Имбирь от простуды – эффективное и проверенное средство

Чай с имбирем от простуды: правила приготовления

Это целебное растение обладает жаропонижающим, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим свойствами, поэтому чай с имбирем от простуды издавна входит в арсенал средств борьбы с респираторными заболеваниями различного характера.

Чай с имбирем от простуды считается экспрес-средством при предвестниках и первых симптомах болезни. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Следует сразу отметить, что порошок сушеного растения, который продается в супермаркетах (в отделе специй) будет храниться дольше свежего корня. Но у порошка совсем другой вкус и аромат, да и по терапевтическому эффекту он вряд ли сравнится со свежим имбирем. Кроме того, сушеный корень в виде специи измельчен в муку, поэтому ваш будет мутным.

Полезные вещества имбиря находятся близко к кожице, поэтому при чистке корня старайтесь срезать как можно меньше мякоти. Во многих рецептах чая с имбирем от простуды указано, что очищенный корень нужно натирать на терке, а полученный напиток процеживать. Делать это совсем не обязательно. Мякоть корня имеет волокнистую структуру, так что трется он плохо. Вполне достаточно очень мелко нарезать.

Итак, как заваривать имбирь от простуды. Самый простой рецепт из расчета на 0,5 литра воды: кусочек корня весом 20 г (или длиной примерно с полмизинца) аккуратно чистим от кожуры и измельчаем ножом. Затем кладем в заварочный чайник, добавляем черный чай, заливаем крутым кипятком и настаиваем 15 минут под крышкой. Все — чай готов!

Как приготовить имбирь от простуды с зеленым чаем? Просто замените заварку, но постарайтесь, чтобы она была без всяких добавок: они перебью вкус и аромат имбиря.

Лимон, имбирь и мед от простуды — эликсир здоровья

Чтобы было еще полезнее и намного вкуснее, попробуйте имбирь с лимоном от простуды. Для этого в процессе приготовления имбирного чая в заварочный чайник положите пару ломтиков лимона. А лучше — добавьте лимон прямо в чашку, как в обычный чай. Имбирь с медом от простуды готовится аналогично, но здесь есть и третий вариант — пить чай вприкуску с медом. А можно все это объединить — «кроме пользы вреда не будет»…

На Востоке в традиционный горячий имбирный напиток, которым греются зимой и лечатся от простуды, кладут корицу, гвоздику и кардамон. Такой чай кипятят 10-15 минут, а, сняв с огня, добавляют сахар и сок свежего лимона. Китайцы усиливают сопротивляемость организма путем добавления в чай с имбирем от простуды черного молотого перца.

Как заваривать корень имбиря с другими лекарственными растениями? Принцип аналогичный вышеперечисленным. А в качестве дополнительных ингредиентов с имбирем лучше всего сочетаются мята перечная и мелисса.

Как пить имбирь от простуды: уточняем нюансы

Один из часто задаваемых вопросов по поводу применения корня имбиря в лечебных целях: можно ли использовать имбирь от простуды детям? Можно, но только после двух лет.

Особенно полезно пить чай при насморке, боли в горле и сухом кашле. Ребенку может не понравиться жгучий, ароматный напиток, и для смягчения его вкуса в процессе заваривания можно положить яблочную кожуру.

А для очистки воздуха в комнате заболевшего ребенка можно использовать эфирное масло имбиря: несколько капель масла накапайте на горячее блюдце и поставьте на пол — невдалеке от спального места.

Как пить имбирь от простуды? Конечно же, горячим, и при наличии явных симптомов простуды — как минимум три чашки в день. Кстати, несмотря на свою универсальность имбирь противопоказан при температуре выше +38°С, воспалительных заболеваниях кожи, язве пищевода и желудка, язвенном колите, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Имбирь также не рекомендуется употреблять беременным женщинам на поздних сроках и в период лактации.

А теперь — рецепт средства, более крепкого, чем чай с имбирем от простуды — имбирной настойки для укрепления иммунитета. Для ее приготовления потребуется 250-300 г очищенного корня имбиря и пол-литровая бутылка водки. Меленько нарезанный корень заливаем водкой, емкость плотно закрываем и ставим в темное место на три недели. Будущее снадобье надо время от времени встряхивать. По истечении указанного срока имбирная настойка готова к употреблению: дважды в день по одной чайной ложке.

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С — 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций — 16 мг (1,6%)
  • Железо — 0,6 мг (3%)
  • Магний — 43 мг (11%)
  • Фосфор — 34 мг (4%)
  • Калий — 415 мг (16%)
  • Натрий — 13 мг (1%)
  • Цинк — 0,34 мг (3%)
  • Медь — 0,226 мг (22,6%)
  • Магний — 0,43 мг (21%)
  • Селен — 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Природные средства иммунопрофилактики

Правильная работа иммунной системы — залог здоровья и хорошего самочувствия. Пока иммунитет в норме, человека не беспокоят ни простуда, ни ОРВИ. Чем поднять иммунитет — вопрос, который остро встает в холодное время года, когда начинается сезонный рост заболеваемости.

Для укрепления иммунитета существует масса препаратов, однако натуральные средства для профилактики заболеваний не теряют своей актуальности, отличаясь рядом преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами. Безопасность применения, натуральный состав, редкие противопоказания являются бесспорными аргументами в пользу их выбора.

Эхинацея

Эхинацея содержит гидроксикоричные кислоты, которые оказывают мощное защитное действие, обладают противовоспалительным и противовирусным эффектом, способствуя активному образованию иммунных клеток, усиливая выработку интерферонов и интерлейкинов, — белков, подавляющих размножение вирусов.

Согласно многочисленным исследованиям, включение в терапию простудных заболеваний препаратов на основе эхинацеи позволяет сократить продолжительность заболевания и облегчить его течение.

• Экстракт эхинацеи может выпускаться в самых разных формах. Например, комплекс «Иммуно», содержащий витамин С и Zn, обеспечивает полноценное укрепление защитных сил организма.

• Для тех, кто все время на бегу, отлично подойдут таблетки и капсулы экстракта эхинацеи от компаний ВТФ, Solgar, Nature’s Bounty, а также «Комплекс Эхинацея» в драже, содержащий витамин С и экстракт шиповника.

• Эхинацею можно применять и в сиропах, одним из них является «Эхинацея Защитная сила для иммунитета», содержащий витамин С.

Шиповник

Шиповник используется в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний за счет содержания большого количества витамина С.

• Многие формы выпуска шиповника разрешены детям, например, чаи «ФитоЕжка» «Иммунный», «Витаминный», «При простуде» подходят для малышей с 6 месяцев. Все варианты фиточая укрепляют иммунитет и поддерживают организм ребенка, а маме остается только выбрать чай по случаю и предпочтениям малыша.

• Деткам с 3 лет понравится сладкий способ профилактики ОРВИ, а именно Сироп шиповника, который дополнительно обогащён витамином С для эффективной борьбы с сезонными недугами.

• Для взрослых подойдет «комплекс экстрактов шиповника, ромашки и малины с витамином С», который оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а следовательно, рекомендуется не только как средство профилактики ОРВИ, но и в составе комплексной терапии для лечения простудных заболеваний.

Имбирь

Благодаря своему уникальному составу имбирь обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и тонизирующим свойствами. В составе имбиря содержится гингерол — мощный алкалоид, подавляющий рост патогенной микрофлоры в кишечнике, которая приводит к снижению иммунитета и делает организм уязвимым для инфекционных заболеваний. Польза корня имбиря для организма доказана медицинской практикой. Он незаменим во время простуды и гриппа, так как снижает температуру и повышает защитные функции организма.

• Комплекс «Иммуно» с экстрактом имбиря, витамином С и цинком выпускается в форме удобных стик-пакетов, которые можно высыпать на язык, не отвлекаясь от повседневных дел, и при этом обеспечить эффективную защиту своего здоровья.

• А вот комплекс «Экстракты имбиря, солодки и черной смородины с витамином С» предназначен для тех, кто вовремя не побеспокоился о профилактике и теперь вынужден искать способы быстрее справиться с болезнью и ее симптомами.

Линия «Лацивит» — новинки для укрепления иммунитета!

Лацивит «Манго» содержит натуральный стандартизированный экстракт манго с высоким содержанием мангиферина, который обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, а благодаря экстракту эмблики комплекс способствует устранению влажного кашля.

Лацивит «Малина и D3» порадует приятным вкусом малины детей с 3 лет и сделает прием полезной добавки более привлекательным. Входящий в состав витамин D3 давно зарекомендовал себя как средство, способствующее активации здоровой иммунной функции, положительно влияющее как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет.

Лацивит «Малина и мед» содержит порошок сока ягод малины, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, является природным иммуностимулятором. Содержимое стик-пакета растворяется в воде, обеспечивая дополнительный объем жидкости, тем самым предотвращая обезвоживание организма в период болезни.

Витамины и минералы

Витамин D. На сегодняшний день в базах научных публикаций хранятся более 7200 работ, посвященных исследованиям роли витамина D в поддержке иммунитета. Вот почему так важно обеспечить достаточное поступление этого нутриента в организм, особенно в периоды вспышек респираторных инфекций. Привычная форма выпуска — капли (ДэТриФерол) — может показаться не совсем удобной для деловых людей, поэтому таблетки VIVACIA Витамин D3 500 МЕ, Космо-D3 1000 МЕ, Аквадетрим 500 МЕ станут для них отличным решением. Витамин C.

Превосходный иммуномодулятор, способствующий выработке антител и интерферонов, мобилизующий активность иммунных клеток на борьбу с вирусами. Одна из самых предпочтительных форм выпуска — шипучие таблетки и порошок Liksivum. Они имеют высокую дозировку 900 мг, чтобы организм мог эффективно противостоять инфекциям.

Цинк. Иммунная система может страдать от многих факторов, среди них:

• вредные привычки;

• недостаточная либо избыточная физическая нагрузка;

• стрессы;

• избыточный вес;

• недостаточное или некачественное питание.

Последний фактор не позволяет нам получить с пищей важнейшие компоненты.

Один из таких критично важных для организма элементов — ЦИНК.

Вот для чего цинк нам нужен:

• участвует в большинстве реакций с участием гормонов;

• усиливает иммунитет, повышая сопротивляемость организма заболеваниям;

• работает в качестве антиоксиданта;

• играет важную роль в апоптозе (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) для уничтожения опасных бактерий, вирусов и раковых клеток;

• участвует в транскрипции гена;

• повышает защитную функцию клеточной мембраны;

• стимулирует продукцию интерферонов α и γ;

• необходим для функционирования вилочковой железы (тимуса) — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов.

Одна из главных причин ослабления иммунной системы состоит в том, что без достаточного поступления цинка в крови поднимается уровень кортизола. А кортизол — гормон тревоги и стресса — подавляет иммунитет. Кроме того, считается, что цинк снижает восприимчивость к острым инфекциям нижних дыхательных путей, поскольку регулирует различные функции иммунной системы, включая защиту и обеспечение целостности клеток дыхательных путей при воспалении или повреждении легких.

Исследования назначения цинка при лечении острых инфекций нижних дыхательных путей в дозе 9-24 мг показали значительное сокращение продолжительности симптомов ОРВИ и простуды.

Большинство клинических исследований и обзоров показывают значительное сокращение продолжительности симптомов простуды и ОРВИ у взрослых при получении цинка в дозе 9-24 мг в течение первых 24 часов от начала заболевания. Обеспечить достаточное поступление цинка в организм помогут следующие препараты:Цинк ВТФ, Цинкорол иLiksivum.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

Литература:
  1. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  2. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  3. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  4. https://ilive.com.ua/health/imbir-ot-prostudy-effektivnoe-i-proverennoe-sredstvo_112295i16105.html.
  5. https://style.rbc.ru/health/600f27209a7947325d07cc3a.
  6. https://planetazdorovo.ru/about/articles/prirodnye-sredstva-immunoprofilaktiki/.
  7. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  8. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу