Аллергия на яичный белок — не помеха для прививки от гриппа

Прививка от гриппа — больная тема для многих российских семей. Ставить прививку или нет? Этим вопросом задаются многие мамы из-за страха за побочные эффекты от вакцины. Бытовало мнение, что непереносимость яичного белка может привести к неблагоприятным последствиям после введения прививки. Но, как оказалось, это не так.

Изначально, аллергия на яйца считалась единственной объективной причиной не делать ежегодную прививку от гриппа. Но с 2011 года Центры по контролю за заболеваниями (CDC) и Американская Академия Педиатрии (AAP) рекомендовали всем, вне зависимости от наличия или отсутствия аллергии на данный раздражитель, делать прививку. Американский колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии (ACAAI) присоединился к этим рекомендациям годом позже. И все же каким-то образом недавнее обновление рекомендаций ACAAI стало появляться в заголовках статей о том, что «именно сейчас» люди с аллергией на яйца могут, наконец, получить данную прививку.

Годами среди ученых преобладало мнение, что вакцины, произведенные на основе оплодотворенных куриных яиц, как, например, вакцина от гриппа, способны вызывать аллергическую реакцию. Такая вакцина содержит малое количество яичного альбумина (овальбумина), как раз на который у людей и возникает реакция. Но теперь становится ясным, что прививки абсолютно безвредны, независимо от того, на что у вас имеется аллергия.

На самом деле ли прививка от гриппа безопасна для людей с аллергией на яйца? Как мы могли не обращать внимание на это заключение в течение последних шести лет? И почему мы думали, что эти вакцины могут быть опасны?

Врачи просто не в курсе всех последних исследований

По нашему мнению, доктора проводят достаточно много времени в своих кабинетах, изучая последние исследования и знакомясь с новейшими открытиями, которые сразу используют в своей практике. Реальность такова, что самый обычный врач-практик(врач-терапевт?)старается «впихнуть» от 40 до 50 пациентов в свой рабочий день, оставляя исключительно мало времени на то, чтобы провести время в одиночестве с медицинскими журналами. Возьмем, к примеру, рекомендации на счет аллергии на арахис. Национальный институт Здоровья (NIH) полностью изменил свою позицию относительно введения аллергенов детям. Но в последнем интервью для Popular Science на данную тему, профессор Национальной детской больницы и официальный спикер от ACAAI доктор Дейв сказал, что обычный врач очень занят диагностикой сотен различных состояний чтобы в раз изменить свои привычки в лечении. «Широко известно, что до того, как новые методические рекомендации войдут в обиход врачебной практики, пройдет 10 лет» — поясняет профессор Stukus

И затем врачам, которые годами рекомендовали родителям не давать детям арахис, понадобится потратить много времени, убеждая их, что противоположная тактика лечения единственно правильная. Это может быть непросто для родителей, чьи дети подвержены аллергии или имеют предрасположенность к ней, принять на веру то, что они видят как прямой риск для своего ребенка. Они доверяли изначальным рекомендациям, а теперь неожиданно родители получают абсолютно противоположенную информацию. Кто это сказал, что именно эти рекомендации в любом ключе лучше предыдущих?

Однако, к сожалению, реальность такова, что некторые рекомендации основываются на предосторожности, нежели на доказательствах(не понимаю смысла этого предложения). Доктора должны были давать заключение в отношении того, достаточно или нет в данной вакцине яиного альбумина чтобы вызвать аллергическую реакцию, и в этом случае, недостаток знаний о безопасности этой вакцины, вынуждали врача действовать в соответствии с принципами предостережения развития реакции. Таким образом, рекомендации докторов заключались в следующем: либо не делать прививку ни в каком виде, либо использовать для прививки вакцину, не содержащую остаточных аллергенных яичных белков, а «выращенную» на основе животных клеток.

Все изменилось в 2011 году. Однако доктора возможно не слышали об этом, либо сочли эти изменения рискованными. Или же просто-напросто не захотели пытаться убедить своих пациентов, когда его ожидают другие 45 в коридоре.

Испытания на безопасность занимают много времени

У нас в распоряжении имеются произведенные с помощью куриных яиц вакцины с 40х и 50х годов, и а те времена это было очевидно, что реакция на овальбумин избавляет человека от необходимости делать прививку. Но лишь 2% людей в Америке имели аллергию на белок, а серьезное проявление она находила еще у меньшего количества людей, поэтому отказаться от прививки этим людям не существовало. По-настоящему проверить эти гипотезы нам пришлось только в 21 веке. В 2011 году были организованы несколько обширных исследований по этому вопросу, которые показали, что люди с аллергией на яичный альбумин вероятно могут получить прививку под надзором врачей или хотя бы могут проконсультироваться у аллерголога если у них имеется угрожающая жизни проявление аллергии. Именно тогда CDC и AAP и изменили свои рекомендации.

На данный момент, все больше исследований заключают, что вакцины абсолютно безопасны даже для людей с тяжелыми проявлениями аллергии. По обследованию 4315 пациентов с аллергией (656 из которых имели тяжелое течение аллергии) в ходе 28 различных исследований, не было выявлено ни одного случая развития анафилактического шока. У некоторых обследуемых наблюдалась крапивница, но она проявлялась не тяжелее обычных случаев.

Также, имели место исследования, показавшие, что «живые» аттенуированные вакцины(противоположные инактивированным аналогам) являются безопасными для детей с аллергией на овальбумин. Так как изготовление аттенуированных вакцин производится немного другим способом, никто не был до конца уверен, будут ли пациенты с аллергией реагировать по-другому на такой тип вакцины. Теперь же мы с уверенностью можем говорить, что все виды вакцин безопасны. В этом году все же рекомендовано использовать инактивированную вакцину, но это лишь потому что, что эффективность аттенуированной вакцины сравнимо ниже эффективности инактивированной.

Обновлённые рекомендации ACAAI как раз отражают это открытие и поясняют, что люди с аллергией на яичный альбумин не просто могут получать прививку от гриппа, но даже не нуждаются в особых мерах предосторожности. Однако, CDC все же предполагает получение прививки для людей с тяжелым течением аллергии под надзором врачей, в медицинском учреждении, а не в аптеке.

Для людей, чей аллергический статус является угрожающим для жизни, принять эту новую информацию может быть очень сложно, особенно, если следуя более ранним рекомендациям, люди не пребывали в тяжелом состоянии. Если вы относитесь к такой группе людей — можно без каких-либо проблем использовать вакцину, выращенную на основе животных клеток, которая совсем не будет содержать яичного альбумина. Просто вам следует понимать, что на данный вопрос наука даёт однозначный ответ: выращенные на оплодотворённых яйцах вакцины не несут никакой угрозы здоровью. Но, как и любое решение, касающееся вашего здоровья, зависит полностью от вас.

Пока что прививки — это необходимая часть нашей безопасности. Но что будет в будущем? Какие изобретут технологии, чтобы мы могли совсем не переживать за свою жизнь? Прочитай про 3 передовые медицинские технологии, которые уже становятся реальностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аллергия на яйцо: прививка от гриппа не опасна

Вакцина от гриппа безопасна для людей с аллергией на куриный белок, поэтому прививаться можно и нужно всем, — таковы последние рекомендации Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

Многие годы людям, страдающим аллергией на яйцо, рекомендовалось избегать прививок от гриппа или делать их с осторожностью, под контролем аллерголога, поскольку большинство вакцин выращивают на курином яйце и они содержат малые дозы яичного белка. Но недавно Объединенная группа по выработке параметров практики (рекомендаций) при Американской академии аллергии, астмы и иммунологии радикально изменила взгляд на проблему. В соответствии с новыми рекомендациями аллергия на яичный белок больше не является препятствием к вакцинации от гриппа.

«Когда люди приходят на прививку от гриппа, медработник обязательно спрашивает, нет ли у них аллергии на яйцо, — комментирует председатель комитета по пищевой аллергии Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач аллерголог-иммунолог Мэттью Гринхот, ведущий автор рекомендаций. — Мы хотим сообщить всем пациентам с аллергией на куриный белок, что отныне нет необходимости задавать этот вопрос. С 2011 года получено много убедительных доказательств, что вакцины от гриппа одинаково безопасны и для аллергиков, и для здоровых людей».

За эти годы были проведены десятки исследований с участием нескольких тысяч пациентов, реагирующих на яичный белок, в том числе тех, у кого аллергия имела жизнеугрожающий характер, и у всех прививка от гриппа прошла без каких-либо опасных последствий. Современные вакцины от гриппа содержат настолько ничтожное количество яичного протеина, что он просто не может вызвать аллергическую реакцию даже у пациентов с тяжелыми формами аллергии. Предыдущие рекомендации тоже это учитывали, однако предусматривали присутствие аллерголога при вакцинации аллергиков с реакцией на яйцо. Скорректированные инструкции подчеркивают, что теперь прививку от гриппа можно делать всем без соблюдения мер предосторожности.

Это значит, что медработникам больше не нужно

  • перед прививкой от гриппа направлять пациента на консультацию к аллергологу;
  • выбирать вакцину, в которой нет даже следовых количеств яичного белка;
  • после вакцинации наблюдать за пациентом-аллергиком дольше, чем за здоровыми людьми;
  • спрашивать, есть ли у пациента аллергия к яйцу.

Если вакцина соответствует возрасту, ее можно колоть и тем, у кого есть аллергия на яйцо, и тем, у кого нет.

Рекомендации сообщества аллергологов согласуются с методическими инструкциями Центров по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство министерства здравоохранения США) и Американской академии педиатрии, где также подчеркивают безопасность вакцин от гриппа для людей с аллергией на яйцо.

Аллергия на яйцо: прививка от гриппа не опасна

«В США из-за гриппа ежегодно происходят сотни тысяч госпитализаций и десятки тысяч смертей, которые можно предотвратить одним уколом, — говорит член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач Джон Келсо, участвовавший в разработке рекомендаций. — Аллергия на яйцо встречается главным образом у маленьких детей, для которых грипп особенно опасен. И нам очень важно, чтобы никто не боялся делать прививку от гриппа, включая детей с аллергией на куриный белок».

Одна из главных опасностей при любой вакцинации — анафилаксия, жизнеугрожающая аллергическая реакция. Интересно, что анафилаксия может случиться при вакцинации от любой болезни, при этом человек может вообще не страдать аллергией. Вероятность такого события — один к миллиону. Несмотря на это, всем медицинским учреждениям, где проходит вакцинация, и всем медработникам, которые ее проводят, рекомендуется быть готовыми к столь редкому, но опасному явлению.

Рекомендации опубликованы в научном журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, который издает Американский колледж аллергии, астмы и имуунологии.

Matthew Greenhawt, Paul J. Turner, John M. Kelso. Administration of influenza vaccines to egg allergic recipients: A practice parameter up 2017. — Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2018; 120 (1): 49 DOI: 10.1016/j.anai.2017.10.020

Источники: aaaai.org, sciencedaily.com

Прививка от гриппа

Варианты вакцин

Первые вакцины против гриппа производились из убитых или обезвреженных вирусов, они называются цельновирионными, а также из аттенуированных штаммов, так называемые, живые вакцины. Практически все современные прививки для профилактики гриппа относятся к инактивированным (убитым) вакцинам со сменяемым штаммовым составом. Вирусы гриппа для всех без исключения прививок выращиваются на куриных эмбрионах, что находит свое отражение в списках противопоказаний при вакцинации.

Большинство инактивированных цельновирионных прививок от гриппа состоят из очищенных и концентрированных вирусов, культивированных на куриных эмбрионах, инактивированных формалином или УФ-облучением. Инактивированные прививки в свою очередь подразделяются на цельновирионные, основу которых составляют неразрушенные цельные вирусы гриппа; предварительно убитые и очищенные, расщепленные, или сплит-вакцины, которые включают в себя частички разрушенных вирионов, то есть полный антигенный состав (наружные и внутренние белки). Также применяются субъединичные вакцины против гриппа, которые состоят из смеси двух белков вируса: гемагглютинина и нейраминидазы. Поэтому эти вакцины имеют минимальное количество побочных реакций.

Виросомальные вакцины — новая технология в изготовлении прививочного материала. Данные прививки содержат инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы усиливают иммунный ответ на вакцинацию. Виросомальная вакцина не содержит консервантов (тиомерсал) и отличается хорошей переносимостью.

В России используются преимущественно следующие инактивированные трехвалентные прививки против гриппа: «Грипповак», «Ваксигрип», «Бегривак», «Агриппал S1», «Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Флюарикс», «Инфлексал V» (вирсомальная вакцина). Всего в России зарегистрировано 18 прививок.

Классификация тривалентных вакцин от гриппа

Классификация четырехвалентных вакцин от гриппа

Принципы и цели вакцинации

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа для следующих групп населения: беременные женщины на любой стадии беременности; дети от 6 месяцев до 5 лет; пожилые люди 65 лет и старше; люди с хроническими болезнями; работники здравоохранения.

С 2006 года вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Ежегодной вакцинации подлежат: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет.

Важно отметить, что состав вакцин меняется каждый год. Это делается для обеспечения максимальной защиты от «дикого» вируса гриппа. Данный процесс осуществляется под контролем Всемирной организации здравоохранения. Именно она занимается прогнозированием штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в ожидаемом сезоне, и рассылает эти штаммы производителям прививок. В большинстве стран вакцинацию против гриппа проводят ежегодно.

Эффективность вакцин

Применение прививки против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. Прививка эффективна во всех возрастных группах примерно в диапазоне 70-90 % случаев.

В результате иммунизации у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей — на 45-85%. Кроме того, на 36-69% снижается частота среднего отита, на 20% — обострений хронического бронхита, на 60-70% сокращается количество обострений бронхиальной астмы. В организованных коллективах пожилых людей (дома престарелых, интернаты) смертность от гриппа снижается на 80%.

Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. К сожалению, иммунитет, вырабатываемый после вакцинации, кратковременный. Это в значительной степени обусловлено высокой изменчивостью циркулирующего вируса гриппа, появлением нового или даже возвратом старого подтипа вируса. В связи с этим противогриппозный иммунитет, выработанный в предыдущем году, не спасает от заболевания в текущем году. Поэтому необходима ежегодная иммунизация с использованием прививки только текущего года производства. Проведение прививок прошлогодними вакцинами эффективно только в 20-40 %.

Поствакцинальные реакции

Цельновирионные прививки от гриппа обладают относительно высокой реактогенностью. Поэтому при их применении могут развиваться общие реакции в виде повышения температуры тела, головной боли, слабости, а также местные реакции в виде отечности, покраснения и болезненности в месте введения. Обычно эти реакции слабо выражены и проходят самостоятельно.

Субъединичные, сплит-вакцины и виросомальные являются наименее реактогенными из всех прививок против гриппа. Только в 3% случаев у привитых допускается развитие побочных реакций.

Риск поствакцинальных осложнений

При повышенной чувствительности к отдельным компонентам вакцины от гриппа могут появиться кожный зуд, крапивница или другая сыпь. Чрезвычайно редко могут возникнуть тяжелые (системные) аллергические реакции, такие как анафилактический шок. Со стороны нервной системы: часто — головная боль, редко — парестезии, судороги. Однако убедительного подтверждения связи этих реакций с вакцинацией не получено.

Противопоказания

Для всех гриппозных вакцин:

  • гиперчувствительность к куриному белку или какому-либо другому компоненту вакцины
  • сильные температурные или аллергические реакции после предыдущей вакцинации гриппозными вакцинами.

Вакцинация от гриппа откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях вакцинацию проводят сразу же после установления нормальной температуры у больного.

Живая вакцина не применяется у детей до 3 лет, беременных женщин и у людей с нарушениями иммунитета.

Когда прививать?

Начинать прививки от гриппа детям можно с 6 месяцев. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно.

Дети с 6 месяцев до 3 лет ранее не прививавшиеся против гриппа вакцинируются 2-кратно по 0,25 мл с интервалом 1 месяц.

Как создается вакцина от гриппа: от яйца до шприца

Как создается вакцина от гриппа: от яйца до шприца

Ростех к 2022 году планирует войти в пятерку крупнейших в мире производителей основного компонента вакцин от гриппа — гемагглютинина.

В одной дозе вакцины содержится 15 мкг гемагглютинина на один штамм, то есть в новейшей четырехвалентной «Ультрикс Квадри» — всего 60 мкг гемагглютинина. Ростех планирует увеличить производство этого компонента до 5 кг в год. Несложно посчитать, что на основе этих ценных килограммов можно произвести более 83 млн доз вакцин. О том, как получают гемагглютинин, и о процессе производства вакцины по полному циклу — в нашем материале.

Красивый и с шипами: как устроен вирус гриппа

Если посмотреть на вирус гриппа под электронным микроскопом, то можно увидеть довольно симпатичный шарик с шипами. Любой вирус, по сути, представляет собой наследственный материал (ДНК или РНК), упакованный в белковый «чехол» разной степени сложности. Грипп — не исключение. Под мембранной оболочкой вируса гриппа скрывается РНК-геном, а над оболочкой поднимаются два типа «шипов», или поверхностные антигены вируса гриппа — гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N).

Когда мы видим названия штаммов гриппа, вроде A(h2N1) или A(H3N2), то H и N — это обозначения гемагглютинина и нейраминидазы. Именно эти два белка обусловливают такие свойства вируса гриппа, как иммуногенность и изменчивость.

Простыми словами описать работу этих белков можно так — гемагглютинин обеспечивает прикрепление вируса к клетке, а нейраминидаза отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку хозяина и выходить из нее после размножения. Некоторые противовирусные препараты как раз подавляют работу нейраминидазы, чтобы вирусные частицы не могли мигрировать в новые клетки.

Гемагглютинин является основным компонентом гриппозных вакцин, так как именно он индуцирует в организме человека образование защитных антител. На сложной трехмерной структуре этого белка располагаются такие участки, которые очень важны с точки зрения профилактики гриппа, — это так называемые антигенные домены. Когда антитела образуются, они блокируются именно с этими участками и лишают вирус возможности входить в клетку. Но вирус гриппа пытается любыми путями обмануть иммунную систему человека. В структуре его поверхностных белков происходят различного рода мутации, которые приводят к изменению свойств вируса, или его дрейфу.

Нейраминидаза также меняется. Возможно изменение одного или двух антигенов одновременно. В настоящее время известны 18 подтипов гемагглютининов (Н1 — Н18) и 11 подтипов нейраминидаз (N1 — N11).

Вариантов вируса гриппа очень много, они подразделяются на типы: А, B, С. Вирусы гриппа А являются самыми опасными,так как именно они ответственны за пандемии и тяжелые эпидемии. Эти возбудители более патогенны и заразны, чем вирусы гриппа В и С. Дело в том, что вирус А содержит два типа нейраминидазы (N1, N2) и четыре типа гемагглютинина (Н0, h2, H2, НЗ), благодаря чему он более изменчив, а вирусы В не подразделяются на подтипы (только на две линии). Вирус гриппа С содержит только гемагглютинин и не содержит нейраминидазу. Вирусы гриппа С, в отличие от вирусов А и В, не вызывают эпидемий, только лишь приводят к заболеваниям в легкой и бессимптомной форме у детей и пожилых пациентов.

В настоящее время среди людей циркулируют вирусы гриппа подтипов A(h2N1) и A(H3N2). Их Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает внимательно, особенно печально известный h2N1. В 1914-1920-е годы он стал причиной возникновения глобальной пандемии, получившей название «испанка», жертвами которой стали от 40 до 100 млн человек.

«Нацимбио» на страже иммунитета страны

В эпидемическом 2019-2020 гг. в Северном полушарии, по данным ВОЗ, будут доминировать следующие штаммы: A/Brisbane/02/2018 (h2N1)pdm09; A/Kansas/14/2017 (H3N2); B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria-подобных); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata-подобных). Первые три предназначены для трехвалентных вакцин от гриппа, четвертый — дополнительный штамм для включения в четырехвалентные вакцины.

О том, какие виды гриппа будут угрожать в текущем году, ВОЗ объявляет заранее, до начала эпидсезона. Для этой цели Организация имеет сеть лабораторий — 149 Национальных лабораторий по гриппу в 121 стране, которые во время эпидемий выделяют от больных штаммы, изучают антигенные и генетические свойства, определяют наиболее актуальные из них. Специалисты ВОЗ анализируют также многие другие факторы — перемещение людей, миграция птиц. На основе всей этой информации и прогнозируется перечень опасных штаммов. В этом году ВОЗ предоставила производителям вакцин актуальные штаммы в конце марта, на месяц позже обычного, — эксперты долго не могли определить, какой штамм вируса A/H3N2 нужно включать в вакцины.

«Не думаю, что в России будут какие-либо проблемы с поставками препаратов. У нас достаточно много предприятий, мощности которых хватит, чтобы компенсировать эту задержку ВОЗ. Дефицита не будет, мы можем производить вакцину с запасом», — прокомментировал Антон Катлинский, советник гендиректора «Нацимбио». Эта холдинговая компания, входящая в состав Госкорпорации Ростех, является единственным поставщиком вакцин для реализации Национального календаря профилактических прививок в России.

В сезоне 2018-2019 гг. фармацевтический холдинг Ростеха передал для общенациональной кампании вакцинации от гриппа более 62 млн доз вакцин, произведенных полностью из российского сырья. Несмотря на задержку ВОЗ, «Нацимбио» не только выдержала сроки поставок на первом этапе, но и планирует передать весь объем препаратов — не менее 63 млн доз вакцин — на две недели раньше, чем в прошлом году.

Для профилактики гриппа «Нацимбио» поставляет вакцину «Совигрипп», которую производят НПО «Микроген», ООО «ФОРТ» и СПбНИИВС ФМБА России, и «Ультрикс» — разработку рязанского «ФОРТ». В этом сезоне к списку также добавилась новая четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри».

Во многих развитых странах сегодня переходят на четырехвалентную вакцину от гриппа, то есть содержащую два актуальных штамма А и два актуальных штамма гриппа B. Отечественная четырехвалентная вакцина прошла регистрацию в Минздраве в июле 2019 года. В этом сезоне ею будут прививать тех, кто в группе риска — работников социальной сферы, транспорта и здравоохранения. Полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия перейдет к 2023 году. Кстати, наша страна является седьмой в мире, где по полному циклу производится четырехвалентная вакцина.

Новая защита: белок вместо целого вируса

Вакцины последнего поколения, такие как «Ультрикс Квадри», отличаются не только количеством штаммов в своем составе. Не менее важный фактор — это технология производства. Раньше процесс был простым: вирус убивали и на его основе создавали так называемую цельновирионную вакцину. То есть в такой прививке был сохранен вирион — вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и оболочки из белка.

Позже ученые поняли, что целый вирус для вакцины не нужен, можно использовать только белок, на который, собственно, и формируется иммунный ответ. То есть теперь для защиты от гриппа человек получает лишь порцию белка гемагглютинина — 15 мкг на каждый штамм гриппа.

Сегодня «Нацимбио» производит вакцины на территории России по полному циклу: от наработки активного вещества до упаковки готовой продукции. Гемагглютинин не закупается, а изготавливается на площадках «Нацимбио». Недавно фармацевтический холдинг Ростеха заявил, что втрое увеличит его выпуск — с 1,6 до 5 кг в год. Реализация этих планов позволит Госкорпорации войти в пятерку крупнейших в мире производителей гемагглютинина.

На первый взгляд может показаться, что пять килограммов в год — это не так уж и много. Но несложно посчитать, сколько доз вакцин можно приготовить на основе нескольких килограммов ценного гемагглютинина. На один штамм уходит всего лишь 15 мкг, таким образом, трехвалентные вакцины содержат 45 мкг, а новейшая четырехвалентная «Ультрикс Квадри» — 60 мкг гемагглютинина.

Новейшая отечественная четырехвалентная вакцина изготавливается на заводе «ФОРТ» в Рязанской области. Начинается процесс создания вакцины от гриппа — с яиц. Ежедневно в сезон производства на «ФОРТ» привозят более 160 тыс. куриных эмбрионов. Их дезинфицируют и раскладывают по технологическим ячейкам, после чего машина при помощи «укола» заражает инфекцией каждый куриный эмбрион определенным штаммом вируса гриппа, который будет размножаться 48 часов в аллантоисном мешке куриного эмбриона — полости с жидкостью в тупом конце яйца.

Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона. Из каждого яйца выходит примерно по 8 мл, это чуть больше 1000 литров от ежедневной партии яиц, которая поставляется на «ФОРТ». Далее эту жидкость инактивируют, очищают на фильтрационных установках и крутят в центрифугах на огромных оборотах, выделяя очищенный вирус, и от 1000 литров остается лишь один литр. Затем стартует самый главный процесс — расщепление вируса. Вирус «раскладывают по полочкам», выделяя белок гемагглютинин — основу будущей вакцины. Так же поступают с остальными тремя подтипами вирусов гриппа для четырехвалентной вакцины.

Завершающая стадия производства выполняется в стерильных асептических зонах, в которых гемагглютинин от четырех вирусов объединяется в одном реакторе. После чего следует автоматический розлив вакцины в шприцы. Готовые шприцы с вакциной попадают в зону инспектирования и этикетирования препарата. Там они проверяются на отсутствие повреждений и соответствие дозе с помощью автоматических оптических камер, а затем на них наклеивается этикетка.

На упаковочных машинах шприцы укладываются вместе с инструкцией по применению в пачку и приобретают привычный вид для любого лекарственного препарата. Такую коробочку с гриппозной вакциной можно приобрести в аптеке, а можно привиться бесплатно. В Москве это можно сделать в любой поликлинике, а также в многофункциональных центрах «Мои документы» и мобильных пунктах у станций метро.

Сейчас вакцинация от гриппа в самом разгаре. Традиционно пик распространения гриппа приходится на конец января — начало февраля, но начаться волна может уже в ноябре. Организму требуется 2-4 недели, чтобы выработать иммунитет после прививки. Поэтому сейчас самое время задуматься о прививке. Напоминаем, что у вакцинации есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

И напоследок немного статистики:

— около 35 млн больных гриппом каждый год фиксируется в России;

— грипп ежегодно становится причиной 250-500 тыс. смертей и 3-5 млн случаев серьезных заболеваний;

— своевременная вакцинация на 60-80% предотвращает заболеваемость гриппом и осложнений после болезни у людей среднего возраста.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  3. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  4. https://popuni.ru/?p=261.
  5. https://allergotop.com/allergoefir/allergiya-na-yajtso-privivka-ot-grippa-ne-opasna.
  6. https://yaprivit.ru/o-vaccinah/vaccines/privivka-ot-grippa/.
  7. https://rostec.ru/news/kak-sozdaetsya-vaktsina-ot-grippa-ot-yaytsa-do-shpritsa/.
  8. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  9. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  10. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  11. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу