Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

В период простуды организм подвергается повышенной нагрузке. И Ваша задача — помочь ему быстрее справиться с вирусами или бактериями. Для этого достаточно включить в рацион определенные продукты. Какие?

Об этом и расскажем далее.

Содержание

№1. Куриный бульон

Куриный бульон

Это блюдо можно смело отнести к средствам первой помощи в разгар простуды. В 2000 году ученые из университета Небраски доказали, что куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, облегчает общее самочувствие при простуде и способствует ускорению процесса выздоровления.

Бульон с куриным мясом — источник аминокислот, которые необходимы для выработки антител к возбудителю вируса и подавления его активности. Поэтому не забудьте добавить в тарелку бульона кусочек куриного мяса.

Также этот продукт помогает при кашле, поскольку стимулирует выработку слизи в дыхательных путях, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.

№2. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты

Молочные продукты богаты белками, укрепляющими иммунитет и помогающими быстрее справиться с симптомами простуды.

Во время ОРВИ и гриппа для усиления защитных сил и борьбы с вирусами и бактериями наш организм начинает усиленно вырабатывать и тратить иммуноглобулины (они же белки животного происхождения). Поэтому именно белковая пища (а молочные и кисломолочные продукты как раз к ней и относятся) должна составлять львиную долю рациона.

Особенно полезен греческий йогурт, содержащий протеин и насыщающий организм пробиотиками, которые необходимы для стимулирования иммунитета. К тому же этот продукт помогает улучшить работу пищеварительного канала и нормализовать микрофлору кишечника.

Вместе с тем установлена связь между выделением слизи при простуде и употреблением молочных продуктов. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Laryngoscope», у некоторых пациентов молоко и субпродукты провоцируют повышенное выделение слизи. При появлении данного симптома придерживайтесь безмолочной диеты.

№3. Овощи, богатые витамином А

Капуста и морковь

Употребление достаточного количества овощей с содержанием витамина А особенно полезно в период простуды. А все потому, что этот витамин усиливает активность иммунной системы и помогает быстрее обезвредить болезнетворные микроорганизмы.

Если Вы заболели, обязательно включите в свой рацион:

  • морковь;
  • капусту;
  • сладкий картофель;
  • тыкву.

Важно! Помните, что витамин А является жирорастворимым. То есть для его усваивания необходимы жиры. Так что не забудьте заправить овощное блюдо ложечкой оливкового масла.

№4. Чеснок

Давленный чеснок

В чесноке содержится аллиин — вещество, которое, вступая в реакцию с ферментом аллициназа, образует эфирное масло аллицин, обладающее выраженными противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, а также иммуностимулирующими свойствами.

Максимальная концентрация аллицина в чесноке достигается при соблюдении трех условий:

  1. Механическое разрушение зубчиков чеснока, которые необходимо раздавить, истолочь, выдавить либо нарезать.
  2. Отсутствие термической обработки (особенно длительной).
  3. Контакт раздавленного чеснока с кислородом в течение 5 — 10 минут.

Съедая 2 — 3 зубчика чеснока в день, Вы:

  • укрепите иммунитет;
  • уменьшите риск развития простуды;
  • облегчите общее самочувствие и ускорите процесс выздоровления, если болезнь Вас уже одолела.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется перед сном употреблять измельченный чеснок и запивать его стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

№5. Лук

Нарезка лука

В луке содержатся аллицин, витамин С и фитонциды, подавляющие рост и развитие вредоносных бактерий.

Кроме того, лук способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты, выводит токсины, нейтрализует инфекции верхних дыхательных путей.

Наконец, лук — природный антибиотик, не обладающий, в отличие синтетических препаратов, побочными эффектами.

Ежедневное употребление лука в сыром виде поможет в течение 3 — 5 дней уменьшить проявления гриппа.

№6. Рыба

Рыба на доске

Если Вы заболели, включите в свой рацион рыбу жирных сортов (скумбрию, тунец, лосось). Кроме того, что рыба восполнит запас аминокислот, в ней содержится большое количество витамина D, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Согласно результатам исследования, проведенного профессором Эдрианом Мартино из Лондонского университета Королевы Марии, регулярное употребление продуктов, богатых витамином D, в 2 раза снижает риск развития инфекционных заболеваний.

№7. Помидоры

Разрезанные помидоры

Томаты — отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который крайне необходим для стимулирования работы иммунной системы и ускорения выздоровления.

В 100 г овоща содержится около 15 — 25 мг аскорбиновой кислоты, что составляет порядка 25% от суточной нормы.

Однако помните о том, что во время простуды потребность в витамине С увеличивается: если для здорового человека суточная норма витамина равна 90 мг, то для больного гриппом — около 200 мг.

№8. Яйца

Яйца вкрутую

Яйца насыщают организм белками и витаминами. Этот диетический продукт усваивается организмом практически на 90%, что очень важно во время болезни, когда организм ослаблен.

Особенно полезны сырые яйца, которые:

  • смягчают кашель;
  • стимулируют выведение мокроты;
  • уменьшают боль в горле.

Но помните о том, что сырые куриные яйца могут таить в себе серьезную опасность — содержать сальмонеллы. Поэтому приобретайте исключительно свежие яйца и мойте их с применением мыла перед употреблением.

№9. Брокколи

Брокколи на тарелке

Брокколи является обязательным продуктом в меню тех, кто заболел простудой или гриппом. В этом сорте капусты содержится вещество сульфорафан, которое усиливает активность ферментов клеток иммунной системы, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

В результате нейтрализуется действие свободных радикалов и уменьшается очаг воспаления, что ускоряет процесс выздоровления.

Богата брокколи и витамином С (в 100 г продукта содержится порядка 90 мг аскорбиновой кислоты, что в полном объеме покрывает суточную норму).

В журнале Nutrients были опубликованы результаты исследований, согласно которым 170 мг витамина С в сутки достаточно, чтобы ускорить процесс выздоровления при простуде.

№10. Вода

Девушка пьет воду

Залогом быстрого выздоровления при гриппе и простуде во многом является сбалансированный водный режим.

Все знают о том, что в день здоровому человеку необходимо выпивать не менее 2 л обычной очищенной воды. Если Вас атаковал вирус — увеличьте объем потребляемой жидкости до 3 — 3,5 л в сутки. Это поможет справиться организму с инфекцией.

О том, насколько эффективно Ваш организм борется с инфекцией, можно судить по цвету мочи: чем она светлее и прозрачнее, тем быстрее Вы забудете о температуре, заложенном носе, чихании и кашле.

№11. Мед

Мёд

Польза меда при простуде и гриппе:

  • Усиление защитных свойств организма.
  • Восстановление сил и энергии за счет высокого содержания углеводов.
  • Уменьшение воспалительных процессов в горле, бронхах и легких.
  • Стимулирование потоотделения и нормализация температуры тела.
  • Смягчение и увлажнение слизистых оболочек органов дыхания, что помогает устранить боль в горле.
  • Нормализация сна (чайная ложечка меда перед сном, запитая стаканом теплого молока поможет быстрее уснуть).

Но помните, что класть мед в кипяток или подвергать его нагреванию нельзя, так как при этом теряются все его полезные свойства. Идеальный вариант — добавление меда в воду, температура которой составляет 40°С.

№12. Лимон

Лимон

Лимон — кладезь витамина С: так, в 100 г этого плода содержится порядка 75% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.

Кроме того, лимон смягчает слизистую оболочку горла, устраняя першение и боль в горле. Он выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а это верный путь к выздоровлению.

Ешьте лимон в чистом виде или добавляйте в теплый чай.

№13. Имбирь

Имбирный чай

При вирусных инфекциях корень имбиря просто незаменим, поскольку обладает следующими свойствами:

  • Согревающим (помогает сбить температуру).
  • Отхаркивающим (способствует выведению слизи и мокроты из легких и бронхов).
  • Противоотечным и обезболивающим (снимает отек и болевые ощущения в горле).
  • Спазмолитическим (устраняет головную боль и ломоту в теле).
  • Противовоспалительным.
  • Тонизирующим (стимулирует иммунитет).

Всего лишь 2 чашки имбирного чая в день — и Вы почувствуете облегчение уже на 2-й день заболевания.

Приготовить имбирный напиток легче простого!

  • 2 см свежего имбиря очищаем от кожуры, натираем на терку (можно нарезать тонкими ломтиками) и заливаем 250 мл кипятка.
  • Даем настояться напитку в течение 5 — 10 минут, после чего добавляем в него столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и такое же количество меда.

Приятного чаепития!

№14. Яблоки

Разрезанное яблоко

В состав яблок входят витамин С, железо и органические кислоты, противодействующие инфекциям.

При сухом кашле еще наши предки употребляли печеные яблоки, тогда как настой из яблок способствует выведению мокроты.

К тому же во время болезни, когда нет аппетита, а силы для борьбы с недугом надо где-то брать, печеные яблоки помогут утолить голод, а свежие — повысить аппетит.

№15. Черника

Ягоды черники

В свежей чернике содержится высокая концентрация антиоксидантов, необходимых для быстрого устранения насморка и заложенности носа. Также в ней присутствуют витамины А и Д, которые крайне важны для поддержания иммунитета.

Обладает черника мочегонным и противовоспалительным свойствами, поэтому показана при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

№16. Клюква

Ягоды клюквы

Клюква обладает потогонным, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойствами. Включение в рацион морсов и компотов из клюквы помогает не только нейтрализовать инфекционные агенты, но и восстановить силы.

Клюква показана при тяжелом течении простуды и ангине, когда без применения антибиотиков не обойтись. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и минимизируют их негативное воздействие на организм.

Прекрасно зарекомендовала себя при простуде и кашле клюква с медом. Для приготовления средства стакан перетертых ягод необходимо смешать с 2 ст.л. меда. Принимается средство внутрь по столовой ложке три раза в день, либо добавляется в чай.

№17. Черный шоколад

Ломтики шоколада

Черный горький шоколад лучше сиропов от кашля! Такое заявление на основании результатов проведенных исследований сделал Алин Морис — профессор и один из основателей Международного общества по изучению кашля.

Во-первых, он содержит алкалоид теобромин, купирующий как приступообразный, так и затяжной кашель. Для этого достаточно рассосать небольшой кусочек черного шоколада.

Во-вторых, шоколад уменьшает осиплость голоса, боль и першение в горле. А все благодаря веществу под названием тианин, оказывающему антибактериальное действие.

В-третьих, магний, содержащийся в черном шоколаде, улучшает обменные процессы, тем самым способствуя быстрому восстановлению организма после болезни.

Но не переусердствуйте: чрезмерное увлечение черным шоколадом может привести к бессоннице. Допустимая дневная доза черного шоколада в день при гриппе составляет 100 г.

№18. Холодный зеленый чай

Зеленый чай

Звучит парадоксально, но именно холодный зеленый чай помогает быстрее избавиться от симптомов простуды, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с инфекцией и укрепления иммунитета. При этом рекомендуется не только пить, а и заваривать зеленый чай водой комнатной температуры.

Объясняется это тем, что в зеленых чайных листьях под воздействием высокой температуры значительно сокращается концентрация полифенола EGCG, катехинов, флавоноидов.

Чтобы достичь лечебного эффекта, необходимо пить охлажденный зеленый чай правильно: медленно и небольшими глотками.

№19. Чай

Чай из ромашки

Липа, ромашка, мята перечная, лимонник, корень алтея, шиповник — вот лишь небольшой список лекарственных растений, которые облегчат общее самочувствие при простуде, смягчат кашель, снимут боль в горле, помогут сбить температуру и уменьшить воспалительные процессы.

Травяные чаи восполняют водно-электролитный баланс, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение, эффективно борются с сухим затяжным кашлем.

№20. Приправы

Молоко с куркумой

Быстрее избавиться от простуды помогут различные пряности и приправы. Добавлять их можно как в первые блюда или гарниры, так и в чаи. Чтобы ускорить выздоровление, включите в свой рацион:

  • Гвоздику, обладающую бактерицидным, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • Кардамон — помогает при кашле и заложенности носа. Достаточно выпить перед сном стакан теплого молока с щепоткой приправы, чтобы состояние Ваше значительно улучшилось.
  • Куркума способствует очищению легких от мокроты, уменьшает боль в горле, устраняет сухой кашель. Рецепт средства прост: в стакане теплого молока разведите 1 ч.л. куркумы.
  • Корица мягко стимулирует иммунитет, обладает отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется при влажном кашле. К тому же теплые напитки с корицей не только полезны, но и невероятно ароматны и вкусны.

Несмотря на натуральность и пользу всех перечисленных продуктов, хотим все же напомнить, что они являются прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом. Но не могут в полной мере заменить прием лекарственных препаратов!

А какие продукты помогают Вам максимально быстро побороть грипп и простуду? Ждем Ваших ответов в комментариях.

20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде

Еда при простуде: рацион, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Еда при простуде: рацион, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рекомендации

Многие знают, что при симптомах простуды, гриппа или ОРВИ нужно соблюдать постельный режим и принимать назначенные врачом лекарства. Но далеко не всем известно, что правильное питание во время болезни не менее важно, чем покой и медикаментозное лечение.

Чтобы быстрее выздороветь и вернуться к полноценной жизни, нужно, чтобы еда при простуде была питательной, натуральной и легкоусвояемой.

Еда при простуде должна быть легко усваиваемаяЕда при простуде должна быть легко усваиваемая

Особенности питания при простуде

Во время болезни человеческий организм испытывает большой стресс: высокая температура приводит к обезвоживанию, медикаменты негативно влияют на состояние печени, почек и других внутренних органов, а стремительно развивающиеся симптомы простуды провоцируют плохое самочувствие.

В таких условиях важно обеспечить больному правильное питание, которое не создаст дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт и быстро восстановит защитные силы.

Чтобы облегчить состояние и быстрее выздороветь, врачи советуют соблюдать при простудных заболеваниях следующие правила питания:

  1. Нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие блюда. Температурный диапазон пищи, предназначенной для больного, должен быть не ниже 15 °C и не выше 65 °C.
  3. Следует исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, жареную и соленую пищу.
  4. Еда должна быть насыщенной витаминами, макро- и микроэлементами.
  5. Если нет аппетита, не нужно заставлять себя есть через силу. Принимать пищу следует только тогда, когда появляется ощущение голода.
  6. Не стоит забывать об обильном теплом питье. Нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в сутки, чтобы выводить из организма токсины, которые образуются при активном размножении болезнетворных бактерий и вирусов, а также разжижать и выводить из дыхательных путей мокроту, провоцирующую кашель.

Процесс приготовления пищи

В период респираторных заболеваний термическая обработка пищи должна включать в себя отваривание и приготовление на пару. Запрещается подавать блюда, полученные путем жарки или запекания в духовке.

Рацион при простуде

При составлении рациона обязательно нужно уделять внимание пище, богатой белком, т.к. он является структурным компонентом клеток иммунитета и принимает участие в образовании антител к возбудителям заболеваний.

К таким продуктам относятся:

  • яйца;
  • куриное филе;
  • телятина;
  • нежирная рыба;
  • творог;
  • бобовые;
  • гречка.

Суточная доза белков в рационе больного должна быть не меньше 1 г/кг веса.

В меню обязательно должны присутствовать углеводы, которые выступают источником энергии для ослабленного организма. К этой категории продуктов относятся крупяные блюда, сладкие фрукты, мед, свежевыжатые соки.

Употребление углеводов, усиливающих брожение в кишечнике (белокочанной капусты, груш, слив, винограда), желательно свести к минимуму.

Суточное количество жиров не должно превышать 10 г. Сливочное, оливковое и подсолнечное масло разрешается добавлять в готовые блюда в небольшом количестве.

В диету больного человека нужно обязательно включить сырые фрукты и ягоды, поскольку они являются источниками витаминов и элементов, помогающих бороться с болезнью и укреплять иммунную систему.

Употребляйте сырые фрукты и ягоды.Употребляйте сырые фрукты и ягоды.

Разрешенные продукты

Есть продукты, которые ускоряют выздоровление при гриппе и простуде. В их состав входят вещества, обладающие противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Суп на основе куриного бульона

Куриный бульон незаменим для людей, которые кашляют. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, стимулирующие выработку слизи. Благодаря этому происходит разжижение мокроты и облегчается откашливание. Но бульон должен быть нежирным, иначе вместо пользы он принесет вред.

Питательный супчик из куриного бульона.Питательный супчик из куриного бульона.

Каши

Каша — источник медленных углеводов. Она обеспечит организм энергией и надолго избавит от ощущения голода без нагрузки на желудочно-кишечный тракт. В период болезни нужно включать в рацион каши из овсяных хлопьев, гречки и риса, сваренные на воде.

Овсянка на воде не нагрузит жкт.Овсянка на воде не нагрузит жкт.

Мед

Мед обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, повышает защитные силы организма. Но включать в лечебную диету его следует с осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном.

Лучше всего добавлять этот продукт в чай или подогретую воду. Если болит горло, тогда врачи рекомендуют медленно рассасывать во рту после еды пол чайной ложки меда 2-3 раза в день.

Напиток с медом при простуде.Напиток с медом при простуде.

Корица

Пряность содержит эфирные масла и дубильные вещества, способствующие снижению температуры и облегчению дыхания. Особенно полезна корица в сочетании с медом.

Корица с медом рекомендована при простуде.Корица с медом рекомендована при простуде.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые фрукты считаются ценным источником аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с симптомами простуды и укрепить иммунную систему.

Можно их употреблять в сыром виде или делать фреши. Но включать цитрусовые в рацион стоит только людям, которые не имеют склонности к аллергическим реакциям.

Цитрусовые - источник аскорбиновой кислоты.Цитрусовые — источник аскорбиновой кислоты.

Острая пища

Добавление в пищу небольшого количества перца чили и хрена помогает снять отечность носовых пазух, возникающую при насморке. Но если у больного наблюдаются хронические заболевания органов пищеварительной системы, то от острой пищи следует полностью отказаться.

Имбирь

Избавиться от симптомов простуды или ОРВИ поможет имбирь. Чтобы снять на некоторое время боль в горле, можно съесть кусочек этого растения. Для нормализации температуры тела и облегчения откашливания имбирь рекомендуется добавлять в горячий чай или суп.

Имбирь при болях в горле.Имбирь при болях в горле.

Лук и чеснок

В сыром луке содержатся флавоноиды, препятствующие развитию осложнений при респираторных заболеваниях. Чтобы усилить действие этих веществ, острый овощ рекомендуется употреблять в комплексе с витамином C.

Тем, кто не желает есть сырой продукт, можно посоветовать поместить половинку луковицы возле кровати. Вдыхание ее эфирных масел поможет быстрее выздороветь.

Чеснок — натуральное лекарство от простуды. Аллицин в его составе оказывает противовирусное и антибактериальное действие, снижает интенсивность симптомов и риск возникновения осложнений. Чеснок, как и лук, нужно есть в сыром виде.

Бананы

Бананы богаты калием, который выводится из организма во время интенсивного потоотделения. Они хорошо утоляют голод и не создают нагрузки на пищеварительный тракт, поэтому подходят для лечебной диеты.

Последние исследования показали, что включение этих фруктов в меню при простуде способствует снижению температуры тела.

Бананы для снижения температуры тела.Бананы для снижения температуры тела.

Киви

В киви содержится много витамина C и органических кислот, помогающих легче переносить простудные и вирусные заболевания. Достаточно съедать в сутки 2 экзотических фрукта, чтобы через 1-2 дня почувствовать себя легче.

Киви в помощь при простуде.Киви в помощь при простуде.

Лучшие противопростудные напитки

При простуде необходимо пить много жидкости. Это может быть не только вода, но и напитки, содержащие полезные для организма вещества.

Горячий чай

Свежезаваренный чай предотвращает обезвоживание, облегчает выведение густой слизи из дыхательных путей и уменьшает боль в горле. Особенно полезен в период заболеваний зеленый чай с добавлением лимона, меда или имбиря.

Обильное питье при простуде.Обильное питье при простуде.

Морс

Чтобы скорее выздороветь, нужно пить клюквенный морс. В нем в большом количестве содержатся танины, обладающие противомикробной активностью.

Мятный настой

Перечная мята отличается противовоспалительными свойствами, используется в лечении кашля, насморка, боли в горле. Для приготовления целебного напитка следует добавить 1 ч. л. растительного сырья в 200 мл кипятка и настоять 40 минут.

Настой перед употреблением нужно подогреть. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить немного меда.

Настой из перечной мяты.Настой из перечной мяты.

Бифидокефир

Кисломолочный напиток полезно включать в рацион людям, принимающим антибиотики. Бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза, который нередко развивается после курса антибактериальной терапии.

Что следует исключить из рациона

Составляя лечебную диету, необходимо исключить из нее продукты, которые нельзя употреблять при симптомах простуды.

Жирная и сладкая пища

При составлении рациона нужно помнить, что жиры создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, печень и другие органы пищеварительной системы, что может привести к сбою в их работе и замедлению выведения из организма токсичных веществ.

Организм начнет тратить силы на восстановление пищеварительной функции, а не на борьбу с вирусами и бактериями. Для быстрейшего выздоровления нужно отказаться от любых жирных продуктов (сала, свинины, жирной рыбы, жареных блюд и т. д.).

Сладости тоже нежелательны, поскольку сахар отрицательно влияет на лейкоциты — красные кровяные тельца, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме.

Сладости не следует употреблять при простуде.Сладости не следует употреблять при простуде.

Молочная продукция

Не стоит пить на ночь горячее молоко, поскольку оно обладает слизеобразующим эффектом, затрудняя лечение насморка, отхождение мокроты из бронхов и легких. Но если человека не беспокоят кашель и выделение слизи из носа, то отказываться от этого продукта не стоит.

При отсутствии кашля можно выпить горячее молоко.При отсутствии кашля можно выпить горячее молоко.

Алкогольные напитки

Алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами. Кроме того, он вызывает интоксикацию организма, снижает иммунитет, ухудшает работу печени и поджелудочной железы. Его употребление в лечебных целях способно усугубить состояние и спровоцировать развитие осложнений.

Витамины во время простуды

Когда организм борется с гриппом или ОРВИ, ему необходимы витамины, поддерживающие иммунную систему. Самым важным из них считается аскорбиновая кислота (витамин C), которая повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями, оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и бронхолитический эффект.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержат красный болгарский перец, лимонный сок, квашеная капуста и черная смородина.

Иммуностимулирующий эффект оказывает витамин A. Для его пополнения в организме нужно есть красные и оранжевые фрукты и овощи, яичные желтки, спаржу.

Для укрепления организма полезно также включать в рацион продукты, богатые:

  • витамином D (яйца, рыбий жир, сардины, лосось, тунец);
  • рибофлавином (дрожжи, сыры, творог, миндаль);
  • пиридоксином (картофель, бобовые, мясо).

Витамином D для укрепления организма.Витамином D для укрепления организма.

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей

Поскольку в период болезни человеку нежелательно употреблять некоторые продукты, содержащие необходимые ему витамины (например, жирные сорта рыбы), получить полезные вещества с пищей проблематично.

По этой причине врачи рекомендуют сочетать лечебную диету с приемом поливитаминных комплексов. Такие препараты содержат суточную дозу необходимых больному витаминов, причем в форме, которая лучше всего усваивается организмом.

Примерное меню

Составить рацион для человека, болеющего простудным или вирусным заболеванием, можно самостоятельно.

Для примера стоит воспользоваться приведенным меню:

  1. Завтрак: гречневая каша на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла, 1 яйцо всмятку, чашка горячего чая с тостом.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с бананом.
  3. Обед: овощной суп на курином бульоне с тостом, киви или апельсин, зеленый чай с медом.
  4. Полдник: отварная чечевица с паровой котлетой, теплая минеральная вода с добавлением сока лайма.
  5. Ужин: отварной рис с нежирной рыбой, 100 г малины, клюквенный морс.
  6. Перед сном: яблоко или стакан бифидокефира комнатной температуры.

Примерное меню, рекомендуемое на время простуды.Примерное меню, рекомендуемое на время простуды.

Особенности питания детей при простуде

При составлении меню для болеющего ребенка можно использовать те же правила, что и для взрослых, но с некоторыми нюансами:

  1. Отказаться от перца чили, хрена и других острых продуктов.
  2. С осторожностью давать мед и цитрусовые, т.к. у детей на эти продукты нередко наблюдается аллергия.
  3. Не вводить в рацион полезные продукты, если ребенок их раньше не ел.
  4. Когда малыш отказывается от еды, не нужно пытаться накормить его силой. Вместо этого следует обеспечить ему обильное питье. Когда он начнет выздоравливать, аппетит вернется.

Не следует кормить ребенка против его желания.Не следует кормить ребенка против его желания.

Что делать, если при простуде пропали вкус и запах еды

Потеря вкуса и обоняния в период болезни часто связана с насморком. Если больной не чувствует запахов, ему нужно сообщить об этом врачу.

Специалисты в таких случаях назначают препараты, которые способствуют снятию отека слизистой оболочки носа. По мере выздоровления обоняние и вкус к человеку начнут возвращаться.

Питание после простуды

После выздоровления человек может начинать расширять рацион, вводя в него постепенно свои любимые продукты, которые были запрещены при болезни.

Но нужно помнить, что организму для восстановления необходимо некоторое время, поэтому стоит избегать жареных и жирных блюд, сладостей, фастфуда, алкогольных напитков и другой вредной пищи. Основу рациона по-прежнему должны составлять фрукты, овощи и другие полезные продукты.

Полезные рекомендации

При лечении респираторных заболеваний нужно ограничить в рационе соль. Ее количество не должно превышать в сутки 10 г. Но если у человека длительное время наблюдался жар, то для предотвращения потери натрия из-за интенсивного потоотделения суточную дозу соли рекомендуется увеличить до 12-15 г.

Свежевыжатые соки лучше перед употреблением разводить водой в соотношении 1:1, поскольку кислоты, содержащиеся в них, могут раздражать воспаленное горло и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

На ранних стадиях респираторных заболеваний полезно употреблять продукты, богатые цинком (проросшую пшеницу, семена льна, морепродукты, говяжью печень, чечевицу). Этот микроэлемент имеет свойство сокращать период болезни.

Важно помнить, что правильное питание в период простуды не может заменить назначенное врачом лечение. Чтобы быстро выздороветь, нужно четко следовать советам специалиста и не заниматься самолечением.

Также вы можете заказать доставку готовых рационов питания на дом в некоторых компаниях:

[miniposter=shortstory-mobile]Grow Food

Level Kitchen

ВкусВилл Готовит

[/miniposter]

Просмотров: 2 260

Добавлено: 8-07-2020 21:15 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Литература:
  1. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  2. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. https://www.polismed.com/articles-kak-bystro-izbavit-sja-ot-prostudy-i-grippa-top-20-produktov.html.
  4. https://edatop.ru/1126-eda-pri-prostude.html.
  5. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  6. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  7. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  8. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу