Чума не приходит одна

В Баренцевом море выплыла тайна «рыбьего гриппа»

Не успели мы разобраться с птичьим гриппом, как появился… рыбий. Напасть приплыла из северных морей, и, по словам ученых, с подобным человечество еще не сталкивалось. Попав в организм животных или людей, вирус не оставляет им шансов на выживание. «МК» первым добыл считающуюся пока секретной информацию о рыбьем гриппе.

— Этот вирус мы сразу же окрестили «рыбий грипп» — за его схожесть с птичьим гриппом, — говорят специалисты НИИ болезней рыб. — Как он появился, мы можем пока только гадать. Не знаем и о масштабах распространения инфекции. Первых зараженных рыб выловили в Баренцевом море.

Это была семга — рыба семейства лососевых, кстати, особо любимая россиянами. Симптомы заражения смертельным вирусом у рыбы довольно «стертые», но любой рыбак сможет их заметить: мутные глаза, «взъерошенность» чешуи, деформация плавников и тела. Кроме того, при пальпации наблюдается припухлость внутренних органов, образование гранулём.

И все же у некоторых ученых есть предположения относительно происхождения вируса. Скандинавские рыбопромышленные заводы регулярно выращивают и разводят рыбу в искусственных условиях, а затем выпускают ее в море. Возможно, именно на этих фабриках и произошло заражение. Ведь морских животных там кормят в том числе… рыбьей мукой. То есть берут некачественную, плохую рыбу, которую нельзя пустить на продажу, перемалывают ее, а затем делают корм. И в итоге получается, что семга съедает семгу.

— Каннибализм (поедание особей своего вида) приводит к развитию различных заболеваний, которые до сих пор плохо изучены наукой, — поясняют в Институте антропологии. — Обратите внимание: каннибалы живут очень недолго, потомство у них слабое и больное, при этом в их организме начинаются мутации. Одной из причин возникновения коровьего бешенства считается тот факт, что коров кормили костной мукой, которую делали из их же сородичей…

Источник в МИДе заявил, что семга в норвежских рыбопромышленных заводах по сути мутировала. И это стало причиной появления смертельного вируса. А когда семгу выпустили в море — она заразила других рыб.

— Помните скандал с нашим траулером «Электрон»? Так вот, весь сыр-бор разгорелся именно из-за зараженной семги, — считает представитель МИДа. — Экипаж «Электрона» первым нашел косяк больной рыбы. Рыбаки, заподозрив неладное, решили показать ее ученым. Скандинавы, которые о заражении знали и старались скрыть этот факт, под любым предлогом решили остановить рыбаков. В планах иностранцев было забрать всю больную рыбу, чтобы информация о ней никуда не просочилась. Даже если бы наши рыбаки заявили, что видели собственными глазами странную семгу, им никто бы не поверил.

Но то, что случилось дальше, в планы скандинавов не входило. Задержанный «за нарушение правил рыболовства» российский корабль изменил курс и направился в российские территориальные воды со скандинавскими инспекторами на борту. В конце концов зараженная рыба попала к русским ученым, которые и забили тревогу.

Новая рыбья болезнь пока до конца не изучена. Известно только, что все больные самки автоматически заражают потомство. Как она передается — тоже загадка. Скорее всего, инфицированных рыб съедают другие хищники и тоже заражаются. Сколько времени может прожить рыба с момента инфицирования — неизвестно. Ученые здесь в мнениях не сходятся и называют разные цифры — от пяти дней до нескольких месяцев.

— Мы зафиксировали болезнь лишь у семги, но не исключаем вероятность того, что вирус уже есть у целого ряда других видов рыб, — говорят специалисты НИИ болезней рыб. — В любом случае, чтобы это выяснить, потребуется несколько месяцев серьезных исследований. Российское правительство готово выделить на них необходимые средства, и как только окончательное решение будет принято, мы организуем экспедиции.

Поскольку вирус высокопатогенный, он опасен для людей. Подцепить его можно только одним способом — съев больную сырую или плохо прожаренную рыбу. После чего у человека начнется тяжелое респираторное заболевание, исход которого — смерть. Ходят слухи, что кое-кто из скандинавских рыбаков уже госпитализирован с подозрениями на заражение рыбьим гриппом.

«Испанка» кончилась внезапно: параллели с коронавирусом

У «испанки» — гриппа, который в начале XX века унес десятки миллионов жизней, с коронавирусом много общего. Речь не о биологической составляющей, а о мерах, которые предпринимало тогда человечество и о волнах пандемии. «Испанка» так же, как и COVID-19, шла по миру волнообразно. И кончилась очень резко.

Абсолютное большинство специалистов, занимавшихся изучением эпопеи «испанского гриппа», дает такую хронологию событий:

Первая волна эпидемии прокатилась по странам и континентам с конца зимы до середины лета 1918 года.

Вторая волна — еще более грозная, обрушилась на людей осенью 1918-го и окончательно затихла лишь в начале следующего года. Кроме того исследователи упоминают еще и третью волну этой эпидемической болезни, которая, правда, оказалась слабее предыдущих. Признаки такого всплеска заболеваний «испанкой» фиксировались весной 1919 года.

Пандемия смертельно опасного гриппа, накрыв Европу, Азию и Америку в конце зимы-начале весны 1918-го, несколько месяцев спустя вдруг загадочным образом сама собой рассосалась. Люди обрадовались и, не пытаясь докопаться до истинных причин случившегося, стали активно возвращаться к привычному образу жизни. Однако многие медики предупреждали тогда, летом 1918 года, что «испанка» еще может скоро вернуться и ударить еще сильнее.

Увы, их предсказания не замедлили сбыться. С приходом осени эпидемия вновь активизировалась, причем она стала распространяться даже на те страны, которые благополучно избежали первой волны.

В Европе и Америке пришлось вновь вводить строгие санитарные и карантинные правила, которые только и могли помочь в борьбе с распространением подобной болезни, эффективных способов лечения которой медицина никак не могла найти.

Вот лишь некоторые картинки из того времени, когда человечество на протяжении нескольких месяцев 1918 и 1919 гг. находилось буквально у порога массового вымирания от опаснейшей инфлюэнцы.

Жесть с ядовитым хлором

Ученые еще во время первого наступления «испанки» начали активно искать средства медикаментозной борьбы с этим заболеванием и способы предохранения от него. Известно, что в 1918 году группа исследователей создала свой вариант противовирусной вакцины. Это была жидкость, в которой смешивали кровь и слизь, взятые у больного гриппом пациента (их предварительно подвергали фильтрации). Этот препарат апробировали на десятках и сотнях людей. По свидетельствам очевидцев, после введения «вакцины» на руке человека образовывалось огромное красное пятно — воспаление, которое долго не исчезало. По мнению создателей препарата это как раз и доказывало, что прививка действует. Впрочем такое столь заметное внешне ее действие в итоге далеко не всех вакцинировавшихся защитило от заболевания «испанкой».

Другое противовирусное средство обладало куда большей эффективностью, но в то же время подвергало организм человека серьезным испытаниям. Этот способ был доступен солдатам и офицерам, находившимся в действующей армии. Чтобы обезопасить себя от заражения «испанкой», они прибегали к жестокой профилактике: брали баллон с ядовитым хлором (его запасы тогда имелись в армиях на европейском театре военных действий для использования в качестве боевого отравляющего вещества) и несколько раз вдыхали эту отраву. Опасности умереть от столь небольшой дозы ОВ нет, зато хлор буквально выжигал все слизистые поверхности дыхательных путей. При этом, как они считали, уничтожались осевшие там болезнетворные бактерии и вирусы.

В разгар эпидемии неоднократно появлялась информация о спасительных средствах борьбы с вирусной инфекцией. Едва ли не самой масштабной стала кампания по продвижению в массы аспирина. Несколько крупных фармацевтических кампаний настойчиво убеждали граждан через СМИ, что аспирин очень эффективно противодействует атаке «испанки». Многие люди, проникшись, стали употреблять его прямо-таки в лошадиных дозах. Но оказалось, что действенность аспирина в борьбе с «испанкой» весьма сомнительна, а вот большие дозы его могут провоцировать внутренние кровотечения и отравления.

Практиковались кое-где и весьма своеобразные методы лечения. Некоторые медики предполагали, например, что алкоголь способен повысить защиту организма от действия вирусной инфекции. А потому в американских больницах пациентам прописывали порции виски.

Повышенным спросом пользовался чеснок. Поверившие в его целебные качества люди не только ударными порциями употребляли чеснок в пищу, но даже делали из его долек, нанизанных на нитку, ожерелья.

Полицейские в Сиэтле во время эпидемии испанки. Фото: Library of Congress

Среди населения Западной Европы и США распространилась «проверенная информация»: вирус «испанки» боится холода, и потому избегает северных районов. Располагающие средствами люди, конечно же, решили переждать пандемию в далеких приполярных краях. Цены на аренду домов и квартир на Аляске, в Исландии резко подскочили. Но, увы — предпринятая эмиграция не помогла. В реальности оказалось, что зловредный вирус неплохо чувствует себя и среди снегов. Вот такая, например, убийственная статистика: из 80 жителей поселка Бревиг-Мишн на Аляске умерли от эпидемии гриппа 72 человека.

Учеба на площадях

В отсутствие однозначно эффективной вакцины главными средствами борьбы с эпидемией оставались карантин и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Самой распространенной мерой стало закрытие общественных мест — театров, кинозалов, стадионов, порой — даже церквей… Интересная подробность: Ватикан распространил рекомендацию, согласно которой во время эпидемии исключались длительные проповеди священников.

Сплошь и рядом приостанавливалось обучение детей — в школах, гимназиях. Причем длительность этой паузы порой достигала 15 недель.

В университетах часть занятий вообще прекратили, переведя студентов на домашнее обучение, а часть лекций проводили «на воле», где встреча с вирусом была куда менее вероятна. Судя по сохранившимся фотографиям, профессора читали лекции своим подопечным в парках, на площадях, на стадионах.

Повсеместно практиковали ограничение доступа посетителей в магазины: туда людей пускали небольшими группами. В некоторых регионах власти официально запретили поцелуи и рукопожатия в качестве общепринятого знака приветствия.

А вот «ноу-хау» образца осени 1918 года, запечатленное на фотографии: госпиталь американской армии; из-за пандемии пациентов так много, что их приходится укладывать по двое на одну кровать; солдаты лежат валетом, головами в противоположные стороны.

Было уделено повышенное внимание тщательной уборке городских улиц и регулярному проведению дезинфекции общественных мест.

Большим подспорьем посчитали запрет на плевки на улице. Там и тут висели плакаты: «Плевок сеет смерть!» За плевки ввели штрафы, в продаже появились специальные закрывающиеся коробочки — карманные плевательницы.

Кое-где местные власти пошли на беспрецедентные расходы по обеспечению борьбы за чистоту. Например в австралийском штате Новый Южный Уэльс стали бесплатно раздавать мыло и снабжать чистой водой малообеспеченных жителей.

Во многих странах ввели строгий масочный режим. Без марлевой или тканевой повязки, закрывающей дыхательные пути, нельзя было находиться в транспорте, а порой даже просто на улице.

В городах часто встречались особые «патрули», участники которых несли плакаты, призывающие всех носить маски. Подобные же средства агитации развешивали на перекрестках и площадях: «Мужчина, женщина или ребенок без маски — это опасные бездельники!».

Если взглянуть на фотографии того «эпидемического» времени, можно представить себе преобладающие в обществе масочные моды. Например, один из снимков запечатлел идущих по улице женщин, у которых тканевые маски закрывают не только нижнюю часть лица, но даже уши. А самая, видимо, опасливая дама натянула края защитной повязки аж на шляпку!

Брутальные мужчины охотно носили «угрожающие» маски — с черепом и скрещенными костями. Зато представительницы высшего общества предпочитали защищать нос и рот настоящими произведениями искусства — масками, сшитыми из шифона и вуали.

Практиковались в ту пору и «облегченные» варианты масок. Например, фотограф запечатлел парочку — мужчину и женщину, лица которых украшают маленькие тканевые колпачки, надетые только на нос. Очень похоже на классические бутафорские носы у цирковых клоунов.

Еще одно старое фото позволяет узнать, что наши прадедушки-прабабушки во время эпидемии «испанки» заботились о защите четвероногих домашних питомцев. На снимке запечатлены члены одной семьи, — все до единого в масках. И такую же защиту получил кот, которого хозяйка держит на коленях: у него на мордочку надета сшитая из бинтов марлевая повязка.

Похитители медсестер

Своими противоэпидемическими мерами особенно выделялись среди других стран США.

Временный госпиталь в Канзасе. Фото: Library of Congress

Одна из важных мер противодействия пандемии, которую ввели тогда в Штатах — массовый отказ на заводах, фабриках от столь популярных ранее бачков с питьевой водой и общих стаканов возле них. Теперь на предприятиях повсеместно устанавливали питьевые фонтанчики.

Еще одна «санитарная панацея», которая стала революционным прорывом: в сиротских приютах и домах призрения, где прежде ради экономии использовались общие для всех зубные щетки (!), теперь завели индивидуальные гигиенические средства.

В американской армии ввели порядок, при котором всю посуду на кухнях и в общих столовых мыли не теплой водой, как прежде, а ошпаривали кипятком. Проведенные статистические исследования показали: в результате заболеваемость гриппом среди солдат сократилась в 5 раз.

Запрет плеваться на улицах действовал строго. Причем под штрафные санкции подпадали даже те, кто вздумал плюнуть из окна собственной квартиры. А в штате Аризона произведенный в сторону человека плевок был чреват пятью годами тюрьмы.

Соблюдения противоэпидемических мер требовали от всех без исключения. Под раздачу попал однажды сам мэр Сан-Франциско Джеймс Ройс. На улице маска соскользнула с его лица. Заметивший это полицейский тут же оформил штраф.

Другой офицер, контролируя улицы Сан-Франциско в составе патруля по охране здоровья, застрелил троих человек, которые, используя весьма энергичные выражения, отказались носить маску.

Торговцев в южных штатах обязали обслуживать посетителей на открытом воздухе: прилавки с продуктами и промтоварами выносили из помещений наружу.

Американские судьи временно остались без работы: на заседания наложили временный мораторий, вынесение приговоров отложили до «послеэпидемических» времен.

Среди наиболее опасных, но и наиболее востребованных профессий оказались медсестры. Их все больше не хватало. Многие состоятельные господа, не рискуя помещать своих заболевших близких в больницы, оставляли их на домашнем лечении. При этом, естественно, было необходимо присутствие персональной медсестры, которая ухаживала бы за человеком. Однако даже за очень хорошие деньги таких представительниц среднего медперсонала трудно было найти.

В результате самые отчаянные не брезговали даже похищением медсестер: их вызывали на дом якобы для проведения разовой процедуры и после этого насильно удерживали здесь. По окончании пандемии в связи с такими инцидентами состоялось несколько судебных процессов.

И под занавес — о хэппи-энде. Насколько стремительным был в США уход «испанки», можно судить, взглянув на данные статистики в отдельных регионах. Вот, скажем, Филадельфия. В отчете, составленном 16 октября 1918 года, указано, что за предыдущую неделю от эпидемии в городе умерло без малого 4600 человек. А меньше, чем через месяц, — 11 ноября здесь не было зафиксировано вообще ни одного нового случая…

Для миллионов жителей планеты «испанский грипп» стал безжалостным убийцей. Однако для некоторых эта болезнь оказалась во благо: не доведя человека до смертельной черты, она фактически уберегла его от гибели по другой причине.

Одним из таких счастливчиков стал Уолт Дисней. Будущий всемирно известный мультипликатор, а в ту пору — простой американский военнослужащий, подхватил «испанку» накануне отправки из США за океан — в части американского экспедиционного корпуса, сражавшегося на Западном фронте против войск Германии. Поскольку здоровье Диснея резко ухудшилось, его положили в инфекционный госпиталь. Там Уолт пробыл довольно долго. А когда он окончательно вылечился и вновь стал годен к армейской службе, Первая мировая уже закончилась. В итоге Дисней так и не стал участником боевых действий, во время которых вполне мог бы погибнуть от неприятельских пуль и снарядов.

Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб

https://ria.ru/20210211/kombucha-1597086274.html

Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб

Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб — РИА Новости, 11.02.2021

Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб

Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Почему он так ценится в народной медицине — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T17:49

2021-02-11T17:49

2021-02-11T17:49

здоровый образ жизни (зож)

россия

здоровье

китай

питание

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597012008_0:200:3072:1928_1920x0_80_0_0_4aa8b63bb3c61491f8f089c0fbe31519.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Почему он так ценится в народной медицине — в материале РИА Новости.Родина и история чайного грибаСчитается, что чайный гриб стали культивировать на Цейлоне, а затем он распространился в Китай, Индию и Японию. Из последней попал в Россию во времена Русско-японской войны.В советское время квас на основе продукта пользовался огромной популярностью. Сам гриб часто называли «медузой». В Китае его именовали эликсиром здоровья и бессмертия. Общеевропейское название — комбуча. Именно под таким «брендом» напиток на основе чайного гриба сейчас набирает популярность во всем мире.С точки зрения биологии, чайный гриб — это совокупность уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов жидкость, в которой они находятся, становится газированной и по вкусу похожей на квас.Внешне гриб похож на скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Он способен постепенно разрастаться и утолщаться. В мире фиксировали экземпляры весом до 100 кг. Чем полезен чайный грибКак отмечают эксперты, чайный гриб — это ферментированный продукт, то есть содержащий пробиотики — полезные бактерии, которые живут в человеческом кишечнике и отвечают за пищеварение, синтез иммуноглобулинов и некоторых витаминов, а также обучение иммунных клеток умению распознавать чужеродные микробы.⠀Органические кислоты, ферменты, витамины С и группы В, микроорганизмы в составе гриба помогает в профилактике многих заболеваний. Особенно продукт полезен для поддержания микрофлоры кишечника и облегчения процесса пищеварения. Кроме того, выработка слизи как реакция на употребление напитка помогает снизить риск развития язвы и гастрита.Также польза чайного гриба отмечается и при лечении ангины. Помимо всего, он помогает наладить сон и избавиться от мигреней. Продукт применяют и как дополнительное средство в терапии таких болезней как холецистит, энтерит и дизентерия.Может ли он быть вреденНесмотря на разнообразные данные о том, чем полезен чайный гриб, стоит помнить, что он имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуется употреблять людям с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом. Также вред чайный гриб приносит и людям с сахарным диабетом.Кроме того, из-за органических кислот настой может вызывать дискомфорт у людей с чувствительной зубной эмалью. Помимо всего, активные органические вещества в составе «чайного кваса» могут вызвать аллергию.Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Его содержание может достигать 5,5 г/л. Как применяют в медицинеВ фундаментальной медицине продукт не используют, но иногда рекомендуют пить комбучу после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору. Также при низкой кислотности желудочного сока употребление напитка может облегчить пищеварение.Помимо всего уксусная кислота в составе «чайного кваса» обладает антибактериальным действием. В народной медицине его используют для обработки поврежденных кожных покровов: ссадин, ожогов, обморожений. Многим настой помогает против перхоти и выпадения волос.Также чайный гриб, как показали клинические исследования, способен снижать уровень «вредного» холестерина в крови. А после экспериментов индийских ученых стало известно, что он еще и помогает восстанавливать поврежденные клетки печени, например, после гепатита или воздействия токсичных веществ.Применение в кулинарииНастой на основе чайного гриба чаще всего пьют как самостоятельный напиток. Иногда им заменяют квас в окрошке или же готовят чайный уксус, которым заправляют салаты, добавляют его в соусы и горячие блюда.Домашний чайный уксусИнгредиенты:Приготовление:Чайный гриб заготовить обычным способом: положить его в раствор чая и сахара и оставить бродить в теплом месте на 3-4 месяца. Затем настой нужно прокипятить в эмалированной таре около часа. После этого уксус следует процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам.Имбирный коктейль на основе настоя комбучиИнгредиенты:Приготовление:Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости типа кувшина или банки и поставить в холодильник на несколько часов для настаивания. Получившийся напиток подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.Как выбрать и хранитьВ магазинах в бутылках продается уже готовый напиток на основе чайного гриба. Также в аптеке можно купить саму «медузу» или взять кусочек у того, кто держит ее дома, и создать напиток самостоятельно. При выборе важно обратить внимание, чтобы гриб не был покрыт плесенью, водорослями и не пах гнилью.»Поселить» чайный гриб можно в настой зеленого или черного чая с сахаром, охлажденный до комнатной температуры в стеклянной банке. Важно, чтобы в растворе не плавали чаинки и кристаллы сахара.После погружения «медузы» тару с напитком необходимо накрыть марлей и оставить на 7 суток в теплом месте без прямых солнечных лучей. По прошествии этого времени гриб нужно достать, а получившийся настой можно пить. Если планируется создание новой партии напитка, гриб следует переложить в новую банку с аналогичных раствором чая и сахара. Если решено повременить с использованием субстанции, то можно высушить ее при комнатной температуре: уложить на сухую поверхность и накрыть марлей. Каждый день гриб важно переворачивать. Он окончательно высохнет через пару недель. Тогда продукт нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте. В таком виде чайный гриб пролежит до 2 лет.Чтобы снова «активизировать» комбучу, нужно просто опустить ее в свежий раствор чая и сахара.Как правильно употреблятьСуточная доза настоя чайного гриба зависит от его крепости и состояния здоровья человека. В среднем рекомендуется пить от 350 до 500 мл напитка в день.Употреблять напиток можно в любое время суток, в том числе и натощак. Суточную дозу целесообразнее делить на равные порции и принимать по одной до трех раз в день. Между приемами должно быть не меньше 3-4 часов.

https://radiosputnik.ria.ru/20210128/chay-1595030519.html

https://rsport.ria.ru/20201215/kakao-1589325268.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210120/napitki-1593895931.html

https://ria.ru/20210207/mozg-1596398370.html

https://ria.ru/20201215/superprodukty-1589408870.html

россия

китай

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597012008_65:0:2797:2048_1920x0_80_0_0_48572660a5b87d42d0ac3683bc61b8e8.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, здоровье, китай, питание, общество

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Почему он так ценится в народной медицине — в материале РИА Новости.

Родина и история чайного гриба

Считается, что чайный гриб стали культивировать на Цейлоне, а затем он распространился в Китай, Индию и Японию. Из последней попал в Россию во времена Русско-японской войны.

В советское время квас на основе продукта пользовался огромной популярностью. Сам гриб часто называли «медузой». В Китае его именовали эликсиром здоровья и бессмертия. Общеевропейское название — комбуча. Именно под таким «брендом» напиток на основе чайного гриба сейчас набирает популярность во всем мире.

С точки зрения биологии, чайный гриб — это совокупность уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов жидкость, в которой они находятся, становится газированной и по вкусу похожей на квас.

Внешне гриб похож на скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Он способен постепенно разрастаться и утолщаться. В мире фиксировали экземпляры весом до 100 кг.

Чем полезен чайный гриб

Как отмечают эксперты, чайный гриб — это ферментированный продукт, то есть содержащий пробиотики — полезные бактерии, которые живут в человеческом кишечнике и отвечают за пищеварение, синтез иммуноглобулинов и некоторых витаминов, а также обучение иммунных клеток умению распознавать чужеродные микробы.⠀

— Бактерии и дрожжи питаются природными сахарами и создают соединения, консервирующие пищевой продукт. При этом также идет выработка полезных пищеварительных ферментов. Компоненты пищи подвергаются предварительному перевариванию бактериями и ферментами, что повышает усвояемость этих продуктов. Включать чайный гриб в рацион нужно постепенно, давая время организму адаптироваться к новому продукту, — отмечает терапевт Виктория Бугаева.

Органические кислоты, ферменты, витамины С и группы В, микроорганизмы в составе гриба помогает в профилактике многих заболеваний. Особенно продукт полезен для поддержания микрофлоры кишечника и облегчения процесса пищеварения. Кроме того, выработка слизи как реакция на употребление напитка помогает снизить риск развития язвы и гастрита.

Также польза чайного гриба отмечается и при лечении ангины. Помимо всего, он помогает наладить сон и избавиться от мигреней. Продукт применяют и как дополнительное средство в терапии таких болезней как холецистит, энтерит и дизентерия.

Может ли он быть вреден

Несмотря на разнообразные данные о том, чем полезен чайный гриб, стоит помнить, что он имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуется употреблять людям с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом. Также вред чайный гриб приносит и людям с сахарным диабетом.

Кроме того, из-за органических кислот настой может вызывать дискомфорт у людей с чувствительной зубной эмалью. Помимо всего, активные органические вещества в составе «чайного кваса» могут вызвать аллергию.

— Перед употреблением напитка лучше всего проконсультироваться с врачом, — отметила эксперт.

Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Его содержание может достигать 5,5 г/л.

Как применяют в медицине

В фундаментальной медицине продукт не используют, но иногда рекомендуют пить комбучу после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору. Также при низкой кислотности желудочного сока употребление напитка может облегчить пищеварение.

Помимо всего уксусная кислота в составе «чайного кваса» обладает антибактериальным действием. В народной медицине его используют для обработки поврежденных кожных покровов: ссадин, ожогов, обморожений. Многим настой помогает против перхоти и выпадения волос.

Также чайный гриб, как показали клинические исследования, способен снижать уровень «вредного» холестерина в крови. А после экспериментов индийских ученых стало известно, что он еще и помогает восстанавливать поврежденные клетки печени, например, после гепатита или воздействия токсичных веществ.

Применение в кулинарии

Настой на основе чайного гриба чаще всего пьют как самостоятельный напиток. Иногда им заменяют квас в окрошке или же готовят чайный уксус, которым заправляют салаты, добавляют его в соусы и горячие блюда.

Домашний чайный уксус

  • настой на основе чайного гриба — 1 литр;

  • семена горчицы — 1 столовая ложка.

Чайный гриб заготовить обычным способом: положить его в раствор чая и сахара и оставить бродить в теплом месте на 3-4 месяца. Затем настой нужно прокипятить в эмалированной таре около часа. После этого уксус следует процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам.

Имбирный коктейль на основе настоя комбучи

  • настой чайного гриба — 1 литр;

  • измельченный корень имбиря — 1 столовая ложка;

  • лимон — 1 штука;

  • мед или сахар — 1 столовая ложка.

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости типа кувшина или банки и поставить в холодильник на несколько часов для настаивания. Получившийся напиток подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.

Как выбрать и хранить

В магазинах в бутылках продается уже готовый напиток на основе чайного гриба. Также в аптеке можно купить саму «медузу» или взять кусочек у того, кто держит ее дома, и создать напиток самостоятельно. При выборе важно обратить внимание, чтобы гриб не был покрыт плесенью, водорослями и не пах гнилью.

«Поселить» чайный гриб можно в настой зеленого или черного чая с сахаром, охлажденный до комнатной температуры в стеклянной банке. Важно, чтобы в растворе не плавали чаинки и кристаллы сахара.

После погружения «медузы» тару с напитком необходимо накрыть марлей и оставить на 7 суток в теплом месте без прямых солнечных лучей. По прошествии этого времени гриб нужно достать, а получившийся настой можно пить.

Если планируется создание новой партии напитка, гриб следует переложить в новую банку с аналогичных раствором чая и сахара.

Если решено повременить с использованием субстанции, то можно высушить ее при комнатной температуре: уложить на сухую поверхность и накрыть марлей. Каждый день гриб важно переворачивать. Он окончательно высохнет через пару недель. Тогда продукт нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте. В таком виде чайный гриб пролежит до 2 лет.

Чтобы снова «активизировать» комбучу, нужно просто опустить ее в свежий раствор чая и сахара.

Как правильно употреблять

Суточная доза настоя чайного гриба зависит от его крепости и состояния здоровья человека. В среднем рекомендуется пить от 350 до 500 мл напитка в день.

Употреблять напиток можно в любое время суток, в том числе и натощак. Суточную дозу целесообразнее делить на равные порции и принимать по одной до трех раз в день. Между приемами должно быть не меньше 3-4 часов.

Литература:
  1. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  2. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  3. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  4. https://www.mk.ru/editions/daily/article/2006/04/01/184295-chuma-ne-prihodit-odna.html.
  5. https://www.mk.ru/social/2020/10/01/ispanka-konchilas-vnezapno-paralleli-s-koronavirusom.html.
  6. https://ria.ru/20210211/kombucha-1597086274.html.
  7. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  8. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  9. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу