Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

Черная смородина. Полезные свойства.

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Компот из черной смородины в кастрюле

Компот Кастрюля Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Компот из черной смородины и малины

Малина и черная смородина — лидеры по содержанию витаминов среди ягод. Их сочетание в компоте очень гармонично: смородина отдает жидкости свою кислинку и легкую терпкость, а малина дарит напитку необыкновенный аромат. Время готовки: 30 мин. Порций: 6.

Ингредиенты: смородина черная, малина, сахар-песок, вода

Калорийность: Калорийность: 44 ККал

Время готовки: Время готовки: 30 мин.

Рейтинг

Компот Кастрюля Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Компот из крыжовника и черной смородины

В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.

Ингредиенты: крыжовник, смородина черная, сахар-песок, лимон, вода

Калорийность: Калорийность: 39.2 ККал

Время готовки: Время готовки: 30 мин.

Рейтинг

Компот Кастрюля Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Компот из черной смородины замороженной

Компот из ягод черной смородины — это полезный и освежающий напиток для всей семьи. Обычно компот, приготовленный с использованием только черной смородины, получается кисловатым, вкус которого оценят только настоящие любители. Данный рецепт описывает приготовление компота из замороженной черной смородины с добавлением вишни.

Ингредиенты: смородина черная замороженная, замороженная вишня, вода, сахар-песок

Калорийность: Калорийность: 48.5 ККал

Время готовки: Время готовки: 5 мин.

Рейтинг

Компот Кастрюля Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Компот из клубники и черной смородины

Ароматный насыщенный компот получается из черной смородины и клубники. Домашний напиток можно готовить как летом из свежих ягод, так и зимой из замороженных.

Ингредиенты: клубника, смородина черная, сахар-песок, вода

Калорийность: Калорийность: 48.4 ККал

Время готовки: Время готовки: 30 мин.

Рейтинг

Компот Кастрюля Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Компот из черной смородины без сахара

Рекомендую приготовить ароматный полезный напиток без сахара. Для приготовления замечательного компота из черной смородины используются специи и травы. Такой компот прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и поднимает настроение. Для компота можно использовать как свежую, так и замороженную черную смородину.

Ингредиенты: смородина черная, вода, мята сушеная, мелисса, корица, имбирь

Калорийность: Калорийность: 13.2 ККал

Время готовки: Время готовки: 15 мин.

Рейтинг

Компот Кастрюля Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Компот из черной смородины и клюквы

Из любых ягод можно приготовить большое количество напитков, морсов, компотов, а также всевозможных настоек, наливок, ликеров и еще много чего. Я хочу предложить приготовить полезный витаминный компот из черной смородины и клюквы. Такой компот хорошо утолит жажду и доставит удовольствие без вреда для организма.

Ингредиенты: клюква, смородина черная, калина, сахар-песок, вода

Калорийность: Калорийность: 38.6 ККал

Время готовки: Время готовки: 10 мин.

Рейтинг

Компот Кастрюля Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Компот из черной смородины и мяты

Черная смородина богата витамином С, листья мяты содержат аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Кроме того, эти продукты имеют прекрасный вкус и хорошо сочетаются между собой. Потрясающий смородиново-мятный напиток освежит вас в летнее время и взбодрит в зимний день.

Ингредиенты: смородина черная, мята свежая, сахар-песок, вода

Калорийность: Калорийность: 59.8 ККал

Время готовки: Время готовки: 30 мин.

Рейтинг

Компот Кастрюля Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Компот из черной смородины не на зиму

Ягодные витаминные компоты можно готовить непосредственно в летний сезон и утолять ими жажду. Очень хорошо всегда плодоносят кусты черной смородины, в этой ягоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов и напитки из нее получаются с приятным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты: смородина черная, сахар-песок, вода

Калорийность: Калорийность: 59.8 ККал

Время готовки: Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

Компот Кастрюля Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Компот из черной смородины для ребенка

Черная смородина содержит ценные для детей микроэлементы: железо, магний, фосфор, калий. Ягоды также богаты антиоксидантами и пектином. И, конечно, черная смородина — одна из лидеров среди ягод по содержанию витамина С. Продукт с такой пищевой ценностью необходимо чаще включать в детский рацион. Кисловатые ягоды не всегда по вкусу маленьким привередам, но если приготовить из них полезный вкусный компот, то заставлять его пить не придется.

Ингредиенты: смородина черная, вода, сахар-песок

Калорийность: Калорийность: 59.8 ККал

Время готовки: Время готовки: 15 мин.

Рейтинг

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Смородина черная4410.47.3
Сахар-песок39900100
Малина460.80.58.3
Крыжовник450.70.29.1
Лимон34000
Смородина черная замороженная4010.47.5
Замороженная вишня460.90.411
Клубника410.80.47.5
Клюква460.40.18.4
Калина26.30.371.56.5

Компоты

17 рецептов

Компот из черной смородины на 3-х литровую банку

11 рецептов

Компот из черной смородины на 1-х литровую банку

11 рецептов

Компот из черной смородины на 2-х литровую банку

23 рецепта

Компот из черной смородины на зиму

33 рецепта

Компот из черной смородины

20 рецептов

Компот из красной смородины 3-х литровую банку

24 рецепта

Компот из красной смородины на зиму

10 рецептов

Компот из клубники в кастрюле

11 рецептов

Компот из красной смородины в 1 литровых банках

28 рецептов

Компот из смородины на 3-х литровую банку

29 рецептов

Компот из красной смородины

12 рецептов

Компот из красной смородины на 2-х литровую банку

показать еще

Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Литература:
  1. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  2. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  3. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://blog.altaimag.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojjstva-lechenie-protivopokazaniya/.
  5. https://kulinarenok.ru/kompoty/kompot-iz-chernoy-smorodiny-v-kastryule/.
  6. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  7. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу