Хрен помогает бороться с респираторными заболеваниями, ИМП и раком

Хрен помогает бороться с респираторными заболеваниями, ИМП и раком

При таком большом выборе приправ и специй очень трудно найти ту самую, которую можно было бы добавить в любимое блюдо без риска получить лишние калории или не очень полезные вещества. Однако стоит обратить внимание на хрен (а точнее его корень), овощ, богатый антиоксидантами и питательными веществами.

Чем полезен хрен?

Исследования говорят, что этот полезный продукт способен защитить от бактериальных инфекций, поддерживать пищеварение, снимать воспаление и не только.

А что насчет кровяного давления? Или печени?

Прежде чем добавлять хрен в свой рацион, давайте узнаем о нем поподробнее.

Что такое хрен?

Хрен — это корнеплод, который преимущественно используют как приправу. Из-за своего характерного терпкого запаха его, как правило, добавляют в мясные и рыбные блюда во время их приготовления.

Хрен также уже очень давно используют в народной медицине. Он помогает предотвращать и лечить ряд недомоганий. Это растение принадлежит семейству Крестоцветных; растения этого семейства известны благодаря наличию в их составе компонента под названием глюкозинолат.

Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и энзимов (в том числе пероксидаза хрена). Благодаря их наличию хрен может останавливать рост бактерий, бороться с заболеваниями, а также снабжать организм необходимыми витаминами и минералами.

Это растение родом из юго-восточной Европы, но сейчас его можно встретить во всех уголках планеты. В средние века в лекарственных целях использовали как корень, так и листья хрена.

Он известен как природное мочегонное средство, лекарство от респираторных заболеваний и даже инфекций мочевыводящих путей.

Он имеет островатый вкус, чем-то похожий на корень васаби, который называют японским хреном, оба растения принадлежат одному семейству. Хрен в блюдах можно заменить пастой васаби.

Все же эти два растения отличаются, но не только цветом и внешним видом.

Васаби обладает более богатым и сложным вкусом. Однако он дороже, его трудно найти в свежем виде и еще труднее вырастить.

Питательные свойства

Как правило, хрен употребляют в свежем виде. Его можно мелко нарубить или приобрести уже в виде готовой приправы.

Хрен можно встретить во многих рецептах, например, при приготовлении картофельного пюре, сыра, майонеза или соуса айоли.

Этот пряный продукт содержит небольшое количество калорий, но он богат витамином С и фолиевой кислотой. Одна столовая ложка хрена (около 15 г) содержит приблизительно:

  • 7,2 калории
  • 1,7 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,5 г пищевой клетчатки
  • 3,7 мг витамина С (6% от РСН)
  • 8,6 мкг фолиевой кислоты (2% от РСН)

Помимо этого, в хрене в небольшом количестве содержится кальций, магний, калий, цинк, марганец, витамин В6 и селен.

Польза для здоровья

1. Обладает противораковыми свойствами

Вещества глюкозинолаты придают корнеплоду его специфический вкус. Они также эффективны в борьбе с раком. Глюкозинолаты защищают растения от токсинов и суровых природных условий.

В хрене глюкозинолата в 10 раз больше, чем в брокколи. Так что даже в небольших количествах он очень полезен. Множество исследований, в том числе исследование Университета штата Иллинойс в США, показало, что корень этого растения делает организм человека более устойчивым к онкологическим заболеваниям. Первичные результаты говорят о том, что хрен способен вызвать у человека гибель клеток рака молочной железы и толстой кишки. Он также способствует защите от оксидативного повреждения, вызванного свободными радикалами.

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы использовать глюкозинолаты в качестве химиопрофилактических агентов. Также одно исследование показало, что процесс обработки корня лишь увеличивает его противораковые свойства (что нетипично для овощей), поэтому можно смело его резать.

2. Содержит много антиоксидантов

Свободные радикалы могут нанести серьезный вред нашему организму. Но продукты, богатые антиоксидантами, способны защитить его. Так, хрен содержит фитокомпоненты, полезные для здоровья.

Некоторые антиоксиданты в корне являются антимутагенными. Это значит, что они способны защищать от вредоносного действия мутагенов.

Существуют доказательства того, что изменения в организме могут быть связаны с болезнями сердца и некоторыми другими распространенными дегенеративными расстройствами. Что интересно, один анализ in vitro («в пробирке») показал, что экстракт хрена способен уменьшить количество повреждений ДНК, вызванных зеоцином, антибиотиком, который провоцирует оксидативный стресс.

3. Защищает от микробов и бактерий

Масло, придающее пикантный вкус хрену, васаби и горчице, называется аллил изотиоционат или горчичное масло. Это бесцветное вещество обладает антимикробным действием и способно бороться со множеством болезнетворных микроорганизмов.

Многие исследования говорят о том, что хрен обладает мощным противомикробным и антибактериальным действием.

Так, эфирное масло хрена помогает сохранить жареную говядину от порчи на более длительное время. Хрен в мясе останавливает рост большинства бактерий, сохраняя таким образом его свежесть.

Корень растения также имеет положительный эффект на фагоциты, тип клеток в организме человека, который поглощает бактерии. Эксперимент на мышах показал, что корень способствует противомикробному действию клеток, помогая им лучше справляться с инфекциями и заболеваниям.

4. Снимает симптомы респираторных заболеваний

Благодаря своим антибиотическим свойствам хрен уже давно применяется в традиционной медицине для лечения бронхита, синусита, кашля и неосложненной простуды.

Немецкие ученые изучили растительное лекарство, в состав которого входит хрен, сравнив его с обычными антибиотиками. Оказалось, что лечение острого синусита и бронхита обоими средствами практически одинаково эффективно.

Это открытие особенно полезно, если учесть все побочные эффекты антибиотиков. Ученые также предполагают, что дальнейшее изучение этого растения поможет снизить частоту применения антибиотиков и найти более натуральное средство для борьбы с недугами.

Проблема в том, что многие антибиотики, используемые для лечения заболеваний дыхательных путей, лишь подавляют симптомы, усугубляя при этом общее состояние организма.

Резкий запах хрена помогает избавиться от слизи в верхних дыхательных путях и защитить себя от инфекций. При проблемах с носовыми пазухами может показаться, что применение корнеплода лишь усиливает выделение слизи. Однако это может быть даже полезно.

Спустя день или два Ваш организм сам начнет избавляться от «ненужных» веществ, предотвращая развитие инфекции.

5. Помогает лечить инфекции мочевыводящих путей

Способность хрена останавливать рост бактерий и микробов позволяет ему лечить острые инфекции мочевыводящих путей (ИМП) эффективнее традиционных антибиотиков, которые способны дать неблагоприятные последствия. Гликозид синигрин, присутствующий в составе хрена, препятствует задержке жидкости в организме и выступает в качестве натурального мочегонного. Это отличная профилактика инфекций почек и мочевыделительной системы.

Присутствующий в хрене аллил изотиоционат борется не только с раком мочевого пузыря, но и с инфекциями.

6. Нормализует пищеварение

Хрен содержит энзимы, которые стимулируют пищеварение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и избавляют от запоров. Желчь позволяет избавиться от лишнего холестерина, жиров и других отходов, а также поддерживает пищеварительную систему.

Этот корнеплод считается желчегонным, а значит от стимулирует выработку желчи в желчном пузыре, способствуя нормальной работе кишечника.

В нем также содержится клетчатка, которая играет одну из главных ролей в переваривании пищи. Так, исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон может избавить Вас от таких проблем, как гастроэзофагеальная рефлюкстная болезнь (ГЭРБ), дивертикулит и язва желудка.

7. Снимает воспаление и боль

В Древней Греции хрен использовали в качестве натурального болеутоляющего при боли в спине. Помимо этого, его применяли в традиционной медицине при головных болях.

Несмотря на необходимость более тщательного изучения в настоящее время хрен применяют наружно при боли, вызванной травмой, артритом или воспалением. Его эффективность может быть связана с множеством полезных веществ в овоще, которые и наделили его противовоспалительным эффектом.

8. Способствует потере веса

Мало калорий, но много клетчатки, этот овощ прекрасно дополнит Ваше меню, если Вы планируете избавиться от лишних килограммов. В отличие от других соусов с большим количеством сахара и калорий (кетчуп, барбекю, различные готовые салатные заправки) хрен добавит вкуса Вашему блюду без всякого чувства вины.

А горчичное масло, которое присутствует в составе, лишь способствует процессу похудения.

Исследование на крысах, опубликованное в журнале «Journal of Food Science and Technology», говорит о том, что использование горчичного масла, богатого диацилглицерином, способствует у грызунов снижению веса и увеличению уровня лептина. Лептин — это гормон, отвечающий за чувство сытости и помогающий контролировать вес.

Однако поддержание постоянно высокого уровня лептина может привести к устойчивости к этому веществу. В этом случае организм теряет способность производить и использовать этот гормон эффективно.

Где купить и как приготовить

Хрен всегда можно найти в магазине, даже свежий он продается круглый год. Однако наиболее свежий он будет весной.

Как правило, продаются корни длиной 5-10 см (целиком он может достигать 50 см). Выбирайте твердый корень, без мягких или зеленоватых участков.

Чересчур сухие или сморщенные корни лучше не брать. Вероятно, они лежат на полке уже довольно долго.

Или можно остановить свой выбор на уже готовой приправе.

Что значит готовый хрен?

Корень хрен добавляют в приправу (с добавлением уксуса и соли), из него делают соус или пасту (она может быть красного цвета, если в нее добавлен сок свеклы).

Пасту из хрена можно найти в холодильнике любого продуктового супермаркета. Фасованный рубленный хрен тоже пользуется популярностью.

Можно ли употреблять корень хрена в сыром виде?

Обычно хрен используют в качестве приправы, но его также можно есть сырым или маринованным.

Хрен, как и имбирь, можно хранить в пакете в холодильнике. Однако стоит учитывать, в разрезанном виде он начинает сохнуть.

Лучше всего его съесть в течение 1-2 недель с момента покупки, нарезанный, он храниться лишь несколько дней.

Замораживать хрен лучше целиком и хранить не более 6 месяцев.

В любом случае, чем дольше Вы его храните, тем менее острым он становится. Пасту из хрена тоже можно хранить в морозилке, но не дольше 3 месяцев.

Как выглядит плохой корень хрена?

Если Вы заметили на корне потемневшие участки или плесень, значит пора его выбросить.

Во время приготовления корнеплода можно воспользоваться жесткой щеткой, чтобы почистить его.

Покупая крупный корень, имейте в виду, что внутри может быть горькая волокнистая сердцевина. Но если добавить ее в блюдо, то аромат станет более насыщенным.

Кухонный комбайн или блендер может значительно облегчить процесс приготовления этого растения. Так Вы сможете быстро измельчить хрен для приготовления пасты или, чтобы добавить к мясному блюду.

Однако будьте аккуратны, когда открываете крышку комбайна. Пары овоща сразу после нарезки будут очень интенсивными. Открыв окно, Вы сможете снизить их концентрацию и риск раздражения глаз и носа.

Способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления различных соусов с хреном. Помимо корнеплода в него, как правило, добавляют дижонскую горчицу, сметану, майонез и зеленый лук. Чтобы приготовить свой собственной соус, смешайте для начала хрен с уксусом и солью, а затем добавьте другие ингредиенты по собственному вкусу.

Как долго хрен может храниться?

Обычно этот овощ можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до 6 месяцев. Для более длительного срока хранения хрен лучше законсервировать.

Этот корнеплод всегда можно купить в продуктовом магазине или даже вырастить самому.

Как вырастить хрен?

Растение можно вырастить даже из самого маленького кусочка корня. Оно любит солнце и много почвы, чтобы развить корневую систему.

Однако корнеплод может быть очень агрессивным, поэтому стоит выращивать его в горшке, чтобы ограничить его распространение.

Когда лучше всего собирать урожай? Холод способен усилить жгучий вкус хрена, так что лучше всего выкапывать корни поздней осенью или ранней весной.

Добавить хрен в свой рацион можно самыми разными способами. Вот несколько рецептов с добавлением этого овоща:

  • Особо острая горчица с хреном
  • Маринованный хрен
  • Медово-горчичная заправка
  • Йогуртовый соус с хреном
  • Пюре из цветной капусты с добавлением хрена и зеленого лука

Риски и побочные эффекты

Несмотря на множество полезных свойств хрена, он также имеет ряд неблагоприятных действий, которые стоит учитывать.

Горчичное масло, входящее в состав корня, может вызвать раздражение на коже, в ротовой полости, носу, горле, пищеварительной и мочевыделительной системах. При наружном применение стоит начать с неконцентрированного раствора масла (менее 2%) для проверки на чувствительность.

Часто жалуются, что пары хрена как будто «воздействуют прямо на мозг». Это происходит из-за наличия сераорганического вещества аллил изотиоцианата, который, попадая в носовую полость, вызывает чувство, похожее на покалывание. Из-за интенсивного аромата и вкуса специалисты не рекомендуют употреблять хрен детям до 5 лет.

Пока еще не совсем понятно, является ли горчичное масло безопасным для беременных и кормящих женщин, поэтому, во избежание неблагоприятных последствий, мы рекомендуем в этот период отказаться от употребления корнеплода. Людям с заболеваниями почек также следует отказаться от хрена, так как он может вызвать мочегонный эффект.

Людям с проблемами с пищеварительной системой, например, язвы, заболевания кишечника, инфекции или другие подобные недомогания, также следует ограничить потребление хрена, так как он способен ухудшить состояние. По этой же причине недостаточная активность щитовидной железы является поводом, чтобы исключить корнеплод из своего рациона.

  • Хрен — это вид растения семейства Крестоцветных, обладающий терпким запахом и множеством полезных свойств.
  • В хрене мало калорий, но он богат витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами.
  • В чем польза хрена? Некоторые исследования говорят о том, что корнеплод должен обладать противораковыми свойствами, улучшать пищеварение, снимать воспаление и лечить инфекции мочевыводящих путей.
  • Помимо этого, растение способно снижать темпы роста микробов и бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  • Существует много способов и рецептов приготовления хрена, таким образом, Вы с легкостью сможете включить его в свой рацион.
  • Однако он может вызвать аллергию; он не рекомендуется к употреблению у беременных и кормящих женщин, при проблемах с почками и щитовидной железой или при пищевых расстройствах.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Деревенское средство

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.

ХРЕН обыкновенный (деревенский или огородный) — это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 и более метров. Центральный корень — толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае — июне. Плод — стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Родина хрена — Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всей Европе. У нас хрен встречается в диком виде в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно на сырых местах в балках и по берегам рек. В культуру хрен введен сравнительно недавно и теперь возделывается повсеместно как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

В старину листья свежего хрена прикладывали к нарывам и чирьям для их скорейшего рассасывания. При опухолях шейных и глоточных желез делали компрессы из хрена и редьки, взятых в равных количествах и натертых на терке. Тертый хрен нюхали при угаре и головной боли. Он считался одним из лучших противоцинготных средств: тертый хрен варили в свекловичном квасе и полоскали им рот 4 раза в день.

Корни хрена содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), сахара, аскорбиновую кислоту, богаты минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди и органическими соединениями. В листьях найдена аскорбиновая кислота: ее в них в 3 раза больше, чем в корнях.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами. Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим — вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения. Хорошие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Сок хрена закапывают в уши при нагноениях.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени. Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. А при напряженном умственном и тяжелом физическом труде хрен советуют использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хрен с верным успехом используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Как показали исследования, его тертый корень, сок и водные растворы усиливают секрецию желудка. Поэтому в народной медицине хрен активно применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Кстати, в старину при различных неприятных ощущениях в области живота хрен часто употребляли вместе с кислым квасом — «суровцом». Однако при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек хрен противопоказан.

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.

Наши предки издавна применяли хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — стенокардии и ишемии. Для этого натирали свежий хрен, смешивали 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съедали эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше, чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5-6 месячных курсов лечения хреном.

Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2-3 лимонов. Эту смесь принимают по 0,5 ч. ложки 2 раза в день — утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели.

В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи. После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи. Жгучий, острый вкус хрена обусловлен наличием горчичного масла, которое выделяется при растирании. Однако остроту его можно смягчить орехами, медом, лимонным соком, сырой тертой свеклой или ее соком.

В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Употребляется хрен в пищу в тертом и консервированном виде. Тертый хрен, смешанный с соком красной свеклы и сметаной, подается к любому мясному блюду. Для приготовления самой простой приправы из корней хрена берут небольшое количество натертого хрена и смешивают его с натертой на мелкой терке сырой свеклой. Приготовленный таким образом хрен является отличной приправой к салатам и другим блюдам.

Из корней хрена можно получить вкуснейшую приправу наподобие аджики. Для приготовления такой приправы потребуются 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла. Помидоры и очищенные корни хрена пропускаем через мясорубку. В томатный сок с мякотью и мезгой хрена добавляем по вкусу соль и заполняем этой массой 3-литровую банку до краев. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим в холодильник. Через 1-2 суток приправа готова к употреблению. Приправу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

А вот рецепт приготовления еще одной приправы — грибного соуса с хреном. Вам потребуется 400 г грибов, 4 ст. ложки хрена, 1 стакан сметаны, 1-2 яйца, зелень петрушки, лука, укропа, соль, сахар, уксус. Отваренные грибы нашинковать. Смешать их с хреном и сметаной, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Блюдо сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука и петрушки, украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки.

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.

К холодным рыбным блюдам подается соус, приготовленный из 250 г натертого хрена, 150 г уксуса (его можно заменить лимонным соком), 600 г растительного масла, 5 г молотого красного перца и соли. Заливаем уксусом или лимонным соком натертый хрен, добавляем растительное масло и перец, все перемешиваем и храним в плотно закрытой посуде. Перед употреблением соус рекомендуется взбалтывать.

К блюдам из птицы и телятины, а также к отварному мясу подойдут такие приправы. Приправа из брусники с хреном: смешать 300 г маринованной брусники и 100 г натертого хрена. Приправа из яблок с хреном: 400 г яблок измельчить и смешать с таким же количеством тертого хрена,100 г сметаны, 50 г растительного масла, 30 г уксуса и 30 г сахара, добавить соль по вкусу и снова все перемешать.

Надо заметить, что натирать хрен на терке или пропускать его через мясорубку для получения кашицы — занятие далеко не простое. При выполнении этой процедуры из хрена начинают обильно выделяться фитонциды, которые сильно раздражают слизистую, в результате чего человек начинает чихать, а из его глаз рекой текут слезы. Тот, кто хоть раз испытал это на себе, знает, что это такое.

Исключить это неприятное воздействие поможет простой прием. Для предохранения от воздействия фитонцидов хрена на слизистую советую вам на выходную горловину мясорубки надеть целлофановый мешочек, обвязав его вокруг ниткой. Хотя в принципе вдыхание фитонцидов хрена для организма весьма полезно. Ведь практически то же самое действие оказывают ингаляции из хрена, которые назначаются при лечении простудных заболеваний.

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании хрена. Размножается хрен вегетативно, черенками, то есть частями корней. Обычно хрен выращивают на плодородных суглинистых почвах с низким стоянием грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах корни у хрена становятся деревянистыми и очень горькими.

Хрен не любит затенения, поэтому для места посадки следует выбирать открытые участки. На выбранную грядку площадью 1 кв. метр добавляют 1 ведро перегноя и 2-3 ст. ложки древесной золы. Перекопку грунта проводят достаточно глубоко, после чего грядку разравнивают и поливают.

Высадку черенков проводят ранней весной (в третьей декаде апреля), но можно сажать хрен летом и даже осенью. Высаживают черенки так, чтобы верхний конец черенка был прикрыт слоем земли на 3-5 см от поверхности грядки. Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. На верхних почках вырастут листья, а на нижних — корни. На площади в 1 кв. метр рекомендуется выращивать 4-6 растений.

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Уход за культурой заключается в систематическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В конце июня — начале июля почву от корней отгребают, срезают ножом образовавшиеся боковые корешки и присыпают корни землей. Этот прием позволяет значительно повысить урожай. Цветочные стрелки выламывают, чтобы не истощать растение. Собирают урожай корней осенью. Как правило, с 1 кв. метра получают до 10 кг корней.

Если весной или летом высаживались черенки длиной не менее 20 см и толщиной 2 см, уборку корней проводят осенью в год посадки. При посадке более тонких или коротких черенков уборку проводят на второй год. К уборке приступают, когда листья растения желтеют и отмирают. В южных областях корни можно убирать осенью и ранней весной, до появления листьев.

Осенью во время уборки урожая нижние концы черешков срезают наискось, а верхние — горизонтально. Черешки связывают в пучки и закладывают на хранение. Длина черешка должна быть 20-25 см, а толщина не менее 1 см. В течение зимы, пересыпанные песком, они хорошо сохраняются в подвалах. На приусадебных участках корни хрена осторожно выкапывают вилами или лопатами, вынимают из земли, срезают листья и тонкие боковые корни. Вынутые из земли корни желательно сразу же обрабатывать или закладывать на хранение.

Высушенные корни хрена можно растереть до порошкообразного состояния и хранить порошок в плотно закрытой посуде. При необходимости из него готовят кашицу, разбавляя до нужной консистенции. Полученную кашицеобразную массу используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц. Порошок из сухих корней не теряет своих целебных свойств в течение 2-3 лет.

В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи.

Смотрите также:

  • Земляная груша (03.05.2006) →
  • Кладовая здоровья →
  • Земляничная пора →
Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  3. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  4. https://onco.rehab/publikacii/stati/poleznye-materialy/khren-pomogaet-borotsya-s-respiratornymi-zabolevaniyami-imp-i-rakom/.
  5. https://aif.ru/archive/1671592.
  6. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  7. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу