Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?

Недавно представители Россельхознадзора объявили, что Россия не производит необходимые для производства вакцин куриные яйца. Вместо этого она покупает их у других стран, то есть находится в очень зависимом положении. Некоторые люди восприняли эту новость как нехватку в нашей стране пищевых яиц, но это далеко не так. Дело в том, что в ходе производства вакцин от разного рода вирусов используются так называемые СПФ-яйца, которые полностью лишены патогенной микрофлоры. Так что о пищевых яйцах речь точно не идет и никакого дефицита нет. Возможно, в скором времени производство куриных СПФ- яиц начнется и у нас, но это не главное. После этой новости у многих людей возник вопрос — для чего вообще куриные яйца нужны при производстве вакцин? Давайте разбираться.

Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?

При производстве вакцин используются куриные яйца, но зачем?

Как создаются вакцины?

Чтобы понять, в каких целях при производстве вакцин используются куриные яйца, нужно рассмотреть весь процесс их создания. По данным Всемирной организации здравоохранения, на производство любой вакцины уходит как минимум 6 месяцев. Дело в том, что этот процесс состоит из нескольких сложных этапов, последним из которых является тестирование на животных, а потом и на людях. Использование вакцины в больницах начинается только после того, как ученые удостоверяются в отсутствии серьезных побочных эффектов. Давайте рассмотрим производство вакцины на примере прививки от гриппа.

Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?

Производство вакцины происходит в несколько этапов

Первые этапы разработки вакцины выполняются сотрудниками ВОЗ. Они регулярно собирают образцы распространенных в мире вирусов гриппа, чтобы в случае чего своевременно обнаружить новый штамм. Как только он находится, ученые смешивают его со стандартным лабораторным вирусом — гибрид становится менее опасным, но при этом имеет особенности новой разновидности вируса, против которой нужна вакцина. После дополнительной проверки на безопасность полученный вакцинный штамм (он так и называется) отправляется фармакологическим компаниям.

Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?

В общем, главная задача ВОЗ заключается в создании вакцинного штамма

И вот теперь в дело вступают куриные яйца без патогенной микрофлоры. В ходе производства вакцины яйца играют роль инкубатора, внутри которого размножается вирус. Для большинства вакцин против гриппа используются оплодотворенные куриные яйца в возрасте 9-12 дней. Вакцинный вирус вводится в тысячи таких «инкубаторов» и остаются там на протяжении 2-3 дней. За это время яичный белок начинает содержать миллионы вакцинных вирусов, который впоследствии обрабатываются химическими веществами и превращаются в антигены — активные ингредиенты вакцины.

Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?

Яйца в фармакологии обычно выступают в качестве инкубатора для вирусов

Средство против нового штамма гриппа можно считать готовым, однако применять его еще рано. В течение двух недель специалисты из ВОЗ проводят эксперименты и проверяют, действительно ли вакцина защищает от заражения. После этого этапа происходит расфасовка и выпуск средства с определенной концентрацией антигена — сколько ее нужно, ученые опять же выясняют в ходе экспериментов. После этого вакцина проверяется на безопасность путем введения в тела животных. Если все хорошо, проводятся клинические испытания на добровольцах. На самом последнем этапе фармакологическая компания, которая произвела вакцину, получает сертификат от регулирующих органов.

Читайте также: Как работает первая российская вакцина от коронавируса «Спутник-5»?

Самая первая вакцина в мире

Стоит отметить, что я рассказал об этапах производства вакцин общих чертах, без сложных научных терминов. На самом деле это долгий процесс, для описания всех нюансов которого необходимо написать целую книгу. Главной целью было выяснить, в каких именно целях используются куриные яйца в фармакологии и ответ был получен. На самом деле, яичный белок входит в состав многих лекарств и вакцин и именно поэтому перед уколом врачи спрашивают, нет ли у пациента аллергии на яйца. Если сделать вакцину человеку с непереносимостью яиц, у него могут возникнуть тяжелые симптомы вплоть до анафилактического шока.

Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?

Людям с аллергией на куриные яйца вакцины ставятся с большой осторожностью

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Подробнее о том, что такое вакцина и когда были придуманы самые важные из них, я рассказывал в этом материале. В статье я вкратце объяснил, как они работают и какая вакцина была самой первой. Вы уже наверняка догадались, что в те далекие времена разработка вакцины велась очень примитивными способами — об этом в материале тоже упоминается. Так что настоятельно рекомендую к прочтению!

Аллергия на яйцо: прививка от гриппа не опасна

Вакцина от гриппа безопасна для людей с аллергией на куриный белок, поэтому прививаться можно и нужно всем, — таковы последние рекомендации Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

Многие годы людям, страдающим аллергией на яйцо, рекомендовалось избегать прививок от гриппа или делать их с осторожностью, под контролем аллерголога, поскольку большинство вакцин выращивают на курином яйце и они содержат малые дозы яичного белка. Но недавно Объединенная группа по выработке параметров практики (рекомендаций) при Американской академии аллергии, астмы и иммунологии радикально изменила взгляд на проблему. В соответствии с новыми рекомендациями аллергия на яичный белок больше не является препятствием к вакцинации от гриппа.

«Когда люди приходят на прививку от гриппа, медработник обязательно спрашивает, нет ли у них аллергии на яйцо, — комментирует председатель комитета по пищевой аллергии Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач аллерголог-иммунолог Мэттью Гринхот, ведущий автор рекомендаций. — Мы хотим сообщить всем пациентам с аллергией на куриный белок, что отныне нет необходимости задавать этот вопрос. С 2011 года получено много убедительных доказательств, что вакцины от гриппа одинаково безопасны и для аллергиков, и для здоровых людей».

За эти годы были проведены десятки исследований с участием нескольких тысяч пациентов, реагирующих на яичный белок, в том числе тех, у кого аллергия имела жизнеугрожающий характер, и у всех прививка от гриппа прошла без каких-либо опасных последствий. Современные вакцины от гриппа содержат настолько ничтожное количество яичного протеина, что он просто не может вызвать аллергическую реакцию даже у пациентов с тяжелыми формами аллергии. Предыдущие рекомендации тоже это учитывали, однако предусматривали присутствие аллерголога при вакцинации аллергиков с реакцией на яйцо. Скорректированные инструкции подчеркивают, что теперь прививку от гриппа можно делать всем без соблюдения мер предосторожности.

Это значит, что медработникам больше не нужно

  • перед прививкой от гриппа направлять пациента на консультацию к аллергологу;
  • выбирать вакцину, в которой нет даже следовых количеств яичного белка;
  • после вакцинации наблюдать за пациентом-аллергиком дольше, чем за здоровыми людьми;
  • спрашивать, есть ли у пациента аллергия к яйцу.

Если вакцина соответствует возрасту, ее можно колоть и тем, у кого есть аллергия на яйцо, и тем, у кого нет.

Рекомендации сообщества аллергологов согласуются с методическими инструкциями Центров по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство министерства здравоохранения США) и Американской академии педиатрии, где также подчеркивают безопасность вакцин от гриппа для людей с аллергией на яйцо.

Аллергия на яйцо: прививка от гриппа не опасна

«В США из-за гриппа ежегодно происходят сотни тысяч госпитализаций и десятки тысяч смертей, которые можно предотвратить одним уколом, — говорит член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач Джон Келсо, участвовавший в разработке рекомендаций. — Аллергия на яйцо встречается главным образом у маленьких детей, для которых грипп особенно опасен. И нам очень важно, чтобы никто не боялся делать прививку от гриппа, включая детей с аллергией на куриный белок».

Одна из главных опасностей при любой вакцинации — анафилаксия, жизнеугрожающая аллергическая реакция. Интересно, что анафилаксия может случиться при вакцинации от любой болезни, при этом человек может вообще не страдать аллергией. Вероятность такого события — один к миллиону. Несмотря на это, всем медицинским учреждениям, где проходит вакцинация, и всем медработникам, которые ее проводят, рекомендуется быть готовыми к столь редкому, но опасному явлению.

Рекомендации опубликованы в научном журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, который издает Американский колледж аллергии, астмы и имуунологии.

Matthew Greenhawt, Paul J. Turner, John M. Kelso. Administration of influenza vaccines to egg allergic recipients: A practice parameter up 2017. — Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2018; 120 (1): 49 DOI: 10.1016/j.anai.2017.10.020

Источники: aaaai.org, sciencedaily.com

Как создается вакцина от гриппа: от яйца до шприца

Как создается вакцина от гриппа: от яйца до шприца

Ростех к 2022 году планирует войти в пятерку крупнейших в мире производителей основного компонента вакцин от гриппа — гемагглютинина.

В одной дозе вакцины содержится 15 мкг гемагглютинина на один штамм, то есть в новейшей четырехвалентной «Ультрикс Квадри» — всего 60 мкг гемагглютинина. Ростех планирует увеличить производство этого компонента до 5 кг в год. Несложно посчитать, что на основе этих ценных килограммов можно произвести более 83 млн доз вакцин. О том, как получают гемагглютинин, и о процессе производства вакцины по полному циклу — в нашем материале.

Красивый и с шипами: как устроен вирус гриппа

Если посмотреть на вирус гриппа под электронным микроскопом, то можно увидеть довольно симпатичный шарик с шипами. Любой вирус, по сути, представляет собой наследственный материал (ДНК или РНК), упакованный в белковый «чехол» разной степени сложности. Грипп — не исключение. Под мембранной оболочкой вируса гриппа скрывается РНК-геном, а над оболочкой поднимаются два типа «шипов», или поверхностные антигены вируса гриппа — гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N).

Когда мы видим названия штаммов гриппа, вроде A(h2N1) или A(H3N2), то H и N — это обозначения гемагглютинина и нейраминидазы. Именно эти два белка обусловливают такие свойства вируса гриппа, как иммуногенность и изменчивость.

Простыми словами описать работу этих белков можно так — гемагглютинин обеспечивает прикрепление вируса к клетке, а нейраминидаза отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку хозяина и выходить из нее после размножения. Некоторые противовирусные препараты как раз подавляют работу нейраминидазы, чтобы вирусные частицы не могли мигрировать в новые клетки.

Гемагглютинин является основным компонентом гриппозных вакцин, так как именно он индуцирует в организме человека образование защитных антител. На сложной трехмерной структуре этого белка располагаются такие участки, которые очень важны с точки зрения профилактики гриппа, — это так называемые антигенные домены. Когда антитела образуются, они блокируются именно с этими участками и лишают вирус возможности входить в клетку. Но вирус гриппа пытается любыми путями обмануть иммунную систему человека. В структуре его поверхностных белков происходят различного рода мутации, которые приводят к изменению свойств вируса, или его дрейфу.

Нейраминидаза также меняется. Возможно изменение одного или двух антигенов одновременно. В настоящее время известны 18 подтипов гемагглютининов (Н1 — Н18) и 11 подтипов нейраминидаз (N1 — N11).

Вариантов вируса гриппа очень много, они подразделяются на типы: А, B, С. Вирусы гриппа А являются самыми опасными,так как именно они ответственны за пандемии и тяжелые эпидемии. Эти возбудители более патогенны и заразны, чем вирусы гриппа В и С. Дело в том, что вирус А содержит два типа нейраминидазы (N1, N2) и четыре типа гемагглютинина (Н0, h2, H2, НЗ), благодаря чему он более изменчив, а вирусы В не подразделяются на подтипы (только на две линии). Вирус гриппа С содержит только гемагглютинин и не содержит нейраминидазу. Вирусы гриппа С, в отличие от вирусов А и В, не вызывают эпидемий, только лишь приводят к заболеваниям в легкой и бессимптомной форме у детей и пожилых пациентов.

В настоящее время среди людей циркулируют вирусы гриппа подтипов A(h2N1) и A(H3N2). Их Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает внимательно, особенно печально известный h2N1. В 1914-1920-е годы он стал причиной возникновения глобальной пандемии, получившей название «испанка», жертвами которой стали от 40 до 100 млн человек.

«Нацимбио» на страже иммунитета страны

В эпидемическом 2019-2020 гг. в Северном полушарии, по данным ВОЗ, будут доминировать следующие штаммы: A/Brisbane/02/2018 (h2N1)pdm09; A/Kansas/14/2017 (H3N2); B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria-подобных); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata-подобных). Первые три предназначены для трехвалентных вакцин от гриппа, четвертый — дополнительный штамм для включения в четырехвалентные вакцины.

О том, какие виды гриппа будут угрожать в текущем году, ВОЗ объявляет заранее, до начала эпидсезона. Для этой цели Организация имеет сеть лабораторий — 149 Национальных лабораторий по гриппу в 121 стране, которые во время эпидемий выделяют от больных штаммы, изучают антигенные и генетические свойства, определяют наиболее актуальные из них. Специалисты ВОЗ анализируют также многие другие факторы — перемещение людей, миграция птиц. На основе всей этой информации и прогнозируется перечень опасных штаммов. В этом году ВОЗ предоставила производителям вакцин актуальные штаммы в конце марта, на месяц позже обычного, — эксперты долго не могли определить, какой штамм вируса A/H3N2 нужно включать в вакцины.

«Не думаю, что в России будут какие-либо проблемы с поставками препаратов. У нас достаточно много предприятий, мощности которых хватит, чтобы компенсировать эту задержку ВОЗ. Дефицита не будет, мы можем производить вакцину с запасом», — прокомментировал Антон Катлинский, советник гендиректора «Нацимбио». Эта холдинговая компания, входящая в состав Госкорпорации Ростех, является единственным поставщиком вакцин для реализации Национального календаря профилактических прививок в России.

В сезоне 2018-2019 гг. фармацевтический холдинг Ростеха передал для общенациональной кампании вакцинации от гриппа более 62 млн доз вакцин, произведенных полностью из российского сырья. Несмотря на задержку ВОЗ, «Нацимбио» не только выдержала сроки поставок на первом этапе, но и планирует передать весь объем препаратов — не менее 63 млн доз вакцин — на две недели раньше, чем в прошлом году.

Для профилактики гриппа «Нацимбио» поставляет вакцину «Совигрипп», которую производят НПО «Микроген», ООО «ФОРТ» и СПбНИИВС ФМБА России, и «Ультрикс» — разработку рязанского «ФОРТ». В этом сезоне к списку также добавилась новая четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри».

Во многих развитых странах сегодня переходят на четырехвалентную вакцину от гриппа, то есть содержащую два актуальных штамма А и два актуальных штамма гриппа B. Отечественная четырехвалентная вакцина прошла регистрацию в Минздраве в июле 2019 года. В этом сезоне ею будут прививать тех, кто в группе риска — работников социальной сферы, транспорта и здравоохранения. Полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия перейдет к 2023 году. Кстати, наша страна является седьмой в мире, где по полному циклу производится четырехвалентная вакцина.

Новая защита: белок вместо целого вируса

Вакцины последнего поколения, такие как «Ультрикс Квадри», отличаются не только количеством штаммов в своем составе. Не менее важный фактор — это технология производства. Раньше процесс был простым: вирус убивали и на его основе создавали так называемую цельновирионную вакцину. То есть в такой прививке был сохранен вирион — вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и оболочки из белка.

Позже ученые поняли, что целый вирус для вакцины не нужен, можно использовать только белок, на который, собственно, и формируется иммунный ответ. То есть теперь для защиты от гриппа человек получает лишь порцию белка гемагглютинина — 15 мкг на каждый штамм гриппа.

Сегодня «Нацимбио» производит вакцины на территории России по полному циклу: от наработки активного вещества до упаковки готовой продукции. Гемагглютинин не закупается, а изготавливается на площадках «Нацимбио». Недавно фармацевтический холдинг Ростеха заявил, что втрое увеличит его выпуск — с 1,6 до 5 кг в год. Реализация этих планов позволит Госкорпорации войти в пятерку крупнейших в мире производителей гемагглютинина.

На первый взгляд может показаться, что пять килограммов в год — это не так уж и много. Но несложно посчитать, сколько доз вакцин можно приготовить на основе нескольких килограммов ценного гемагглютинина. На один штамм уходит всего лишь 15 мкг, таким образом, трехвалентные вакцины содержат 45 мкг, а новейшая четырехвалентная «Ультрикс Квадри» — 60 мкг гемагглютинина.

Новейшая отечественная четырехвалентная вакцина изготавливается на заводе «ФОРТ» в Рязанской области. Начинается процесс создания вакцины от гриппа — с яиц. Ежедневно в сезон производства на «ФОРТ» привозят более 160 тыс. куриных эмбрионов. Их дезинфицируют и раскладывают по технологическим ячейкам, после чего машина при помощи «укола» заражает инфекцией каждый куриный эмбрион определенным штаммом вируса гриппа, который будет размножаться 48 часов в аллантоисном мешке куриного эмбриона — полости с жидкостью в тупом конце яйца.

Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона. Из каждого яйца выходит примерно по 8 мл, это чуть больше 1000 литров от ежедневной партии яиц, которая поставляется на «ФОРТ». Далее эту жидкость инактивируют, очищают на фильтрационных установках и крутят в центрифугах на огромных оборотах, выделяя очищенный вирус, и от 1000 литров остается лишь один литр. Затем стартует самый главный процесс — расщепление вируса. Вирус «раскладывают по полочкам», выделяя белок гемагглютинин — основу будущей вакцины. Так же поступают с остальными тремя подтипами вирусов гриппа для четырехвалентной вакцины.

Завершающая стадия производства выполняется в стерильных асептических зонах, в которых гемагглютинин от четырех вирусов объединяется в одном реакторе. После чего следует автоматический розлив вакцины в шприцы. Готовые шприцы с вакциной попадают в зону инспектирования и этикетирования препарата. Там они проверяются на отсутствие повреждений и соответствие дозе с помощью автоматических оптических камер, а затем на них наклеивается этикетка.

На упаковочных машинах шприцы укладываются вместе с инструкцией по применению в пачку и приобретают привычный вид для любого лекарственного препарата. Такую коробочку с гриппозной вакциной можно приобрести в аптеке, а можно привиться бесплатно. В Москве это можно сделать в любой поликлинике, а также в многофункциональных центрах «Мои документы» и мобильных пунктах у станций метро.

Сейчас вакцинация от гриппа в самом разгаре. Традиционно пик распространения гриппа приходится на конец января — начало февраля, но начаться волна может уже в ноябре. Организму требуется 2-4 недели, чтобы выработать иммунитет после прививки. Поэтому сейчас самое время задуматься о прививке. Напоминаем, что у вакцинации есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

И напоследок немного статистики:

— около 35 млн больных гриппом каждый год фиксируется в России;

— грипп ежегодно становится причиной 250-500 тыс. смертей и 3-5 млн случаев серьезных заболеваний;

— своевременная вакцинация на 60-80% предотвращает заболеваемость гриппом и осложнений после болезни у людей среднего возраста.

Литература:
  1. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  2. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  3. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  4. https://Hi-News.ru/technology/dlya-chego-pri-proizvodstve-vakciny-ispolzuyutsya-kurinye-yajca.html.
  5. https://allergotop.com/allergoefir/allergiya-na-yajtso-privivka-ot-grippa-ne-opasna.
  6. https://rostec.ru/news/kak-sozdaetsya-vaktsina-ot-grippa-ot-yaytsa-do-shpritsa/.
  7. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  8. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу