Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Малина и Смородина черная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Малина | Смородина черная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 46 мг | 44 мг |
Белки | 800 мг | 1 гр |
Углеводы | 8.3 гр | 7.3 гр |
Жиры | 500 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.7 мг |
Витамин C | 25 мг | 200 мг |
Провитамин A | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.033 мг | 0.017 мг |
Витамин B5 | 0.2 мг | 0.4 мг |
Витамин B6 | 0.07 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 6 мкг | 5 мкг |
Витамин H | 1.9 мкг | 2.4 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 36 мг |
Магний | 22 мг | 31 мг |
Натрий | 10 мг | 32 мг |
Калий | 224 мг | 350 мг |
Фосфор | 37 мг | 33 мг |
Сера | 16 мг | 2 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 1.3 мг |
Хлор | 21 мг | 14 мг |
Медь | 0.17 мг | 0.13 мг |
Марганец | 0.21 мг | 0.18 мг |
Фтор | 3 мкг | 0.017 мг |
Бор | 0.2 мг | 0.055 мг |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 1 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 0.13 мг |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0.015 мг | 0.024 мг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 2 мкг | 4 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.7 гр | 4.8 гр |
Органические кислоты | 1.5 гр | 2.3 гр |
Вода | 84.7 гр | 83.3 гр |
Моно- и дисахариды | 8.3 гр | 7.3 гр |
Зола | 500 мг | 900 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Смородина черная
Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная
Всего микроэлементов больше в продукте Малина
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино крепкое или Джем из абрикосов?
Что полезнее Пиво темное 7% или Сом?
Что полезнее Жир из печени трески или Баранина тушеная?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Морская капуста консервированная?
Что полезнее Масло подсолнечное или Сыр российский?
Что полезнее Патока кукурузная или Кижуч консервированный?
Что полезнее Гречиха или Серебрянка?
Что полезнее Сыр костромской или Абрикосы?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Спаржа?
Что полезнее Отруби пшеничные или Горчичный порошок?
Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Перепелка?
Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Фисташки?
Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Бычок-песочник?
Что полезнее Верблюжатина или Сливы маринованные?
Что полезнее Килька соленая или Сахарный рожок?
Что полезнее Кальмар или Язь в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Перец душистый или Рябина садовая красная?
Что полезнее Сумах или Повидло морковное?
Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена
Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com
К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.
Малиновое варенье
Многие уверены, что чай с малиной — лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.
Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.
«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.
Кроме того, малина — один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.
Цитрусовые
При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. — Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».
Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.
Горячий чай
Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает — от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, — подчеркивает врач. — Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!
Мед
При простуде мед обычно добавляют в горячий чай — и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.
Куриный бульон
Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину — именно там накапливается больше всего вредных веществ.
Картофель
В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.
«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.
Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.
Смотрите также:
- Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
- Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
- От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- https://pickfood.ru/compare-products/chto-poleznee-malina-ili-smorodina-cernaa.
- https://spb.aif.ru/health/advice/ne_pomogut_pri_prostude_6_produktov_polza_kotoryh_silno_preuvelichena.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.