Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

20.04.2021 г.

103 009

5 минут

Содержание:

Полезные свойства

Суточная потребность

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Содержание в продуктах

Показания

Противопоказания

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение3. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их2.
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи3.
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний1,2.
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов3.

Наверх к содержанию

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза — 500-1500 мг1,2. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Наверх к содержанию

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве — для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия1.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания1. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки1.

Наверх к содержанию

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод — черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер3. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Наверх к содержанию

Показания

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.

Наверх к содержанию

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Е.В. Ших. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. //Вопросы современной педиатрии. Том 12, № 4, 2013, с.142-147.
  2. Бойкова Н.Э. Современные подходы к патогенетической терапии острых респираторных вирусных заболеваний // «РМЖ» №26 от 04.11.2013
  3. В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с.137-142.

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Читайте также:

Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товар по теме: [product strict=»аскорбиновая»](аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Витамин С

Гришина Александра Николаевна,

Врач-терапевт

Дата публикации: 10.08.2020

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Вам может быть интересно: Витаминные комплексы или монопрепараты?

С чем поможет витамин С

Суточная норма приема

Сколько в день нужно аскорбиновой кислоты для профилактики:

  • Новорожденные — 6 месяцев: 40 мг
  • Младенцы 6 — 12 месяцев: 50 мг
  • Дети от 1 до 3 лет: 15 мг
  • Дети от 4 до 8 лет: 25 мг
  • Дети от 9 до 13 лет: 45 мг
  • Девочки-подростки 14-18 лет: 65 мг
  • Мальчики-подростки 14-18 лет: 75 мг
  • Мужчины старше 18 лет: 90 мг
  • Женщины старше 18 лет: 75 мг
  • Беременные женщины старше 18 лет: 85 мг
  • Кормящие женщины старше 18 лет: 120 мг

Часто можно встретить вопрос: «Сколько таблеток аскорбиновой кислоты в сутки является нормой?» или «Сколько драже аскорбиновой кислоты содержит суточную норму?». Это не совсем верная постановка вопроса, т.к. количество принимаемого витамина С определяется не числом таблеток, а количеством мг активного вещества в них.

Подписывайтесь на Мегасоветы

и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю

Часто встречающиеся вопросы про аскорбиновую кислоту

Ниже перечислен список наиболее частых вопросов об аскорбиновой кислоте и ответы на них:

  1. Сколько нужно аскорбиновой кислоты среднестатистическому человеку? — Около 90 мг.
  2. Сколько принимать за раз? — Рекомендуется за раз принимать не более 25-40 мг.
  3. Сколько пить аскорбиновой кислоты в профилактических целях? — Для профилактики достаточно принимать суточную норму в течение 1-2 недель.
  4. Сколько мг нужно ребенку? — 15-40 мг.
  5. Сколько можно аскорбиновой кислоты в день взрослому? — 75-120 мг.
  6. Сколько можно есть аскорбиновую кислоту по длительности времени? — В качестве профилактики следует периодически принимать витамин С, можно с паузой в 1-2 месяца на протяжение всей жизни.
  7. Сколько стоит аскорбиновая кислота? — Стоимость составляет 35 — 750 рублей, в зависимости от формы и бренда.
  8. С какого возраста можно принимать? — В любом возрасте, зависит лишь от формы выпуска и от наличия предписания врачей.
  9. В каких продуктах содержится? — Цитрусовые, помидоры, брокколи, картофель, чеснок.
  10. Аскорбиновая кислота — какой это витамин? — Витамин Ц (Vitamine C).
  11. Какая аскорбиновая кислота лучше? — Таблетки в шипучей форме, а также ампулы для уколов.
  12. Для чего аскорбиновая кислота нужна организму? — Чтобы укреплять иммунитет, помогать организму избавляться от свободных радикалов.
  13. Для чего используется аскорбиновая кислота в ампулах? — Для внутримышечного и внутривенного введения.
  14. Для чего ее вводят внутривенно? — Для обеспечения скорейшей доставки в кровь.
  15. Для чего назначают уколы? — Для образования внутриклеточного коллагена, укрепления зубов и кровеносных сосудов, в случаях, когда усваиваемость ЖКТ на низком уровне или у человека наблюдается аллергия на натуральные витамины.
  16. Как правильно принимать аскорбиновую кислоту взрослому? — В таблетках, ампулах, шипучей форме. Перорально, внутримышечно или внутривенно.
  17. Чем полезна аскорбиновая кислота для женщин? — Помогает сохранить молодость кожи и органов. Помогает бороться со свободными радикалами, способствует сохранению тонуса кровеносных сосудов.
  18. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? — Единоразовая передозировка аскорбиновой кислоты может привести к разжижению крови в допустимых значениях, а также к аллергической реакции в виде сыпи на коже.

Эти вопросы касательно аскорбиновой кислоты возникают чаще всего.

Где содержится аскорбиновая кислота?

Меры предосторожности

Из-за потенциальных побочных эффектов и взаимодействия с лекарственными препаратами, необходимо принимать пищевые добавки только под наблюдением врача. Добавки с витамином С оказывают мочегонное действие, то есть помогают организму избавиться от лишней жидкости. Поэтому во время приема витамина С необходимо принимать большое количество воды.

Как принимать аскорбиновую кислоту детям? Следует разбить прием на 2-3 раза в сутки и принимать не более 20 мг за раз.

Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту? Вещество имеет способность проникать через плацентарный барьер, что может вызвать адаптацию плода к высоким дозам этого вещества. Витамин С увеличивает усваиваемость железа. Люди с гемохроматозом, наследственным заболеванием, при котором в организме накапливается слишком много железа, не могут принимать добавки с витамином С.

В больших дозах (более 2000 мг в день) может вызвать диарею, газы или расстройство желудка. При наблюдении данных симптомов необходимо сократить дозировку. Люди, страдающие от болезни почек, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема вещества.

Сравните цену на аскорбиновую кислоту в приложении Мегаптека.ру

Отправить смс со ссылкой на установку?

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Литература:
  1. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  2. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  3. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  4. https://www.rinza.ru/lechenie-grippa-prostudi/vitamin-c-pri-prostude.
  5. https://apteka.ru/blog/articles/lekarstva_i_dobavki/askorbinovaya-kislota-pri-prostude5f322c2607642248c30eb22a/.
  6. https://megapteka.ru/specials/askorbinovaya-kislota-278.
  7. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  8. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  9. Baas, «Geschichte d. Medicin».
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу