Ежевика от кашля и простуды

  • Ежевика от кашля и простуды

Ежевика — многолетний полукустарник семейства розоцветных.

Растет на хорошо освещенных местах по берегам рек, озер, балок, среди кустарников, образуя сплошные заросли, по всей территории Украины.

С лечебной целью в народной медицине используют однолетние побеги, листья, корни, ягоды. Побеги заготавливают в период цветения, корни выкапывают осенью, ягоды собирают по мере созревания. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая, в тени, в сушилках, на чердаках. Хранят в коробках, ящиках, холщовых и бумажных мешках.

Растение обладает свойствами, полезными для лечения простудных заболеваний, такими как:

общеукрепляющие, жаропонижающие, кровоочистительные, мочегонные, потогонные, дезинфицирующие, успокаивающие.

Отвар листьев:

  • уничтожает вирусы, микробы, бактерии,
  • снижает высокую температуру тела,
  • уменьшает любые воспалительные процессы.

Однако настаивать листья ежевики нужно при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить все биологически активные вещества, содержащиеся в листьях.

  • Настоем листьев полощут горло при ангине, воспалении слизистой рта.

Отвар веток также используют как успокаивающее при:

  • повышенной возбудимости,
  • нервных расстройствах,
  • истерии,
  • бессоннице,
  • климаксе с приливами,
  • нарушении менструального цикла,
  • болезненных менструациях.

Примочки из отвара применяют при:

  • все возможных повреждениях кожи,
  • кожных заболеваниях,
  • язвах,
  • гнойных ранах,
  • псориазе,
  • лишаях,
  • экземе, они оказывают бактерицидное, противовоспалительной действие.

При заболеваниях суставов делают примочки из отвара, компрессы из распаренных листьев.

Ежевика богата железом и показана при анемии, пониженном гемоглобине, гипертонии и атеросклерозе.

Антиоксиданты и дубильные вещества в составе ежевики улучшают состояние кожи и сохраняют ее молодость.

При кровоточивости десен применяют настой для полоскания полости рта, который имеет кровоостанавливающие свойства.

Приготовление:

  • Отвар: 1 ст. ложка листьев на 1 стакан воды до 60 градусов, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, можно принимать с медом, молоком, по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день до еды. Отвар подходит для примочек.
  • Настой для полоскания полости рта: 4 ст. л измельченного листа ежевики залить 2 стаканами воды 60 градусов и настаивать в течение получаса.

Противопоказания по применению листьев и веточек ежевики: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

06.03.2019 20:29:39

1232

Теги: ежевика, от, кашля, простуды, фитоаптека, статьи, травы, в, аптеке, интернет, магазин, фито, купить, цена, Украина, Харьков, Киев, Днепр, Запорожье, Донецк, Полтава, Сумы, Херсон, Николаев, Черновцы, Кропивницкий, Одесса, Винница, Ровно, Луцк, Хмельницкий, Житомир, Львов, Черкассы, Тернополь, Чернигов, Ивано-Франковск, Ужгород

Содержание

Комментарии:

Рекомендуемые статьи

Чистотел

Чистотел

Чистотел — Целебные свойства. Статья и видео обзор. Растение, растущее рядом с нашими домами и цветет столько, сколько помощи требует наш организм. Древние целители с любовью называли его «Дар небес» и верили в его все исцеляющую силу. Чистотел — широко-известное растение оказывает противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, десенсибилизирующее, противозудное, потогонное, гипоте..

Чеснок польза или вред

Чеснок польза или вред

Пожалуй, в каждом доме у хозяйки обязательно найдется традиционная приправа к первым и мясным блюдам — чеснок. Большинство из нас знакомы с его отменными кулинарными свойствами, однако же не знакомы с его лечебными качествами. В современном мире особо ценятся растения — обладающие широким спектром лекарственного действия, к ним можно отнести и чеснок. В нём большое количества витаминов, микро- ..

Чем лечить простуду?

Чем лечить простуду?

Натуральное средство от простуды или природный антибиотик Фитофорте. Еще с древних времен люди изучали и применяли травы в лечении различных заболеваний. Не исключением стало лечение простуды. Спектр самых действенных трав весьма широк, и современная медицина использует их в самых эффективных сочетаниях. Так современная наука сумела экстрагировать вытяжки из трав, растений, а также продуктов пч..

Травы от глистов и паразитов - Топ 10

Травы от глистов и паразитов — Топ 10

Если паразиты одолевают организм, то самое время воспользоваться проверенным, безопасным и недорогим средством от этой напасти, а именно травами. Топ 10 самых эффективных трав антипаразитарного действия. 1. Пижма. убивает глистов, лямблий, аскарид, остриц, трихомонад и описторхоз; способствует полному выведению мертвых паразитов и продуктов их жизнедеятельности из организма; губите..

Травы для повышения иммунитета - Топ 10

Травы для повышения иммунитета — Топ 10

Помочь своему организму в противостоянии бактериям, микробам и вирусам — это благодарное дело. Чем выше иммунитет, тем менее подвержен наш организм к разрушению клеток. Наш ТОП 10 трав и растений для укрепления иммунитета. Люцерна укрепляет иммунитет, содержит высокую концентрацию витаминов, минералов и растительных белков поможет преодолеть общую слабость, нервозность, раздражительно..

Травы и растения для похудения

Травы и растения для похудения

Одна из самых актуальных проблем для современного человека, который живет в комфортных условиях — это проблема лишнего веса. В поисковых системах бьют все мыслимые рекорды запросы на тему — как похудеть. Те, кто знает о том, что резкое похудение от приема паразито-содержащих и синтетических препаратов может не только ухудшить здоровье, но и привести к летальному исходу ищут поддержку в ре..

Травы от бессонницы

Травы от бессонницы

Бессонница не требует особого представления, это довольно распростаненный недуг, который ощутимо понижает качество жизни любого человека. С бессонницей необходимо бороться устранением причин, которые ее вызывают: шум, духота, неприятные запахи, яркий свет в помещении; неудобная постель; переедание, употребление бодрящих напитков; стресс и эмоциональные переживания; гормональны..

Травы от давления при гипертонии

Травы от давления при гипертонии

Образ жизни современного человека способствует развитию такой болезни как гипертония даже в молодости. В группе риска находятся практически все категории населения. Причинами развития болезни могут стать: острые и хронические психоэмоциональные стрессы; постоянное умственное перенапряжение; травмы головы; возрастная гормональная перестройка (климактерический период); злоупот..

Череда от псориаза

Череда от псориаза

Череда — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В Украине встречается повсеместно. Растет в сырых местах, по берегам рек, ручьев, на болотах, среди кустарников, как сорная трава в огородах, на полях. С лечебной целью в народной медицине используют наземную часть растения. Ее заготавливают перед цветением или в начале цветения, срезая ножом или серпом. Сушат на чердаках, под ..

Копытень европейский от алкоголизма, как приготовить, польза и вред травы

Копытень европейский от алкоголизма, как приготовить, польза и вред травы

Копытень европейский Многолетнее травянистое ядовитое растение семейства кирказоновых. Встречается почти по всей территории Украины, кроме Крыма. Растет в смешанных лесах, реже в хвойных среди кустарников, на вырубках, в зарослях лещины. В народной медицине с лечебной целью используется все растение. Корневища заготавливают весной или осенью, листья — в период цветения. Сыр..

Польза ежевики: при каких недугах поможет сладкая ягода?

Ежевика и малина являются довольно близкими родственницами. Но если про пользу второй знают практически все, первой уделяют меньше внимания. Однако это абсолютно зря: ежевика ничуть не менее полезна, причём не только её ягоды, но также и корни с листьями. Хотите сохранить своё здоровье? Ешьте ежевику! Рассмотрим ниже её основные полезные свойства.

В этой ягоде содержится огромное количество витаминов. Особенно богата ежевика витамином B. Присутствуют также и минералы: натрий, железо, магний, калий и прочие.

Помимо этого, ягода полезна клетчаткой и фруктозой. Кислоты, содержащиеся в ней, способны поддерживать иммунитет.

Чаи и настои из ежевичных листьев часто применяют при проблемах с желудком. Так, они помогают при отравлениях, язвах и гастрите.

Лечебные свойства ягод

  • Профилактика авитаминоза.
  • Введение в рацион ежевики положительным образом влияет на иммунную систему, мочевыводящие органы и суставы, мозговое кровообращение.
  • Часто ягоду прописывают диабетикам.
  • Ежевика способна укрепить нервы и обеспечить спокойный сон.
  • Предотвращает возникновение онкологии
  • Помогает при диарее и, напротив, при запоре.
  • Часто ежевичный сок применяется в целях избавления от мокроты.

Чем полезны листья ежевики?

  • Настои из ежевичных листьев хороши для сердечников и людей с нервными расстройствами.
  • Помогает женщинам при климаксе.
  • Порой такие отвары используют при лихорадке.
  • Листья можно накладывать наружно при ранах, порезах и т. п.

Чем поможет корень?

  • Настойка из ежевичного корня способна улучшить работу пищеварительной системы.
  • Она также эффективна при кровотечениях.
  • Полоскания из настоя корня ежевики могут оказаться полезными при заболеваниях горла.

Как правильно употреблять ежевику

  • При раздражительности, беспокойствах и усталости следует сделать настой из двух столовых ложек сухих листьев, залитых стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте не более четырёх стаканов в день, когда почувствуете необходимость.
  • При заболеваниях лёгких, проблемах со стулом и анемии нужно выпивать полстакана свежевыжатого ежевичного сока около четырёх раз в день. Особенно эффективна будет смесь с мёдом.
  • При желудочных заболеваниях и проблемах с печенью делают отвар из двух столовых ложек листьев, цветков и кипятка. Варят на огне около десяти минут. Оставляют на 30 минут до остывания, процеживают и пьют по глотку до приема пищи.
  • Для снятия симптомов климакса делают настой из корня, измельченного в порошковое состояние. Пьют по одной ложке на протяжении суток.
  • При простудных заболеваниях сушёные ягоды заливаются небольшим количеством водки. Однако необходимо дать настояться напитку около семи дней, прежде чем употреблять его. Пьют настой по пятьдесят миллилитров.

Всем ли можно есть ежевику?

У ежевики нет никаких противопоказаний, за исключением аллергии на неё. В таком случае употребление этой ягоды может лишь навредить.

Читайте также:

А вот и ягодки пошли — целебные!

Выращивание ежевики от специалиста с многолетним стажем

Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть ежевика

Ежевика — изначально дикая ягода. До конца XIX века ее собирали исключительно в оврагах и диких лесах. Но благодаря биологу и селекционеру И. В. Мичурину, который вплотную занялся «одомашниванием» ежевики, мы теперь можем встретить ее не только в естественных условиях произрастания, но и в садах. За что же любят эту ягоду садоводы и приверженцы народной медицины?

Состав и пищевая ценность ежевики

Иван Владимирович Мичурин вывел несколько сортов ежевики, один из них — торнфри, то есть без шипов. Но, несмотря на это, в народе ее продолжают звать еж-ягодой из-за колючих стеблей.

Еще ежевику называют черной сестрой малины, но ежевика менее морозостойкая, зато ее ягоды сочнее, крупнее и раньше поспевают.

«Королева черных ягод» действительно богата витаминами и минералами. Вот ее состав и пищевая ценность (на 100 г):

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 34 ккал
  • Белки: 1,5 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 4,4 г
  • Органические кислоты: 2 г
  • Пищевые волокна: 2,9 г
  • Вода: 88 г
  • Зола: 0,7 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,1 мг
  • Витамин В1: 0,01 мг
  • Витамин В2: 0,05 мг
  • Витамин В4: 8,5 мг
  • Витамин В5: 0,276 мг
  • Витамин В6: 0,03 мг
  • Витамин В9: 25 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин Е: 1,2 мг
  • Витамин К: 19,8 мкг
  • Витамин РР: 0,6 мг

Минералы:

  • Калий: 208 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Магний: 29 мг
  • Натрий: 21 мг
  • Сера: 13,9 мг
  • Фосфор: 32 мг
  • Железо: 1 мг
  • Марганец: 0,646 мг
  • Медь: 165 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Цинк: 0,53 мг

Польза ежевики для здоровья

Благодаря витамину К, который улучшает свертывание крови и укрепляет кости, ежевику употребляют для профилактики риска переломов. К тому же дефицит витамина К приводит к частому появлению синяков на теле.

Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.

Важнейший нутриент, который есть в составе ежевики, — клетчатка.Ее недостаток приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, запорам, болям. Регулярно употребляя клетчатку, вы снижаете риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.

Чем еще полезна ежевика

  1. Восполняет витаминно-минеральный дефицит.
  2. Витамин Е, который называют витамином красоты, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Налаживает пищеварение.
  4. Предотвращает образование камней в почках и профилактирует развитие болезней мочевого пузыря.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Обладает жаропонижающим эффектом.
  7. Имеет противовоспалительное действие.

В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.

Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.

Ежевика от кашля и простуды

Влияние ежевики на женское и мужское здоровье

Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.

Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.

Во время беременности, если нет аллергии, ежевика помогает справиться с анемией, а после родов усиливает лактацию, но употреблять ее следует через три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.

Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.

Вред и противопоказания ежевики

Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?

  1. Конечно, аллергикам. Но при индивидуальных показателях, в небольших количествах ягоду можно есть. Обязательно консультируйтесь со своим аллергологом.
  2. Людям с заболеваниями почек, так как и плоды, и листья обладают мочегонными свойствами.
  3. Людям с заболеваниями и повышенной кислотностью из-за того, что в составе ежевики есть разные кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная и др.), что может привести к изжоге или даже развитию язвы.
  4. При индивидуальной пищевой непереносимости.

Лечебные свойства ежевики

  1. Ежевика помогает бороться с ожирением и нарушениями обмена веществ.
  2. При сахарном диабете ежевика способствует снижению уровня сахара в крови.
  3. Сироп из ежевики помогает при простуде и кашле.
  4. Спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые — укрепляющее.

Правила употребления ежевики

Многие любят ежевику за ее неприторный с приятной кислинкой вкус.Большинство ягод очень сладкие, но если вы не сладкоежка, то ежевика — ваш вариант.

После родов ежевику можно начинать / продолжать есть после трех-четырех месяцев кормления грудью.

Если у детей отсутствует аллергия, можно вводить в прикорм ежевику с семи месяцев небольшими порциями.

Как хранить ежевику

Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.

Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.

  1. Перед заморозкой ежевику нужно вымыть, высушить, разложить на плоской поверхности и отправить в морозильник для сохранения формы, а затем затвердевшие ягоды поместить в удобный контейнер. Овсянка по утрам станет гораздо вкуснее с морозными ягодами.
  2. Перед высушиванием мыть ежевику не нужно: после сборки или покупки разложите ее на подносе, полностью высушите и закройте в герметичный пакет. Компоты и десерты станут питательнее и привлекательнее.

Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.

Свойства ежевики

  • Полезные свойства ежевики
  • Вредные свойства ежевики
  • Использование свойств ежевики в народной медицине
  • Использование свойств ежевики в кулинарии
Ежевика — полезнейшая, но не столь частая ягода в нашем рационе питания. Почему в сезон ее нужно кушать максимально часто? Как интересно подать ежевику к столу? Да и в чем конкретно заключаются полезные свойства ежевики?

Полезные свойства ежевики

Ежевика — это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины Р и РР,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • соли калия, меди, марганца,
  • минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

  • улучшению состава крови,
  • нормализации пищеварения,
  • профилактике спаечной болезни,
  • профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
  • нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
  • потогонному и мочегонному эффектам.

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Вредные свойства ежевики

Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».

Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.

Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.

Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:

  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • отек слизистых оболочек,
  • аллергическая сыпь на коже.

Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.

Использование свойств ежевики в народной медицине

В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что

  • ягоды ежевики полезны при атеросклерозе,
  • ежевика полезна при малокровии, поскольку позитивно отражается на составе крови;
  • листья ежевики способствуют активизации пищеварения, актуальны при поносах и пищевых отравлениях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
    • 1 ст.л. сушеных или свежесобранных ежевичных листьев измельчить, поместить в термос, залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, после чего процедить; принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды;%
  • настой из листьев ежевики обладает ранозаживляющим и противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием;
  • ежевичным отваром лечат кожные заболевания (экзему, дерматиты), а к ранам, нарывам, ушибам, изъязвлениям можно прикладывать и кашицу из измельченных листьев ежевики, и сок из них;
  • отвар ежевики применяют при климаксе, спаечной болезни;
  • отвар ежевичных веточек помогает при неврозах и болезнях сердца:
    • 2 ч.л. сухого измельченного сырья поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут; процедить, принимать по мере необходимости по 2-3 ст.л.;
  • отвар корней ежевики применяется при водянке и асците, а также отличается мочегонным и потогонным действием:
    • 15 грамм корней ежевики измельчить, залить 1½ стакана воды и проварить на медленном огне 15 минут, процедить; принимать по 1 ст.л. с периодичностью каждые 2 часа;
  • травяные сборы, включающие в себя и ежевику, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при легочном кровотечении;
    • 20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
  • полощут рот и горло ежевикой при фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите:
    • 20 грамм корней ежевики измельчить, заварить в стакане воды и проварить в течение 20 минут, после настоять еще 3 часа и процедить; несколько столовых ложек отвара разбавлять в 100 граммах воды и полученным раствором полоскать полость рта и горла каждые 2-3 часа, концентрация отвара можно корректировать;
    • 4 ст.л. сушеных ежевичных листьев измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настоять полчаса, затем процедить и использовать аналогично выше приведенному рецепту;
  • ежевичный отвар применяется при мочекаменной болезни:
    • 20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
  • ежевику можно и нужно кушать лицам с сахарным диабетом, она отличается низким гликемическим индексом.

Использование свойств ежевики в кулинарии

Ежевика может не каждому прийтись по вкусу, поскольку отличается кисловатым, ярко выраженным вкусом. Другими словами, в удовольствие съесть стакан ягоды не каждому удастся. Разве что с мыслями о полезных свойствах ежевики. Потому предлагаем вам несколько способов интересно обыграть эту ягоду в нетривиальных блюда — салатах, фруктовых смуззи и даже холодных супах.

Ягодный смуззи

  • Вам понадобится: 1 банан, по 100 грамм малины и ежевики, 200 мл йогурта (лучше натуральный домашний, но можно и покупной, например, со злаками), 1 ст.л. меда.
  • Как готовить: проще простого. Все ингредиенты забросьте в блендер и взбейте. При желании добавьте несколько кубиков льда, украсьте целыми ягодками и листиком мяты. Наслаждайтесь вкусом и бурей витаминов!

Салат с ежевикой и огурцами

  • Вам понадобится: 3 свежих огурца, небольшая горсть ежевики, небольшая горсть очищенных несоленых фисташек, по несколько веточек базилика, мяты, тимьяна, 2-3 ст.л. жирного домашнего йогурта, соль и перец по вкусу.
  • Как готовить: огурцы порезать грубыми ломтями, травы порвать руками, фисташки подсушить на сковороде (без добавления масла); заправить огурцы йогуртом, посолить, поперчить, сверху выложить немного листьев трав, затем ежевику, фисташки и остатки трав; сбрызнуть салат остатками йогурта и посыпать еще немного перцем.

Крем-суп из ежевики — конечно же, это не традиционный рецепт наваристого бульона, а легкий, причем сладкий, кремовой структуры супчик.

  • Вам понадобится: 400 мл воды, 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, взбитые сливки для украшения.
  • Как готовить: яблоки очистить от кожуры и натереть, из ежевики отжать сок; вскипятить воду, добавить ежевичные отжимки, проварить 15 минут на медленном огне, процедить; в полученный горячий отвар добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, ежевичный сок и яблоки; не доводя до кипения, выключить огонь, поместить кастрюлю на лед для остывания; подавать в порционных креманках, украсить целыми ягодками и взбитыми сливками.

Если выше перечисленные блюда из ежевики не пришлись вам по душе и по натуре вы консерватор, помните, что ежевика веками и десятилетиями успешно применяется в приготовлении выпечки и десертов, джемов, морсов и вин. Ежевика — отличная года для приготовления соусов к мясу и салатам. Используйте сезон этой ягоды с пользой!

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  2. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  3. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  4. https://fito.ua/lekarstvennye-travy-i-rasteniya/ezhevika.html.
  5. https://www.pravda.ru/gardening/1398935-blackberry/?from=email_subscribe.
  6. https://doc-tv.ru/articles/ezhevika_polza_i_vred_dlya_organizma_vitaminy_i_poleznye_svojstva.
  7. https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1486/49265/.
  8. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу