Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

С приходом холодов становятся актуальными носовые платки, сиропы от кашля и обильное теплое питье. А также разные виды чая — все, какие только можно придумать — в сочетании с полезными компонентами. В этой статье мы расскажем, как приготовить напиток на основе чая и что в него добавить, чтобы он стал максимально эффективным при простуде, гриппе и ОРВИ.

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Для того чтобы приготовить полезный общеукрепляющий чай, вы можете взять за основу свою любимую заварку и добавить к ней проверенные веками растительные ингредиенты, помогающие справиться с простудой. При этом вовсе не обязательно ограничиваться одним компонентом — вы можете сочетать несколько разных продуктов, которые мы рекомендуем вам ниже. Травы, ягоды, фрукты отлично «дружат» друг с другом. Так, например, в компании с имбирем всегда будет уместен лимон, а чабрец прекрасно уживается с ромашкой или шиповником. При желании вы можете смешать настолько разнообразный купаж, насколько вам хочется. Пусть в нем окажутся и травы, и ягоды, и сам чайный лист — главное, чтобы вам было вкусно!

И да, почти любой антипростудный чай только выиграет, если в него добавить мед.

Хотя мы и говорим «чай», на самом деле можно использовать не только чайную основу — вполне допустим вариант, когда оздоровительный напиток готовится без участия листьев камелии китайской и является тизаном (то есть отваром на основе других растений).

Смешивать ли классический чай с травами и ягодами — дело вашего вкуса. Здесь нет никаких обязательных рекомендаций. Но следует помнить, что добавление чайного листа значительно обогащает ваш эликсир здоровья компонентами, которые повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.

Содержание

Как правильно заваривать чай от простуды?

Если вы готовите свой лекарственный напиток на основе классического чая, важно учитывать его вид и сорт, чтобы грамотно рассчитать температуру заваривания. Напоминаем, что для черного чая и пуэра это должен быть крутой кипяток, для зеленого и белого — вода около 80 градусов, для улунов — 90 градусов. Порошковые чаи (матча, синяя матча) в качестве основы брать не стоит, поскольку они требуют особого способа заваривания, который не сочетается с добавлением других растительных компонентов. Ройбуш и мате не относятся к классическим чаям из листа камелии китайской, но также имеют множество полезных свойств, поэтому при желании вы можете использовать их как основу, если вкус этих напитков не покажется вам слишком странным на фоне ромашки или имбиря. Мате следует заваривать водой около 75-80 градусов, а ройбуш — кипятком.

В Китае считается, что зеленый и белый чай — для лета и для охлаждения, а вот черный, улуны и пуэры гораздо больше подходят для того, чтобы согреть вас зимой и вылечить от простуды.

Почти все травы отдают свои полезные свойства при заваривании водой температурой не ниже 100 градусов, а еще лучше — позволить им после этого настояться какое-то время. Мед, наоборот, не очень любит кипяток, поэтому его рекомендуем добавлять в остывающий напиток, чтобы сохранить максимум полезных свойств (антиоксидантов).

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Рецепты чая от простуды

По большому счету все ингредиенты для антипростудного чая можно поделить на три основные категории — травы, плоды и пряности. Про них и расскажем. А бонусом добавим подсказки про чай с алкоголем для взрослых и рекомендации по чаю для детей и беременных.

Чай с травами

К травам мы относим все аптечные растительные компоненты — липу, ромашку, чабрец, шалфей, душицу и т. п. Как правильно заваривать чай с травами? Есть два способа — попроще и посложнее.

Вариант попроще: 1 фильтр-пакет или 1 ч. л. травы (на 1 стакан) добавить к «базе» (ваш любимый чай), залить горячей водой, дать настояться 5 минут.

Вариант посложнее: заварить травы и чай по отдельности, чтобы не произошла переэкстракция чайного листа (время заваривания чая — от нескольких секунд до 5 минут, а трав — чем дольше, тем лучше), а затем смешать в кружке.

Чай с ромашкой

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и способна разжижать мокроту. Чай с добавлением этого растения рекомендован тем, у кого обычная простуда уже перешла в фазу бронхита или ларингита. Кроме того, ромашковый чай помогает снизить температуру (и связанную с ней тревожность). Считается хорошим иммуностимулятором.

Чай с чабрецом

Благодаря своим флавоноидам чабрец, как и ромашка, является мощным отхаркивающим средством, эффективным при болезнях верхних дыхательных путей. Тимол в составе чабреца имеет обеззараживающие свойства, а карвакрол обладает антибактериальными качествами. Помогает восстановлению иммунитета за счет высокого содержания витамина С. Крайне рекомендован при бронхите, трахеите и ларингите.

Чай с липой

Липа имеет в своем составе важные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают снизить температуру и уменьшить боль в горле. Эффективный иммуностимулятор.

Чай с шалфеем

Шалфей помогает снять отечность с воспаленных слизистых и восстановить полноценную работу дыхательных путей. Чай с шалфеем хорош при бронхите, пневмонии, сильном кашле, отеке носоглотки и болезненных ощущениях в горле.

Чай с душицей

Эфирные масла душицы действуют как стимуляторы антибактериальной защиты. Чай с душицей рекомендован при бронхите, синусите, ларингите и трахеите — он успокаивает кашель и является общеукрепляющим средством.

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Чай с плодами (ягодами и фруктами)

К антипростудным плодам относятся шиповник, калина, малина, можжевельник и, конечно же, цитрусовые, особенно лимон. Все эти продукты имеют свои особенности приготовления и добавления в напиток.

Замороженные ягоды (малину и калину) лучше всего заваривать кипятком и разминать.

Сухие плоды (шиповник и можжевельник) рекомендуется подолгу настаивать в термосе, также предварительно залив кипятком. Если же хочется сделать напиток, не выжидая несколько часов настаивания, то сухие ягоды лучше измельчить перед тем, как заваривать.

Лимон (а также родственные ему цитрусы) можно использовать по-разному: добавлять в уже готовый напиток (выдавливать сок или класть крупными дольками) либо заваривать кипятком, извлекая из этого плода максимум.

Чай с лимоном

Лимон — рекордсмен по содержанию витамина С, который помогает нашей иммунной системе противостоять болезни. А лимонная кислота сражается с бактериями и микроорганизмами. Кроме того, лимон помогает облегчить боль в горле.

Совет: если вкус лимона вам не очень нравится, попробуйте заменить его апельсином.

Чай с малиной

Благодаря большому количеству салицилатов, главное целебное свойство малины — жаропонижающее. Эта ягода содержит много витамина С и помогает справиться с головной болью. На стакан кипятка рекомендуется добавлять 1-2 столовых ложки замороженных или сухих ягод.

Чай с калиной

Калина богата витаминами, в особенности витамином С. Аскорбиновая кислота помогает усилить защитные функции нашего организма, а антиоксиданты способствуют выздоровлению. Чай с калиной обладает противовоспалительным эффектом и рекомендован при ангине, бронхите и воспалении легких.

Чай с клюквой

Клюква помогает выводить из организма токсины, образующиеся во время активной деятельности вирусов и бактерий. Будучи источником витаминов А, С, Е и В, она всесторонне поддерживает наше здоровье.

Совет: если добавить в клюквенный напиток веточку розмарина, вкус получится — как в ресторане!

Чай с шиповником

Подобно лимону, шиповник содержит большое количество витамина С. Эти ягоды оказывают общеукрепляющее действие и обладают противовоспалительным эффектом.

Чай с можжевельником

Эфирные масла можжевельника оказывают противомикробное воздействие. Чай с этими ягодами хорошо пить, если болит горло и мучает насморк.

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Чай с пряностями

Пряности обладают множеством полезных свойств, в том числе они способны поддерживать наш иммунитет и восстанавливать его в период острых респираторных заболеваний и гриппа. В число специй, способных оказать нам помощь, входят имбирь, куркума, гвоздика, анис, кардамон, корица и различные перцы. Вы можете добавлять их по щепотке в любой чай, но лучше всего использовать эти пряности в полном составе — так вы гарантированно ударите по всем фронтам простуды одновременно.

Будьте осторожны: чай с пряностями лучше не пить натощак, поскольку специи могут неблагоприятно подействовать на слизистую желудка.

Чай с имбирем

Имбирь известен как продукт, богатый витамином С и аскорбиновой кислотой, которая способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Чай с имбирем помогает выводу мокроты при кашле и выступает в качестве потогонного средства. Цитраль, содержащийся в имбире, является мощным противовоспалительным средством и антисептиком.

Совет: свежий имбирь в чае приятней на вкус, но в высушенном (порошковом) виде он считается более эффективным.

Чай с куркумой

Основной компонент этого корня — куркумин считается мощным иммуномодулятором и противовоспалительным средством. Чай с куркумой помогает бороться с бактериями и вирусами, вызывающими сезонные болезни. Такой напиток рекомендован также при заболеваниях легких (бронхит, пневмония).

Совет: чтобы куркума лучше усваивалась, к ней следует добавлять жиры. Налейте в ваш чай молоко или просто дополните его кусочком масла.

Чай со специями (чай масала)

Чай, в который вы положите корицу, гвоздику, кардамон и анис, станет настоящим кладезем полезных веществ. Корица считается сильным природным антибиотиком и противовоспалительным. Кардамон повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды. Иммуностимулятором является и гвоздика, которая также помогает нам сражаться с болезнетворными бактериями. Анис — натуральный антисептик и анестетик.

Лечебный чай для особых случаев

Чай от простуды для детей

Собираясь сделать антипростудный напиток для ребенка, помните, что детям не следует употреблять много кофеина. Также следует с осторожностью использовать острые специи. Пусть в детском чае будет небольшое количество чайного листа, зато побольше ягод и меда: детям нравится сочетание кислого и сладкого, такой напиток они готовы с удовольствием пить хоть весь день. Вместо чайного листа вы можете использовать цветки ромашки, липу или шалфей.

Чай от простуды для взрослых (с алкоголем)

Если вы еще не разболелись, но чувствуете, что находитесь на грани простуды, возможно, есть смысл принять экстренные меры и добавить в ваш чай немного рома, коньяка или — что лучше всего! — бальзама на травах. Но делать это нужно с большой осторожностью, поскольку такой метод лечения является спорным и не рекомендован официальной медициной. Если вы уже больны, употреблять алкоголь следует только в случае, когда вам нужно пропотеть, в остальных ситуациях спиртное, скорее всего, окажет на вас не самое благоприятное воздействие и только ухудшит ситуацию (алкоголь снижает иммунитет).

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Чай от простуды для беременных

Поскольку беременность не болезнь (в отличие от простуды), женщинам, которые находятся в положении, можно добавлять в свой чай почти все те же компоненты, что и другим людям. Избегать следует только душицы, шалфея, ягод можжевельника, слишком острых специй и, конечно же, алкоголя.

Какой бы чай вы ни выбрали для себя, помните, что любой напиток должен облегчать симптомы болезни, а не становиться заменителем медикаментозного лечения. Не забывайте советоваться со своим врачом!

Для профилактики: топ-5 самых действенных витаминных чаев и напитков от простуды

Справиться с коронавирусом с помощью чая, конечно, не получится. А вот облегчить симптомы простуды и укрепить иммунитет витаминным напиткам под силу.

Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний

Эпидемиологическая обстановка в мире сегодня оставляет желать лучшего. Люди исследуют новинки фармацевтики в надежде найти чудо-средство и защититься от нового вируса. Но при этом забывают, что все самое необходимое и ценное природа уже создала. Представляем 5 витаминных напитков, которые укрепляют иммунитет.

Пряный имбирный чай

Прежде чем предлагать этот рецепт читателям, мы опробовали его на себе. Вкус напитка получается ядреным, но если надо прогреть горло, — самое то! Кроме того, чай отлично «пробивает» заложенный нос и помогает пропотеть.

Ингредиенты:

зеленый листовой чай — 3-4 чайные ложки;

мелко нарезанный свежий имбирь — 10-15 граммов;

лимон — 2 кружочка;

молотая корица — 0,5 чайной ложки;

молотый мускатный орех — на кончике ножа;

анис — 1 звездочка;

мед — по вкусу.

Как приготовить

Смешайте листовой чай и специи, заварите их двумя стаканами кипятка. Настаивайте напиток в течение 8-10 минут. Затем перелейте его в кастрюлю, добавьте имбирь и лимон, доведите смесь до кипения. Процедите заварку через ситечко и еще немного разведите кипятком. При необходимости подсластите чай медом. При этом не забывайте, что его следует добавлять в теплую, а не горячую воду.

Цитрусовый взвар

Медики утверждают: чем выше в вашем организме содержание витамина С, тем больше вероятности, что вирусы там не поселятся. Поэтому витаминизируемся.

Ингредиенты:

черный листовой чай — 3-4 чайные ложки;

лимон — 2 кружочка;

апельсин — 2 кружочка;

лайм — 2 кружочка.

гвоздика — 5 соцветий.

Как приготовить

Засыпаем в заварочный чайник черный чай и гвоздику, заливаем кипятком (1,5-2 стакана) и оставляем на 10-15 минут. Затем переливаем заварку в кастрюлю, добавляем фрукты и на слабом огне доводим чай до кипения. После чего разливаем напиток по любимым чашкам и наслаждаемся.

Малиновый чай

Малина — самое популярное жаропонижающее средство в народной медицине. Ягода содержит целый комплекс полезных микро- и макроэлементов, поэтому такой чай при первых симптомах простуды будет весьма кстати.

Ингредиенты:

черный листовой чай — 3-4 чайные ложки;

сушеная мята — 1 чайная ложка;

цедра лайма или лимона — 1 чайная ложка;

малина (свежая или замороженная) — 2-3 столовых ложки;

мед (при отсутствии аллергии) — по вкусу.

Как приготовить

Чай, мяту и цедру положите в заварочный чайник, залейте кипятком (2-2,5 стакана) и дайте настояться в течение 10-15 минут. Затем перелейте заварку в кастрюлю, добавьте малину и прогрейте на минимальном огне в течение 7-10 минут.

Готовый чай разлейте по чашкам через ситечко. При необходимости разбавьте кипятком до желаемой крепости и подсластите медом.

Мятно-имбирный чай

Этот самый популярный напиток в непогоду хорошо согревает и уничтожает вирусы.

Ингредиенты:

корень имбиря — 1 небольшой кусочек;

лимон — 1 штука;

свежая мята — 3-5 веточек;

мед — по вкусу.

Как приготовить

Лимон, мяту и имбирь хорошенько вымойте. Последний также очистите и нарежьте мелкими кусочками. После положите все ингредиенты в заварочный чайник типа кофе-пресс (500 мл), добавьте туда измельченный вместе с цедрой лимон и веточки мяты. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Подайте мед в розетке — так каждый сможет регулировать сладость напитка.

Отвар шиповника с боярышником

Для профилактики этот напиток следует пить теплым натощак. Болеющим можно употреблять его несколько раз в день.

Ингредиенты:

шиповник сушеный — 100 граммов;

боярышник сушеный — 100 граммов;

мед акации — по вкусу.

Как приготовить

С вечера засыпать в литровый термос вымытые ягоды и залить их крутым кипятком. Дать настояться в течение ночи, а с утра — наслаждаться насыщенным, чуть кисловатым вкусом (можно вприкуску с медом).

Еще немного о чае

Чайные листья весьма полезны. Даже обычный черный чай содержит в себе кладезь витаминов — А, С, РР, К, Е, В1 и В2, а также антиоксиданты и микроэлементы. А если добавить в него ложечку меда, ломтик лимона, ягоды малины или смородины, немного гвоздики и кардамон, тогда получится не просто напиток, а настоящий целебный эликсир.

Зеленый чай при простуде также хорош. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и аминокислот, он выводит токсины и препятствует образованию новых. Катехины в его составе укрепляют иммунную систему. Кроме того, настой зеленого чая эффективен для полоскания горла и промывания слизистых носа.

Что касается белого чая, то он богат антиоксидантами, обладает высоким противомикробным действием. В Китае такой напиток называют источником молодости и рекомендуют пить при вирусных инфекциях.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Чаи от простуды: лечимся правильно

Чаи от простуды в аптеке: пить или не пить?

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сбивают температуру, снимают головную боль и заложенность носа.

Но это не чаи, а лекарственные препараты, поскольку в их составе присутствуют те или иные жаропонижающие и обезболивающие лекарства и сосудосуживающие средства, стимулирующие нервную систему. Кроме того, в чаи от простуды в аптеке добавлены синтетические ароматизаторы.

Многие виды подобных препаратов противопоказано давать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также людям пожилого возраста, имеющим проблемы с почками или печенью.

Чай с имбирем от простуды

Ароматный чай с имбирем от простуды способен творить чудеса. Корень имбиря, пришедшего к нам из Восточной Азии, содержит ценные эфирные масла, витамины, целый ряд микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют иммунную систему, стимулируют процесс кроветворения и способствуют потоотделению.

Последнее — как раз то, что нам надо при первых симптомах простуды, ведь во время усиленного потоотделения из организма быстрее выводятся токсины. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.

Рецепт имбирного чая от простуды

Выпитая перед сном чашка чая с имбирем позволит вам утром встать с ощущением абсолютно здорового человека. Никаких сложностей в заваривании такого чая от простуд нет, главное — иметь кусочек свежего корня имбиря.

Рецепт имбирного чая от простуды: в фаянсовый или стеклянный заварочный чайник емкостью 0,5 литра нужно положить столовую ложку заварки черного или зеленого чая, мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером примерно с грецкий орех), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. Чай должен настояться в течение 10-15 минут.

Такой чай от простуды полезно пить с медом — положив в чашку или вприкуску. Само собой разумеется, что для достижения максимального положительно лечебного эффекта любого чая от простуды следует забраться под одеяло и пропотеть.

Данный рецепт можно дополнить по своему усмотрению ломтиком лимона или лайма, корицей (1 палочка), гвоздикой (2-3 штучки) и даже кардамоном (1 стручок). Это обойдется несколько дороже, но зато придаст целебному напитку дополнительные вкусовые оттенки и полезные свойства. Кстати, имбирный чай можно пить и в холодном виде: он прекрасно утоляет жажду.

Чай с медом от простуды

Сам по себе свежезаваренный горячий чай всегда считался прекрасным средством от простуды: он согревает, снимает озноб и першение в горле, помогает преодолеть головную боль и улучшает общее самочувствие.

И в большинстве рецептов, описывающих приготовление чаев от простуд, не обходится без собственно чая — черного или зеленого. Главными условиями получения «правильного» чая являются заварка хорошего качества и мягкая вода (но это отдельная тема).

С незапамятных времен для лечения различных заболеваний используется мед. А все благодаря тому, что этот чудо-продукт содержит в своем составе практически все витамины, глюкозу и фруктозу, а также множество необходимых нашему организму минералов, микроэлементов и ферментов. Представьте себе, что ложка меда, съеденная во время завтрака, может повысить вашу работоспособность, снять стресс и улучшить настроение.

Чай в сочетании с медом дает двойной положительный эффект в борьбе с простудой, в первую очередь, вызывая обильное потоотделение. Так что чай с медом от простуды можно считать классикой правильного домашнего лечения острых респираторных заболеваний.

А теперь о том, как правильно пить чай с медом от простуды. Тут лучше всего подойдет китайская методика: чай следует пить часто, маленькими глотками и непременно горячим.

Травяной чай от простуды

Лекарственные растения — настоящий природный кладезь здоровья. В их химический состав входят эфирные масла, сапонины, гликозиды, липиды, витамины, ферменты, органические кислоты, растительные гормоны, фитонциды. Поэтому травяной чай от простуды — это эффективная помощь в борьбе с болезнью без аптечных лекарств.

Самый нехитрый рецепт травяного чая от простуды: во время заваривания обычного чая добавить в чайник шепотку сушеной мяты, мелиссы или чабреца. Чай настаивают 5-10 минут и пью горячим, положив в чашку чайную ложку меда.

Среди множества рецептов травяного чая от простуды наиболее эффективными являются следующие составы:

  • Потогонный чай из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, принимать по 2 стакана в сутки.
  • Хорошо снижает температуру чай из листьев черной смородины, для приготовления которого берут 2 ст. л. измельченных листьев, заливают их 0,5 литра кипятка и дают настояться под крышкой в течение 30 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день, добавляя на стакан чая чайную ложку меда или смородины, перетертой с сахаром.
  • Эффективное потогонное средство народной медицины — чай из цветов черной бузины. Для его приготовлений нужно 1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, а после процедить процедить. Выпить горячим на ночь или принимать по полстакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Чай из ромашки по вкусу не всем из-за сильного специфического запаха этого растения, поэтому травяной чай от простуды будет намного приятнее, если на 1 стакан кипятка кроме 1 столовой ложки сухих цветов ромашки положить столько же сушеной мяты. Чай нужно настоять 15 минут и пить в течение дня. Ромашка помогает при любых воспалительных процессах, а мята способствует нормализации температуры и прекращению головной боли. А добавление в этот чай 1 столовой ложки травы душицы обыкновенной сделает напиток эффективным средством от кашля.

Чай с лимоном от простуды

Самый простой чай от простуд — обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.

Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».

Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.

Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.

Чай с малиной от простуды

Ягоды малины — кроме глюкозы, фруктозы, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, различных микроэлементов и витаминов — содержат органические кислоты, в том числе салициловую. Именно благодаря этому малина имеет жаропонижающие свойства и полезна при простудах.

Чай с малиной от простуды можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ: в чашку свежезаваренного черного или зеленого чая положить пару чайных ложек малинового варенья или перетертой с сахаром малины (из домашних заготовок). Пить без ограничений, но после такого чая лучше как следует утеплиться и прилечь.
  2. Второй способ: 2 ст. ложки сушеных ягод малины и 1 ч. ложку черно чая положить в заварочный чайник, залить 0,5л. крутого кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить с медом, лучше всего — перед сном.
  3. Третий способ приготовления малинового чая от простуды предполагает использование листьев растения. Для этого 1-2 ст. ложки сушеных листьев малины нужно залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать 1-1,5 часа. В такой чай вместо сахара тоже можно положить малинового варенья или ложку меда.

Чай от простуды для детей

Помните, что давать детям обычный черный чай можно не ранее, чем в полтора-два года. И если ваш малыш простудился, то лучше приготовить специальный лечебный чай (отвар) — из шиповника, ромашки, душицы, липы. Также поможет вылечить ребенка от простуды витаминный жаропонижающий морс из клюквы или калины.

Чай от простуды для детей из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы залить в фаянсовом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 мин и пить теплым по полстакана 3 раза в день, положив немного меда.

Малиновый чай с медом: 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в тёплом виде на ночь.

Чай от простуды с шиповником: 100 г сухих плодов шиповника поместить в термос, залить литром кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить, подсластив медом.

Ягодный морс из клюквы: на 1,5 л воды, 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать и помыть, раздавить деревянной ложкой (в эмалированной или стеклянной посуде) или измельчить блендером. Отжать сок, а выжимки залить водой и вскипятить, затем процедить и добавить сахар. Смешать отвар с соком — и морс готов. Его рекомендуется пить трижды в день после еды по 150-200 мл.

Чай от простуды Инсти

Препарат Insty, который в последнее время применяется для самостоятельного лечения простудных заболеваниях, представляет собой экстракт коры ивы белой, листьев адхатоды сосудистой, фиалки пахучей, корня солодки (лакрицы), китайского чая, плодов фенхеля, листьев эвкалипта и корня валерианы. Чай от простуды Инсти также содержит ментол, кукурузный крахмал, сахарозу и лимонный ароматизатор.

Как указано в инструкции производителя (пакистанской компании), данный растительный препарат применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Одну дозу чая нужно растворить в стакане горячей воды и после приема пищи медленно выпить. Принимать чай 2-3 раза в сутки.

Среди противопоказаний применения чая Инсти: беременность и период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Отмечается также, что при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и повышенной свертываемости крови этот чай нужно принимать с осторожностью.

Больше всего чай от простуды Инсти содержит коры ивы белой, которая применяется при болях, воспалениях и высокой температуре. Но ее переизбыток может вызывать раздражение желудка, тошноту и звон в ушах. Солодка дает отхаркивающий, мочегонный и слабительный эффект. Листья эвкалипта и фиалка душистая по действию схожи с солодкой, но фиалка может использоваться как рвотное средство. А вот адхатода сосудистая оказалась вечнозеленым кустарником, который растет в Китае, Индии, Пакистане и Вьетнаме. Экстрактом адхатоды в ее родных краях лечат кашель и различные воспаления. Кроме эфирных масел в ее листьях содержится значительное количество производных хиназолина, который обладает снотворным и абортивным свойствами.

Горячие чаи от простуды

Есть такая пословица — «Береги в доме добро, а в чае — тепло». Горячие чаи при простуде — с медом, малиной, с сухими лекарственными травами — согревают, выводят токсины, промывают слизистую горла, снимают болевые ощущения. Чем больше выпито горячего чая при первых признаках простуды, тем выше вероятность того, что вы перенесете болезнь легче и быстрее придете в норму.

А чтобы как-то разнообразить «чайное меню», приготовьте оригинальные горячие чаи от простуды. Например, чай с апельсином и гвоздикой. Способ его приготовления такой: на 0,5 л воды берут 1 ст. ложку черного или зеленого чая, 1 апельсин, 2 бутона гвоздики, немного ванильного сахара. Апельсиновую цедру потереть на терке и вместе с 2 ст. ложками сахара и гвоздикой кладут в чайник, и заливают крутым кипятком. Настаивают 15 минут.

Чай от простуды можно сделать яблочным. Для этого сушеные яблоки (150-200 г) заливают водой (1 л) и варят 20-30 минут. Полученный отвар нужно процедить и добавить в него 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сока лимона. Параллельно заварить обычный черный чай и соединить его с яблочным отваром. Пить горячим без ограничений.

А вот рецепт клюквенного чая с корицей и апельсином: на 0,5 л воды — 100 г клюквы, 100 г сахара, полпалочки корцы, 3 бутона гвоздики, сок 1 апельсина. Клюкву протереть через сито и отжать сок. Выжать сок из апельсина и смешать его с клюквенным соком. Заварить чай (черный или зеленый) и в него добавить смесь соков, сахар и пряности. Дать настояться 15 минут.

Чай с водкой от простуды

В народе издавна считали, что «чай не водка, много не выпьешь». И при первых симптомах острого респираторного заболевания открывали чекушку и резали соленый огурчик… Однако опытным путем было доказано, что крепкие алкогольные напитки могут помочь активизировать защитные функции организма на короткое время лишь у здорового человека. А при уже имеющихся симптомах простудного заболевания водка не поможет.

Более того, при высокой температуре пить водку категорически не рекомендуется, поскольку любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма и замедлению процесса вывода токсинов.

Но можно выпить чай с водкой от простуды — для усиления потоотделения. Рецепт этого напитка простой: на 3 части крепкого черного чая взять 1 часть водки и 1 часть меда, тщательно размешать и довести до кипения. Выпить теплым 1 стакан перед сном.

Чай с коньяком от простуды

Если вы перемерзли, но явных признаков простуды еще нет (температура нормальная), можно выпить 50 г коньяка и закусить, как водится, лимоном.

Но если температура поднялась, то коньяк с этим вряд ли справится. А вот чай с коньяком от простуды, выпитый на ночь, облегчит состояние: снимет озноб, ослабит головную боль, вызовет обильное потоотделение и улучит сон.

Для его приготовления нужно заварить обычный черный чай и на стакан жидкости добавить 2 столовые ложки коньяка и 1 чайную ложку меда. Выпить горячим, хорошенько утеплиться и лечь спать.

Чай с коньяком можно приготовить и по такому рецепту: на стакан горячего черного чая — 30 г коньяка, ломтик лимона (или апельсина), полпалочки корицы, сахар по вкусу. Лимон съешьте вместе с коркой — это дополнительная польза.

Зеленый чай от простуды

В Китае зеленый чай считают напитком долголетия и лечат им не одну сотню болезней. Недаром китайская мудрость гласит: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря»…

По сравнению с черным в зеленом чае больше полезных веществ, в числе которых ферменты, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные вещества, алкалоиды, аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, Р), эфирные масла.

С зеленым чаем в организм человека попадают антиоксиданты, которые не только выводят имеющиеся токсины, но и препятствуют появлению новых. Поэтому при начальных стадиях любого вирусного заболевания так полезно пить зеленый чай от простуды.

При переохлаждении рекомендуется заварить чай по такому рецепту: 3 части свежезаваренного зеленого чая смешать с 1 частью десертного красного вина и посластить 1 столовой ложкой меда.

Когда сильно знобит можно выпить потогонного зеленого чая. Для этого достаточно в чашку горячего свежезаваренного чая положить кусочек лимона и немножко (на кончике ножа) молотого черного перца. Такой чай от простуды нельзя пить тем, у кого повышенное кровяное давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем без исключения поможет пропотеть зеленый чай с клюквой и мятой, приготовленный по следующему рецепту: 2 ч. ложки сухой чайного листа, 1 ст. ложка сушеной или свежей мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка. Отдельно растереть 2 ст. ложки клюквы с 2 ст. ложками сахарного песка. А потом соединить чай и клюкву, размешать и выпить, пока не остыло.

Литература:
  1. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  2. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  3. Ковнер, «Очерки истории M.».
  4. https://Tea.ru/blog/article/chto-polozhit-v-chay-ot-prostudy-obzor-udachnykh-i-poleznykh-sochetaniy/.
  5. https://1prof.by/news/stil-zhizni/dlya-profilaktiki-top-5-samyh-dejstvennyh-vitaminnyh-chaev-i-napitkov-ot-prostudy/.
  6. https://ilive.com.ua/health/chai-ot-prostudy-lechimsya-pravilno_112294i16105.html.
  7. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  8. Ковнер, «Очерки истории M.».
  9. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  10. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу