298 просмотров
22 декабря 2020
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, три недели назад переболела орви с потерей обоняния. Сейчас обоняние восстановилось,но появилась горечь во рту. Горечь ощущается постоянно, некоторые продукты приобрели горький вкус (греча, торт и т.л.). Появились боли в эпигастрии незначительные между приемами пищи, как по часам в 11 часто и 16.30. В анамнезе гастрит, дуоденит, рефлюкс, по узи диффузные изменения печени и желчного пузыря. ОАК, ОАМ в норме. Аппетит пропадал на время орви, сейчас в норме, но похудела на 4 кг за месяц. Подскажите, пожалуйста, какие еще обследования пройти? Два раза проходила фгдс, последний года назад, процедуру переношу плохо. Очень боюсь онкологии жкт, можно ли обследоваться на онкологию желудка без ФГДС? Какие еще обследования можно пройти? Спасибо
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Это реакция желчевыводящихпутей и слизистой желудка на прием антибиотиков или др. лнкарственныз препаратов для снятия симптомов ОРВИ…Рекомендую придерживаться диеты №5, Пепсан Р по 1 табл 3 раза в ден за 30 минут до еды 14 дней, Мезим-форте по 1-2 табл при дискомфорте во время или сразу после еды. В плановом порядке сделайте клинический минимум обследований — клинический и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови, копрограмма, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости. Коррекция терапии и дальнейшего обследования принеобходимости после получения результатов анализов…
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. ФГС делать обязательно.Надо понять степень повреждения желудка в результате заброса желчи. Пока можно принимать Вентер или Де-нол по 1т 4 раза в день за 30 минут до еды, Итоприд 10 мг 3 раза в день за 30 минут до еды. Смекту по 1 порошку(растворить в 150 мл воды) через 1, 5- 2 часа после приема пищи.Избегайте жирной, жареной пищи, ложиться сразу после еды(подождите 1, 5 часа), натуживания, утягивания, подъема тяжестей. Прикрепите результат УЗИ.
Наталия, 22 декабря 2020
Клиент
Инесса, спасибо большое за ответ! Прикрепляю результат узи
Гастроэнтеролог
По УЗИ увеличен хвост поджелудочной железы(это частое явление после ковид)., из-за этого имеется застой в 12-п. кишке. Стоит сделать глюкозу крови. К описанному лечению добавьте Омепразол или Разо 20 мг 2 раза в день до момента, когда вы сделаете ФГС.
Гастроэнтеролог, Диетолог
Добрый вечер! Необходимо соблюдать диету 5п.
К дообследованию: АЛТ,АСТ, общий билирубин, ГГТП, ЩФ, липаза, глюкоза, ФГДС.
По лечению: фосфалюгель 1саше 3раза в день за 30 мин до еды 7дн.
По результатам обследования решить вопрос о назначении желчегонных препаратов и гепатопротекторов.
Педиатр
Здравствуйте сделайте фгдс с биопсией на хеликобактер пилори
Гастроэнтеролог
Добрый вечер.
Не волнуйтесь.
Горечь во рту не признак онкологии. В плановом порядке сделайте эгдс.
Пока можно принимать гевискон 1 м л через 15 мин после еды
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Горечь во рту при коронавирусе: бывает ли? Когда проходит после ковида? Симптомы, лечение
Кроме хорошо известных распространенных симптомов COVID-19, таких, как кашель, одышка, затрудненное дыхание и повышение температуры тела, периодически определяются новые признаки, сопровождающие заболевание. По мнению специалистов, их появление обусловлено поражением коронавирусной инфекцией того или иного органа, что неизбежно приводит к соответствующей клинической картине.
О негативном влиянии COVID-19 на печень говорится немного, но этот чувствительный орган всегда страдает, если в организм попадает инфекция. Печень является природным фильтром, обеспечивающим выведение токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенов, а при их чрезмерном содержании сама попадает под «удар».
Именно с этим связано появление горечи во рту при коронавирусе, которое четко указывает на поражение данного органа. Чем конкретно обусловлены патологические изменения в печени, что позволит снизить нагрузку на орган, и какие мероприятия способны уменьшить негативные последствия повреждений паренхимы, подробно рассмотрено ниже.
Влияние COVID-19 на печень
По материалам исследований китайских ученых выяснилось, что примерно половина пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, имели проблемы с печенью. Причем большинство из них ранее не предъявляли жалоб на этот орган. Чем вызваны эти нарушения и как объясняют изменения российские эксперты?
Доктор медицинских наук, профессор Л.Б. Лазебник, отвечая на вопрос, какая симптоматика говорит о проблемах с печенью, пояснил следующее:
«Горечь во рту можно отнести к более поздним признакам поражения паренхимы. Первым тревожным симптомом становится одышка, если она возникает в привычной ситуации. Второй — набор веса. Если масса тела начитает расти, то следует обратить внимание на общее самочувствие и пересмотреть рацион питания. Позднее идут такие симптомы, как отечность ног, сухость языка и горла, тяжесть в правом подреберье, пожелтение склер глаз и появление горечи во рту. Эти признаки уже свидетельствуют о более серьезном поражении органа».
Воздействие коронавирусной инфекции на печень Леонид Борисович объяснил на молекулярном уровне: «В печени, а конкретно в клетках желчных протоков — холангиоцитах, есть рецепторы АПФ 2, которых сейчас уже хорошо изучены. С этими рецепторами при заражении могут связываться белковые молекулы, входящие в структуру коронавируса. АПФ 2 присутствуют не только в холангиоцитах, но и в клетках паренхимы — гепатоцитах, а также в кишечнике».
«Данные китайских ученых свидетельствуют о том, что приблизительно 50 % заболевших коронавирусной инфекцией, которые перенесли COVID-19 в средней и тяжелой форме, имели признаки поражения печени, в той или иной степени. Осталось выяснить — вызваны ли изменения непосредственно коронавирусом, так как китайская популяция имеет особые отличия — большинство жителей Китая перенесли либо болеют в настоящее время гепатитом Б, — рассуждает ученый. — В России ситуация с гепатитом Б обстоит несколько лучше, поскольку регулярно проводится вакцинация».
Частые и менее распространенные проявления коронавирусной инфекции
У людей с хроническими патологиями печени коронавирусная болезнь протекает гораздо тяжелее, так как инфекция провоцирует рецидивы, из-за чего организму не хватает сил бороться со всеми присутствующими проблемами.
Хронические патологии печени зачастую сопровождаются такими заболеваниями как:
- атеросклероз,
- артериальная гипертензия,
- сахарный диабет 2-го типа,
- ишемическая болезнь сердца,
- повышение уровня холестерина и т.д.
Сочетание перечисленных патологий с болезнями печени делают человека наиболее уязвимым к коронавирусу, и включают его в группу высокого риска инфицирования. А в том случае, когда о возможных проблемах с данным органом человек не знал ранее, заражение коронавирусом вследствие негативного воздействия на иммунную систему, способно «вывести на свет» скрытые патологии.
Также инфекция может спровоцировать переход болезни с начальной стадии на следующую, сопровождающуюся симптоматикой в виде горечи во рту, изменения вкуса и восприятия пищи, одышки, пожелтения склер и прочих.
Влияет ли на печень терапия COVID-19?
Кроме токсичных продуктов жизнедеятельности коронавируса, печень во время лечения инфекции также подвергается серьезной нагрузке. Препараты, используемые для терапии COVID-19, обладают достаточно сильным гепатотоксическим действием.
К тому же некоторые пациенты, имеют различные хронические заболевания, к примеру, туберкулез либо новообразования, которые существенно усугубляют ситуацию. В связи с этим врачи, разрабатывая план лечения коронавирусной болезни, делают акцент на обязательное проведение гепатопротекторной терапии, если у пациента присутствуют признаки поражения печени.
Европейские общества по инфекционным болезням и изучению печени тоже придерживаются данной позиции и рекомендуют пациентам с признаками поражения печени при COVID-19 продолжать лечение под пристальным присмотром врачей. В ходе терапии используются гепатопротекторы и эссенциальные фосфолипиды, которые позволят восстановить паренхиму и снизить клинические проявления патологии.
Как восстановить печень после коронавируса?
Печень — уникальный орган, который способен самостоятельно восстановиться в короткие сроки даже после серьезной нагрузки, вызванной коронавирусной инфекцией. От человека требуется одно — не мешать ей.
То есть, если пациент продолжает неправильно питаться, принимать алкоголь, курить, печень получает все те же токсичные вещества из кишечника и легких, которые не дают возможности прийти в норму. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врача, иначе лечение будет не только многолетним, но и абсолютно бесполезным.
Функционирование печени базируется на работоспособности микробиоты, населяющей кишечник. А состояние микрофлоры напрямую зависит от продуктов питания, которые употребляет человек.
Учитывая, что организм не приспособлен к продуктам, содержащим много добавок и заменителей, печени приходится работать при повышенной нагрузке. Не следует забывать, что слаженную работу печени обеспечивают исключительно качественные продукты, употребляемые в правильных пропорциях. То есть переедание также является одной из причин патологий этого органа.
Советы и частые вопросы
Совет №1
Во время самоизоляции надо стараться не передать. Важно соблюдать пищевой режим: есть несколько раз в день, но малыми порциями. В рационе должна преобладать растительная пища.
Совет №2
Если часто появляется горечь во рту, нарушается восприятие пищи, меняется вкус, следует проверить печень, вероятно, дискомфорт связан именно с ней.
Бывает ли, что горечь во рту не связана с болезнями печени?
Да, этот симптом способны вызывать некоторые продукты и медпрепараты.
Можно ли без лекарств вылечить печень?
Если нарушения паренхимы легкие, то диета, контроль веса, неутомительные физические нагрузки и отвары трав быстро помогут привести ее в норму. Но перед тем как начать самостоятельное лечение, нужно обследовать орган и проконсультироваться с врачом по поводу выбранной терапии.
Читайте также: Закладывает нос при коронавирусе: почему заложен нос после ковида? Как заложен и что делать?
Источник apkhleb.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Причины горечи во рту
О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту — явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?
Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.
Горечь во рту — что это значит?
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь — это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.
Когда и как часто возникает привкус горечи?
От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:
- При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
- Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
- Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
- Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
- Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
- Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
Появляется после употребления кедровых
После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.
Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации — тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.
Главные причины появления горечи
О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).
Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
- Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
- Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами — переизбыток ее тоже вреден).
- Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной — совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
- Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
- Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
Стоматологические заболевания:
- Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
- Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
К прочим причинам относятся:
- Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
- Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
- В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
- Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
- Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
- Недостаток цинка — важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
- Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
Горечь во рту во время еды причины
Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.
Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:
- Холецистит — воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
- Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
- Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
- Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
- Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
- Гормональная перестройка организма при беременности.
- Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.
Пищевое отравление и горькая слюна
Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.
Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
- Переедание перед сном.
- Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
- Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
- Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
- Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
- Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
- Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
- Вредные привычки: курение, алкоголь.
- Гормональные нарушения.
- Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
- Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
- Нарушения работы почек.
- Патологии ЛОР-органов.
- Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
- Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Постоянное чувство горечи
Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Диагностика
Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.
Способы диагностики этого симптома:
- Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
- Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
- Анализ кала (копрограмма) — выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
- Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
- УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) — крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
- Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
- Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) — проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
- Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
- Частые приемы пищи небольшими порциями — эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
- Отказ или ограничения курения — если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
- Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов — эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
- Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов — помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
- Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу — помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
- Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе — если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- https://sprosivracha.com/questions/377891-gorech-vo-rtu.
- https://www.9111.ru/questions/7777777771142660/.
- https://gb21perm.ru/prichiny-gorechi-vo-rtu/.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.