Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного

Промозглые осенние дни — любимое время разнообразных вирусов, атакующих организм. ОРЗ, ОРВИ, грипп — тут как тут.

Как бы мы не готовились к осеннему сезону простуд и укрепляли иммунитет, но иногда от зараз просто не отвертеться, особенно если в доме есть дети, посещающие детские учреждения.

Как помочь организму победить болезнь в короткие сроки и эффективно восстановиться после нее с помощью питания — поговорим в этой статье.

Содержание

Зачем диета при ОРВИ

Острые инфекционные состояния оказывают токсическое действие на организм и зачастую ослабляют иммунную систему. Поэтому задач у правильного питания в период заболевания две: это укрепление иммунитета и выведение токсинов.

При этом следует учесть, что, как правило, заболевший ОРВИ человек страдает высокой температурой и слабостью и пребывает большую часть дня в постели. Значит, суточная потребность в калориях несколько снижена (2000 ккал).

Но нужно иметь в виду: повышенная температура изматывает организм почище тренировок в спортзале, поэтому при повышении ее на каждый градус калорийность следует увеличивать на 150-200 ккал.

Также необходимо исключить тяжелую для переваривания пищу, чтобы не нагружать и без того ослабленный организм.

Кстати!

Если заболевший сильно потеет или страдает рвотой и диареей, то количество соли в рационе следует увеличить до 15 г в сутки (по сравнению с нормой в 7-10 г в сутки).

Правила «лечебного» питания при ОРВИ

Не стоит насильно запихивать в больного еду, если у него нет аппетита, лучше почаще предлагать теплое (35-38°) питье.

Отличным вариантом станут кисели и морсы из ягод, чай с медом или малиновым вареньем.

Когда же аппетит вернется, питаться следует с соблюдением ряда правил:

  • желательно 5-6 приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;
  • объем одной порции должен быть не более 300 мл;
  • питание должно быть максимально разнообразным — чтобы у организма был выбор, какими нутриентами себя поддерживать;
  • важно соблюдать питьевой режим — до 2-2,5 литров чистой воды в день, а сверх того морсы, компоты, чай, травяные отвары.

Важно знать!

Первая заповедь после выздоровления: еще две недели щадящего режима питания, нельзя объедаться и есть тяжелую пищу, нужно налегать на белковые продукты, свежие овощи и фрукты, а также продолжать пить лечебные травяные отвары и морсы.

Какие продукты питания рекомендуется употреблять при ОРВИ

  • Жидкие каши из овсянки, гречки, манки и риса;
  • подсушенный хлеб, галеты, сухари;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы на воде, легких бульонах;
  • кисломолочные продукты со средним процентом жирности;
  • нежирное мясо, птица, рыба нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек и т.п.;
  • яйца (до 2 шт. в день);
  • сливочное масло и нерафинированные растительные масла (20 г в сутки);
  • свежие и тушеные овощи;
  • сладкие спелые фрукты;
  • варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мед;
  • разбавленные соки, кисели, компоты, морсы, чай, отвары ромашки и шиповника.

Какие продукты питания не рекомендуется употреблять при ОРВИ

  • Фастфуд, полуфабрикаты, колбасы и копчености;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, наваристые бульоны;
  • маринады, соленья, острые, жареные блюда;
  • свежая выпечка и хлеб;
  • пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;
  • белокочанная капуста, редис, редька;
  • какао, шоколад и кондитерские изделия из него;
  • алкоголь, газированные напитки.

Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ

Если в семье кто-то заболевает ОРВИ, то перед нами встают насущные вопросы: как поднять на ноги больного, что приготовить ему этакого, чтобы волшебный аромат учуял даже заложенный нос, и аппетит проснулся даже при температуре.

Омлет «как в детском садике»

Омлет «как в детском садике»

Ингредиенты на 6 порций

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • бутерброд со сливочным маслом для подачи

Приготовление

  1. Яйца, молоко и соль аккуратно смешать в емкости. Ни в коем случае не взбивать до пены, только смешивать, пока не получится однородная масса.
  2. Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить яичную массу в форму и поставить ее в духовку.
  3. Дверцу духовки открывать нельзя, чтобы омлет не осел. Когда поверхность начнет румяниться, выключить духовку и оставить там омлет на 10 минут.
  4. Затем уже достать, нарезать порционными кусочками, посыпать зеленушкой и подавать с бутербродом.

Быстрый куриный супчик

Быстрый куриный супчик

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 шт. филе куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • небольшой пучок зелени
  • 2 яйца вкрутую
  • лапша, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе на час замочить в холодной воде, промыть, нарезать кусочками и поставить вариться в 2 литрах воды.
  2. После закипания убавить огонь, снять пенку, варить 20 минут.
  3. Затем добавить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, проварить еще 10 минут.
  4. В конце посолить, положить лапшу и варить до ее готовности.
  5. Подавать суп, добавив в него измельченную зелень и половинку вареного вкрутую яйца — это повышает аппетитность блюда.

Печеные яблоки

Печёные яблоки

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 антоновских крупных яблока
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка корицы
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 ч. ложка цитрусовой цедры
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление

  1. У яблок удалить сердцевину и проткнуть кожуру вилкой в двух-трех местах.
  2. Смешать мед, сливочное масло, специи и изюм, начинить этой массой яблоки.
  3. Положить их в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15-25 минут.
  4. Подавать чуть остывшими.

Это прекрасное средство от кашля и больного горла.

Чай из шиповника со специями

Чай из шиповника со специями

Ингредиенты на 5 порций

  • 50 г сушеного шиповника
  • 1 пакетик зеленого чая с жасмином
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса (бадьяна)
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • мед по вкусу

Приготовление

  1. Слегка подогреть 1 литр воды, добавить шиповник, корицу и анис.
  2. Довести до кипения и кипятить на тихом огне 15 минут.
  3. Добавить сок и цедру лимона, сок апельсина, положить чайный пакетик.
  4. Оставить под крышкой настаиваться 15 минут, процедить. Добавить мед по вкусу.

Вот такими, к примеру, несложными в приготовлении блюдами можно кормить больного, но лучше, конечно не болеть, а с удовольствием полакомиться здоровому.

Берегите себя и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять — понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

  • 10 эффективных правил питания при простуде

  • 6-разовое меню для быстрого восстановления

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител — специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины — 17 г, а говядины — 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру — до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет — можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра — омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт — компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна — кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Семь самых вкусных рецептов от простуды

Анисовый чаек быстро поставит на ноги, если вы продрогли на улице и только заболеваете

Фото: Наталия НЕЧАЕВА

Лежу как-то с гриппом, без сил и с температурой. Понятное дело, аппетита совсем нет. И вдруг дико, прямо до собако-павловского слюноотделения захотелось простой советский беляш — хрустящий, в масле, с жирным мясным соком внутри. Окликаю мужа слабым голосом:

— Отвези меня в какую-нибудь чебуречную.

— Умирать, что ли?, — сочувственно злорадствует супруг.

Но смех смехом, а с больными, как с беременными: уж если захочется, так чего-нибудь эдакого — или острого, или кислого, и уж точно не диетического. Кстати, есть тому научное объяснение, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова:

— Когда мы простужены, возникает отек слизистых оболочек носоглотки. Чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов снижается. Обычная еда кажется безвкусной, пресной. Искажается и восприятие запахов. И даже аппетитные блюда кажутся гадостью, или наоборот. Есть и психологический момент: раз я болею и страдаю, значит, могу себе позволить самые вредные вкусности. Я против того, чтобы кормить гриппующих только лишь протертыми супчиками и паровыми котлетками. Удовольствие от еды — один из главных факторов быстрейшего выздоровления. Но и еда должна быть правильной. Есть масса продуктов, которые на самом деле помогают бороться с заразой.

1. Смузи из грейпфрута придаст сил с утра

В одном грейпфруте содержится дневная норма самого важного для активизации иммунитета витамина С. Фруктовые кислоты активно выводят из клеток организма лишнюю воду, что помогает привести в порядок повышенное давление и снять отеки. А питьевой йогурт активизирует обмен веществ.

Если вы захворали, один из самых приятных способов взбодриться с утра — большой стакан грейпфрутового смузи. Готовить очень просто: очищаете от кожи и пленок один грейпфрут, делите на дольки, добавляете половику банана, чайную ложку меда, заливаете йогуртом и взбиваете в блендере.

2. Кашель замучил? Съешь печеное яблочко

В яблочках, особенно ядреной антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. Причем больше всего ее не в мякоти, а в кожице. Отвар яблочных шкурок в народной медицине считается одним из лучших рецептов от кашля. А особые ферменты коричного дерева подавляют кашлевой рефлекс.

Так что берем пару-тройку крупных антоновок или семеринок, вырезаем аккуратно сердцевинку, смешиваем щепотку корицы с двумя чайными ложками сахара и изюмом без косточек, засыпаем внутрь яблок и ставим в духовку (180-200 градусов) примерно на полчаса. И уж будьте уверены: такой аромат уловит даже самый заложенный нос!

3. Куриный бульон снимает воспаление

В обед все же без горяченького супчика плохо. Давайте остановимся на курином. Потому как в куриных хрящах и костях обнаружены особые белки, которые обладают противоспалительным действием и действительно помогают бороться с простудой. На эту тему есть вполне серьезное исследование университета Осло (Норвегия) о влиянии на воспалительные процессы разных видов мяса. Кстати, хуже всего говядина — ферменты красного мяса, напротив, усиливают воспаление. Потому ее не рекомендуется часто есть при артритах или хронических бронхитах.

Итак, куриный суп. Давайте приготовим легкий — с кабачками, сельдереем и чррри. Варим половинку курицы (если есть возможность, лучше купить деревенскую) примерно час с пряностями (веточками розмарина и орегано), потом добавляем порезанные кубиками кабачки без кожицы (граммов 150-200 на литровую кастрюлю), стебли сельдерея, толченый зубчик чеснока, варим еще минут 20. Перед тем, как снять с огня, добавляем помидорки-черри, разрезанные пополам.

4. Брусничный соус почистит почки

При простуде важно следить за почками. Они, бедные, принимают на себя и выведение из организма лекарств (антибиотиков, например), и фильтруют токсины, выделяемые микробами. В бруснике же много биоактивных веществ, которые помогают нашим почкам, снимают воспаление их оболочек. Про брусничный морс все знают, давайте возьмем рецепт поинтереснее — брусничный соус к мясу и птице. На 100 граммов свежих или мороженых ягод берем одну среднюю красную луковку, чайную ложку меда, цедру от половинки лимона, немного соли и смеси красного и черного перца.

Сначала пассеруем в глубокой сковородке лук с небольшим количеством оливкового масла — до прозрачного цвета. Добавляем натертую цедру, клюкву, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10-15 минут. Когда ягоды полопаются и соус чуть загустеет, добавляем жидкий мед, соль, перец. Перемешиваем, остужаем и взбиваем в блендере до однородной массы.

5. Коктейль из инжира и мороженого для больного горла

Инжир отлично смягчает воспаленное горло и бронхи, входит в состав многих отхаркивающих средств. Дома же можно очень быстро приготовить очень приятный молочный коктейль со свежим инжиром. Растапливаем мороженое (100 граммов) на медленном огне, вливаем молоко (полстакана), добавляем порезанные ягоды инжира (две штуки) и немного сока лимона, нагреваем, не доводя до кипения. Взбиваем, пьем теплым.

6. Чем ярче, тем лучше

Самое плохое, что можно придумать во время болезни — поголодать, раз есть-то не осоабо охота (может, заодно и похудеешь). Только ослабеете! Организму нужны белки и углеводы, для обновления клеток-защитников, чтобы было кому воевать с микробами. Так что, если нет аппетита, его надо повысить.

Белый, пшеничный, коричневый, фиолетовый цвета снижают аппетит. А вот яркие — красный, оранжевый, желтый, салатовый — повышают. Еда для выздоравливающих должна быть яркой. Давайте сообразим простой, но очень витаминный салатик со разноцветными овощами и креветками. Берем на порцию — штуки три королевские креветки, немного рукколы, помидор, разноцветный болгарский перец, свежий огурец, можно добавить каперсы. Для заправки проще и полезней всего взбить чайную ложку горчицы с лимонным соком, мелко порубленной зеленью и двумя ложками оливкового масла.

7. Анисовый чай, чтобы согреться

Знобит и лихорадит? Поможет скандинавский «рождественский чай». Лучше заваривать в большом чайнике. На литр кипятка две чайный ложки хорошего черного чая, две-три звездочки аниса (бадьяна), кусочек не молотой корицы, палочку ванили, две-три горошины душистого перца, мед по вкусу. Когда чай настоится, влить полстакана горячего молока. Такой чаек быстро поставит на ноги, если вы продрогли на улице и только заболеваете.

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  2. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  3. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  4. https://yurinikolaevichprosolupov.ru/retsepty-zdorovogo-pitaniya/dieta-pri-prostude-i-orvi-pravila-lechebnogo-pitaniya-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-dlya-bolnogo/.
  5. https://aptstore.ru/articles/osobennosti-pitaniya-pri-prostude/.
  6. https://www.kp.ru/daily/26147/3036909/.
  7. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу