Что полезнее Малина или Смородина черная?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Малина и Смородина черная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМалинаСмородина черная
Пищевая ценность
Калорийность46 мг44 мг
Белки800 мг1 гр
Углеводы8.3 гр7.3 гр
Жиры500 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.6 мг0.3 мг
Витамин B20.05 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.7 мг0.4 мг
Витамин B10.02 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.7 мг
Витамин C25 мг200 мг
Провитамин A0.2 мг0.1 мг
Витамин A (РЭ)0.033 мг0.017 мг
Витамин B50.2 мг0.4 мг
Витамин B60.07 мг0.1 мг
Витамин B96 мкг5 мкг
Витамин H1.9 мкг2.4 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций40 мг36 мг
Магний22 мг31 мг
Натрий10 мг32 мг
Калий224 мг350 мг
Фосфор37 мг33 мг
Сера16 мг2 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо1.2 мг1.3 мг
Хлор21 мг14 мг
Медь0.17 мг0.13 мг
Марганец0.21 мг0.18 мг
Фтор3 мкг0.017 мг
Бор0.2 мг0.055 мг
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод01 мкг
Цинк0.2 мг0.13 мг
Хром00
Молибден0.015 мг0.024 мг
Ванадий00
Кобальт2 мкг4 мкг
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна3.7 гр4.8 гр
Органические кислоты1.5 гр2.3 гр
Вода84.7 гр83.3 гр
Моно- и дисахариды8.3 гр7.3 гр
Зола500 мг900 мг
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты100 мг100 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Смородина черная

Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная

Всего микроэлементов больше в продукте Малина

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Джем из абрикосов?

Что полезнее Пиво темное 7% или Сом?

Что полезнее Жир из печени трески или Баранина тушеная?

Что полезнее Маргарин шоколадный или Морская капуста консервированная?

Что полезнее Масло подсолнечное или Сыр российский?

Что полезнее Патока кукурузная или Кижуч консервированный?

Что полезнее Гречиха или Серебрянка?

Что полезнее Сыр костромской или Абрикосы?

Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Спаржа?

Что полезнее Отруби пшеничные или Горчичный порошок?

Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Перепелка?

Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Фисташки?

Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Бычок-песочник?

Что полезнее Верблюжатина или Сливы маринованные?

Что полезнее Килька соленая или Сахарный рожок?

Что полезнее Кальмар или Язь в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Перец душистый или Рябина садовая красная?

Что полезнее Сумах или Повидло морковное?

Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена

Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com

К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.

Малиновое варенье

Многие уверены, что чай с малиной — лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.

Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.

«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.

Кроме того, малина — один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.

Цитрусовые

При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. — Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».

Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.

Горячий чай

Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает — от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, — подчеркивает врач. — Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!

Мед

При простуде мед обычно добавляют в горячий чай — и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.

Куриный бульон

Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину — именно там накапливается больше всего вредных веществ.

Картофель

В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.

«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.

Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.

Смотрите также:

  • Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
  • Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
  • От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  3. Ковнер, «Очерки истории M.».
  4. https://pickfood.ru/compare-products/chto-poleznee-malina-ili-smorodina-cernaa.
  5. https://spb.aif.ru/health/advice/ne_pomogut_pri_prostude_6_produktov_polza_kotoryh_silno_preuvelichena.
  6. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  7. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  8. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  9. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу