Брусника при простуде

В борьбе за здоровье кто-то глотает таблетки, а кто-то предпочитает «народные» средства. Не на последнем месте среди них — брусника, обладающая рядом полезных свойств. В статье рассматривается, чего можно ожидать от брусники в лечении и предупреждении простудных заболеваний.

Брусника как противовирусное средство

Лечение простудных заболеваний, респираторных вирусных инфекций и гриппа многие ассоциируют с употреблением витаминных морсов и целебного чая с брусникой. Ягоды и брусничный лист хорошо зарекомендовали себя в борьбе с вирусами благодаря общеукрепляющему, тонизирующему и очищающему действию на организм пациента. Брусника не оказывает прямого противовирусного действия, но комплексный эффект на организм помогает выздоровлению значительно. Врачи также рекомендуют применение напитков и ягод кустарника в период вирусных инфекций. Помощь в борьбе с вирусами от компонентов, содержащихся в бруснике имеет несколько направлений:

  • витамины и минералы для сердца;

Богатая на витамин С, провитамин А, калий, магний и железо брусника компенсирует нехватку этих витаминов у больного. Происходит укрепление и поддержка нормальной работы жизненно-важных систем: кровеносной и сердечно-сосудистой. Поддержка тонуса и эластичности сосудов, питание сердца и нормализация его ритма, поддержание гемоглобина и свертываемости крови очень важны при продолжительном жаре, когда сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку.

  • борьба с интоксикацией организма;

Вирусные инфекции часто вызывают ломоту и боли в мышцах и суставах, расстройство кишечника, диарею или тошноту. Такое недомогание связано с отравлением организма токсинами и продуктами деятельности вирусов. Употребление напитков с антисептическим и тонизирующим действием и дальнейший диуретический эффект ускоряет выведение вирусов, токсинов, шлаков из организма пациента. Очищение происходит быстрее, дубильные компоненты ягод способствуют связыванию вредных веществ. Органические кислоты активизируют работу почек.

  • отхаркивающее и антигистаминное средство.

В составе брусники содержатся противовоспалительные компоненты. Не менее важно противоотечное и антигистаминное действие кислых ягод. В комплексе они дают смягчение симптомов ОРВИ: улучшение отхаркивания, отхождения слизи и снятие отека при насморке, в бронхах и гортани. Имеется мягкий жаропонижающий эффект.

  • плохой аппетит и истощение организма.

Сахара и витамины из ягод добавят сил в борьбе с болезнью. Кислый вкус помогает снять приступы тошноты, стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает аппетит. Обильное питье необходимо при вирусных инфекциях. Вкусные, бодрящие и богатые витаминами морсы прекрасный вариант напитка при болезни, если нет противопоказаний к бруснике.

Антисептические свойства листьев и ягод дают защиту от присоединения бактериальных или грибковых заболеваний к ослабленному организму.

Врачи рекомендуют бруснику в качестве профилактического или дополнительного средства при лечении вирусных инфекции и скорейшего восстановления.

Эффекты использования брусники при простуде

Воздействие при простуде средств из брусники дает следующие эффекты:

  • диуретический. С выведением жидкости удаляются продукты распада и токсинов бактерий, отравляющие больного;
  • жаропонижающий. Напитки из кисловатых ягод утоляют жажду. А выведение вредных веществ с мочой ослабляет лихорадку. Об устранении жара речь не идет, но действие жаропонижающих лекарств усиливается;
  • антисептический, бактерицидный. Снижается активность патогенов на поверхностях слизистых оболочек носа и горла. Полоскание с брусникой не излечит органы «изнутри», но уменьшит боли в горле, в том числе при ангине;
  • вяжущий. Помогает устранить диарею при гриппе или других простудных заболеваниях в осложненной форме;
  • очищающий. Сочетание вяжущих свойств со снижением активности бактерий содействует очищению от слизи при насморке и сокращению гнойных выделений при ангине. В результате улучшается отделение мокроты с облегчением насморка и кашля, хотя кардинальное улучшение не подтверждено.

К этому добавляется стимулирование иммунитета, что способствует выздоровлению со снижением риска осложнений.

Состав и заготовка сырья

Растение брусники богато по составу. Здесь обнаруживаются:

  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • витамины
  • микроэлементы
  • сахара
  • пектин
  • гликозиды.

Для лечения простуды особо важны антисептические свойства брусники, которые дает присутствие в ягодах бензойной кислоты. В зеленой части содержится ее производное, горький гликозид вакцинин, для использования полезных свойств которого весной заготавливают молодые побеги, а осенью — листья брусники. Кислота накапливается в ягодах по мере созревания — с максимумом в малиновых плодах, которые собирают с конца лета. В ягодах тоже есть немного вакцинина, что дает горьковатый привкус и усиливает пользу. Любое повреждение ягод увеличивает эту долю.

Срок годности сырья зависит от способа заготовки. При традиционном для Сибири «мочении» или заморозке ягоды хранятся до года. В Западной Европе распространен брусничный джем с добавлением сахара в соотношении 1:0,6. Образование вакцинина в нем блокируется 15-минутным прогреванием. Часть полезных веществ при этом теряется, как и при заготовке «пареной брусники» — с прогреванием ягод в духовке 2-3 часа. Все части брусники можно сушить с хранением до 3 лет.

Меры предосторожности

Не надо думать, что если средство «народное», его можно применять без ограничений. И бруснику не рекомендуют применять:

  • при заболеваниях желудка
  • при пониженном давлении
  • при почечной недостаточности
  • в постоперационный период

Растения считаются малоаллергенными, но реакция, все же, встречается. Хотя напитки из ягод считается допустимым давать даже маленьким детям.

А вот средства из листьев применимы для приема внутрь для детей с 12 лет. В более раннем возрасте допускаются полоскания, но тоже только с 7 лет. А до этого средства из брусничного листа не применяются совсем.

При длительном применении брусничных листьев установлено нарушение солевого баланса организма — натрий задерживается с вымыванием калия. Более того, листья брусники склонны накапливать радиоактивность. Так что имеет значение, где они собраны.

Поможет ли брусника при коронавирусе?

Коронавирусная инфекция мало изучена в медицине. Известно, что специфической лекарственной терапии врачи пока не подобрали. Течение инфекции зависит от общего состояния пациента, наличия хронических заболеваний, их стадии и тяжести, возраста больного. Также факт, что у некоторых людей коронавирус COVID-19 не вызывает возникновения тяжелых симптомов, кто-то вообще не проявляет признаков ОРВИ.

Защитой от любой вирусной инфекции являются соблюдение здорового образа жизни, питания, профилактические гигиенические процедуры, употребление витаминов.

И ягоды, и брусничный лист можно применять для профилактики и в период восстановления от коронавирусной инфекции. Включение в рацион питания ягод, морсов, варенья из кислой ягодки добавит витаминов, улучшит работу сердца, кровеносных сосудов, повысит гемоглобин, активизирует выведение лишней жидкости и шлаков из организма. Органические кислоты, в изобилии присутствующие в бруснике, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект, что снизит вероятность заражения вирусом.

Брусничный лист можно использовать для профилактики и в начале появления первых симптомов вирусного заболевания. Отвары, настои и ингаляции из брусничного листа снизят отечность носоглотки, смягчат отхождение мокроты и кашель. Лист кустарника содержит антисептические компоненты вакцинин и арбутин. полоскание носа и горла позволят снизить концентрацию на слизистых вредных микробов и вирусов, избежать пересушивания тканей и возникновения корок в носу. Паровые ингаляции с брусничным листом полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, но только ограниченный период. При усугублении симптомов процедуры прекращают, используют лекарственные препараты и более глубокие ингаляции.

В качестве дополнительных мер защиты здоровья от коронавируса можно использовать питье из ягод или чай из брусничного листа, полоскания горла отваром, ингаляции. Приготовление этих средств простое, а методы безопасны даже для детей. Полезная кислая ягода укрепит здоровье, улучшит настроение и добавит вкуса в будничное меню.

Как использовать бруснику при лечении простудных заболеваний?

Говоря о бруснике, надо разделять два вида сырья: ягоды и остальную часть растения. О лечебных эффектах можно говорить только во втором случае и с усилением: при употреблении настоев и отваров до еды, отваров вместо настоев и при увеличении продолжительности тепловой обработки отвара. Не надо забывать, что сырье горькое.

Лечебные способы применения:

  • настой из листьев или ягод. Сырье заливают горячей водой на полчаса, лучше — в термосе. Ягод — столовая ложка на стакан, листьев — от чайной до столовой ложки;
  • отвар. Сухие или свежие листья, 2 столовые ложки, кипятят со стаканом воды 30 мин. и разбавляют вдвое;
  • ягоды свежие или размороженные;
  • морс. Ягоды мнут, заливают горячей водой в соотношении 1:2-4 и настаивают, укутав;
  • сок отжимают из свежих или размороженных ягод. В холодном месте он хранится, не требуя консервации;
  • сироп. Сок смешивают с сахаром или медом, сохраняя в холодильнике;
  • ягоды моченые. Наличие бензойной кислоты позволяет сохранять бруснику, заливая ягоды водой с хранением в холодильнике или подвале. Готовность — через 1-2 месяца. Любители добавляют соль и сахар.

Применяя бруснику при лечении заболеваний с симптомами простуды, надо помнить о том, что речь — лишь об облегчении состояния больного. Медицинские препараты на основе этого растения не производятся.

МЕТКИ: простуда

Простудное меню: пьем целительные морсы

Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог Юлия Москвичёва.

Морс против бактерий

Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:

  • температура хоть и снижается, но все еще повышена,
  • из носа течет,
  • глаза плачут,
  • горло саднит.

Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному — ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция.

Врач поставил вам такой диагноз? Тогда, кроме назначенных таблеток и микстур, воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.

В «оздоровительное» меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.

Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.

Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:

  • некрепкий чай с лимоном,
  • обычная вода,
  • морсы.

Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена, и ОРВИ протекает на фоне стоматита, цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.

Если появился кашель, приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.

Коварный кипяток

Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:

свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи несовместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.

Поэтому ломтик лимона не стоит класть в горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:

  • лимонный
  • или апельсиновый соки

тоже нужно в теплую воду.

морс из клюквы

Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.

Фабричные соки желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1, чтобы были неприторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.

Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем три части ягод и одну часть сахара. Две столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.

Бульон в отставку!

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите,
  • панкреатите,

необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

Если вы страдаете каким-то из этих недугов, в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой аппетит просыпается.

Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, поэтому исключить:

  • жареное,
  • острое,
  • маринованное,
  • копченое.

йогурт

Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.

Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.

Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.

Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.

Ни дня без бифидокефира

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами.

Сегодня выбор таких продуктов широк. Это кефиры:

  • «Доктор Бифи»,
  • «Бифидокефир»,
  • «БиоМакс».

Йогурты, которые не проходят термообработку, в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидокефира».

Кефир

В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет.

Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:

  • клюквенных и брусничных морсов,
  • чая с лимоном.

При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки (в таком препарате слишком много глюкозы), а лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.

Лечение простуды, как лечить грипп?

Морс пить – здоровым быть!

Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» — фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

— При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка — ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

— Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители — антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, — отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды — биологически активные вещества, образуемые растениями, — убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

— Назвать среди морсов самый полезный — нельзя, — говорит Вадим Крылов, — поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике — антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха — источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью — при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается — правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

— Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, — добавляет Вадим Крылов, — особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное — разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых — его мы и будем настаивать.

Ингредиенты:

ягоды клюквы — 550 г,

очищенная вода — 1,7-2 л,

сахарный песок или мед — 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски — иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет.

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс — так вы «убьете» витамины.

Что лучше — морс домашнего приготовления или морс из магазина?

— Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, — рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

— К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие — много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки — сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное — в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке — читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока — 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» — в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Литература:
  1. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  2. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  3. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  4. https://BrusnikaBrusnika.ru/brusnika-pri-prostude/.
  5. https://www.pravda.ru/health/39594-fludiet/.
  6. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mors-pit-zdorovym-byt/.
  7. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  8. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  9. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу