого чеснока. Их маринуют, обжаривают, запекают в качестве приправы. Также из растения варят супы. Для повышения иммунитета из чеснока делают настойки на воде или молоке, смешивают с медом.

Соус с чесноком для курицы

  • 450 миллилитров сливок;

  • 120 грамм пармезана;

  • 3 зубчика чеснока;

  • зелень и специи по вкусу.

На среднем огне разогреть сливки и растопить в них натертый сыр. В полученную массу добавить специи по вкусу, немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Затем все перемешать и снять с огня через две минуты. Готовый соус остудить и добавить измельченную зелень.

Малосольные баклажаны с чесноком

  • 700 грамм баклажанов;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 пучок петрушки;

  • 2 столовых ложки 6-процентного яблочного уксуса;

  • 2 столовых ложки соли;

  • 2 литра воды;

  • 3-4 столовых ложки растительного нерафинированного масла.

Баклажаны помыть и нарезать на кубики среднего размера. Затем нужно приготовить рассол: на 2 литра воды — 2 столовых ложки соли. Полученный состав вскипятить, засыпать в него баклажаны и варить в течение 5 минут. После откинуть баклажаны на дуршлаг, просушить и положить в миску. Добавить к ним измельченную зелень и чеснок, ароматное растительное масло, и все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Печеный чеснок

  • 4 чесночные головки;

  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;

  • соль по вкусу.

С каждой головки чеснока снять тонкий слой шелухи, а верхушку срезать так, чтобы оголить зубчики. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. На него — чесночные головки. Сверху посолить и полить маслом. Затем завернуть чеснок в фольгу и отправить его запекаться при температуре 200 градусов в духовку на 25-30 минут.

Как выбрать и хранить

Хороший продукт должен быть с твердыми и сухими зубчиками. Наиболее тонкий вкус имеют средние по размеру головки. Если чеснок уже прорастает, покупать его не стоит, так как в нем намного меньше полезных веществ. К тому же, он быстрее испортится.

Хранить растение следует в сухом темном месте при комнатной температуре в коробке или связке. В холодильнике он может загнить от влажности.

Как правильно употреблять

— Растение может нанести вред, если принимать его в сыром виде. Правильно есть чеснок именно в составе готовых блюд. Можно брать свежий или сушеный. Запекать с ним или варить. Натирать зубчиками все продукты, которые вы готовите. Хорошо перед готовкой нарезать чеснок и дать ему полежать в сыром виде. От этого он станет только полезнее, так как на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом продукт нужно использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде, — подчеркнул Никита Харлов.

Литература:
  1. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  2. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  3. Ковнер, «Очерки истории M.».
  4. https://MedAboutMe.ru/articles/6_sposobov_upotrebleniya_chesnoka_dlya_lecheniya_prostudy/.
  5. https://ria.ru/20200303/1567937412.html.
  6. https://aif.ru/health/food/16385.
  7. https://ria.ru/20201119/chesnok-1585391554.html.
  8. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  9. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  10. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу