Апельсин и гвоздика – профилактика гриппа!

Зима — пора простуд, болезней и множества торжествующих инфекций. Особенно опасным периодом размножения разного рода вирусов является пора, когда на улице стоит сырая погода. Ведь всем нам известно, что излишняя влага есть прекрасной средой для зарождения

Зима — пора простуд, болезней и множества торжествующих инфекций. Особенно опасным периодом размножения разного рода вирусов является пора, когда на улице стоит сырая погода. Ведь всем нам известно, что излишняя влага есть прекрасной средой для зарождения и распространения болезнетворных бактерий. В наше время есть много различных методов и средств борьбы с недугами: вакцинации, таблетки, мази. С экранов наших телевизоров и мониторов мы бесконечно узнаем о новинках в сфере медицины, которые за считанные минуты избавят нас от симптомов гриппа и простуды. Мы все чаще пичкаем себя химией, забывая о простых правилах предупреждения заболеваний, с помощью которых можно жить без кашля и насморка. Как бы это странно не звучало, но очень эффективным способом профилактики гриппа и простуды есть ароматерапия. Лично мной было испробовано использования апельсина и гвоздики. Спешу поделиться впечатлениями. Во-первых, этот профилактический ход очень дешёвый и не требует много усилий. Во-вторых, очень приятно бороться с вирусами с помощью приятных ароматов сладкого фрукта, а не есть чеснок или лук. В третьих, данный элемент может служить предметом декора в вашем доме, особенно приятным в холодное зимнее время. Объектом моего испытания и вправду стал апельсин, точнее помандер. Оказывается когда в данный цитрус потыкать гвоздики, получается традиционное английское рождественское украшение помандер. Как выяснилось, в Европе давно используют фрукт и для украшения и для лечения. Еще в 1350 году британские монахи рекомендовали всем иметь дома такую композицию, дабы отогнать чуму, холеру и всякие нечистые силы. Целебных свойств апельсина и гвоздики не отрицают и в наше время. Да и функцию натурального освежителя воздуха цитрусово-цветочная композиция исполняет на ура. Хранятся помандеры довольно долго. Даже по истечению времени, по мере уменьшения в размере и высыхания, апельсины будут источать приятный аромат. Помандер своими руками: Нужно выбрать хороший спелый фрукт. Если вы хотите получить очень ровные или фигурные рисунки, то на кожуре нужно заранее назначить места проколов. Отверстия так же можно сделать и хаотично. В приготовленные дырочки вставить по бутончику гвоздики. По желанию фрукт можно украсить вырезанными из корки рисунками. Готовый помандер можно поставить в красивую посудину, либо подвесить на красивой ленточке. Для усиления запаха можно использовать различные эфирные масла, сбрызнув ими композицию. Помандер так же может стать прекрасным подарком для друзей и близких.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

подарок народная медицина профилактика украшение грипп чума апельсин вирусы гвоздика

Зачем в апельсин втыкают гвоздики?

У Вас на фото трдиционное английское рождественское украшение помандер. Раньше этим термином обозначали округлые сосуды, содержащие благовония,а с недавнего времени это название прочно закрепилось за естественными ароматизаторами воздуха, которые изготавливают из фруктов и всевозможных пряностей. Если помандер сделан из цитрусовых (традиционно — из апельсинов), то в воздухе надолго сохраняется ощущение праздника, Рождества. Для того, чтобы изготовить помандер, нужно взять апельсин, желательно толстошкурый, нанести на него контуры желаемого рисунка, а затем повтыкать сушеную гвоздику по намеченному контуру. Затем можно обсыпать готовое украшение смесью молотых пряностей (корицы, гвоздики, фиалкового корня, ванили, душистого перца), поместить его в бумажный пакет и подсушить есттественным образом (недели две) или в духовке (при низкой температуре). После этого помандер обвязывается ленточкой и подвешивается в нужном (в хорошем смысле этого слова) месте. Аромат помандера может «дежаться» до полугода

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Чёрны­й кофе [222K]

9 лет назад

Втыкают в апельсин гвоздику для аромата,это пряность такая. Если подержать некоторое время апельсин нашпигованный гвоздикой,он приобретает своеобразный вкус это раз,подымает иммунитет это два, предупреждает простуду это три. Так что для профилактики простудных заболеваний попробуйте и вы,думаю вам понравится.И еще гвоздику можно добавлять в яблоки и забекать,только не надо переборщать с количеством гвоздики.

Vilia­nt [19.3K]

7 лет назад

Все написано совершенно верно, апельсин с воткнутой в него гвоздикой — это помандер и ароматизатор и украшение праздника в одном. Но хотелось бы добавить, что для этих целей используют не только апельсины, но и лимоны, мандарины, а прежде всего яблоки. Да да, именно из обычного яблока делали первые помандеры, которые часто висели в кабинетах судей, считалось что аромат источаемый яблоком с гвоздикой делает мысли светлыми.

На сегодняшний день помандеры практически утратили свою актуальность, как ароматизаторы, скорее как декор, так как аромат от них очень и очень слабый, продающиеся в магазинах ароматизаторы куда эффективней

  • В первую очередь, проколотые гвоздикой апельсины выглядят очень красиво, они украшение на Новый год, можно на ёлку повесить.
  • Так же кожица проколотого апельсина источает его эфирное масло, а оно способствует улучшению настроения, самочувствия, заглушает депрессию, печать и чувство тревоги, помогает настроиться на оптимизм.
  • Сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздика, вколотые в апельсины сушит их, а не гноят, потому что гвоздика

Такие лечебные игрушки называют ещё «апельсиновыми ёжиками».

Aleni­kys [725]

3 года назад

Апельсины с воткнутой в него гвоздикой — это помандер и ароматизатор. А ещё это может служит как декор на праздничном столе. Но хотелось бы добавить, что для этих целей используют не только апельсины, но и лимоны, мандарины, но чаще всего яблоки. Не удивительно, что именно изяблока делали первые помандеры.Очень жаль, что в нашем современно мире такие ароматизаторы не пользуются популярностью.

Делала я такой «ароматизатор». Вот по такому рецепту, что тут уже описан. Продела нитку, навставляла гвоздик. Обещали да, чуть ли не год будет аромат источать. Повесила в маааленький шкафчик, ну, может, пока не высох, немного пахло апельсином, а уже через недели 2 пахло так себе, потом вообще ничем не пахло.

Лучше уж эфирного масла капнуть на батарею отопления. А в шкаф саше положить.

Werte­p75 [1.4K]

3 года назад

Что-то ни разу не слышал, чтобы в апельсины гвозди втыкали.

Но конечно я шучу, имеется в виду гвоздика, что иногда кидают хозяюшки в маринад. Сочетание апельсин и гвоздика рождает чудесное благоухание, сок цедры понемногу проникает в сухую гвоздику и раскрывает ее аромат. Да и красиво же получается в итоге. Многие так ёжика изображают.

Neyma­r jr [429]

3 года назад

Все это делается ради декора и приятного запаха в помещении, к новому году самое то ! А на фото изображен английский рождественский помандер. Англичане очень любят делать помандер, особенно в рождество это для них как традиция.

kkkar­atist­tt [7.6K]

3 года назад

Если вы слышали слово помандер, но не знаете ему определения. То готов вас образовать, это традиционное праздничное украшение стола у американцев. Это придаёт яркости и оригинальности праздничнгму столу.

Ната0­98 [1.1K]

3 года назад

Это праздничное украшение,этот обычай распостранен в Англии это их традиция.

Кроме всего прочего это украшение можно использовать в виде естественного заменителя воздуха,запох очень интересный и вкусный.

Таким образом делается помандер — самодельный освежитель воздуха. Апельсин с гвоздикой и корице наполняют помещение ароматами, и выглядит комната наряднее. На Новый Год смотрится красиво и празднично.

Знаете ответ?

Как принимать гвоздику от кашля — лечение, профилактика и противопоказания

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано 07.11.2019

В кухонном ящике любой уважающей себя хозяйки непременно найдётся упаковка с гвоздикой. Эта ароматная специя широко используется в кулинарии, но мало кто знает о лекарственных свойствах гвоздики. Между тем, средневековые медики применяли ожерелья из пряности в борьбе чумой и холерой. Такие древние врачеватели как Авиценна и Гиппократ боролись при помощи пряных звёздочек гвоздики с инфекционными заболеваниями, лечили гвоздичными отварами кашель и ангину.

Гвоздика и её полезные свойства

Благодаря целебным свойствам, содержащимся в гвоздике и знанию о них, люди выращивали её везде, где позволял климат. Традиции использования этого растения уходят далеко в прошлое.

Благодаря древним лекарям, знахарям и врачевателям до нас дошли уникальные рецепты настоев и отваром для полоскания и ингаляций. Целительность гвоздики помогала при кашле различных видов: хроническом, астматическом, инфекционном.

Наиболее сильные вещества гвоздики собраны в эфирных маслах. В состав пряности с небольшой терпкостью входят все основные витаминные группы, большое количество микроэлементов, дубильные вещества, жирные кислоты, олеиновая кислота.

Наличие жирных масел можно увидеть на свежих соцветиях гвоздики, если сжать их в бумажной салфетке, на ней останутся жирные следы. Срок годности степень целебности гвоздики можно определить по черешкам растения.

Их следует погрузить в воду, если они будут плавать плашмя, срок годности вышел и специю можно спокойно выбросить. Только те, которые пойдут ко дну или будут плавать как поплавок, могут принести существенную пользу при лечении многих недугов.

Полезные свойства гвоздики применялись при женском бесплодии, при сбое менструальных циклов, при недугах женской мочеполовой системы. Издревле известно эффективное средство против глистов в виде настоя гвоздики. Лекари самоучки применяли растение для избавления от мигрени, при зубной боли, при пониженном давлении.

Химический состав

В состав соцветий растения входят микроэлементы: калий, натрий, железо, фосфор, марганец, кальций, магний, селен, цинк, медь. Такой мощный состав способен привести к гибели микроорганизмы в виде стафилококка, туберкулёзной и дифтерийной палочки, бактерии сибирской язвы.

Простудные заболевания отступают при поддержке организма таким мощным лекарством.

Применение

Старинное средство от холеры готовилось из трёх бутонов гвоздики и трёх литров воды. Жидкость выпаривалась до тех пор, пока не останется ровно половина. Таким настоем поили больных холерой людей и те шли на поправку.

Растение широко применяется и в косметологии. При помощи масла, входящего в состав кремов для массажа увеличивается эффект, особенно при целлюлите. Отвар на основе гвоздики делает волосы шелковистыми и гладкими, избавляет от перхоти.

Омолаживающие свойства растения используются при производстве кремов для лица. Состояние кожи благодаря антиоксидантным свойствам улучшается, морщины подтягиваются, а дефекты сглаживаются.

Многие фармакологические учреждения используют эфирное масло, полученное из гвоздики для приготовления мазей против простуды и инфекционных болезней. Масло применяется в стоматологической области и парфюмерии.

Но и на этом польза гвоздики для человека не ограничивается. Она служит эффективным средством против насекомых различного вида. Мы пользуемся ею на даче, в качестве спасения от комаров, муравьёв и нашествия других шестипалых недругов.

Насекомых отпугивает эфирное масло и олеиновая кислота, которая в нём содержится. Что не ощутимо для человека, для насекомых становится отпугивающим барьером. Достаточно взять несколько капель эфирного гвоздичного масла и нанести его на поверхность в разных уголках комнаты, как надоедливые кровососы перестанут вас одолевать.

Полезные свойства гвоздики от кашля

Существует общепринятое мнение, что пряность помогает при кашле и простуде, и это верно. Большим эффектом обладают не только народные средства на основе эфирного масла, оно широко используется при производстве медицинских препаратов антисептической и противобактериальной направленности.

Гвоздика является отличным профилактическим средством, она укрепляет организм, повышает его сопротивляемость заболеваниям. Особенную актуальность имеют лекарственные средства в межсезонье, когда распространение простудных и инфекционных заболеваний входит в свой апогей.

Гвоздика в сухом виде, и масло служат эффективным орудием не только против кашля, но и насморка и других простудных симптомах. Гвоздичные леденцы помогают при ОРВ, используются в качестве согревающего компресса.

Приготовить его не сложно, для этого гвоздику следует перетереть в порошок и смешать в пропорции 1Х1 с кипятком. Получатся тёплые лепёшки, которые прикладываются либо к височным областям, либо на нос. Держать компрессы нужно до полного их остывания.

Противопоказания и побочные явления

Для того чтобы гвоздика не оказала негативного воздействия на организм, следует знать о её противопоказаниях. Свойства специи как тонизирующего средства могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего гипертонией.

Поскольку растение служит хорошим стимулятором выработки желудочного сока, его не следует использовать людям с гастритом. Воздействие гвоздики может оказаться пагубным, так как она не совместима с высоким показателем уровня кислотности.

Беременным женщинам не следует употреблять гвоздику, это связано с усилением тонуса матки. Во время вынашивания малыша, женщинам лучше применять более щадящие и безопасные для здоровья средства.

Индивидуальная непереносимость также может быть причиной отторжения гвоздики организмом. Но даже в случае переносимости следует помнить о том, что любое народное растительное средство лучше использовать с чувством меры.

В раннем детском возрасте все лекарственные препараты на основе растения запрещены, так как есть риск провоцирования судорожный явлений. Детский организм на стадии развития может не вынести концентрации кальция и эфирного масла, они негативно скажутся на мочеполовой системе, почках и печени.

В составе гвоздичных соцветий есть эвгенол, который является препятствием для нормального свёртывания крови. Поэтому нельзя принимать гвоздику в послеоперационный период, а также при смешивании с другими лекарствами. Возникает вероятность появления ДВС — синдрома при вмешательстве.

Гвоздика от боли в горле

Если у вас заболело горло можно приготовить из ароматной специи настой и использовать его в качестве питья и полоскания. Несколько «звёздочек» заварить кипятком и настоять. Для этого лучше всего использовать термос. Пить горячий напиток и полоскать им горло нужно несколько раз в день. Простуда отступит уже через пару дней.

Отличным профилактическим лекарственным средством против ангины является чай из гвоздики, корицы, лимонных долек, чёрного чая и стакана сока апельсина. Все ингредиенты необходимо смешать и добавить 200 мл воды, затем вскипятить, добавить ложку мёда и пить горячим по несколько глотков в течение дня.

Этот ароматный и вкусный напиток придаст силы, избавит от боли, и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Для тех, кто страдает бессонницей, есть рекомендация, не следует пить напиток перед сном, он является тонизирующим и спровоцирует не сон, а активность.

Леденцы от кашля с гвоздикой

Среди разнообразия рецептов, в которых содержится пряность, есть даже конфетки или леденцы. Это ароматное лекарство особенно нравится детям. Приготовить его не сложно, вам потребуются такие вкусные ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 30 г мёда;
  • 100 г гвоздики;
  • 400г сахарного песка;
  • Сахарная пудра.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и положите в неё сахар и перемолотую в порошок гвоздику. Залейте смесь лимонным соком и разогрейте до растворения продуктов, добавьте мёд. Кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет и не потемнеет. Затем ложкой выложите порции на выпечную бумагу и посыпьте леденцы сахарной пудрой.

Чай при сильном кашле

Такой полезный и ароматный напиток сделает сразу несколько дел: согреет, успокоит кашель, спровоцирует активное потоотделение, облегчит общее состояние и одновременно расслабит. Готовить чай следует так: 3 бутона специи, щепотку имбиря, 2 столовые ложки апельсинового сока и дольку лимона смешать с 400 мл воды.

Довести жидкость до кипения и остудить. Такая полезная заварка поспособствует облегчению при сильном кашле. В чай для усиления эффекта можно добавить мёд.

Рецепты приготовления

Народные лекари применяют множество различных рецептов для оздоровления при простуде и кашле. Предлагаем вам самые популярные и простые варианты.

С имбирём

Смешайте гвоздику, имбирь, мёд, кардамон, лавровый лист. Все ингредиенты берутся « на глаз», примерно по 5 г. Такая полезная заварка настаивается 15 минут и употребляется в неограниченном количестве.

С корицей

Этот рецепт подразумевает наличие алкоголя, поэтому предлагается исключительно взрослым. Возьмите литр хорошей водки, снимите цедру с пяти лимонов, добавьте 5 «звёздочек» пряности и сахар. Настойка должна постоять не менее месяца, после чего напиток процедить и использовать по мере надобности при кашле, ангине, простуде.

С мёдом

Сам по себе мёд является отличным противовоспалительным средством, а вместе с гвоздикой способен творить чудеса. Такие симптомы как кашель, першение в горле, боль пройдут за несколько дней, если приготовить следующее лекарство: В стакане тёплой воды растворите 30 г мёда и 15 г гвоздичного порошка.

Дайте постоять напитку три часа, затем начинайте принимать по ложке два раза в день.

Молоко с гвоздикой и мёдом от кашля

Если вас или ваших близких мучает сильный кашель, боль в горле, вам срочно следует сделать это эффективное средство. Молоко вместе с пряностью даст седативный и иммунизирующий эффект, и поднимет на ноги любого.

В стакане молока размешать порошок из пяти сухих соцветий. Вскипятить молоко и пить небольшими глотками, задерживая его во рту.

Сироп с гвоздикой

Сироп готовится на вине и помогает снять кашель и першение в горле. Следует взять 1,5 стакана красного вина и поставить на небольшой огонь. Добавить в вино по половине лимона, апельсина, 100 г сахара, ложку порошка гвоздики и половину ложки корицы. Сироп доводят да кипения, процеживают и пьют по столовой ложке в день.

Заключение

Прочитав статью каждый из читателей должен уяснить для себя самое главное — такая привычная вкулинарии пряность как гвоздика может послужить отличной помощницей в борьбе с простудой и кашлем.

Она способна быстро снять болезненные симптомы, значительно улучшить самочувствие и поднять жизненный тонус.

Литература:
  1. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  2. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  3. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  4. https://econet.ru/articles/4305-apelsin-i-gvozdika-profilaktika-grippa.
  5. https://www.bolshoyvopros.ru/questions/37332-zachem-v-apelsin-vtykajut-gvozdiki.html.
  6. https://agronom.guru/gvozdika-ot-kashlya.
  7. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу