Целебные свойства лимона

Целебные свойства лимона

О целебных свойствах лимона людям было известно со времен глубокой древности. Его употребляли не только для лечения от простуды, но и от многих других болезней. Еще бы! Ведь, как утверждает современная медицина, этот цитрусовый фрукт укрепляет иммунную и кровеносную систему, активизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, избавляет от лишнего веса, насыщает организм витаминами и омолаживает его.

В эпоху Средневековья существовало поверье, что лимон защищает от заражения чумой и от змеиных укусов. Лимонным соком лечили раны, переломы, его принимали внутрь при легочных заболеваниях и отравлениях. Знахари «прописывали» лимон при туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, желтухе, цинге, отеках и камнях в мочевом пузыре.

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название веществаlПроцент от суточной потребности
Витамин С128%
Витамин В65%
Витамин В13%
Витамин В25%
Витамин В35%
Медь13%
Кальций6%
Калий4%
Железо4%
Марганец3%

Современные медики советуют полоскать водным раствором лимонного сока горло и рот при воспалительных инфекциях, а также делать примочки из лимонного сока при гангренах, геморрое и грибковых поражениях кожи. Косметологи не случайно рекомендуют протирать лицо лимонной водой или лосьонами, в состав которых входит лимон — они прекрасно отбеливают кожу.

Полезно ежедневно съедать по несколько ломтиков лимона или пить чай с лимоном. Это повышает сопротивляемость организма, защищает от стрессов. Можно посоветовать следующий рецепт приготовления тонизирующего напитка. Выжатый сок 3 лимонов смешайте с 3 столовыми ложками меда и выпейте залпом. Такое питье прекрасно восстанавливает силы, снимает усталость после тяжелой работы.

К витаминам, которые находятся в составе лимона, относятся следующие:

  • Витамин С (в 100 г продукта 40-70 мг в мякоти, в цедре 129 мг) и флавоноиды: эти компоненты вместе представляют собой защитную стену для организма человека и не позволяют проникать внутрь вирусам и инфекциям.
  • Витамины В1 (0,04 мг в мякоти, 0,06 мг в цедре) и В2 (0,02 мг в мякоти, 0,08 мг в цедре): способствуют нормализации обмена веществ и участвуют в различных химических процессах организма.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) (в мякоти 0,1 мг, в цедре 0,4 мг): является отличным помощником для печени, она помогает выводить токсические вещества из организма, активирует окислительные реакции и влияет на выведение холестерина и разжижение крови.
  • Витамин Р (цитрин): этот витамин может защитить от кровоизлияния в мозг, укрепить стенки сосудов, благодаря чему предотвратить инсульт и инфаркт. В сочетании с витамином С, этот компонент способен улучшить обмен веществ и усилить окислительно-восстановительные процессы в организме. Чтобы получить достаточное количество витамина Р, необходимо употреблять фрукт свежим, так как после заморозки данного компонента в составе практически не остается.

Можно воспользоваться и рецептом «эликсира молодости», распространенного у жителей Турции и Болгарии. Смешайте лимонный сок с подсолнечным маслом в пропорции 1:2:0,5 и принимайте ежедневно натощак по 1 чайной ложке.

При начальных формах гипертонии, женских недугах и проблемах с щитовидной железой употребляйте следующее средство. Половинку лимона, натертого с кожурой, смешайте с сахаром и принимайте по чайной ложке трижды в день.

«Сразу же после пробуждения и до того, как завтракать, стоит выпить стакан теплой воды с несколькими дольками лимона. Этот напиток разбудит организм, насытит витаминами и микроэлементами и «подстегнет» метаболизм, заставив организм быстрее растрачивать энергию, а стало быть, и сжигать жиры», — отметила врач Виктория Савицкая.

Полезные свойства лимона

  • Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.
  • Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.
  • Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.
  • Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).
  • Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
  • Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.
  • Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.
  • Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.
  • Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.
  • Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.
  • Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.
  • Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.
  • Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).
  • Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.
  • Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен — соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.
  • Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

Вода с лимоном натощак заменит уйму лекарств!

Польза и вред лимонов

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон — это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится — лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни — небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие — крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Врачи-эксперты: Чай с лимоном от простуды? Не смешите меня, люди

Носим маски и не верим в сказки!

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Врачи настоятельно советуют: заболели (поднялась температура, раскалывается голова, заложило нос, дерет в горле) — оставайтесь дома. И мы, конечно же, стараемся так делать (правда ведь?). Честно сидим дома, пьем молоко с медом и варим клюквенные морсы, заедаем все это лимонами и ждем, когда же отпустит…

На самом деле популярные народные средства для лечения простуды не всегда полезны и хороши. Разбираем с нашими экспертами, как не навредить себе.

1. Аскорбинку — в кружку

— Очень популярный совет — выпить горячего чаю, непременно с лимоном, — говорит наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. — Но витамин С в горячем чае разрушается. Поэтому, если мы хотим получить ударную дозу аскорбинки, которая необходима нам во время болезни, то лучше искать ее не в лимоне. Куда больше витамина С в шиповнике, болгарском красном перце, облепихе, черной смородине и квашеной капусте. Хотите побыстрее выздороветь — не забывайте популярный русский салат: квашеная капуста с луком и нерафинированным маслом. Настоящая витаминная бомба!

2. Клюквенный морс с медом

Двойная польза — и витамин С, и полезнейший мед. Правда, класть мед в горячий морс, а тем более кипятить нельзя. Вся польза разрушится. Когда уже сваренный морс остынет примерно до 40 градусов, тогда и добавляйте.

— Уповать на природную аскорбинку как на панацею все же не стоит, — считает к. м. н. оториноларинголог Елена Владыкина. — Тем более кислота и из морсов и фруктов может навредит раздраженному горлу. Кроме того, из морсов витамин С так легко не усвоится. Придется выпить несколько литров клюквенного отвара, чтобы получить хотя бы десятую долю необходимого витамина С. Хотя недооценивать действия питья при простуде нельзя. При температуре нужно обязательно пить больше воды и напитков, в том числе и морса с медом.

3. Теплое молоко от больного горла

Этот напиток сопровождает детство любого болезненного ребенка. Но его эффект несколько преувеличен, считают врачи. Есть только один плюс от молока с медом — смягчение слизистых. Но при этом молочные бактерии — отличный фон для размножения болезнетворных бактерий, из-за которых ангина может только затянуться.

Кроме того, как рассказал отоларинголог Анатолий Смирнитский, при остром или аллергическом рините (проще говоря — насморке) молоко может ухудшить состояние. Ферменты, содержащиеся в нем, обладают сгущающим действием. То есть насморк может стать еще хуже.

4. Ешь малину

Ну, казалось бы, тут вообще вопросов не должно быть — ведь малина издревле известна как природный антибиотик.

— Да, отвар малины — великолепный способ стимулировать потоотделение, — прокомментировал этот способ лечения в эфире Радио «КП» известный педиатр — доктор Комаровский. — То есть, если мы напоим ребенка малиной, он пропотеет обязательно. А когда человек потеет, пот испаряется и таким образом организм теряет тепло. Но одна из главных проблем любого ребенка с высокой температурой — это дефицит жидкости в организме. Для того чтобы ребенок пропотел, ему нужно дать жидкость. Если мы дадим ему малину, не напоив его предварительно, то он начнет потеть. И у него будет сгущение крови, соответственно образуется вязкость мокроты, и мы увеличиваем риск осложнений. Можно давать чай с малиной? Можно. Но чашка чая с малиной должна быть третьей чашкой. Первые две — без малины.

5. И хорошенько укутайтесь, чтобы пропотеть!

А вот с этим утверждением борются не только российские врачи, но и иностранные.

— Мы не рекомендуем нашим пациентам слишком закутываться, — говорит Хавьер Каньонес, генеральный секретарь Испанской ассоциации общей медицины. — Потоотделение — это нормальный физиологический процесс. Благодаря ему регулируется температура тела. Когда человек слишком закутан, пот охлаждается на коже и может вызвать озноб или повышенную температуру.

КСТАТИ

Куриный бульон действительно лечит

Вечный бабушкин совет — попей куриный бульон, если простыл, — теперь имеет под собой четкую научную основу. Пульмонолог профессор Стефан Реннард провел исследование и доказал: употребление куриного бульона во время ОРВИ влияет на подвижность нейтрофилов и лейкоцитов. Именно они защищают организм от инфекций и активируют иммунную систему.

А В ЭТО ВРЕМЯ

От некоторых вирусов можно потолстеть

Мы привыкли думать, что во время болезни можно легко похудеть: часто нет аппетита, мы много пьем, но почти не едим. И в этом есть доля истины: при высокой температуре есть не хочется совсем.

Но, оказывается, есть вирусы, которые провоцируют не только насморк, но и ожирение!

Это почти 20 процентов известных аденовирусов (а всего в мире примерно 200 тысяч простудных вирусов). В результате заразившиеся ими люди во время простуды набирают вес быстрее, чем здоровые.

Не едим, а лечимся. Помогают ли мёд и лимоны от простуды и гриппа?

Кто из них прав и что на самом деле может помочь человеку легче перенести болезнь, мы узнали у врача-гастроэнтеролога Олега Шевцова.

Со вкусом курочки

Современный человек просто так пить таблетки не будет, не все верят в чудодейственные свойства лекарств. А вот в то, что цитрусовые и аскорбиновая кислота могут помочь или хотя бы облегчить простуду, верят многие.

«Витамин С почти не влияет на тяжесть и продолжительность простуд, да и для профилактики он почти бесполезен, — утверждает Олег Шевцов. — Некоторый положительный эффект будет только у людей, испытывающих большие физические нагрузки. К тому же витамин С — это кислота, хотя и довольно слабая. При употреблении очень больших — более 1 грамма в день — доз могут возникнуть боли в животе или изжога, связанные с химическим раздражением слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вместе с этим употреблять цитрусовые, то такие проблемы будут возникать чаще, ведь в составе лимонов-апельсинов есть не только аскорбиновая, но и другие органические кислоты. Я бы не рекомендовал употреблять большое количество витамина С — неважно, в форме препаратов или фруктов — людям с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта: хроническим гастритом с нормальной или повышенной секреторной функцией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью исключать кислое, впрочем, тоже нет смысла».

Кстати, солёное и кислое также не рекомендуется тем, у кого болит горло. Такие продукты усиливают воспаление.

И стоит помнить, что при простуде нужно пить больше жидкости. А ещё на всех этапах болезни необходима белковая пища. Как известно, белки — это главный строительный материал клеток. Поэтому в рацион нужно ввести мясо, предпочтительно нежирное, и рыбу или морепродукты. Да и проблему плохого аппетита во время болезни легко решить обычным мясным бульоном. В нём и содержание белка будет приличным, и усваиваться он будет быстро. В Америке, например, куриный бульон — это главное поддерживающее силы средство при простуде.

Сладкое исключить?

Не только из-за больного горла врачи не рекомендуют употреблять солёное. Соль задерживает воду в организме и тем самым тормозит выведение токсинов, образующихся при инфекции. Сладкое тоже не советуют при ОРВИ. Даже 100 г сахара мешают белым кровяным тельцам эффективно бороться с микробами. Глюкоза также не принесёт пользу при инфекции.

«Традиция потчевать внуков вареньем во время простуд довольно стара, — поясняет гастроэнтеролог. — Дело в том, что в малине, абрикосах, вишне и многих других фруктах имеются природные салицилаты, которые могут оказать жаропонижающее действие. Правда, их там совсем немного. Чтобы получить количество салицилатов, эквивалентное полуграммовой таблетке аспирина, надо съесть порцию варенья из 10 кг малины, 20 кг вишни или примерно 5 литров мёда. Сделать это, мягко говоря, сложно, да и не нужно. Поэтому варенье — это продукт питания, и не более того».

Конечно, при отсутствии патологии органов пищеварения избыток сладкой пищи не вызовет каких-то глобальных проблем, но и не облегчит протекание болезни. К тому же не стоит забывать, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, хронический гастрит наблюдается у каждого второго человека. А в случае хронических проблем с пищеварением сладкое может спровоцировать изжогу и вздутие живота, так как оно способно вызвать заброс желудочного содержимого в пищевод. Вздутие живота или нарушение стула вызвано тем, что простые углеводы, содержащиеся в сладком, нарушают баланс тонко- и толстокишечной микрофлоры, а восстанавливается он долго.

Что нельзя делать при простуде?

  • Употреблять сильно горячую еду и напитки. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, и риск обжечься возрастает в разы. Старайтесь использовать просто тёплое питьё.
  • Тёплое молоко с мёдом лучше употреблять отдельно. Когда мёд добавляют в горячее, он теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше сначала съесть пару ложек мёда, а уж потом выпить молоко или чай.
  • Частенько при простуде рекомендуется принять 30 г коньяка или красного вина. Но такой метод поддержки здоровья ничем не подкреплён. Более того, если температура выше 38 °С и есть заболевания сердца, такое лечение противопоказано.
  • При простуде лучше не принимать горячих ванн и тем более не ходить в баню, иначе нагрузка на сердце будет просто зашкаливать.

Смотрите также:

  • Пора остыть. Как подготовить организм к первым холодам →
  • Особенно вредна «мартышкина» еда →
  • Перевод часов вреден? →
Литература:
  1. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  2. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  3. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  4. https://www.pravda.ru/health/289454-limon/.
  5. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2939/.
  6. https://www.kp.ru/daily/26602/3618143/.
  7. https://chr.aif.ru/health/ne_edim_a_lechimsya_pomogayut_li_myod_i_limony_ot_prostudy_i_grippa.
  8. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  9. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  10. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  11. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу