Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочется затронуть важную тему, касающуюся нашего здоровья. Ведь осенне-зимний период — пик простудных заболеваний, сезон которых не утихает полностью аж до конца весны. Вызвано это рядом факторов. Иммунитет в это время существенно ослабевает, а холодная погода и вирусные, а также бактериальные недуги, которые буйствуют повсеместно могут нанести вред здоровью. Чтобы укрепить иммунитет поможет трио -имбирь с лимоном и медом от простуды — это, пожалуй, одно из немногих, самых действенных и доступных, натуральных средств, на которые следует обратить свое внимание. Если болеть неохота, а вкладывать серьезные деньги в свое оздоровление — нет возможности или желания.На блоге, не так давно, мы уже говорили о пользе и вреде корня имбиря, а сегодня поговорим о том, как применять данный корень с лечебной целью.

Имбирь, лимон, мед можно принимать для повышения иммунитета и как лекарство от простудных и вирусных заболеваний. Давайте более подробно во всем разберемся.

Содержание

При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном

Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.

Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:

✔ Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).

✔ Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.

✔ Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.

✔ Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.

✔ Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.

✔ Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.

И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.

При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.

Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды

Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру.

Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро.

Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность.

В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии.

Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами.

Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже).

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом — рецепт

Чай на основе имбиря, с добавлением меда и лимона, очень эффективен от простуды. Но помогает он и при десятках других заболеваний. Напиток очень просто готовить, а его вкус и аромат придутся по вкусу практически каждому.

Итак, как же готовить данный напиток?

Рецепт приготовления чая с имбирем

1. Взять корень имбиря, подготовить его предварительно (помыть, снять кожуру как можно тоньше, нарезать на тонкие дольки или же на мелкие кусочки).

2. Выбрать зрелый лимон, помыть его, разрезать вдоль на 4 одинаковые по размеру части, взять одну из них.

3. Имбирь, подготовленный перед этим, положить в заварочный чайник, залить кипятком.

4. После того, как корень постоит под крышкой 5-7 минут, выдавить в чайник сок из четверти лимона.

5. Накрыть крышкой снова и оставить еще на 10 минут.

6. После настаивания корня с лимонным соком, добавить туда меда, размешать.

7. Налить напиток в чашку. Можно употреблять.

Внимание! Мед можно добавлять в чашку уже непосредственно перед употреблением чая. Никогда не кладите его в горячую воду, а тем более — в кипяток.

Мед от длительного воздействия высоких температур портится и может даже навредить вашему здоровью.

Можно ли добавлять специи в имбирный чай?

В чай можно добавлять некоторые специи, благотворно влияющие на состояние организма, эмоциональный фон и самочувствие.

Среди них: корица, кардамон и даже душистый перец. Они помогают восстановить носовое дыхание, оказывают тонизирующее воздействие, противовоспалительное, бактерицидное. Ну и, конечно же, придают напитку особый оттенок вкуса и аромата.

Соотношение ингредиентов для приготовления чая! Соблюдение точных пропорций не является критически важным.

В принципе, в порядке экспериментов, можно определить их оптимальное соотношение для себя. Это, скорее, дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Так как если добавить больше имбиря напиток будет острый и обжигающий. Но муж у меня любит именно такой чай.

Примерное сочетание в весовом и объемном выражении:

  • Имбиря корень подготовленный (5-10 граммов)
  • Лимон (1/4 плода)
  • Мед пчелиный (1-2 чайных ложки)
  • Вода питьевая (300-350 миллилитров)

Тем более относительным и примерным является количество и сочетание специй, добавляющихся в чай. Их можно комбинировать между собой или использовать только лишь некоторые из них.

Как пить имбирный чай

Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая!

Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно.

Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки.

Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него.

Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами.

Пить чай можно, независимо от режима трапезы.

С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым.

Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов.

Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке.

Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт

Смесь из этих продуктов является очень полезной. Ее можно добавлять в любой чай, кофе, обычную питьевую воду, употреблять отдельно или в сочетании с различными десертами.

Для ее приготовления следует натереть имбирь на терке, либо же измельчить его при помощи блендера, предварительно порезав кухонным ножом на мелкие кусочки. Не забывайте очистить корень.

Чем тщательнее он измельчен, тем больше полезных свойств получит готовая смесь.

На 50 граммов корня следует взять 2 столовых ложки меда и половину лимона. Можно выжать только сок из него. Но еще лучше, если он, так же, как и имбирь, будет измельчен полностью, вместе с цедрой.

Итак, нужно измельчить корень, затем — лимон, добавить туда мед и тщательно все это смешать (можно, и даже желательно, использовать для этого миксер).

Хранить в темном и холодном месте не более 2 суток. Идеальное место для этого — холодильник.

Употреблять смесь взрослому человеку можно 3-4 раза в сутки, как до еды, так и во время нее. Примерная доза — 1 чайная ложка в сутки, или по половине ложки несколько раз в день, если средство добавляется в еду или напиток.

Данная смесь повысит иммунную защиту организма, приведет его в тонус, улучшит внешний вид, позволит держать под контролем хронические недуги, поможет при простуде.

Противопоказания

Средства, созданные из корня имбиря, плодов лимона и натурального пчелиного меда, несомненно, очень полезны для здоровья. Но, не забывайте и о том, что даже они имеют определенные противопоказания!

1. Индивидуальные аллергические реакции.

2. Гепатит и другие серьезные заболевания печени.

3. Гастрит и язва желудка.

4. Беременность, период лактации.

5. Геморрой, маточные кровотечения.

6. Гипертоническая болезнь.

7. Высокая температура тела.

8. Возраст до 5 лет!

Существует просто огромнейшее количество самых разнообразных рецептов на основе данных продуктов.

Но именно чай и смесь — самые популярные, востребованные и часто применяемые. Они могут составить достойную конкуренцию большинству противовирусных препаратов и прочих фармацевтических средств. И вполне успешно делают это!

Сегодня найти в магазине или на рынке любой из компонентов, рассмотренных нами, не составит особых проблем. И готовить чай или смесь из них тоже совершенно не трудно. Так что, не упускайте такого прекрасного шанса поправить свое здоровье!

Имбирный чай с лимоном от простуды

Приготовил : AlenaPrika

30.11.2019

Время приготовления:

15 мин

Если у вас в наличии есть корень имбиря и лимон, то вы с легкостью можете приготовить имбирный чай с лимоном от простуды и пригласить своих родных на чаепитие со сладостями, укрепляя их иммунитет.

Описание приготовления:

Для приготовления напитка вы можете использовать как черный, так и зеленый чай, хотя можно обойтись и без него. Также по вкусу выбирайте сахар или мед. Главное, чтобы ни у вас, ни у ваших родных не было аллергии на продукт пчеловодства! Чай пьют горячим, в холодном виде он не так вкусен.

Назначение: На завтрак / На полдник / Недорого

Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Имбирь

Блюдо: Напитки / Чай

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 20 Грамм
  • Лимон — 5-6 Ломтиков
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Вода — 600 Миллилитров (кипяток)
  • Чай черный — 1 Штука (1 пакетик)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Имбирный чай с лимоном от простуды»

Имбирный чай с лимоном от простуды - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Имбирный чай с лимоном от простуды - фото шаг 2

Всыпьте сахар в заварочный чайник, часть лимона нарежьте ломтиками, удалите из них семена и добавьте в чайник. Если будете использовать цветочный мед вместо сахара, то просто подайте его в отдельной пиале, чтобы гости выкладывали его в слегка остывший чай, иначе мед потеряет свои полезные качества, залитый кипятком.

Имбирный чай с лимоном от простуды - фото шаг 3

Очистите часть корня имбиря и нарежьте его слайсами или натрите на терке с мелкими ячейками. Много такого ингредиента добавлять не нужно, чтобы напиток не получился слишком горьким. Добавьте имбирную нарезку в емкость. Выложите чайный пакетик.

Имбирный чай с лимоном от простуды - фото шаг 4

Вскипятите воду и залейте кипяток в чайник. Закройте емкость крышкой и дайте настояться около 5-10 минут, не забыв извлечь чайный пакетик, когда он окрасит жидкость и придаст ей аромат.

Имбирный чай с лимоном от простуды - фото шаг 5

Горячий имбирный чай с лимоном подайте к столу со сладкой выпечкой, разлив в чашки или стаканы.

Оценить рецепт Имбирный чай с лимоном от простуды:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Имбирь от простуды – эффективное и проверенное средство

Чай с имбирем от простуды: правила приготовления

Это целебное растение обладает жаропонижающим, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим свойствами, поэтому чай с имбирем от простуды издавна входит в арсенал средств борьбы с респираторными заболеваниями различного характера.

Чай с имбирем от простуды считается экспрес-средством при предвестниках и первых симптомах болезни. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Следует сразу отметить, что порошок сушеного растения, который продается в супермаркетах (в отделе специй) будет храниться дольше свежего корня. Но у порошка совсем другой вкус и аромат, да и по терапевтическому эффекту он вряд ли сравнится со свежим имбирем. Кроме того, сушеный корень в виде специи измельчен в муку, поэтому ваш будет мутным.

Полезные вещества имбиря находятся близко к кожице, поэтому при чистке корня старайтесь срезать как можно меньше мякоти. Во многих рецептах чая с имбирем от простуды указано, что очищенный корень нужно натирать на терке, а полученный напиток процеживать. Делать это совсем не обязательно. Мякоть корня имеет волокнистую структуру, так что трется он плохо. Вполне достаточно очень мелко нарезать.

Итак, как заваривать имбирь от простуды. Самый простой рецепт из расчета на 0,5 литра воды: кусочек корня весом 20 г (или длиной примерно с полмизинца) аккуратно чистим от кожуры и измельчаем ножом. Затем кладем в заварочный чайник, добавляем черный чай, заливаем крутым кипятком и настаиваем 15 минут под крышкой. Все — чай готов!

Как приготовить имбирь от простуды с зеленым чаем? Просто замените заварку, но постарайтесь, чтобы она была без всяких добавок: они перебью вкус и аромат имбиря.

Лимон, имбирь и мед от простуды — эликсир здоровья

Чтобы было еще полезнее и намного вкуснее, попробуйте имбирь с лимоном от простуды. Для этого в процессе приготовления имбирного чая в заварочный чайник положите пару ломтиков лимона. А лучше — добавьте лимон прямо в чашку, как в обычный чай. Имбирь с медом от простуды готовится аналогично, но здесь есть и третий вариант — пить чай вприкуску с медом. А можно все это объединить — «кроме пользы вреда не будет»…

На Востоке в традиционный горячий имбирный напиток, которым греются зимой и лечатся от простуды, кладут корицу, гвоздику и кардамон. Такой чай кипятят 10-15 минут, а, сняв с огня, добавляют сахар и сок свежего лимона. Китайцы усиливают сопротивляемость организма путем добавления в чай с имбирем от простуды черного молотого перца.

Как заваривать корень имбиря с другими лекарственными растениями? Принцип аналогичный вышеперечисленным. А в качестве дополнительных ингредиентов с имбирем лучше всего сочетаются мята перечная и мелисса.

Как пить имбирь от простуды: уточняем нюансы

Один из часто задаваемых вопросов по поводу применения корня имбиря в лечебных целях: можно ли использовать имбирь от простуды детям? Можно, но только после двух лет.

Особенно полезно пить чай при насморке, боли в горле и сухом кашле. Ребенку может не понравиться жгучий, ароматный напиток, и для смягчения его вкуса в процессе заваривания можно положить яблочную кожуру.

А для очистки воздуха в комнате заболевшего ребенка можно использовать эфирное масло имбиря: несколько капель масла накапайте на горячее блюдце и поставьте на пол — невдалеке от спального места.

Как пить имбирь от простуды? Конечно же, горячим, и при наличии явных симптомов простуды — как минимум три чашки в день. Кстати, несмотря на свою универсальность имбирь противопоказан при температуре выше +38°С, воспалительных заболеваниях кожи, язве пищевода и желудка, язвенном колите, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Имбирь также не рекомендуется употреблять беременным женщинам на поздних сроках и в период лактации.

А теперь — рецепт средства, более крепкого, чем чай с имбирем от простуды — имбирной настойки для укрепления иммунитета. Для ее приготовления потребуется 250-300 г очищенного корня имбиря и пол-литровая бутылка водки. Меленько нарезанный корень заливаем водкой, емкость плотно закрываем и ставим в темное место на три недели. Будущее снадобье надо время от времени встряхивать. По истечении указанного срока имбирная настойка готова к употреблению: дважды в день по одной чайной ложке.

Рецепт чая с имбирем от простуды

Для лечения простуды используется множество народных средств, облегчающих состояние больного. Одним из таких лекарств является чай с имбирем, обладающий большим количеством полезных свойств.

При каких заболеваниях помогает чай с имбирем?

Имбирь показан при следующих заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • замедленный обмен веществ;
  • насморк;
  • повышенная температура тела;
  • сгущение крови;
  • проблемы с перевариванием пищи.

Какое воздействие имбирь оказывает на организм?

Благодаря большому количеству витаминов в составе имбирь оказывает на организм разностороннее воздействие:

  • убивает вредные бактерии;
  • помогает выведению мокроты;
  • способствует потоотделению;
  • предупреждает воспаления;
  • помогает оставаться в тонусе;
  • борется с болью и спазмами;
  • является хорошим антисептиком.

Как правильно приготовить чай с имбирем?

Имбирный чай готовится следующим образом:

  1. Приобрести корень имбиря. Он продается как в сыром, так и с высушенном виде. Покупать имбирь в виде порошка не стоит, так как при измельчении и термической обработке он теряет большинство полезных веществ и может быть использован только как ароматная приправа.
  2. Перед применением корень необходимо почистить. Не нужно чистить его сразу целиком. Достаточно будет очистить небольшой кусочек и сразу положить его в чай. Оставшийся корень нужно герметично упаковать, так как он очень быстро сохнет.
  3. Корень нужно натереть на терке или измельчить при помощи ножа, добавив его в заварочный чайник. Также добавляется щепотка заварки, черной или зеленой.
  4. В заварочный чайник нужно налить кипятка, накрыть его крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 15-20 минут.
  5. Важно тщательно перемешать содержимое чайника.

Что еще можно добавить в чай с имбирем?

Простуда у всех протекает по-разному. Кто-то страдает от насморка, кого-то мучает першение в горле, у кого-то поднимается температура. Для борьбы с этими симптомами можно добавлять в чай с имбирем дополнительные ингредиенты:

  1. Малина. Подойдут свежие или замороженные ягоды, листья малины. Малиновое варенье или джем добавлять в чай не стоит. Напиток с добавлением малины оказывает мощный жаропонижающий эффект, сгоняет пот.
  2. Лимон. Чай с лимоном показан тем, кого мучает першение в горле. В готовый напиток нужно добавить несколько долек свежего лимона вместе с цедрой. Многим не нравится такой чай из-за сильного кислого вкуса. Чтобы он ощущался меньше, можно добавить в напиток немного натурального меда.
  3. Корень солодки. Этот растительный компонент входит почти во все лекарства от кашля. Корень солодки очищается и измельчается также, как и корень имбиря, добавляется в заварку одновременно с ним, настаивается.
  4. Шиповник. Чай с шиповником и имбирем подходит для тех, кто хочет защитить себя от регулярных болезней в сезон простуд и холодов. Шиповник заваривается долго, для этого лучше использовать термос.
  5. Молоко и барсучий жир. Помогает при многократном влажном кашле. Имбирь добавляется в молоко, разогретое на водяной бане. В него кладется маленький кусочек барсучьего жира и немного липового меда. Смесь разводят с чаем в пропорции 1:1, выпивают в теплом состоянии.
  6. Корица и кардамон. Лекарство помогает при лающем кашле с трудным отделением мокроты. При заваривании в чай кладут ложку корицы и столько же кардамона. Напитку нужно дать настояться не менее получаса.
  7. Гранатовый сок. Напиток с имбирем и 2 столовыми ложками гранатового сока помогает при заболеваниях, имеющих вирусный характер.

Имбирь — полезное растение, которое используют в медицине при лечении различных заболеваний, в том числе и простудных.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Литература:
  1. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  2. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  3. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  4. https://blog.altaimag.ru/imbir-s-limonom-i-medom-lekarstvo-ot-prostudy/.
  5. https://povar.ru/recipes/imbirnyi_chai_s_limonom_ot_prostudy-78194.html.
  6. https://ilive.com.ua/health/imbir-ot-prostudy-effektivnoe-i-proverennoe-sredstvo_112295i16105.html.
  7. https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/retsept-chaya-s-imbirem-ot-prostudy/.
  8. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  9. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  10. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  11. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу