Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

С приходом холодов становятся актуальными носовые платки, сиропы от кашля и обильное теплое питье. А также разные виды чая — все, какие только можно придумать — в сочетании с полезными компонентами. В этой статье мы расскажем, как приготовить напиток на основе чая и что в него добавить, чтобы он стал максимально эффективным при простуде, гриппе и ОРВИ.

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Для того чтобы приготовить полезный общеукрепляющий чай, вы можете взять за основу свою любимую заварку и добавить к ней проверенные веками растительные ингредиенты, помогающие справиться с простудой. При этом вовсе не обязательно ограничиваться одним компонентом — вы можете сочетать несколько разных продуктов, которые мы рекомендуем вам ниже. Травы, ягоды, фрукты отлично «дружат» друг с другом. Так, например, в компании с имбирем всегда будет уместен лимон, а чабрец прекрасно уживается с ромашкой или шиповником. При желании вы можете смешать настолько разнообразный купаж, насколько вам хочется. Пусть в нем окажутся и травы, и ягоды, и сам чайный лист — главное, чтобы вам было вкусно!

И да, почти любой антипростудный чай только выиграет, если в него добавить мед.

Хотя мы и говорим «чай», на самом деле можно использовать не только чайную основу — вполне допустим вариант, когда оздоровительный напиток готовится без участия листьев камелии китайской и является тизаном (то есть отваром на основе других растений).

Смешивать ли классический чай с травами и ягодами — дело вашего вкуса. Здесь нет никаких обязательных рекомендаций. Но следует помнить, что добавление чайного листа значительно обогащает ваш эликсир здоровья компонентами, которые повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.

Как правильно заваривать чай от простуды?

Если вы готовите свой лекарственный напиток на основе классического чая, важно учитывать его вид и сорт, чтобы грамотно рассчитать температуру заваривания. Напоминаем, что для черного чая и пуэра это должен быть крутой кипяток, для зеленого и белого — вода около 80 градусов, для улунов — 90 градусов. Порошковые чаи (матча, синяя матча) в качестве основы брать не стоит, поскольку они требуют особого способа заваривания, который не сочетается с добавлением других растительных компонентов. Ройбуш и мате не относятся к классическим чаям из листа камелии китайской, но также имеют множество полезных свойств, поэтому при желании вы можете использовать их как основу, если вкус этих напитков не покажется вам слишком странным на фоне ромашки или имбиря. Мате следует заваривать водой около 75-80 градусов, а ройбуш — кипятком.

В Китае считается, что зеленый и белый чай — для лета и для охлаждения, а вот черный, улуны и пуэры гораздо больше подходят для того, чтобы согреть вас зимой и вылечить от простуды.

Почти все травы отдают свои полезные свойства при заваривании водой температурой не ниже 100 градусов, а еще лучше — позволить им после этого настояться какое-то время. Мед, наоборот, не очень любит кипяток, поэтому его рекомендуем добавлять в остывающий напиток, чтобы сохранить максимум полезных свойств (антиоксидантов).

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Рецепты чая от простуды

По большому счету все ингредиенты для антипростудного чая можно поделить на три основные категории — травы, плоды и пряности. Про них и расскажем. А бонусом добавим подсказки про чай с алкоголем для взрослых и рекомендации по чаю для детей и беременных.

Чай с травами

К травам мы относим все аптечные растительные компоненты — липу, ромашку, чабрец, шалфей, душицу и т. п. Как правильно заваривать чай с травами? Есть два способа — попроще и посложнее.

Вариант попроще: 1 фильтр-пакет или 1 ч. л. травы (на 1 стакан) добавить к «базе» (ваш любимый чай), залить горячей водой, дать настояться 5 минут.

Вариант посложнее: заварить травы и чай по отдельности, чтобы не произошла переэкстракция чайного листа (время заваривания чая — от нескольких секунд до 5 минут, а трав — чем дольше, тем лучше), а затем смешать в кружке.

Чай с ромашкой

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и способна разжижать мокроту. Чай с добавлением этого растения рекомендован тем, у кого обычная простуда уже перешла в фазу бронхита или ларингита. Кроме того, ромашковый чай помогает снизить температуру (и связанную с ней тревожность). Считается хорошим иммуностимулятором.

Чай с чабрецом

Благодаря своим флавоноидам чабрец, как и ромашка, является мощным отхаркивающим средством, эффективным при болезнях верхних дыхательных путей. Тимол в составе чабреца имеет обеззараживающие свойства, а карвакрол обладает антибактериальными качествами. Помогает восстановлению иммунитета за счет высокого содержания витамина С. Крайне рекомендован при бронхите, трахеите и ларингите.

Чай с липой

Липа имеет в своем составе важные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают снизить температуру и уменьшить боль в горле. Эффективный иммуностимулятор.

Чай с шалфеем

Шалфей помогает снять отечность с воспаленных слизистых и восстановить полноценную работу дыхательных путей. Чай с шалфеем хорош при бронхите, пневмонии, сильном кашле, отеке носоглотки и болезненных ощущениях в горле.

Чай с душицей

Эфирные масла душицы действуют как стимуляторы антибактериальной защиты. Чай с душицей рекомендован при бронхите, синусите, ларингите и трахеите — он успокаивает кашель и является общеукрепляющим средством.

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Чай с плодами (ягодами и фруктами)

К антипростудным плодам относятся шиповник, калина, малина, можжевельник и, конечно же, цитрусовые, особенно лимон. Все эти продукты имеют свои особенности приготовления и добавления в напиток.

Замороженные ягоды (малину и калину) лучше всего заваривать кипятком и разминать.

Сухие плоды (шиповник и можжевельник) рекомендуется подолгу настаивать в термосе, также предварительно залив кипятком. Если же хочется сделать напиток, не выжидая несколько часов настаивания, то сухие ягоды лучше измельчить перед тем, как заваривать.

Лимон (а также родственные ему цитрусы) можно использовать по-разному: добавлять в уже готовый напиток (выдавливать сок или класть крупными дольками) либо заваривать кипятком, извлекая из этого плода максимум.

Чай с лимоном

Лимон — рекордсмен по содержанию витамина С, который помогает нашей иммунной системе противостоять болезни. А лимонная кислота сражается с бактериями и микроорганизмами. Кроме того, лимон помогает облегчить боль в горле.

Совет: если вкус лимона вам не очень нравится, попробуйте заменить его апельсином.

Чай с малиной

Благодаря большому количеству салицилатов, главное целебное свойство малины — жаропонижающее. Эта ягода содержит много витамина С и помогает справиться с головной болью. На стакан кипятка рекомендуется добавлять 1-2 столовых ложки замороженных или сухих ягод.

Чай с калиной

Калина богата витаминами, в особенности витамином С. Аскорбиновая кислота помогает усилить защитные функции нашего организма, а антиоксиданты способствуют выздоровлению. Чай с калиной обладает противовоспалительным эффектом и рекомендован при ангине, бронхите и воспалении легких.

Чай с клюквой

Клюква помогает выводить из организма токсины, образующиеся во время активной деятельности вирусов и бактерий. Будучи источником витаминов А, С, Е и В, она всесторонне поддерживает наше здоровье.

Совет: если добавить в клюквенный напиток веточку розмарина, вкус получится — как в ресторане!

Чай с шиповником

Подобно лимону, шиповник содержит большое количество витамина С. Эти ягоды оказывают общеукрепляющее действие и обладают противовоспалительным эффектом.

Чай с можжевельником

Эфирные масла можжевельника оказывают противомикробное воздействие. Чай с этими ягодами хорошо пить, если болит горло и мучает насморк.

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Чай с пряностями

Пряности обладают множеством полезных свойств, в том числе они способны поддерживать наш иммунитет и восстанавливать его в период острых респираторных заболеваний и гриппа. В число специй, способных оказать нам помощь, входят имбирь, куркума, гвоздика, анис, кардамон, корица и различные перцы. Вы можете добавлять их по щепотке в любой чай, но лучше всего использовать эти пряности в полном составе — так вы гарантированно ударите по всем фронтам простуды одновременно.

Будьте осторожны: чай с пряностями лучше не пить натощак, поскольку специи могут неблагоприятно подействовать на слизистую желудка.

Чай с имбирем

Имбирь известен как продукт, богатый витамином С и аскорбиновой кислотой, которая способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Чай с имбирем помогает выводу мокроты при кашле и выступает в качестве потогонного средства. Цитраль, содержащийся в имбире, является мощным противовоспалительным средством и антисептиком.

Совет: свежий имбирь в чае приятней на вкус, но в высушенном (порошковом) виде он считается более эффективным.

Чай с куркумой

Основной компонент этого корня — куркумин считается мощным иммуномодулятором и противовоспалительным средством. Чай с куркумой помогает бороться с бактериями и вирусами, вызывающими сезонные болезни. Такой напиток рекомендован также при заболеваниях легких (бронхит, пневмония).

Совет: чтобы куркума лучше усваивалась, к ней следует добавлять жиры. Налейте в ваш чай молоко или просто дополните его кусочком масла.

Чай со специями (чай масала)

Чай, в который вы положите корицу, гвоздику, кардамон и анис, станет настоящим кладезем полезных веществ. Корица считается сильным природным антибиотиком и противовоспалительным. Кардамон повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды. Иммуностимулятором является и гвоздика, которая также помогает нам сражаться с болезнетворными бактериями. Анис — натуральный антисептик и анестетик.

Лечебный чай для особых случаев

Чай от простуды для детей

Собираясь сделать антипростудный напиток для ребенка, помните, что детям не следует употреблять много кофеина. Также следует с осторожностью использовать острые специи. Пусть в детском чае будет небольшое количество чайного листа, зато побольше ягод и меда: детям нравится сочетание кислого и сладкого, такой напиток они готовы с удовольствием пить хоть весь день. Вместо чайного листа вы можете использовать цветки ромашки, липу или шалфей.

Чай от простуды для взрослых (с алкоголем)

Если вы еще не разболелись, но чувствуете, что находитесь на грани простуды, возможно, есть смысл принять экстренные меры и добавить в ваш чай немного рома, коньяка или — что лучше всего! — бальзама на травах. Но делать это нужно с большой осторожностью, поскольку такой метод лечения является спорным и не рекомендован официальной медициной. Если вы уже больны, употреблять алкоголь следует только в случае, когда вам нужно пропотеть, в остальных ситуациях спиртное, скорее всего, окажет на вас не самое благоприятное воздействие и только ухудшит ситуацию (алкоголь снижает иммунитет).

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Чай от простуды для беременных

Поскольку беременность не болезнь (в отличие от простуды), женщинам, которые находятся в положении, можно добавлять в свой чай почти все те же компоненты, что и другим людям. Избегать следует только душицы, шалфея, ягод можжевельника, слишком острых специй и, конечно же, алкоголя.

Какой бы чай вы ни выбрали для себя, помните, что любой напиток должен облегчать симптомы болезни, а не становиться заменителем медикаментозного лечения. Не забывайте советоваться со своим врачом!

Какие травяные чаи полезны при простуде

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Конечно, вылечить простуду чаем невозможно, но облегчить ее симптомы — вполне реально. Некоторые травяные напитки способны снять боль в горле и сделать менее выраженными другие неприятные признаки болезни.

Чай во время простуды: в чем польза

Причиной ОРВИ является попадание в организм и размножение в нем вирусов, паразитирующих в дыхательных путях. Обычная простуда, как правило, не представляет собой опасность для человека. В большинстве случаев выздоровление приходит в течение 7-14 дней.

Самые распространенные признаки ОРВИ:

  • чихание;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • боль в мышцах;
  • повышенная температура.

Горячий напиток поможет больному согреться и слегка облегчит его состояние. Вопреки распространенному мнению, употребление горячей жидкости не ускоряет выздоровление [1]. Тем не менее чай при ОРВИ бесполезным также нельзя назвать. Под воздействием горячего слизь в дыхательных органах становится менее вязкой и легче выводится. Помимо этого, чай — отличный способ защититься от обезвоживания. Дегидратация снижает способность организма противостоять вирусам.

Какие чаи пить, чтобы снять симптомы простуды

Список травяных чаев, полезных при ОРВИ, весьма обширный. Мы перечислим только те, благотворное влияние которых доказано научно.

Ромашка

Употребление ромашкового чая помогает укрепить иммунитет, в частности повышает сопротивляемость организма вирусам, вызывающим ОРВИ. Этот факт ученые установили достаточно давно. В сухих цветках растения исследователи обнаружили большое количество терпенов и флавоноидов, которые обладают лечебными свойствами [2].

Имбирь

В восточной медицине имбирь — один из самых популярных натуральных лекарств. В корне этого растения содержится больше десятка разнообразных полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами. Имбирный чай полезен и во время простуды. Он облегчает боль в горле и заложенность носа. Не так давно исследователи смогли найти этому научное подтверждение [3].

Доказана эффективность имбиря при лечении различных форм фарингита и тонзиллита вирусной и бактериальной этиологии. Все это благодаря противовоспалительным свойствам растения [4].

Зеленый чай

Этот напиток многие знают как один из лучших источников антиоксидантов. Но при ОРВИ он также очень полезен. Оказалось, что напиток из зеленых листьев чая облегчает кашель. Кроме того, экспериментальные исследования показали, что содержащиеся в растении катехины эффективны против некоторых вирусов, вызывающих простуду [5]. Но используя этот напиток для лечения, не стоит забывать, что в нем содержится кофеин, поэтому пить его перед сном — плохая идея.

Эхинацея

Натуральные средства на основе эхинацеи довольно давно известны в народной медицине Европы и Северной Америки. В наши дни растение вызывает особый интерес у исследователей. Как и любой другой горячий напиток, чай из эхинацеи помогает при заложенности носа, а еще содержит вещества с противовирусным действием.

Бузина

Употребление чаев из бузины поможет сократить продолжительность простуды, а также облегчает респираторные симптомы. И это утверждение не беспочвенно. В 2019 году, изучая полезные свойства ягод, специалисты обнаружили в них вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Их употребление позволит укрепить иммунитет, а значит, повысить устойчивость к вирусам [6].

Перечная мята

Химический состав мяты весьма разнообразен, благодаря чему это растение обладает многими полезными свойствами, в том числе антимикробными и антиоксидантными. Благодаря им мята считается неплохим выбором для поддержания иммунной системы, борющейся с простудой [7].

Специалисты продолжают изучать, как перечная мята влияет на человеческий организм. Но есть основания полагать, что она помогает укрепить иммунитет, препятствует мутации клеток и полезна для сердечно-сосудистой системы [8]. А употребление горячего мятного чая при заложенности носа помогает облегчить дыхание.

Чай с молоком: стоит ли пить при ОРВИ

Большинство травяных чаев во время простуды идут только на пользу, так как способны облегчать признаки болезни. Однако в течение многих лет в научном сообществе велись дискуссии вокруг того, стоит ли при простуде пить чай с молоком. Некоторые специалисты выступали категорически против таких напитков, аргументируя тем, что молоко активизирует продуцирование слизи, усугубляя таким образом симптомы ОРВИ. Но не так давно эта теория была опровергнута и чай с молоком также попал в список напитков, рекомендованных во время простуды [9].

Что еще поможет облегчить симптомы ОРВИ

Натуральные средства не способны в полной мере заменить медикаментозное лечение, но облегчить симптомы с их помощью возможно. Например, лимонный сок, смешанный с теплой водой, уменьшает боль в горле. Напитки с добавлением меда — хороший способ успокоить сильный кашель. Но стоит учесть, что детям до 1 года мед противопоказан. Паровые ингаляции разжижают слизь в легких и носу, тем самым облегчая их выведение.

Как показали результаты исследований, прием пробиотиков во время простуды поможет сократить ее продолжительность примерно на сутки [10]. Способствуют более быстрому протеканию ОРВИ и орошения слизистой носа с использованием соленой воды [11].

Если простуда сопровождается сильной болью в мышцах, можно принять ибупрофен или парацетамол, а назальные капли снимут отек и тем самым облегчат дыхание. Но капли для носа не стоит применять дольше недели, так как они могут вызвать привыкание и противоположный эффект в виде постоянной заложенности носа [12].

Когда стоит обратиться к врачу

В большинстве случаев простуда проходит самостоятельно и можно обойтись без визита к доктору. Но если симптомы ухудшаются или носят необычный характер, стоит обратиться за медицинской помощью.

Тревожные сигналы, свидетельствующие, что пора к доктору:

  • симптомы ОРВИ сохраняются в течение 3-х недель и дольше;
  • симптоматика не улучшается;
  • появилась боль в груди и затрудненное дыхание;
  • мокрота из горла или носа имеет нехарактерный цвет;
  • длительно держится повышенная температура.

Но все же в большинстве случаев простуда не требует сложного лечения, а облегчить ее симптомы помогут травяные чаи.

Источники

  1. ↑ Ronald Eccles. — «Drink plenty of fluids». No harm in fluids for colds and flu.
  2. ↑ Janmejai K Srivastava, Eswar Shankar, and Sanjay Gupta. — Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future.
  3. ↑ Mohamad Hesam Shahrajabian, Wenli Sun, Qi Cheng. — Clinical aspects and health benefits of ginger (Zingiber officinale) in both traditional Chinese medicine and modern industry.
  4. ↑ Niluni M. Wijesundara, Satvir Sekhon-Loodu, and HP Vasantha Rupasinghe. — Phytochemical-rich medicinal plant cts suppress bacterial antigens-induced inflammation in human tonsil epithelial cells.
  5. ↑ Daisuke Furushima, Kazuki Ide, and Hiroshi Yamada. — Effect of Tea Catechins on Influenza Infection and the Common Cold with a Focus on Epidemiological/Clinical Studies.
  6. ↑ Joanna Zielińska-Wasielica, Anna Olejnik, Katarzyna Kowalska, Mariola Olkowicz and Radosław Dembczyński. — Elderberry (Sambucus nigra L.) Fruit ct Alleviates Oxidative Stress, Insulin Resistance, and Inflammation in Hypertrophied 3T3-L1 Adipocytes and Activated RAW 264.7 Macrophages.
  7. ↑ Loolaie M, Moasefi N, Rasouli H and Adibi H. — Peppermint and Its ality: A Review.
  8. ↑ Elias Begas, Athanasia Tsioutsiouliti, Evangelos Kouvaras, Serkos A. Haroutounian, Konstantinos M. Kasiotis, Dimitrios Kouretas, Eftihia Asprodinia. — Effects of peppermint tea consumption on the activities of CYP1A2, CYP2A6, Xanthine Oxidase, N-acetyltranferase-2 and UDP-glucuronosyltransferases-1A1/1A6 in healthy volunteers.
  9. ↑ Ian M Balfour-Lynn. — Milk, mucus and myths.
  10. ↑ Sarah King, Julie Glanville, Mary Ellen Sanders, Anita Fitzgerald, and Danielle Varley. — Effectiveness of probiotics on the duration of illness in healthy children and adults who develop common acute respiratory infectious conditions: a systematic review and -analysis.
  11. ↑ Sandeep Ramalingam, Catriona Graham, Jenny Dove, Lynn Morrice, and Aziz Sheikh. — A pilot, open labelled, randomised controlled trial of hypertonic saline nasal irrigation and gargling for the common cold.
  12. ↑ National Center for Biotechnology rmation. — Common colds: Relief for a stuffy nose, cough and sore throat.
  13. Debra Rose Wilson, MedicalNewsToday.com, October 27, 2020. — Which herbal teas are beneficial for treating a cold?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  2. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  3. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  4. https://Tea.ru/blog/article/chto-polozhit-v-chay-ot-prostudy-obzor-udachnykh-i-poleznykh-sochetaniy/.
  5. https://FoodandHealth.ru/info/travyanye-chai-pri-prostude/.
  6. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  7. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  8. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу