Чай от простуды: какой пить?

Чай — любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай — самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам — повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай — залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Интересно!

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай — целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Интересно!

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка — эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема — 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  • На дно емкости положить 5 соцветий;
  • Цветки залить кипятком (200 мл);
  • Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  • Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  • 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  • закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  • оставить на 45 минут;
  • долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде — шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  • Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  • Настоять до 3-х часов.
  • Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  • Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  • Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  • Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  • Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  • Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  • Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  • Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  • Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант — летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

Чаи от простуды: лечимся правильно

Чаи от простуды в аптеке: пить или не пить?

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сбивают температуру, снимают головную боль и заложенность носа.

Но это не чаи, а лекарственные препараты, поскольку в их составе присутствуют те или иные жаропонижающие и обезболивающие лекарства и сосудосуживающие средства, стимулирующие нервную систему. Кроме того, в чаи от простуды в аптеке добавлены синтетические ароматизаторы.

Многие виды подобных препаратов противопоказано давать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также людям пожилого возраста, имеющим проблемы с почками или печенью.

Чай с имбирем от простуды

Ароматный чай с имбирем от простуды способен творить чудеса. Корень имбиря, пришедшего к нам из Восточной Азии, содержит ценные эфирные масла, витамины, целый ряд микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют иммунную систему, стимулируют процесс кроветворения и способствуют потоотделению.

Последнее — как раз то, что нам надо при первых симптомах простуды, ведь во время усиленного потоотделения из организма быстрее выводятся токсины. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.

Рецепт имбирного чая от простуды

Выпитая перед сном чашка чая с имбирем позволит вам утром встать с ощущением абсолютно здорового человека. Никаких сложностей в заваривании такого чая от простуд нет, главное — иметь кусочек свежего корня имбиря.

Рецепт имбирного чая от простуды: в фаянсовый или стеклянный заварочный чайник емкостью 0,5 литра нужно положить столовую ложку заварки черного или зеленого чая, мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером примерно с грецкий орех), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. Чай должен настояться в течение 10-15 минут.

Такой чай от простуды полезно пить с медом — положив в чашку или вприкуску. Само собой разумеется, что для достижения максимального положительно лечебного эффекта любого чая от простуды следует забраться под одеяло и пропотеть.

Данный рецепт можно дополнить по своему усмотрению ломтиком лимона или лайма, корицей (1 палочка), гвоздикой (2-3 штучки) и даже кардамоном (1 стручок). Это обойдется несколько дороже, но зато придаст целебному напитку дополнительные вкусовые оттенки и полезные свойства. Кстати, имбирный чай можно пить и в холодном виде: он прекрасно утоляет жажду.

Чай с медом от простуды

Сам по себе свежезаваренный горячий чай всегда считался прекрасным средством от простуды: он согревает, снимает озноб и першение в горле, помогает преодолеть головную боль и улучшает общее самочувствие.

И в большинстве рецептов, описывающих приготовление чаев от простуд, не обходится без собственно чая — черного или зеленого. Главными условиями получения «правильного» чая являются заварка хорошего качества и мягкая вода (но это отдельная тема).

С незапамятных времен для лечения различных заболеваний используется мед. А все благодаря тому, что этот чудо-продукт содержит в своем составе практически все витамины, глюкозу и фруктозу, а также множество необходимых нашему организму минералов, микроэлементов и ферментов. Представьте себе, что ложка меда, съеденная во время завтрака, может повысить вашу работоспособность, снять стресс и улучшить настроение.

Чай в сочетании с медом дает двойной положительный эффект в борьбе с простудой, в первую очередь, вызывая обильное потоотделение. Так что чай с медом от простуды можно считать классикой правильного домашнего лечения острых респираторных заболеваний.

А теперь о том, как правильно пить чай с медом от простуды. Тут лучше всего подойдет китайская методика: чай следует пить часто, маленькими глотками и непременно горячим.

Травяной чай от простуды

Лекарственные растения — настоящий природный кладезь здоровья. В их химический состав входят эфирные масла, сапонины, гликозиды, липиды, витамины, ферменты, органические кислоты, растительные гормоны, фитонциды. Поэтому травяной чай от простуды — это эффективная помощь в борьбе с болезнью без аптечных лекарств.

Самый нехитрый рецепт травяного чая от простуды: во время заваривания обычного чая добавить в чайник шепотку сушеной мяты, мелиссы или чабреца. Чай настаивают 5-10 минут и пью горячим, положив в чашку чайную ложку меда.

Среди множества рецептов травяного чая от простуды наиболее эффективными являются следующие составы:

  • Потогонный чай из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, принимать по 2 стакана в сутки.
  • Хорошо снижает температуру чай из листьев черной смородины, для приготовления которого берут 2 ст. л. измельченных листьев, заливают их 0,5 литра кипятка и дают настояться под крышкой в течение 30 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день, добавляя на стакан чая чайную ложку меда или смородины, перетертой с сахаром.
  • Эффективное потогонное средство народной медицины — чай из цветов черной бузины. Для его приготовлений нужно 1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, а после процедить процедить. Выпить горячим на ночь или принимать по полстакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Чай из ромашки по вкусу не всем из-за сильного специфического запаха этого растения, поэтому травяной чай от простуды будет намного приятнее, если на 1 стакан кипятка кроме 1 столовой ложки сухих цветов ромашки положить столько же сушеной мяты. Чай нужно настоять 15 минут и пить в течение дня. Ромашка помогает при любых воспалительных процессах, а мята способствует нормализации температуры и прекращению головной боли. А добавление в этот чай 1 столовой ложки травы душицы обыкновенной сделает напиток эффективным средством от кашля.

Чай с лимоном от простуды

Самый простой чай от простуд — обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.

Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».

Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.

Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.

Чай с малиной от простуды

Ягоды малины — кроме глюкозы, фруктозы, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, различных микроэлементов и витаминов — содержат органические кислоты, в том числе салициловую. Именно благодаря этому малина имеет жаропонижающие свойства и полезна при простудах.

Чай с малиной от простуды можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ: в чашку свежезаваренного черного или зеленого чая положить пару чайных ложек малинового варенья или перетертой с сахаром малины (из домашних заготовок). Пить без ограничений, но после такого чая лучше как следует утеплиться и прилечь.
  2. Второй способ: 2 ст. ложки сушеных ягод малины и 1 ч. ложку черно чая положить в заварочный чайник, залить 0,5л. крутого кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить с медом, лучше всего — перед сном.
  3. Третий способ приготовления малинового чая от простуды предполагает использование листьев растения. Для этого 1-2 ст. ложки сушеных листьев малины нужно залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать 1-1,5 часа. В такой чай вместо сахара тоже можно положить малинового варенья или ложку меда.

Чай от простуды для детей

Помните, что давать детям обычный черный чай можно не ранее, чем в полтора-два года. И если ваш малыш простудился, то лучше приготовить специальный лечебный чай (отвар) — из шиповника, ромашки, душицы, липы. Также поможет вылечить ребенка от простуды витаминный жаропонижающий морс из клюквы или калины.

Чай от простуды для детей из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы залить в фаянсовом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 мин и пить теплым по полстакана 3 раза в день, положив немного меда.

Малиновый чай с медом: 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в тёплом виде на ночь.

Чай от простуды с шиповником: 100 г сухих плодов шиповника поместить в термос, залить литром кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить, подсластив медом.

Ягодный морс из клюквы: на 1,5 л воды, 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать и помыть, раздавить деревянной ложкой (в эмалированной или стеклянной посуде) или измельчить блендером. Отжать сок, а выжимки залить водой и вскипятить, затем процедить и добавить сахар. Смешать отвар с соком — и морс готов. Его рекомендуется пить трижды в день после еды по 150-200 мл.

Чай от простуды Инсти

Препарат Insty, который в последнее время применяется для самостоятельного лечения простудных заболеваниях, представляет собой экстракт коры ивы белой, листьев адхатоды сосудистой, фиалки пахучей, корня солодки (лакрицы), китайского чая, плодов фенхеля, листьев эвкалипта и корня валерианы. Чай от простуды Инсти также содержит ментол, кукурузный крахмал, сахарозу и лимонный ароматизатор.

Как указано в инструкции производителя (пакистанской компании), данный растительный препарат применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Одну дозу чая нужно растворить в стакане горячей воды и после приема пищи медленно выпить. Принимать чай 2-3 раза в сутки.

Среди противопоказаний применения чая Инсти: беременность и период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Отмечается также, что при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и повышенной свертываемости крови этот чай нужно принимать с осторожностью.

Больше всего чай от простуды Инсти содержит коры ивы белой, которая применяется при болях, воспалениях и высокой температуре. Но ее переизбыток может вызывать раздражение желудка, тошноту и звон в ушах. Солодка дает отхаркивающий, мочегонный и слабительный эффект. Листья эвкалипта и фиалка душистая по действию схожи с солодкой, но фиалка может использоваться как рвотное средство. А вот адхатода сосудистая оказалась вечнозеленым кустарником, который растет в Китае, Индии, Пакистане и Вьетнаме. Экстрактом адхатоды в ее родных краях лечат кашель и различные воспаления. Кроме эфирных масел в ее листьях содержится значительное количество производных хиназолина, который обладает снотворным и абортивным свойствами.

Горячие чаи от простуды

Есть такая пословица — «Береги в доме добро, а в чае — тепло». Горячие чаи при простуде — с медом, малиной, с сухими лекарственными травами — согревают, выводят токсины, промывают слизистую горла, снимают болевые ощущения. Чем больше выпито горячего чая при первых признаках простуды, тем выше вероятность того, что вы перенесете болезнь легче и быстрее придете в норму.

А чтобы как-то разнообразить «чайное меню», приготовьте оригинальные горячие чаи от простуды. Например, чай с апельсином и гвоздикой. Способ его приготовления такой: на 0,5 л воды берут 1 ст. ложку черного или зеленого чая, 1 апельсин, 2 бутона гвоздики, немного ванильного сахара. Апельсиновую цедру потереть на терке и вместе с 2 ст. ложками сахара и гвоздикой кладут в чайник, и заливают крутым кипятком. Настаивают 15 минут.

Чай от простуды можно сделать яблочным. Для этого сушеные яблоки (150-200 г) заливают водой (1 л) и варят 20-30 минут. Полученный отвар нужно процедить и добавить в него 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сока лимона. Параллельно заварить обычный черный чай и соединить его с яблочным отваром. Пить горячим без ограничений.

А вот рецепт клюквенного чая с корицей и апельсином: на 0,5 л воды — 100 г клюквы, 100 г сахара, полпалочки корцы, 3 бутона гвоздики, сок 1 апельсина. Клюкву протереть через сито и отжать сок. Выжать сок из апельсина и смешать его с клюквенным соком. Заварить чай (черный или зеленый) и в него добавить смесь соков, сахар и пряности. Дать настояться 15 минут.

Чай с водкой от простуды

В народе издавна считали, что «чай не водка, много не выпьешь». И при первых симптомах острого респираторного заболевания открывали чекушку и резали соленый огурчик… Однако опытным путем было доказано, что крепкие алкогольные напитки могут помочь активизировать защитные функции организма на короткое время лишь у здорового человека. А при уже имеющихся симптомах простудного заболевания водка не поможет.

Более того, при высокой температуре пить водку категорически не рекомендуется, поскольку любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма и замедлению процесса вывода токсинов.

Но можно выпить чай с водкой от простуды — для усиления потоотделения. Рецепт этого напитка простой: на 3 части крепкого черного чая взять 1 часть водки и 1 часть меда, тщательно размешать и довести до кипения. Выпить теплым 1 стакан перед сном.

Чай с коньяком от простуды

Если вы перемерзли, но явных признаков простуды еще нет (температура нормальная), можно выпить 50 г коньяка и закусить, как водится, лимоном.

Но если температура поднялась, то коньяк с этим вряд ли справится. А вот чай с коньяком от простуды, выпитый на ночь, облегчит состояние: снимет озноб, ослабит головную боль, вызовет обильное потоотделение и улучит сон.

Для его приготовления нужно заварить обычный черный чай и на стакан жидкости добавить 2 столовые ложки коньяка и 1 чайную ложку меда. Выпить горячим, хорошенько утеплиться и лечь спать.

Чай с коньяком можно приготовить и по такому рецепту: на стакан горячего черного чая — 30 г коньяка, ломтик лимона (или апельсина), полпалочки корицы, сахар по вкусу. Лимон съешьте вместе с коркой — это дополнительная польза.

Зеленый чай от простуды

В Китае зеленый чай считают напитком долголетия и лечат им не одну сотню болезней. Недаром китайская мудрость гласит: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря»…

По сравнению с черным в зеленом чае больше полезных веществ, в числе которых ферменты, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные вещества, алкалоиды, аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, Р), эфирные масла.

С зеленым чаем в организм человека попадают антиоксиданты, которые не только выводят имеющиеся токсины, но и препятствуют появлению новых. Поэтому при начальных стадиях любого вирусного заболевания так полезно пить зеленый чай от простуды.

При переохлаждении рекомендуется заварить чай по такому рецепту: 3 части свежезаваренного зеленого чая смешать с 1 частью десертного красного вина и посластить 1 столовой ложкой меда.

Когда сильно знобит можно выпить потогонного зеленого чая. Для этого достаточно в чашку горячего свежезаваренного чая положить кусочек лимона и немножко (на кончике ножа) молотого черного перца. Такой чай от простуды нельзя пить тем, у кого повышенное кровяное давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем без исключения поможет пропотеть зеленый чай с клюквой и мятой, приготовленный по следующему рецепту: 2 ч. ложки сухой чайного листа, 1 ст. ложка сушеной или свежей мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка. Отдельно растереть 2 ст. ложки клюквы с 2 ст. ложками сахарного песка. А потом соединить чай и клюкву, размешать и выпить, пока не остыло.

Литература:
  1. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  2. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  3. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  4. https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/chai-ot-prostudy-kakoi-pit-5c98dd4ee2765600b3f2c3be.
  5. https://ilive.com.ua/health/chai-ot-prostudy-lechimsya-pravilno_112294i16105.html.
  6. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  7. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  8. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  9. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу